16+
Лайт-версия сайта

117. В.И.Агошков. Орл.Поочье. Ведомость о средствах содержания школ.

Литература / Очерки / 117. В.И.Агошков. Орл.Поочье. Ведомость о средствах содержания школ.
Просмотр работы:
25 декабря ’2012   02:52
Просмотров: 22071

117. В.И.Агошков. Орл.Поочье.

Ведомость о средствах содержания школ.

Кромской, Мценский, Орловский уезды. Школы Кромско-го укзда получили пособие на 1893/94 уч. год в сумме 300 руб. от Святейшего синода, Орловский уезд. – 500р. Мценский – 0.

От церквей пособия поступали таким образом: Кромской уезд – 77р, Мценский – 215р, Орловский – 80р. Кроме того, Мценский уезд получил 54р от монастырей пособие. От Епархи-ального Училищного Совета или от Епархиального Братства: Мценский – 125р, Орловский уезд – 50р. От волостных и сель-ских обществ: Кромской уезд – 150р, Мценский – 841р. 15к, Орловский – 150р.

От попечителей и благотворителей: школы Кромского уезда – 240 рублей, Мценский – 572 рубля. Сколько получается платы за обучение: Мценский уезд – 169р 50к, Ор-ловский уезд – 157р. Кромской – 0. Итого: Кромской уезд – 767р, Мценский – 1976р. 65к, Орловский уезд – 937р. А более всего платили в Ливенском уезде – 5196р. 49к, в Брянском уез-де – 4600р, в Малоархангельском – 4117р.

Кроме того, на бу-дущий уч. год в Брянском и Ливенском уездах были на обучение такие суммы соответственно: 1215р. 16к. и 453р. 14к. А самые бедные были уезды: Дмитровский – 627р. 93к, Карачевский – 730 р.



1896 ГОД.

Совет Братства по-прежнему обращал внимание на село Ломовец, Кромского уезда, с входящими в состав прихода деревнями – Рыжковою и Ракитною. Из 1149 душ мужского пола и 1189 душ женского пола – 901 душа м.п. и 939 душ ж.п. пи-шутся раскольниками. Но, заметил автор, не все православные на самом деле верят. Многие склонны к расколу.

Ломовецкий раскол принадлежит к беспоповщинскому толку, известному под именем «федосеевщины». Одни из них от-вергают брак и молитву за царя, другие – «новожёны», выпол-няют почти все начала секты, в то же время не выполняют ос-новного требования – безбрачия, а живут самосводными бра-ками. Они не ходят в православную церковь и не допускаются в раскольничью, живут без всякой веры, предаваясь бесшабаш-ному пьянству, разгулу, боям на кулачках и т.п.

Отец Адамов обратил своё главное внимание на просве-щение народа. Один из влиятельных ломовецких раскольников Д.А. Мишаков, чтобы действовать безбоязненно, испросил у гос-подина пристава 2-го стана Кромского уезда письменное раз-решение ему отправлять богослужение и совершать требы для его единоверцев в их молельне и частных домах.

Мишаков в сопровождении старосты и волостного писаря стал ходить по селу из хаты в хату, из дома в дом, всюду открыто проповедуя, что будто бы Сам Царь Своим указом признал пра-вославною и законною старую веру и сделался её покровите-лем, а старообрядческих духовных отцов сравнял с Греко- Рос-сийскими священниками, и его самого поставил духовником в селе Ломовец. Отец Адамов ходил вслед за Мишаковым и объ-яснял людям его ложь. Тогда действовал закон от 3 мая 1883 года о том, что раскольникам дозволялось, лишь по снисхожде-нию к ним, совершать богослужение по их обрядам в их молит-венных и частных домах, в то же время запрещает им публич-ное оказательство и пропаганду раскола, а за их требоисправи-телями не признаёт духовного сана и устраняет всякую мысль о равенстве старообрядчества с православием.

И поэтому нужно свято хранить учение, содержимое и преподаваемое православною церковью, вне которой нет спа-сения, не слушать Мишакова, совершенно неправильно истол-ковывавшего бумагу Станового Пристава. Автор отметил, что Адамов оказал на народ благотворное влияние, и случаев сов-ращения из православия в раскол не было.
Совет Братства выслал в Ломовецкую школу волшебный фонарь стоимостью в 60 руб. для показа туманных картинок. В Ломовце была открыта ЦПШкола в 1889 году по инициативе Преосвященнейшего Мисаила и содержалась на средства Св. Синода.

Есть при школе хорошая библиотека из 650 экз, из ко-торых 587 – против раскола. Федосеевцы объявляют анафему тем родителям, которые отдают детей в школу. Так называемые «новожёны» не поражаются этими анафемами, проводят весну и лето в Украйне, на заработках у немцев-колонистов, чрез это воспитывая в себе полнейший индифферентизм в деле веры и, в то же время, собственными глазами убеждаясь в превосход-стве грамотного человека над безграмотным. Они охотно посы-лают своих детей в школу. Вот почему в Ломовецкой ЦПШколе учатся не только православные, но и раскольничьи дети. Исклю-чение только в одном: последние читают книги старопечатные, а новопечатные отвергают.

Дмитрий Миронов, 17 с половиной лет, перешёл из раско-ла в православие и привёл с собою мать, Ксению Андрееву, за-коренелую раскольницу. Адамов учит и девочек Закону Божию. Кроме этого, к православию были присоединены: крестьяне се-ла Ломовца: Никита Михайлов Подлегаев, 32 лет, Андрей Дмит-риев Любин, 26 лет, Александр Тимофеев Утин, 20 лет; д. Рыж-ковой – Василий Максимов Петраков, 25 лет, Варвара Николае-ва Кузнецова, 25 лет, сын её – Иван Кузнецов, 4 лет, Иван Ки-риллов Кузин, 25 лет, Пётр Андреев Кузнецов, 56 лет, Пелагея Кузьмина Утина, 54 лет, и дер.Ракитной – Иван Иван Петров Кругликов, 29 лет…

*
Празднование Священного Коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ в г.Орле 14 мая в Петропавловском Ка-федральном Соборе. Протоиерей Пётр Рождественский произ-нёс Речь при освящении и водружении в Орловском Кафед-ральном Соборе Священного Знамени Орловского Петропав-ловского Братства. Этот символ будут использовать и большеви-ки, правда, используя на полотне свои изображения.


(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121500035






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2012   04:58
Интересно!!!

Оставлен: 25 декабря ’2012   10:25
     

Оставлен: 26 декабря ’2012   21:08
Богата история земли русской!!!Здорово!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

106
День за днем...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft