16+
Лайт-версия сайта

14. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. СЕВЕРЩИНА

Литература / Очерки / 14. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. СЕВЕРЩИНА
Просмотр работы:
22 августа ’2012   01:01
Просмотров: 22761

14. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

СЕВЕРЩИНА

Язык(и) – диалекты древнерусского языка.
Религия – язычество, православие.
Денежная единица – гривна.

Се;верщина, она же Северская земля, Северная страна, Севея, Сиверия (укр. Сіверщина) — историко-географическая область в VIII-XVII веках. Располагалась на северо-востоке со-временной Украины и на юго-западе современной России.

До того, как восточные славяне распространились через Белоруссию до Новгорода, северяне были самым северным у них племенем (Этимологический словарь Фасмера).

Область, населённая восточнославянским племенным союзом северян, граничащая на западе с землёй полян (оба берега реки Днепр), на севере — с землёй радимичей (бассейн реки Сож), на северо-востоке — с землёй вятичей (бассейн реки Оки), на юге — с половцами. В XI веке – это часть Черниговского княжества, в XII-XIII веках – Новгород-Северское княжество и Переяславское княжество, в XIV веке — часть Брянского княже-ства и левобережная часть Киевского княжества.

Позднее население – севрюки. Именно в позднюю эпоху переселились во Мценский район Орловской области жители, образовавшие здесь деревни Большое Севрюково и Малое Севрюково, ныне объединённые в Севрюково.

Северяне заселили земли далеко к югу за р.Сулу, а также по Пслу и по Ворскле. К югу — к Чёрному и Азовскому морям — вели пути из Северской земли; там основана была русская ко-лония Тмутаракань, находившаяся в теснейшей связи именно с Чернигово-Северской землёй.

С появлением в южнорусских степях половцев Северянское население должно было подви-нуться к северу. Северяне впоследствии послужили одним из элементов образования малорусской народности (в пределах Черниговской и Полтавской областей Украины), как радимичи — белорусской, вятичи — великорусской. Последним упоминанием о северянах было летописное сообщение от 1024 года.

Города северян: Чернигов, Переяславль, Любеч – слави-лись торговлей с Византией, наряду с Киевом и Смоленском. Археологические данные свидетельствуют, что северяне стояли на довольно высокой степени культуры. Им же принадлежала руководящая роль и в политическом отношении.

Черниговское княжество было образовано в 1024 году, причём северяне внесли заметный вклад в победу при Листве-не, где был разбит Ярослав Мудрый. Кроме северян, княжество населяли также радимичи, вятичи, мещера, мурома. В настоя-щее время это Черниговская, Сумская, Харьковская, часть Пол-тавской – области Украины и Брянская, Курская, Белгородская, Орловская, Тульская и Калужская – области России.

После обо-собления Переяславского княжества (1054) и Муромо- Рязан-ского княжества (1127) в историографии княжество обознача-ется как Чернигово-Северское. В 1097 году из Черниговщины было выделено Новгород-Северское княжество, которое поми-мо северо-востока Черниговщины, включало в себя территории Брянской, Курской и Сумской областей. Некоторые учёные от-носят сюда и южную часть нынешней Орловской области.

Сыновья Святослава Ярославича после смерти своего от-ца (1076) рисковали остаться без наследства: Черниговским князем сначала стал Всеволод Ярославич. Олег Святославич со-вместно с половцами организовал поход на Чернигов, который-закончился сражением, в котором погиб великий князь киев-ский Изяслав Ярославич, поддержавший Всеволода. Всеволод занял Киевский престол, а в Чернигове сел его сын Владимир Мономах (1078).

В 1094-1097 годах Олег участвовал в мас-штабной междоусобной войне, в которой он с помощью полов-цев ненадолго овладел Черниговом (1094), боролся за Ростов и Муром, и в итоге Святославичи получили отцовское наследство по решению Любечского съезда (1097).

В 1167 году пресеклась династия потомков Давыда Свя-тославича, Муром и Рязань закрепились за потомками Яросла-ва Святославича, Новгород-Северский — за потомками Свято-слава Ольговича. О походе его сына Игоря (1150-1202) против половцев повествует «Слово о полку Игореве».

Христианство рано распространилось в Северской земле. Самостоятельная епархия (в Чернигове) была открыта в 922г; первым епископом был Неофит. В Чернигове старейший из всех русских соборных храмов — Спасо-Преображенский: он старее Киевского и Новгородского Софийских; постройка нача-та при Мстиславе Тмутараканском, до 1034г; в нём похоронены многие князья черниговские. Возле Чернигова два монастыря княжеского периода — Елецкий и Ильинский; подле Новгород-Северска — знаменитый Спасо-Преображенский Новгород-Северский мужской монастырь.

Из Северщины вышли преподобные Антоний и Феодосий (последний — родом из Курска), основатели Киево-Печерской лавры; по всей вероятности, из Северщины происходил и Дани-ил Паломник. Из городов выделялись Чернигов, сохранивший доселе многое из старины, Новгород-Северский, Глухов, Старо-дуб, Курск, Путивль, Рыльск, Любеч, Остёр, Переяславль. В этой области была своя монетная единица — гривна особого типа, переходная форма между Киевской и Новгородской гривнами. По форме была близка к Киевской, а по весу — к Новгородской.

В ходе Монгольского нашествия (1238-1239) Чернигово-Северские земли были разорены (вошла в историю героиче-ская оборона г.Козельска), Новгород-Северский утратил свой прежний статус, титул великого князя Черниговского сохранил лишь номинальное значение. Михаил Всеволодович Чернигов-ский отказался пройти обряд поклонения в Золотой Орде и был убит (1246). Сильнейшими князьями стали Брянские, владев-шие всеми землями, за исключением Верховских княжеств.

В XIV веке Посемье вошло в состав Киевского княжества, остальные земли вошли в состав Великого княжества Литовско-го. После Монголо-Татарского нашествия осёдлое население отодвинулось за рубежи Десны и Сейма, ища убежища на леси-стых юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Промысловый же люд, занимавшийся охотой, рыболовством и бортничеством в отдалённых покинутых угодьях («уходах»), с этой поры выступает под именем «севруков», и значительные округа самих уходов именуются «севирами», или «сиверами».

Правители Великого Княжества Литовского установили свои резиденции в Новгороде-Северском, Трубчевске и Старо-дубе. Несмотря на потерю самостоятельности, Северская земля или, точнее, её области выступают в качестве территориальных единиц и в Московско-Литовский период нашей истории, то в виде Ducatus Severia, то в виде Северской украйны.
После присоединения Северских земель в 1517-1523 го-дах к Русскому государству в титуле царя Ивана IV Васильевича Грозного появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель.

Это владение остава-лось в титуле Российских царей до XIX века, вплоть до Александра III. После 1613 года имя севрюков практически исчезает из истории (?). В дальнейшем, за исключением короткого периода между 1618 и 1667 годами, Северщина оставалась во власти Москвы. Потомки Северских князей перебрались в Москву, где от них пошёл род Трубецких.

В XVIII веке в рамках Российской империи было образовано Новгород-Северское наместничест-во, куда вошли территории современных Брянской, Сумской и Черниговской областей. После 1918 года Северские земли были разделены между Украинской ССР и РСФСР.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Северщина


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120447






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 августа ’2012   02:11
и это интересно. Василий Иванович-я читаю быстро. Меня в коледже научили экспресс методу и мне это на сайте не раз пригодилось. Самое главное-не упускать суть написанного.

Оставлен: 22 августа ’2012   03:20
ИСТОРИЯ!!!!!!!!

Оставлен: 22 августа ’2012   13:45
Василий Иванович,спасибо за знакомство с историей!!!Виктор.               

Оставлен: 22 августа ’2012   14:23
поучительно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Отдаленные Миры: Сухое Солнце.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Эксперимент


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft