16+
Лайт-версия сайта

На поводке

Просмотр работы:
06 января ’2013   18:55
Просмотров: 22146

Недавно, в Новогодние праздники, я оказался предоставлен самому себе. А памятуя о том, что быть предоставленным самому себе для россиянина очень опасно (согласно мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, http://ria.ru/society/20121227/916415423.html), решил отправиться на лыжную прогулку (опять же по его совету).
Лыжня проходила вдоль лесных просек, и мне навстречу часто попадались люди с собаками, в основном на поводке. И тут мне пришла мысль сравнить собак на поводке с людьми. Мой мозг во время прогулки оказался незагруженным, а это очень опасное состояние: какие только мысли не придут в голову в этот момент. По-видимому, в этом же состоянии была голова у Василия Розанова, когда он занимался нумизматикой; в результате появилось "Уединенное".
Итак, аналогия: собаки на поводке и люди, которых тоже можно считать на поводке. Если свобода собаки ограничена длиной поводка (в его пределах собака может рыскать туда-сюда, все обнюхивать, поднимать заднюю ногу, словом совершать все свои обычные собачьи дела), то и свобода человека ограничена длиной поводка, имя которому - нравственность. Не нарушая нравственных законов, человек может свободно передвигаться, занимаясь своими делами. Но вот, собака рванулась куда-то в сторону, и последовал строгий окрик хозяина, дернувшего туго натянувшийся поводок. Стоит нам нарушить нравственный закон или даже сделать попытку его нарушить, как наш нравственный поводок натягивается, следует строгий окрик общества, а то и самого Хозяина, который одергивает нас и приводит в чувство. Но кто же этот грозный хозяин? По-видимому, это Бог, который заявляет: "Мне отмщение и аз воздам!" Если человек выполняет все нравственные законы и даже близко не осмеливается подходить к ограничивающим пределам, то такому человеку кажется, что он свободен. Как хозяин одну, послушную собаку, держит на длинном поводке, а другую, с норовом, на коротком, так и Бог одних людей держит на коротком поводке, других на длинном, первому свободу ограничивая, второму - расширяя. Иногда хозяин отпускает собаку, и та бегает в свое удовольствие, но по первому же зову возвращается к нему. Что же ее заставляет вернуться? В первую очередь привязанность и чувство голода. Поводок и в этом случае есть, он никуда не делся, только стал незримым. В случае людей поводок во всех случаях невидим, и это создает иллюзию, что его нет. Бывают случаи, что собака срывается с поводка и убегает в лес, променяв преимущества сытой жизни на вольное житье-бытье. В таких ситуациях она быстро дичает и превращается в зверя. Человек тоже может сорваться с поводка и превратиться в асоциального типа, а попросту - в животное. В этом случае он перестает быть человеком, и им все в большей степени овладевают законы звериные.
Такие мысли посетили меня при наблюдении собак на поводках и людей без поводков.
В заключение - еще несколько слов о мысли, высказанной Онищенко, не дает она мне покоя. Ведь и Пушкин был предоставлен самому себе, когда создавал "Евгения Онегина", и Толстой - при написании "Войны и мира", и Достоевский, когда из под его пера выходил роман "Браться Карамазовы". Мне могут возразить, что Пушкину, Толстому и Достоевскому позволительно находиться наедине с собой, а другим людям нельзя, вдруг напьются или будут смотреть бестолковые телепередачи. Но где та грань, которая отделяет первых от вторых, и кто будет устанавливать эту грань? Мне понятна забота Геннадия Григорьевича о россиянах, но ведь так можно зайти далеко: благими намерениями устлана дорога в ад!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 января ’2013   15:20
ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДАР У ВАС ЕСТЬ НЕСОМНЕННО,НО У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЕ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЦЕННОСТИ РАЗНЫЕ, ЭТО НАВЕРНЯКА НОРМАЛЬНО..

Оставлен: 07 января ’2013   22:22
Спасибо за добрые слова! Вы мудрая женщина...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Семи чудо цветик! Рукопись супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft