16+
Лайт-версия сайта

15. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. КУРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Литература / Очерки / 15. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. КУРСКОЕ КНЯЖЕСТВО
Просмотр работы:
23 августа ’2012   02:31
Просмотров: 23294

15. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

КУРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Курское княжество – удельное княжество, существовав-шее в XI-XIII веках во время феодальной раздробленности на Руси, находилось на восточной окраине Новгород-Северского княжества. Центром княжества был город Курск (Куреск).

История. Большинство историков относят возникновение княжеского стола в Курске к 1094-1095 году, когда курским князем стал сын Владимира Мономаха Изяслав. Некоторые ис-следователи считают, что княжеский стол возник в Курске в более ранний период – в 1077 или 1068 году. В первой половине XII века за Курск с Посемьем шла борьба Ольговичей и Моно-маховичей. Вследствие этого, вплоть до середины XII века кня-зья присутствовали в Курске непостоянно.

Большую часть времени власть в Курске принадлежала княжеским посадникам. Князья правили в Курске в 1127-1129, 1136-1139, 1146-1149 годах. Завладевший в 1127 году Черни-говом Всеволод Ольгович вынужден был отдать Курск с Посемь-ем киевскому князю Мстиславу Великому, чтобы избежать его вмешательства, ввиду нарушения наследственных прав своего дяди.

В середине 1130-х годов благодаря конфликту между младшими Мономаховичами и Мстиславичами Всеволоду уда-лось вернуть Курск: «что наш отец держал при вашем отце, того же и мы хотим». Лишь в начале 1160-х годов окончательно скла-дывается Курское княжество, и курский княжеский стол стано-вится постоянным. Курское княжество было одним из уделов Новгород-Северского княжества, находившегося под властью Ольговичей.


//Город Курск, в котором я служил в армии, почти 2 года.//

На протяжении всего XII века пограничное Курское кня-жество подвергалось набегам половцев. В 1183-1185 годах курский князь Всеволод Святославич с дружиной участвовал в походах новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев. Неудачному походу князя Игоря в мае 1185 года по-священо «Слово о полку Игореве».

В начале XIII века происходит усиление Курского княже-ства. Князь Олег Курский, участник битвы на Калке, обладал значительным политическим влиянием во всей Чернигово-Северской земле и в 1226 году совершил попытку занять Чер-ниговский стол. Однако Михаилу Всеволодовичу, внуку черни-говского князя Святослава Вселодовича, с помощью войск вла-димиро-суздальского князя Юрия удалось стать черниговским князем.

В примирении враждующих сторон участвовал присланный киевским князем Владимиром Рюриковичем митро-полит Кирилл.

Дальнейшее усиление Курского княжества было прервано монгольским нашествием на Русь. Город Курск был разорён войсками Батыя в 1238 году, однако Курское княжество про-должило своё существование. Имена последних курских князей известны по Любецкому синоднику (точные годы правления не-известны). Последним курским князем был Василий Дмитрие-вич, убитый татарами. Некоторые историки относят это событие к 1275 году, когда Курская земля была разорена татарским войском, возвращавшимся после похода на Литву.

Со смертью Василия курская княжеская династия пресек-лась. Курский княжеский стол прекратил своё существование, хотя само княжество ещё некоторое время продолжало назы-ваться «Курским». В частности, в Никоновской летописи упоми-нается темник Ахмат, сын Темира, который около 1283 года от-купил у крымских татар право на сбор дани и «делал великую тя-гость всем людям в Курском княжении». Согласно Лаврентьев-ской летописи против Ахмата выступили рыльский и ворголь-ский князь Олег и липовичский князь Святослав, курские же князья более в летописях не упоминаются.

http://ru.wikipedia.org/wiki/


//Праздник Ивана Купалы 2010. Фото – Михаил СУХИНИН.
Отмечался в ночь с 6 на 7 июля 2010 в с.Званном
Глушковского района Курской области.//

Курск – один из древнейших городов Южной Руси, по-строенный вятичами около IXв. Название его, по-видимому, пошло от ручья Кур, впадающего в р.Тускарь. Впервые Курск упоминается в "Житии Феодосия Печерского" в 80-е годы XIв, а в Лаврентьевской летописи – под 1095г, как город в Переяслав-ской земле.

Курск в числе других городов Северской земли был разорён татарами. По-видимому, после татарского разорения Батыем в 1240, а в 1278г – Ногаем Курское княжество практически перестало существовать, так как из летописей видно, что в 80-х годах XIII в. Курск уже не имел собственных князей, им распоряжались ханские баскаки.

В начало XVв Курск был за-хвачен литовским князем Свидригайло и присоединён к Литов-скому великому княжеству, позднее он вместе с другими горо-дами был присоединён Московскому государству.
http://severyane.ucoz.com/index/0-16

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/58266/Курское


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120450






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 августа ’2012   05:14
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 23 августа ’2012   12:36
Сколько же всяких ходило по земле нашей...Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Знаю, ты придëшь сюда...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
27 мин. 7 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft