16+
Лайт-версия сайта

18. В.И.Агошков. Школьный стан. РАССКАЗ Г.Б. ТРОФИМОВОЙ О МУЗЕЕ

Литература / Очерки / 18. В.И.Агошков. Школьный стан. РАССКАЗ Г.Б. ТРОФИМОВОЙ О МУЗЕЕ
Просмотр работы:
08 октября ’2012   00:55
Просмотров: 22559

18. В.И.Агошков. Школьный стан.


РАССКАЗ Г.Б. ТРОФИМОВОЙ О МУЗЕЕ


История создания школьного музея в Станово- Колодезь-ской средней школе началась в 60-е годы ХХв. Ветеран войны Н.Л. Листовничий выступил с воспоминаниями об освобождении с.Становой Колодезь от фашистских захватчиков.

Завязалась переписка с автором и его однополчанами. Постепенно стали накапливаться материалы по истории 250-й стрелковой диви-зии, освобождавшей село, были установлены имена более 160 погибших воинов.

Уже в 1986 году поисковый отряд школы был признан одним из лучших в области и получил право защищать честь Орловщины на Всероссийском слёте. Поисковая работа велась системно. Ребята стали собирать материалы о своих од-носельчанах, помогали восстанавливать имена погибших для оформления «Книги Памяти», работали над сбором материала по истории своего села и родной школы.

Под руководством учителей И.С. Ветрова, Н.М. Ветровой, Н.И. Киселёвой собрали материал о первом выпуске школы, ко-торый состоялся в 1941г. "Огненный выпуск", – так назвали его дети: после получения аттестата юноши шагнули в пекло войны.
Помимо военного направления был собран материал по истории молодёжных организаций школы, по истории родного колхоза "Власть Советов", о выпускниках школы, посвятивших себя самым разным профессиям.

Так постепенно из школьного музея боевой славы музей становился краеведческим. Несколько лет назад ученики стали собирать старинные вещи. Время не пощадило экспонаты: ко-робились стенды, выцветали фотографии. Необходимо было привести в порядок то, что так тщательно и с любовью собира-лось не одним поколением учеников и учителей.
Весь прошедший год двери музея были закрыты: шли рес-таврация и переоформление материала. Работа в областном архиве помогла восполнить некоторые пробелы в истории села, узнать много нового и интересного.

Ушли в прошлое наши кол-хозы, а вот люди – замечательные труженики – живут, и о них должно знать нынешнее поколение юных. Перестал в 90-е годы существовать как юридическое лицо Станово-Колодезьский ремонтно- механический завод, выпускавший для АПК области необходимое оборудование.

Но ведь его история – это и частица истории села, области, всей страны. И об этом тоже должны знать дети. Особое место в музее занимает этнографический уголок.
Макет русской печи, прялка, старинный сундук, лавка – воссоздают убранство старинной русской избы. На столе – мед-ный самовар, рядом – керосиновая лампа, у печи – чугунки, ух-ваты, лопата для посадки в печь хлеба.

Здесь же – старинные утюги, рубели, гребни для расчёсывания шерсти, фонарь "лету-чая мышь". А ещё – полотенца, скатерти, подзоры, расшитые занавески на окна, домотканые дорожки – всё это рассказыва-ет ребятам, как жили их предки, чем они занимались.

Музей ещё находится в стадии переоформления. Продол-жается работа в областном архиве, идёт сбор материалов об учителях и учениках школы. Каждый учащийся вносит свою леп-ту. В этом году учениками 7-8-х классов было заработано 2000 рублей в КФХ "Редькинское" на посадке деревьев.

Деньги целиком предназначены для оформления школьного музея, на его ремонт. Так что 1 сентября учеников и гостей школы ждёт об-новлённая экспозиция и дальнейшая работа по её расширению и совершенствованию.

(Газета Орловского района «Наша жизнь», август 2003г).

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020824






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 октября ’2012   01:24

Оставлен: 08 октября ’2012   01:28
Василий Иванович, здравствуйте! Спасибо Вам, за познавательное и интересное!
1818

Оставлен: 08 октября ’2012   02:09
Хорошо, что в России есть не только величественные эрмитажи, но и скромные провинциальные музеи; их экспонаты, собранные простыми людьми, школьниками и их родителями, хранят тепло человеческих рук, а это так ценно. Такие музеи - как ручейки, питающие большую реку нашей истории.
Успехов Вам и Вашим замечательным друзьям!
     

Оставлен: 08 октября ’2012   10:45
Спасибо, я передам Ваши пожелания и добрые напутствия учащимся моей родной школы! И Вам всего хорошего!


Оставлен: 08 октября ’2012   22:40
Рад,что в России возрождается музейное направление!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Позови" и я зову, поддержите, крайний день голосования.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2592057.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft