16+
Лайт-версия сайта

19.В.И.Агошков. Школьный стан. Василий Васильевич ПРЕСНЯКОВ

Литература / Очерки / 19.В.И.Агошков. Школьный стан. Василий Васильевич ПРЕСНЯКОВ
Просмотр работы:
08 октября ’2012   00:56
Просмотров: 22906

19.В.И.Агошков. Школьный стан.


Василий Васильевич ПРЕСНЯКОВ


Мой друг, одноклассник, родился 1 января 1947г в д.Редькино Станово-Колодезьского сельского совета. Здесь живёт и сейчас, построив на родительской усадьбе просторный дом. Двое детей – Василий и Дмитрий. Учился вместе со мной в Редькинской начальной, по-том, с 5 класса, в средней школе села Становой Колодезь.

После 9 класса решил вместе с ещё одним нашим одноклассником – Юрием Тихоновым – поступить в железнодорожный техникум города Орла.

Окончил и институт – стал экономистом. Работал некоторое время в несуществующем ныне Станово- Колодезьском ремонтно- механическом заводе. А потом его выбрали-назначили председате-лем исполкома Станово-Колодезьского сельского совета, сейчас – сельского поселения. И трудится на этой должности 30 лет.

Безуслов-но, знает свою территорию вдоль и поперёк, каждого становоколо-дезьца в лицо. Данное сельское поселение расположилось на юге и юго-востоке Орловского района, граничит с Залегощенским и Сверд-ловским районами. А до 1928г территория сельского поселения принадлежала Мценскому и Орловскому уездам, а в них – Богоро-дицкой, Покровской и Лавровской волостям.

Большая площадь, много жителей, и, чтобы трудиться здесь 30 лет, – нужен талант руководителя и терпение, доверие и вышестоящих властей, и избирателей.
Отец Василия – Василий Глебович Пресняков – трудился на ко-нюшне, смотрел за лошадьми.

Школа – частный дом из красного кирпича – был рядом. Так что местная конюшня была для нас своего рода Живым школьным уголком, где мы учились любить животных.

17 декабря 1964г мои земляки и одноклассники Юрий Тихонов и Василий Пресняков учились в Железнодорожном техникуме города Орла. Фото из архива В.В. Преснякова.

От себя хотел бы принародно сказать большое спасибо Васи-ию Васильевичу за поддержку в тяжёлые минуты – и во время про-водов в последний путь моих родителей, и оказание помощи – дос-тавку меня в г.Орёл, в железнодорожную больницу для операции по удалению аппендицита. В 23 часа 17 сентября 1978г я почувствовал острую боль в правом боку. Что делать?

Автобусы рейсовые уже не ходили. Своей машины – нет. Решили с женой, что нужно идти до ближайшей станции Становой Коло-дезь, а до неё – 2,5 км. В 300-х метрах от дома живёт В.В. Пресня-ков, который в ту пору уже был председателем сельского совета. Машина – дома! Стучу, время позднее, как поведёт себя в такой ситуации человек: или окажет помощь, или найдёт предлог, чтобы по-слать меня подальше!

Аппендицит клокочет, меня тянет на рвоту. Василий Василье-вич безропотно завёл машину и повёз меня в Орёл. Пилатовский пе-реезд закрыт: передали, что идёт поезд из Азербайджана, который доставляет Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в Моск-ву. В.В. Пресняков попросил милиционера пропустить нас, тот, зная его, и, убедившись, что путь ещё свободен, – согласился.

В Орле операцию мне делал детский хирург Басов. В.В. Пресняков уехал только тогда, когда увидел, что меня оставляют в железнодорожной больнице. Позже я не раз убеждался в том, что Василий Васильевич проявляет подобное внимание ко всем своим землякам: всех встретит и объяснит ситуацию.

Развито чувство ответст-венности за порученное дело. Он истинный Глава сельского поселе-ния! К труду его приучали родители. Отец – Василий Глебович – был зав. конюшней, содержал в порядке целую ферму лошадей: кормил, поил, выгуливал животных, ремонтировал амуницию, телеги и про-чее. Во всём ему помогал сын Василий. Его мать родила 14 детей, многие из которых скончались в раннем возрасте.

Примерный сын В.В. Пресняков любит свой край, родную зем-лю, приучил и сына Андрея к фермерским обязанностям по выра-щиванию животных.

P.S.: С 2012 году Василий Васильевич находится на пен-сии, очередные выборы он не выиграл. Но и быть 33 года на посту главы сельского поселения – разве это не победа?! Люди дали В.В. Преснякову возможность отдохнуть…

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020829






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 октября ’2012   01:23
вот и прекрасно

Оставлен: 08 октября ’2012   01:29
"Но и быть 33 года на посту главы сельского поселения – разве это не победа?! Люди дали В.В. Преснякову возможность отдохнуть…" Согласна! 
1818

Оставлен: 08 октября ’2012   22:46
Пусть больше будет таких людей на нашей земле!!!Василий Иванович,спасибо!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Забытая мелодия. Приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft