16+
Лайт-версия сайта

15. В.И.Агошков. Школьный стан. ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА

Литература / Очерки / 15. В.И.Агошков. Школьный стан. ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА
Просмотр работы:
06 октября ’2012   00:23
Просмотров: 23292

15. В.И.Агошков. Школьный стан.


ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА


Из сочинения Андрея Трофимова.
(3 место в районном конкурсе, 2004г).


Каждому человеку дорого то место, где он родился, тот дом, где он вырос, где окружали его добрые и заботливые руки самых близких людей. Для меня понятие «мой дом» тесно связа-но с самыми родными и близкими людьми: мамой, бабушкой, дедушкой. Настоящим «хранителем» нашего домашнего очага мы все по праву считаем мою бабушку, Трофимову Антонину Егоровну. Она росла в большой, дружной, трудолюбивой семье, в которой было четверо детей, а бабушка – самая старшая из них.

В школе она стала одной из лучших учениц. Но успела окончить всего 6 классов, когда началась Великая Отечествен-ная война. Их село заняли немцы, которые хозяйничали там почти два года. Жили впроголодь, одеть было нечего. Фашистам приглянулся их дом, построенный незадолго до войны. Они и от-няли его, выгнав большую семью на улицу. Бабушка и её род-ные вынуждены были жить в небольшом домишке, где, кроме них, обитала ещё одна семья. Немцы выгоняли людей на рабо-ты: заставляли расчищать зимой дороги от снега, рыть окопы.

Моя 14-летняя бабушка выходила на работы наравне со взрослыми вместо своей матери, у которой в начале войны ро-дилась дочка, и ей надо было находиться дома. После освобожде-ния края от фашистов бабушка вместе со всеми восстанавливала своё село. Она продолжила учёбу в школе, а в свободное от уро-ков время, в выходные дни, на каникулах работала на колхоз-ных полях. Самой страшной для их семьи была весть о гибели отца. Бабушка Тоня осталась старшей в семье, помощницей ма-тери.

Поступила в педучилище, а потом в двухгодичный институт. Она и там училась хорошо. Первой её премией был отрез на платье, из которого она сама сшила юбку для своей матери, ведь той буквально ходить было не в чем. В 1950г бабушку от-правили в Лавровскую школу учителем, и она сразу же забрала с собой свою среднюю сестру Катю, чтобы дать ей среднее обра-зование.

Позже она так же помогала стать на ноги своим млад-шим брату и сестре.
Вообще, в нашей семье всегда кто-то жил из родственни-ков: то её сестры, то племянница, то младший брат дедушки, в девять лет оставшийся круглым сиротой. И всем им бабушка дарила тепло своего сердца, и через много лет они с благодарно-стью называют её своей второй матерью. Потом у неё появи-лась своя семья. Вслед за мужем она переехала в Становой Коло-дезь, где проработала в средней школе 33 года.

Моя бабушка была замечательным педагогом. Вот строчки о ней из сохранившегося сочинения её выпускника Крамского Сергея: «На уроках Антонины Егоровны всегда интересно. Она всегда искренне радуется успехам своих учеников, а к лентяям и прогульщикам у неё отношение другое. Антонина Егоровна об-ладает глубоким даром любви к ученикам, и они отвечают ей взаимностью». Признаться, я с гордостью читаю эти строки.

Многие из её выпускников стали учителями, в том числе и её дочь, моя мама. С 1986 года моя бабушка на заслуженном отдыхе, но она ни минуты не сидит без дела. На ней держится весь наш дом. Бабушка выращивает рассаду, выводит новые сорта растений; под её руководством возле дома создан пре-красный палисадник с виноградом, абрикосом и т.д.

Сейчас моей бабушке 76 лет. Иногда её подводит здоро-вье, но бабушка не оставляет своего труда. Она часто помогает мне с русским языком и литературой. Я очень люблю свою ба-бушку, стараюсь меньше её огорчать. Она прожила долгую, трудную жизнь, и поэтому бабушку надо беречь.

Мне хочется, чтобы её добрая улыбка как можно дольше светила мне в жизни. Здоровья тебе, моя дорогая бабушка, и ещё много лет на радость всем нам!


(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020805






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 октября ’2012   00:23

Оставлен: 06 октября ’2012   00:26
Только доброе сердечко могло написать такое!
1818

Оставлен: 06 октября ’2012   00:38
Замечательно!

Оставлен: 06 октября ’2012   00:50
     

Оставлен: 06 октября ’2012   02:16
Тронут до глубины души!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft