16+
Лайт-версия сайта

20. В.И.Агошков. Школьный стан. Василий Александрович НОЗДРИН

Литература / Очерки / 20. В.И.Агошков. Школьный стан. Василий Александрович НОЗДРИН
Просмотр работы:
09 октября ’2012   00:08
Просмотров: 22484

20. В.И.Агошков. Школьный стан.


Василий Александрович НОЗДРИН


Мой друг В.А. Ноздрин родился в 2-х км от дома моих родителей, в с.Становой Колодезь. Познакомились мы в 5 классе. Но настоящими друзьями стали позже, в 9 классе, когда пришли в кружок художника, нашего друга и учителя – Василия Николаевича Захарова.

Сначала, по заданию завуча Петра Максимовича Белохвостова, делали в коридоре школы, бывшем храме, на втором этаже, Ленинский зал, потом оформляли сцену спортзала, служившего и залом для проведения мероприятий. Выполняли, с подсказками, конечно, учителя, заочникам иститутов чертежи. Слушали на чердаке дома Василия Николаевича китайское радио, разглядывали и спрятанные здесь картины, на которых был изображён И.В. Сталин.

Заботливый и душевный Василий несколько лет, пока учились в школе, встречал на местной остановке и провожал на автобус нашего слепого учителя по истории и пению Леонида Алексеевича Реброва, прибывавшего из Орла в Становой Колодезь.

Отец Василия Ноздрина был интересной личностью, зимой ходил без шапки, а в момент весёлого настроения часто повторял одну фразу: «А ля у лю – и набок!»
Местные жители его так и прозвали: «А ля у лю!» Что это обозначало – никто тогда нам объяснить не мог. Думаю, что «а ля у лю» есть испорченное английское «Ай лав ю», т.е. «Я тебя люблю!»

Мать Василия была из западной польской Белоруссии, малоразговорчивой. Друг и похож на неё и лицом, и въедливым, для пользы дела, но незлобивым характером. Во время моей службы в армии, в Курске, он часто писал мне письма, поддерживал меня в непривычной обстановке. Как-то прислал телеграмму, что приезжает: начальник штаба дал мне увольнительную на целые сутки.

Долгое время работал в Заводском РОНО г.Орла инспектором по физике и трудам. Живёт в г.Орле на улице Машкарина. Сохранились его письма ко мне, в армию. Вот одно из них.

«10 апреля 1966г. Пишу тебе из общества, что рядом находится с институтом. Сейчас идти мне на гимнастику. Получил твоё письмо. Большое спасибо за него и за поздравления с днём рождения. Да нам уже по 19 лет и «идём одной дорогой – к смерти…».

Очень рад, и даже радуюсь, что не забываешь стихи. Находишь время. А у солдат времени мало. Очень хорошо написал, что мы ещё покажем себя – значит, всё равно будем вместе жить, учиться и работать. Теперь прошу тебя, напиши, какие книги прислать тебе, чтобы я их прислал. Ведь ты не должен быть, как догматик, на одном месте. Ты должен и в моральном, и в физическом отношении развиваться. У Василия Николаевича недавно был. В школе давно уже не был, после выборов ни разу. Ну вот и всё.

У Л(еонида) Алексеевича бываю иногда по субботам. До свидания, один из Новаговых – Ноздрин В.».

//Новаговы – наш совместный псевдоним: Но(здрин) В(асилий)+Аго(шков) В(асилий). //.

3-4 декабря 1966г я вырвался на 2 дня в отпуск из Курска. В 12 часов ночи приехал на станцию Становой Колодезь. Встретил Василия Ноздрина. Зашли в клуб. Василия Преснякова увидел. 4 декабря в 12.30 пришёл ко мне домой В. Ноздрин. В 15.30 пошли к Василию Николаевичу. Просидели там до 19.30».

Помню, что ел у Захаровых мочёные яблоки. Когда приехал в армию, в Курск, то заболел живот. Положили на 2 дня в лазарет, а казарму мыли с хлоркой… Но всё прошло благополучно.

P.S.: Сейчас Василий Александрович на пенсии, живёт в Орле. Его сестра Анна скоропостижно скончалась, переходя железную дорогу. Она работала в Станово-Колодезьской больнице, ныне ликвидированной…


(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020835






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 октября ’2012   11:23
Василий Иванович,радуюсь за Вас,что есть такие друзья детства!!!С уважением Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Позови" и я зову, поддержите, крайний день голосования.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2592057.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft