16+
Лайт-версия сайта

Листая страницы истории

Литература / Очерки / Листая страницы истории
Просмотр работы:
31 августа ’2024   11:51
Просмотров: 172


Время летит так быстро, что порой не успеваешь даже оглянуться, чтобы посмотреть вслед уходящему дню. Со временем память наполняется знаниями, опытом, встречами. Мы начинаем иначе относиться к событиям, людям, которые были рядом с нами. Мы стараемся сохранить в памяти самые яркие моменты, но видим их такими, какими показывает их наша память.

Но со временем и эти воспоминания стираются или одеваются в самые сказочные одежды. И главное, не переступить эту черту и пока есть люди, которые помнят и могут поделиться своими воспоминаниями, пока не уничтожены архивы, написать книгу, к тому же если это касается события, которое было значимым в истории нашей страны.

Значимым событием в истории нашей страны, в истории Смоленской области и города Сафоново было строительство завода пластмасс, ныне АО «Авангард». И вот уже прошло 55 лет. Завод справляет свой юбилей.

И главным подарком всем ветеранам и нашему городу к этому юбилею был выпуск книги, в которой прослеживается большой путь славного коллектива, проблемы, с которыми он сталкивался, его традиции, его люди, их настроение и действия в эти трудные годы становления.

Может не все понимают значение выхода книги, а оно ведь громадное! У завода появилась документальная история! Из области легенд, сказаний, воспоминаний история стала книгой, которая годами будет работать на память о заводе и городе.

Это потрясающий факт культуры. Сафоново – молодой город, в нем историческая память пока слабая. Выход этой книги – это вклад в ее формирование. Так что это издание имеет громадное культурное значение не только для завода, но и для города.

В книге много исторических сведений о Сафонове, кроме того, это первая книга о предприятии города!

Разве могли работники завода такое представить, что когда-то будет подробно рассказано о выдающемся вкладе предприятия в укрепление обороноспособности страны, о людях, которые стояли у истоков его создания. Будут названы их фамилии, имена. Опубликованы фотографии не только вспомогательных, но и основных цехов завода и некоторых изделий из композиционных материалов, выпускаемых в них. Рассказано о буднях и праздниках трудового коллектива с первых дней существования до настоящего времени. Тема, которая долгие годы была абсолютно закрыта. И вот мы листаем страницы истории.

Со слезами в глазах вглядываемся в лица людей, которые стали стираться в памяти, строящих завод и выпускающих первую продукцию, в лица первых руководителей и инженерно-технических работников предприятия.

Читаем воспоминания ветеранов. Даже для тех, кто работал, многое в этой книге является откровением.

Выпуск такой книги, это сложная задача, это многолетний труд, но цель, которую себе поставил автор, достигнута, в книге отображена история завода, опирающаяся на большой объем архивных документов, на публикации заводских газет «Голос химика» и «Пульс», районной газеты «Сафоновская правда», на воспоминания ветеранов предприятия, на фотографии из музея предприятия и из личных архивов ветеранов.

В некоторых местах читать трудновато, но это историческое исследование, а не роман. Факты – это хлеб истории. Многим покажется книга суховатой, но автор писал по заказу завода, а не сам по себе.
Нашему заводу повезло с автором. Он не указан в книге, но жив, здоров и работникам АО «Авангард» хорошо известен.

От всех ветеранов АО «Авангард» или «Сафоновского завода пластмасс», как он назывался ранее, хочется выразить большую благодарность и признательность летописцу заводской истории лучшему краеведу Смоленской области, главному редактору научно-популярного журнала «Край Смоленский» Юрию Николаевичу Шорину за его самоотверженный труд.

Вот мнения некоторых ветеранов завода, успевших познакомиться с книгой.
Валерий Зеленцов:
Большое спасибо Вам, Юрий Николаевич, за книгу по истории завода (на устах подавляющего числа как заводчан, так и горожан – он остался заводом пластмасс), в которой Вы раскрыли наш вклад в развитие ракетно-космической технике и передовые технологии композитных материалов, дальнейшее строительство города!
Ирина Смирнова:

Пребольшое спасибо Юрию Николаевичу, за его труды над историей завода, за имена ГЕРОЕВ, которые стояли у истоков разработок и опытов, которые рисковали и старались во имя становления и процветания. Которые самоотверженно и безвозмездно вкладывали свои силы и здоровье и вовсе не за большие зарплаты, а просто потому, что тогда было такое отношение к РАБОТЕ! Эта книга будет очень востребованной. Без ИСТОРИИ будущего не бывает!

Лидия Пантелеева:
Большое спасибо Юрию Николаевичу за книгу. Я рада, что она у меня есть. Эта книга очень важна не только для ветеранов АО «Авангард», но и для всех жителей города. Ведь долгое время работа завода была окутана тайной. А сейчас странички немного открылись. Видно, что проведена большая работа, книгу интересно читать, с большим удовольствием вспоминать наших руководителей и тех, первых людей, которые не жалея своих сил трудились в цехах и подразделениях предприятия.

Зоя Ляпнева:
Книга очень понравилась, на стр. 138 есть и я с Фомичевой Пашей. Это здорово! Я частичка истории АО «Авангард».

Татьяна Сергеева:
Замечательная, очень интересная книга! Спасибо Юрию Николаевичу за его огромный, кропотливый труд! Передаю благодарность от ветеранов своего цеха за такой неоценимый подарок к юбилею завода и пожелание дальнейших творческих успехов!

Конечно, не все события и не все люди отражены в книге. Архив завода громаден. Надеемся, что за первой книгой, будет вторая, третья…

Жизнь завода продолжается!
1.09.2017 г.
Свидетельство о публикации №470457 от 31 августа 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 августа ’2024   21:03
доброе дело
105On-line

Оставлен: 02 сентября ’2024   13:53
Согласна. И доброе, и важное.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft