16+
Лайт-версия сайта

22. В.Агошков. На плечах реки Недны.

Литература / Очерки / 22. В.Агошков. На плечах реки Недны.
Просмотр работы:
19 мая ’2013   00:00
Просмотров: 21644

22. В.Агошков.
На плечах реки Недны.

АПАЛЬКОВО – ПАЛЬЦЕВО? Продолжим разговор по поводу образования имени села Апальково. Если не будем брать во внимание мягкость звука «л», то тогда из Апальково получим АПАЛКОВО. У В.И. Даля есть слово ПАЛЕЦ (палка) – короткая, тычком укреплённая палка; перст.

На руке: большой палец, указательный (шиш), средний, четвёртый и мизинец. Кулак, зубец отвесный к плоскости колеса. Один из колко’в, вбитых в верхний конец потеси (весла’), в барках, для захвата руками. Обрубок, насаживаемый на конец ваги, рычага, для подъёма избы. Имеются и такие значения слова ПАЛЕЦ: чёртов палец, громовая стрела, ископаемый слизняк белемнит; песчаный сплав от удара грозы. Не указывай на людей пальцем, не указали бы на тебя и всей рукой. Мальчик с пальчик.

Малец с палец. Мальчушка с пальчушка. Который палец ни укуси, всё равно больно (о детях). И языком болтает, и пальцем тычет, а толку нет. В царское время учи’теля, би;вшего ученика по ладони линейкой, звали ПАЛЬЩИКОМ, а сам удар – ПА’ЛЯ.
Пальчить руковицы – вставлять, вшивать в голицу большой палец (подпалок и напалок). Пальчина – деревянная дрога под повозку. Итак, если внимательно посмотрим на карту, то увидим, что село Апальково делится на пять частей, на пять «пальцев». Об этом косвенно говорит и наличие большого числа помещиков(7), владевших апальковскими крестьянами.

Кроме «деревень» Болдужи (Балдыжи), Сторожинка, здесь также имеются поселения: КОТОВКА, МИХАЙЛОВКА, СТОРОНЯНКА, МАЙОРСКАЯ, ЕГОРОВКА. Поскольку село Апальково находится недалеко от истока реки Недна, то многие ручейки, впадающие в Недну, напоминают пальцы руки. И тогда Апальково – это село, которое расположилось на всех пяти пальцах реки Недна?! Апальково – Опальцево…



АПАЛЬКОВО – ПАЛКА? У В.И. Даля большой палец имеет второе название: наладонный. Возьмём свою правую руку, откроем ладонь. Представим себе, что БОЛЬШОЙ палец – это БОЛДУЖИ, указательный – начало реки Недна.

Существуют поселения и на остальных «пальцах» реки. Если вспомнить о том, что ПАЛЕЦ, по Далю, – это короткая, тычком укреплённая палка, то следует рассмотреть слово ТЫЧОК.

Современные словари определяют его так: 1) Торчащий кверху острый предмет. 2) Короткий прямой удар. 3) На тычке – на открытом и неудобном месте, у всех на виду. О том, что село Апальково стоит на возвышенном, продуваемом всеми ветрами месте, мы уже писали. Писали и о том, что заставы и сторо;жи для того и устраивались, чтобы здесь богатыри били врагов «прямыми ударами», тычками.

Поэтому, чтобы крепость была более «крепкой», её и делали тычком, к тому же обнося кольями с остро заточенными концами. С этой же целью крепость ставили на открытом, но неудобном месте; неудобном прежде всего для противника. Что касается учителей, бивших линейкой по ладоням нерадивых учеников, то земская школа в Апальково появилась в 1870 году, т.е. 134 года назад.

Следовательно, данное обстоятельство не могло стать причиной названия большого села. Тем более что били нерадивых учеников везде.



АПОЙКОВО. БАЙДИНО. БАЛЧИК. Предпочтительнее всё же связывать топоним Апальково со словом ПАЛЕЦ, тем более что в Орловской области есть ещё деревня Апальково во Мценском районе. Данная деревня, как и кромское село Апальково, тоже находится у истоков двух ручьёв с несколькими отростками, впадающими в реку Каменку. В Болховском районе есть село Пально, три деревни по имени Пальчикова (в Злынском и Багриновском сельсовете). В Дмитровском районе видим деревню Апойково. Думаем, что данное название тоже имеет отношение к нашему разговору. Легко «перепутать» Апальково и Апойково. Апойково – Бойково – бойкое место?!

Вспоминаются населённые пункты Верхняя и Нижняя Боёвка – соседи кромского села Апальково. Эти Боёвки стояли на трассе Кромы-Карачев, т.е. действительно были на бойком, боевом месте! Если Апойково – это Бойко;во, то можно дать и такую связку: Апальково//Байко;во. Деревню Байдино находим во Мценском, а деревню Балчик – в Покровском районах.

Наш оппонент стоит на страже: Балчик – это Болото! Как заметил Н.Д. Емельянов, в районе кромского села Апальково действительно есть болотные места и до сих пор. Может быть, Апальково – это Абалково – балка, покрытая болотами?!



НА ПЛЕЧАХ НЕДНЫ. Однако не будем торопиться и вновь откроем словарь Даля. Он даёт слово ПАЛИК(?) со знаком вопроса, которое он услышал в рязанском крае, т.е. нашем, поскольку, напомним, восточная часть Орловщины до 1521 года входила в состав Рязанского княжества. Палик – это ласка, ластовка, проставка в рубахе: ино цветная. ПАЛИКА’? – курское, оплечье рубашки. Думаем, что великий составитель Толкового Словаря В.И. Даль не зря поставил знаки вопроса к словам ПАЛИК и ПАЛИКА. Если вытянем перед собой руки, то они напомнят лук, который стреляет стрелами.

Тогда ПАЛИК – это ПАЛУК, ПОЛУК. Излучье – из этого ряда. Излучина – место, где река делает луку;, т.е. поворот. У кромского села Апальково река Недна как раз и делает поворот, причём очень большой, образуя половину кольца. В таком случае АПАЛЬКОВО – это АПАЛУКОВО – ОПОЛУКОВО, т.е. село, расположенное ПО обеим сторонам речной луки – излучины. Да и слово ПЛЕЧО, на наш взгляд, также образовано из приставки ПО и основы ЛЕЧ // ЛЕК// ЛУК.

Село Апальково удобно расположилось на плечах реки Недны, в том месте, где она делает большую луку;, т.е. поворот. На Орловщине много топонимов с основой ЛУК: село Луковец Малоархангельского, посёлок Луковец – Хотынецкого, деревня Лука-Журавинка – Орловского, деревни Лукино – Свердловского, Дмитровского, Урицкого районов.

Кажется, мы нашли более-менее приемлемое объяснение происхождения имени села Апальково. Однако полного удовлетворения не испытываем, поскольку есть глагол ПАЛИ’ТЬ – жечь, предавать огню; стрелять. ПА’ЛКА – это не дубина, а ПЕРЕПАЛКА – действие по глаголу, когда враги паля;т, т.е. стреляют друг в друга. Конечно, существует ПЕРЕПАЛКА и между людьми, особенно женщинами. А может быть, устраивали между собой ПЕРЕПАЛКУ и апальковские помещики, поскольку их было много. Так что Апальково – место, где шла когда-то (сейчас все живут дружно) между собой ПЕРЕПАЛКА?!



ПАЛ. ПАЛКА. ПЕРЕПАЛКА. Впрочем, скорее всего, устраивали между собой ПЕРЕПАЛКУ не люди, а речки: падая с больших высот, они издавали громкие звуки. Тогда Апальково – это Абалково – Болдужи – Болтужи, место, где БОЛТали говорливые речки и их притоки. Видимо, и овраги-балки были так названы из-за громко падающих вод.
Конечно, не следует забывать и первое значение слова ПАЛИТЬ: жечь, предавать огню. Село Апальково могло возникнуть на территории, покрытой густым лесом.

В.И. Даль даёт такие слова: ПАЛ, ПАЛЕНИНА – гарь, палёное, горелое; выжженное в лесу место для распашки; валки, огнище, подсека, чищоба, кулига, росчисть, починок, пожог; выгорелая прогалина, где охотники ставят будки и чучела.

ПАЛЬНИ’К – это палюх, косач, чёрный тетерев, петух полевого тетерева, который одиноко держится на паля’х (и на поля’х). Всё это даёт основание для того, чтобы заявить: Апальково появилось на ПАЛЕ – выжженном в лесу месте, где вначале охотники охотились на тетеревов. ПАЛО’К, ПАЛКИ’ – пал, огнище, пожог лесной. К слову ПАЛКА В.И. Даль дал такие значения, как жердинка, кол или дубинка, батог, байдиг (не отсюда ли Балдыж?!), батожек, надожек, трость, посох, твёрдая урезанная хворостина. Палка – Апалково – Апальково?!

Сразу и не ответишь, почему палка была в Апальково главной, если по ней назвали всё село. Может быть, ответ кроется в следующем: ПА’ЛОЧНИК – батожник, кустистый, или молодой лесок, годный на палки. Не исключено, что в районе села Апальково речки настолько извилисты, что напоминали собою ПА’ЛИЦУ – трость, дубина, палка, особенно веская (тяжёлая), закомлястая, т.е. со множеством отростков.


Мы-то знаем, что наши богатыри в древности ПА’ЛИЦАМИ оборонялись, особенно если у такой дубины были тяжёлые корневища или окованные набалдашники. Палица – это боевая булава. Обратим внимание на слово набалдашник. Выделим из него БАЛДАШ. Вновь мы выходим на «деревню БОЛДУЖИ».

Па’личники – дубинники, ослопники (ослоп – это палка). Находим у Даля и слово ПАЛКА’ТЬ – скакать, ехать вскачь, верхом либо в упряжи. Что ж, Апальково находилось на трассе Кромы-Карачев, поэтому часто здесь проезжали вскачь на лошадях. Наверное, наши читатели предложат свои доводы в пользу появления имени села Апальково. Будем только рады!

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051600558






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 мая ’2013   09:03
Василий Иванович,восхищаюсь Вашему мастерству и знаниям языка!!!С уважением Виктор.                               


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft