16+
Лайт-версия сайта

Вынужденная. Глава 3.

Просмотр работы:
08 апреля ’2013   13:42
Просмотров: 21154

Глава 3.

  - Где он сейчас?- Булланд старался говорить спокойно, хотя ситуация к этому не располагала.
   Его хитроумный план, согласно которому он должен был остаться и при своих деньгах и получить свой заказ трещал по швам. И всему виной была досадная случайность. Да еще этот космолетчик со своим субкрейсером оказался тертым калачом. Он отбился от его людей, которые, между прочим, тоже были далеко не новичками в космосе и во всем том, что в этом самом космосе может произойти. Но это было бы полбеды. Корабль этого космолетчика сгинул в оказавшейся поблизости черной дыре. И это уже было совсем плохо. Срывалось дело, которое Булланд готовил в течение последних месяцев. А за этим делом стояли другие люди, с которыми он был связан определенными обязательствами. И эти обязательства были не из тех, которые записываются и фиксируются нотариусом... Булланду было впору серьезно усилить меры безопасности в целях сохранения своей жизни. Если это, конечно, поможет. Но несмотря на потерю груза, свои деньги он обязательно вернет. И с процентами.
   На том конце ответили:
  - Он в дешевом кабаке «У Борьки». Разговаривает с каким-то дедом.
   «Подумать только, человек одной ногой уже в могиле, а он сидит в кабаке и болтает с каким-то там дедом?!» - ухмыльнулся про себя Булланд.
  - Проследи за ним. И выясни, что это за дед.
  - Шеф, а стоит ли... - попытался возразить человек на другом конце.
  - Я сказал: выяснить!- заорал Булланд, - раздолбаи хреновы! - и отключил связь.
   Человека на другом конце звали Мараб. Он вздохнул и зашел обратно в кабак. Нужно было выяснить у бармена — что за дед, с которым беседовал должник их шефа. Мараб не понимал, почему бы просто не взять этого Дюка за шиворот и не выколотить из него долг в каком-нибудь укромном месте, а лучше — прямо у него в жилище.    Но шеф сказал «выяснить», значит придется выяснять, иначе из него самого выколотят...
   Мараб никогда раньше не был в этом заведении, да и в других подобных тоже старался не бывать — бывшее военное и спортивное прошлое приучили его блюсти здоровый образ жизни. Мараб был силен, как бык, не слишком умен, но не настолько, чтобы быть полным кретином, а годы службы приучили его к исполнительности. Былая служба в конвойном подразделении приучила его выполнять приказы, соблюдать инструкции и держать себя в форме. А склонность к занятию спортом не позволила закрепиться в его сознании разного рода вредным привычкам. Он вообще мог бы быть образцовым гражданином республики, если бы был более разборчивым в способах зарабатывания денег.
   Шеф держал его при себе, как верную цепную собаку, которая мало лает, но сильно кусает. Мараба, в принципе, такое положение устраивало, он понимал, что на что-то большее все равно претендовать не сможет, а платил шеф нормально. По крайней мере больше, чем ему платили на службе.
   Бармен встретил его приветливой улыбкой:
  - Что будете пить?
   Мараб поневоле сморщился от той мысли, что сейчас ему придется что-то тут пить, но, чтобы не вызвать ненужного подозрения, решил что-нибудь заказать:
  - Дай мне... пива — он сказал первое, что пришло ему на ум.
   Бармен налил ему пива и подал со словами:
  - Попробуйте это. Я думаю Вам понравится.
   Мараб попробовал — вкус напитка не показался ему таким уж противным, как это было обычно. Он непроизвольно обернулся через плечо и посмотрел на Дюка со стариком.
  - Послушай, уважаемый, - решил начать допрос бармена Мараб, - а что это там за такой странный, забавный старикашка в углу сидит? - Мараб выдавил из себя улыбку, как будто ему было забавно наблюдать за стариком.
  - Не знаю, - сделал удивленно-задумчивое лицо бармен. Он очень хорошо «читал» людей, и определить — кто чем занимается мог одним взглядом. И то, как этот незнакомец себя ведет, его напускное безразличие ко всему происходящему, и его «случайный» интерес к старику, а точнее — к Дюку, всё это не ускользнуло от внимания бармена.- Второй раз его вижу. Видно, решил старичок разогреть старые кости...
  - А-а, ну да, ну да... - Мараб отвернулся от столика, за которым сидели старик с должником. Если те пойдут на выход, он и так это заметит. Он не понял — вправду ли бармен не знает этого старика? Впрочем, психологом он себя никогда не считал, и поэтому не особенно-то переживал по поводу того, что не удалось разговорить бармена. Но он решил, что спрашивать про «того, кто сидит рядом со стариком» сейчас было бы неправильно.
   Мараб взял свое пиво и неспеша пошел за столик, стоящий в паре метров от столика деда. Он надеялся что-нибудь услышать из их разговора. Но за общим гулом кабака ему было не разобрать отдельных слов из их разговора. Он слышал только мерный рокот говора деда и сипловатый баритон должника. Дед говорил размеренно и спокойно, уставив свой взгляд куда-то в пустоту. Должник же всем своим видом показывал внутреннее напряжение и волнение.
   В ухе у Мараба раздался голос Булланда:
  - Ну, что там у тебя?
  - Ничего конкретного, шеф. Сидят разговаривают. О чем именно — разобрать не удается, у меня с собой нет оборудования. Бармен говорит, что не знает этого старика.
  - Давай-ка, снимайся оттуда и иди сюда, - Булланд назвал адрес, - ты мне здесь сейчас нужен. А там тебя заменят...
  - Понял, шеф. Выхожу.
   Мараб был рад уйти из этого шумного места, пропахшего табаком, пивом и разной другой гадостью, которую он старался избегать. Он направился по указанному адресу. Уже отойдя от бара метров на двадцать он увидел как туда нырнул другой человек Булланда по имени Ханс. «Ну вот и славно, этому тут понравится...» ухмыльнулся про себя Мараб. Он шел на место и думал о том, какое ещё задание придумал для него шеф. Лишь бы не нужно было куда-нибудь ехать далеко. Или лететь. У него тут в городе намечалось небольшое личное дельце, про которое его шефу знать было не обязательно.
   Он открыл дверь лавки, зажегся свет, и ему в голову сразу уперся тупой квадрат дула электроразрядника. Дюк увидел перед собой Булланда, а сбоку от себя здоровенного детину, держащего в руках электроразрядник. Он живо представил себе, во что превратится его мозг, если этот дуболом нажмет на кнопку... Эта штуковина и со ста метров запросто поджаривает человека. Желание как-либо сопротивляться как-то само собой отпало, по крайней мере до тех пор, пока у его виска будут держать эту штуку.
  - Это чтобы ты сразу понял всю серьезность своего положения... - сказал Булланд.
  - Я так понимаю, что вы уже знаете про груз... - стараясь сохранять самообладание сказал Дюк.
   Булланд покачал утвердительно головой и жестом приказал своему телохранителю отвести оружие от головы Дюка. Телохранитель отвел руку и отошел за спину Дюку.
  - И я так понимаю, вам нужны ваши деньги...
  - О чем ты говорил со стариком в кабаке?- Булланд на правах хозяина положения сразу перешел к делу. Чутье подсказывало ему, что этот хитрый торгаш не просто так беседовал с тем стариком. Ему очень хотелось просто пристрелить его сейчас и забрать свои деньги вместе с имуществом этого неудачника. А из старика просто вытрясти всё, что он только знает. Но он понимал, что этот путь самый короткий, но не самый лучший. Деньги этот хмырь наверняка держит на карте в каком-нибудь хитром банке, взломать карту которого еще надо постараться.
  - Да так, о разном... Но в основном о черных дырах. - Дюк не собирался темнить с Булландом — какой смысл? Ведь тот может запросто выпытать, причем в прямом смысле этого слова, из старика всё то, о чем они говорили. Мало ли способов существует... Ему нужно просто заставить Булланда поверить в то, что они с ним сейчас должны вместе делать одно дело. А именно — найти корабль с грузом. Пока Булланд будет думать, что Дюк ему полезен, у него, Дюка, будет сохраняться шанс увидеть свое будущее.
  - Скажи-ка мне, почему я не должен тебя просто убить сейчас? Зачем ты мне нужен? - Булланд проверял Дюка на слабину, хотя знал, что этому торговцу уже приходилось вылазить из разных нестандартных ситуаций.
  - А ты убей, и увидишь! - «Черт! Что я несу?! Этот бандюган ведь действительно может просто грохнуть меня здесь... Хотя своих денег с моей карты он скорее всего не получит... Да и дед этот запросто может унести свою тайну в могилу ещё до того, как они применят к нему свои методы» - думал Дюк.
   Булланд уже знал, что он будет делать с этим лавочником и его дружком дедом. Он почему-то был уверен в том, что они с дедом нашли общий язык.
  - Вы ведь сговорились с этим дедом... Да? Он ведь кое-что знает. - Булланд подошел вплотную к Дюку. Его маленькие глазки уставились прямо на торговца немигающим взглядом змеи. - Ты найдешь мне этот груз. - Он ткнул Дюка пальцем в грудь. - И я даже оставлю тебе часть денег... Я почему-то уверен в том, что этот груз не пропал безвозвратно. Ты наймешь корабль и вместе с дедом и моим человеком отправишься туда, где в последний раз засветился твой пилот.
   Дюк внутренне выдохнул. С соглядатаем или без, такой вариант давал ему возможность улететь с планеты, а значит, так или иначе, но уйти из под контроля Булланда. Тот, конечно, сможет его найти при большом желании, но для этого потребуется время и деньги, а это для Булланда дополнительные трудности, на которые тот может пойдет, а может и не пойдет. Дюк не питал ложной надежды на то, что при удачном исходе дела Булланд решит оставить его в живых да ещё и с деньгами.     Но это всё будет потом... А сейчас нужно готовиться к путешествию в неизвестность.
   Булланд отошел к окну и достал из кармана старинные золотые механические часы — им было уже лет триста, но они все ещё исправно отсчитывали время. Он некоторое время любовался красновато-золотыстыми переливами блеска металла, потом засунул их обратно в карман и вернулся к торговцу.
  - Только не наделай глупостей, Дюк... - Булланд опять многозначительно посмотрел на него, - Мараб за секунду отвернет тебе голову, если что... К тому же, как ты догадываешься, я буду знать, где вы находитесь. На подготовку даю тебе неделю. Денег, которые остались у тебя на карте, хватит на то, чтобы купить неплохой корабль, который ты оформишь на мое имя, естественно.
   С  этими словами Булланд со своим скалоподобным охранником покинули его жилище. Дюк заблокировал входную дверь, подошел к одному из многочисленных шкафчиков и вытащил оттуда пистолет — старомодный, стреляющий стальными пулями, но такой же смертельно опасный для нежного человеческого организма, как и пресловутый электроразрядник. «Как мало нужно мужчине, чтобы почувствовать уверенность в себе — всего-то взять в руки оружие. Даже если эта уверенность больше похожа на самообман...» усмехнулся он, глядя на тяжелый металлический предмет в своей руке.
   Заблокированная входная дверь открылась прямо у него на глазах, будто она и не была заблокирована, и Дюк мгновенно понял, что приключения на сегодня ещё не закончены. В предательски открывшуюся дверь вошли трое человек в форме военной разведки. Дюк непроизвольно издал протяжный стон и опустил вздернутую было руку с пистолетом.
   Во вселенной вряд ли существовали люди, встречи с которыми Дюк желал бы меньше, чем с этими. С бандитами можно хоть как-нибудь договориться, обмануть, попытаться удрать от них, а эти приходят не для того, чтобы договариваться. Они приходят для того, чтобы поставить тебя в известность. И вот, ты уже не хозяин своего корабля или ты уже не имеешь никаких договоренностей с тем или иным своим партнером, с которым тебя связывают миллионные контракты... Однако же, и по мелочам эти ребята не размениваются, и если они к тебе пришли — значит ты это «заслужил».
   На то, что у него в руках какое-то там оружие, они похоже и внимания-то не обратили. Но это было обманчивое впечатление — открывая его заблокированную дверь, они уже знали — кто внутри и что у него в руках.
   Один из вошедших, офицер, молча показал Дюку жетон с эмблемой ФСВР — федеральной службы военной разведки. Офицер явно принадлежал к числу тех людей, которым приходилось работать головой, а не руками или ногами, чего никак нельзя было сказать про двух его спутников.
 - Давайте поднимемся наверх. Разговор нам с вами предстоит может и не долгий, но обстоятельный. - Говоривший, без сомнения, знал планировку помещения — в их работе мелочей не было.
   Поднявшись вчетвером наверх, они расселись в креслах и на диване. Дюк теперь только заметил в руках двух спутников говорившего с ним офицера оружие. Офицер посмотрел на него долгим, холодным взглядом и начал разговор:
  - Вы понимаете зачем мы здесь.- Не вопросительно, а утвердительно сказал он. - Давайте обойдемся без долгих предисловий. Нам нужно, чтобы Вы на нас поработали. Не беспокойтесь, Булланд о нашем сотрудничестве не узнает, - офицер заметил, что Дюк хочет что-то сказать и опередил его возражение,- мы заинтересованы в том, чтобы тот пилот довез ваш груз. И чтобы Булланд его получил. По большому счету, нам нужны не Вы и даже не Булланд, а те, кто стоят за ним.
   Мысли в голове Дюка понеслись с космической скоростью при этих словах офицера. Офицер разом ответил на кучу вопросов, которые мог бы задать Дюк. «Зачем им нужно так со мной откровенничать?.. - думал он.- Хотя... это было в стиле военных, ведь так всё проще... Но, с другой стороны, не посвящая меня в свои реальные планы, проще и надежней было бы держать ситуацию под контролем. Странно это всё...». После некоторого молчания он сказал:
  - Но почему вы работаете со мной в открытую. Не проще ли было бы использовать меня в «темную»?- Дюк уже устал бояться сегодня, поэтому решил говорить то, что думает. Большая ли разница — от руки кого умереть: бандита ли, или федерала... И откровения офицера его действительно удивили.
  - Вы, наверное, думаете, что в военной разведке работают дуболомы, способные только реквизировать чужое имущество и рушить чьи-то планы... - офицер слегка улыбнулся одними уголками губ, - а как вам понравиться, если таким людям как Булланд попадет в руки оружие на основе UX-9?.. Можете представить себе последствия?- офицер поднялся с места и начал расхаживать по комнате. Сейчас он был похож на обычного человека, озабоченного какой-то проблемой, а не на представителя всесильной организации, могущей всё и не имеющей границ для своих полномочий.
   «Оказывается и у вас есть проблемы... Раз уж вы снизошли до простого смертного» - подумал Дюк не без толики удовлетворения, наблюдая за фланированием офицера. А тот, как будто уловив движение мысли Дюка, сам ответил на свои вопросы:
  - Даже мы будем не в состоянии обеспечить безопасность граждан федерации.
   Дюк вдруг понял смысл только что произнесенного офицером.
  - Неужели опасность действительно так велика? Но что тогда могу я — простой человек?.. - развел в стороны руки Дюк. Разговор и сама эта ситуация были для него настолько неожиданными, что он даже забыл, что до сих пор держал в руке пистолет, которым сейчас невольно размахивал.
  - Ну, как мы видим, как минимум держать пистолет в руках Вы можете...- опять улыбнулся офицер, кивая на оружие в руке Дюка.
   Тот с испугом посмотрел сначала на двух военных, сидящих по разные от него стороны, а потом на свой пистолет. И аккуратно положил его рядом с собой на пол. На всякий случай. «Ну и нервы у этих ребят — они даже не вздрогнули, когда я начал размахивать у них перед носом оружием, - восхитился выдержкой военных Дюк. Что ж, видимо им действительно приспичило, если они вынуждены взять в оборот меня».
  - Просто делайте то, о чем Вы договорились с Булландом, - продолжал офицер, - а мы Вас прикроем, если что.
   Дюку почему-то не захотелось выяснять у него что за «если что» тот имеет в виду. Он подумал, что если эти таинственные могущественные «темные силы» действительно так могущественны, то не может быть, чтобы они использовали только один канал для получения минерала. Но, с другой стороны, зачем разведке заморачиваться с другими каналами, если можно «взять под колпак» один и проследить. Хотя, кто знает? Может они разрабатывают точно также и другие каналы?    Наверняка так и было. Но до других кораблей или что там с подобными грузами, ему, Дюку, дела не было, а вот что касаемо своего дела...
  - Послушайте, офицер, - Дюк решил, что теперь можно немного оборзеть, - Булланд мне кое-что заплатил за груз... Нельзя ли сделать так, чтобы эти деньги остались у меня?
  - Это будет зависеть от Ваших стараний и от результатов дела. - Офицер явно ждал такого вопроса. - Вы ведь понимаете, что совершили серьезное преступление, и если дело обернется не в нашу пользу, то...
  - То оно сразу же обернется и против меня... - закончил фразу офицера Дюк.
   Офицер кивнул головой и вытащил из кармана какой-то предмет.
  - Вот, возьмите это,- он протянул Дюку какое-то кольцо, напоминающее обыкновенное золотое обручальное кольцо, - наденьте его и не снимайте никогда. Оно работает только в контакте с Вашей кожей. Не буду загружать Вас ненужной терминологией — что это за устройство. Просто носите его. Так вам будет безопасней, а нам — спокойней.
   Дюк надел кольцо на указательный (не на безымянный же!) палец левой руки и посмотрел на руку — ему показалось, что кольцо как будто поменяло цвет, стало чуть темнее.
  - Не обращайте внимания. Это нормально. Устройство вошло в контакт с Вашей нервной и психо-соматической системой. Теперь Вам лучше забыть про него... Да, впрочем, так оно и будет... - офицер еле заметно кивнул двум своим спутникам и направился к выходу. Те тоже поднялись со своих мест и пошли вслед за ним.
  - Послушайте! Но что, если корабль действительно сгинул вместе с Евпатием? - не удержался от мучившего его вопроса Дюк, - зачем тогда все это? И почему вы уверены, что я его найду, если он жив?..
 - Просто делайте то, что делаете, - офицер обернулся через плечо, - а насчет того жив он или нет?.. У нас есть информация, что он жив. Да и не тот это человек, чтобы так просто погибнуть... К тому же, Вы ведь уже договорились с тем старым космолетчиком... Кстати, на встречу с ним завтра не ходите. Удачи, Дюк.
   Трое военных покинули жилище Дюка, оставив того наедине со своими мыслями и догадками.
   Он поднес к глазам кольцо и присмотрелся. Ему показалось, что в мозгу что-то вспыхнуло и погасло, ненадолго — на какую-то долю секунды. Он несколько раз моргнул и недоуменно убрал руку от лица. «Чего это я так уставился на своё кольцо? Как будто в первый раз его вижу... Уф-ф, что-то все эти бандиты с военными слишком сильно меня утомили за сегодняшний день».
  - Да пошли вы все... - сказал Дюк и завалился как был на диван.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 апреля ’2013   19:09
Браво.

Оставлен: 08 апреля ’2013   19:46
спасибо 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лишь поцелуй меня спасёт и мой огонь потушит!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft