16+
Лайт-версия сайта

113. В.И.Агошков. Полковник Е.М. Пржевальский. Немного математики…

Литература / Очерки / 113. В.И.Агошков. Полковник Е.М. Пржевальский. Немного математики…
Просмотр работы:
25 декабря ’2012   02:46
Просмотров: 22343

113. В.И.Агошков. Полковник Е.М. Пржевальский.



Немного математики…


http://www.osnova-nf.ru/index.php?a=2399
Официальный сайт газеты «ОСНОВА» г.Наро-Фоминск.



Занимаясь краеведением, можно совершить немало от-крытий. Например, отыскать следы исчезнувших в прошлом ве-ке селений и вспомнить забытые имена и судьбы.
Многие годы Верейский уезд в Московском губернском земском собрании представлял полковник Евгений Михайлович Пржевальский. Он родился 27 (15) января 1844 года в имении Отрадное Смоленской губернии и был третьим ребёнком в семье небогатого отставного офицера Михаила Кузьмича Прже-вальского. Отец скончался, когда старшему из его сыновей было 7 лет, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери Елены Алексеевны.

Вопреки жизненным трудностям, братья нашли своё призвание, оставив значительный след на избран-ном ими поприще и в общественной жизни. Старший, Николай (1839-1888), стал знаменитым исследователем- путешественни-ком. Средний, Владимир (1840-1900), одним из лучших адвока-тов России, при этом 20 лет был деятельным членом Москов-ской городской думы и 16 лет гласным Московского губернско-го земства. Делом жизни младшего брата Евгения стала мате-матика, интерес к которой он проявлял ещё в гимназии.

Получив военное образование в Александринском сирот-ском кадетском корпусе, с 1866 года до выхода в отставку в чи-не генерал-лейтенанта в 1912 году он блестяще преподавал ма-тематику в Московском 3-м военном Александровском училище и был автором множества учебников.

Среди первых из них "Начальная алгебра" (М., 1867), "Сборник геометрических теорем и задач" (М., 1869), "Сборник алгебраических задач" (М., 1870). Эти и другие учебники и по-собия Е.М. Пржевальского постоянно переиздавались и высоко оценивались учёными-математиками. Сам П.Л. Чебышев реко-мендовал его "Сборник алгебраических задач" в качестве посо-бия для гимназий, а учебник "Прямолинейная тригонометрия и собрание тригонометрических задач" был признан полезным, как пособие для наиболее подготовленных учеников. Труды Е.М. Пржевальского заслуженно были отмечены орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени.

В начале 1880-х годов полковник Евгений Михайлович Пржевальский приобрёл усадьбу в селе Подосинки Петровской волости Верейского уезда и 753 десятины земли.
Несмотря на занятость, он, считая себя полноправным жителем Верейского уезда, длительное время был попечителем земского училища в деревне Ильинской, в 3,5 верстах от своего имения, и активным корреспондентом Статистического ежегод-ника Московской губернии. Это было уникальное издание, ос-нованное на сведениях корреспондентов с мест: учителей, вра-чей, волостных писарей, священников, крестьян, землемеров, страховых агентов, землевладельцев.

Ежегодник не ограничивался сведениями о сельском хо-зяйстве, а давал развёрнутую картину социальной жизни под-московных жителей. Е.М. Пржевальский сообщал, что крестьяне плохо обеспечены собственными семенами для посева: "Семе-на ржи покупают иногда у помещиков; овёс же постоянно поку-пают у помещиков и лавочников". Он интересовался промыс-лами крестьян и с сожалением отмечал, что "возка и пилка дров" дали по всему уезду плохие заработки.

Порой корреспонденция полковника Пржевальского напоминали сообщения с театра военных действий: "Продовольст-вие крестьян обеспечено. Прокормление скота будет затрудни-тельно, а потому надо ожидать, что многие крестьяне должны будут продать часть скота. Заработков предвидится не особенно много. Уплата налогов будет несколько затруднительна. В зай-мах потребности не предвидится".

Чтобы успешно хозяйствовать на земле, извлекая из это-го выгоду, конечно, требовался правильный подход и знания. Но, к сожалению, результаты сельского хозяйства не зависели от высшей математики. Так, в 1888г по сведениям Верейской земской управы яровые были истреблены гусеницей бабочки гаммы. В Вышегородской и Петровской волостях пострадало не менее 40 селений и среди них с.Подосинки. Крестьяне объясня-ли появление гусеницы просто: "Она упала с неба вместе с дож-дём". Продолжительные дожди в конце июля и начале августа уничтожили вредителя. Но повсюду уборка ржи происходила при прекрасной погоде, и только в селе Подосинках с окрестными селениями "произошло повреждение сжатого хлеба дождями".

В 1906-1910 годах депутат губернского собрания от дво-рянства Верейского уезда генерал-майор Е.М. Пржевальский был избран членом Московского столичного попечительства о народной трезвости, которое возглавлял генерал-губернатор Москвы князь Владимир Фёдорович Джунковский. Пржевальский был и Почётным опекуном Московского присутствия опе-кунского совета, членом комитетов и советов учебных заведе-ний. Евгений Михайлович не был чужд и коммерческой сфере.

В юбилейном отчёте Московского Купеческого общества взаимного кредита (1869-1894) он назван в числе уполномо-ченных этого учреждения. В советские годы, несмотря на пре-клонный возраст, Е.М. Пржевальский – активный член Москов-ского Дома учёных и Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКАБУ) при СНК (Совет народных комиссаров) РСФСР. Труды царского генерала, педагога-математика Е.М. Пржеваль-ского были оценены и востребованы и в Советской России.

В 1941 году началось переиздание книги "Собрание алгебраиче-ских задач для учеников старших классов средних учебных за-ведений" (1908г) тиражом 10 тысяч экземпляров под названи-ем "Сборник алгебраических задач повышенной трудности".


(С) В.И. Агошков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121402067






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2012   10:23
     

Оставлен: 26 декабря ’2012   20:59
Василий Иванович,спасибо за память о таких великих сынах России!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Дерзайте, если дерзается

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Любите, если любите...

12

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft