16+
Лайт-версия сайта

82. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. СКОТОВОДСТВО

Литература / Очерки / 82. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. СКОТОВОДСТВО
Просмотр работы:
25 июня ’2012   00:06
Просмотров: 22948

82. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СКОТОВОДСТВО



Авторы отметили, что в Орловском уезде не было условий, которые бы благоприятствовали развитию скотоводства и при-давали бы ему роль самостоятельного промысла. Нет ни доста-точного количества сенокосов, которые сохранились лишь по сухим верхам и оврагам, ни самостоятельных выгонов, заме-нённых небольшими, едва покрытыми жалкой растительностью, выпусками; всё, что можно было распахать, уже давно распаха-но и обращено под пашню.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СКОТА.

По данным переписи 1894г у наличного надельного населения насчитывалось всего 164457 голов крупного и мелкого скота. Лошадей – 27695, или 16,8%, КРС – 25035, или 15,3%, овец – 105127, или 63,9%, свиней – 6600, или 4%. Больше всех скота было в Плещеевской и Лавров-ской волостях. Наша, Покровская волость была выше средней – на 6 месте сверху.

Несмотря на то, что Покровская волость была пригородной и, вроде бы, побогаче остальных, люди здесь жили всё-таки бед-но. Об этом можно судить по таким цифрам.

Здесь без лошадей жили 32,3% (в скобках мы даём средний показатель по всему уезду – 31,2%) крестьян, т.е. почти третья часть населения, с од-ной лошадью – 39,2% (43,7%), с двумя лошадьми – 18,5 (18,3%), с тремя лошадьми – 6,5% (4,9%), с четырьмя лошадьми – 3,5% (1,9%). Без коров – 41,4%(44,3%) крестьян, без лошадей и без коров – 24,8% (33,9%), без всякого скота – 19,6%(14,8%)

Итак, в Покровской волости было чуть меньше безлошад-ных крестьян, чем в среднем по уезду, на 4,5% меньше семей и с одной лошадью.

Зато богатых было больше. Авторы отмечали, что за неимением кормовых средств для скота, крестьяне ста-раются по возможности сбыть его и оставляют только лошадей. Содержание скота очень скудное, скот пораспродали, иные по-сбыли последних лошадь и корову, остальные оставили самое необходимое: это писали в 1891, голодном году.

В 1892г положение скота значительно ухудшилось, в кор-респонденциях сплошь и рядом появляются указания о случаях смерти животных от бескормицы. Пастбищами для скота служи-ли: выгон, пар, жнивьё, отава, двухтретной луг. Годовой расход муки на одну лошадь по двум показаниям (Покровская и Соба-кинская волости) – 20 пудов. Пастухи нанимаются как на своих харчах, так и на общественных.

Крестьяне разводили кур, гусей, последних в основном на продажу. Этим занимались крестьяне села Хотетово и южнее. кстати, редькинцы и сейчас не любят заниматься разведением гусей , а вот хотетовские крестьяне их разводят по-прежнему в больших количествах.

Впрочем, в Редькино, находящемся на водоразделе, нет возле домов больших луж, поскольку вода тут же стекает в речки, а вот в Хотетово местность другая, более ни-зинная, что позволяет сооружать возле домов даже небольшие водоёмы. Продавали в 1894г молодых гусей в ноябре в Орле по 50 копек за штуку. Каждый хозяин продавал до 10 гусей.

Что касается пчёл, то в Покровской волости процент семей, имевших улья равнялся 1,7. На 1 пасеку приходилось ульев – 9,4. Это ниже среднего показателя в уезде.





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020810






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2012   04:53
+10!!!

Оставлен: 25 июня ’2012   15:11
Интересно как обстоят дела по скотоводству сейчас.Виктор.

Оставлен: 25 июня ’2012   23:02
ПОТРЯСАЮЩИЕ ФАКТЫ!

Оставлен: 26 июня ’2012   12:17
ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ,ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Будешь ты блуждать по свету...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft