16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 271Зрителей: 66 373
Авторов: 56 898

On-line4 636Зрителей: 897
Авторов: 3739

Загружено работ – 2 120 785
Социальная сеть для творческих людей
  

108. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ

Литература / Очерки / 108. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ
Просмотр работы:
20 января ’2014   21:36
Просмотров: 20292

108. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ



Декабрист Иван Александрович Анненков (05.03.1802, Москва – 27.01.1878, Ниж-ний Новгород) 14 декабря 1825 года был на Сенатской площади. После разгрома восста-ния был арестован и осуждён к 20 годам каторги, лишению чинов и дворянства, к пожиз-ненному поселению в Сибири. За полгода до восстания Иван Александрович знакомится с Полиной Гёбль – дочерью наполеоновского офицера, приехавшей в Москву в качестве модистки на работу в торговой фирме Дюманси.

Летом молодые люди встретились на ярмарке в Пензе. Иван Александрович прибыл туда «ремонтёром» – заниматься закупкой лошадей для полка. Полина приехала вместе с магазином Дюманси. В Симбирской, Пенз-ской и Нижегородской губерниях у Анненковых были имения, и молодые под видом объез-да их, совершили краткое путешествие. В одной из своих деревень он договорился со священником и нашёл свидетелей, чтобы обвенчаться с Полиной, но она, боясь гнева матери, отказалась от обряда. В Москву они вернулись в ноябре 1825 года.

14-е декабря перевернуло все их планы и мечты.

Почти без средств, не зная русского языка, Полина Гёбль добирается до Читы. Там, в деревянной Михайло-Архангельской церкви, она венчается с Иваном Александро-вичем. Только на время венчания с жениха были сняты кандалы. Романтическая история любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова вдохновила Александра Дюма на роман «Учи-тель фехтования». А режиссёр Владимир Мотыль сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья». Анненков был отправлен в Сибирь в кандалах, в январе 1827 года доставлен в Читинский острог.

В Петровском заводе – с сентября 1830 года. На поселении – с декабря 1835 года в с. Бель-ское Иркутской губернии. Позднее - в Туринске Тобольской губернии. В сентябре 1839 года по ходатайству матери Анненкову было разрешено поступить на гражданскую службу. С ноября 1839 года – канцелярский служитель Туринского земского суда. Был и на других работах. Лишь после тридцати лет жизни в Сибири, в 1856 году, Анненковы получили раз-решение выехать с мест ссылки. Жить в Санкт-Петербурге и Москве им было запрещено.

Анненковы поселились в Нижнем Новгороде в июне 1857 года. Иван Александрович был назначен сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе. С 1858 года Анненков становится членом созданного в губернии комитета по улучшению быта крепост-ных крестьян. Активный участник проведения крестьянской реформы. В апреле 1861 года был награждён серебряной медалью «За труды по освобождению крестьян». 12 января 1863 года Анненков избирается предводителем дворянства Нижегородского уезда, а в июле 1865 года – представителем Нижегородской уездной земской управы – органа мест-ного самоуправления. В 1868 году избирается почётным мировым судьёй. В Нижнем Нов-городе Анненковы прожили 20 лет. Полина Анненкова оставила книгу воспоминаний о своей жизни. Анненковы были похоронены на Крестовоздвиженском кладбище Нижнего Новгорода. (Скульптура установлена на пешей улице Большая Покровка).

http://fotki.yandex.ru/tag//users/TARH37/view/543123?page=60&how=week



1. Герб рода Анненковых. 2. Анненковы (см. текст выше).

1. И.А.Анненков. 2. Н.А. Бестужев. ИА.Анненков. 1828. 4. Анненковы.
http://dedushkin1.livejournal.com/359738.html

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012001751






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2014   04:49
Интересно....


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Гениальность.Иронические стихи. Азер Кямал.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft