16+
Лайт-версия сайта

51. В.Агошков. Несколько слов по поводу статистики…

Литература / Очерки / 51. В.Агошков. Несколько слов по поводу статистики…
Просмотр работы:
01 июня ’2013   00:11
Просмотров: 21429

51. В.Агошков.

Несколько слов по поводу статистики…



В своей работе мы использовали официальное издание Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Орловской области «Социально- экономическое положение районов Орловской области за 1995, 2000-2004гг. Статистический сборник. Орёл, 2005г» (В дальнейшем: Статсборник-2005.– В.А.).

Конечно же, нужно поблагодарить за большой труд и всех районных работников представительства Орловского областного комитета статистики.

Мы выписали интересующие нас данные, тем более что авторы предложили свой «Статсборник-2005» для всех заинтересованных пользователей. В «Статсборнике-2005» есть цветная карта всех районов Орловской области, а также чёрно-белая карта тех же районов с указанием местных райцентров. Данные карты можно назвать приблизительными, потому что выполнены они, видимо, на компьютере, и не всегда точно отображают границы, как области, так и районов.

В главе «Основные социально-экономические показатели Орловской области на начало 2005 года» (стр.5) читаем:

«Орловская область расположена в Центральной части Средне-Русской возвышенности и занимает территорию в 24,7 тыс. кв. км».

Чувствуется, что уважаемая редакционная коллегия, предоставив читателям сотни и тысячи цифр, тем не менее, не всегда точно следила за редакционной правкой самого текста.

Так, на стр. 3 мы видим сводные данные, представленные в таблице «Административно-территориальное деление области на 1.01.2005г».

В ней сказано, что территория области равна 24670,2 кв. км. А выше, стр. 5, нам предложена цифра – 24,7 тыс. кв. км, т.е. несколько больше.

Работники «Статсборника-2005» могут сказать, что они просто округлили данные для удобства тех же читателей. В крайнем случае, следовало бы написать так: «Орловская область занимает территорию менее 24,7 тыс.кв. км»

Не всё понятно и с обозначением страниц «Статсборника-2005».

Так, стр. 5 находится там, где, по нашим понятиям, должна быть стр. 9. Возможно, что карта районов области дана, как цветная вклейка и не претендует на страницы, но почему не обозначен страницами первый лист сборника, идущий за обложкой?!

Далее нам предложен такой текст: «На западе она (Орловская область. – В.А.) граничит с Брянской областью, на северо-западе – с Калужской, на севере – с Тульской, на востоке – с Липецкой и на юге – с Курской областью».

Последнее слово «областью» должно звучать во множественном числе, как «областями», так как ранее в предложении мы видели перечисление других областей. Да и слишком много неблагозвучных «на»!

Поэтому лучше всё-таки написать так: «Орловская область граничит с областями: Липецкой (восток), Курской (юг), Брянской и Калужской (запад и северо-запад), Тульской (север)».

Читатели не должны думать, что я не вижу главного: огромного труда работников по сбору статсведений. Вижу – и говорю всем спасибо! Однако почему бы ни пригласить для редактирования текстов кого-то из писателей Орловщины!

«Рельеф поверхности приподнятый, вхолмленный», читаем мы далее в «Статсборнике-2005» и вновь хотим сделать в данном предложении какие-то уточнения.

В какой-то мере слова «рельеф» и «поверхность» – синонимы, поэтому следовало бы написать так: «рельеф области». Перед «приподнятый» я бы поставил тире. Не понятно и значение этого слова: что значит «приподнятый»?

Над уровнем моря, уточнят учителя географии.

«Самая высокая точка (282м) – находится в Новодеревеньковском районе». Читатели уже видят очередную недосказанность: точка чего? Если тире заменяет эту недосказанность, то тогда можно согласиться с её постановкой, хотя, на самом деле, она не нужна.

«В области встречаются различные типы почв: на западе – серые лесные почвы, в центральной части – тёмно-серые лесные и черноземные почвы, на юго-востоке – в основном черноземные почвы. Значительную часть земли (83,5%) занимают сельскохо-зяйственные угодья, 8,1 процента – леса».

Не будем придираться по поводу слова «почвы», три раза прозвучавшее в одном предложении, хотя до этого и было дано узловое, обобщающее – «почв:». Главное условие выполнено: предложение понятно всем.

Но что касается нижеследующей «значительной части земли…», то следует быть настороже, поскольку процент леса – 8,1 нельзя признать большим, значительным. Поэтому после слова «угодья» нужно было поставить точку. А далее сообщить, что леса’ в области занимают 8,1% территории.

Затем в сборнике идёт заголовок «Земельная площадь области» (стр. 5). Сама же таблица открывается таким словосочетанием: «Всего земель».
Если в заголовке слово «земля» употреблено в единственном, то в таблице – во множественном числах. Где же истина?!

Итак, на начало 2005 года в Орловской области насчитывалось 2465,2 тыс. га земли. В том числе, сельхозназначения – 2112,2 тыс. га, или 85,7% от всей площади.

«В нашей области протекает 265 рек и речек». (Надо: протекаЮт. – В.А.).

Самая большая из них – Ока, впадающая в Волгу. Длина Оки около 1500 км, из них в пределах области – 211 км. Притоки Оки – Крома, Ицка, Рыбница, Орлик, Неполодь, Оптуха, Нугрь и другие. Самый большой приток – Зуша, её длина 234 км».

Почему-то совсем ничего не сказано про такую большую реку, как Сосна. А ведь весь восток и юго-восток области относятся к Донскому бассейну России. Западные и юго-западные районы области орошаются реками Днепровского бассейна.

Поэтому следовало бы указать, что территория Орловской области находится на стыке трёх водных бассейнов России: Волжского, Донского и Днепровского.

«Климат области – умеренно-континентальный. Максимальное значение температуры в 2004г = +31°С (август), минимальное = –28°С (февраль). Годовое количество осадков – 675 мм.

Численность постоянного населения на начало 2005 года составила 842,4 тыс. человек, в том числе: городское население – 539,1 тыс. человек, сельское – 303,3 тыс. человек.

Среднесписочная численность занятых в экономике – 290,7 тыс. человек, из них 13,6% – в сельском хозяйстве, 25,2% – в промышленности, 8,2% – в торговле и общественном питании. Плотность населения – 34 человека на 1 кв.км. Областной центр – г.Орёл с численностью населения – 329,4 тыс.человек. Расстояние от Орла до Москвы – 382 км.

Современные границы Орловской области сложились в 1954 году. В настоящее время в области насчитываЮтся 7 городов, три из которых – Орёл (год образования – 1566), Ливны (1586), Мценск (1147) – областного подчинения; 24 сельских района; 13 посёлков городского типа; 223 сельских администраций; 2919 сельских населённых пунктов.

Города районного подчинения: Болхов (1556), Дмитровск-Орловский (1782), Малоархангельск (1778), Новосиль (1155).


Годы перевода районных центров в посёлки городского типа: Верховье (1958), Глазуновка (1962), Долгое (1974), Залегощь (1960), Змиёвка (1959), Колпны (1960), Кромы (1957), Знаменка-Орловская (1975), Покровское (1973), Нарышкино (1938), Хомутово (1972), Хотынец (1971), Шаблыкино (1973)».

К числу районных центров работники статистики отнесли пгт. Знаменку-Орловскую, хотя здания администрации Орловского района находятся в самом г.Орле.

Бывший глава Орловского района А.И. Аверкиев в книге «Отсюда видно всю Россию» (авторы: А.В. Воробьёв, С.В. Куревина, В.В. Шапочка, г.Орёл, 1999г) в «Слове к читателям» (стр. 3) писал: «Так исторически сложилось, что граница района расположена вокруг областного центра, а центр района – в самом Орле».

Кому же верить?!

К числу посёлков городского типа отнесёны были, насколько мне известно, и строения, находящиеся на территории Глазуновского сельхозтехникума. Но потом об этом забыли. Не всё ясно и с «посёлком-селом» Красная Заря – центром Краснозоренского района.

Работники статистики относят его к «посёлку», однако в списках «посёлков городского типа» его нет. Народные депутаты, принявшие не так давно Закон Орловской области, считают Красную Зарю – селом!

Исследователь В.Г. Емельянов считал Красную Зарю посёлком, опираясь на соответствующий документ.

К сожалению, мы не всегда признаём и документы. Так, почти все областные газеты пишут сейчас: п. Колпна.

Журналисты Колпнянской районной газеты тоже указывают в адресе газеты: п. Колпна. Работники статистики правильно именуют данный районный центр: пгт. Колпны, поскольку нет никаких постановлений Москвы, заменяющих в топониме Колпны конечное «ы» на «а».

Но, напомнят мне, Закон Орловской области, на который мы уже ссылались, трактует Колпны как Колпна. Однако Москва об этом не слышала и по-прежнему выпускает топографические карты со словом Колпны.

Следовательно, сказав «а», депутаты Орловской области должны сказать и «б», отправив свой документ на утверждение на «самый верх», т.е. в Государственную Думу.

Но вернёмся к «Статсборнику-2005». Его составители насчитали 13 посёлков городского типа (стр. 6), но далее они вдруг почему-то указывают перед именами районных центров такие обозначения, как: р.п., что возвращает нас к Хрущёвскому делению области на рабочие и сельские районы.

И, следовательно, р.п. – это «рабочий посёлок». Само такое деление не совсем корректное и правильное: если в районных центрах проживали и проживают люди, которые работают, то в сёлах и деревнях – не работают?!

Поэтому правильнее писать всё-таки так: посёлок городского типа! Такое деление уже давно принято и составителями топографических карт, выпускаемых Москвой. Такое, затуманенно-запутанное состояние с обозначением наших населённых пунктов властям Москвы давно бы следовало разрешить. Но тут не всё так просто.

Например, кромчане хотели бы вновь, как и при царе, назвать их районный центр городом Кромы, да боятся потерять так называемые сельские льготы. Поэтому, говорят селяне, пусть мы будем жить и в селе-посёлке городского типа, но зато будем меньше платить за газ, свет и воду, иметь какие-то другие выплаты. А это, в наш рыночный век, важно.

P.S.: Недавно, в мае 2013 года открыл Колпнянскую районную газету и подивился следующему: в конце номера указаны два адреса: Колпна и Колпны. Первый, Колпна, дают сами журналисты, а второй - Колпны - работники администрации, как учредители. Что ж, работники администрации правы!

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052402066






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июня ’2013   00:31
Василий Иванович, здравствуйте!
Как всегда интересно и познавательно!!!       
1818

Оставлен: 01 июня ’2013   06:17
Замечательно!!!

Оставлен: 01 июня ’2013   11:42
Очень интересные размышления по поводу статистики!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Thanatos Imminens - Illuminative Cold

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft