16+
Лайт-версия сайта

«Запомните меня, ребята, таким поэтом и солдатом!..»

Литература / Очерки / «Запомните меня, ребята, таким поэтом и солдатом!..»
Просмотр работы:
18 декабря ’2015   05:59
Просмотров: 16924

(О жизни и творчестве Юрия Ивановича Кочеткова)

В нашей писательской организации Юрия Ивановича Кочеткова называли последним романтиком советской эпохи. Непостижимым образом в нём сочеталась рыцарская галантность природного аристократа с принципиальной, по-солдатски выверенной честностью. Перестроечное и постперестроечное смутное и сумеречное время он называл по-бунински окаянными днями.

«Когда мир раскалывается пополам, трещина проходит через сердце поэта», - эта мысль как нельзя более точно отражает творческий и человеческий облик журналиста и литератора Кочеткова. Блестящий очеркист с начала шестидесятых годов вошёл в число лучших журналистов Астрахани, активно участвуя в литературном процессе, пробиваясь к сердцам людей через самый оперативный и наступательный жанр публицистики.

Как было радостно встречать его на парадах в честь великой Победы в медалях! Как красив и подтянут бывал он в своих любимых белых костюмах! Юрий Кочетков свято чтил память о друзьях, поэтах-фронтовиках, и всегда ценил талантливую молодёжь, помогая ей и словом, и делом.

Юрий Кочетков (1927 –2011) – автор поэтических сборников «Я здесь родился», «Вторая молодость», «Поющая раковина», «Лазоревые цветы», «Ларец памяти», «Избранное. Стихи и поэма», любил вспоминать слова поэта-фронтовика Константина Симонова о том, что настоящий писатель должен уметь в литературе всё: от газетной заметки до драмы в стихах. Возможно, именно поэтому, отклоняя многочисленные предложения о вступлении в Союз писателей России, Юрий Кочетков долгие годы верно и преданно служил журналистике.

Тем не менее, собкор Всесоюзного радио и Центрального телевидения в Астрахани, главный редактор областного радио, ответственный секретарь старейшей на Нижней Волге газеты, солдат последнего фронтового призыва Великой Отечественной войны создал немало ярких художественных произведений.

Ещё в начале шестидесятых в очень популярных в то время сериях «Первая книга поэта» и «Первая книга писателя» он выпустил сборники стихотворений и рассказов.

В любом жанре, в котором работал Кочетков, будь то публицистический очерк, художественная зарисовка к фотоальбому о любимом волжском крае, портрет интересного человека, земляка-астраханца или сельчанина, лирическое или гражданственное стихотворение, поэтическое эссе, проникновенностью чувств напоминающее небольшую новеллу, рассказ о тревожной юности или повесть «Последний призыв», солдатом которого был Юрий Иванович, он знал, о чём и как сказать людям.

В каждом его произведении – неподдельная, пропущенная через собственное сердце боль за Россию и любимую малую родину – Астрахань, с которой Кочетков изначально, с самого рождения, чувствовал нерасторжимую связь:

Встала Астрахань у моря
Белокаменной стеной
И на радость, и на горе
Под восточною луной.

Писатель родился в Астрахани 15 июня 1927 года. С детских лет его окружала живописная красота Понизовья, он рано узнал рыбацкий труд, поскольку много времени проводил у родственников в Красном Яру, вместе с дядей-рыбаком и троюродным братом месяцами жил в лодке, осваивая небольшой плавучий невод. «Тихо, луна светит и где-то далеко девчата поют», - вспоминал Юрий Иванович рыбацкие вечера, которые создавали поэтический настрой в душе.

Он рано научился читать, лет пяти-шести впервые прочёл Пушкина, пробовал писать стихи сам. Поэзия с самого начала не была для Юрия Кочеткова некоей прекрасной отвлечённостью, сказкой. В сознании мальчика небыль и явь слились в одно, поэзия отождествляла действительность. Ему представлялось, что именно здесь «Пушкин был, встречал здесь зори и здесь писал про лукоморье и про учёного кота».

Юный романтик зримо видел, как у ствола могучего дуба рыбак запирает лодку «замком на ту златую цепь», зверя, идущего камышовой тропою, избушку, «где сама собою со скрипом открывалась дверь» и даже русалку, шагнувшую «в туман из воды». Его Лукоморье – здесь, рядом с нами, «в краю рыбацким», «в заливе тихом за селом». Это его, наше Лукоморье, поэт совсем юным ушёл защищать от врага на фронт. О нём, когда-то сказочно богатом нашем крае, всегда тревожилось его чуткое сердце.

Первый поэтический сборник Кочеткова был одобрен критикой. В рецензии, опубликованной в «Комсомольце Каспия» 23 июня 1965 года, И.Ростовцев называл выход книги Кочеткова отрадным явлением, отметив, что стихи проникнуты теплотой, любовью к местным рекам, затонам, протокам, к штормовому Каспийскому морю. Рецензент М.Котов, в процессе подготовки для журнала «Волга» заметок о первых книжках молодых поэтов-волжан перечитавший до десятка сборников, изданных за три года, искренне обрадовался, взяв в руки книгу «Я здесь родился»: «И вдруг – находка, пока ещё небольшая, скромная, но всё-таки находка, в которой, как солнце в капле воды, отражается и красота матушки Волги, и сама поэтическая душа волжанина»:

В рассветной дымке стынет Волга
У ног прибрежных деревень.
Её и расплескать недолго,
Как чашу, налитую всклень.
Ещё и звёзды видеть можно
Под волжским утренним стеклом.
Не потому ль так осторожно
Рыбак работает веслом?

Проза, журналистика и поэтические опыты в творчестве Юрия Кочеткова всегда шли параллельно, пересекаясь, взаимодополняя и взаимообогащая друг друга. В основе вышедшего двумя годами ранее сборника очерков и рассказов «Вторая молодость» (1963), без сомнения, лежат журналистские впечатления, фабула ни одного из рассказов не выдумана.

В рецензии «Точный прицел!» («Волга», 27 февраля 1964 г.) А.Гаркуша писал: «Светлые образы свидетельствуют, что у автора зоркий глаз и чутьё художника – «Остывающее солнце висит над стройным тополем, как фонарь на мачте!» Образно и просто». Таких поэтичных находок в сборнике немало. Вот в ведре, налитом всклень, «вода колышется, играя солнечными бликами, будто чья-то щедрая рука швырнула в него горсть золотинок. Обычные, прозаические, бытовые детали под пером художника оживают, становятся живописными: «Незаметно кончилось лето. Солнце будто состарилось, стало вялым и скучным». Или: закат полощется на другом берегу «алым гигантским парусом». Автор достоверно описывает события, свидетелем и участником которых он был. Детали рыбацкого труда известны ему не понаслышке, он показывает различные характеры, описывает людские поступки и судьбы, и в каждом описании чётко видна личная гражданская позиция писателя. Герой рассказа «Девушка с огнёвки» Алексей служил в морской пехоте и в десантных войсках Севастополя. С этим городом связаны армейские годы Кочеткова – в тревожное послевоенное время он служил в частях морской авиации Черноморского флота.

Все годы учёбы Юрий писал стихи, вёл дневниковые записи. «За несколько перегонов от нас пролегал фронт, и мы подсчитывали дни, когда наконец-то зачитают выпускной приказ и двинем на запад. У каждого была своя арифметика, и всё же выходило так, что можем не успеть. Нетерпением страдал каждый. Кто-то даже слух пустил, чтобы душу потешить, что бумага пришла: сократить и без того укороченный курс обучения. И когда в роте обнаружили вдруг вора, переодели его в солдатское б/у с обмотками и отправили на пересыльный пункт, многие ему завидовали: его отправили на фронт. Даже если через трибунал штрафником, всё равно туда, на передовую», - в этой небольшой новелле «Во втором эшелоне», как и в каждом рассказе, отрывке или повести о солдатах последнего военного призыва, показана тревожная правда о штрафном батальоне, о том, как был задержан в лесу фашистский пособник, проникший в училище под чужим именем, о первой любви и о многом другом. О солдатах фронта и тыла, о героях и совсем простых, незаметных людях, Юрий Кочетков рассказал языком сочным и ярким, правдиво и без прикрас.

У каждого из них разные судьбы и одна судьба на всех – судьба Отечества, судьба России. Каждый, кто вместе с писателем оказался во втором эшелоне, понял, что его передовая проходит теперь здесь – армии и флоту были нужны не только бойцы с автоматами, но и специалисты по современному оружию. После окончания курса военного обучения в мае 1946 года Юрий Кочетков был направлен в Севастополь, потом служил под Одессой. Вся служба проходила в частях морской авиации Черноморского флота, а закончилась в Ейске на Азовском море через семь лет, в 1951 году – война безжалостно повыбила из рядов старших, и солдаты последнего призыва охраняли мир, доставшийся такой страшной ценой.

Юрий Кочетков охранял мирное небо над двумя морями, так сбылась его морская мечта, ради встречи с которой, как сказано в одном из его стихов, «стоило рисковать». Он летал радистом на американских «Каталинах», был механиком на радио и радиолокации.

Солдаты последнего фронтового призыва официально признаны участниками Великой Отечественной войны. Юрий Иванович Кочетков был награждён юбилейными фронтовыми медалями, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «ХХХ лет Советской армии и флота», юбилейной медалью «За доблестный труд», которую получил в ознаменование столетнего юбилея со дня рождения В.И.Ленина. Именно в этот день, 22 апреля 1970 года, Кочетков был утверждён в должности собственного корреспондента Всесоюзного радио. Юрий Кочетков в стихах говорил:

Я – солдат,
И строчки, как солдаты,
Быть всегда обязаны в строю.

В его молодости было столько впечатлений, что не писать он просто не мог. Судьба одарила его многими интересными встречами. В армии он был комсоргом эскадрильи, а комсоргом полка был самый юный герой фадеевской «Молодой гвардии» Радик Юркин. В годы прохождения службы на глаза Юрию Кочеткову попался журнал «Смена», в котором были опубликованы стихи астраханца Юрия Маркова. Завязалась переписка, поэты подружились, и после двухлетней работы в Улан-Баторском аэропорту Монгольской Народной Республики Кочетков был приглашён Марковым на работу в радиокомитет. К этому времени в астраханских газетах уже публиковались стихи Кочеткова о море флотской жизни, о Монголии.

Молодой поэт посещал литературное объединение, которым в то время руководил прозаик Александр Иванович Черненко, ставший впоследствии главным редактором ленинградского журнала «Нева».

Знакомство и дружба с поэтами Борисом Шаховским и Николаем Поливиным укрепила в Юрии Кочеткове любовь к поэзии, к русской литературе в целом. Оба они были редакторами его первых книг, а после смерти Б.Шаховского Волгоградское книжное издательство доверило Кочеткову составление посмертного сборника поэта-фронтовика, к которому Юрий Иванович написал вступительную статью. Прощанию с другом было посвящено и это стихотворение:

Нам некогда и помолиться.
Уже догорела свеча…
На старом погосте столицы
Несли мы его на плечах.
Печально молчали берёзы.
Прикрыл веки солнечный луч,
И медленно капали слёзы
Нежданно нахлынувших туч.
Несли мы Орфея-солдата,
Как с бранного поля несут.
Как будто бы из автомата
Убили сейчас его, тут.
А было-то всё в Сталинграде:
И раны, и город в огне…
Стихи в обгоревшей тетради
Об этом поведали мне.
Он не был ни часа без риска.
Он с честью закончил свой бой.
И вычеркнут был он из списка
Давно отгремевшей войной.
(«Прощание с Шаховским»)

Были в судьбе Кочеткова и встречи с писателями Михаилом Лукониным, Михаилом Хониновым, Виктором Кочетковым, Исаем Тобольским, Владимиром Солоухиным, Михаилом Алексеевым, Леонидом Соболевым, Марком Максимовым; народным поэтом Таджикистана Мирзо Турсун-заде; художниками и фотомастерами Марком Редькиным, Дмитрием Бальтерманцем, Владимиром Курдовым, Николаем Скоковым, Владимиром Секлюцким; артистами, о которых он писал и делал радиопередачи и интервью, - Людмилой Целиковской, Марией Максаковой, Борисом Бабочкиным, Виктором Чекмаревым, Светланой Дружининой, Николаем Гриценко и другими интересными и известными личностями. Долгое время поэт переписывался с Павлом Ильичом Лавутом, одним из биографов Владимира Маяковского.

«Для пишущего человека очень важно соприкосновение с людьми, известными в литературном мире», - справедливо отмечал поэт, воспринявший как подарок судьбы знакомство с семьёй Гиляровских. Этому событию Ю.Кочетков посвятил очерк «Дом в Столешниках».

С Николаем Поливиным Юрий Кочетков дружил полвека. Именно Поливин написал рецензию «О тайнах моря и боли людской» на поэтический сборник Кочеткова «Поющая раковина» (1997), необыкновенно точно прочувствовав новую ступень в творчестве своего друга. «Листаю новую книжку стихов, и возникает такой образ: на корабль русской поэзии поднимается штурман изящной словесности, астраханец Кочетков Юрий Иванович. Он пишет о море, о глубинах океана. И не только… Им сделан ещё один шаг вверх по ступенькам мастерства. «Поющая раковина» - не просто очередная веха в творчестве одарённого человека, а диплом на зрелость окрепшего таланта». Открывается поэтическая книга стихотворением «Поющая раковина», в котором Поливин, помимо идеи взаимосвязи всего живого на море и на суше, точно подметил боль автора за шторм в родной стране: «Штормит в нашей стране нынче крепко, и не просто удержаться на плаву. Больно всякой русской душе, что великая Россия оказалась распятой».

Эта боль выплеснулась в стихотворениях «Шторм» и «Расстрелянный город», в котором явно угадывается Грозный – «растерзанный город», ставший памятником войне и двадцатому столетью».

В поэте остро пульсирует боль за своё поруганное Отечество, где «гордятся пропиской в Бутырках заблудшие сыновья». Кочетков одним из первых почувствовал начало падения великой державы, опубликовав в газете «Волга» 3 декабря 1994 г. стихотворение «Мои окаянные дни». В публицистическом очерке «Что век грядущий нам готовит?..» (1998) Юрий Кочетков, с горечью отмечая падение в России нравственного начала, когда «вновь в почёте тот, кто неслыханно богат», а слово «Отечество» превращают в абстракцию, в нечто туманное видит очищение нации в крепости духа, о чём «громко молчит бесконечное наше терпение».

«Надо бы очиститься от грязи нового средневековья, содрать с себя налипшую ракушку и разъедающую нас ржу, ступить на порог нового века с чистой совестью и воистину с благими намерениями, дабы переход этот не стал изломом земной коры, людских душ и судеб», - пишет поэт и гражданин, лирическая муза которого, пройдя большой жизненный путь, не изменила своего романтического характера, что ясно выражено в кочетковских эссе и художественных зарисовках, являющихся естественным продолжением его поэзии. Она стала более волевой, познав мучительные сомнения и тревоги.

Мощная работа интеллекта не лишает благотворительной ранимости, но учит и побуждает преодолевать страдания. Открытости, доверчивости и совестливости Кочетков черпает у родной провинции, в которой «хлебнул когда-то русского деревенского детства». В его сознании рано сложился образ Родины, которая «и воздух, и хлеб, и трава, и небо. И…состояние души». А душа у автора «Лазоревых цветов» и «Поющей раковины» всегда была открыта людям и своему многострадальному Отечеству. И если морская раковина поёт о «тайнах жизни в океане», то душа поэта поёт обо всём, что его тревожит, иногда срываясь в тревоге за происходящее вокруг на крик негодования.

За честную гражданскую позицию поэт вместе с астраханским краеведом Александром Марковым был поощрён наградным знаком «В ознаменование 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина», вручённым народно-патриотическим союзом России. И это не случайно. Кто ещё так сумел описать наше, астраханское, лукоморье?

«Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей...»
А.С.Пушкин

Я в детстве, помню,
часто спорил
о том, что в давние года
здесь Пушкин был,
встречал здесь зори
и здесь писал про Лукоморье
и про учёного кота.

Приметил я одно местечко,
где так легко поёт душа,
где затерялась наша речка
в глухих и тёмных камышах.

Могучий дуб стоял там кротко,
к воде тянулась жадно степь.
Там запирал я на ночь лодку
замком
на ту златую цепь.

А поутру лесной тропою
никем не виданный шёл зверь.
В избушке там сама собою
со скрипом открывалась дверь.

Я видел даже, как русалка
в тумане вышла из воды,
и леший там корявой палкой
играл на струнах бороды.

Я до сих пор со всеми спорю
о том, что в этом правда есть.
И утверждаю:
Лукоморье
в краю рыбацком нашем.
Здесь.

(«Лукоморье»)

В этих строках из первого поэтического сборника Юрия Кочеткова с гордым названием «Я здесь родился» (1965) – искренняя любовь к родному краю с великой рекой, «что берёт начало из былины», с закатным небом, до того красивым, будто его кто-то «вымазал малиной».

Верится, что гордые стихи и смелые публицистические выступления Юрия Ивановича Кочеткова помогут выстоять и выжить нашей России «в шторме жития земного». Непременно помогут, поскольку их автор жил одною болью с Волгой и Россией.

13 апреля 2011 года Юрий Иванович Кочетков, замечательный публицист и поэт, участник Великой Отечественной войны, ушёл из жизни. Журналистские тропы сводили его с разными людьми: рыбаками, библиотекарями, литераторами. Интеллигентная скромность и внутреннее достоинство всегда отмечало этого человека. Его стихи будут читать ещё многие поколения, ведь его поэзия пронизана любовью к жизни. Светлая память об этом замечательном астраханском литераторе останется в наших сердцах.

В 2012 году, спустя год после кончины Ю.И. Кочеткова, вышла в свет книга лирических, философских и публицистических эссе, стихов последних лет жизни автора, включающая в себя также и дневник писателя - «Дом в Столешниках». Всё это было бережно собрано по крупицам его внучкой Оксаной Фёдоровной Комаровой и дочерью Ириной Юрьевной Чистяковой, доктором филологических наук, заведующей кафедрой общего языкознания и речеведения Астраханского государственного университета.

Благодаря бережному отношению к писательскому наследию его потомков и друзей по работе в радиокомитете сохранилась литературная запись Астраханского радио 1969 года, где литературную передачу вёл Юрий Иванович Кочетков, а поэма «Аранзал» прозвучала в авторском исполнении калмыцкого поэта Михаила Ханинова.

Лауреат литературной премии «Чистое небо», литератор-фронтовик Юрий Кочетков до последнего вздоха был верен памяти о своей юности, опалённой войной, чему ярким подтверждением стали многие их его стихов:

Сегодня кумиры мои не поэты
Новейших
И даже античных времён.
Секите меня и казните за это,
Я буду стоять всё равно на своём.
Кумиры мои нынче –
Жуков и Тёркин,
Кто в общем строю и велик был, и мал,
Кто после победы ходил в гимнастёрке
И долго сапог фронтовых не снимал.

(«Кумиры»)

В канун дня рождения Юрия Ивановича Кочеткована доме по адресу: площадь Ленина, 4, где он жил с 1960 по 2011 годы, была установлена памятная доска, созданная по эскизу Александра Сергеевича Маркова.

Этот факт - достойное признание таланта и честно прожитой жизни фронтовика последнего призыва, в которой Юрий Иванович успел сделать много доброго, оставить последующим поколениям пронзительный нерв своей поэзии и прозы.

Эрудит, творец и труженик, он был неравнодушен к судьбе страны, которую защищал на фронте, любовью к родному краю пронизано от первой до последней строки его творчество. Его заметили с первых же строк мэтры астраханской литературы Александр Черненко и Борис Шаховский, с которым он на всю жизнь подружился. А дружить он умел, и его дружбы удостоены многие, и в их числе пришедшие на открытие мемориальной доски поэты Юрий Щербаков, Борис Свердлов, председатель Астраханской организации Союза журналистов Зубаржат Муратова, журналист Борис Водовский, фотохудожник Виталий Лоянич, автор этих строк и многие другие, каковых трудно перечесть.

«Запомните меня, ребята, таким поэтом и солдатом!..» - завещал в одном из своих стихотворений Юрий Иванович.

В тот памятный день у мемориальной доски замер почётный караул и самые близкие, друзья, представители мэрии и областного министерства культуры. Прозвучал гимн России, а вслед за ним - три почётных орудийных залпа.

Самые искренние слова звучали здесь, на семи ветрах, чтобы откликнуться в людских сердцах: мы навсегда будем помнить Вас, Юрий Кочетков, и поэтом, и солдатом!

На могиле Юрия Ивановича установлен памятник. Он представляет стоящий тор­цом книжный том из черного гранита. На лицевой стороне поэт изображен с рукописью в руках. Указаны годы жизни и смерти, а ниже – сочиненная им эпитафия:

Я знаю, мой ангел-хранитель

Звезду мою в небе зажжет.

Незримой мы связаны нитью.

Он душу мою бережет.

На оборотной стороне па­мятника мы видим море, чаек и американский самолет "Каталина". На морской базе в Севас­тополе Юрий Иванович готовил к полётам эти самолёты и сам летал на них. И здесь же - такие строки:

И шторм утих.

В горах лавандой

Запахло вдруг под небом синим,

А Севастополь, как шаланду,

Уносят ветры от России.

Подтверждением тому, что романтика и рыцаря непростой эпохи и помнят, и чтут, служат и переводы его стихов на казахский язык Назарбеком Шнановым, и новые песни на его стихи, созданные Александром Куриным, и научные статьи, в которых исследуется творчество Ю.И. Кочеткова, и очерк Юрия Щербакова о нём, опубликованный в апреле 2014 года в «Литературной газете», и этот очерк.

Литература

Юрий Кочетков. «Вторая молодость». – Нижне-Волжское книжное издательство, 1963
Юрий Кочетков. «Я здесь родился». – Волгоград, 1965
Юрий Кочетков, Марк Редькин «Волжское Понизовье»: Книга-альбом – Москва: Издательство «Планета», 1988
«Где Волга прянула стрелою…»: Астрахань поэтическая/сост. Подольская Г.Г. – Астрахань, 1995. – С. 190-199
Юрий Кочетков.«Лазоревые зори». – Астрахань, 2000
Юрий Кочетков. «Ларец памяти». – Астрахань, 2000
Немировская Д.Л. На грани веков: Очерки. – Астрахань, Астраханское отделение Союза писателей России при участии астраханского отделения Литературного Фонда России, 2000.- С. 191-197
Антология астраханской поэзии/ред. - сост. П.В. Морозов. – Астрахань, 2003. – С.100-109
Юрий Кочетков. «Избранное». – Астрахань, 2007
«Свет мой безмерный». Антология астраханской поэзии/ред. - сост. С.А.Золотов, 2013.- С. 198-214
Юрий Кочетков. Дом в Столешниках/сост. О.Ф.Чистякова, И.Ю.Чистякова. – Астрахань, Астраханский государственный университет. Издательский дом «Астраханский университет», 2012 – 157 с.
Щербаков Ю. Н. Памяти писателя Юрия Кочеткова// И современники, и тени. Очерки и посвящения. Астраханское отделение Союза писателей России, 2013. – С.78-79
Щербаков Ю. Н. Солдат последнего призыва «Литературная газета» от 26 апреля 2014 года.
Чистякова И. Ю. Эпистолярное наследие Б.М.Шаховского и Ю.И.Кочеткова//Астраханские краеведческие чтения: сборник статей под ред. А.А.Курапова, Е.И. Герасимиди, Р.А. Тарковой - Астрахань: Издатель: Сорокин Р.В., 2015, Выпуск VII.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

44
"Июльские мотивы" про жизнь кошек

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft