16+
Лайт-версия сайта

5. В.И.Агошков. Школьный стан. 145 лет школе-2

Литература / Очерки / 5. В.И.Агошков. Школьный стан. 145 лет школе-2
Просмотр работы:
03 октября ’2012   02:06
Просмотров: 22657

5. В.И.Агошков. Школьный стан. 145 лет школе


В этом здании средней школы мы и учились 7 лет, с 5 по 11 классы. Слева видна пристройка, которую делали при директоре Г.Т. Трушине. Мы в ней не занимались. Но потом всё-таки решили соорудить современное учебное заведение, которое вы и видите ниже.



* 28 марта 2006 года в Станово-Колодезьской средней школе, в новом для нас здании, прошёл праздник, посвящённый её 145-летию.



На снимке: учителей и выпускников учебного заведения поздравляет с юбилеем глава Орловского района Владимир Николаевич Логвинов.

Слева от него – глава Станово-Колодезьского сельского поселения Василий Васильевич Пресняков, вторая справа – директор школы Людмила Анатольевна Студенникова.

Первый справа - начальник отдела образования Орловского района Александр Григорьевич Касьянов, который, кстати, 15 августа 1972 года (ровно 40 лет назад!) направлял меня с женою Людмилой Васильевной на работу в Гнилецкую школу, ныне Троснянского района.

Спасибо администрации учебного заведения и руководителю музея Г.Б. Трофимовой за то, что пригласили и меня на данное торжество. Пригласили – заранее. Это позволило мне легче настроиться на встречу с отрочеством и юностью.

Конечно, те, кто жил рядом со школой и более-менее часто встречался с учителями, не испытывали такого «шока», как я.
Моя жизнь, насыщенная многими переездами и творческими замыслами, долгое время не позволяла мне улучить день-второй и побывать в стенах школы. К тому же здесь всё меньше и меньше работало тех преподавателей, с которыми действительно хотелось встретиться, рассказать о себе, о своих успехах и делах.

Я не мог отстранённо слушать тех, кто учил меня много лет назад, наставлял уму-разуму. Давил груз прошлых лет, и поэтому на письмо-приглашение из школы ответил уклончиво.

К счастью, я побывал всё-таки на юбилее, хотя и опоздал: сосед-водитель, которого я попросил довести меня за плату до Станового Колодезя, нарушил на объездной дороге правила, за что был оштрафован. Это не предвещало хороших новостей впредь.

Однако далее всё прошло удачно: я успел побывать и в школе, и в деревне Редькино, у племянника Сергея, супруга которого в то время ещё трудилась учителем.

Учащиеся подготовили концерт, на котором были прочитаны и мои стихи. Я сделал несколько фотоснимков, часть из которых представлена в этой книге.

Главное, что я смог осуществить, – это запечатлеть своего классного руководителя Антонину Егоровну Трофимову после долгого перерыва в общении. Галина Борисовна предупредила, что у мамы уже было 2 инфаркта, поэтому я, сидя напротив, старался говорить обо всём, но не о самом главном, что жизнь человеческая – быстротечна!

А что мы, ученики, своими успехами в какой-то мере оправдали душевные и физические затраты своего классного руководителя. В крайнем случае, любящая маму примерная дочь всячески это подчёркивала, стараясь влить нашими хорошими новостями в сознание Антонины Егоровны некий эликсир здоровья, продлевающий годы.

...К сожалению, из-за того, что водитель поторапливал меня, я ушёл из столовой, где проходил праздничный обед, раньше времени. На бегу сказал слова благодарности в адрес администрации, Галины Борисовны и, конечно же, А.Е. Трофимовой.

Думалось, что будут ещё новые встречи для обстоятельного разговора, и я смогу что-то сказать или преподнести Антонине Егоровне такое, что позволило бы ей почувствовать нашу любовь и признательность. Но в суете жизни найти время сложно…


Наш классный руководитель Антонина Егоровна Трофимова со своей дочерью, учителем РЯ и Л-ры, руководителем школьного музея
Галиной Борисовной Трофимовой (слева).

(С) В.И.Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020644






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 октября ’2012   02:13
Василий Иванович, добрая душа, обо всех оставили хорошие воспоминания!
1818

Оставлен: 04 октября ’2012   21:14
Счастья и здоровья всем вашим одноклассникам!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft