16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 259Зрителей: 65 412
Авторов: 56 847

On-line18 343Зрителей: 3606
Авторов: 14737

Загружено работ – 2 109 831
Социальная сеть для творческих людей
  

52. В.Агошков. ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Литература / Очерки / 52. В.Агошков. ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Просмотр работы:
01 июня ’2013   00:12
Просмотров: 21344

52. В.Агошков.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Орловская область – субъект Российской Федерации. Образована 27 сентября 1937 года. Площадь – около 24,7 тыс. кв. км. Население 912,4 тыс.чел. ( на 01.01.1996г.), в том числе городское 570,1 тыс.чел. (62,5%). Разделена на 24 района, включает 7 городов и 13 посёлков городского типа.

Центр – город Орёл. Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины в пределах Среднерусской возвышенности. По рельефу представляет собой приподнятую, сильно всхолмленную равнину, изрезанную долинами рек, балками и оврагами, которыми занято около 10% территории области. Преобладающие высоты 220-250 м. Максимальная высота – 278 м. Климат – умеренный, континентальный. Средняя температура января – 9-10°С, июля 18-19°С. Осадков выпадает 450-580 мм в год, около 70% их приходится на тёплый период года.

Речная сеть густая. Б;льшая часть рек принадлежит бассейну Оки, которая берёт начало на юге области и пересекает её на протяжении 211 км. Юго-восток области орошается реками бассейна Дона; юго-запад – реками бассейна Десны (приток Днепра). В почвенном покрове на востоке области преобладают чернозёмы (оподзоленные и выщелоченные, реже – типичные).

На западе и севере распространены серые лесные и, местами, – дерново-подзолистые почвы. Область расположена в лесостепной зоне. Леса смешанные (берёза, дуб, осина, ель, сосна), занимают около 8% площади области, преимущественно в западных районах. Степи большей частью распаханы, в естественном состоянии сохранились на небольших участках.

В долинах рек имеются заливные луга. В Орловской области обитают: волк, лисица, заяц-русак, ласка, барсук, горностай, хорёк и др. виды животных; в лесных районах встречаются куница, норка, выдра, косуля, кабан, лось; в степных – тушканчик, хомяк, крапчатый суслик и др. грызуны. Акклиматизированы: енотовидная собака, ондатра, бобр. Из птиц наиболее характерны: жаворонок, удод, перепел, зяблик, иволга, чёрный дрозд, зелёный дятел, гуси, куропатки, вальдшнепы; из рыб: окунь, плотва, голавль, лещ, судак, язь, щука. Из полезных ископаемых наибольшее значение имеют известняки, доломиты, глины, пески. На юго-западе разрабатываются месторождения фосфоритов, торфа и мела.

Население. Территорию нынешней Орловской области издавна населяли вятичи. Вместе с другими славянскими племенами вятичи были объединены Киевским государством. В XII- XIII вв. Орловский край входил в состав Черниговского княжества; в этот период были построены города Мценск, Кромы (ныне посёлок городского типа), Новосиль, Ливны, Болхов. Татаро-монгольское нашествие разорило край: города и сёла были разрушены, но позднее заново отстроены и возрождены. Во второй половине XIVв Орловская земля попала под владычество Литвы.

В начале XVIв край вошёл в состав Московского государства. К 1571г закончилось сооружение укреплённой линии, защищавшей русские земли от набегов татар, – Передовой засечной черты, в состав которой входило большинство городов и крепостей края. На территории Орловщины формировались отряды Хлопка и И.И. Болотникова во время Крестьянской войны начала XVIIв.

Сейчас появляются мнения, что и Болотников выполнял поручения правителей Польши по захвату Москвы.

С XVIIIв начинается строительство первых промышленных предприятий в Орле, Болхове (кожевенные, пеньковые заводы), Ливнах (пильный завод), Мценске (прядильные заводы). Многие города края являлись значительными торговыми центрами. Особое значение в системе торговых путей имела Ока, по которой хлеб с верховьев поступал в Москву и северные районы России. Сельское хозяйство чернозёмной полосы стало житницей России. В XIXв промышленность была развита слабо и носила преимущественно кустарный характер.

В Орле имелись небольшие металлообрабатывающие предприятия. В кустарной промышленности было занято более 80% всех рабочих. Основным занятием жителей края было земледелие. Мелкие предприятия занимались переработкой сельскохозяйственной продукции.

Индустриальное развитие края началось после 1917года. В годы Великой Отечественной войны территория области была временно оккупирована немецко-фашистскими войсками, нанесшими большой ущерб её хозяйству. В результате Орловской наступательной операции с 12 июля по 18 августа 1943 года область была освобождена Красной Армией.

В настоящее время ведущей отраслью промышленности Орловской области является машиностроение (производство автогрейдеров, поливомоечных машин, автопогрузчиков, центробежных насосов, комплектующих деталей к автомобилям, различного технологического оборудования).

Развита: приборостроительная (производство средств автоматизации, вычислительных машин, часов, радиодеталей и др.), металлургическая (цветное литьё, выпуск стальных канатов, проволоки и др.), химическая (изготовление пластмасс, резинотехнических изделий), лёгкая (производство обуви, швейных изделий, трикотажа) – промышленность. Главными промышленными центрами являются города: Орёл, Ливны, Мценск, Болхов. Важное значение имеет пищевая промышленность с ведущими отраслями: сахарной, мясной, спиртоводочной, маслосыродельной, крахмальной.

Сельское хозяйство – земледельческо-животноводческого направления. В области выращиваются: ячмень, пшеница, рожь, овёс, сахарная свекла; в западных районах — конопля и картофель, а также кормовые травы. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве. В Болховском районе имеются: племенной завод симментальской породы крупного рогатого скота и конный завод.

Богато историко-культурное наследие Орловского края. Очень колоритен самый древний город области – Мценск, впервые упоминаемый в Ипатьевской летописи в 1146 году. Он расположен в живописной местности на реке Зуша. С северо-востока перед городом раскинулись красочные поля цветов — здесь находится крупное цветоводческое хозяйство.

Из памятников архитектуры XVII-XIX вв. на левом берегу Зуши, в северо-западной части города, сохранились: постройки Петропавловского монастыря, основанного в XVIв (перенесён на современное место в 1694г; XVII-XIX вв.), церковь Покрова в стиле московского барокко (XVII-XVIII вв.), церковь Знамения в стиле классицизма (1813-1821 гг.). На обрывистом берегу реки возвышается пятиглавая, декорированная двумя рядами кокошников церковь Введения (первоначально – Петра и Павла, XVIIв). На правом берегу реки Зуши, в южной части города, сохранились: церковь Никиты, один из лучших памятников классицизма Орловской области (1810-1818 гг.), и церковь Троицы (1777г).

В Мценске старина сочетается с современностью: старинные церкви проецируются на заводские корпуса и трубы, господствующие над городом. В XIX-начале XX вв. город славился своими кружевами; в 1880г в Мценском уезде работало 5 тыс. кружевниц. Кружева поставлялись к императорскому двору, в Англию и Турцию. В Мценске имеется музей истории города.

В 12 км к северу от Мценска находится мемориальный и природный заповедник-усадьба И. С. Тургенева «Спасское- Лутовиново». В Спасском прошли лучшие годы Тургенева. Здесь им написаны «Записки охотника» и пять (из шести) романов. Природа и названия окрестностей увековечены в тургеневских произведениях — Бежин луг, река Красивая Меча, степное село Льгов.

В гостях у писателя бывали Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, М.Г. Савина, В.П. Боткин, Д.В. Григорович, Я.П. Полонский и др. В Мценске и Мценском уезде родились А.А. Фет (в селе Новоселки, в 7 км от Мценска), скульптор Б.И. Орловский (ныне – северо-запад Покровского района), композитор В.С. Калинников, педагог, автор учебников по математике А.П. Киселёв, гистолог и физиолог А.И. Бабухин (ныне – Орловский район.). На высоком берегу реки Нугрь стоит город Болхов. Болховский район — родина поэта А.Н. Апухтина.

Центральная часть Болхова расположена на т.н. Красной Горе, где сосредоточены основные архитектурные памятники города: Христорождественская (конца XVII-начала XVIII вв.) и Троицкая (1708г) церкви и Спасо-Преображенский собор 1842г. К XIXв относится большая часть застройки бывшей торговой площади. В городе имеется краеведческий музей. Близ Болхова находится Оптин монастырь, основанный в конце XVв и разрушенный в 1930-е годы. В монастыре уцелели жилой корпус, Троицкий собор (1668г). Не путать с Козельской Оптиной Пустынью!

На юго-востоке области расположен город Ливны, известный с конца XIIв. Город украшают находящиеся на высоком обрыве над рекой Сосна постройки Сергиевского монастыря, основанного в 1592г: пятиглавая, построенная в стиле московского барокко Сергиевская (1667г) и надвратная Тихвинская (1725 - 1730 гг.) церкви.

В центре Ливен сохранились гражданские постройки в стиле классицизма середины XIXв. В Ливнах и Ливенском уезде родились: актёр П.М. Садовский (Ермилов), экономист, религиозный деятель и философ С.Н. Булгаков, авиаконструктор Н.Н. Поликарпов. В Ливнах бывали А.А. Фет, К.Г. Паустовский, астроном Е.В. Быханов, композитор А.С. Аренский, поэт А.М. Жемчужников, учились Н.Н. Поликарпов, А.И. Микоян, писатель А.В. Ионов. В районе также родились академики Р.В. Хохлов, Л.В. Пустовалов, О.М. Белоцерковский, поэт Михаил Беляев. О крае сейчас пишут Федор Ковалёв и Геннадий Рыжкин.

Живописны одни из самых маленьких городов Центральной России – Малоархангельск (4,3 тыс. жит.) и Новосиль (4,6 тыс. жит.). В Малоархангельске находится музей боевой славы частей и соединений, действовавших на Курской дуге.

Древний Новосиль известен с 1155г; неподалеку от города расположена Орловская опытная станция, занимающаяся исследованиями в области разработки мер по борьбе с эрозией.
В Малоархангельске жили писатели: Л.Оболенский, И.Вольнов, Л.Овалов, художники В.Дубинский, Н.Струнников, скульптор И.Семеновский, журналист и писатель Евграф Наумов, писатели Олег Чистовский и Аскольд Шейкин, учёный П.Кулешов. Летом в селе Каменка подолгу творили: московский поэт и писатель Владимир Богатырёв вместе с супругой, поэтессой Лидией Паламарчук-Богатырёвой.

В Малоархангельск, на родину мамы, приезжают: писатель Леонард Золотарёв и его сын, учёный, литературный критик Игорь Золотарёв. В д.Вавилоновке родился партизан и писатель Николай Тетерев, в д.Корогодино – поэт Иван Демьянов, в с.Каменке – журналист и писатель Сергей Кошелев, в с.Протасово – лётчица и писатель Марина Чечнева, в д.Подкопаево – поэт Виктор Внуков, в д.Костюрино – художник Юрий Черкасов.
*
(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052402076






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июня ’2013   11:46
Очень интересные сведения об Орловщине!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Смотри"- мистическиая рок композиция. Заходите!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft