16+
Лайт-версия сайта

51. В.Агошков. Несколько слов по поводу статистики…

Литература / Очерки / 51. В.Агошков. Несколько слов по поводу статистики…
Просмотр работы:
01 июня ’2013   00:11
Просмотров: 21425

51. В.Агошков.

Несколько слов по поводу статистики…



В своей работе мы использовали официальное издание Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Орловской области «Социально- экономическое положение районов Орловской области за 1995, 2000-2004гг. Статистический сборник. Орёл, 2005г» (В дальнейшем: Статсборник-2005.– В.А.).

Конечно же, нужно поблагодарить за большой труд и всех районных работников представительства Орловского областного комитета статистики.

Мы выписали интересующие нас данные, тем более что авторы предложили свой «Статсборник-2005» для всех заинтересованных пользователей. В «Статсборнике-2005» есть цветная карта всех районов Орловской области, а также чёрно-белая карта тех же районов с указанием местных райцентров. Данные карты можно назвать приблизительными, потому что выполнены они, видимо, на компьютере, и не всегда точно отображают границы, как области, так и районов.

В главе «Основные социально-экономические показатели Орловской области на начало 2005 года» (стр.5) читаем:

«Орловская область расположена в Центральной части Средне-Русской возвышенности и занимает территорию в 24,7 тыс. кв. км».

Чувствуется, что уважаемая редакционная коллегия, предоставив читателям сотни и тысячи цифр, тем не менее, не всегда точно следила за редакционной правкой самого текста.

Так, на стр. 3 мы видим сводные данные, представленные в таблице «Административно-территориальное деление области на 1.01.2005г».

В ней сказано, что территория области равна 24670,2 кв. км. А выше, стр. 5, нам предложена цифра – 24,7 тыс. кв. км, т.е. несколько больше.

Работники «Статсборника-2005» могут сказать, что они просто округлили данные для удобства тех же читателей. В крайнем случае, следовало бы написать так: «Орловская область занимает территорию менее 24,7 тыс.кв. км»

Не всё понятно и с обозначением страниц «Статсборника-2005».

Так, стр. 5 находится там, где, по нашим понятиям, должна быть стр. 9. Возможно, что карта районов области дана, как цветная вклейка и не претендует на страницы, но почему не обозначен страницами первый лист сборника, идущий за обложкой?!

Далее нам предложен такой текст: «На западе она (Орловская область. – В.А.) граничит с Брянской областью, на северо-западе – с Калужской, на севере – с Тульской, на востоке – с Липецкой и на юге – с Курской областью».

Последнее слово «областью» должно звучать во множественном числе, как «областями», так как ранее в предложении мы видели перечисление других областей. Да и слишком много неблагозвучных «на»!

Поэтому лучше всё-таки написать так: «Орловская область граничит с областями: Липецкой (восток), Курской (юг), Брянской и Калужской (запад и северо-запад), Тульской (север)».

Читатели не должны думать, что я не вижу главного: огромного труда работников по сбору статсведений. Вижу – и говорю всем спасибо! Однако почему бы ни пригласить для редактирования текстов кого-то из писателей Орловщины!

«Рельеф поверхности приподнятый, вхолмленный», читаем мы далее в «Статсборнике-2005» и вновь хотим сделать в данном предложении какие-то уточнения.

В какой-то мере слова «рельеф» и «поверхность» – синонимы, поэтому следовало бы написать так: «рельеф области». Перед «приподнятый» я бы поставил тире. Не понятно и значение этого слова: что значит «приподнятый»?

Над уровнем моря, уточнят учителя географии.

«Самая высокая точка (282м) – находится в Новодеревеньковском районе». Читатели уже видят очередную недосказанность: точка чего? Если тире заменяет эту недосказанность, то тогда можно согласиться с её постановкой, хотя, на самом деле, она не нужна.

«В области встречаются различные типы почв: на западе – серые лесные почвы, в центральной части – тёмно-серые лесные и черноземные почвы, на юго-востоке – в основном черноземные почвы. Значительную часть земли (83,5%) занимают сельскохо-зяйственные угодья, 8,1 процента – леса».

Не будем придираться по поводу слова «почвы», три раза прозвучавшее в одном предложении, хотя до этого и было дано узловое, обобщающее – «почв:». Главное условие выполнено: предложение понятно всем.

Но что касается нижеследующей «значительной части земли…», то следует быть настороже, поскольку процент леса – 8,1 нельзя признать большим, значительным. Поэтому после слова «угодья» нужно было поставить точку. А далее сообщить, что леса’ в области занимают 8,1% территории.

Затем в сборнике идёт заголовок «Земельная площадь области» (стр. 5). Сама же таблица открывается таким словосочетанием: «Всего земель».
Если в заголовке слово «земля» употреблено в единственном, то в таблице – во множественном числах. Где же истина?!

Итак, на начало 2005 года в Орловской области насчитывалось 2465,2 тыс. га земли. В том числе, сельхозназначения – 2112,2 тыс. га, или 85,7% от всей площади.

«В нашей области протекает 265 рек и речек». (Надо: протекаЮт. – В.А.).

Самая большая из них – Ока, впадающая в Волгу. Длина Оки около 1500 км, из них в пределах области – 211 км. Притоки Оки – Крома, Ицка, Рыбница, Орлик, Неполодь, Оптуха, Нугрь и другие. Самый большой приток – Зуша, её длина 234 км».

Почему-то совсем ничего не сказано про такую большую реку, как Сосна. А ведь весь восток и юго-восток области относятся к Донскому бассейну России. Западные и юго-западные районы области орошаются реками Днепровского бассейна.

Поэтому следовало бы указать, что территория Орловской области находится на стыке трёх водных бассейнов России: Волжского, Донского и Днепровского.

«Климат области – умеренно-континентальный. Максимальное значение температуры в 2004г = +31°С (август), минимальное = –28°С (февраль). Годовое количество осадков – 675 мм.

Численность постоянного населения на начало 2005 года составила 842,4 тыс. человек, в том числе: городское население – 539,1 тыс. человек, сельское – 303,3 тыс. человек.

Среднесписочная численность занятых в экономике – 290,7 тыс. человек, из них 13,6% – в сельском хозяйстве, 25,2% – в промышленности, 8,2% – в торговле и общественном питании. Плотность населения – 34 человека на 1 кв.км. Областной центр – г.Орёл с численностью населения – 329,4 тыс.человек. Расстояние от Орла до Москвы – 382 км.

Современные границы Орловской области сложились в 1954 году. В настоящее время в области насчитываЮтся 7 городов, три из которых – Орёл (год образования – 1566), Ливны (1586), Мценск (1147) – областного подчинения; 24 сельских района; 13 посёлков городского типа; 223 сельских администраций; 2919 сельских населённых пунктов.

Города районного подчинения: Болхов (1556), Дмитровск-Орловский (1782), Малоархангельск (1778), Новосиль (1155).


Годы перевода районных центров в посёлки городского типа: Верховье (1958), Глазуновка (1962), Долгое (1974), Залегощь (1960), Змиёвка (1959), Колпны (1960), Кромы (1957), Знаменка-Орловская (1975), Покровское (1973), Нарышкино (1938), Хомутово (1972), Хотынец (1971), Шаблыкино (1973)».

К числу районных центров работники статистики отнесли пгт. Знаменку-Орловскую, хотя здания администрации Орловского района находятся в самом г.Орле.

Бывший глава Орловского района А.И. Аверкиев в книге «Отсюда видно всю Россию» (авторы: А.В. Воробьёв, С.В. Куревина, В.В. Шапочка, г.Орёл, 1999г) в «Слове к читателям» (стр. 3) писал: «Так исторически сложилось, что граница района расположена вокруг областного центра, а центр района – в самом Орле».

Кому же верить?!

К числу посёлков городского типа отнесёны были, насколько мне известно, и строения, находящиеся на территории Глазуновского сельхозтехникума. Но потом об этом забыли. Не всё ясно и с «посёлком-селом» Красная Заря – центром Краснозоренского района.

Работники статистики относят его к «посёлку», однако в списках «посёлков городского типа» его нет. Народные депутаты, принявшие не так давно Закон Орловской области, считают Красную Зарю – селом!

Исследователь В.Г. Емельянов считал Красную Зарю посёлком, опираясь на соответствующий документ.

К сожалению, мы не всегда признаём и документы. Так, почти все областные газеты пишут сейчас: п. Колпна.

Журналисты Колпнянской районной газеты тоже указывают в адресе газеты: п. Колпна. Работники статистики правильно именуют данный районный центр: пгт. Колпны, поскольку нет никаких постановлений Москвы, заменяющих в топониме Колпны конечное «ы» на «а».

Но, напомнят мне, Закон Орловской области, на который мы уже ссылались, трактует Колпны как Колпна. Однако Москва об этом не слышала и по-прежнему выпускает топографические карты со словом Колпны.

Следовательно, сказав «а», депутаты Орловской области должны сказать и «б», отправив свой документ на утверждение на «самый верх», т.е. в Государственную Думу.

Но вернёмся к «Статсборнику-2005». Его составители насчитали 13 посёлков городского типа (стр. 6), но далее они вдруг почему-то указывают перед именами районных центров такие обозначения, как: р.п., что возвращает нас к Хрущёвскому делению области на рабочие и сельские районы.

И, следовательно, р.п. – это «рабочий посёлок». Само такое деление не совсем корректное и правильное: если в районных центрах проживали и проживают люди, которые работают, то в сёлах и деревнях – не работают?!

Поэтому правильнее писать всё-таки так: посёлок городского типа! Такое деление уже давно принято и составителями топографических карт, выпускаемых Москвой. Такое, затуманенно-запутанное состояние с обозначением наших населённых пунктов властям Москвы давно бы следовало разрешить. Но тут не всё так просто.

Например, кромчане хотели бы вновь, как и при царе, назвать их районный центр городом Кромы, да боятся потерять так называемые сельские льготы. Поэтому, говорят селяне, пусть мы будем жить и в селе-посёлке городского типа, но зато будем меньше платить за газ, свет и воду, иметь какие-то другие выплаты. А это, в наш рыночный век, важно.

P.S.: Недавно, в мае 2013 года открыл Колпнянскую районную газету и подивился следующему: в конце номера указаны два адреса: Колпна и Колпны. Первый, Колпна, дают сами журналисты, а второй - Колпны - работники администрации, как учредители. Что ж, работники администрации правы!

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052402066






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июня ’2013   00:31
Василий Иванович, здравствуйте!
Как всегда интересно и познавательно!!!       
1818

Оставлен: 01 июня ’2013   06:17
Замечательно!!!

Оставлен: 01 июня ’2013   11:42
Очень интересные размышления по поводу статистики!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Графика Дреева Ульяна

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

166

Рупор будет свободен через:
4 мин. 1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft