16+
Лайт-версия сайта

РЕЦЕНЗИЯ НА "Вся наша жизнь игра"Автор: dgoan

Литература / Критика, философия / РЕЦЕНЗИЯ НА "Вся наша жизнь игра"Автор: dgoan
Просмотр работы:
24 июля ’2012   07:08
Просмотров: 23136

Заранее прошу прощения за пафосность и несовершенство...

В виде эпиграфа "- вся наша жизнь игра"Автор: dgoan
http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/675139.html?author

Наша жизнь - не игра,уверяю я искренне вас
Наша жизнь - не игра. Это вечные труд и заботы

Мы должны доказать,что не зря каждый прожили час
А кого-то спасли,или просто обняли кого-то.

Ненавижу амеб,что по жизни плывут,как в воде
Не карабкаясь в горы,не прыгая в озеро с крыши.
Им легко и спокойно.Они существуют везде.
Но - они не живут,они просто размеренно дышат.

Так не будем такими,и в клетке синицу держать
Не пристало нам.Мы
Мы способны на большее,люди!!!
И поймать журавля,а не просто о небе мечтать.
И судьбу свою сами мы строить умом своим будем.
РЕЦЕНЗИЯ НА "Вся наша жизнь игра"Автор: dgoan
ПРИЗНАНИЕ АВТОРА В "ПАФОСНОСТИ" СВОИХ ПИСАНИЙ, ПО ЕГО МНЕНИЮ, ЯКОБЫ ДОСТАТОЧНО САМОКРИТИЧНО, НО ДАЛЕКО НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ МНОГИХ ДРУГИХ, НЕДОСТАТКОВ ЭТОГО ТЕКСТА.
ЕГО ОСНОВНОЙ ПОРОК: МЕНТОРСКАЯ НАЗИДАТЕЛЬНОСТЬ, И ВЫСОКОМЕРНОЕ ПОУЧИТЕЛЬСТВО.
АВТОРСКИЕ НАСТАВИТЕЛЬНЫЕ ПРОПОВЕДИ ПО СВОЕЙ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ И БАНАЛЬНОСТИ УМЕСТНЫ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ ДЕТСАДОВСКОГО ВОЗРАСТА.
ЕСЛИ БЫ ЭТИ СТИХОТВОРНЫЕ СТРОКИ БЫЛИ БОЛЕЕ РИТМИЧНЫМИ И БОЛЕЕ УСПЕШНО СРИФМОВАНЫ, ДАННОЕ ПИСАНИЕ МОГЛО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДОПОЛНЕНИЕ К ДЕТСКОМУ СТИШКУ ИЗ РАЗРЯДА:
"КРОХА СЫН К ОТЦУ ПРИШЁЛ,
И СПРОСИЛА КРОХА:
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО?
И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?
ВПРОЧЕМ, "НАЗИДАТЕЛЬНОСТЬЮ" У АВТОРА СТРАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО СТРОКИ ГОДНЫЕ ВОСПИТАТЕЛЯМ МЛАДЕНЦЕВ. ЭТИ АВТОРСКИЕ ПРИЧИТАНИЯ ВПОЛНЕ МОГЛИ СОЙТИ И ЗА РАЗВЁРНУТУЮ ИЛЛЮСТРАЦИЮ,К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ, БОЛЬШЕВИСТСКОЙ АГИТКИ, ВЛОЖЕННОЙ Н. ОСТРОВСКИМ В УСТА ПАВКИ КОРЧАГИНА. СМЫСЛ КОТОРОЙ В "СТРАСТНОМ" ПРИЗЫВЕ, ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ "... ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО, ЗА БЕСЦЕЛЬНО ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ..."У НАШЕГО АВТОРА ПОЧТИ ДОСЛОВНАЯ ЦИТАТА "...Мы должны доказать,что не зря каждый прожили час"
ВПРОЧЕМ, "ПАФОСНОСТЬ" ЭТОЙ СТРОКИ У Н. ОСТРОВСКОГО, ОТЧАСТИ,МОЖЕТ БЫТЬ ОПРАВДАНА ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ИХ НАПИСАНИЯ ( СЛЕПОТА, ПРИКОВАННОГО БОЛЕЗНЬЮ К ПОСТЕЛИ ПИСАТЕЛЯ). ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ , ЧТО НАШ АВТОР НЕ ПРЕБЫВАЕТ В ПОДОБНОМ ТЯЖЁЛОМ ПОЛОЖЕНИИ, НО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕ ЖЕ СЛОВА У НЕГО ДОЛЖНА БЫТЬ ДРУГАЯ. БУТАФОРСКИЕ,ПО СУТИ, ИЗ КАРТОНА ВЫРЕЗАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ АВТОРОМ ЧИТАТЕЛЮ. ТОЛКАЮТ НА СРАВНЕНИЕ С "ГЕРОИЗМОМ" ЕЩЁ ОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ.
А ИМЕННО, ВОЗНИКАЕТ ОБРАЗ ДОН КИХОТА И ЕГО ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С МЕЛЬНИЦАМИ.
В СВОИХ ОПИСАНИЯХ, ВОСХВАЛЯЮЩИХ ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ, АВТОР ОСТАЁТСЯ В ПРЕДЕЛАХ ДЕТСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. В ЭТОМ РЯДУ "КАРАБКАНЬЕ В ГОРЫ", ЗДЕСЬ ПРИВЕДЁННОЕ "КАРАБКАНЬЕ "ВМЕСТО БОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНОГО И БОЛЕЕ, КСТАТИ, ПАФОСНОГО "ПОКОРЕНИЯ ВЕРШИН" УПОТРЕБЛЕНО НЕ ИЗ СКРОМНОСТИ ПРИ ОПИСАНИИ ПОСТУПКА, А ПРОИСТЕКАЕТ ИЗ НЕОРЕНТИРОВАННОСТИ В СТЕПЕНИ ОПРАВДАННОСТИ И ОСМЫСЛЕННОСТИ ДЕЙСТВИЙ. КОГДА ДЕТСКОЕ, ИНСТИНКТИВНОЕ, ПО СУТИ, КАРАБКАНЬЕ И БАРАХТАНЬЕ МОЖЕТ ВЫДАВАТЬСЯ ЗА ПОСТУПОК БЛИЗКИЙ ГЕРОИЧЕСКОМУ.
НУ, А "ПРЫЖКИ В ОЗЕРО С КРЫШИ" НЕ ОСТАВЛЯЮТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ВЕДУТ СВОЁ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЗ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ О КАНИКУЛЯРНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ, ПРОВЕДЁННЫХ В "ДОМЕ У ОЗЕРА".
ДРУГОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ, ДОСТОЙНОГО ГЕРОЯ ПОСТУПКА, В ПОНИМАНИИ АВТОРА, "НЕ ДЕРЖАТЬ СИНИЦУ В КЛЕТКЕ" И "ПОЙМАТЬ ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ". ЗДЕСЬ АВТОР, КАЗАЛОСЬ БЫ,ПОДНИМАЕТСЯ НАД ОБЫДЕННОСТЬЮ, ДО ВЫСОКИХ ОБОБЩЕНИЙ, ПРИЗЫВАЯ МЕЧТАТЬ И ВОПЛОЩАТЬ МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОСТЬ. УВЫ, ПРИМЕР С "СИНИЦЕЙ" И "ЖУРАВЛЁМ" НЕ РЕЗУЛЬТАТ ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ, А ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОПУЛЯРНОЙ ПОГОВОРКИ ПРО СИНИЦУ В РУКЕ И ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ. ОПЯТЬ МЫ ВСТРЕЧАЕМ ПОУЧЕНИЯ ПУСТЬ УЖЕ НЕ КНИЖНЫЕ И ДЕТСКИЕ, НО В БЫТОВЫХ РАЗГОВОРАХ ЗАТАСКАННЫЕ, ЧТО НИСКОЛЬКО НЕ ЛУЧШЕ.
ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ АВТОРУ НАБРАТЬ ПОБОЛЬШЕ ЖИЗНЕННЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, СОВЕРШИТЬ РЕАЛЬНЫЕ ЕСЛИ НЕ ГЕРОИЧЕСКИЕ, ТО ХОТЯ БЫ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ И УЖЕ ПОТОМ, О НИХ ПОВЕДАТЬ ЧИТАТЕЛЮ.
И ЕЩЁ ОДИН МОМЕНТ, РЕЖУЩИЙ СЛУХ И БРОСАЮЩИЙСЯ В ГЛАЗА ЧИТАТЕЛЮ.
ВОПРОС О СКРОМНОСТИ АВТОРА. БИЧЕВАТЬ "АМЁБ", КОНЕЧНО ЖЕ, ХОРОШО, НО ГДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ЗАВЕРЕННОЕ ЭКСПЕРТАМИ, ТОГО, ЧТО САМ АВТОР , К ТАКОВЫМ "АМЁБАМ "НЕ ОТНОСИТСЯ? ЗАЯВЛЕННЫЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ НИХ, МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ ДЕКЛАРАТИВНОЙ УЛОВКОЙ, ОТВОДЯЩЕЙ ОТ ТОГО ЖЕ ОБВИНЕНИЯ В СОБСТВЕННЫЙ АДРЕС.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июля ’2012   14:38
Прочитал три Ваши рецензии. В двух прочитанных Вы защищали авторов от агрессивных пародистов - это благородно. А какая цель данной критики?

Оставлен: 25 июля ’2012   01:20
Я БОРЮСЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА ОБИЖЕННЫХ, ДАЖЕ НЕ СТОЛЬКО ЗА НИХ, СКОЛЬКО ПРОТИВ БЕЗДАРНОСТИ И НЕВЕЖЕСТВА. ТАК ЧТО ЕСЛИ ПОД ТАКУЮ КАТЕГОРИЮ ПОПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПАРОДИСТЫ, НО И АВТОРЫ, ТО ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К РАЗБОРУ И АНАЛИЗУ СВОИХ ТЕКСТОВ.КОРОЧЕ, ДЕЛО НЕ В МОИХ МОТИВАХ, А В КАЧЕСТВЕ АВТОРСКИХ ТЕКСТОВ.

Оставлен: 25 июля ’2012   08:55
Я думаю, что любое литературное произведение можно критиковать обосновано, то есть найти такое основание. Можно даже критиковать традиционно считающееся незыблемым 2х2=4. Это во-первых. Во-вторых, как Вы думаете, Ваша борьба с бездарностью и невежеством может уменьшить их количество? Я думаю, мировоззрение человека, которое он отождествляет со своим я, соответствует тому, что он высказывает. Поэтому критика высказываний обычно воспринимается как критика всего мировоззрения, а значит и самого я. Высказывания опирающиеся на мировоззрение (совокупность взаимосвязанных и значит взаимно обоснованных убеждений) всегда имеют аргументы в свою защиту, то есть доказать человеку, что он не прав очень сложно, для этого необходимы неопровержимые доводы с которыми согласиться критикуемый. Вероятность чего очень мала. А значит и результат такой критики мал. Может, есть смысл писать рецензии в разделе анонимных работ выставленных для их оценки и критики? В этом случае люди менее враждебно воспринимаю критику в свой адрес и склонны к ней прислушиваться. Вот мне не хватает критики моих произведений для того чтобы знать как читатель их воспринимает.
Так что если мои произведения покажутся вам интересными в смысле их критики, милости прошу откровенно и без церемоний. Я сторонник критики своих произведений.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Слышу целый день жу жжу Горожане.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

194

Рупор будет свободен через:
5 мин. 35 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft