Занимаясь краеведением, можно совершить немало от-крытий. Например, отыскать следы исчезнувших в прошлом ве-ке селений и вспомнить забытые имена и судьбы.
Многие годы Верейский уезд в Московском губернском земском собрании представлял полковник Евгений Михайлович Пржевальский. Он родился 27 (15) января 1844 года в имении Отрадное Смоленской губернии и был третьим ребёнком в семье небогатого отставного офицера Михаила Кузьмича Прже-вальского. Отец скончался, когда старшему из его сыновей было 7 лет, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери Елены Алексеевны.
Вопреки жизненным трудностям, братья нашли своё призвание, оставив значительный след на избран-ном ими поприще и в общественной жизни. Старший, Николай (1839-1888), стал знаменитым исследователем- путешественни-ком. Средний, Владимир (1840-1900), одним из лучших адвока-тов России, при этом 20 лет был деятельным членом Москов-ской городской думы и 16 лет гласным Московского губернско-го земства. Делом жизни младшего брата Евгения стала мате-матика, интерес к которой он проявлял ещё в гимназии.
Получив военное образование в Александринском сирот-ском кадетском корпусе, с 1866 года до выхода в отставку в чи-не генерал-лейтенанта в 1912 году он блестяще преподавал ма-тематику в Московском 3-м военном Александровском училище и был автором множества учебников.
Среди первых из них "Начальная алгебра" (М., 1867), "Сборник геометрических теорем и задач" (М., 1869), "Сборник алгебраических задач" (М., 1870). Эти и другие учебники и по-собия Е.М. Пржевальского постоянно переиздавались и высоко оценивались учёными-математиками. Сам П.Л. Чебышев реко-мендовал его "Сборник алгебраических задач" в качестве посо-бия для гимназий, а учебник "Прямолинейная тригонометрия и собрание тригонометрических задач" был признан полезным, как пособие для наиболее подготовленных учеников. Труды Е.М. Пржевальского заслуженно были отмечены орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени.
В начале 1880-х годов полковник Евгений Михайлович Пржевальский приобрёл усадьбу в селе Подосинки Петровской волости Верейского уезда и 753 десятины земли.
Несмотря на занятость, он, считая себя полноправным жителем Верейского уезда, длительное время был попечителем земского училища в деревне Ильинской, в 3,5 верстах от своего имения, и активным корреспондентом Статистического ежегод-ника Московской губернии. Это было уникальное издание, ос-нованное на сведениях корреспондентов с мест: учителей, вра-чей, волостных писарей, священников, крестьян, землемеров, страховых агентов, землевладельцев.
Ежегодник не ограничивался сведениями о сельском хо-зяйстве, а давал развёрнутую картину социальной жизни под-московных жителей. Е.М. Пржевальский сообщал, что крестьяне плохо обеспечены собственными семенами для посева: "Семе-на ржи покупают иногда у помещиков; овёс же постоянно поку-пают у помещиков и лавочников". Он интересовался промыс-лами крестьян и с сожалением отмечал, что "возка и пилка дров" дали по всему уезду плохие заработки.
Порой корреспонденция полковника Пржевальского напоминали сообщения с театра военных действий: "Продовольст-вие крестьян обеспечено. Прокормление скота будет затрудни-тельно, а потому надо ожидать, что многие крестьяне должны будут продать часть скота. Заработков предвидится не особенно много. Уплата налогов будет несколько затруднительна. В зай-мах потребности не предвидится".
Чтобы успешно хозяйствовать на земле, извлекая из это-го выгоду, конечно, требовался правильный подход и знания. Но, к сожалению, результаты сельского хозяйства не зависели от высшей математики. Так, в 1888г по сведениям Верейской земской управы яровые были истреблены гусеницей бабочки гаммы. В Вышегородской и Петровской волостях пострадало не менее 40 селений и среди них с.Подосинки. Крестьяне объясня-ли появление гусеницы просто: "Она упала с неба вместе с дож-дём". Продолжительные дожди в конце июля и начале августа уничтожили вредителя. Но повсюду уборка ржи происходила при прекрасной погоде, и только в селе Подосинках с окрестными селениями "произошло повреждение сжатого хлеба дождями".
В 1906-1910 годах депутат губернского собрания от дво-рянства Верейского уезда генерал-майор Е.М. Пржевальский был избран членом Московского столичного попечительства о народной трезвости, которое возглавлял генерал-губернатор Москвы князь Владимир Фёдорович Джунковский. Пржевальский был и Почётным опекуном Московского присутствия опе-кунского совета, членом комитетов и советов учебных заведе-ний. Евгений Михайлович не был чужд и коммерческой сфере.
В юбилейном отчёте Московского Купеческого общества взаимного кредита (1869-1894) он назван в числе уполномо-ченных этого учреждения. В советские годы, несмотря на пре-клонный возраст, Е.М. Пржевальский – активный член Москов-ского Дома учёных и Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКАБУ) при СНК (Совет народных комиссаров) РСФСР. Труды царского генерала, педагога-математика Е.М. Пржеваль-ского были оценены и востребованы и в Советской России.
В 1941 году началось переиздание книги "Собрание алгебраиче-ских задач для учеников старших классов средних учебных за-ведений" (1908г) тиражом 10 тысяч экземпляров под названи-ем "Сборник алгебраических задач повышенной трудности".