16+
Лайт-версия сайта

Не мои мысли

Литература / Очерки / Не мои мысли
Просмотр работы:
29 сентября ’2024   23:03
Просмотров: 151


Мир всем!

Никому конкретно не посвящается.

Все время задавался вопросом: что именно заставляет людей кого-либо унизить или оскорбить, особенно без очевидной на то причины, хоть и таковая не являлась бы оправданием подобных действий…
Либо высмеять, очернить целую группу людей по какому бы то ни было признаку.
Ведь адекватно рассуждая, нельзя не понимать, что каждый человек уникален, причем как в восприятии себя, так и окружающих, что, конечно же, находится в постоянной динамике по причине огромного количества факторов. У каждого своя история, эмоциональный фон, воспитание, природа, борьба…
Ответ, оказывается, очень простой - да не будет в обиду, но по факту они всего-навсего намеренно игнорируют свою совесть. И выясняется, что проявляя завидные постоянство и трудолюбие, ее можно таки полностью усыпить.
Но не окончательно! Пока продолжается жизнь, есть всегда потенциальная возможность также и пробудить. Что это будет - трагедия, потеря, шок или наоборот, неожиданное счастье - не нашего промысла дело.
Но осознание этой непоколебимой возможности само по себе спасительно и для других - не отвечающих на насмешки или агрессию со стороны ближних или незнакомых. К слову, подобное сейчас наглядно царствует в столь злободневном виртуальном пространстве, не со зла будет сказано. Просто нет страха, элементарно нет никаких факторов сдерживания.
Одна надежда - совесть. Но мы ее усыпили, если возвращаться к мысли.
А спасительно это осознание тем, что будучи наблюдателем или мишенью, человек не впадает в уныние, негодование и ступор, если приучен, воспитан или по своей природе не способен отвечать грубостью на грубость. Он не будет находиться в удрученности часами, днями, а кто и годами - тут тоже все индивидуально. Требуется быстренько перешагнуть через первый естественный барьер самомнения, самовозвышения, вызывающих обиду и часто немую озлобленность, и тогда становится легко искренне посочувствовать и даже пожелать добра и наискорейшего выздоровления, так как временная утрата совести может оказаться и не временной. Это как тяжелый недуг, который лечится всего лишь выбором и небольшим усилием воли. Но в искреннем сострадании и чувстве добра к "спящим" становится очевидным, что это обязательная, неотъемлемая часть человеческой природы - и те и другие нужны! Ведь одни могут победить себя избавлением от этого ядовитого качества, а другие укрепиться в силе и твердости духа. В обоих случаях люди побеждают в себе гордыню и добиваются внутренней стойкости, непомраченности и устойчивости рассудка, терпимости, что, наконец, самое главное. Освобождается энергия для жизни, творчества, созидания во всех смыслах. При таком исходе они могли бы радостно обняться и пожать друг другу руки за взаимную помощь.
А как по мне, то нечего ждать и при любой острой ситуации можно сразу в уме обнять и пожать руку нетерпимому за очередную возможность победить себя и стать немножечко сильнее, может быть даже мудрее.
И главное - никогда не ставить себя выше кого бы то ни было, потому что при любом раскладе в данный момент, в последствии все может оказаться наоборот, да и не нам решать, кто выше, а кто ниже и сейчас, и после. Будем трезвиться и достигать благодушия и терпимости к ближним, где сдержанность - там мир.

С уважением.
Свидетельство о публикации №472721 от 9 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Время наполнено сказкой и верой в добро…

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft