16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 598Зрителей: 66 662
Авторов: 56 936

On-line6 845Зрителей: 1338
Авторов: 5507

Загружено работ – 2 127 047
Социальная сеть для творческих людей
  

4.В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-4.

Литература / Очерки / 4.В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-4.
Просмотр работы:
29 декабря ’2012   01:19
Просмотров: 22028

4.В.Агошков.

Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне,

часть-4.

ВАРИТЬ И ОРИТЬ. Устроители Тросны-Ефратово, прежде всего, укрепили восточную сторону – Барково, выходившую в сторону Дикого Поля, сделали здесь ГРЯДКИ – боковую охрану и заодно – торговый склад. Деревни Нижняя Морозиха, Средняя Морозиха, Верхняя Морозиха, стоящие у истоков реки Тросна (не путать с другой речкой – Тросенка, или Малая Тросна, – притоке реки Ракитня, где и находится сгт. Тросна), напоминают своими начальными слогами имя села Муравль-Моровль.

Не исключено, что Морозиха – это испорченное Моровиха, как и Воронец – это Моронец = Муровец?! Если кто-то будет сомневаться по поводу «испорченности» названий, то я готов дать и примеры.

До начала ХХв село Тросна произносилось, как ТРо’СНА, с ударением на первом слоге, волость была ТРО’СНеНСКАЯ. Теперь же район – ТРОСНя’НСКИЙ! Деревню СОБОРОВКУ сто лет назад называли САБУРОВКОЙ, как и село Сабурово под городом Орлом.

Данные троснянские территории, принадлежавшие когда-то ближайшему помощнику Екатерины II, фавориту Потёмкину, как бы в «отместку» своему высокому положению, величались по-крестьянски, просто и без затей.
Достаточно вспомнить о том, что здесь мы находим такие населённые пункты, как: дд. Горбуниха, Бувиха, Лебедиха, уже упоминаемые Морозихи, посёлки Село, Кулига, Пальцо, Лужок и Шейка.

Не говорят ли такие топонимы о глубокой древности края, его пограничном положении, когда приходилось жителям постоянно испытывать «лихо» со стороны Дикого Поля?! В книге «Тросна» мы называли замечательный гидроним Долгое Длинное Озеро, находящийся у села Воронец.


СВАРОГ//СВАРУН. Если на востоке было БАРКОВО, то на западе, у начала дороги на Тросну, на границе, у реки Белый Немёд, поставили крепость ГРАНКИНО. Ближе к истоку Оки мы находим деревню Соборовку, исток реки Брусовец (Курская область), посёлок Бобрик, левый приток реки Оки – Бударин (он же Дубарин, поскольку «буда» означает «дуб»?!), а западнее – дер. Берёзовку. Все эти названия имеют начальное, или корневое БАР= БОР=БЪР.

БОР, как известно, состоит из сосновых деревьев. А Берёзовка – от «берёзы»? Или БОР был из пород других деревьев, или БЕРЁЗОВКА – от БОРОЗОВКИ?! Начальный звук «Б» иногда превращался в «М» и наоборот: не значит ли это, что нп. МОРОЗИХА = БОРОЗИХА, а МУРАВЛЬ= БУРАВЛЬ = БОРОВЛЬ?!

БОР-ЗАБОР: вокруг города-склада ТРОСНЫ- ЕФРАТОВО - ВОРОТОВО тожь создавались крепости, заставы… ЗАБОР= //инверсия: РОБАЗ= РУБАЖ, т.е. РУБЕЖ?!

ВАРЯТИ – это нынешнее слово ПРЕД+ВАРЯТИ, предварительная охрана. Барково-Варково была АВАНГАРДОМ, стояла впереди. И служили здесь самые смелые, решительные воины-ратники. Кстати, когда говорят о ВАРЯГАХ, как представителях скандинавских стран, то следовало бы почитать Даля: слово ВАРЯГ – русское и означает оно «быть впереди, охранять!» Это уже потом, когда миновала опасность войны, кое-кто из варяг превратился в «вороватых купцов-коробейников».

В.Н. Дёмин вспоминает вседержителя Вселенной, владыку земных и космических вод ВАРУНА. Имя верховного бога славянского пантеона – СВАРОГА имело также и вокализацию СВАРУН. То есть ВАРУН= СВАРУН произошли из общего словарного гнезда.

Корень ВАР-, ВОР- первоначально имел в древнерусском языке значение ЖАР, ЗНОЙ, КИПЯЩАЯ ВОДА, СМОЛА, ВАРИТЬ, ВАРЯГ (с достаточной долей вероятности), ВОРОН, ВОР и др. Варна в Болгарии, Варта и Варшава в Польше.
Не следует ли отсюда, что ВОРОНЕЦ – это село бога СВАРУНА, и потому оно СВАРУНЕЦ= ВАРУНЕЦ?!


ВОРЫ, КОЛОВЫ И ДУБЫ. Слово ВОР вначале означало совсем не то, что сегодня. ВО’РЫ – это «заворы (заборы?-В.А.), забойка, коло’ва. Броды все бяху заворены во’рами, сваями». Курское слово ВАРИТ, т.е. ОХРАНЯЕТ. Сейчас мы варим пищу – охраняем себя от отравления? Сварщик сваривает швы на железном листе. Броды «заворены во’рами, сваями»: ЗАВОРЕНЫ – завалены? Нет, конечно, «завалены» – это просто накиданы брёвна, которые врагу можно было бы без труда раскидать по сторонам; а наши предки такие брёвна «варили-ВОРИЛИ», т.е. ЗАБИВАЛИ в землю!

Может быть, не ВО’РИЛИ, а О’РИЛИ?! Или ВОР=// ~РОВ, т.е. не ВОРИЛИ, а РОВИЛИ, делали РВЫ?! Откроем Даля: «Ора’ть, о’рывать землю – пахать или взрывать, для посева, сабаном, плугом, косулей, сохою, оралом, ралом. О’рем землю до глины, а едим мякину. В городе не о’рут, не пашут, а сытей нашего едят. О’рать целину, новину, подымать или ломать».

Итак, жители г.ОРЕЛ // ОРЁЛ – о’рили, пахали землю, троснянского с. ВОРОНЦА =ОРОНЦА, как и г. ВОРОНЕЖА = ОРОНЕЖА – о’рывали-о’ронили, а крестьяне д.ПОДЫМОВА Коптевского сельского поселения Хотынецкого района – новину подымали, копали, а в сёлах ЛОМОВЕЦ-ЛОМОВОЕ, посёлках ЛОМЦЫ-ЛОМЫ Троснянского, Орловского, Залегощенского, Новосильского районов – целину ломали!

В дд. КОСУЛИЧИ и СОФИЕВКЕ Шаблыкинского района пахали косулей и сохой. Да и в самом селе ШАБЛЫКИНО могли применять при обработке земли сабаны…

Хотели бы вернуться к значению слова ВОРЫ – ко-ло‘ва. Любопытное КОЛОВА происходит от КОЛ, напоминает название животного – КОРОВА. А ведь КОРОВА имеет рога – колы’, которыми она КОЛЕТСЯ, а не КОРЕТСЯ.
Поэтому правильнее было бы поименовать корову – КОЛОВОЙ! Однако оставим пока в стороне КОЛОВУ= КОРОВУ, а поговорим о Коло’ве, в смысле ВОРЫ= ОРЫ.

Так, жители деревни КОЛКИ Кромского района рассказывают о том, что их населённый пункт был назван от КОЛЬЕВ, набиваемых, как забор, вокруг жилой территории с целью защиты от врагов. Наличие ЗАБОЕК= КОЛОВ и вокруг Тросны указывает на то, что КРЕПОСТЬ строилась из деревьев-кольев, причём из сосновых – ВОР= БОР.

Правда, сосна хорошо горит, и поэтому лучше вкапывать в землю ДУБЫ. И дубы – морёные, т.е. полежавшие какое-то время в воде.

Такие дубы не сразу разрубишь топором, и огонь их почти не берёт. Не отсюда ли следуют названия: село Муравль- Морёвль, деревни Морозиха-Морёниха (Нижняя, Средняя, Верхняя), Воро'нец-Морёнец?!

см.5.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121600837






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 декабря ’2012   01:56
     

Оставлен: 29 декабря ’2012   06:07
Интересно!!!

Оставлен: 30 декабря ’2012   15:05
Интересной работой Вы занимаетесь!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Первый охотник

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft