16+
Лайт-версия сайта

49. В.И. Агошков. Ливенский, Малоархангельский, Новосильский районы.

Литература / Очерки / 49. В.И. Агошков. Ливенский, Малоархангельский, Новосильский районы.
Просмотр работы:
31 мая ’2013   00:06
Просмотров: 21437

49. В.И. Агошков. Ливенский,Малоархангельский,
Мценский, Новодеревеньковский,
Новосильский районы

ЛИВЕНСКИЙ РАЙОН (С УЧЁТОМ г.ЛИВНЫ). Территория – 1838,3 кв. км. Численность постоянного населения – 89,2 тыс. человек; 59,6% - городские жители. Плотность населения – 48,5 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте – 53,9% населения района. Сельских администраций – 16. Населённых пунктов – 149 , нежилых н.п. – 3. Районный центр – город Ливны.

Расположен на юго-востоке Орловщины граничит с Липецкой областью, по территории района проходит железная дорога. Кроме того, с областным центром он связан автобусным и воздушным сообщением (1976г).

По занимаемой площади – 1,8 тысячи кв. километров – район самый крупный в области, состоял в 1976г из 160 населённых пунктов, 17 сельских Советов. Рельеф территории – холмистый, изрезанный реками Сосна, Тим, Труды, Ливенка, Любовша, Кшень, Олым. Почвенная карта района выглядит довольно пёстро: большая часть земель представляет собой выщелоченные чернозёмы, в центре – серые лесные и оподзоленные, имеются также и типичные чернозёмы. Здесь наиболее развито зерновое хозяйство.

Ливенский район является наиболее развитым и в промышленном отношении по сравнению с другими районами области. Здесь выпускают гидравлические машины, противопожарное оборудование, насосы, детали автомобилей и другую продукцию, идущую за пределы области и страны. Ливенский сахарный завод является крупнейшим в области.

На 1.1.1976г. в районе было 58 общеобразовательных школ, в которых обучалось более 7 тысяч детей. Имеются медицинское училище, вечерний машиностроительный техникум, профтехучилище металлистов и строителей, а в селе Речица – профтехучилище механизаторов сельского хозяйства. Культурно-просветительную работу ведут 63 клубных учреждения, 74 киноустановки, 44 массовых библиотеки, книжный фонд которых насчитывает около 350 тысяч экземпляров. Вместе с бывшим Никольским районом.

На 9.X.2002г. в районе (без г.Ливны) числилось 34,2 тыс. сельских жителей -–15,9 тыс. мужчин и 18,3 тыс. женщин.



МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ РАЙОН (С УЧЁТОМ г.МАЛОАРХАН-ГЕЛЬСКА). Территория – 754,3 кв. км. Число жителей – 14,7 тыс. человек; 72,1% - селяне. Плотность населения – 19 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 52,9% населения района. Сельских администраций – 7; населённых пунктов – 91, нежилых н.п. – нет. Центр района – город Малоархангельск. Расположен на юге области, в 85 км от Орла и связан с ним автобусным сообщением. В 14 км от города находится железнодорожная станция Малоархангельск. На 1.1.1976г. было 7 сельских Советов, объединяющих 96 населённых пунктов.

По территории протекают реки Сосна, Сучья, Малая Плота и др. Почвы – преимущественно выщелоченные чернозёмы, встречаются оподзоленные чернозёмы. СППК "Тиняковский" – птицеводческий. Промышленные предприятия перерабатывают продукцию сельского хозяйства, производят кирпич, выполняют работы по ремонту тракторов и сельхозмашин, изготавливают инструменты и оснастку для лёгкой и пищевой промышленности. Имеется профтехучилище.

Население обслуживают 23 клубных учреждения, 23 киноустановки, 17 библиотек. (1976г.). На 9.X.2002г. в районе проживало 13,8 тыс. чел. (4,0 т. – горожан и 9,8 т. селян). В г.Малоархангельске – 4,0 т. чел.: – 1,8 тыс. мужчин и 2,2 тыс. женщин. В районе – 6,4 тыс. мужчин и 7,4 тыс. женщин. Город Малоархангельск возник из села Архангельское 5 сентября 1778г по указу Екатерины Второй..



МЦЕНСКИЙ РАЙОН (С УЧЁТОМ г.МЦЕНСКА). Территория – 1686,8 кв. км. Численность постоянного населения – 70,9 тыс. человек; 70,4% - городские жители. Плотность населения – 42,0 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте – 52,9% населения района. Сельских администраций – 14. Населённых пунктов – 265; нежилых н.п. – 9. Районный центр – город Мценск. Находится на севере области, в 49 км от Орла. Связан с ним железнодорожным и автобусным сообщением.

Реки Ока, Зуша, Чернь и др. Почвы разнообразны: большая часть из них – серые лесные, затем идут оподзоленные чернозёмы, встречаются дерново-подзолистые и выщелоченные чернозёмы. На 1.1.1976г. было в районе 13 сельских Советов, 316 населённых пунктов, 20 колхозов и 8 совхозов. Сельхозпредприятия "Волковский", им. Тургенева заняты садами.

Население обслуживали 47 клубных учреждений, 52 киноустановки, 30 библиотек, 39 общеобразовательных школ. В райцентре имеются металлургический техникум и 4 профтехучилища. Они готовят кадры строителей, металлистов по цветному металлу, работников пищевой промышленности и механизаторов сельского хозяйства. В районе находится противотуберкулёзный санаторий "Войново".

Промышленность сосредоточена в городе Мценске. На территории района имеется крупный Отрадинский сахарный завод. Главной достопримечательностью района, области и страны является Государственный заповедник-музей-усадьба И.С. Тургенева в селе Спасское-Лутовиново. Сюда приезжают много экскурсантов, туристов из различных уголков нашей Родины, а также из-за рубежа. В селе Воин родился замечательный русский композитор В.С. Калинников. В деревне Ильково – выдающийся писатель Иван Новиков, автор трилогии о Пушкине. На 9.X.2002г. в районе (без г.Мценска) проживало 20,8 тыс. селян.: – 9,6 тыс. мужчин и 11,2 тыс. женщин.



НОВОДЕРЕВЕНЬКОВСКИЙ РАЙОН. Территория – 1025,5 кв. км. Число жителей – 14,4 тыс. человек; 66,7% - сельские жители. Плотность населения – 14 чел. на кв. км. В трудоспособном возрасте – 53,4% населения района. Сельских администраций – 7. Населённых пунктов – 85; нежилых н.п. – нет. Центр района – поселок городского типа Хомутово. Новодеревеньковский район получил своё имя от нп. Новая Деревня, вошедшего в пгт. Хомутово 13 сентября 1972 года. Районный центр расположен на востоке области в 108 км от Орла по железной дороге. Связан с областным центром также автобусным и воздушным сообщением (1976г).

В районе было 11 сельских Советов, в них 168 населённых пунктов. Почвы – выщелоченные среднегумусовые чернозёмы, местами оподзоленные. Реки небольшие, но их много: Любовша, Пшевка, Большая Чернава, Оревка и др. Относительно большая площадь занята лесами. Промышленные предприятия района выпускают животное масло, сыр и молочную продукцию, спирт, добывают бутовый камень, производят ремонт техники. Имеются деревообрабатывающие предприятия.

На 1.1.1976г. в районе функционировали 57 общеобразовательных школ. Население обслуживали 54 клубных учреждения, 70 киноустановок, 33 библиотеки с книжным фондом более 300 тысяч экземпляров. Это вместе с нынешним Краснозоренским районом.
Работает Орловская областная (известная как Шатиловская) сельскохозяйственная опытная станция имени П.И. Лисицына – старейшее научное учреждение страны. Станция занимается изучением актуальных вопросов сельского хозяйства: проблемами повышения урожайности, селекции, повышения продуктивности животноводства, экономики сельскохозяйственного производства и другими.

Многие сорта зерновых и овощных культур, выведенные на станции, районированы не только в Орловской, но и в других областях нашей страны. На территории района у села Судбищи в июне 1555г. произошла Судбищенская битва между русскими и крымскими татарами. Сейчас установлен памятный знак. На 9.X.2002г. в районе проживало 13,5 тыс. чел. (8,8 т. селян и 4,7 тыс. горожан в пгт. Хомутово.) В районе – 6,3 тыс. мужчин и 7,2 тыс. женщин. В Хомутово – 2,1 тыс. мужчин и 2,6 тыс. женщин.



НОВОСИЛЬСКИЙ РАЙОН (С УЧЁТОМ г.НОВОСИЛЯ). Территория – 778,3 кв. км. Численность населения – 11,5 тыс. человек; 60,8% - сельские жители. Плотность населения – 14,8 чел/кв. км. В трудоспособном возрасте – 54,7% населения района. Сельских администраций – 7. Населённых пунктов – 84; нежилых – 2. Районный центр – старинный русский город Новосиль, расположен на северо-востоке области, в 80 км от Орла, с которым имеет автобусное и воздушное сообщение (1976г). Рельеф местности – холмистый, со значительной возвышенностью. Здесь протекают реки Зуша, Раковка, Пшевка, Колпенка. Почвы – преимущественно оподзоленные чернозёмы, есть серые лесные и выщелоченные чернозёмы. Значительные лесные массивы.
На 1.1.1976г. было 14 сельских Советов, объединявших 204 населённых пункта, 16 колхозов, 7 совхозов.

На территории района находится агролесомелиоративная станция им. А.С. Козменко. Это научно-исследовательское учреждение занимается изучением методов борьбы с эрозией почв, вопросами облесения оврагов и балок, улучшения лугов и пастбищ. 39 школ; профтехучилище выпускает механизаторов сельского хозяйства. Население обслуживают 52 клубных учреждения, 46 киноустановок, 24 массовые библиотеки (1976г.). Это вместе с нынешним Корсаковским районом. На 9.X.2002г. в районе проживало 10,6 тыс. чел. (4,0 т. – горожан и 6,6 т. – селян). В г.Новосиле – 4000 чел. – 1,8 тыс. мужчин и 2,2 тыс. женщин. В районе – 4,9 тыс. мужчин и 5,5 тыс. женщин.

С 1352 года Новосиль стал столицей большого Новосильского княжества – от истока Оки – до севернее г.Одоева Тульской области. Левобережье Оки нынешней Орловской области (видимо, без г.Болхова) входило в состав Карачевского княжества (границы – примерные).

Город Орёл как центр Верхней Оки стал преемником Новосильско-Одоевского княжества.


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052402039






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июня ’2013   11:37
Василий Иванович,спасибо Вам за любовь к родной земле!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" нова песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Рупор будет свободен через:
3 мин. 55 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft