16+
Лайт-версия сайта

Литературные зарисовки.

Литература / Мемуары, публицистика / Литературные зарисовки.
Просмотр работы:
11 декабря ’2009   21:30
Просмотров: 28381


После дождя

Эта работа была написана в начале октября 2008 года. Сергей, мой хозяин места моего проживания, предложил мне поехать в горы и показать местные красивые места.
Я с удовольствием принял это предложение, быстро собрался и в 11 часов мы выехали. Погода была благоприятна и, как будто, не предвещала никаких сюрпризов и неприятностей. Все было именно так, пока мы не выехали из поселка и не стали подниматься в горы.
Сначала небо стало затягиваться тучками. Потом стала ухудшаться видимость, появился молочный мокрый туман, усилился ветер. И вот первые, сначала мелкие, потом крупные, капли дождя стали все настойчивее стучать и тарабанить в лобовое и боковые стекла машины. Дорога поплыла и практически пропала видимость: я перестал различать деревья, скалы, и другие подробности - одни теневые силуэты мелькали по обеим сторонам дороги.
Сергей прекрасно знал и чувствовал дорогу, и эта помеха не представляла для него сложности в ориентировании на местности. Он вел машину все время, как бы выбирая дорогу, хотя этой дороги совершенно не было видно - стояла сплошная водяная лужа. Я так и не увидел всей красоты природы пока мы ехали в таких условиях.
Постепенно дождевая завеса стала слабеть, и уже можно было кое- что рассмотреть через лобовое стекло, когда щетки убирали капли дождя. Природа ещё не вступила в заключительную стадию осени, а с подъемом в горы все больше и больше осенние краски уступали летним. Это немножко меня расстроила, я наделся увидеть буйное и красивейшее увядание природы. Меня как-то успокоило то, что ведь горные пейзажи прекрасны во все времена года и не часто нам выпадает такая возможность, чтобы их видеть.
Тем не менее. дождь сорвал все наши планы подняться выше в горы, где зарождаются бурные реки и водопады, где природа чиста и первозданна, а красота ее неописуема. Мы доехали до старой, заброшенной каменоломни, решили дальше не ехать, а здесь остановиться. Сохранившиеся навесы и некоторые постройки могли быть использованы, чтобы переждать непогоду. Оказались мы не одиноки, несколько машин уже здесь стояло. Из леса выходили грибники тоже в надежде переждать дождь.
Этот год был особенно богат на грибы, поэтому корзины и все, что можно было заполнить грибами, было заполнено. Я позавидовал белой завистью! Постепенно погода действительно стала проясняться, дождь перестал и я обратил внимание на огромную, выгнутую хребтом гору, где раньше разрабатывался и добывался камень. Подошел ближе.
И вот теперь меня охватило волнение. Мне показалось, что передо мною огромная бело-полосатая акула со вспоротым животом, из которого вывалились все внутренности в виде больших, малых и причудливых камней. Её тысячи раз взрывали, а она все не поддавалась. Её разрабатывали и растаскивали эскаваторами, вывозили самосвалами, а она сопротивлялась и стремилась сохранить свою полосатую красоту.
Издали хорошопросматриваются эти изгибающиеся полосы или этажи разработки.
Сколько дорог вымощено этим щебнем и камнем, можно только гадать! Почему забросили этот карьер, или как местные жители говорят каменоломню, я не спросил. Вернее, просто забыл спросить. Может быть, в тот момент меня волновало не это, а то, что гора стала постепенно уже сама, как собака зализывать свои раны – обрастать кустарником, маленькими деревьями, мхом, вообще, растительностью.
Пройдет ещё десяток лет и это место снова станет красивым и, прежде всего, своим причудливым, непонятным, каскадным рельефом. Туристы будут восхищаться, и удивляться, как это природе удается, так умело, как дизайнеру, работать и создавать подобные горные ландшафты? И мало кто будет знать, что много лет по воле человека это была обычная "каменоломня". Она давала камень, щебень для строительства и дорог и со временем вышла на пенсию. И в отличие от наших пенсионеров, она сама, без помощи "врачей" и Человека, залечила свои раны, приобрела первозданную красоту и девственность!
Природа восхищает и дает пример бережного отношения в назидание нам – Людям! Я немного отвлекся, слишком сильные были впечатления от этого карьера. По дороге обратно, я заметил, что как таковой дороги в прямом понимании этого слова, не было- стояла сплошная вода, а машина буквально плыла по озеру, по обе стороны которого стояли какие-то деревья, кустарники, а силуэтом вдали обозначились горы. Когда я приехал, я открыл этюдник и по свежей памяти запечатлел участок дороги уже при въезде в поселок. Это был один из видов, который, как мне показалось, лучше отразился в моей памяти. Это был первый этюд, написанный в Шепси, да и вообще , наверное, первый – написанный по памяти.
Я не могу припомнить, когда я писал по памяти, делал это с натуры и только с натуры. В нем не было осеннего настроения, чего мне как раз очень хотелось, поэтому я его отложил и не смотрел на него довольно долго. Мне казалось, что моя осенняя поездка как раз должна была показать работы красочные, яркие, образные, осенние - ведь не случайно я уехал в такую даль. Цель должна оправдывать средства, а средства как раз служить для достижения поставленной цели.
Потом уже в Риге, просматривая все сделанные этюды, зарисовки, наброски, я в этом первом этюде увидел то, чего не было в других.
Да, осеннего в нем действительно мало, но в нем как раз есть та изюминка, которой нет в других. Это чувство первого восприятия, красота кавказского пейзажа не за счет набора ярких, броских цветов, а за счет скромности, упрощенности палитры и тональных переходов- как результат богатства чувственности и эмоциональности.
Раньше этого я не видел и не замечал. Вот почему он стал последним и заключительным в моей серии всех этюдов за весь период моей поездки. Я вспоминаю слова, где-то слышанные: " Покажите мне маленькую, не приметную, обычную лужицу, и для Вас я из неё сделаю прекрасное озеро!". Видно, этот этюд и был той лужицей, который сегодня я считаю своей удачей!

Год создания: 2008г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А с конкурса сняли моё "Послевкусие" 🤬

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ребят! Как подать в Высший суд за клевету?! 😭


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft