16+
Лайт-версия сайта

3. В. Агошков. Школьн. стан. 2-я встреча через 44г

Литература / Очерки / 3. В. Агошков. Школьн. стан. 2-я встреча через 44г
Просмотр работы:
02 октября ’2012   14:19
Просмотров: 22703

3. В. Агошков. Школьн. стан. 2-я встреча через 44г


2-я ВСТРЕЧА, ЧЕРЕЗ 44 ГОДА


Встреча одноклассников прошла 4 июня 2009г. В.П. Цуканов вместе с супругой Людмилой Степановной, дочерью Анжелой и внуком Ильёй приехали накануне ко мне в Кромы. Отметили это событие под раскидистой ивой на «Литер. станции «Большая Драгунская», на территории нашей дачи. А на другой день, на машине гостя, выехали в с.Становой Колодезь.

4 июня 2009г у ворот Станово-Колодезьской СШ (средней школы) нас уже встретили одноклассники Александр Крючков и Галина Солодникова. Илья решил сфотографировать их вместе со своим дедом на память, а я запечатлел в этот момент и самого Илью.

В воротах мы видим современную школу, в которой мы не учились. В конце 70-х и начале 80-х годов ХХв тогдашний заведующий РОНО Николай Иванович Новиков предлагал мне, как бывшему выпускнику школы и как директору Марьинского учебного заведения, возглавить коллектив средней школы, но я отказался, так как планировал заняться творчеством, а школьная жизнь уже тогда была перегружена бумагами. И, хотя Н.И. Новиков, к его чести, постоянно нас оберегал от лишней «писанины», на живое дело времени не оставалось. Тем более что в Марьинской школе не было ни замов, ни завхоза, ни бухгалтера…


Так теперь выглядит вход на территорию школы, где мы учились.
На снимке: Галина Солодникова, Александр Крючков и Валерий Цуканов со своей семьёй – супругой Людмилой Степановной, дочерью Анжелой
и внуком Ильёй. Фото – В.И. Агошков

На территории Покровского храма нас приветствовал отец Сергий (Титов).


Через некоторое время к нам присоединились одноклассники:
Лидия Ветрова (вторая слева) и Валентина Воротникова (третья справа; кстати,
по матери, Валентина является мне дальней родственницей).

Вот она, наша школа! Конечно, значительно перестроена: в центре окон был вход с высокими порожками, не было и куполов с крестами. Второй этаж школы крепился с помощью рельс, которые под тяжестью учащихся вибрировали. Окна нашей школы были толстыми, но небольшими, скрадывающими дневной свет.

Покровский храм с.Становой Колодезь был восстановлен в числе первых в крае по благословению уроженца дер. Редькино, моего земляка (жил в 250-300 метрах от дома моих родителей) старца Илия, ныне Духовника Патриарха Кирилла.

На территории школы находится и памятник воинам, погибшим при освобождении с.Становой Колодезь. Вечная им память и слава!

В 1995г с учителями и учащимися школы встречался писатель, освободитель края А.И. Солженицын. О нём сняли фильм и сообщили в СМИ. Мы же приехали в село тихо, обошлись без помпезных речей, хотя тоже могли использовать свой приезд для патриотического воспитания учащихся школы. Слава Богу, что оказал нам внимание отец Сергий (Титов).
Его доброе напутствие дорогого стоит! Спасибо администрации школы и руководителю музея Г.Б. Трофимовой за то, что не забывают своих выпускников, используют наш опыт для воспитания детей!


Перед посещением кафе «Визит» мы навестили учителя географии Антонину Сергеевну Белохвостову. Я сфотографировал одноклассников на фоне здания станции Становой Колодезь. 90 лет назад, осенью, Михаил Иванович Калинин – один из вождей Советской власти – призывал здесь бойцов Красной Армии дать отпор войскам Деникина. Теперь здесь мир и тишина, нарушаемая лишь перестуками колёс вагонов. Для нас, выпускников, станция Становой Колодезь стала главной отправной точкой в самостоятельную жизнь.


Станция Становой Колодезь находится от Москвы ровно у начала 404 км. А деревня Редькино расположена от столицы на расстоянии в 406 км. Любопытно, что Кромы отстоят от Москвы на 408 км, правда, по асфальтированной трассе.

На встрече в кафе Илья как дипломант конкурсов со знанием дела исполнил
несколько песен и стал любимцем публики. Горд за внука дедушка В.П. Цуканов.

Ровно через год в тех же соснах кафе – снимок на память! В 2010г – исполнится 45 лет, как мы стали выпускниками Станово-Колодезьской СШ. До новой встречи!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210020622






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2012   17:09
ЗДОРОВО!!!!!!

Оставлен: 02 октября ’2012   23:45
Василий Иванович, новой Вам встречи!
1818

Оставлен: 04 октября ’2012   12:23
Настоящее дело Вы делаете!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft