16+
Лайт-версия сайта

47. Болховский, Верховский, Глазуновский, Дмитровский районы.

Литература / Очерки / 47. Болховский, Верховский, Глазуновский, Дмитровский районы.
Просмотр работы:
30 мая ’2013   00:03
Просмотров: 21307

47. Болховский,
Верховский, Глазуновский, Дмитровский районы.


БОЛХОВСКИЙ РАЙОН (С УЧЁТОМ г.БОЛХОВА). Территория района – 1182,2 кв. км. Число жителей – 21,8 тыс. чел.; 58,7% - городские жители. Плотность населения – 18,4 чел/кв. км. Сельских администраций – 13; населённых пунктов (н.п.) – 232; нежилых н.п. – 10. В трудоспособном возрасте – 54,9% населения района. Районный центр – город Болхов. Расположен на севере области. На 1.1.1976г. административно состоял из 14 сельских Советов, объединяющих 283 населённых пункта. С юго-запада на северо-восток по территории района протекает река Нугрь, в восточной части – Ока.

Почвы – оподзоленные чернозёмы и серые лесные, большая площадь района занята лесными массивами. Основное направление развития – сельскохозяйственное с преобладанием в растениеводстве зерновых культур. Злынский конезавод пользуется большой известностью в стране. Здесь выращиваются чистопородные рысистые лошади, которые высоко ценятся на мировом рынке. За послевоенные годы в районе развиваются: промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырьё; мебельное производство и металлообработка; действует завод по выпуску сельхозмашин. В районе в 1976г. было 49 общеобразовательных школ, два училища профтехобразования, педагогическое училище. В районе действует детская музыкальная школа, 38 клубных учреждений, 26 киноустановок, 25 массовых библиотек.

Достопримечательностями района являются исторические памятники – остатки древнего городища в селе Борилово и укреплённого феодального поместья (XII-XIIIвв.) в селе Локна. Кривцовский мемориал в с.Кривцово рассказывает о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
На 9.X.2002г. в районе проживало 20,4 тыс. чел. (12,1 тыс. горожан и 8,3 тыс. селян). В г.Болхове – 12,1 тыс. чел.: 5,4 тыс. чел. – мужчин и 6,7 тыс. чел. женщин. В районе - 9,3 тыс. мужчин и 11,1 тыс. женщин. Пожилые люди говорят иногда: Болховск;й район.



ВЕРХОВСКИЙ РАЙОН. Территория – 1072,4 кв. км. Число жителей – 22,6 тыс. чел.; 61,1% - сельские жители. Плотность населения – 21 чел/ на кв. км. В трудоспособном возрасте – 54,4% населения района. Число сельских администраций – 10. Населённых пунктов – 132, нежилых н.п. – нет. Центр района – посёлок городского типа Верховье. Относится к восточным районам области. Верховье – крупный железнодорожный узел, соединяющий область с юго-востоком и востоком страны. В районе на 1.1.1976г. было 11 сельских Советов, объединяющих 157 населённых пунктов.

Территория расположена на возвышенности, по которой протекают реки Труды, Пшевка, Любовша, Синьковец. Почвы – выщелочные и оподзоленные чернозёмы, местами – серые лесные. В посевах преобладают зерновые культуры. В Верховье развивается местная и пищевая промышленность. Предприятия выпускают мясопродукты, молочные консервы, масло животное, спирт, швейные изделия, шлакоблоки, добывают камень, производят ремонт тракторов и автомобилей.

В районе 37 общеобразовательных школ. Профессионально-техническое училище готовит кадры механизаторов сельского хозяйства. Из культурно-просветительных учреждений имеются 37 клубов и Домов культуры, 27 библиотек, 41 киноустановка. Работают 2 детские музыкальные школы. На 9.X.2002г. в районе проживало 21,4 тыс. чел. (8,1 тыс. – городских и 13,3 тыс. – сельских жителей.) В п.г.т. Верховье – 8,1 тыс. чел.: – 3,7 тыс. мужчин и 4,4 тыс. женщин. В районе – 9,9 тыс. мужчин и 11,5 тыс. женщин.



ГЛАЗУНОВСКИЙ РАЙОН. Территория – 580,9 кв. км. Численность населения – 16,2 тыс. чел.; 51,9% - сельские жители. Плотность населения – 27,9 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте находятся 57,4 % населения района.

Число сельских администраций – 7. Населённых пунктов – 62, нежилых н.п. – 2. Районный центр – посёлок городского типа Глазуновка. Находится на железной дороге, соединяющей Москву с югом страны. На 1.1.1976г. в районе было 7 сельских Советов, 68 населённых пунктов. Поверхность территории – возвышенность, почвы преимущественно серые лесные, а также оподзоленные и частично выщелоченные чернозёмы. Реки – Неручь, Ока, Рыбница, Рудна, Озерна.

Направление сельского хозяйства – преимущественно зерновое. Выращиваются также картофель и овощи, сахарная свекла и конопля. Глазуновский район издавна известен своими садами. Все три сельхозпредприятия – "2-я пятилетка", "Тагино", "Глазуновский" – специализируются на выращивании плодов. Орловские яблоки известны на всю страну. В районе работают предприятия пищевой промышленности, стройматериалов, по ремонту сельскохозяйственных машин и автомобилей. 27 общеобразовательных школ и Глазуновский сельскохо-зяйственный техникум готовят кадры для села.

На очном и заочном отделении в техникуме в 1976г. училось 1500 студентов. Население района обслуживали 27 клубных учреждений, 31 киноустановка, 19 библиотек. На 9.X.2002г. в районе проживало 15,0 тыс. чел. (6,8 тыс. – горожан и 8,2 тыс. – селян).
В Глазуновке – 6,8 тыс. чел.: – 3,1 тыс. мужчин, и 3,7 тыс. женщин. В районе – 6,9 тыс. мужчин и 8,1 тыс. женщин.



ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН (С УЧЁТОМ ГОРОДА ДМИТРОВСКА-ОРЛОВСКОГО). Территория – 580,9 кв. км. Численность населения – 16,9 тыс. чел.; 60,1% - сельские жители. Плотность населения – 13,5 человек на кв. км. В трудоспособном возрасте – 50,2% населения района. Число сельских администраций – 12. Населённых пунктов – 155, нежилых н.п. – 25.

Центр района – город Дмитровск–Орловский. Расположен на юго-западе области, в 91 км от Орла, с которым его связывают автобусное и воздушное сообщение (1976г.). Значительная часть района покрыта лесом. Протекают реки Нерусса, Несса, Расторог, Водоча, Локна и другие. Большая часть территории является возвышенностью. Почвы преимущественно серые лесные, местами – дерново-подзолистые. На 1.1.76г. в районе было 12 сельских Советов, объединявших 190 населённых пунктов.
Совхоз "Дмитровский" является садоводческим хозяйством.

Наличие сельскохозяйственного сырья, а также обеспеченность лесом создают условия для развития предприятий пищевой, лёгкой, деревообрабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов. Введена фабрика нетканых материалов. 39 общеобразовательных школ, имеется профтехучилище, которое выпускает механизаторов для сельского хозяйства. В районе работают 52 клубных учреждения, 26 массовых библиотек, 38 киноустановок (1976г.).

К историческим достопримечательностям района относятся: стена Кантемира и части старинного парка - сподвижника Петра I, учёного, историка-энциклопедиста Дмитрия Кантемира, отца первого русского поэта-сатирика Антиоха Кантемира. В Дмитровске жил и работал выдающийся русский композитор В.С. Калинников. Прославили малую родину в своих произведениях писатели Николай Родичев, Игорь Лободин, Иван Жудин, Александр Логутков, Владимир Прохоров, поэт Василий Зеленченков, журналист Владимир Шеламов.
На 9.X.2002г. в районе проживало 15,8 тыс. чел. (6,5 тыс. – горожан и 9,3 тыс. – селян). В г.Дмитровске-Орловском – 6,5 тыс. чел.: – 2,9 тыс. мужчин и 3,6 тыс. женщин. В районе - 7,1 тыс. мужчин и 8,7 тыс. женщин.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052402011






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 мая ’2013   04:58
Замечательно!!!

Оставлен: 02 июня ’2013   22:42
Кто бы еще знал о нас, если бы не такие патриоты-краеведы, как вы, Василий Иванович!

Оставлен: 02 июня ’2013   23:33
Вы правы, Владимир Евгеньевич! Это я писал тогда, когда ещё не знал Вас: с большим удовольствием добавил ещё одну фамилию!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft