16+
Лайт-версия сайта

114. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. КУПЦЫ ЗОЛОТАРЁВЫ

Литература / Очерки / 114. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. КУПЦЫ ЗОЛОТАРЁВЫ
Просмотр работы:
23 января ’2014   01:59
Просмотров: 20612

114. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.
КУПЦЫ ЗОЛОТАРЁВЫ



В Троснянском районе, особенно в его западной части, проживали и проживают люди, имеющие фамилию Золотарёв. Поскольку среди насельников нашего края мы видим предков бывших калужан, о чём и сообщали в своё время церковные ведомости, то посчитали нужным дать сведения и о купцах Золо-тарёвых, связанных с Калужской губернией.

В Интернете сообщается о том, что братья Золотарёвы были одними из самых богатых и почитаемых людей Калуги и вошли в историю города как известные благотворители. Купеческий род Золотарёвых пошёл от известного в Калуге мастера – чеканщика серебра Максима Кузьмича Золотарёва. (Золо-тарь – это человек, который занимается ювелирным делом).

Он также был торговцем. Его сыновья – купцы Пётр Максимович и Иван Максимович Золо-тарёвы – стали крупными промышленниками и купцами: вели широкую тор-говлю в Калуге, в Санкт-Петербурге и за границей, в частности в Германии. Купца 1-й гильдии Петра Максимовича Золотарёва лично знал император Александр I. На Высочайшем разрешении от 10 августа 1815 года царь дал следующую резолюцию: «Я его (Золотарёва) лично знаю, он человек почтен-ный и заслуживает отличия. Дать ему звание коммерции советника».

Звание давало Золотарёву право вести оптовую торговлю не только в России, но и за рубежом. Купцы первой гильдии – звание, приравненное к генеральскому,;– по указу Екатерины Великой могли владеть наравне с дворянами крупными частными предпри-ятиями. Братья Золотарёвы прославились добродетелью и благотворительностью.

Брат Петра Максимовича – купец Иван Максимович Золотарев – пожертвовал собствен-ный каменный двухэтажный дом близ Хлюстинских заведений под особую город-скую больницу и внёс 50 тысяч рублей пожертвований.

Это был так называемый «Золотарёвский больничный дом», включённый Приказом Общественного призрения в состав Хлюстинских заведений. В 1834 году был построен главный больничный корпус, куда была переведена больница из Золотарёвского дома, а в нём разместили дом умалишённых.
http://business.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=27819. 13.01.2012,12:55.

*

03.06.2009. 27 мая в Калуге состоялось очередное заседание городской Думы. В повестке дня значилось 17 вопросов.
…Единогласную поддержку депутатов нашло предложение о присвоении городской больнице № 4 имени Антона Семёновича Хлюсти-на. 200 лет назад он пожертвовал огромные средства на строительство богадельни, которая впоследствии стала первой больницей в Калуге.
http://www.rosvodokanal.ru/ru/press-center/aboutus/index.php?from4=25&id4=1004

*

Калужское медицинское училище – одно из старейших в России. Оно было основано в 1874 году при Хлюстинской боль-нице на пожертвования сыновей Антона Семёновича Хлюстина – Михаила и Семёна. За 123 года своего существования учили-ще подготовило свыше 50000 специалистов-медиков среднего звена. http://www.vspu.ac.ru/~mog/interex/kaluga/educat.htm

*



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012001791






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft