16+
Лайт-версия сайта

77. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. ФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ

Литература / Очерки / 77. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. ФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ
Просмотр работы:
24 июня ’2012   00:50
Просмотров: 22926

77. ВИ. Агошков. Становой Колодезь.


ФОРМЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ


Самой распространённой формой землевладения была общинная. На общинном праве владели землёю: крестьяне-собственники, государственные душевые, удельные и государст-венные из бывших помещичьих. Подворное владение, ослож-нённое иногда некоторыми чертами общинного владения, встречалось и у четвертных крестьян. К ним примыкали в этом отношении свободные хлебопашцы и отдельные общины из дру-гих разрядов, перешедшие из общинной формы к подворной.



РАЗВЁРСТКА



До своего освобождения бывшие помещичьи крестьяне распределяли повсеместно в уезде земли по тяглам. С выходом из крепостной зависимости единица развёрстки изменилась, крестьяне переделили землю в большинстве случаев по ревиз-ским душам. Однако не везде. Так, крестьяне села Троицкое-Пушкино и деревни Лыковка-Останкова Яковлевской волости переделили землю с тягол на ревизские души в 1868 году.

В от-дельных случаях тягловая развёрстка продержалась долго. В селе Путимец Лавровской волости перешли от тягловой развёрстки к ревизской только в 1893 году, деревня же Ивановская Лавров-ской волости до 1894 года считало у себя землю по тяглам. Правда, община эта невелика.

Авторы заметили, что распределение по наличным душам часто далеко не соответствовало количеству наличных душ в ???1894 году, большинство общин делило по наличным душам уже давно. Так, село Хотетово, бывшее Оловенниковой, Яков-левской волости прямо с тягол при выходе на волю перешло к разделу по наличным душам.

В этой общине более или менее равномерное распределение земли поддердивается однако тем, что до сих пор практикуется правильная прередача выморочных душ многосемейным хозяевам. Другие три общины в этом селе также делили по наличным душам при выходе на волю.
Удельные крестьяне и государственные из бывших поме-щичьих все без исключения держатся ревизской развёрстки. На каждую солдатскую душу приходится земли меньше, чем на ре-визскую, поэтому владельцы «солдатской» земли составляли, та-ким образом, нечто вроде особой общинки в сёлах Никольском и Козьмодемьянском Философской волости (ныне запад Сверд-ловского района). Во всех других отношениях солдаты не выде-лялись из ряда остальных крестьян.

Поскольку наши предки по Покровской волости представляли из себя государственных душевых крестьян, то приглядимся к этой группе людей. Мы помним, что они были наиболее обеспе-чены землёй, более грамотными, более с лучшими условиями жизни. Авторы отметили, что государственные душевые весьма сильно отличались в указаном отношении от других разрядов крестьян. Из 56 общин 16 держатся ревизской развёрстки, 40 перешли в раз-ное время к развёрстке по наличным душам мужского пола.

При этом семействам, в которых нет лиц мужского пола, выде-лялось по одному душевому наделу. Живущие же на стороне и не имеющие дворов члены общины земли не получали. Однако ещё в 1859 году при переделе на ревизские души в данных общинах – хуто-ра Руднев, Нижний, Средний, Ставцев и др. – выделялись запасные души «безъименки» на случай прихода со службы солдат.

В слободе же Пятницкой с деревнями Половцем и Лужками общество выдавало ввернувшимся солдатам, которые не застали передела, вознагражде-ние по 6-8 руб. на душу и давало в их пользование выморочные души.

Как видим, солдат в большинстве случаев не жаловали. Мало того, что они терпели нужду во время службы, так и после, при возвращении в сёла, им практически не давали землю или давали клинья и на краю полей. А что такое вознаграждение 6-8 рублей? По тем временам это большие деньги, но их всё-таки было мало на постоянное время: земля же – основной капитал – отсутствовала.

Вот вам и движущая сила боьшевистской рево-люции 1917 года! Во-первых, солдаты были достаточно образо-ванны, повидали свет, узнали, кто, где и как живёт. Они умели воевать, обращаться с оружием, а потому – смелы, сильны и требовательно-«вежливо-нахальны».


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020772






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июня ’2012   05:29
Интересно!!!

Оставлен: 24 июня ’2012   05:53
     

Оставлен: 25 июня ’2012   15:47
Хорошая работа,особенно,концовка.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Эпическая Поэма Пудуна Чудо Развития Шанхая

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft