16+
Лайт-версия сайта

113. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Хлюстинская больница – добрая традиция

Литература / Очерки / 113. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Хлюстинская больница – добрая традиция
Просмотр работы:
22 января ’2014   12:23
Просмотров: 22651

113. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Хлюстинская больница – добрая традиция

В течение четырёх недель на счет благотворительного марафона "Хлю-стинская больница – добрая традиция" поступило более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Средства планируется направить на ремонт корпусов Хлюстинской больницы, благоустройство прилегающего к ней парка, закупку оборудования. Двести лет назад, в 1804г, мосальский помещик Антон Семёнович Хлюстин пожертвовал более 60 тыс. руб. на строительство первых корпусов городской богадельни.

Здесь лечили раненых в Отечественную войну 1812г, в Балкан-скую войну, привозили солдат с Кавказа. Отсюда врачи уезжали на фронт в Первую Мировую. В советскую эпоху богадельня стала городской больницей. Сегодня она сама нуждается в нашей помощи. За два века своего существо-вания Хлюстинская богадельня пришла в такое состояние, что для полного восстановления требуется 13 млн. рублей.

Среди общественных организаций самую большую сумму перечислили местные отделения г.Калуги партии "Еди-ная Россия" – 267 тысяч 086 рублей. Работники калужского РИКа перечисли-ли свой однодневный заработок. В минувшую пятницу в областной драмтеат-ре, благодаря усилиям калужских единороссов, прошёл благотворительный спектакль "Любовь, любовь". Собранные средства пошли на нужды больницы.

Александр Власов – главный врач 4-ой городской больницы: "Мы сами сделаем ремонт корпусов и закупим оборудование, но территорию: парк внут-ри и скверик снаружи отремонтировать на средства бюджета нереально. Нам нужно 12 миллионов, но даже если будет один миллион, мы найдем, куда его потратить". Пресс-служба Калужского РО ВПП "Единая Россия" http: www.edinros.ru

*
Хлюстин Антон Семёнович (1732-1809). Купец, промышленник и зем-левладелец. Родился в старинной купеческой семье г.Мосальска. Получил до-машнее церковное образование. В молодости занимался поставками прови-анта и фуража для армии и накопил богатое состояние, благодаря чему был принят на интендантскую службу в гусарский полк уже в зрелом возрасте, не-смотря на недворянское происхождение. Это не помешало полковому хозяй-ственнику дослужиться до звания секунд-майора (личное дворянство Хлюстин получил в старости).


Ещё до армейской службы предприниматель начал строи-тельство храмов и богоугодных приютов. Так, на месте древнего Мосальского городища стараниями и средствами Хлюстина была построена пятиглавая церковь с колокольней, опиравшейся на четыре каменных подножия. Краси-вые храмы были сооружены во владениях Хлюстина – сёлах Желонь, Кузьми-ничи, Любунь, Шуя и кладбищенская церковь в г.Мосальске. Гордостью Антона Семёновича стал бы заложенный в 1806, но недостроенный при жизни меце-ната Никольский собор в Мосальске, вокруг которого впоследствии образовал-ся центр города. Строительство довершили в 1818 сыновья Хлюстина – Семён, Михаил и Николай.




История Калужской областной больницы, как и медицины в городе Калуге, началась больше 200 лет назад, в 1809 году, с создания Хлюстинской больницы. История этого лечебного за-ведения имеет почти мистическое начало. Только что начался новый, XIX век, и мосальскому помещику, отставному майору Антону Семеновичу Хлюстину, приснился сон. Будто величест-венный голос указал оглянуться вокруг и подумать, все ли благо-стные дела он совершил на этой земле?

Тут же почудилось, что сотни страждущих и убогих хватают его за полы домашнего ха-лата. В результате раздумий Хлюстин принял решение написать письмо Андрею Лаврентьевичу Львову, калужскому губернатору. Ему он сообщил о том, что намерен предпринять строительство дома для призрения инвалидов и умалишённых. Губернатор эту благородную идею всячески поддержал.


http://www.nikatv.ru/index.php/life/10926-2013-07-09-06-52-20.html


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012001782






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 января ’2014   12:48
Замечательно!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft