16+
Лайт-версия сайта

3. В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-3.

Литература / Очерки / 3. В.Агошков. Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне, часть-3.
Просмотр работы:
28 декабря ’2012   00:03
Просмотров: 22072

3. В.Агошков.

Краеведческая поэма Екатерина2 в Тросне

часть-3.

ТРОСНА И БАРКОВО. В нашей книге «Тросна» (1994г) мы называли гору-холм ССАНКА= СОСАНКА у села Старые Турьи, что тоже следовало бы перевести, как «Грудь» (от древнерусского СЪСЪ – «грудь»). Причём холмов здесь два, а это предполагает существование поверья-легенды о кормилице-земле, матери-природе, обязательную связь местности со звёздами и Солнцем.

А между сгт. Тросной и деревней Барково, северо- восточнее, находится долина, заросшая травой и деревьями. Однако и в таком виде левый берег долины, растянувшийся на 150-200 метров, производит впечатление, как очень крутой и отвесный. Вообще-то меня поразили не крутизма и отвесность, так как приходилось видеть и более крутые берега, а отсутствие в этой крутизне каких-либо перепадов, выступов, террас.

В результате действия подземных вод земля сползает. Однако здесь такое впечатление, что данный берег, как кусок сливочного масла, был ровно отрезан большим ножом. Но отрезан не прямо, а под некоторым углом, видимо, по направлению к Полярной Звезде. Появились сомнения: идеальную крутизну вряд ли могли сделать люди только для защиты от врагов. А может быть, наши предки таким образом принимали сигналы из космоса, с помощью земляной, немного вогнутой АНТЕННЫ?!

Топоним БАРКОВО или БОРКОВО= БОРОВО конечно, мог возникнуть от фамилии первопоселенца. Но в современном Телефонном справочнике Троснянского района людей с такой фамилией мы не обнаружили, хотя родовые корни должны были бы сохраниться.

Имя деревни БАРКОВО, скорее всего, возникло от слова «барка» – лодка, разновидность баржи. БАРЖА – грузовое (обычно плоскодонное) суд-но. В древности, когда воды’ было в реках больше, деревня Ба’рково образовалась рядом с портом, где разгружали привозимые со всего света товары.

Появление на карте Ба’рково рядом с Тро’сной-Ефратово – Во’ротово тожь подтверждает нашу точку зрения, высказанную ещё в 1994 году, о том, что на месте районного центра ранее был город-склад! Обратим внимание: баржа – ГРУЗОВОЕ (!) судно, имеющее плоское дно, что позволяло купцам провозить наибольшее количество товаров по неглубоким рекам.

Поскольку между деревнями Ефратово (Вратово- Воротово) и Барково расстояние 1-1,5 километра, то и складом являлось Барково? Не говорит ли это о том, что в древности существовали два города, два ОГОРОЖЕННЫХ детинца- кремля: Барково и Ефратово- Тросна?!

Или Барково тоже звучало как БО’РКОВО= БОРОВО= // ВОРОВО и далее ВОРО (то)ВО= ВОРОТЫНСК! Замена звуков «б» на «в» известна. Так, греческое VITA и латинское BIO – “жизнь”. Учебник по Биологии греки бы назвали Виталогия. Мы употребляем ВИТАМИНЫ, называем детей ВИТАЛИЯМИ, да и певец ВИТАС – от “вита”?


ВАРЯГИ И ВОРЫ. Барково могло быть и ВАРКОВО, своего рода ВОРКО’М, огороженным местом не только для содержания скота, но и СКЛАДОМ. У Даля “ВОРО’К, ВОРКИ’ – от ВАРЯ’ТЬ: упреждать, опере’живать; предостерегать, оберегать.

ВАР, ВАРОК, ВАРУШКА, тамбовское, рязанское, курское, что ВАРИТ, ОХРАНЯЕТ. Это и задний скотный двор при избе или где отдельно: загон, стойло, баз, базок (одного корня с сербским ВАРОШ, городок, острожек, от ВАРЯТИ в значении БЕРЕЧЬ, СТЕРЕЧЬ, немецкое Wahren.

Есть и слово ВАРКИ – грядки, боковая охрана в телеге.
ВАРЯТЬ? – заниматься развозною торговлей по селени-ям, от этого ВАРЯГ – мелочной наезжий купец, разносчик; а может статься и то и другое от ВОР, ВОРЯГА, ВОРОВАТЫЙ»…

Переведём дух после чтения Толкового словаря В.И. Даля. Понятно: там, где торговля, там и ВОРЫ, хотя мы допускаем и наличие честных продавцов, просто не умеющих по своему душевному складу обманывать покупателей: такой человек лучше своё отдаст, чем возьмёт чужую копей-ку…

Но вначале о том, что деревня БАРКОВО= ВАРКОВО могла быть КРЕПОСТЬЮ, которая БЕРЕГЛА, СТЕРЕГЛА, упреждала нападения врагов на Тросну. Поскольку ТРОСНА являлась крепостью по отношению к землям, лежащим севернее от истока Оки, то её неприступности уделяли повышенное внимание. Существовал ОСТРОГ и на месте деревни Барково= Варково.

Если окинуть взглядом территорию нынешней Тросны, то можно увидеть, что она окружена со всех сторон то реками, то долинами с крутыми склонами. И самый удобный, а для врага – самый безопасный – подход к Тросне и был со стороны Барково- Варково, хотя между данными населёнными пунктами и есть речушка, но небольшая.

Читатели могут заметить, что шоссе Москва-Белгород проходит по сгт. Тросна с севера на юг, оставляя Барково в стороне, и поэтому наши рассуждения не совсем правильны. Однако, несмотря на очевидное выравнивание местности при строительстве трассы, и сейчас сложно, даже на машине, взобраться на горку, ведущую к центру Тросны, со стороны пгт. Кромы. Большая выемка существует и при пересечении реки Малая Тросна-Тросенка.

Фото:
Карта “Орловская область” /Генштаб, 1996/; в 1 см – 2 км.


Стоит сгт. Тросна на водоразделе, откуда начинаются реки Белый Немёд, Турья, Тросна, Тросенка (приток Ракитни) и другие. Вели наблюдение ратники Тросны и за шляхами, идущие по суше. Крепость в основном охраняла подходы со стороны Царёвой дороги (от села Знаменское- Червяк бывшего Кромского уезда, ныне Свердловского района) и Бокаева (Бакаева) шляха, идущего от городов Ливны, Малоархангельска и пгт. Поныри – на село Ломовец и далее к Кромам и на Карачев.

На карте, к сожалению, мы видим не все дороги и шляхи. Хорошо представлена трасса Глазуновка-Тагино-Тросна, которая упирается в шоссе Орёл-Курск. Однако в древности глазуновский шлях уходил не прямо на Тросну, а чуть восточнее, к селу Ломовец, к истоку реки Ракитня. Здесь он соединялся со Свиным шляхом. По одному из его отростков ныне проходит железная дорога Орёл-Железногорск. Поскольку сгт. Тросна стоит у истоков рек и речек, то она находится на самом высоком месте. Это, кстати, учли и телевизионщики, соорудив здесь свою вышку.

Ещё одна дорога между реками проходит от села Высокое к селу Макеево Кромского района. И тоже рядом с Тросной, образуя вместе с глазуновским шляхом КРЕСТ. Причём, Тросна была в центре такого креста. Если центр Тросны представить в виде КРУГА-СОЛНЦА, то уходящие во все стороны дороги будут лучами этого солнца.

Заметим, что архитекторы троснянской автостанции были настоящими мастерами своего дела, поскольку интуитивно учли такой расклад территории и изобразили на фасаде небольшого здания две колонны с перекладиной, т.е. ВОРОТА!

Надпись «ТРОСНА» выше такой «перекладины» приобрела законченный вид. И, если бы пришлось рисовать герб Тросны, то я разделил бы его на две части. В верхнюю часть поместил герб Орла – птица орёл восседает на башне, а в нижнюю – фотоснимок троснянской автостанции. Между «перекладиной» и «фронтоном» нарисовал Солнце с лучами – в виде ромашки, о чём мы скажем далее…


см. 4.

(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121600816






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 декабря ’2012   12:13
Интересный и познавательный материал!!!С уважением Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Станешь ты, как мел, седой...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не узнаем мы друг друга,
Как вернëшься ты домой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft