16+
Лайт-версия сайта

"Коммунистка - а не боится!"

Литература / История, естествознание / "Коммунистка - а не боится!"
Просмотр работы:
13 июля ’2010   07:44
Просмотров: 27027

Воспоминания о войне и оккупации жителей Орловской области.

Осенью 1941 года днём по «Никулиному краю» шли двое солдат из «окруженцев». Немцы их отпустили домой из-под Глухова. Оттуда же из госпиталя привезли домой раненого домаховца Ермилова Василия. По пути солдаты повстречали двух полицаев: Жирякова Василия («Телёнок») и Чибисова Алексея Яковлевича. Один из них сказал пленным: «Ну, что дезертиры – бежите? А ну, пойдёмте! Сейчас мы вас расстреляем!» - и повели их к пустующей хате, где раньше жил «ворюка»-поляк.
Разговор этот услыхала Вера Тихоновна Новикова, жена зампредседателя сельсовета Ильи Александровича. Шла она за водой в колодец. Была она «бедовая», по выражению Александра Афанасьевича, кинулась вслед и, догнав «расстрельную команду» уже на огороде, «стала их по-свойски «хобячить» коромыслом по плечам» на виду собравшихся вокруг людей. «Коммунистка, а не боится!» - удивлённо говорили они. Полицаи ретировались, и пленные были спасены.
Некоторые пленные остались жить в Домахе. Так у Нины Васильевны Дубцовой (прим. 1923-24 г.р.), сестре «Ероплана», сожителем был «окруженец» Серафим, а у Чибисовой Веры Борисовны (прим. 1920 г.р.) – Александр. У Чибисовой, по-уличному «Борилкиной» имелся сын Ваня. Когда Дубцова со своим Серафимом гостила у подруги Веры, её сын Ваня попытался разрядить найденную где-то гранату. Раздался взрыв – Ваню и Серафима убило, Нине Дубцовой оторвало ногу, и она умерла от потери крови, а мать Вера вместе с Александром были ранены, но выжили. После они эвакуировались вместе со всеми из Домахи, но назад в село не вернулись…
После освобождения этим полицаям дали по пять лет тюрьмы с отбыванием в ИТК недалеко от д. Воронино. Потом добавили по 20 лет и угнали куда-то далеко.
По словам Жидкова А.А.: «Полицаи у нас были какие-то придурковатые. Собрались раз как-то кампанией пьяной, идут, шатаются, винтовки по земле волочат. Остановились возле дома Ермилова Ивана Алексеевича, который при немце ухитрился навозить брёвен из леса для строительства. «Каракуль» и «Петяша» (Чибисов Петр) давай меж собой спорить: пробьёт ли пуля в торец бревно?»» Организовали испытательные стрельбы и после каждого выстрела внимательно оглядывали противоположную сторону бревна. «Очень удивлялись, что пуля в торец бревно не пробивает!»
Двоюродная тетя по матери Александра Афанасьевича, Козина Клавдия Фёдоровна (1932-2000) рассказывала своему сыну Козину В.И. 1957 г.р. о молодом парне Дубцове Александре Николаевиче, которого били шомполами по спине до крови, за несогласие стать полицаем. Потом он попал в карательный рейд против партизан в районе д. Сухая Хотынь и оттуда его привезли мертвым с «опаленным от пороха лицом». Женщины при похоронах Александра, которому не исполнилось и 16 лет, выкрикивали слова упрёков и обвинений в адрес его мачехи, которая «путалась» с полицаями и попросила старосту «пристроить» пасынка «к месту». Отец Дубцова А.Н. был на фронте в то время. По словам Елены Ивановны Рябининой, Александр был не по годам рослым парнем.
См. также: Краевед.ру Сермяжные истории жителей Домахи и дргих сел






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июля ’2010   08:04
вы издавались? 10!!!!!

Оставлен: 13 июля ’2010   08:51
Да. За свои деньги. За 250 зкземпляров "отвалил" 40 тысяч. Но не жалею, хотя вряд ли верну то, что потратил.

Оставлен: 13 июля ’2010   08:54
Я тоже издаю на свои библиотечные гроши, поддержки от государства никакой. Но об этом надо писать, говорить, уходит поколение, а с ним не должна уйти память. удачи!


Оставлен: 13 августа ’2012   11:22
Интересные воспоминания!Комуняк ненавижу,но надо отдать должное,что во время Великой Отечественной большинство из них оказались героями и достойнейшими людьми.С уважением,Олег

Оставлен: 14 августа ’2012   07:14
Да она скорее заступилась из человечности, а не из убеждений... Спасибо за неравнодушное прочтение



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Найденный сундук

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft