16+
Лайт-версия сайта

10.В.И.Агошков. Школьный стан. "Дерево и учитель познаются по плодам их…"

Литература / Очерки / 10.В.И.Агошков. Школьный стан. "Дерево и учитель познаются по плодам их…"
Просмотр работы:
05 октября ’2012   01:36
Просмотров: 22933

10.В.И.Агошков. Школьный стан.

"Дерево и учитель
познаются по плодам их…"



Когда я пришёл в 5-й класс Станово-Колодезьской средней школы, то первое, что старался сделать: это запомнить имя и отчест-во нашего классного руководителя.

– «Антонина – запоминал я при беге в туалет: мою маму зовут Анфиса, а это – Антонина, тоже на А. Мама – Анфиса Егоровна, а классная – Антонина Егоровна! Легко…».

Потом Антонина Егоровна вместе с ещё двумя учительницами посетила моих родителей. Я был в это время в лугу, возле так называемого «колхоза», недалеко от ныне возведённой часовни батюшки Илия. И вдруг увидел эту самую Антонину Егоровну. Почему-то решил, что меня будут непременно ругать – и спрятался.

Антонина Егоровна то ли увидела меня, то ли ей потом сказали, где я был, но она почему-то обиделась на такой «тёплый приём» с моей стороны. И долго, кстати, помнила об этом. Получается, что я должен был быть дома и встречать со цветами своего классного руководителя. Однако заранее меня никто не предупреждал об этом… Так что откуда мне было тогда знать, с какими намерениями идут к моим родителям представители школы!

Моя мать болела, достатка в доме не было. Помню, что Антонина Егоровна купила за счёт социальных бюджетных денег китайскую серую курточку и отдала матери, чтобы я её носил.

За пятый класс, как и за четвёртый, я получил Похвальный лист. Из 600 с лишним учащихся нас было двое с таким листом. Не густо… Вторая была девочка, дочь учителей. И ей сам Бог велел получить этот лист.

За 6-й класс я довольствовался книгой «Как закалялась сталь», за седьмой и восьмой – тоже книгами, не помню уже какими. За 8-й класс я получил все пятёрки, кроме одной четвёрки – по географии…

Почему же я постепенно сдавал свои позиции?! Дело, во-первых, во мне самом: как только я увидел Владимира Студенникова (Кымаря) занимающегося гантелями, тут же стал подражать ему. Не было тогда телевидения, интересных кружков в школе. Редькинская улица не блистала чуть старшими самородками: клуб, кино, выпивка…

Думаю, что не имел постоянного не только требовательного, а главное – увлечённого наставника, тренера.

Я не говорю о родителях, опекавших мои действия. Спасибо отцу, который снабжал се-мью продуктами питания, за строгое домашнее воспитание.
Спаси-бо матери за тепло и уют!..
Спасибо учителю рисования, художнику Василию Николаевичу Захарову и его супруге Анне Прокофьевне, которые встречали нас с Василием Ноздриным, как своих детей! Они и накормят, бывало, нас, и на путь истинный наставят. Но такие встречи с Захаровыми были не часто, да и не всё я им рассказывал.

Спасибо учителю истории Леониду Алексеевичу Реброву за доверие и душевную щедрость! Спасибо и Антонине Егоровне за всё хорошее, за знания и требовательность.

Как пишет моя одноклассница Галина Солодникова, в классе не было тех, кого потом осудили за воровство, грабежи и прочие «разборки». Безусловно, есть в этом и благородная доля учителей Станово-Колодезьской средней школы, в том числе, и классного руководителя А.Е. Трофимовой.

Однако не нужно забывать пословицы о том, что черного кобеля не отмоешь до бела и что если человек родился с лысинкой, так и на тот свет пойдёт с нею…

Поэтому, большое дело в генах, в родителях. К тому же, в старшие классы пошли те, кто хотел большего, чем просто воровство и «разборки». Но оправдали ли мы свои надежды на встречу с неординарными личностями?!

Скажу так: хотелось бы большего! У Антонины Егоровны было много своих забот: семья, школа, класс, общественность, лекции, пропаганда и прочее. К тому же она до 1961г училась заочно в Орловском пединституте. Это сейчас в школах все, за редким исключением, преподаватели, с высшим образованием. Тогда часто встречались и учителя с незаконченным высшим. Да и не каждый учитель с высшим образованием мог быть сам личностью!

С высоты сегодняшних лет могу допустить, что Антонина Егоровна слишком глубоко доверилась «серьёзному званию коммуниста», тому, что должно было быть «по идеологии», а не тому, что диктовала жизнь. Отсюда конфликты с окружающими, да и с самой собой…


(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020736






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2012   05:20
ВАСИЛИЙ. ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ ПОТОМКИ

Оставлен: 05 октября ’2012   05:31
Замечательно!!!

Оставлен: 05 октября ’2012   12:29
Серьёзный и глубокий взгляд на прошлую далёкую и близкую нам историю!!!Виктор.            

Оставлен: 05 октября ’2012   16:45
Василий Иванович...Вы пишете для будущего...это лучшее, что может быть!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты понимаешь,я хочу быть с тобой!Конкурсы.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft