16+
Лайт-версия сайта

4.В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-4.

Литература / Очерки / 4.В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-4.
Просмотр работы:
29 декабря ’2012   01:19
Просмотров: 21888

4.В.Агошков.

Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне,

часть-4.

ВАРИТЬ И ОРИТЬ. Устроители Тросны-Ефратово, прежде всего, укрепили восточную сторону – Барково, выходившую в сторону Дикого Поля, сделали здесь ГРЯДКИ – боковую охрану и заодно – торговый склад. Деревни Нижняя Морозиха, Средняя Морозиха, Верхняя Морозиха, стоящие у истоков реки Тросна (не путать с другой речкой – Тросенка, или Малая Тросна, – притоке реки Ракитня, где и находится сгт. Тросна), напоминают своими начальными слогами имя села Муравль-Моровль.

Не исключено, что Морозиха – это испорченное Моровиха, как и Воронец – это Моронец = Муровец?! Если кто-то будет сомневаться по поводу «испорченности» названий, то я готов дать и примеры.

До начала ХХв село Тросна произносилось, как ТРо’СНА, с ударением на первом слоге, волость была ТРО’СНеНСКАЯ. Теперь же район – ТРОСНя’НСКИЙ! Деревню СОБОРОВКУ сто лет назад называли САБУРОВКОЙ, как и село Сабурово под городом Орлом.

Данные троснянские территории, принадлежавшие когда-то ближайшему помощнику Екатерины II, фавориту Потёмкину, как бы в «отместку» своему высокому положению, величались по-крестьянски, просто и без затей.
Достаточно вспомнить о том, что здесь мы находим такие населённые пункты, как: дд. Горбуниха, Бувиха, Лебедиха, уже упоминаемые Морозихи, посёлки Село, Кулига, Пальцо, Лужок и Шейка.

Не говорят ли такие топонимы о глубокой древности края, его пограничном положении, когда приходилось жителям постоянно испытывать «лихо» со стороны Дикого Поля?! В книге «Тросна» мы называли замечательный гидроним Долгое Длинное Озеро, находящийся у села Воронец.


СВАРОГ//СВАРУН. Если на востоке было БАРКОВО, то на западе, у начала дороги на Тросну, на границе, у реки Белый Немёд, поставили крепость ГРАНКИНО. Ближе к истоку Оки мы находим деревню Соборовку, исток реки Брусовец (Курская область), посёлок Бобрик, левый приток реки Оки – Бударин (он же Дубарин, поскольку «буда» означает «дуб»?!), а западнее – дер. Берёзовку. Все эти названия имеют начальное, или корневое БАР= БОР=БЪР.

БОР, как известно, состоит из сосновых деревьев. А Берёзовка – от «берёзы»? Или БОР был из пород других деревьев, или БЕРЁЗОВКА – от БОРОЗОВКИ?! Начальный звук «Б» иногда превращался в «М» и наоборот: не значит ли это, что нп. МОРОЗИХА = БОРОЗИХА, а МУРАВЛЬ= БУРАВЛЬ = БОРОВЛЬ?!

БОР-ЗАБОР: вокруг города-склада ТРОСНЫ- ЕФРАТОВО - ВОРОТОВО тожь создавались крепости, заставы… ЗАБОР= //инверсия: РОБАЗ= РУБАЖ, т.е. РУБЕЖ?!

ВАРЯТИ – это нынешнее слово ПРЕД+ВАРЯТИ, предварительная охрана. Барково-Варково была АВАНГАРДОМ, стояла впереди. И служили здесь самые смелые, решительные воины-ратники. Кстати, когда говорят о ВАРЯГАХ, как представителях скандинавских стран, то следовало бы почитать Даля: слово ВАРЯГ – русское и означает оно «быть впереди, охранять!» Это уже потом, когда миновала опасность войны, кое-кто из варяг превратился в «вороватых купцов-коробейников».

В.Н. Дёмин вспоминает вседержителя Вселенной, владыку земных и космических вод ВАРУНА. Имя верховного бога славянского пантеона – СВАРОГА имело также и вокализацию СВАРУН. То есть ВАРУН= СВАРУН произошли из общего словарного гнезда.

Корень ВАР-, ВОР- первоначально имел в древнерусском языке значение ЖАР, ЗНОЙ, КИПЯЩАЯ ВОДА, СМОЛА, ВАРИТЬ, ВАРЯГ (с достаточной долей вероятности), ВОРОН, ВОР и др. Варна в Болгарии, Варта и Варшава в Польше.
Не следует ли отсюда, что ВОРОНЕЦ – это село бога СВАРУНА, и потому оно СВАРУНЕЦ= ВАРУНЕЦ?!


ВОРЫ, КОЛОВЫ И ДУБЫ. Слово ВОР вначале означало совсем не то, что сегодня. ВО’РЫ – это «заворы (заборы?-В.А.), забойка, коло’ва. Броды все бяху заворены во’рами, сваями». Курское слово ВАРИТ, т.е. ОХРАНЯЕТ. Сейчас мы варим пищу – охраняем себя от отравления? Сварщик сваривает швы на железном листе. Броды «заворены во’рами, сваями»: ЗАВОРЕНЫ – завалены? Нет, конечно, «завалены» – это просто накиданы брёвна, которые врагу можно было бы без труда раскидать по сторонам; а наши предки такие брёвна «варили-ВОРИЛИ», т.е. ЗАБИВАЛИ в землю!

Может быть, не ВО’РИЛИ, а О’РИЛИ?! Или ВОР=// ~РОВ, т.е. не ВОРИЛИ, а РОВИЛИ, делали РВЫ?! Откроем Даля: «Ора’ть, о’рывать землю – пахать или взрывать, для посева, сабаном, плугом, косулей, сохою, оралом, ралом. О’рем землю до глины, а едим мякину. В городе не о’рут, не пашут, а сытей нашего едят. О’рать целину, новину, подымать или ломать».

Итак, жители г.ОРЕЛ // ОРЁЛ – о’рили, пахали землю, троснянского с. ВОРОНЦА =ОРОНЦА, как и г. ВОРОНЕЖА = ОРОНЕЖА – о’рывали-о’ронили, а крестьяне д.ПОДЫМОВА Коптевского сельского поселения Хотынецкого района – новину подымали, копали, а в сёлах ЛОМОВЕЦ-ЛОМОВОЕ, посёлках ЛОМЦЫ-ЛОМЫ Троснянского, Орловского, Залегощенского, Новосильского районов – целину ломали!

В дд. КОСУЛИЧИ и СОФИЕВКЕ Шаблыкинского района пахали косулей и сохой. Да и в самом селе ШАБЛЫКИНО могли применять при обработке земли сабаны…

Хотели бы вернуться к значению слова ВОРЫ – ко-ло‘ва. Любопытное КОЛОВА происходит от КОЛ, напоминает название животного – КОРОВА. А ведь КОРОВА имеет рога – колы’, которыми она КОЛЕТСЯ, а не КОРЕТСЯ.
Поэтому правильнее было бы поименовать корову – КОЛОВОЙ! Однако оставим пока в стороне КОЛОВУ= КОРОВУ, а поговорим о Коло’ве, в смысле ВОРЫ= ОРЫ.

Так, жители деревни КОЛКИ Кромского района рассказывают о том, что их населённый пункт был назван от КОЛЬЕВ, набиваемых, как забор, вокруг жилой территории с целью защиты от врагов. Наличие ЗАБОЕК= КОЛОВ и вокруг Тросны указывает на то, что КРЕПОСТЬ строилась из деревьев-кольев, причём из сосновых – ВОР= БОР.

Правда, сосна хорошо горит, и поэтому лучше вкапывать в землю ДУБЫ. И дубы – морёные, т.е. полежавшие какое-то время в воде.

Такие дубы не сразу разрубишь топором, и огонь их почти не берёт. Не отсюда ли следуют названия: село Муравль- Морёвль, деревни Морозиха-Морёниха (Нижняя, Средняя, Верхняя), Воро'нец-Морёнец?!

см.5.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121600837






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 декабря ’2012   01:56
     

Оставлен: 29 декабря ’2012   06:07
Интересно!!!

Оставлен: 30 декабря ’2012   15:05
Интересной работой Вы занимаетесь!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Станешь ты, как мел, седой...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не узнаем мы друг друга,
Как вернëшься ты домой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft