16+
Лайт-версия сайта

«Эсесман, матка!»

Просмотр работы:
12 июля ’2010   12:10
Просмотров: 27365

По воспоминаниям Василькова Н.Г. 1930 г.р. жителя Орловской области.

Весной 1943г. с появлением крапивы, немцы заставляли женщин серпами косить её для борща. Кроме того, на 25 сотках посадили салат. Салат и пища полевых кухонь доставлялась к фронту, который стоял в Холчах (посёлок 2км юго-восточнее с.Упорой и в 7км от М-Кричино).

«Центр М-Кричино заняли немцы, выселив жителей на окраины села. В своей части «дорфа» (деревни) назначили двух дедов следить за чистотой. Один из них был «Зуёк». Днем они ходили с мётлами и совками – убирали конские котяхи и мусор. Переводчик Ривкус контролировал работу уборщиков и, если обнаруживал мусор, то молча и зло «штырхал» дедов палкой под рёбра.

В саду, у родничка, в палатке разместился обер-лейтенант. Ночью спал, днём выезжал на фронт. Брал с собою большущий бинокль, который денщик-доходяга вешал ему на шею. После возвращения – денщик снимал и вешал бинокль на сливу.

Однажды обер-лейтенант выехал на фронт без бинокля. Коля, улучив момент, «свистнул» чудо-трубу со сливы. Разрубили бинокль с друзьями на две части, разобрали на линзы – всем без обиды. Офицер вернулся, разделся до пояса, денщик стал поливать ему воду на голову и торс. После водной процедуры обер-лейтенант замечает, что бинокля нет на привычном месте.

Начинается разговор с денщиком. Спорили минут десять. Потом обер-лейтенант «заехал» денщику в ухо. Тот упал, очки соскочили с носа. На следующий день в денщиках был уже другой немец…»

«Стояли в М-Кричино и эсесовцы, человек восемнадцать. Молодые, здоровые – в чёрной «гадючной» форме. Летом гоняли в футбол. После захотели поесть – пошли по деревне. У Финаковой Полины Никитичны (дочери раскулаченного Минакова Н.И.), солдатке (муж на фронте), матери троих детей – забрали корову-кормилицу и погнали на убой.

Она с детьми идёт следом за четырьмя эсесовцами (в каждой руке у них по курице) и «голосит». Подошла Полина жаловаться унтер-офицеру, австрийцу: «Пан, помоги!» Тот пытался было заступиться, и получил несколько ударов курицами «по морде». «Эсесман, матка!» - растеряно развел руками унтер.

Полина Финакова не сдавалась и обратилась за помощью к немцу-врачу. Но и офицеру эсесовцы не подчинились…»
см. также: http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-byvshei-komaritskoi-volosti






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2010   12:14
Грустный рассказ, но написано отлично!

Оставлен: 12 июля ’2010   12:19
об оккупации и мои рассказы, как дань памяти от нас всех живущих.10+10000


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft