Глава 16:1-31 Самсон и Далида.
1 связь с блудницей в Газе.
2 Жители Газы подстерегали его в воротах города, и таились всю ночь, (Переведено не у ворот, а в воротах города, значит внутри их, где спускной механизм подъёмного моста через ров и механизм подъема металлических дверей).
3 А Самсон в полночь украл городские ворота Газы и отнёс на гору, наверное, вместе с людьми, которые там всю ночь таились.
Аэропорт можно назвать воротами города. Самолёты очень шумные и мешают горожанам. Так вот Самсон «городские ворота» вместе с персоналом перевёл за город, на вершину горы. А переводчик из фразы: «Аэропорт ворота города» убрал непонятное слово аэропорт. Молодец Самсон, правильно космодромы и аэродромы должны быть по выше, чтобы экономить топливо на подъём.
4 после подвига с воротами полюбил одну женщину, больше он не мог, и то Далиду ба! От неё многие дали дуба. Она его 4 раза спрашивала: в чём великая сила твоя и на четвёртый так надоела, хуже смерти, что он захотел, чтобы его, под бритоголового обрили. Но Филистимляне его так обрили,
21, что выкололи глаза и он молол в доме узников.
22 между тем волосы на голове, сила его, отрасли и он сдуру, на вечеринке,
27, в доме, где на кровле плясали до 3 000 мужчин и женщин, Самсон сдвинул два центральных столба и дом обрушился и он умер.
31 И пришли братья его и весь дом отца его, и взяли его, и пошли и похоронили его между Цорою и Естаолом, во гробе Маноя, отца его. Он был судьею Израиля 20 лет. [После Самсона восстал Емегар, сын Енана, и убил из иноплеменников 600 человек, кроме скота. И он спас Израиля.]
Глава 17 Миха, литой кумир и левит.
2 Миха взял у матери своей 1100 сиклей серебра. Мать изрекла на них проклятие и он признался, и возвратил матери её серебро. Сказала мать его: «Это серебро я берегла для сына.» (И дав плавильщику плату, 200 склей за которую он сделал из 900 сиклей истукан и литый кумир, который находился в доме Михи).
5 И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим, и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.
6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что хотел.
10 Миха просит зашедшего к нему молодого левита за 10 сиклей серебра в год, одеяние и пропитание, быть у него отцом и священником.
Глава 18:10 последний мирный, народ, которого вырезали в городе Лаис сыны Дановы, перед этим забрав истукана, ефод, терафим у Михи.
28 Близь Беф-Рехова построили город и поселились в нем,
29 и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя города тому было: Лаис.
30 И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения жителей той земли;
31 Дом Божий тогда находился в Силоме.
Глава 19 один левит взял себе наложницу, наложница с ним поссорилась и ушла к отцу, он пошёл за нею. Отец её хорошо его принял и долго не отпускал, но он всё же ушёл вместе с ней, не захотел остановиться в Иевусе, 12-21 что ныне Иерусалим потому, что он город иноплеменников, а пошёл в Гиву Вениаминову. Старик приютил его в своём доме.
22, а жители Гивы, словно содомляне, окружили дом, стучали в двери: - Выведи человека, мы познаем его. Тогда левит отдал им, в благодарность тестю, его дочь, которую до утра замучили, по приезду домой левит разрезал её на двенадцать частей, и послал во все пределы Израилевы.
30 и в конце следует вопрос для учеников: обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите. (Напоминаю, раввин должен был учить учеников так, чтоб они сами «дошли» то того, где зло, а где добро.) Если ученик, говорил, что это верно, что он отдал наложницу или хорошо, что украл, или убил, то раввин должен был искать недостатки в своём преподавании и терпеливо учить, чтоб сам ученик дошёл до истины, чтоб истина стала для него своею. Поэтому вся книга судей не для повторения, а для научения, здесь есть ошибки специально, для проверки знаний.