16+
Лайт-версия сайта

23. В.Агошков. Балкон, Куты. Балий.

Литература / Очерки / 23. В.Агошков. Балкон, Куты. Балий.
Просмотр работы:
19 мая ’2013   00:01
Просмотров: 21118

23. В.Агошков.
Балкон, Куты. Балий.

БАЛДА. БАЛКАН. БАЛИЙ. Конечно же, разговор о происхождении топонима Апальково на этом не закончен. Мы почти ничего не сказали о «Болдужи//Балдыжи». В.И. Даль приводит слова БАЛДА’ и БА’ЛДА – балдовина, большой тяжёлый набалдашник; шишки, нарост; лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина; большой молот, молотища, кувалда, кулак; увесистая деревянная колотушка; трамбовка, ручная баба, Есть и такое значение слова БАЛДОВИНА, как ти’нистое, карасёвое место. БАЛДАК – стаканище, кубок, стопа.

БАЛДАШКА – деревянная чашка, ставчик, которым черпают и пьют. БАЛДОВИЩЕ – молотовище, рукоять балды. БАЛДЫКАТЬ – курское, болтать, калякать, беседовать.
БА’ЛИТЬ – шутить, проказничать; БАЛИЙ, БАЛИЯ – колдун, ведун, волшебник, знахарь. БА’ЛКА – брус, бревно; дол, ложбина, балчук, длинный и широкий природный овраг. БАЛКАН – московское, угорье, придол, чищоба между лесом и нагорьем.
БАЛТА’ – татарское, топор, особенно же узкий. БАЛУДА – омут, уямь; притон водяниц, албаст, варьков и прочей челяди водяного. БАЛЧИНА – облако. На небе балчится.

Учитель Нижне-Федотовской школы Кромского района Николай Иванович Гостёнков написал очерк «Занедненская слобода». В главе «Кулачные бои» нас интересует следующий отрывок: «В самом центре леса Ивановское урочище, на перекрёстке нескольких дорог, находится большая поляна, которая получила название БАЛКОН… В одной стороне её было сделано возвышение, своеобразный искусственный холм, откуда было удобно наблюдать за массовым гулянием крестьян окрестных деревень».

Об этом же Балконе рассказывала нам и Л.Н. Костякова:

«Мы говорили: пойдём под Балкон!».
Как видим, значения слов ПАЛЕЦ (палка) и БАЛКА во многом схожи, что позволяет вновь заявить, что АПАЛЬКОВО и АБАЛКОВО – одно и то же. Скорее всего, у истока Недны столкнулись, поселились два народа. Или местное население черпало слова из языка другого народа, живущего поблизости, а также от купцов заморских, путешественников, продвигавшихся по большой дороге на Карачев.



КОТОВКА – КУТОВКА. Если «деревня Болдужи” – Балдыжи» находится на левой стороне реки Недны, гористой и пересеченной притоками местности, то «деревня Котовка» – на правой стороне Недны. Почему Котовка: на первый взгляд, от Кутовка, где кут – угол (вспомним Кутафино). Но есть слово КОТЦЫ – плетневый перебой через речку для удержания и ловли зашедшей туда рыбы. Не образовалась ли Котовка в том месте, где ловили на Недне рыбу?! А может быть, Котовка – от КОТЫ, КОТИКИ – женская обувь, род полусапожек, башмаки с высокими передами, либо круглые, будто с отрезными голенищами; а также мужская верхняя обувь, калоши.

Из этого должно следовать, что Котовка находится в низине, в болотистом месте, где без калош и без башмаков с высокими передами не обойдёшься. Да и сама местность по форме может тоже напоминать круглые женские башмаки – КОТЫ. Л.Н. Костякова сообщила, что часть деревни Холодово, где находилась школа, тоже называлась Куты, причём гораздо ниже населённого пункта. После написания этого материала, я обнаружил и такое значение о топнима Котовка: это Ходовка!
Отсюда и название женской обуви. И мужской, конечно. КОТЫ//Хоты// Ходы. Кстати, и КОТ – от ХОТ// Ходить! Хотынец – от Ходынец; Хотьково – от Ходьково, Хотимль – от Ходимль, Котики – от Ходики.



ПЛОДОТВОРНОЕ МЕСТО. В заключение рассмотрим происхождение основ ПАЛ, ПОЛ, БАЛ, БОЛ. Итак, в тюркском языке pala – кинжал, нож, сабля (Апальково – крепость, склад военного оружия?!); во французском pale – бледный; латинском pallidus – бледный (село расположено от Кром на северо-запад, в белую, а потому и бледную сторону?!); латинском palus – кол (крепость была огорожена колами?!); pala – лопата (местность чуть утоплена, находится как на лопате?!); общеславянское ПОЛ – пылать, гореть, пламя, пепел; польское pala – дубина; латинское palma – ладонь, рука; ПОЛЕ – от полъ – открытый, пустой (см. полый); шведское fala – равнина, пустошь.

И остальные значения могли участвовать в образовании имени села. Может быть, Апальково//Ополково//Полко’во – место, где стоял ПОЛК, или жил ПОЛКОВНИК(?). Кстати, слова’ ПОЛК, ПОЛНЫЙ, ПЛОД, ПЛЕМЯ являются родственными: в таком случае, Апальково// Аполково – это родовое место, где люди племени творили плоды, т.е. плодотворное место.

Английское appе; – яблоко. Видимо, библейская Ева, давая Адаму яблоко, совершила то, что и положено было ей совершить в жизни. Учёные считают, что ПЛОД имеет тот же корень, что и ПЛЕМЯ. Буквально, значит «рождённое, детёныш» (ср. плодиться, плодовитый, оплодотворить и т.д.). Яблочное, плодовитое Апальково (Аппальково) было, как мы говорили ранее, и материнским местом, дающим и кров и пищу (вспомним пельки). Кстати, один из владельцев села Апальково – Мойер, если верны наши предположения, был голландцем!

Украинская БАЛА – дубина, пентюх; тюркское БАЛКАН – крутые горы, поросшие лесом; литовское bа;а – торфяное болото, латышское bа;а – долина; в голландском языке bа; – песок; татарское БАЛЫК – рыба; литовское Ьаltas – белый; древнеиндийское bа;ам – сила, крепость; нижненемецкое ра; – крепкий; польское bе;t – шум; древнеисландское bella – толкать, ударять. По каждому вышеприведённому слову можно написать суждения, которые бы имели отношение к нашему Апальково.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051600562






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 мая ’2013   09:07
Перед Вашим мастерством снимаю шляпу!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

104
А давайте... Приглашаю на конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft