16+
Лайт-версия сайта

52. В.Агошков. ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Литература / Очерки / 52. В.Агошков. ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Просмотр работы:
01 июня ’2013   00:12
Просмотров: 21342

52. В.Агошков.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Орловская область – субъект Российской Федерации. Образована 27 сентября 1937 года. Площадь – около 24,7 тыс. кв. км. Население 912,4 тыс.чел. ( на 01.01.1996г.), в том числе городское 570,1 тыс.чел. (62,5%). Разделена на 24 района, включает 7 городов и 13 посёлков городского типа.

Центр – город Орёл. Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины в пределах Среднерусской возвышенности. По рельефу представляет собой приподнятую, сильно всхолмленную равнину, изрезанную долинами рек, балками и оврагами, которыми занято около 10% территории области. Преобладающие высоты 220-250 м. Максимальная высота – 278 м. Климат – умеренный, континентальный. Средняя температура января – 9-10°С, июля 18-19°С. Осадков выпадает 450-580 мм в год, около 70% их приходится на тёплый период года.

Речная сеть густая. Б;льшая часть рек принадлежит бассейну Оки, которая берёт начало на юге области и пересекает её на протяжении 211 км. Юго-восток области орошается реками бассейна Дона; юго-запад – реками бассейна Десны (приток Днепра). В почвенном покрове на востоке области преобладают чернозёмы (оподзоленные и выщелоченные, реже – типичные).

На западе и севере распространены серые лесные и, местами, – дерново-подзолистые почвы. Область расположена в лесостепной зоне. Леса смешанные (берёза, дуб, осина, ель, сосна), занимают около 8% площади области, преимущественно в западных районах. Степи большей частью распаханы, в естественном состоянии сохранились на небольших участках.

В долинах рек имеются заливные луга. В Орловской области обитают: волк, лисица, заяц-русак, ласка, барсук, горностай, хорёк и др. виды животных; в лесных районах встречаются куница, норка, выдра, косуля, кабан, лось; в степных – тушканчик, хомяк, крапчатый суслик и др. грызуны. Акклиматизированы: енотовидная собака, ондатра, бобр. Из птиц наиболее характерны: жаворонок, удод, перепел, зяблик, иволга, чёрный дрозд, зелёный дятел, гуси, куропатки, вальдшнепы; из рыб: окунь, плотва, голавль, лещ, судак, язь, щука. Из полезных ископаемых наибольшее значение имеют известняки, доломиты, глины, пески. На юго-западе разрабатываются месторождения фосфоритов, торфа и мела.

Население. Территорию нынешней Орловской области издавна населяли вятичи. Вместе с другими славянскими племенами вятичи были объединены Киевским государством. В XII- XIII вв. Орловский край входил в состав Черниговского княжества; в этот период были построены города Мценск, Кромы (ныне посёлок городского типа), Новосиль, Ливны, Болхов. Татаро-монгольское нашествие разорило край: города и сёла были разрушены, но позднее заново отстроены и возрождены. Во второй половине XIVв Орловская земля попала под владычество Литвы.

В начале XVIв край вошёл в состав Московского государства. К 1571г закончилось сооружение укреплённой линии, защищавшей русские земли от набегов татар, – Передовой засечной черты, в состав которой входило большинство городов и крепостей края. На территории Орловщины формировались отряды Хлопка и И.И. Болотникова во время Крестьянской войны начала XVIIв.

Сейчас появляются мнения, что и Болотников выполнял поручения правителей Польши по захвату Москвы.

С XVIIIв начинается строительство первых промышленных предприятий в Орле, Болхове (кожевенные, пеньковые заводы), Ливнах (пильный завод), Мценске (прядильные заводы). Многие города края являлись значительными торговыми центрами. Особое значение в системе торговых путей имела Ока, по которой хлеб с верховьев поступал в Москву и северные районы России. Сельское хозяйство чернозёмной полосы стало житницей России. В XIXв промышленность была развита слабо и носила преимущественно кустарный характер.

В Орле имелись небольшие металлообрабатывающие предприятия. В кустарной промышленности было занято более 80% всех рабочих. Основным занятием жителей края было земледелие. Мелкие предприятия занимались переработкой сельскохозяйственной продукции.

Индустриальное развитие края началось после 1917года. В годы Великой Отечественной войны территория области была временно оккупирована немецко-фашистскими войсками, нанесшими большой ущерб её хозяйству. В результате Орловской наступательной операции с 12 июля по 18 августа 1943 года область была освобождена Красной Армией.

В настоящее время ведущей отраслью промышленности Орловской области является машиностроение (производство автогрейдеров, поливомоечных машин, автопогрузчиков, центробежных насосов, комплектующих деталей к автомобилям, различного технологического оборудования).

Развита: приборостроительная (производство средств автоматизации, вычислительных машин, часов, радиодеталей и др.), металлургическая (цветное литьё, выпуск стальных канатов, проволоки и др.), химическая (изготовление пластмасс, резинотехнических изделий), лёгкая (производство обуви, швейных изделий, трикотажа) – промышленность. Главными промышленными центрами являются города: Орёл, Ливны, Мценск, Болхов. Важное значение имеет пищевая промышленность с ведущими отраслями: сахарной, мясной, спиртоводочной, маслосыродельной, крахмальной.

Сельское хозяйство – земледельческо-животноводческого направления. В области выращиваются: ячмень, пшеница, рожь, овёс, сахарная свекла; в западных районах — конопля и картофель, а также кормовые травы. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве. В Болховском районе имеются: племенной завод симментальской породы крупного рогатого скота и конный завод.

Богато историко-культурное наследие Орловского края. Очень колоритен самый древний город области – Мценск, впервые упоминаемый в Ипатьевской летописи в 1146 году. Он расположен в живописной местности на реке Зуша. С северо-востока перед городом раскинулись красочные поля цветов — здесь находится крупное цветоводческое хозяйство.

Из памятников архитектуры XVII-XIX вв. на левом берегу Зуши, в северо-западной части города, сохранились: постройки Петропавловского монастыря, основанного в XVIв (перенесён на современное место в 1694г; XVII-XIX вв.), церковь Покрова в стиле московского барокко (XVII-XVIII вв.), церковь Знамения в стиле классицизма (1813-1821 гг.). На обрывистом берегу реки возвышается пятиглавая, декорированная двумя рядами кокошников церковь Введения (первоначально – Петра и Павла, XVIIв). На правом берегу реки Зуши, в южной части города, сохранились: церковь Никиты, один из лучших памятников классицизма Орловской области (1810-1818 гг.), и церковь Троицы (1777г).

В Мценске старина сочетается с современностью: старинные церкви проецируются на заводские корпуса и трубы, господствующие над городом. В XIX-начале XX вв. город славился своими кружевами; в 1880г в Мценском уезде работало 5 тыс. кружевниц. Кружева поставлялись к императорскому двору, в Англию и Турцию. В Мценске имеется музей истории города.

В 12 км к северу от Мценска находится мемориальный и природный заповедник-усадьба И. С. Тургенева «Спасское- Лутовиново». В Спасском прошли лучшие годы Тургенева. Здесь им написаны «Записки охотника» и пять (из шести) романов. Природа и названия окрестностей увековечены в тургеневских произведениях — Бежин луг, река Красивая Меча, степное село Льгов.

В гостях у писателя бывали Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, М.Г. Савина, В.П. Боткин, Д.В. Григорович, Я.П. Полонский и др. В Мценске и Мценском уезде родились А.А. Фет (в селе Новоселки, в 7 км от Мценска), скульптор Б.И. Орловский (ныне – северо-запад Покровского района), композитор В.С. Калинников, педагог, автор учебников по математике А.П. Киселёв, гистолог и физиолог А.И. Бабухин (ныне – Орловский район.). На высоком берегу реки Нугрь стоит город Болхов. Болховский район — родина поэта А.Н. Апухтина.

Центральная часть Болхова расположена на т.н. Красной Горе, где сосредоточены основные архитектурные памятники города: Христорождественская (конца XVII-начала XVIII вв.) и Троицкая (1708г) церкви и Спасо-Преображенский собор 1842г. К XIXв относится большая часть застройки бывшей торговой площади. В городе имеется краеведческий музей. Близ Болхова находится Оптин монастырь, основанный в конце XVв и разрушенный в 1930-е годы. В монастыре уцелели жилой корпус, Троицкий собор (1668г). Не путать с Козельской Оптиной Пустынью!

На юго-востоке области расположен город Ливны, известный с конца XIIв. Город украшают находящиеся на высоком обрыве над рекой Сосна постройки Сергиевского монастыря, основанного в 1592г: пятиглавая, построенная в стиле московского барокко Сергиевская (1667г) и надвратная Тихвинская (1725 - 1730 гг.) церкви.

В центре Ливен сохранились гражданские постройки в стиле классицизма середины XIXв. В Ливнах и Ливенском уезде родились: актёр П.М. Садовский (Ермилов), экономист, религиозный деятель и философ С.Н. Булгаков, авиаконструктор Н.Н. Поликарпов. В Ливнах бывали А.А. Фет, К.Г. Паустовский, астроном Е.В. Быханов, композитор А.С. Аренский, поэт А.М. Жемчужников, учились Н.Н. Поликарпов, А.И. Микоян, писатель А.В. Ионов. В районе также родились академики Р.В. Хохлов, Л.В. Пустовалов, О.М. Белоцерковский, поэт Михаил Беляев. О крае сейчас пишут Федор Ковалёв и Геннадий Рыжкин.

Живописны одни из самых маленьких городов Центральной России – Малоархангельск (4,3 тыс. жит.) и Новосиль (4,6 тыс. жит.). В Малоархангельске находится музей боевой славы частей и соединений, действовавших на Курской дуге.

Древний Новосиль известен с 1155г; неподалеку от города расположена Орловская опытная станция, занимающаяся исследованиями в области разработки мер по борьбе с эрозией.
В Малоархангельске жили писатели: Л.Оболенский, И.Вольнов, Л.Овалов, художники В.Дубинский, Н.Струнников, скульптор И.Семеновский, журналист и писатель Евграф Наумов, писатели Олег Чистовский и Аскольд Шейкин, учёный П.Кулешов. Летом в селе Каменка подолгу творили: московский поэт и писатель Владимир Богатырёв вместе с супругой, поэтессой Лидией Паламарчук-Богатырёвой.

В Малоархангельск, на родину мамы, приезжают: писатель Леонард Золотарёв и его сын, учёный, литературный критик Игорь Золотарёв. В д.Вавилоновке родился партизан и писатель Николай Тетерев, в д.Корогодино – поэт Иван Демьянов, в с.Каменке – журналист и писатель Сергей Кошелев, в с.Протасово – лётчица и писатель Марина Чечнева, в д.Подкопаево – поэт Виктор Внуков, в д.Костюрино – художник Юрий Черкасов.
*
(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052402076






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июня ’2013   11:46
Очень интересные сведения об Орловщине!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

289
Кто любит море? Тогда это здесь... "МОРЕ".

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Премьера. ПРОШУ, ЖИВИ. Поёт Злата Лазарева
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2589564.html?author

Спасибо всем, кто рядышком

209

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft