16+
Лайт-версия сайта

Проекция вечности

Просмотр работы:
10 апреля ’2013   14:16
Просмотров: 21117

Пролог
Этот мир был обречен изначально. Не знаю, сколько времени еще осталось, но пока не случилось не поправимое, и цикл вновь не запустился, я обязан все исправить…. пока… не стало… слишком поз…
«Программа перезапуска проекции вечности включена. Начать обратный отчет. Десять… девять… восемь
Проекция нового мира создана и запущена. Всего наилучшего.»
Твою ж… снова не успел. Оно действует с каждым разом все быстрее и быстрее. Но я не сдамся и остановлю этот бесконечный процесс. Даже путем собственной сущности.
Опутавшая меня тьма отступила, ослабив свою пасть, выплюнув в мир реальности… новой реальности. Той, с которой я совершенно не знаком и ничего не вспомню. И так каждый раз при создании очередной проекции. Что ж, придется снова все начинать сначала. Главное не забыть свое собственное имя. Иначе связь с прежним мной исчезнет навсегда. Меня зовут…

Проекция первая
Вы когда-нибудь задумывались, почему все в нашей жизни именно так, а не иначе? Почему небо голубое, а не, к примеру, разноцветное? Почему бутерброд падает маслом вниз, а не вверх или набок? Почему Земля не плоская как считали древние люди, а чуть приплюснутая с полюсов? Может быть, это просто законы физики, природы и остальные законы. А может это просто проделки некой невидимой сущности, которой просто стало скучно и захотелось поиграть? Но эта сущность, понятия не имела, к чему приведут эти игры. В общем, не стану вас утомлять и перейду к повествованию.
Я вскочил с кровати, как ошпаренный. Почему мне каждую ночь снится один и тот же странный сон: я в каком-то сооружении, с виду напоминающее кинотеатр, со старым проектором; я же весь израненный, потерявший одну руку, пытаюсь добраться до этого проектора и остановить фильм. Так же в своих снах я вижу девушку. Она стоит в тени и почему-то плачет. Кто же она? И почему плачет? Не знаю. Да и нужно ли мне это? У меня ведь все есть: квартира, машина, да и с личной жизнью порядок. Уже и не помню, сколько у меня было. Однако, повернувшись назад, я заметил на стене надпись кривыми буквами: «Ничему и никому не верь. Все что ты видишь – ложь. И даже ты - ненастоящий».
- Че за бред, - нахмурившись, произнес я, после чего подошел к стене ближе и потрогал надпись. Но только я прикоснулся к ней как та тут, же исчезла. Я протер глаза, а затем помотал головой. Ничего не изменилось. Зато после этого я услышал, чей-то плачь навзрыд, а затем крик. Что же со мной происходит в последнее время? Может я схожу с ума, и пора бы уже обратится к психиатру? Но это уже как-нибудь в другой раз, так как сейчас я опаздываю на работу. Сев в машину и заведя двигатель, я только собрался тронуться с места, как вдруг мозг обожгло, словно раскаленным металлическим прутом. Было настолько больно, что, кажется, я стал кричал, только крика не слышал. Только чей-то незнакомый голос, с треском и шумом вещал мне словно старое-престарое радио: «Ты можешь все исправить. Ты можешь остановить ЭТО. Ты спасешь всех».
- Ты что ***! Совсем берегов не видишь! – крикнул мне бомж, неожиданно окопавшийся позади. Видимо рылся в помойке в поисках чего-нибудь ценного.
- Извините, - крикнул я ему из окна и быстро уехал, не дожидаясь ответа с его стороны.
- Что же со мной происходит, - рассуждал я сам с собой по дороге на работу. – Такое со мной впервые: сначала этот сон, потом надпись, теперь голос. Ничего не понимаю. Что я должен исправить? Кого остановить и кого спасти? Ничего не понимаю.
Вдруг меня снова словно чугунным молотом по голове ударили, и тот же прерывистый голос сообщил: «Его время на исходе. Придется исправлять все в следующей проекции.» Потом был яркий свет фар встречного грузовика, после чего тьма окутала мое сознание. Тьма и холод… жуткий холод.
«Программа перезапуска проекции включена. Начать обратный отчет. Десять… девять… восемь
Проекция нового мира создана и запущена. Всего наилучшего.»

Проекция вторая
Почему люди не могут летать как птицы? Почему Солнце и луна светят, но греет только солнце? Эти и другие вопросы порой кажутся такими простыми, на первый взгляд, но в то же время и очень сложными. А самый трудный вопрос, встающий перед каждым человеком, это вопрос его бытия. Кто я? Зачем я здесь? Какого мое предназначение? И не является ли все, что я вижу и чувствую ложью? Игрой воображения некого могущественного и в то же время недружелюбного существа, питающееся человеческими страхами и страданиями. Как кукловод Оно дергает нас за ниточки, управляя каждым нашим действием. Кому-то от одной такой мысли станет плохо, кто-то забьется в истерике, а кого-то (вроде меня) начнет продирать любопытство.
Услышав звонок будильника, я вскочил, как ошпаренный. Затем огляделся по сторонам. Вроде ничего необычного: я по-прежнему в своей квартире, сплю в своей постели и ничего необычного не произошло. Тогда почему у меня такое ощущение, будто я что-то забыл. Что-то важное. Только вот что? Ладно, потом разберусь. А то сейчас на работу опоздаю. Быстро почистив зубы и глотнув горячего чая, я пулей вылетел из дома, даже чуть не забыв закрыть дверь в квартиру.
Сев в машину и заведя двигатель, я только собрался тронуться с места, как вдруг в мой мозг обожгло, словно обожженным металлическим прутом. Было настолько больно, что, кажется, я закричал, только крика не слышал. Только чей-то незнакомый голос, с треском и шумом вещал мне словно старое-престарое радио: «Ты можешь все исправить. Ты можешь остановить ЭТО. Ты спасешь всех».
- Ты что ***! Совсем берегов не видишь! – крикнул мне бомж, неожиданно окопавшийся позади. Видимо рылся в помойке в поисках чего-нибудь ценного.
- Извините, - крикнул я ему из окна и быстро уехал, не дожидаясь ответа с его стороны.
После чего призадумался: где-то со мной это уже происходило, только вот где и когда? Ничего не понимаю. Еще этот странный голос. Его я тоже где-то слышал. Но где? На работу почти без происшествий: я чуть не врезался в грузовик, который неожиданно вылетел на встречку. Я успел вовремя среагировать и чудом не столкнулся с ним лоб в лоб. Вместо меня, этот грузовик, смел две легковушки, которые плелись позади и только после этого остановился. Поблагодарив судьбу, и своего ангела-хранителя я спешил оказать помощь пострадавшим. К счастью водитель и пассажиры первой легковой машины сильно не пострадали и лишь были в шоковом состоянии. А вот водителю и пассажиру второй машины (которое оказалось такси) повезло меньше: у водителя оказались сломаны нога и рука, плюс ко всему сильный ушиб головного мозга (это мне сказали прибывшие на место медики); а вот у пассажира (симпатичной девушке лет двадцати пяти, в красивом вечернем платье и туфлях на длинных каблуках) оказалась травма позвоночника, и сотрясение мозга, отчего она потеряла сознание. Я стал упрашивать санитаров поехать с ними в больницу. Если вдруг им понадобится переливание крови. Старший санитар сказал, что ехать могут только близкие люди и все что нужно у них в больнице есть. После чего поблагодарил меня и водителя грузовика, который также помогал извлекать пострадавших, а при аварии отделался лишь легкими ушибами и погрузив пострадавшего водителя такси и девушку в реанимобиль, быстро уехали с включенной мигалкой и сиреной. Я же слегка отойдя от шока, сильно удивился когда понял, что санитар очень был похож на того бомжа которого я сегодня чуть не задавил. Да и девушку я тоже уже где-то видел. Как такое может быть? И уж не случайность ли это? Весь рабочий день я провел словно на иголках, а когда пришло время идти домой, я пулей метнулся в больницу, куда отвезли пострадавших, по дороге купив каждому по полкило апельсинов, две бутылки обезжиренного кефира, а также букет ромашек (для пострадавшей девушки).
Приехав в больницу, мне сообщили, что они оба пришли в себя и хоть из состояние ослаблено я могу их повидать. К водителю такси я забежал буквально на две минуты, но даже столь короткому визиту он был безмерно рад. Еще пообещал, что теперь у меня будут большие скидки в их таксопарке. Затем я осторожно заглянул в палату к девушке. Она лежала под капельницей и мирно спала. Я не стал ее будить. Лишь положил букет и пакет с апельсинами и решил уйти. Внезапно острая боль, словно каленым железом, прожгла мне мозг. Я закричал, хотя крика и не услышал. Зато отчетливо слышал, что кто-то плачет. Затем я увидел образ девушки, вначале она была словно в тени, но когда тьма рассеялась, я не поверил своим глазам: ей оказалась та самая девушка, которая сейчас лежала на больничной койке. Но в данный момент она показалась мне очень знакомой. Словно она была всем в моей жизни. А сейчас ее нет и это лишь мираж. Я осторожно приблизился и слегка прикоснулся к ней. На удивлении она оказалась вполне осязаемая, теплая и отчего-то родная. Хотя я вижу ее в первый раз в жизни. Вдруг она обернулась и посмотрела мне прямо в глаза.
- Спаси, молю – дрогнувшим голосом произнесла она.
- Отчего? – не понял я.
- От бесконечности цикла проекции вечности.
- Цикла чего? – переспросил я.
Внезапно она начала исчезать, словно утренний туман. А чей-то другой трескучий голос сообщил:
«Черт. Как ей это удалось? Схватить и под замок ее. А его снова перезагрузите. Что-то он стал давать сбой последнее время. Ну ничего. Я еще заставлю тебя слушаться» После чего последовал громкий крик той самой девушки, а затем другой женский механический голос сообщил:
«Программа перезапуска проекции включена. Начать обратный отчет. Десять… девять… восемь…
Проекция нового мира создана и запущена. Всего наилучшего».

Проекция третья
Я вскочил, даже раньше будильника. Сам не знаю почему. Ведь сегодня выходной и можно было валяться хоть до самого обеда. Может старая армейская привычка осталась еще с тех времен. Хотя, служил ли я? И самое главное я ли это? Не долго думая я посмотрелся в зеркало. Увиденное там несколько обескуражило меня. Словно я не знаю человека смотрящего на меня из-за зеркала. Хотя был уверен, что это я.
Дальше как всегда не спеша почистил зубы, позавтракал, оделся и решил пойти прогуляться. Ведь сегодня погодка только радовала: в интернете, да и по телику дождей не обещали. Решил сегодня прогуляться по парку, подышать свежим воздухом. А то все на машине, да на машине. Так и ходить разучусь однажды. Перед тем как выйти из квартиры, я еще раз посмотрелся в зеркало. Все тот же человек продолжал смотреть на меня. Кто же ты? Что если это вовсе не я, а всего лишь моя копия; а настоящий я заточен где-то в глубинах этого мироздания.
Но затем я хмыкнул и наконец вышел из квартиры. Надо же какой ерундой я голову забиваю. Нужно поменьше смотреть всех этих передач про всякие паранормальные явления, а то уже реально начинает съезжать крыша. Есть единственный я. Другого такого нет.
- Эх хорошо-то как, - с восхищением выдохнул я, прогуливаясь по парку.
И действительно: прогуливаясь среди раскидистых вечнозеленых деревьев и дыша свежим, пока еще не загазованным воздухом, понимаешь, что в жизни не все так плохо. Однако после часа прогулки мир перед моими глазами стал каким-то неестественным: те же деревья, окружающая обстановка, даже проходящие мимо люди поплыли у меня перед глазами. Да что же это со мной происходит: всю жизнь ни разу к врачам не обращался, а тут… нате вам. Так. Хорошо. Для начала нужно присесть, чтобы не шлепнуться носом об асфальт. Сев на ближайшую лавочку, я попытался прийти в себя, но безрезультатно: мир начал плыть еще сильнее. Теперь я даже толком ничего рассмотреть не мог: всё и все были покрыты мелкой рябью. Все кроме одного человека. Он шел ко мне навстречу, и я видел его без искажений. Ничего не понимаю, почему так?
- Можно присесть? - вкрадчиво поинтересовался у меня незнакомец.
Я молча махнул рукой, мол, делайте что хотите. Он присел, после чего осторожно поинтересовался.
- Что с вами? Вам плохо?
- Нет мне хорошо! – огрызнулся я. – Просто переутомился и присел отдохнуть.
Однако незнакомец слегка ухмыльнулся уголками рта, после чего наклонился к самому моему уху.
- Я могу снять боль, - прошептал он. – Причем навсегда. Ты перестанешь обновляться и заживешь нормальной жизнью. Но взамен, ты должен мне пообещать – никогда больше не совать свой нос в наши дела и жить как все.
- Что за бред ты несешь, а мужик? – не понял я. В ответ на это, незнакомец сделал всего один жест рукой и к ряби в глазах, добавилась сильнейшая головная боль. Такое впечатление будто кто-то схватил мой мозг руками и мнет словно пластилин.
- А если ты откажешься подчиниться, у меня есть еще парочка способов заставить тебя передумать, не прибегая к перезапуску, - угрожающе пообещал он мне.
- Хорошо, хорошо, - скрипя зубами, произнес я. – Я согласен на все. Только пусть все это прекратиться.
Внезапно боль отступила, а рябь перед глазами прекратилась. Мир принял свои привычные очертания. Немного отдышавшись, я взглянул на чистое голубое небо и рассмеялся. Причем так громко, что незнакомец в первую минуту немного опешил.
- А что, собственно говоря, тут смешного? – не понял незнакомец.
- Ничего, - ответил я, немного успокоившись. - Просто я кое-что вспомнил.
И прежде чем краулин (так называют стражей программы или фаерволы проекции вечности, куда меня насильно впихнули) сумел, что-либо предпринять, я моментально среагировал и одним ловким приемом двинул ему по голове, отчего тот упал и стукнувшись головой потерял сознание. Потому как если этого не сделать, то я вновь и вновь буду терять свое я, при каждом обновлении проекции этой Вселенной. Зато благодаря встречи со стражем мне, наконец, удалось вспомнить кто я, и почему я здесь.
Я Сергей Морозов. Мою жену Алену и дочь Машу похитили с целью впихнуть меня в данную программу проекции вечности, которая при любом неблагоприятном для себя случае, стирает подопытному память, полностью заменяя его личность, дабы он жил в постоянно обновляющимся мире, ни о чем не подозревая. Краулины же контролировали, чтобы никто из подопытных не смог вспомнить, что-либо из своего прошлого. Но теперь, когда стража больше нет, опасаться пока больше нечего, по крайней мере в этом секторе программы. Нужно мотать отсюда, пока за мной не привели другого стража. Я бегло осмотрел бездыханное тело, которое уже начал рассыпаться на отдельные пиксели, которые сгорая исчезали в небе алого цвета. Видимо я слишком сильно его ударил, если это привело к подобным последствиям. Пока он совсем не исчез нужно найти, где он хранит ключ-пропуск. И я даже подумать не мог, что он спрячет его у себя в кармане. Достав пропуск, я быстро попытался его расшифровать, пока программа не засекла незаконное вмешательство и не удалила меня словно ненужный файл.
- Ну-с программный код не подведи, - закончив расшифровку, произнес я. – Веди меня к своему создателю. Хочу сказать ему пару ласковых.
Я возвел ключ-пропуск к виртуальному небу, понадеявшись на то, что он меня перенесет отсюда сразу на нулевой уровень (на уровень, где по идее должен обитать разработчик программы). Однако, ничего не произошло.
- Странно, - удивленно рассматривал пропуск я. – Я ведь все правильно сделал. Почему он не работает?
Внезапно я услышал противный крякающий смех. Это смеялся рассыпающийся на части страж программы. Он был жив, хотя и продолжал распадаться на пиксели. Неприятное зрелище, но когда видишь подобное изо дня в день (как это делают краулины), то начнешь привыкать.
- Видимо ты еще не все вспомнил, - с трудом произнес он, - раз понадеялся, что имея у себя ключ программы стража, сможешь проникнуть в ядро программы.
- Если ты знаешь, как это сделать, говори, - схватил его за грудки я. – Или пожалеешь, что тебя создали.
Краулин лишь сильнее рассмеялся.
- Думаешь, я боюсь умереть? – поинтересовался с ухмылкой он.
- Нет, не думаю, - честно признался я, отпуская его обратно на землю. – Ведь вас такими и создавали: служить программе и умереть, защищая ее. Вам не должно быть известно, что такое страх.
- Напрасно ты так думаешь, - голос краулина дрогнул и в оставшемся глазу (второй уже попросту исчез), появилась слеза. – Я боюсь смерти. Как и все смертные. Просто до этого, момента не осознавал этого.
- Ничего, - отмахнулся я. – После очередной перезагрузки программы вернешься целым и невредимым.
- Ты не понял. Стражи не могут возродиться, как обычные пользователи, типа тебя. После нашего исчезновения мы удаляемся из программы навсегда. Мы ведь всего лишь защитники этой гребаной программы, которая была нашим домом все эти годы.
- Годы? – переспросил я. – То есть ты здесь уже очень давно, я так понимаю?
- Намного дольше тебя. Но, увы, мои дни сочтены. И я отправляюсь в лучший из миров.
- Ну, ну. Не стоит так уж убиваться, - пытался приободрить его я. – Вернешься к своему прежнему месту работы в реальном мире…
Краулин слабо улыбнулся.
- Все не так просто. Дело в том, что мое физическое тело было при смерти, когда я подписал контракт, чтобы меня засунули в эту программу. Здесь я мог заново почувствовать вкус к жизнь. И думал, что буду жить вечно, но увы. Ничего вечного не существует. Пришло и мое время уходить. Можешь кое-что пообещать, если выберешься отсюда? – попросил он у меня. Я, молча кивнул. Все-таки последняя просьба умирающего, почему бы не исполнить. – Найди этого ублюдка, который все это создал и накостыляй ему как следует.
- Хорошо, только ты еще не сказал, как мне попасть к нему?
- Ты попадешь куда надо имея пропуск-ключ троих фаерволов - желательно, таких как я. Мой пропуск у тебя уже есть. Осталось разыскать еще двоих и отобрать их ключи, - с трудом высказал он, так как уже почти исчез.
- Но есть ведь другой способ, да? – поинтересовался у него я.
- Есть. Вместо трех ключей фаерволов, тебе подойдет ключ администратора программы. Только я не советую тебе с ним встречаться, - сказал краулин и закрыл оставшейся глаз.
- Это почему это? – удивился я.
- Он… тебе… не по зубам, - последнее что произнес краулин, после чего окончательно рассыпался на множество пикселей, которых тут же подхватил ветер и унес высоко под облака.
- Это мы еще посмотрим, - сквозь зубы процедил я готовясь к очередной волне перезагрузки программы. Теперь имея при себе данный пропуск-ключ фаервола, после перезагрузки мои воспоминания останутся нетронуты. Но что мне это даст. Я ведь даже представить не могу, что мне делать дальше, чтобы вырваться из сетей этой программы. В любом случае нужно будет продумать план, чтобы действовать дальше. А пока стоит приготовиться к сильной встряске, так как процесс очередной перезагрузки проекции вечности вот-вот начнется.
«Программа перезапуска проекции включена. Начать обратный отчет. Десять… девять… восемь…
Проекция нового мира создана и запущена. Всего наилучшего».

Проекция четвертая
Я сидел на кровати и тупо бросал теннисный мячик о стену. Пускай после победы над краулином, перезагрузка вечности теперь не трогает мои воспоминания, но я до сих пор не могу понять, как одолеть еще двоих краулинов, чтобы получить проход на нулевой уровень. Ведь они гораздо сильней меня. Одного-то я «порву» без проблем, но если их будет сразу двое… то тогда мне нужна будет чья-то помощь. Но кого? Врятли здесь есть кто-то, кто станет мне помогать. Если только…
Я последний раз поймал мяч и отложив его в сторону. А что если попробовать отыскать администратора данного сектора программы и не сражаться с ним, а заручиться его поддержкой, против оставшихся фаерволов программы? Только как его найти? Врятли он будет вот так просто бродить в этих местах, даже не маскируясь. Да и станет он идти против своих же. Насколько я помню в администраторы брали только людей полностью лишенных собственной воли и инстинкта самосохранения. А это значит, что любой администратор будет стоять насмерть, только чтобы выполнить отданный приказ. Ну ничего. Как-нибудь на месте разберусь. Сейчас главное его найти.
Самый простой способ поиска, того кто был нужен в этих местах, который был, это способ прямого вызова. Что я и собирался сделать? Хотя не думаю, что это сработает, но альтернативы у меня пока нет.
Выйдя на улицу и дойдя до центральной площади, я стал прямо по середине и не обращая внимание, на снующих туда-сюда прохожих громко произнес:
- Вызываю администратора данного сектора программы.
На мое удивление, это не произвело никакого эффекта (ну, кроме того, что люди теперь стали обходить меня стороной, словно сумасшедшего). Странно, обычно это всегда срабатывало. На всякий случай я повторил фразу еще пару раз и немного громче. Но и после этого не последовало никакой реакции. Что они оглохли, что ли? И вот, когда я уже почти отчаялся…
- Чего шумим? – спокойно поинтересовался у меня девушка в форме местной полиции.
- Да так, - несколько замялся я. – Вызываю кое-кого. А он не отзывается? А что – нельзя?
- Во-первых это общественное место, и здесь шуметь нельзя, - пояснила она мне.
- А что во-вторых? – робко поинтересовался я.
- А во-вторых, я вас слушаю.
- В каком смысле? – не понял я.
- Ну Вы ведь зачем-то хотели видеть администратора. Так вот она я, - девушка обвела вдоль себя руками.
- Вы это… администратор? – не поверил я.
Она молча кивнула и продолжила с улыбкой на меня смотреть. Надо же. Никогда бы не подумал, что администратором окажется девушка. Да еще и симпатичная в придачу. Не верю, что она является безвольной марионеткой в руках создателя программы. Хотя у всех свои цели пребывания в «проекции вечности»: кого-то, как меня, засовывали сюда насильно, а кто-то пришел сюда добровольно, преследуя собственные цели.
- Мы могли бы поговорить где не очень людно? – поинтересовался я.
Администратор снова молча кивнула, затем сделала всего пару загадочных пасов руками и мы моментально оказались за столиком уютного кафетерия.
-Так сойдет? – улыбчиво поинтересовалась она.
Я кивнул.
- Значит, администраторы сами могут изменять окружающую реальность, недурно, - шепотом произнес я. – Хорошо, что я не собираюсь с ней драться. Хотя, если до этого дойдет…
- Ну так о чем Вы хотели со мной поговорить? – прервала мои размышления она.
- Ах да, я собирался спросить… - хотел было сказать я, но посмотрел на нее и чуть не закричал. Это же Алена! Так она администратор?! Но как? Как такое возможно?! И почему она меня не помнит? Неужели перезагрузка проекции вечности стирает и ей память тоже. Тогда возможно она меня совсем не помнит. Или же это всего лишь чей-то ловкий обман?
- Ну так о чем же, Вы хотели меня спросить, - повторила она несколько перефразировав свой вопрос. Она ведь даже говорит, не как человек, а словно машина. Поэтому я собрал всю свою волю в кулак, подошел к ней и поцеловал. На ощупь она оказалась довольно холодной словно холодильник, плюс ко всему на ее лице после этого не было никакой реакции. Что же с ней сделали?
- Ну, так о чем же, Вы хотели меня спросить? – продолжала повторять одно и тоже Алена, хотя по ее глазам я отчетливо понял, что это не она.
- Где моя жена и дочь? – по словам произнес ей я. – Что вы все с ними сделали?
Внезапно, ПсевдоАлена стала дико смеяться, а после этого, швырнула меня одной рукой прямо сквозь окно на улицу. И в этом недолгом полете я понял, что реально попал. Приземление оказалось намного жестче чем я предполагал, но то что не умер – уже хорошо. Теперь нужно лишь притвориться мертвым и тогда она меня не тронет.
- Ты живой, можешь не притворятся, - насмешливо произнесла псевдоАлена одной рукой поднимая меня с земли и начав душить. – Но это мой недочет. Ничего. Еще есть время все доделать.
Я всеми силами пытался высвободиться, но все было без толку: это существо (потому как человеком ее назвать было трудно), держало меня словно в стальных тисках не желая их ослаблять. И вот, когда я уже почти оставил надежду, где-то на задворках своего затуманенного сознания, я услышал выстрел, после чего тиски разжались, и я просто упал на пол и потерял сознание.
Очнувшись, я неторопливо открыл сначала один глаз. Место где я очнулся, напоминало какую-то полуразвалившуюся землянку со шкурой неизвестного мне зверя (на которой лежал я), лежавшей на полу. Также посреди землянки горел костер, возле которого спиной ко мне стоял незнакомец облачный в потертый черный кожаный плащ с капюшоном. Он что-то готовил в котелке, который стоял на костре.
- А, очухался, наконец? – обратил на меня внимание он. – Ну и как самочувствие?
- Не очень, - слабо ответил я. – Пить хочется.
- Сейчас, - сказал незнакомец и наклонившись дал мне пару глотков воды. Я было хотел сделать еще пару глотков, но он не дал. – Хватит, - сказал он. – Нужно беречь воду. А то вдруг в следующий раз набрать не получится.
- Кто вы и что это за место? - поинтересовался я, пытаясь подняться, но ничего не получалось: каждое малейшее движение причиняло адскую боль.
- Зови меня Вихрь, - представился незнакомец. – А попал ты братец в самую глубокую клоаку этого запрограммированного мира, под названием – Карантин.
- То есть вы хотите сказать, что меня просто уничтожили, как вредоносный файл? – ошарашено произнес я.
- Пока не удалили, но если будешь продолжать себя плохо вести – уберут, - предупредил Вихрь.
- Зашибись, только этого не хватало, - я уставился в земляной потолок.
Дело плохо: находясь здесь и умирая здесь я не восстановлюсь после перезагрузки программы, а просто исчезну навсегда. Хотя мне то еще повезло, что встретил всего одного «троянского коня», одурачившего меня, приняв личину Алены. А если бы их было несколько? Не думаю, что даже администратор с ними смог бы в одиночку справиться… Вот черт, о ней-то я совсем забыл.
– Нужно отсюда выбираться и немедленно. Со мной сюда должна была переместиться администратор. Я обязан найти ее, что спасти своих жену и дочь, - твердо сказал я, пытаясь встать. Но ноги меня не слушались и тут же снова рухнул на пол.
- Давай валяй, - махнул рукой Вихрь. – Посмотрим, надолго ли тебя хватит. Сейчас как раз самый пик нашествия новых вирусов и вредоносных программ. Да они разорвут тебя на части, быстрей, чем ты сможешь понять кто перед тобой – друг или враг.
- Мне все равно. Лишь бы моя жена… и дочь… лишь бы они… - я попытался еще пару раз встать, но после этого решил просто ползти до двери.
Вихрь лишь устало вздохнул.
- Вот настырный, а? Откуда ж ты на мою голову. Сейчас, погодь минутку. Я тоже соберусь. Эти-то места я хорошо знаю. Как-никак полжизни тут уже провел.
Выйдя из его землянки, вначале в глаза ударил яркий свет, после чего передо мной предстала картина того же города в котором жил я, только в отличии от последнего этот был разрушен, словно после апокалипсиса, а по его улицам бродили люди с пустым выражением глаз. Будто зомби.
- Что это с ними? Словно ожившие мертвецы, какие-то, – спросил я, поводя рукой перед лицом одного из таких зомби, отчего тут же получил по руке от Вихря. – Эй, ты чего?
- Ничего. Нет, если без руки остаться хочешь, то продолжай в том же духе, - ответил тот, бесшумно шагая вперед стараясь не привлекать особого внимания. – Только не говори, что тебя потом не предупреждали. Все эти, как ты их назвал, мертвецы, вовсе не мертвы, хоть и выглядят довольно странно. Раньше, они все также были частью программы: кто-то обычным пользователем, кто-то рангом повыше, но все они вне зависимости от крутости, оказались здесь, где и стали тем, что ты видишь – мусором, кучей бесполезных битых байтов, которых отправили сюда для окончательного стирания из программы.
- И это сделал один из фаерволов? - выдвинул свое предположение я, шагая за тем следом, словно зная куда он меня ведет.
Вихрь лишь покачал головой.
- Нет брат. Тут фаерволы не имеют никаких полномочий. Всем здесь заправляет так называемый Защитник системы. Именно он и решает, кого отправить гнить в зону карантина, а кого сразу на переработку, - внезапно тишину разорвал звук выстрелов. – Проклятье. Ну, все – хана твоей подружке. Потому как сейчас, сбегутся все местные и превратят ее в одну из них. Вообщем ты как хочешь, а я пас. Не для того я выживал тут все это время, чтобы вот так бесславно погибнуть.
Он развернулся, чтобы уйти, но я успел схватить его за рукав.
- Чего еще? – разраженно спросил он, поворачиваясь.
- Мы не можем ее там оставим, - растерянно произнес я.
- Ты нет, а я запросто, - сухо отмахнулся он. – Я на крови не клялся и в Робины Гуды не нанимался.
- Но меня же ты зачем-то спас, - пытался достучаться до него я.
- Считай, что это был жест доброй воли, - ответил он. – На большее можешь не рассчитывать.
- Значит тебе лучше укрываться в своей норе и двигаться мелкими перебежками, вместо того, чтобы понять как отсюда выбраться?
- Отсюда нет выхода, - холодно ответил он.- Только вход.
- Значит воспользуемся им и сбежим отсюда, а ты оставайся здесь сколько тебе угодно, - твердо сказал я, шагая вперед.
- У вас ничего не получиться. Потому как эти врата работают только в одном направлении. Если, что сюда попало, то уйдет отсюда, лишь вперед ногами.
Я вначале нахмурился, но когда нащупал в кармане ключ, отнятый у фаервола, меня посетила безумная и в то же время гениальная идея…
- Это еще бабка на двое сказала, - я поплевал на руки, закатил рукава и достал из кармана ключ.
- Откуда это у тебя? – шокирующее произнес Вихрь, поочередно смотря то на меня, то на ключ.
- Что? Ах это… Да так, подарок от старого знакомого. Правда его пришлось немного умертвить перед тем как забрать эту вещь. Но ты поверь, это того стоит.
– Кто ты такой? – пристально уставившись мне в глаза, спросил Вихрь.
- Я тот кто вернет всем свободу, и освободит из клетки, в которую нас посадили, - сухо произнес я продолжая высвобождать всю мощь данного ключа и перенаправлял ее внутрь себя. – И если не хочешь, попасть под раздачу пирожков, которую я сейчас здесь устрою, то лучше вали. Живо! – Закончив перепрограммирование, я ощутил, что будто проглотил вулкан, башню тесла, и грозовую тучу одновременно.
Энергия ключа оказалась настолько велика, что она начала просачиваться сквозь меня через руки, ноги и лицо. Однако, после этой процедуры, оставшейся энергии хватало, чтобы я сравнял весь этот мир с землей. И как раз вовремя, потому как видимо свет привлек внимание «местного населения», и часть из них побрело в нашу сторону. Мне хватило всего лишь пару взмахов рукой, и все они рассыпались на горстку обгорелых байтов.
- Твою ж мать, - схватился за голову, глядя на все творящееся действо Вихрь. – Друг, тебя часом не вирусом заразили? Хотя я таких и не знаю. Которые могут вытворять нечто подобное…
- Заткнись, пожалуйста, - не своим голосом ответил я, прислушиваясь, откуда исходит звук выстрелов, после чего широкими шагами пошел в нужную сторону.
- Эй, слушай, извини, если чем обидел. Просто одичал я здесь видимо, - говорил Вихрь, следуя за мной попятам. - Сам понимаешь в этой глуши редко с кем можно нормально поговорить удается: кругом одни трояны, черви, да и прочие битые программы. Но ты вообще крутой. А что это у тебя за примочки со светом. Меня научишь, а? А то я…
Я не выдержал и прервал его словесное недержание, путем простого прикосновения, отчего Вихрь просто замер в одной позе, как памятник. Поначалу я и сам удивился, откуда я знаю код его программы? Не я ведь его создал. Очевидно перед своей ликвидации тот «фаервол» все-таки что-то не договорил. Наверное, он знал меня лучше меня самого и даже то, что я про себя не знаю. Или же он был кем-то еще, помимо заурядной функции защиты системы. Иначе откуда у меня появились такие силы, с которыми я сам еле справляюсь?
Передо мной вдруг из ниоткуда, возникла металлическая стена. Видимо защитник системы уже просек, что у него в карантине беспорядки и решил наконец-таки вмешаться сам. Но никакие дешевые трюки со стеной не могут меня остановить, потому, как меня переполняет энергия, которой некуда деться. Поэтому чтобы избежать закипания мозга, я перенаправил ее в два потока, в результате чего у меня из рук появились два хлыста состоящих из чистой энергии. Пара взмахов и огромные куски стены упали передо мной, рассыпавшись после на множество пикселей. Я лишь ухмыльнулся и продолжил идти вперед. До чего же примитивен, стал для меня этот мир. Ведь я теперь знал о нем практически все. Он стал для меня словно открытая книга, в которой мне не удалось прочитать одну, но самую важную, страницу: кто такой создатель программы? И как «записаться» к нему на аудиенцию. Ну, ничего, скоро я и это узнаю. Всего лишь вопрос времени.
- А! Прочь! Уйдите от меня! - продолжала отбиваться от местного населения администратор, рукоятью пистолета, когда закончились патроны. Хорошо хоть я подоспел вовремя, а то она запросто могла стать одной из зараженных программ. Одной рукой я разбросал все битые программы во все стороны. После этого зрелища девушка еще секунд пять молча, смотрела на меня с выпученными глазами и открытым ртом. – Спасибо, - прошептала она, продолжая пялиться на меня. – А ты вообще кто? – затем заметила размахивающего руками Вихря. – И что случилось с этим парнем?
Внезапно послышался страшный грохот и звук, словно от противопожарной системы. Я приложил палец губам. Девушка поняла, замолчала и тоже прислушалась. Только Вихрь продолжал корчить рожи и судорожно размахивать руками, показывая куда-то мне за спину. Но я уже до этого знал, что сам Защитник программы решил почтить нас (или меня лично) своим присутствием.
- Так, так, так. Кто у нас тут? – ехидно спросил тот. И даже не смотря на то, что он был чуть ли не вдвое крупнее меня, я мог бы стереть его в порошок за считанные секунды. Но пока мне просто были нужны ответы. – Три обычные, подозрительные программы подлежащие исправлению или стиранию. И ради этого, нужно была отвлекать меня от работы, - прокричал он кому-то в небо. Затем снова обратился к нам. Вихрь от страха решил спрятаться за большой мусорной кучей. Администратор пугливо спряталась за мою спину. Я же не растерялся и ответил ему в подобном тоне, что и он.
- А что такого защитничек, боишься, штаны намочить да? – очевидно этот вопрос вывел его из равновесия, потому как Защитник стал походить на вареного рака.
- Что ты сейчас сказал? – угрожающе тихо прошипел он.
- Ой, а мы что обиделись да? – продолжал ломать комедию перед ним я, сам же тем временем просчитывал возможную тактику и процент ущерба, который я ему нанесу. А я это сделаю, это точно. – Ну, простите ваше величество, что затронули ваше вселенское эго. Покорнейше прошу прощения.
- Ах ты, паразит такой, да я тебя за это…
- Скорее я тебя, - перебил его я.
- Не понял? – удивленно уставился на меня он, после чего просто рухнул на землю, хватаясь поочередно то за одну, то за другую поломанную ногу. – Этого не может быть, – не верил своим глазам он. – Никто здесь не может быть таким быстрым. Ты же всего лишь обычная вредоносная программа.
- Может и так, только не совсем обычная программа, - сообщил ему я, - и если не скажешь то, что я хочу знать, я разделаю тебя по битам. Понял? – после чего замахнулся на него кулаком. Отчего Защитник лишь закрыл лицо своими огромными ручищами и захныкал, словно маленький ребенок.
- Согласен, согласен, - сквозь слезы выдавил он, - только не надо меня больше бить. Пожалуйста.
- Хорошо, только и ты обещай мне что… - но договорить я не смог, так как в ушах сильно зазвенело, а в голову опять начали «забивать» расплавленную кочергу. Видимо моя программная сущность, не может справиться, со всей той силой, которую мне передал ключ краулина. Поэтому я не выдержал и просто выплеснул оставшуюся энергию куда-то в сторону. После чего просто потерял сознание. Единственное, что я успел услышать, так это все тот же женский механический голос, в который раз оповещающий:
«Программа перезапуска проекции включена. Начать обратный отчет. Десять… девять… восемь…
Проекция нового мира создана и запущена. Всего наилучшего».
Но как перезагрузка могла произойти внутри карантина антивируса? Это ведь закрытая зона, разве что высвобожденная мною энергия не разрушила врата, открывая доступ к программе. Что же может при этом произойти? Да и буду ли я помнить что произошло, большой вопрос…

Проекция пятая
Жизнь нередко делает нам сюрпризы и не всегда приятные. Иногда вообще ощущаешь себя словно бактерия под микроскопом. Где тебя со всех сторон рассматривает и изучает нечто более высшее, нежели ты сам. Смотрит и словно упивается своей славой, своим могуществом. Ну ничего, ведь иногда даже бактерии могут круто поменять ход событий…
Когда я пришел в себя, то обнаружил, что нахожусь на той же площади, с которой и начался этот кошмар. Только вот народу здесь порядком увеличилось, и это было заметно даже не вооруженным взглядом. И были они все какие-то потерянные, то и дело смотря поочередно то на друг друга, то на небо.
- Видишь, что ты натворил? - укоризненно сказал мне знакомый голос девушки-администратора.
- Да, видишь что ты натворил? - повторил за ней Вихрь, отчего получил от администратора подзатыльник.
Я лишь пожал плечами и улыбнулся.
- Как же я рад, что вы все живы, - искренне произнес я, пытаясь обнять их обоих по очереди. Не знаю почему? Может, становлюсь несколько сентиментальным. Причем Вихря мне удалось приобнять, а вот администратор ловко увернулась и больно выкрутила мне руку.
- Еще раз, что-то подобное произойдет, я тебе ее сломаю, усек? – прошипела она мне на ухо.
Я лишь молча быстро закивал в ответ, лишь после чего она меня отпустила.
- Так что все-таки произошло? И почему вы меня все еще помните? – спросил я, потирая плечо. – Просто я не знаю сколько пролежал в отключке, поэтому не совсем в курсе последних событий.
Администратор лишь устало вздохнула и видимо молча начал считать до тех пор пока не успокоится. Поэтому, чтобы заполнить паузу вместо нее начал Вихрь.
- В общем после того как ты буквально проломил врата карантина, все та дрянь, что там содержалась устремилась наружу. И мы соответственно тоже. Но тут произошло нечто невероятное: когда программа начала перезагружаться, часть ее просочилась внутрь, тем самым вызвав самовосстановление и излечение всех битых кластеров. Вот поэтому здесь теперь так много народу. – Изложил он.
- Это понятно, но почему вы меня все еще помните? – поинтересовался я. – Разве ваша память не должна откатываться назад, тем самым стирая память подчистую и заменяя ее новой?
- В этом то и следующий прикол, - продолжил он. – Перезагрузившись внутри карантина, программа видимо, подхватила какой-то вирус и изменила свой программный код. Тем самым удалив у себя функцию подмены личности.
- Да уж. Наломали мы дров, - почесал затылок я. – И что теперь делать?
- Ты дурак, или прикидываешься? – сквозь зубы процедила администратор.
Я, молча пожал плечами, после чего получил сильный удар в живот, отчего у меня перехватило дыхание и скрючило пополам. Признаю, было не очень приятно. Зато, хоть в мозгу начало прояснятся.
Я потряс головой и пару раз глубоко вдохнул.
- Спасибо, - осипшим голосом сказал я девушке администратору. – Видимо, на меня нашла некая эйфория. Вот я и вел себя так странно. Ну-с приступим к плану «Б». Потому как план «А» мы уже выполнили – сбежали из карантина. Кстати, а где наш Защитник. Наверное погиб смертью храбрых пытаясь закрыть собой брешь в карантине.
- Да, нет. Когда весь этот бардак начался, он просто исчез, словно его и не было, - пояснила мне администратор.
Внезапно снующий туда-сюда народ замер и все как один посмотрели на небо и все тот же скучный механический голос произнес все ту же скучную фразу:
«Программа перезапуска проекции включена. Начать обратный отчет. Десять… девять… восемь…
Проекция нового мира создана и запущена. Всего наилучшего».
Но вместо привычной перезагрузки начало происходить то чего я вовсе не ожидал: цифровое небо стало раскалываться на части и его осколки сгорали не долетая до земли. Это уже что-то новенькое. Такого вроде еще ни разу не было.
- Что происходит? – поинтересовался Вихрь.
- Не знаю, но мне это не нравиться, - честно призналась администратор.
- Кажется, я знаю, что это может быть, - задумчиво произнес я, всматриваясь в расколотое небо, через отверстия в котором была лишь непроглядная тьма. – Похоже на форматирование.
- Чего? – ужаснулись они.
- Данные стираются, вот что, - доходчиво разъяснил я. – И если мы не хотим попасть в небытие, нам лучше искать не размеченную область, чтобы нас не удалили. – Я осмотрелся по сторонам. – Кажется я знаю куда нам надо. За мной. – И не оглядываясь побежал к одиноко стоящей девятиэтажке, на седьмом этаже которой находилась моя квартира. Отчего-то мне казалось, что именно там одна из не размеченных областей жесткого диска. Поэтому форматирование ее не тронет. Однако, когда перед моими глазами дом оказался отрезан от общего мира черной бездонной пропастью, я понял что опоздал. Бежать назад было поздно, поэтому я просто остановился, и приготовился к самому худшему.
- Теперь ты доволен, создатель?! – крикнул я в пустоту. – Ты забрал все что мне дорого, но тебе и этого было мало. Теперь ты решил уничтожить весь этот мир. Только ответь мне – зачем?! Какой в этом смысл?! – и тут я все понял. Весь этот замысел. Весь смысл программы проекции вечности. Но для того, чтобы побеседовать с ее создателем мне нужно просто быть стертым. Что ж, раз иного выхода нет, я сделаю это.
- Что ты несешь?! – крикнула мне вслед администратор. – Умереть захотел. – Но после того как я ничего не ответил, крикнула, - нет! Стой! Вихрь, сделай что-нибудь.
Однако, он не успел. Когда форматирование добралось до меня, я и виду не подал, что, что-то не так, хотя боль была адская. Казалось, будто меня делят на маленькие кусочки, разрывая и кромсая не только мою плоть, но и мою сущность. Но страха не было, так как я знал, на что иду, и к чему это приведет. Ибо я являюсь главным компонентом проекции вечность, потому как я ее создатель. Ведь я всего лишь хотел создать идеальный и чистый мир, где не было бы место лжи, предательству и злости. Хотел снова увидеть своих друзей, которых потерял. Хотел вновь понять, что такое быть счастливым. Но не смотря на все это у меня ничего не получилось. Потому как я создал лишь иллюзию настоящей жизни. И за это мне особенно стыдно. Ведь я пытался дать всем людям, (не только себе), то чего они так хотели, но не рассчитал их запросы. Вот теперь все и расплачиваются за это. Особенно я. Ну ничего - скоро все кончиться, и на этот раз надеюсь навсегда…
Последняя проекция.
Кто создал нас? Кто создал этот мир? Какое право мы имели так поступать? Пытаясь приблизиться и сравняться с творцом, мы уничтожали сами себя. Мы играли с вещами, которые даже не понимали, тем самым своими же руками приближали конец всему, что знали, имели, ценили. Ведь мы даже не могли подумать, что однажды за все, что когда либо пожелали, придется заплатить. И заплатить порой страшную цену, отдав немного-не мало, свою душу…
Несмотря на то, что я попал прямо под волну форматирования, я не удалился, а просто переместилась в довольно просторное помещение, напоминающее торговый центр, только пустой и заброшенный. Однако, осмотревшись по сторонам, я предположил, что это некий научный исследовательский центр: по всему периметру здания были расположены сервера. Только теперь за ними уже никто не работал, и они просто покрывались пылью и паутиной. Отчего-то мне стало вдруг очень грустно. Будто бы я здесь уже когда-то был, только работал не здесь, а этажом выше. Вот туда-то мне и нужно. Решительным шагом я быстро поднимался наверх, не имея ни малейшего понятия, что или кто меня там ждет. Хотя в глубине души я подразумевал, кто именно.
На втором этаже здания было очень много дверей, но меня тянуло к самой большой, потому как именно там я и найду все ответы. Для начала я решил вежливо постучать, но когда рука просто прошла сквозь дверь, я сначала удивился, а потом просто прошел насквозь, словно приведение. Данное помещение полностью было занято огромным суперкомпьютером, который продолжал работать не смотря на то что сервера на первом этаже были отключены. Значит кто-то здесь должен быть, потому как машина не может быть полностью автономна? Ее же нужно обслуживать. И действительно: в ту же минуту дверь тихонько отворилась в помещение вошел дряхлый иссушенный старик, еле перебирающий ногами. Однако, что-то в его лице показалось мне до боли знакомо.
- Ну, вот мы и встретились, - скрипучим голосом сказал он мне. – Я не сомневался, что ты придешь сюда, хотя уже и начал терять надежду.
- Ты это ведь я, да? – на всякий случай, чтобы окончательно удостовериться, спросил я.
Старец лишь слабо улыбнулся и кивнул.
- Зачем? Зачем все это было нужно? Эта программа, эти постоянные стирания памяти, подмена личности, зачем? – прямо в лоб спросил я.
- Я не мог поступить иначе, потому что по-другому мы бы не встретились, - ответил старый я, ковыряясь во «внутренностях» суперкомпьютера. – А без тебя у меня не получиться все исправить и одолеть эту железяку.
- Ты говоришь так, словно эта груда железа живая, - прыснул я. - это же всего лишь машина.
- Может быть, только благодаря ей, мы сейчас с тобой тут разговариваем, - говорил другой я, завершая последние манипуляции на клавиатуре. – Но чтобы все вернуть в привычное русло, этот суперкомп нужно уничтожить.
- Ну и за чем же дело стало? - пожал плечами я, - пни по нему хорошенько, он и окочуриться. Тем более винт отформатирован, программа удалена, значит все должно уже идти на поправку.
- Так то так, но только резервная копия программы храниться в не размеченной области жесткого диска и в любой момент может начать восстанавливать данные, благодаря которым ты и находишься здесь в роли привидения - другой я обернулся, - а это значит, что у нас мало времени. В любую минуту тебя может забросить обратно в программу и второй шанс я тебе дать врятли смогу.
- Ну и что ты предлагаешь? – поинтересовался я.
- Я как раз пытаюсь открыть тебе доступ к БИОСу, где ты оборвешь жизнь этого суперкомпьютера в программном коде. И как только ты это сделаешь я, уничтожаю комплектующие.
- Погоди, - остановил его я, - а что если я не успею этого сделать? Или просто не смогу?
- Тогда последняя надежда на счастливое будущее погибнет вместе с нами, - сказав это другой я, нажал на клавиатуре «enter» и я провалился из этой реальности в новую Совершенно ни на что ни похожую.
Вокруг не было ничего, кроме серого густого тумана, в котором я плыл словно в невесомости. Но когда присмотрелся ближе, то понял что это всего лишь огромное скопление мельчайших нулей и единиц. И вместе они составляют, ни что иное как двоичный код, древнейшую систему исчисления,, которой пользовались еще древние Инки и из которого, по одной из теорий состоит вся Вселенная. И так как двоичный код основа любой программы, в том числе и БИОСа, то любое изменение порядка его построения может привести… а вот сейчас и посмотрим, к чему это может привести.
Я начал без промедления вносить хаос в порядок этого мира, рассеивая туман руками и ногами либо объединяя его между собой. В результате чего цвет тумана несколько раз поменялся, после чего стал пульсировать фиолетовым цветом.
Внезапно передо мной возникла крупная группа нулей и единиц. Видимо программная часть хочет мне что-то сказать, потому как буквы также можно представить в цифровом выражении. Вспомнив буквенное обозначение двоичной системы, я смог прочитать послание.
- Довольно, - прочитал я. – Что, не нравиться, да? А как тебе вот это? - с этими словами я, извиняюсь, немного испортил воздух. Тут же появилось новая комбинация. – Прекратить? – вновь перевел послание я. – Ну уж нет дружочек, это я только разминаюсь. Сейчас ты у меня за все ответишь. – Но только я собрался снова устроить что-нибудь гадкое, как вдруг туман приобрел форму каких-то тонких, но прочных нитей и опутал меня всего словно паук паутиной. – И что дальше? Убьешь меня, да? – продолжал бороться я, хотя начинал понимать, что шансы на победу тают на глазах. - Давай же, ну?! Зачем же дело стало?! Порази меня своей абсолютной мощью!
Неожиданно из другой части цифрового тумана появилась огромная голова, похожую на мою, только с красными горящими глазами и злобной гримасой на лице.
- Хм, надо же, а мне казалось, что в жизни я симпатичнее, - все еще ломал комедию я, хоть и понимал, что так не победить.
На что голова открыла рот и осыпала меня липкой слизью, которая тоже была двоичным кодом, только другой плотности. После чего нити стали сильно сжиматься, пытаясь меня раздавить. И когда я уже почти потерять надежду, я увидел нечто сверкающее внутри гигантской головы. Собрав всю оставшуюся волю в кулак, я не придумал ничего лучше как вцепиться зубами в державшие меня нити, ни на что особо не надеявшись. Не смотря на это, результат был и весьма ощутимый: лицо скривилось от боли, ослабило путы и я в ту же секунду резко оттолкнувшись, пролетел голову насквозь, не забыв по дороге схватить этот огонек. Лицо лишь повернулось в мою сторону, по нему прошла сильная рябь и после этого оно просто лопнуло, словно мыльный пузырь. Я же вновь вернулся в то место откуда меня и отправил другой я.
Однако, тут меня ждал сюрприз…
- Гони прошивку БИОСа, - холодно заявил другой я, протягивая ладонь.
- Что? – не понял я. – Что все это значит?
- Извини, - пожал плечами он, - планы немного изменились.
- Но как, же уничтожение программы и возвращение привычного мира? - недоумевающее спросил его я.
- Или ты отдашь добровольно, или я просто уничтожу твои данные, - сообщил тот. – Потому как ничто уже не будет как раньше. Ибо я создал эту Вселенную, и только я решаю, что с ней делать, - при этом по его лицу пробежала рябь «артефактов».
- Да неужели? - прищурился я. – По-моему ты чего-то недоговариваешь, а друг? Кто ты такой вообще, чтобы мне тебе что-то давать?
- Не важно! - огрызнулся он, при этом по нему снова прошла рябь сильнее предыдущей. – Гони двоичный код или ты труп.
С этими словами он нажал всего лишь пару клавиш на клавиатуре, и моя правая кисть испарилась, словно ее и не было.
Походу он не блефует. Тогда я решил первый и последний раз посмотреть, на то, что с таким трудом вытащил из БИОСа. Я думал, что увижу обычный набор нулей и единиц, но передо мной предстало нечто совершенно иное: сначала это было словно целая Вселенная со своими звездами, галактиками и планетами. После этого в памяти стали всплывать мои воспоминания только словно в ускоренной съемке: мое детство, юность, институт, кандидатская, докторская, работа в этой лаборатории, над программой проекции вечности, вижу что-то пошло не так и программа вышла из под контроля. Она словно обрела разум. И вместо того, чтобы понять, что все это значит, я решаю загрузить в программу цифровую копию своего сознания. Тем самым совершив большую ошибку: мало того, что созданный персонаж получился намного старше меня, так вдобавок ко всему еще и со своим характером. Силой, засунув меня (а так же всех остальных сотрудников лаборатории) в программу проекции вечности, он сам тем временем пытался либо поработить человечество, по средством все той же программы проекции, либо просто сделать всех своими пленниками. Но когда я начал проявлять инициативу, занервничал и пытался притвориться, что на моей стороне. Поэтому мне так везло все это время: победа над фаерволом; после над защитником программы; потом побег из карантина и в конце концов из программы и из БИОСа. Но не смотря на всю ту власть которую он обрел, клон не может полностью освободиться от нитей программы и начать жить словно обычный человек. Вот почему ему нужен был я: он знал, что войдя бы он в БИОС системы или взяв лично двоичный код, он бы тем самым спровоцировал парадокс, ведь я пока тоже был частью программы. А значит либо он был бы удален, как лишний персонаж, либо суперкомпьютер начал глючить, тем самым освободив настоящего меня, а его просто оставив там навсегда.
- Теперь, когда ты и так все знаешь, я не стану повторяться, а лишь еще раз потребую – гони сюда двоичный код, - рявкнул двойник, снова протягивая руку.
Я задумался на пару мгновений, после чего сказал:
- Раз он тебе так нужен, лови, - размахнувшись, я бросил в него этот комок энергии и даже на удивление попал ему прямо в лоб.
Другой я лишь ахнул, после чего разделился на множество фрагментов, словно витражное стекло и начал исчезать. И когда он полностью исчез, я ощутил себя полностью материальным. Конечно, я был безумно рад этому, но оставалось еще одно важное дело: перезагрузить наш мир, чтобы тот жил, как и прежде. Поэтому я поднял с пола этот сгусток энергии и со всей силой бросил его в центральный процессор суперкомпьютера. После чего начал быстро уносить ноги из здания, так как там все начало взрываться. Но на самом выходе меня все же смело взрывом и я ударившись об стену потерял сознание. Да, пусть я не герой. Но перед смертью надеюсь что смогу искупить свою вину перед всеми и освободить их. По крайней мере, надеюсь на это…
- Не переживайте, некоторые пациенты долго не могут прийти в себя от наркоза. Такое бывает, - сквозь сон послышался женский голос. – Но вы можете говорить. Он вас слышит.
- А? Что? Кто? Где?- испуганно проснулся я. Перед глазами предстал вид больничной палаты, а также улыбающееся лицо девушки в белом халата и шапочки с красным крестом (лицом очень напоминающую мне девушку администратора программы проекции вечности. Хотя может я ошибаюсь или сплю?). Так как обстановка здесь явно не была райской, а ее обитатели не носили нимбов и крыльев, я понял что не умер, а просто нахожусь на больничной койке.
- Да не переживайте вы так, - успокаивала меня медсестра. – Вам сейчас вредно резкие движения делать, пока кости не срослись.
Только сейчас я заметил, что практически весь нахожусь в гипсе. Точнее обе ноги, правая рука и полтуловища. А рядом со мной сидела моя жена Алена и дочь Маша, держащие меня за левую руку. И вместо того, чтобы ущипнуть себя я лишь слабо улыбнулся и спросил:
- Я долго спал?
А Алена вместо того, чтобы что-то ответить, просто обняла меня, но когда поняла, что мне очень больно, тут, же отпустила и поправила мне подушку.
- Что произошло? – спросил я. – Как я здесь оказался?
- А ты что ничего не помнишь? – поинтересовалась у меня Алена.
- Если честно, то я не в курсе последних событий, - честно признался я.
- В научном институте, где ты работал произошел взрыв. Тебя и еще несколько человек вытащили из-под обломков, - рассказывая это, по лице Алены текли крупные слезы. – Даже не знаю, чтобы мы без тебя делали, если бы тебя не стало.
- Тихо, тихо. Все ведь хорошо. Все живы и всё у нас теперь будет хорошо. Я обещаю.
- Папа, ты у нас такой хороший, - сказала дочурка, обняв мою ногу в гипсе. – И мы тебя так любим. Правда, мама?
На что она снова промолчала, а лишь чмокнув меня в губы, сообщила, что им уже сказали уходить. Алена взяла Машу за руку и, сказав мне до свидания, они обе ушли, оставив меня одного в смешанных чувствах. В данной ситуации я не знал, что делать плакать или смеяться. Ведь у меня получилось. У всех нас получилось вернуть тот привычный мир, в котором мы жили. А значит, что действительно все у нас будет хорошо. Я в этом уверен.

Эпилог
Выписываясь из больницы, я был самым счастливым человеком на свете: со мной были мои жена и дочь, я довольно быстро восстановился, смог снова ходить и начать новую жизнь. Устроился на новую работу и все начало налаживаться. Так мне казалось до поры до времени. С каждым днем я начал чувствовать, что это не моя жизнь и не моя семья. И вот в один из вечеров, когда Маша и Алена уже крепко спали, я решил немного поработать за компьютером.
- И долго ты еще собираешься тут сидеть, пока я скучаю одна? – романтично поинтересовалась Алена, тихо подойдя сзади и начав делать мне массаж плеч.
- Ну зая, - в том же тоне ответил я, блаженно закрывая глаза, - ты же знаешь что у меня много работы. Я сейчас очень занять.
- И что, даже пятиминутный перерыв не сделаешь? – она села мне на колени и поцеловала. Однако, я ничего при этом не ощутил. Словно холодильник поцеловал. Странно, такого раньше не было. Может со мной, что-то не так. – Эй ну ты чего? – удивилась она. – Такое чувство, что ты вовсе не рад меня видеть.
- Нет, нет. Что ты? Все хорошо. Просто мне нужно кое-что срочно доделать. А после я буду полностью в твоем распоряжении, - заверил ее я.
- Ну смотри, - улыбнулась она. – Не придешь через десять минут – не получишь сюрприза.
- Какого сюрприза? – не понял я.
- Придешь в спальню, тогда и узнаешь, - пообещала Алена мне, удаляясь в спальню, оставляя меня наедине со своими мыслями.
Да что же это происходит? Я же вроде вернул свою привычную жизнь, свой привычный мир. Почему же тогда меня не покидает чувство, что все происходящее не настоящее? Словно это и не я уже больше, а какой-то другой человек.
Чтобы немного отвлечься, я решил заняться работой. Но вдруг понял, что компьютер перестал отвечать на любые команды, а экран монитора просто светился ярко белым цветом. Причем ни аварийное выключение, ни перезагрузка не помогла исправить ситуацию. Даже при полностью отключенном питании, компьютер продолжал работать.
- Что за черт? – не понимал я.
И когда на экране появилась крупный циферблат, отсчитывающий назад тридцать минут, я понял, что это значит и буквально впал в отчаяние. Ведь когда я был внутри Биоса, чтобы сломать первичный суперкомпьютер, на котором была создана программа, мой двойник подсуетился и перед своим уничтожением, успел сделать точку восстановления программы. Которая должна была восстановиться после «перезагрузки» мира, на любом другом компьютере. Что собственно и происходило в данный момент. Еще чуть-чуть и наш привычный мир вновь поглотит ненасытная виртуальная реальность. И самое «смешное» в данном случае, то что теперь единого центра у программы нет. Она уже успела проникнуть в каждый компьютер, в каждый дом и успела опутать собою все сферы человеческой жизни. Даже наше сознание. А виной всему что случилось, и что случиться потом это только я.
Я просто облокотился на спинку стула и стал ждать конца. Или начала. Потому что бороться дальше просто не имеет смысла. Потому что человечество теперь стало просто испытательным полигоном, для существа, создал которое я. И чей голод утолить невозможно.
Собравшись с мыслями, я встал быстро направился в спальню к Маше, поцеловал ее на прощанье в лоб, после чего пошел в нашу с Аленой спальню, где она уже ждала меня в коротком шелковом платьице, лежа на кровати.
- Ну, чего ты так долго? - томно произнесла она. – Я уже успела соскучиться. Ну иди ко мне и получи уже свой сюрприз.
- Алена встань, пожалуйста, нам нужно поговорить, - сухо сказал я.
- А поняла, - сказала она, вскакивая с кровати. – Ты, наверное, хочешь немного прелюдий перед основным «действием»? Тогда погоди, я сейчас быстро все приготовлю и мы…
- Я вообще сейчас не об этом, - отмахнулся я. После чего молча, обнял ее. – Я хочу, чтобы ты знала: ты и Маша, это все что у меня есть.
- Сереж, что происходит? - она с настороженностью посмотрела мне прямо в глаза. – С тобой все хорошо?
- Ничего. Просто я только сейчас понял, насколько был слеп. Я никогда не ценил то, что имею. И воспринимал все как должное. Но сейчас все изменилось.
- Слушай, ты меня уже пугаешь, - серьезно сказала она. – Скажи наконец, что происходит?
Но сказать в ответ я ничего не успел, так как увидел, что позади Алены реальность уже начала исчезать, подготавливая программу к генерации новой. И поэтому чтобы Алена ни дай Бог не повернулась, я сказал ей:
- Я люблю тебя. Прости меня за все, если сможешь, но я не могу нас всех спасти. По крайней мере сейчас. Я виноват. – После чего крепко поцеловал ее, зажмурив глаза. Чтобы не видеть того, что произойдет дальше.
Этот мир был обречен изначально. И не важно, сколько времени у меня осталось. Я лишь хочу провести эти последние секунды с теми, кого люблю. Главное помнить свое имя, а также жену и дочку. Тогда я еще смогу снова восстановиться, все вспомнить и продолжить борьбу. Пока еще есть время. Пока… не стало… слишком поздно.
Через мгновение я почувствовал, что меня буквально разрывает на части, и все тот же механический голос уже в который раз произносит:
«Программа перезапуска проекции включена. Начать обратный отчет. Десять… девять… восемь…
Проекция нового мира создана и запущена. Всего наилучшего».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гениальность.Иронические стихи. Азер Кямал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft