16+
Лайт-версия сайта

78.ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Развёрстка часть 2

Литература / Очерки / 78.ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Развёрстка часть 2
Просмотр работы:
24 июня ’2012   00:51
Просмотров: 23145

78.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


Развёрстка

часть 2


Именно солдаты поддержат – и горячо подержат – Декрет о земле, о ликвидации помещиков как класса, о правильном распределении пашни. Практически с самого начала революции 1917 года появятся «кулаки». Безусловно, для безземельных сол-дат все крестьяне, более-менее обеспеченные землёю, были помещиками и кулаками.

Это потом большевики скажут, что пролетариат (тот, который ничего не имеет, кроме цепей) должен дружить с середняками. А ведь вначале пролетариат объединял-ся с беднейшим крестьянством, с теми, кто имел 1 десятину земли возле дома. Скорее всего, к таким крестьянам следовало бы отнести и солдат, в меру грамотных, способных горячо под-держать любой призыв по дележу земли.

Напомним нашим молодым читателям, что именно солда-ты и матросы свергли в Петербурге Временое Правительство и взяли власть в свои руки. В том же Орловском уезде солдат было достаточно для того, чтобы держать его в повиновении.

Но вернёмся к общим коренным переделам, которые бы-ли среди крестьян во второй половине ХIХ века. Другие разряды крестьян, кроме государственых душевых, редко прибегали к общим коренным переделам.

Так, в Баклановской волости село Дьячье делило поля в 1861 и 1893 гг., сельцо Редькино бывшее Языкова после передела на наличные в 1881г делило опять на ревизские в 1889г. В Яковлевской волости поделили на налич-ные при выходе на волю три общины села Хотетово – бывшие Оловенникова, Рутцен и Красовской - четвёртая община в этом селе – бывшая Сорокина – поделив на наличные в 1874г, в 1891 году вернулась к ревизским.

Причины возвращения к ревизскому владению являются раздоры и несогласия, возникавшие после перехода ко владе-нию по наличным душам. Вследствие этого приверженцы преж-него ревизского владения опять брали верх, в чём они иногда встречали поддержку вне общины.

Так, согласно предписанию земского начальника, двум домохозяевам с выкупленными наделами, сельским пригово-ром села Альшань постановлено пользоваться усадебной и по-левой землёй по развёрстке, лугами же вместе с другими.

Село Маслово Масловской волости: по наличным делили лет 7, а затем опять перешли на ревизские со свалкой с малосильных семей. Причина перехода несогласия: «Я от помещика получил на 2 ду-ши, а вы делите!»

Село Хотетово, бывшее Сорокиной, Яковлевской волости: через несколько лет после воли поделили на наличные пашню, но пошёл суд, и так как поделили без утверждения, то, по словам крестьян, велено было перейти к ревизским.

Теперь идёт силь-ный спор: многосемейные не могут простить малосемейным, что те оттягали у них души; ревизники хотя и получили свой, но не могут забыть, что 17 лет им не давали по ревизским.
Кака видим, вели к революции 1917 года и раздоры меж-ду многосемейными, и, как правило, многоземельными кресть-янами и малосемейными- малоземельными.
Если в селе Хотетово крестьяне бурлили и выражали своё недовольство, то в Покровской волости, на первый взгляд, всё было более-менее спокойно. Авторы отметили, что среди госу-дарственных душевых крестьян наблюдалось иное отношение к переделам. Из 56 общин этого разряда 39 делили на наличные души в последнее 35-летие (1861-1894гг) по одному разу, одна община 2 раза. Лишь слобода Подмонастырная (Покровской во-лости) делила землю уже давно – в 1867г., все же остальные пе-ределы произошли в последнее десятилетие.

В 1887г делила д.Альшанец Лавровской волости (не путать с селом Альшань Альшанской волости), в 1888г слободы Стре-лецкая и Пушкарная Стрелецкой волости, в 1889 д.Сухая Орлица Стрелецкой волости, д.Усть-Рыбница Лавровской волости и хутор Фискальский 2-й Покровской волости, в 1891г – село Лаврово, в 1892 слобода Покровская, в 1893 д.Альшанец (второй раз), слобода Черкасская Стрелецкой волости и слобода Пятницкая и село Сретенье с 33-мя отдельнымии поселениями-хуторами (Лавровская волость).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020782






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июня ’2012   05:29
Замечательно!!

Оставлен: 24 июня ’2012   05:53

Оставлен: 24 июня ’2012   14:33
ИНТЕРЕСНО...ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!
1818

Оставлен: 25 июня ’2012   15:50
Серьёзное переплетение политики и землепользования.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верности. Пора поэтов Музыка небес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft