Семён Семёнович Хлюстин (26 ноября 1810, Москва – 28 марта 1844, Кёнигсберг) – поручик, племянник графа Ф.И. Толстого; знакомый А.С. Пушкина и П.Я. Чаадаева.
Сын богатого калужского помещика штабс-ротмистра Уланского полка Семёна Антоновича Хлюстина от брака его с графиней Верой Ивановной Толстой (1783-1878). Получил отличное образование за границей, обучался в Оксфорд-ском университете; ученик известного в то время педагога Эванса.
Начал службу в лейб-гвардии Уланского полка, участвовал в Турецкой кампании 1828-1829 го-дов. Выйдя в отставку с чином поручика в 1830 году, жил несколько лет за грани-цей. В 1834 году, одновременно с Л.С. Пушкиным, поступил на службу чиновни-ком по особым поручениям в Министерство иностранных дел. Был действитель-ным членом Общества испытателей природы и член-сотрудником Общества лю-бителей словесности при Московском университете.
По свидетельству современников, в своём имении села Троицкого Медынского уезда Хлюстин владел «прелестной биб-лиотекой». Хлюстин был близким знакомым семьи Гончаровых. Н.Н. Пушкина даже предполагала выдать за него замуж сестру Екатерину. По этому поводу Пушкин однажды написал жене:
Ты пишешь, что думаешь выдать Катерину Николаевну за Хлюстина, а Алексан-дру Николаевну — за Убри, ничему не бывать: оба влюбятся в тебя, ты мешаешь сестрам.
В начале 1836 года в Петербурге между Пушкиным и Хлюстиным произошла ссора. Хлюстин повторил неблагоприят-ное мнение О.И. Сенковского о Пушкине, и только благодаря С.А. Соболевскому дуэль была предотвращена…
Был женат на Любови Григорьевне Текутьевой (ум. 1886). Ос-тавшись вдовой, жила с малолетними детьми в своем родовом имении в Курской губернии. После переехала в Москву, а затем – за границу… В браке имела пять дочерей: Ольга Семёновна (1837-1910), в первом браке была замужем за Денисом Денисовичем Давыдовым (1826-1867), сыном Д.В. Давыдова; во втором – за известным врачом Карлом Карловичем БоянусомМария Семёновна (183.-1876), Юлия Семёновна (184. -1857). Антонина Семёновна.
*
Нас будет интересовать Денис Давыдов – легендарный герой Отечественной войны 1812 года, который служил адью-тантом у П.И. Багратиона – троснянского помещика.
С.С. Хлюстин, на наш взгляд, мог, в какой-то степени, быть прототипом пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». Об этом у нас есть статья, написанная в 90-е годы ХХ века.
*
Дворянин Михаил Петрович АХОЧИНСКИЙ
В «Орловских Епархиальных ведомостях», №13, за 1 ию-ля 1883 года, на странице 828 сообщается следующее:
«Приговором прихожан села Ефратова, Тросны тожь, Кромскаго уезда, составленным 13 марта 1883 года, в долж-ность Председателя приходскаго их Попечительства избран дво-рянин Михаил Петрович Ахочинский, вместо выбывшаго Пред-седателя Священника Герасима Георгиевскаго, а на случай от-сутствия или болезни Г.Ахочинскаго, место его должен заступать крестьянин Иван Григорьев Рубцев».
Что касается «Г.Ахочинского», то так его имя написано в тексте. Видимо, ошибка, надо: М.Ахочинского.
Поиск в Интернете фамилии М.П. Ахочинского и его суп-руги Охочинской результатов не дали. (См. ниже).