16+
Лайт-версия сайта

53. В.Агошков. ГОРОД ОРЁЛ.

Литература / Очерки / 53. В.Агошков. ГОРОД ОРЁЛ.
Просмотр работы:
02 июня ’2013   23:47
Просмотров: 21294

53. В.Агошков. ГОРОД ОРЁЛ.



Орёл – административный центр Орловской области Российской Федерации, значительный промышленный и культурный центр Центральной России, крупный узел железных дорог (на Москву, Белгород, Великие Луки, Воронеж). Через город проходит автомагистраль Москва-Белгород. Авиалиниями Орёл связан с Москвой и другими городами страны. Расположен на берегах Оки и её притока Орлика, в 382 км к юго-западу от Москвы. Население 347,6 тыс. человек (на 01.01.1996г).

Орёл был основан в 1566г по указу Ивана Грозного как крепость для защиты южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Во время Крестьянской войны начала XVIIв здесь были окончательно сформированы отряды Хлопка (1603г). В мае 1605г город был занят войсками Лжедмитрия I. Из Орла весной 1607г началось наступление на Москву армии Лжедмитрия II. В 1611 город разрушили польские войска, в 1635-1636 гг. он был отстроен заново. В течение XVIIв город неоднократно подвергался нападениям крымских татар.

После большого пожара 1673г Орёл был перенесён на новое место, на т.н. Ямскую гору, где расположен и в настоящее время. С 1708г был приписан к Киевской губернии, в 1719г стал центром Орловской провинции. При Петре I здесь были построены: одно из первых в России предприятие по выделке парусиновых мануфактур и прядильни. В 1727г Орёл был причислен к Белгородской губернии, в 1778г было образовано Орловское наместничество, а в 1796 – Орловская губерния. Во время Отечественной войны 1812г в городе располагалась одна из главных тыловых баз русской армии.

Торговому процветанию города способствовало выгодное положение на Оке и близость к Москве: здесь производилась перевалка прибывших с юга грузов на суда для дальнейшего сплава их по реке Оке. Учреждены были ярмарки: хлебная, шерстяная, лесная, пеньковая. В начале XIXв были построены суконная фабрика, меднолитейный, а затем чугунолитейный заводы, возник ряд мукомольных, маслобойных, канатно-верёвочных и других предприятий. В 1898г был пущен первый трамвай.

После прокладки железных дорог из Москвы на юг, во второй половине 19в, торговое значение Орла упало, так как грузы пошли транзитом; развитие промышленности также резко замедлилось. К началу XХв Орёл был непромышленным городом. Лишь в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг) в нём было построено несколько военных предприятий. Царское правительство использовало город и как место ссылки, а в 1908г здесь был построен каторжный Орловский централ.

Сообщается, что Советская власть в Орле была установлена 25 ноября (8 декабря) 1917г. На самом деле, позже: в первой половине 1918 года. С 1928г город находился в составе Центрально-Чернозёмной области (центр – город Воронеж), с 1934г – в Курской области. С 1937 стал центром Орловской области. Во время Великой Отечественной войны, с 3 октября 1941г, город был оккупирован немецко- фашистскими войсками, которые разрушили до 40% жилого фонда, промышленность и железнодорожный узел.

Освобожден 5 августа 1943г в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения городов Орла и Белгорода в Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Современный Орёл превратился в крупный индустриальный центр в послевоенные годы, после восстановительных работ. Ведущими отраслями промышленности являются: машиностроение, в т. ч. приборостроение (производство автогрейдеров, автопогруз-чиков, технологического оборудования для пищевой, химической, кожевенно-обувной, стекольной, текстильной промышленности, заводы: часовой, приборов, управляющих вычислительных машин и металлургия (сталепрокатный завод). Имеются предприятия по производству стройматериалов, а также лёгкой (швейное и обувное объединения, трикотажная фабрика) и пищевой промышленности.

Своеобразие внешнего облика города определяют: его местоположение при слиянии двух рек; осевая линия, образованная улицами Московской и Комсомольской; красиво оформленные набережные; площади между реками и лучеобразно расходящиеся от них городские магистрали.

В основе радиально-кольцевой градостроительной структуры Орла лежит регулярный план застройки города 1779г, по которому застраивались берега рек Оки и Орлика, а городской центр был перенесён из крепости, находившейся в междуречье, на высокий левый берег Оки. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла. В междуречье, древнейшей части города, сохранились классицистические Николо-Песковская (1790г) и Михаилоархангельская (1722-1801 гг) церкви, ротонда-часовня (1801г), здания народного училища (1796г), торговых рядов (середина XIXв.), банка в неорусском стиле (1906г).

В левобережной части Орла уцелели памятники архитектуры в стиле классицизма: дом губернатора, т. н. дом Фомичёвых (XIXв), беседки-ротонды на живописных береговых кручах. Современное строительство ведётся преимущественно в северо-западном направлении, обновляется центр.

Многое в городе связано с И.С. Тургеневым. Именем Тургенева в Орле названы: улица, на которой жил писатель; драматический театр; педагогический институт; городская библиотека, шахматный клуб. Высокий берег Орлика называют Дворянским гнездом: здесь будто бы стоял дом Калитиных. В городском парке есть Тургеневский бережок. К 150-летию великого русского писателя открыт памятник И.С. Тургеневу. Недалеко от него – памятник И.А. Бунину. На площади перед университетом установлены скульптурные портреты А.Пушкину и С.Есенину. Ещё один бюст И.Бунину расположен перед зданием публичной библиотеки имени Бунина.

В городе Орле находятся четыре института (педагоги-ческий, сельскохозяйственный, культуры, коммерческий), а также филиал Московского института приборостроения и ряд специальных учебных заведений, в т.ч. техникумы: машино-строительный, строительный, железнодорожного транспорта. Работают театры: драматический (один из старейших в стране), кукол, юного зрителя, музеи – И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, писателей-орловцев, Т.Н. Грановского, В.А. Русанова, композитора В.С. Калинникова, краеведческий; картинная галерея; музей-диорама «Орловская наступательная операция».

Действует телецентр. В Орле жил и похоронен герой Отечественной войны 1812г генерал А.П. Ермолов; родились и жили писатели И.С. Тургенев, Л.Н. Андреев, историк Т.Н. Грановский, актриса Г.Н. Федотова, учёный и художник П.Я. Пясецкий, полярный исследователь В.А. Русанов, астроном П.К. Штернберг, востоковеды братья А.М. и Д.М. Позднеевы, хирург П.И. Дьяконов, учёный-гидравлик Н. Н. Павловский, архитектор И.А. Фомин, прошло детство и юность писателя Н.С. Лескова.

//Перепечатано с издания: "Топографическая карта. Орловская область. Масштаб 1:200000". Военно-топографическое управление Генерального штаба. Москва, 1997г.
С моими вставками и дополнениями//.

Выросшая в 1566г на месте слияния рек Орлика и Оки крепость вначале называлась – Орловское городище. Не говорит ли это о том, что в действительности г.Орёл был основан гораздо раньше 16в.?!

Об этом мы писали в наших выпусках №№ 4, 5, 6 и др. Первыми воеводами были Володимир Безобразов и Василий Ростовский.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213060202069






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2013   04:52
ИСТОРИЯ!!!!!

Оставлен: 04 июня ’2013   10:55
Спасибо за любовь к родному городу!!!Вы патриот!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft