Первая Книга Царств (в Танахе "Первая Самуила") 31 глава
Глава 1 о том, как Илий счёл Анну пьяною и рождение Анной Самуила, отданного потом в храм к Илии.
1 Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин;
2 у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было
детей.
3 И ходил этот человек с семёй из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками (Приносящими ненужную Богу жертву).
10 И была Анна в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,
11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. (Наверное, он знал её.)
15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила.
16 не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.
18 да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь, и ела, и лице ее не было уже печально.
20 Чрез время зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил; ибо, от Господа я испросила его.
24 Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, пришла в дом Господа в Силом;
25 И привела отрока к Илию
26 и сказала: о, господин мой! я - та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу;
28 и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу.
Глава 2 не мог Илий воспитывать своих сыновей Офни, и Финееса… Что говорить тогда о других?
1 И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем;
8 ибо у Господа основания земли (атомы - кварки, программа) и Он утвердил на них вселенную.
10 Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего.
(Бог будет судить концы земли или вселенную, но не людей, люди это только индикаторы места и времени.)
11 И пошел Елкана в Раму в дом свой, а отрок остался служить Господу при Илии священнике.
12 Сыновья же Илия были люди
негодные; они не знали Господа (Если судья над всем Израилем не смог воспитать своих детей, что говорить о других?)
17 И грех этих молодых людей был весьма велик, ибо они отвращали от жертвоприношений (не нужных Богу).
18 Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод.
19 Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно.
20 И благословил Илий Елкану и жену его…
21 И зачала Анна и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа.
27 И пришел человек Божий к Илию (вразумлять Илию.) и сказал ему:
Для чего же вы попираете ногами хлебные приношения Мои, для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего - Израиля? (Приношения это не жертвы.)
31 Вот, наступают дни, 32 и ты будешь видеть бедствие жилища Моего и не будет в доме твоем старца во все дни,
33 и потомство твоё будет умирать в средних летах. (Господь говорил: «Не мешайтесь!», вы же перевели всё в жертвоприношение, якобы очищающее от греха, вот иполучили!)
Глава 3:1 Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.
Но Самуил сумел убедить весь Израиль, что он во сне общается с Богом и что он пророк, и что ни одно из слов его не осталось не исполнившимся.
2 -21 притча о том, как научился Самуил разговаривать с Господом.
16 Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой Самуил! Тот сказал: вот я!
17 И сказал Илий: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе. (И при помощи Илии узнал весь Израиль)
20 И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.
21 И продолжал Он являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне.