16+
Лайт-версия сайта

13. В.И.Агошков. Школьный стан. ...По плодам их-4, часть 4.

Литература / Очерки / 13. В.И.Агошков. Школьный стан. ...По плодам их-4, часть 4.
Просмотр работы:
06 октября ’2012   00:20
Просмотров: 22446

13. В.И.Агошков. Школьный стан. ...По плодам их-4

часть 4.


Её можно искренне уважать за то, что она стремилась всё и вся делать, согласно коммунистическим постулатам. Но настоящая жизнь постоянно подбрасывала наивным исполнителям свои проблемы.
Учитель – это не следователь, подозревающий всех в свершении каких-то правоправных действий! Но даже и следователь не имеет права до суда обвинять кого-либо.
Антонина Егоровна, порой, без суда и следствия, невиновным приклеивала ярлык: «Виновен!..»

И тут я вижу слабую роль и директора школы, и педсовета. Потом, когда я служил в армии, земляк, Михаил Иванович Студенников, написал мне о том, что его класс несколько дней или даже недель не ходил на занятия, так как ученики посчитали, что их незаслуженно отстранила от уроков всё та же …Антонина Егоровна.

Приезжали из Орловского отдела образования методисты, разбирались, что и как. Появилась статья в Орловской районной газете. Классным руководителем у М.И. Студенникова была А.С. Белохвостова.

А незадолго до этого коммунисты Станово-Колодезьской средней школы объявили «строгий выговор» завучу Петру Максимовичу Белохвостову и отправили его работать в Малокуликовскую среднюю школу. Вся вина его заключалась в том, что он, якобы, способствовал появлению неправильных сведений о …пионерском знамени.

Уход из школы такого опытного преподавателя немецкого языка, каким был Пётр Максимович, тяжело сказался на … детях. Коммунистические идеи возобладали, но они были мертвы, исполнены ради бумажки. Партийные догмы, как и религиозные, должны отступать перед живым делом, а тем более, судьбой человека.

Человек – это звучит гордо, учила нас А.Е. Трофимова, и вместе с тем идеологические «путы» и свой характер ставила выше личности.

Кстати, я и сам, будучи директором Марьинской 8-летней школы, незаметно для себя стал почти верить во всесилие идей «вечно живого», бескомпромиссного В.И. Ленина. ЦК КПСС умел «зомбировать»! А что было говорить про А.Е. Трофимову, которая была старше меня на 18 лет, помнила войну и самого И.В. Сталина!..

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колена!
За то, что перековывал, ломал нас, делая настоящих людей.

Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти. (Т. Шаш).
Тот идеал совершенства, который воплощают в себе учителя, слишком малопривлекателен, чтобы к нему стремиться. (К. Фрелих).

Вместе с Советской властью звала нас, учеников, к идеалу и А.Е. Трофимова.
Спасибо ей за то, что не была к нам равнодушной!

Наши «претензии» к учителям подпитываются пенсионными размышлениями: вот если бы да кабы!.. И почему мы не сделали то и это?! И пошли бы мы по другой дороге в …светлое будущее, к большим деньгам, которых не всегда хватает.

Да, Антонина Егоровна не учила нас добывать доллары, основной упор делала на духовное воспитание своих подопечных. Её сын, Александр Борисович, стал военным лётчиком, служил на Дальнем Востоке, погиб во время выполнения служебных обязанностей.

Хотел быть лётчиком и В.А. Ноздрин, работал потом в Заводском роно. В.П. Цуканов стал генералом-лейтенантом. Л.Ф. Ветрова трудилась в областном архиве. И.К. Ноздрин – во Мценском горкоме партии. Преподаёт в ОГУ А.Г. Крючков.

Дерево и учитель познаются по плодам их…

Теперь в Орловской районной газете, сменившей название со «Знамени коммунизма» на «Наша жизнь», публикуются статьи не о полеводческих бригадах, а о внедрении в Станово-Колодезьской школе основ религиозного воспитания. На фотографии можно увидеть лежащий на учебнике церковный крестик. Хорошее дело, главное, чтобы делалось всё это не ради «галочки», а Человека!

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020791






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 октября ’2012   00:22
Василий Иванович...     
1818

Оставлен: 06 октября ’2012   02:09
Вы правы и я благодарен Вам!!!Виктор.      


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. Премьера песни. Ждём вас, друзья!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft