16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 638Зрителей: 66 693
Авторов: 56 945

On-line12 202Зрителей: 2377
Авторов: 9825

Загружено работ – 2 128 519
Социальная сеть для творческих людей
  

16. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ХАН БАТЫЙ (Batyi)

Литература / Очерки / 16. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ХАН БАТЫЙ (Batyi)
Просмотр работы:
23 августа ’2012   02:33
Просмотров: 22778

16. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ХАН БАТЫЙ (Batyi)

Год рождения: 1208, Год смерти: 1255. Гражданство: Мон-голия. Отец Батыя Джучи-хан, сын великого завоевателя Чингисхана, получил по отцовскому разделу земельные владения мон-голов от Аральского моря на запад и северо-запад. Удельным ханом чингизид Батый стал в 1227 году, когда новый верхов-ный правитель огромной Монгольской державы Угедей (третий сын Чингисхана) передал ему земли отца Джучи, в которые вхо-дили Кавказ и Хорезм (владения монголов в Средней Азии).

Земли хана Батыя граничили с теми странами на Западе, которые предстояло завоевывать монгольскому войску — так велел его дед, величайший завоеватель в мировой истории. В свои 19 лет хан Батый был уже вполне сложившимся монголь-ским правителем, основательно изучившим тактику и стратегию ведения войн его прославленным дедом, усвоившим воинское искусство конного монгольского войска.

Сам он был прекрасным наездником, метко стрелял из лука на полном скаку, умело рубился саблей и владел копьём. Но главное — опытный полководец и правитель Джучи научил сына командовать войсками, повелевать людьми и избегать распрей в разрастающемся доме чингизидов.

Исторически степные кочевые народы двигались по про-торенному за многие столетия пути — с Востока на Запад. Осно-ватель же Монгольского государства за свою долгую жизнь так и не успел покорить всю Вселенную, о чём он так мечтал. Это Чингисхан завещал потомкам — своим детям и внукам. Пока же монголы копили силы. Наконец, на курултае (съезде) чингизидов было решено привести план «потрясателя Вселенной» в испол-нение и завоевать Китай, Корею, Индию и Европу.

Для покоре-ния кипчаков (половцев), русских княжеств и волжских булгар было собрано огромное конное войско, которое должен был возглавить Батый. Его братья Урда, Шейбан и Тангут, его двою-родные братья, среди которых были будущие великие ханы (монгольские императоры) — Куюк, сын Угедея, и Менке, сын Тулуя, вместе со своими войсками также поступали под его ко-мандование. В поход уходили не только монгольские войска, но и войска подвластных им кочевых народов.

Батыя сопровождали также выдающиеся полководцы монгольской державы — Субэдэй и Бурундай. Субэдей уже вое-вал в кипчакских степях и в Волжской Булгарии. Он был одним из победителей в битве монголов с объединённым войском русских князей и половцев на реке Калка в 1223 году.

В феврале 1236г монгольское войско, собранное в вер-ховьях Иртыша, выступило в поход. Хан Батый вёл под своими знамёнами 120-140 тысяч человек, но многие исследователи называют цифру гораздо большую. За год монголы завоевали Среднее Поволжье, Половецкую степь и земли Камских булгар. Города и селения сжигались, их защитники поголовно истребля-лись. Десятки тысяч людей становились рабами степных ханов и в семьях рядовых монгольских воинов.

Дав своей многочисленной коннице отдохнуть в приволь-ных степях, хан Батый в 1237г начал свой первый поход на Русь. Вначале он напал на Рязанское княжество, граничившее с Диким полем. Рязанцы решили встретить врага в приграничье — у Воронежских лесов. Высланные туда дружины все полегли в неравной сече. Рязанский князь обратился за помощью к дру-гим удельным князьям-соседям, но те оказались безучастными к судьбе Рязанщины, хотя беда пришла на Русь общая.

Рязанский князь Юрий Игоревич, его дружина и простые рязанцы и не думали сдаваться на милость врага. На издева-тельское требование привести в его стан жён и дочерей горо-жан Батый получил ответ «Когда нас не будет, возьмёшь всё». Обращаясь к своим дружинникам, князь сказал «Лучше нам смертию славу вечную добыть, нежели во власти поганых быть».

//Хан Батый//
Рязань затворила крепостные ворота и изготовилась к защите. Все горожане, способные держать в руках оружие, под-нялись на крепостные стены. 16 декабря 1237 года монголы осадили города-крепости Рязани. Чтобы измотать её защитни-ков, штурм крепостных стен вёлся беспрерывно, днём и ночью.

Штурмующие отряды сменяли друг друга, отдыхали и вновь устремлялись на приступ русского города. 21 декабря не-приятель ворвался через пролом в город. Сдержать этот многотысячный поток монголов рязанцы были уже не в силах. Последние схватки проходили на горящих улицах, и победа воинам хана Батыя досталась дорогой ценой.

Однако уже вскоре завоевателей ждала расплата за унич-тожение Рязани и истребление её жителей. Один из воевод кня-зя Юрия Игоревича — Евпатий Коловрат, бывший в дальней по-ездке, узнав о вражеском нашествии, собрал воинский отряд в несколько тысяч человек и стал неожиданно нападать на незва-ных пришельцев.

В схватках с воинами рязанского воеводы монголы стали нести большие потери. В одном из боев отряд Евпатия Коловрата был окружён, и остатки его погибли вместе с отважным воеводой под градом камней, которыми стреляли метательные машины (наиболее мощные из этих китайских изобретений метали огромные камни весом до 160 килограм-мов на несколько сот метров).

Монголо-татары, быстро опустошив Рязанскую землю, перебив большую часть её жителей и взяв многочисленный по-лон, двинулись против Владимиро-Суздальского княжества. Хан Батый повел своё войско не прямо на стольный град Владимир, а в обход через Коломну и Москву, чтобы миновать глухие Ме-щерские леса, которых степняки побаивались.

Они уже знали, что леса на Руси были лучшим укрытием для русских воинов, и борьба с воеводой Евпатием Коловратом многому научила завоевателей.

Навстречу врагу из Владимира вышло княжеское войско, во много раз уступавшее по численности силам Батыя. В упор-ном и неравном сражении под Коломной княжеская рать была разбита, и большая часть русских воинов погибла на поле бра-ни. Затем монголо-татары сожгли Москву, тогда небольшую де-ревянную крепость, взяв её приступом. Такая же участь постиг-ла и все прочие небольшие русские городки, защищённые де-ревянными стенами, которые встречались на пути ханского войска. 3 февраля 1238 года Батый подошёл к Владимиру и осадил его. Великого князя владимирского Юрия Всеволодовича не было в городе, он собирал дружины на севере своих вла-дений.

Встретив решительное сопротивление владимирцев и не надеясь на скорый победный штурм, Батый с частью своего войска двинулся к Суздалю, одному из самых больших городов на Руси, взял его и сжёг, истребив всех жителей.

После этого хан Батый возвратился к осаждённому Вла-димиру и начал устанавливать вокруг него стенобитные маши-ны. Чтобы не дать защитникам Владимира вырваться из него, город за одну ночь обнесли крепким тыном. 7 февраля столица Владимиро-Суздальского княжества была взята штурмом с трёх сторон (от Золотых ворот, с севера и со стороны реки Клязьмы) и сожжена. Такая же участь постигла все другие города на земле Владимирщины, взятые с боя завоевателями.

На месте цветущих городских поселений оставались толь-ко пепелища и развалины.
Тем временем великий князь владимирский Юрий Все-володович успел собрать небольшое войско на берегах реки Си-ти, куда сходились дороги из Новгорода и с Русского Севера, из Белоозера. Точных сведений о противнике князь не имел.

Он ожидал подхода новых отрядов, но монголо-татары нанесли уп-реждающий удар. Монгольское войско к месту сражения двига-лось с разных сторон – от сожжённого Владимира, Твери и Яро-славля. 4 марта 1238 года на реке Сити рать великого князя владимирского сошлась с полчищами Батыя.

Появление вражеской конницы оказалось неожиданным для владимирцев, и они не успели построиться в боевой поря-док. Битва закончилась полной победой монголо-татар — слиш-ком неравными оказались силы сторон, хотя русские ратники бились с великим мужеством и стойкостью. Это были последние защитники Владимиро-Суздальской Руси, погибшие вместе с великим князем Юрием Всеволодовичем. Затем ханские вой-ска двинулись на владения Вольного Новгорода, но до него не дошли.

Начиналась весенняя распутица, лёд на реках трещал под копытами коней, а болота превращались в непроходимую трясину. Степные кони за утомительный зимний поход растеря-ли свою прежнюю силу. К тому же богатый торговый город рас-полагал немалыми военными силами, и на лёгкую победу над новгородцами рассчитывать не приходилось.

Монголы две недели осаждали город Торжок и только по-сле нескольких штурмов смогли его взять. В начале апреля Ба-тыево войско, не дойдя до Новгорода 200 километров, около урочища Игнач Крест, повернуло назад, в южные степи.

Монголо-татары сжигали и грабили всё на своём обратном пути в Дикое поле. Ханские тумены шли на юг загоном, как на охотничьей облаве, чтобы никакая добыча не могла вы-скользнуть из их рук, стремясь захватить как можно больше пленников. Рабы в Монгольской державе обеспечивали её ма-териальное благополучие.

Ни один русский город не сдался завоевателям без боя. Но раздробленная на многочисленные удельные княжества Русь так и не смогла объединиться против общего врага. Каж-дый князь бесстрашно и храбро во главе своей дружины защи-щал собственный удел и погибал в неравных битвах. К совмест-ной защите Руси никто из них тогда не стремился.

На обратном пути хан Батый совершенно неожиданно за-держался на 7 недель под стенами небольшого русского городка Козельска. Собравшись на вече, горожане решили защищаться до последнего человека. Только с помощью стенобитных машин, которыми управляли пленные китайские инженеры, хан-скому войску удалось ворваться в город, проломив сперва де-ревянные крепостные стены, а потом взяв штурмом ещё и внутренний крепостной вал.

Во время штурма хан потерял 4 ты-сячи своих воинов. Батый назвал Козельск «злым городом» и приказал перебить в нём всех жителей, не пощадив и младен-цев. Разрушив город до основания, завоеватели ушли в Волж-ские степи.

Отдохнув и собравшись с силами, чингизиды во главе с ханом Батыем в 1239 году совершили новый поход на Русь, те-перь уже на её южные и западные территории. Расчёты степ-ных завоевателей на лёгкую победу вновь не оправдались.

Города русичей приходилось брать штурмом. Сперва пал пограничный Переяславль, а затем большие города, княжеские столицы Чернигов и Киев. Стольный град Киев (оборону его по-сле бегства князей возглавил бесстрашный тысяцкий Дмитрий) был взят с помощью таранов и метательных машин 6 декабря 1240 года, разграблен и затем сожжён. Большую часть его жи-телей монголы истребили. Но и сами понесли существенные по-тери в воинах.

После овладения Киевом батыевы полчища про-должили завоевательный поход по Русской земле. Опустошению подверглась Юго-Западная Русь — Волын-ская и Галицкая земли. Здесь, как и в Северо-Восточной Руси, население спасалось в глухих лесах.

Так с 1237 по 1240 год Русь подверглась небывалому в её истории разорению, большинство её городов превратилось в пепелища, а многие десятки тысяч людей были уведены в по-лон. Русские земли лишились своих защитников. Княжеские дружины бесстрашно бились в сечах и погибали.

В конце 1240 года монголо-татары тремя большими отрядами вторглись в Центральную Европу — в Польшу, Чехию, Венгрию, Далмацию, Валахию, Трансильванию. Сам хан Батый во главе главных сил вышел на Венгерскую равнину со стороны Галиции. Весть о движении степного народа привела в ужас За-падную Европу. Весной 1241г монголо-татары в сражении при Лигнице в Нижней Силезии разбили 20-тысячное рыцарское войско Тевтонского ордена, немецких и польских феодалов.

В Моравии под Оломоуцем хан Батый столкнулся с силь-ным сопротивлением чешского и немецкого тяжеловооружён-ного рыцарского войска. Здесь один из отрядов под командо-ванием Богемского военачальника Ярослава разбил монголо-татарский отряд темника Петы. Теперь хан Батый брал не рус-ские города с деревянными крепостными стенами, а хорошо укреплённые каменные замки и крепости, защитники которых и не думали сражаться в чистом поле с батыевой конницей.

Сильное сопротивление армия чингизида встретила в Венгрии, куда она вошла через Карпатские перевалы. Узнав об опасности, венгерский король сосредоточил свои войска в Пеш-те. Простояв под стенами города-крепости около двух месяцев и опустошив окрестности, хан Батый не стал штурмовать Пешт и ушёл от него, стремясь выманить королевские войска из-за кре-постных стен, что ему и удалось.

Крупное сражение монголов с венграми произошло на реке Сайо в марте 1241 года. Венгерский король приказал сво-им и союзным войскам встать на противоположном берегу ре-ки укреплённым лагерем, окружив его обозными повозками, а мост через Сайо усиленно охранять. Ночью монголы захватили мост и речные броды и, перейдя через них, встали на соседних с королевским лагерем холмах. Рыцари попытались было ата-ковать их, но были отбиты ханскими лучниками и камнемётны-ми машинами.

Когда из укреплённого лагеря вышел второй рыцарский отряд для атаки, монголы окружили его и уничтожили. Хан Батый приказал оставить свободным проход к Дунаю, в который и уст-ремились отступавшие венгры и их союзники. Монгольские конные лучники повели преследование, внезапными наскока-ми отрезая «хвостовую» часть королевского войска и уничтожая её. В течение шести дней оно было почти полностью уничтоже-но. На плечах бежавших венгров монголо-татары ворвались в их столицу город Пешт.

После взятия венгерской столицы ханские войска под ко-мандованием Субэдея и Кадана разорили многие города Венг-рии и преследовали её короля, отступившего в Далмацию. Од-новременно большой отряд Кадана прошёл Славонию, Хорватию и Сербию, грабя и сжигая всё на своём пути.

Монголо-татары дошли до берегов Адриатики и на облегчение всей Европе повернули своих коней обратно на Восток, в степи. Случилось это весной 1242 года. Хан Батый, чьи войска понесли значительные потери в двух походах против Русской земли, не решался оставить в своём тылу завоёванную, но не покорённую страну.

Обратный путь через южнорусские земли уже не сопро-вождался ожесточёнными боями. Русь лежала в развалинах и пепелищах. В 1243 году Батый создал на захваченных землях огромное государство — Золотую Орду, чьи владения простирались от Иртыша до Дуная. Своей столицей завоеватель сделал город Сарай-Бату в низовьях Волги, близ современного города Астрахани. Позже Батый не делал попыток воевать на западе, осев на берегах Волги в городе Сарайчик, ставшем при нём столицей обширного государства Золотая Орда (в 50 км выше по течению от современного города Атырау, река Урал).

В настоящее время рядом с городищем расположено село Cарайшы; (Сарайшик) Махамбетского района Атырауской области. В результате подмыва рекой Урал исторический слой безвозвратно разрушается. В 1999 году в этих местах был воз-двигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка – Сарайшык».

Русская земля стала на несколько столетий данником Зо-лотой Орды. Теперь русские князья получали ярлыки на владе-ние своими родовыми удельными княжествами в Сарае, от зо-лотоордынского властителя, который хотел видеть покорённую Русь только слабой. Всё население было обложено тяжёлой ежегодной данью. Любое сопротивление русских князей или народ-ное возмущение сурово каралось.

Посланник Папы Римского к монголам Джиованни дель Плано Карпини, итальянец по происхождению, один из основа-телей монашеского ордена францисканцев, писал после торже-ственной и унизительной для европейца аудиенции у властелина Золотой Орды:

«...Батый живёт с полным великолепием, имея привратни-ков и всех чиновников, как Император их. Он также сидит на более возвышенном месте, как на троне, с одною из своих жён; другие же, как братья и сыновья, так и иные младшие, сидят ниже посредине на скамейке, прочие же люди — сзади их на земле, причем мужчины сидят направо, женщины — налево».

В Сарае Батый жил в больших шатрах из льняной ткани, раньше принадлежавших венгерскому королю.

Свою власть в Золотой Орде хан Батый поддерживал военной силой, подкупами и вероломством. В 1251 году он участвовал в государственном перевороте в Монгольской империи, во время которого при его поддержке великим ханом стал Мун-ке. Однако хан Батый и при нём чувствовал себя вполне неза-висимым правителем. Батый развил военное искусство своих предшественников, прежде всего, своего великого деда и отца.

Для него были характерны внезапные нападения, стре-мительность действий большими массами конницы, уклонение от крупных сражений, которые всегда грозили большими поте-рями воинов и коней, изматывание противника действиями лёгкой конницы. Одновременно хан Батый прославился своей жестокостью. Население завоёванных земель подвергалось массовому истреблению, что являлось мерой устрашения про-тивника. С именем хана Батыя в российской истории связано начало золотоордынского ига на Руси.
http://www.peoples.ru/family/children/batyi/history.html
http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/history/batiy.shtml


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120454






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 августа ’2012   12:54
Василий Иванович,Ваша статья-верх совершенства!!!Здорово!!!Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
МГНОВЕНИЕ ЛЮБВИ...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Без тебя я замерзаю
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2613017.html?author
Конкурсные-приглашаю.


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft