16+
Лайт-версия сайта

Литературные зарисовки

Литература / Мемуары, публицистика / Литературные зарисовки
Просмотр работы:
11 декабря ’2009   20:10
Просмотров: 26944

Закат всегда восхищает!



Закат на взморье.

Люблю писать вечернее состояние, закаты на взморье. Это удивительное и прекрасное зрелище. Какое-то необыкновенно трепетное чувство испытываешь каждый раз перед этим явлением природы.
Закаты каждый раз разные, быстро уходящее солнце заставляет писать быстро с полной отдачей всех сил. И это большая радость, когда приходишь в мастерскую, ставишь работу и видишь - работа удалась! Игра стоила свеч!

Год создания: 2006
Техника: холст, масло.
Размеры: 50х65



Закат с чайками

Закаты писать люблю и пишу часто, когда представляется такая возможность. За долгую практику я заметил, что вечером чайки обычно сидят у берега и на закате очень редко летают. Наверное, поэтому это у меня единственный этюд, написанный на закате с чайками.
В тот вечер они резвились и летали, издавая одним им присущие гортанные звуки, такое было впечатление, что в их жизни произошли какие-то очень важные события, чему они были очень рады! Самое интересное, что удивило меня, совершался какой-то ритуал, они взлетали в воздух и встречались клювами друг с другом, как будто целуясь, наслаждаясь и радуясь этой затее, при этом очень сильно с надрывом крича! Я подумал, может быть это такой у них праздник любви!
Идея была прекрасна, и я быстро вписал чаек в свой этюд. Вот такая маленькая прелюдия к этому событию. Уходил я под впечатлением удивительной гармонии существующей и торжествующей в нашей природе.

Год создания: 2004
Техника: к.м
Размеры: 47х60




Закат.

Закат- это символ уходящего времени. Он нас радует своими радужными быстро меняющимися красками.
Ничто так не мимолетно, как закат.
Всего лишь несколько мгновений, а, сколько радости, восхищения и восторга он доставляет нам. В эти считанные минуты мы проживаем целую жизнь. Это маленький спектакль со своими персонажами, декорацией и временем, где буйствуют человеческие страсти, настроение, радость и чувственность восприятия самой жизни.
Здесь можно жизнь прокрутить как ролик, очень быстро, как время "заката". В эти минуты ты невольно думаешь о прекрасном и конечном времени, времени, которое отведено природой на это удивительное по красоте зрелище - ЗАКАТ!
Год создания: 1997
Техника: х.м.
Размеры: 50х80



Закат - это "закат"


Когда-то мы жили сказками и надеждами на будущее. Сегодня мы живем настоящим и теми реалиями, которые сложились у каждого в отдельности.
Счастливых не стало меньше, а вот несчастных и униженных прибавилось. И не только людей. А также: сел, деревень, городов, архитектурных памятников и.т.д., забытых и брошенных, не нужных и разрушенных.
Так у меня появилась целая серия этюдов: " "Всё в прошлом", "Когда-то здесь теплилась жизнь", "Дорога в никуда", "Одинокий баркас", Закат-это "закат", и.т.д. Все эти работы объединила одна тема: «Мы не равнодушны - это наша боль!"
Что насчет Лигатне, то это прекрасное, живописное место, расположенное между холмов, переходящих в настоящие горы. Находится в центре национального парка-заповедника, на берегу реки Гауя, среди заброшенных плантаций черной аронии и яблоневых садов. Расположен там реабилитационный центр, бывший правительственный санаторий с бункером. Недалеко этот разрушенный временем дом.

Год создания: 2000
Техника: х.м
Размеры: 60х80



О работе над этюдом.

Каждый имеет свой арсенал приемов наработанных навыков и тонкостей владения техникой. С фото никогда не делал работ. Пишу этюды только на природе и в один сеанс, их никогда не дорабатываю и не поправляю. Как только тронешь его, сразу теряется его первозданное состояние, что-то очень важное, поэтому лучше не экспериментировать. Для меня очень важно не делать больших перерывов по времени в работе на пленере. Приходиться потом "расписываться". Раньше я затрачивал на написание этюда (размер 50х70, 60х80) 0.5-1.5 часа, сейчас 1- 3часа, сказывается возраст. Чем быстрее этюд написан, тем больше искренности, свежести, цельности, настроения. К написанию
быстрых этюдов у меня сложился за 30-летнюю практику свой подход. Если я выхожу на закат, он ограничен по времени, то беру картон с подмалевком, сделанным заранее. Прихожу на место заранее, оцениваю состояние, предугадываю, каким будет закат по небу. Сам настраиваюсь и настраиваю палитру (как музыкант свой инструмент) т.е. делаю смеси красок с
учетом колорита, цвета, насыщенности и.т.д., уже имея определенный в этом опыт. Если есть время, обдумываю, всматриваюсь, изучаю, выбираю линию горизонта. Когда я считаю, подходит время работать, Я начинаю работать широким кистями. Быстро беру отношения: небо, море, берег. Для каждого своя кисть. В закате главное небо, поэтому ему уделяю больше внимания. Прорабатываю все большими плоскостями, все время, контролируя отношения, цветовую гамму, освещение. Прошло 15-20минут. Начинаю работать мастихином, он во многом и определяет экспрессию, пастозность, форму и законченность работы. Кой- где, без ущерба для целостности, подходящей кистью делаю блики, детализирую. Вся работа заняла 45-50мин. Природа требует постоянного изучения, а пленэрная живопись систематики и постоянства.



Уходящий день.

Аннотация: Как в жизни все просто: "Как медленно проходит день, как быстро улетают годы!"
Год создания: 2006
Техника: к.м
Размеры: 50х70


Пейзаж с баркасом.


Эта работа - гимн рыбацкому баркасу, труженику моря, отработавшему не один срок.
Сегодня они на взморье редкость, как и рыбацкие поселки. всё пришло в запустение. Поэтому и закат и последний луч не случайны. За романтическим морским пейзажем скрывается драма жизни.

Если Вы молоды и красивы! Вам жизнь улыбается, и драма жизни не грозит.
В работе изображен старый, уже всеми забытый, отживший свой век и, уже не . востребованный баркас. А драма состоит в том, что много других рыболовецких баркасов, способных еще выходить в море, вынуждены простаивать, и обречены на судьбу старого баркаса. Поэтому драма может стать и трагедией
Это гимн старому баркасу, отработавшему всю свою не легкую, трудную рыбацкую жизнь в штормовом море. Закат и луч - символы, а не помпезность!
« Аврора», сделав свой единственный холостой выстрел, исторически стала символом революции и была обречена на вечную стоянку.

Х.м. 60х80см
Ю. Курако.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А с конкурса сняли моё "Послевкусие" 🤬

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ребят! Как подать в Высший суд за клевету?! 😭


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft