16+
Лайт-версия сайта

две эры на разломе ХХ Века том-2

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / две эры на разломе ХХ Века том-2
Просмотр работы:
07 апреля ’2013   15:30
Просмотров: 21382



Автор ЯГЕН





ДВЕ ЭРЫ НА РАЗЛОМЕ


XX - го ВЕКА


том второй


потомки


фантастический роман


2003г


часть первая
ВОСПОМИНАНИЯ
Бессмертье — главный элемент, начало всех начал,
Вселенской мудрости раздел, материй карнавал,
Миров бесчисленных разгул, в них разума предел,
Природа — видимый анклав, в нем человек удел.
I
Закончили учебный год. Алексей и Светлана на летние каникулы стремились покинуть город. Но их планы сорвались. В больнице появились сотрудник службы безопасности: руководитель и трое следователей, среди них была одна женщина. Они вошли в кабинет главврача и представились.
— Прошу садиться. Что вас интересует, господа? — спросил Николай Николаевич.
— Нас интересует больной. Он был доставлен к вам три — четыре месяца назад в отделение психиатрии вашей больницы, — ответил руководитель.
— Кто он? Назовите его данные, попросил главврач.
— У него нет фамилии, имя и отчества. Он просто больной, без анкетных данных? — ответила женщина.
— Извините, таких больных я не знаю. Их нет и не должно быть. Разрешите мне позвонить начальнику отделения. Я хочу знать, о ком идет речь, — удивился главврач.
— Попросите начальника немедленно придти сюда, — проговорил руководитель.
Николай Николаевич набрал номер.
— Тамара Ивановна, ко мне пришли сотрудники службы безопасности, просят тебя немедленно придти в мой кабинет. Попроси Алексея найти документы на больного, который мог поступить к тебе без документов?
Руководитель группы взял трубку из рук главврача.
— С вами говорит руководитель группы службы безопасности, никому ничего не говорите. Вы должны немедленно придти в кабинет главврача.
— Слушаюсь, но учтите, что я женщина, не солдат, — ответила она.
Положила трубку, набрала номер телефона Алексея. Сообщила о проверке отделения группой следователей и попросила оказать помощь.
— Тамара успокойся, иди в кабинет главврача, мое сознание входит в твое тело. Почувствуешь его влияние, не волнуйся, я помогу. Твое дело сидеть, слушать и раскрывать рот в тот момент, когда мне потребуется что-то сказать, — сказал он. — Я согласна, входи скорее, — проговорила она и покинула отделение.
Через десять минут она вошла в кабинет, протянула руку женщине и руководителю группы. Их взгляды встретились. Оба получили по легкому уколу в ладони. Женщина от неожиданности ойкнула, а руководитель посмотрел на Тамару.
— А вы колючая, госпожа начальник, — проговорил он.
— Не может быть. Я заряжена электричеством. Только что вымыла руки. Не должно быть разряда, — ответила она.
В комнату без разрешения вошел Александр, протянул руку двум следователям и заглянул в глаза, они ощутили в ладонях тот же укол. Осмотрели ладони, но ничего не нашили.
— Николай Николаевич, вы меня вызывали? — спросил он.
— Я вызывал тебя полчаса назад, сейчас занят, иди к себе. Скажи секретарю, чтобы ко мне никого не пускала. Беспокоить можно только при стихийном бедствии: при потопах, землетрясении, пожарах и в случае начала мировой войны, — пошутил главврач.
— Николай Николаевич, а я вам нужна? У меня горы дел...
— Мне ты не нужна, а господам твое присутствие необходимо. Они интересуются твоим больным. К тебе поступили больные без документов?
— Да, Николай Николаевич. Поступил один, его трудно назвать человеком, из него сделали отбивную котлету. На теле не осталось ни одного сантиметра живого тела, сплошные синяки. С ним обращались так безжалостно, что страшно смотреть. Это ваша работа, господа? — спросила она.
— Где он? — спросил руководитель;
— Вы сами не догадываетесь, где он может находиться после таких пыток?
— Я требую ясного ответа, а не встречных вопросов. Мне нужны документы, личное дело и объяснения…
Тамара взяла со стола чистый лист и протянула его руководителю?
— Для составления истории болезни нужны документы. Вот всё, что я получила от вас. Я возвращаю вам направление, паспорт, заключение врачей. Мы сделали запрос о личности поступившего к нам больного, получили свидетельство, что он нигде не значится. Мы можем делать все, что пожелаем. Из него можно было сделать отбивную или жаркое. К сожалению, людоедов в диспансере не держим.
Мы делали запрос на одного больного, поступившего к нам в бесчувственном состоянии, им оказался инспектор овощной продукции, гражданина Галкина Василия Ивановича или Ивана Васильевича. После недельного обследования был передан в другое отделение.
— Что стало с первым больным? — спросил начальник.
— Мы не успели воспользоваться его способностями и услугами. Он умер, тело кремировано, прах похоронен в одной из могил безымянных бродяг. Документы этого больного имеются. Я могу представить их вам в любое время. Вы могли их получить ответ по почте. Кто из двоих вас интересует, — сказала она с милой улыбкой.
Лицо руководителя выражало растерянность. Он ожидал увидеть группу перепуганных врачей, а оказалось, что их ждали люди, которые потребовали объяснения.
— Нас интересует преступник, а не инспектор овощной продукции. Он совершил преступление, за которое оказался в тюрьме. Нам известно, что он был освобожден из вашего отделения и выпущен на свободу.
— Кто из нашего персонала мог знать, что поступивший к нам без документов, больной, похожий на отбивную котлету, является опасным преступником, которым будут интересоваться сотрудники государственной безопасности? — спросил главврач.
— Он сам мог рассказать о себе, — ответил руководитель.
— В моем отделении побывало много великих людей: императоры, полководцы, инопланетяне и марсиане; они не скрывают своих имен и профессий, а сотрудников госбезопасности я еще не встречала. Все больные, проходят лечение, выздоравливают или умирают. Кого-то мы направляем в другие отделения, кого-то отпускаем домой, а кого-то хороним. У нас не тюрьма. Скажите, как можно отличить душевно больного рабочего от преступника, которым интересуетесь вы? Каким образом он мог попасть в моё отделение без документов? Что он совершил? За что его так зверски пытали? — спросила Тамара.
Руководитель не ожидал подобных вопросов, и не спешил на них отвечать. Сознание Алексея, проникшего в его тело, требовало ответа, совершения ошибок, которые могли стать уликой против него.
— Он расстрелял своих начальников, а для оправдания сослался на потомка, который вошел в его тело и заставил совершить преступление.
— Вы считаете, что это возможно? У вас есть доказательство? — спросил главврач;
— Это возможно в моем диспансере, где находятся больные люди. Но как могут они оказаться в органах государственной безопасности? — спросила Тамара.
— Если сотрудник госбезопасности и инспектор по овощной продукции одно лицо, то он освободился от ответственности, покинул пределы больницы по причине смерти; вы хотите получить документы? — спросил главврач.
— Да, но только не сегодня. Подготовьте весь материал, скажите, у вас лечился потомок, — спросил он.
— Кто? Тамара Ивановна, вы что-нибудь понимаете? — спросил главврач.
Руководителю группы беседа не нравилась. Он хотел быть самим собой: грубым, волевым и требовательным к людям, которые сидят перед ним. Но не мог. Чьё-то чужое сознание находилось в нем и сдерживало его грубость.
— Мы лечебное заведение, принимаем всех больных. Среди них бывают не только обычные люди, но и герои всех времен и народов: воры и преступники, лунатики, марсиане и инопланетяне. Но у них всех есть нормальные документы, выданные органами милиции. Кого из больных вы называете "потомками"? — спросил она.
— Студент Смирнов лечился в диспансере? — спросила женщина.
— Студент лечился в отделении неотложной хирургии. Снежная лавина сбросила его в ущелье, у него был перелом кости руки, ссадины, ушибы. Было короткое помутнение рассудка, в настоящее время он вылечился и продолжает учебу в университете. Его болезнь не связана с моим отделением, — ответила Тамара Ивановна.
— Почему вы направили его на лечение в санаторий? — спросила женщина. Сильный кашель сдавил ей горло, она оказалась на грани потери сознания. В кабинете появилась тележка, её срочно отправили в отделение неотложной хирургии. К ней подошел начальник отделения, взял за руку, кашель прекратился. Она поднялась на ноги и взглянула ему в глаза.
— Доктор, что со мной произошло, — спросила она.
— Трудно сказать, я должен вас осмотреть. Вы можете пройти осмотр? — спросил он.
— Я должна спросить разрешение у руководителя группы, — ответила она.
— Руководитель разрешил, он только что звонил мне. Пройдите в смотровой кабинет. Как вы себя чувствуете? — спросил Александр.
— О чем вы спрашиваете меня? Я здорова, а кашель уже прошел, — ответила она.
— О потомке. Он лечился в моем отделении. Скажите, кто и зачем организовал эту проверку? — спросил он.
— Он студент или потомок? Не удивляйтесь, они существуют. Это страшные люди, о которых мы ничего не знаем. Наша задача найти и более подробно познакомиться с ними, — ответила она.
— Мне кажется, вы познакомились с тем, кого вы называете потомком. Он чуть не задушил вас. Мое объяснение вам понятно? — спросил врач.
— Как, когда, каким образом? Я с ним не встречалась? — возразила она.
— Но почему возник кашель и удушье? Это может быть доказательством его присутствия и предупреждением? Попытайтесь ещё раз навредить ему, Если он вас задушит, смерть станет доказательством существования потомков в нашей больнице. Других болезней у вас нет? Советую, никогда и нигде не причиняйте вред сумасшедшим. Они очень мстительны. Я не верю в существование потомков, но вы утверждаете, что он чуть не задушил вас. Они жестоки, но люди не знают, по отношению к кому? Оставьте их в покое, — предложил он.
— Я получила задание, которое должна выполнить, — возразила она.
— Выполняйте, но если с вами вновь случится приступ удушье, попросите прощения у того, кому хотели сделать боль, исправьте свою ошибку.
— Потомки так сильны? — удивилась она.
— Спросите тех, кто вас послал. Вы верите или не верите в то, что сотрудник госбезопасности убил коллег по приказу потомка? Вы признали работника сумасшедшим, а затем ищете несуществующего потомка. Мой вам совет, не вступайте в борьбу с теми силами, о которых ничего не знаете. Поступайте так, как требует от вас разум, собственные интересы, и работа, — проговорил он и простился с женщиной.
Она молча покинула кабинет. Ей хотелось смеяться над глупостью, которую сказал врач, но к горлу вновь подступило удушье.
— Потомок и врач, простите меня, я больше не буду вам вредить, — проговорила она.
Удушье прошло. Чей-то голос сказал ей: "Молодец, так поступай дальше!" Она оглянулась, вокруг никого не было. Ее окружали стены коридора. Страх охватил сознание. Она побежала по длинному и пустому переходу между корпусами, в кабинете главврача. Там её ждали.
— Что случилось? — спросил руководитель.
— Я здорова, но чем-то подавилась, вместо женщины ответил кто-то другой, находившийся внутри её теле. Страх, смятение и удивление отразились на её лице,
но, к счастью, никто не заметил. Её ответ удовлетворил руководителя.
— Ты и Григорий останьтесь в больнице, просмотрите документы, составьте копии, встретимся в гостиной, — сказал он.
— Можно я поеду с вами? — попросила она.
— Работай здесь и будь умницей, — холодно ответил руководитель.
В его голосе она уловила интонацию существа, которое находилось внутри нее, посмотрела на Григория, он был безучастен ко всему окружающему.
— Господа, я приглашаю вас в мое отделение, — проговорила Тамара и первой направилась к выходу.
— Что мы будем делать в вашем диспансере? — спросила следователь.
— Включим аппаратуру, проверим документацию. Снимем копии, вы можете беседовать с больными? Ваш больной жил с ними в одной палате. Или вас интересуют другие больные? — спросила Тамара.
— Избавьте нас от сумасшедших, помогите составить отчет. Что вы скажете о нашем больном? Он был здоров или играл роль сумасшедшего, о чем-то просил? С кем-то беседовал?
— Ваш больной, если мы говорим об одном человеке, просил о легкой смерти, сказал, что устал от пыток. Он постоянно лежал на койке, испытывая страшные мучения при каждом движении. У нас не санаторий, нет нянечек и сиделок. Больные помогают друг другу, но у них свои проблемы, — ответила она.
— Они помогли ему уйти в мир иной? — спросил Григорий.
— Я не могу дать положительный или отрицательный ответит, следы насилия палача ничем не отличаются от побоев больными. Следы пыток, скрыть невозможно. Они покрывали тело. В моем отделении существует жесткий порядок. Любое насилие строго пресекается. Больные усвоили правила. Я не думаю, что кто-то решился помочь ему уйти из жизни. Вы можете сказать, что вас интересует? — спросила Тамара, обращаюсь к Григорию.
— Мы должны убедиться, что человек, совершивший преступление, находится у вас или он умер. Смерть предпочтительнее, нам меньше беспокойства, — ответил он.
— Я покажу вам всех больных, ищите, он ваш. Вы верите в то, что он был связан с потомком? — спросила Тамара;
— Я был знаком с преступником. Мы учились вместе, закончили одно учебное заведение. Потом пути разошлись. В учебном отделении он ни чем не отличался от других. У него была черта милосердия. Он не любил жестокость, насилие и грубость. Мне кажется, что в тот страшный день, он пожалел заключенных, сломался и пожертвовал собой ради их спасения, — ответил Григорий.
— Ты этого никогда не говорил, — удивилась женщина.
— Ты об этом не спрашивала. Извините, я сказал лишнее, позабудьте мои слова, — проговорил Григорий.
— Вы верите в привидения, потомков и духов? — спросила женщина.
— У меня нет лекарств от подобных болезней. При их появлении, я избавляюсь своим методом и никогда не вспоминаю. Любая вера несет в себе положительные и отрицательные качества. Слепая материнская любовь, иногда, толкает детей к безумию. Какие качества они могут нести? — спросила она.
— Вы помогали больному, делали запросы, стремились выправить документы? — спросил Григорий.
Тамара на минуту задумалась.
— Мы выполняли свои профессиональные обязанности. Ему помогали бывшие друзья, которые дали нам право использовать его жизнь по-своему усмотрению. Он умер, но что будете делать с ним вы, если найдете в палате живым?
— Он умер, эта проблема нас больше не волнует, — ответила женщина следователь.
— Да, он умер для всех живущих в России, но если верить слухам о потомках, он может воскреснуть для возмездия, — с иронией заметила Тамара.
Её шутка больно ударила по сознанию Григория. Он понял её слова, как признание, что он жив и находится за границей. Он знал одно, что для блага важней признать больного умершим, чем воскрешать его из мертвых.
II
В это время руководитель и следователь Иван посетили ректора. В кабинет была приглашена Галина Петровна. Она должна была сказать все о студенте Смирнове.
— Борис Константинович, чем я могу помочь господам из службы безопасности? В аудиториях университета учатся здоровые молодые люди современного общества. В поступках каждого осталось много детских шалостей. Если судить по кличкам, которыми они награждают друг друга и своих профессоров, то можно подумать, что мы представители иных миров, — сказала она.
— А преступники, угрожающие безопасности государству, у нас есть? — с иронией спросил ректор.
— Какой безопасности? Через десять — двенадцать лет они займут ключевые посты в государстве. От них можно ждать что угодно, они отправят нас на пенсии. Это является угрозой для нас, но не для государства, — ответила она.
Разговор приобрел полусерьезный, полушутливый характер. Гости не знали с чего начать расследование. Хозяева представили неограниченные возможности для проверки, но ничем не могли помочь по делу. Неожиданно появились Григорий и женщина. Они передали руководителю документы диспансера, в которых подтверждалась смерть интересующего их лица.
— Что еще вам удалось узнать о потомке? — спросил руководитель.
— Ничего. Нам посоветовали не подражать больным людей, способным занять места в палатах их отделения, — ответила женщина.
— Я согласен с ней и врачами. Нам не следует превращаться в людей, похожих на тех, кто дал нам ложную информацию. Человек, которого мы ищем, мертв. Его смерть подтверждают документы, — поддержал коллегу Григорий.
— Да, но подобную информацию нам прислал профессор вашего университета, которого вы уволили за разглашение тайны...
— Какой тайны? Заведомой лжи, которую он распространял между студентами? — спросил ректор.
— О, Боже, эту ложь вам дал наш коллега? Почему вы не пригласить его сюда? Всё сказанное им известно. Я и коллеги считаем его выжившим из ума борцом с нечистыми силами, с ведьмами среди наших студенток. В наш век молодые люди и студенты относятся к нечистым силам благосклонно. Называют их пережитками прошлого. Иногда сами наряжаются в их костюмы, чтобы пошутить над верующими людьми, — проговорила Галина Петровна.
Беседа длилась долго. Ректор и Галина ощутили груз безумия, который навис над жизнью Алексея и его друзьями. Постепенно страх исчезал.
— Какая связь существует между трагедией и будущим у студента Смирнова, которого друзья прозвали потомком, — спросил руководитель.
— Сейчас за ним закрепилась кличка "старик". Ему девятнадцать лет, он моложе большинства студентов. Чем он завоевал эту кличку, я не могу объяснить. Меня со студенческих лет прозвали "Пророком", но почему, я этого не знаю? — проговорила Галина Павловна, — Как можно знать, почему ему дали такие, а не другие клички?
Её слова вызвал улыбки, в поведении Глины было что-то прокурорское.
— Напрасно смеетесь, вы затронули вопрос, на который нет ответа. Наши далекие предки давали клички своим героям: Иван Грозный, Александр Невский. Эти имена понятны, но есть множество других кличек. Среди простых людей прижились и превратились в фамилии: косой, хромой, горбатый, лысый, их не перечесть. В наш век они стали другими. Среди них много уничижительных кличек, которые прилипают к умным и порядочным студентам. Такие клички мы осуждаем, — напомнил ректор.
— Достаточно объяснений. Мы изучаем преступления, за которыми скрываются люди. Среди ваших студентов есть достаточное количество юношей; и девушек, которые верят в чудесные способности студента Смирнова, которые он использует во вред обществу.
— Вы можете дать нам примеры? — спросил ректор.
— Примеры есть. Наши студенты, не имея достаточно знаний, умудряются получать отличные оценки по зачетам, — заметила Галина. — Но у нас нет ни одного примера совершения преступления и насилия. Что служит доказательством порядочности находящихся в университете людей. За исключением единиц, подобных профессору, написавшему клевету на студента, которого за что-то невзлюбил.
Начальник группы задумался, по лицу пробежала тень какой-то мысли, которую он попытался скрыть от присутствующих. Сознание Алексея, оказавшееся в его теле, мешало ему решать планы. Он намеревался арестовать Галину за оказание помощи потомку, но вместо этого сказал:
— Мы осуждаем доносчиков, но обязаны проверять полученные от них сообщения. Иногда, по закону бумеранга, клевета возвращается. Все зло падет на голову того, кто его создал, — тихо сказал он.
На его лице отразилось удивление и испуг, он не понимал, что с ним происходит? Какая сила заставляет его говорить не то, что он желает. Ему хотелось рассказать об этом коллегам, но внутренний голос спросил: "Ты хочешь признать, свою связь с потомком? Лучше помолчи, подтверди реальность документов, и забудь о потомке. Сегодня посети квартиру профессора, пожури за клевету. Завтра он покончит с собой. Это лучше, чем собственная смерть, — предупредил Алексей.
Руководитель испугался, он знал, чем может закончиться встреча с потомком. Впервые осознал, что находится в плену неизвестного явления, борьба с которым смертельно опасна.
— Господа, нет смысла поднимать бурю в стакане. Сейчас не то время, когда можно безнаказанно назвать человека врагом народа, шпионом, инопланетянином или потомком. У руководителя университета нет фактов связи кого-либо из студентов с потомком. Расследование прекращается, — проговорил он.
— У нас нет сведений о связи с потомками, но есть много шутников, фантазеров и лгунов, обещающих подругам снять луну и звезды с неба. К подобным речам мы относимся спокойно. Можно ли за это осуждать молодость? — спросил ректор.
— Можно. Мы верим вам, а вы нас обманываете, — с улыбкой заметила Галина.
— Кто заставляет вас нам верить? Вы тоже хороши, обещаете все блага, но не выполняете их. Нет спасения от ваших обещаний. Господа, в жизни так много непредсказуемого, что недоступно уму ученых. Нам трудно оказывать помощь в том, чего не понимаем. Ещё раз обратитесь за помощью к тому, кто дал вам информацию. Потребуйте от него веских доказательств, — проговорил ректор.
Группа следователей покинула кабинет с убеждением, что с учеными нет смысла говорить о потомках.
Группа на час осталась в университет, прошла по аудиториям, познакомилась с преподавателями и студентами, которые оказались в них. Спрашивали их о студенте. Большинство ничего не знало о его способностях. Смеялись и шутили над заданными вопросами. Те, был знаком с ним, не видали в нем ничего особого.
— Обычный студент, как все. Скромный и умный парень, который ничем не выделялся среди других студентов, — отвечали они.
— Он обладает способностью ясновидения, — возражала следователь-женщина.
Один из собеседников с улыбкой спросил: "У вас всё в порядке с головой?"
Наташа и Никита узнали о работе следователей в больнице отца. Он
рассказала им об опасности, которая угрожает Алексею. В голове Никиты мгновенно возник план шантажа, но отец остановил его.
— Забудь все, что известно об Алексее. Наташа лучше других знает, что ждет предателей и врагов потомков. Если она хочет избавиться от мужа и богатства, то может дать разрешение на его шантаж. Все, кроме вас, понимают, как опасно быть врагом студента Смирнова, — сказал он.
— Никита, папа прав. Алексей ценит дружбу и жесток с теми, кто вредит ему. Мне знаком его характер, — согласилась Наташа.
III
Руководитель группы пришел в квартиру профессора. Протянул ему руку и заглянул в глаза. Резкий, укол в ладонь, разлился болью по всему телу профессора. Гримаса боли тенью прошла по лицу. Но он постеснялся спросить, что его укололо? Боль скоро прошла. Он не знал, что сознание руководителя отключено. Что всё сказанное им выслушал студент. Профессор был уверен, что отомстил врагам. А студент думал, как с ним поступить? Как наказать зависть, злобу и жестокость профессора? Как оградить себя и друзей от его ненависти? Он понимал, что этот человек смертельно опасен ему и друзьям.
— Вы сказали все? — спросил Алексей голосом руководителя.
Профессор не понял смысл вопроса, смотрел на него с удивлением.
— Всё, что знаю. Он способен входить в чужие тела и творить зло. Вы этому поверите?
— Как это происходит? — спросил руководитель.
— Во время рукопожатия и встречи взглядов. При этом происходит болезненный укол в руку.
— Вы исключаете переход его сознания в мое и ваше тело? — спросил руководитель.
Профессор от удивления раскрыл рот и посмотрел на ладонь.
— Студент, это ты так сильно уколол меня? Всё, что я говорил известно тебе?
— Следователь накажете его, — попросил профессор.
— Сознание следователя отключено. Он не собирался посещать вашу квартиру. Перед вами сознание студента в его теле. Все сказанное вами бессмысленная ложь, в которую нормальный человек не способен поверить. С этой минуты вашим сознанием занимаюсь я.
— Этого не может быть? — с испугом проговорил он.
Но, присутствие чужого сознания в теле, заставило подняться, достать из ящика сильно действующее лекарство, высыпать его в рот, а потом выплюнуть. Профессор освободился от лекарства. Пересыпал таблетки во флакон, хотел попросить прощения, но не мог открыть рот. Сознанием студента, вместе с руководителем покинуло квартиру. Хозяин квартиры услышал слова: "Тебе надоело жить? Ты хочешь умереть? Распорядись своей жизнью по-своему усмотрению. Забудь о мести, она невозможна. Думай о благополучии".
— Алексей, я хочу жить, прости меня! — крикнул он вслед посетителю.
"Простить тебя? Ты хочешь моей смерти, гибели коллег? Объясни себе причину ненависти и жестокости к окружающим людям? Какое зло они совершили против тебя? Поймешь, изменишься, будешь делать людям добро, сохранишь жизнь. У меня не осталось доверия к твоим словам".
"Моя жизнь сложилась ужасно, я утратил способность любить людей. Они счастливы, а я неудачник. Чувство зависть родило зло и неприязнь. Но я постараюсь исправиться, дай мне возможность. Клянусь, я убью в себе зло!"
"Живи и помни, с этого момент ты сам себе судья. Я знаю твои мысли, желания и поступки, постарайся измениться. Ложь, обман и желание навредить близким, друзьям и мне станут последним днем в твоей жизни", — ответил студент.
Телепатическая связь с ним прервалась. Он ощутил свободу. Но она не принесла радость. Тяжелые мысли взяли в тиски его сознание. В этот день следователи покинула город. Искать помощь было не у кого. Они выполнили задание. Имели все доказательства о смерти работника госбезопасности. Информация о потомке не подтвердилась. Свидетели их не интересовали.
На следующее утро профессора нашли мертвым в своей квартире, на столе лежала предсмертная записка.
"Прошу никого не винить в моей смерти, я устал жить. Во всем виню себя. Мой ум утратил способность реально оценивать обстановку, человеческие ценности и понимание истины. Прошу прощения у всех, кому доставил в жизни неприятности Моя жизнь безо лжи, ненависти, зла и зависти стала невыносимой. Я покидаю мир, чтобы никогда и никому не причинять горе".
Ниже стояла подпись, число и время совершения самоубийства.
IV
Главврач, ректор, Галина, Александр, Марина и Тамара вздохнули с облегчением. Встречи со следователями оставила в сознании неприятное чувство. Они встретились еще раз и обсудили дальнейшую работу со студентом?
— Господа, достаточно дергать тигра за усы. Мы почувствовали, что игра с потомком может окончиться трагично. Тайна существует, но не поддается логическому осмыслению. Она должно остаться тайной до тех пор, пока не придет время его раскрытия. Потомок должен остаться в свое время, студент в своем теле. Они не должны создавать нам проблем своими способностями, — приговорил ректор.
— Борис, ты хочешь отказаться от изучения феномена студента? — спросил главврач.
— Да, советую оставить студента в полном покое. Нам известно, чем закончилось наше любопытство? Мы лгали следователям, изворачивались только для того, чтобы спасти репутацию. Мы невольно вовлекли в эксперимент десятки посторонних лиц. Познание истины, превратилось в угрозу для жизни студента и нас. Ставка высока, а пользы никакой. Где находится наш студент? — спросил ректор.
— У него каникулы. Он уехал с дочерью путешествовать по туристическому маршруту Европы. Всё страшное осталось в прошлом, нам ничто не грозит, — ответила Галина.
— Прекрасно. Можно сохранить дружбу со студентом, я призываю прервать групповое исследование. Каждый из вас может принять участие в исследовании его феномена, но без посторонних свидетелей. Я хотел бы прочесть эту историю в любовном фантастическом романе, — предложил ректор.
— Ты хочешь сказать, что каждый может описать историю студента и назвать её фантастикой? — спросил главврач.
— Ты правильно понял. Опиши наши приключения, сделай героями, а любопытным следователям скажи, что все написанное приснилось в кошмарном сне, — пошутил ректор.
— А что скажут другие? — спросил главврач.
— Готов быть положительным героем. Но как объяснить переселение сознания в другое тало и путешествие во времени? Как реальность объединить с фантастикой? — спросил Александр.
— Фантастика принимает все, даже то, чего не может быть. Подобное происходит каждый день с теми, кто хочет верить в чудо. С подобным пониманием мы согласны. Я, враг всего невероятного, готова поддержать предложение, — проговорила Галина.
— Вам хорошо так рассуждать, вы далеки от проблем сумасшествия и психических отклонений, а я психиатр. Для меня фантастика противопоказана. Разделение жизни на реальность и фантастику недопустимо. Что вы предложите мне? — спросила Тамара.
— Я согласна со словами Тамары, психиатр и психолог часто встречаются с реальностью и фантастикой. Часто грани между ними нет. Вы можете отказаться от продолжения исследования, а нам, подруга, необходимо тянуть "нашу лямку" за всех. Они ликвидировали группу, а мы её возродим из двух женщин, — предложила Марина.
— Включите в вашу группу меня, — попросила Глина. — Я ученый, изучающий новые явления.
— Николай, женщины исключили нас из группы, которую мы создали. Что можем предпринять мы? — спросил ректор.
— Они достойны наказания, возьмем на себя руководство? — предложил главврач.
— Ты предлагаешь помогать им? — спросил ректор.
— Мы никому не можем запретить дружбу со студентом. Каждый из нас может изучать его способности по своему желанию, но без привлечения посторонних, — ответил главврач.
Мужчины сняли с себя ответственность. Женщины сами решали свои проблемы. Встреча завершилась, члены группы разошлись по домам.
Галина Павловна застала дочь дома, она сидела перед телевизором, но ничего не видела, её мысли блуждали где-то далеко.
— Где Алексей? Сегодня он не заходил? — спросила мать.
— Его нет второй день. Он не звонит и ничего не объясняет. Что с ним происходит? — спросила дочь.
— Ты права, у него было много хлопот. Но всё закончилось, его помощь оказалась бесценной. Ему хватило сил на всех следователей. Я не сомневаюсь, что все следователи стали его сожителями, — сказала мать.
— Мама, о чем ты говоришь? Он не выходит из дома, не спит и не бодрствует, он не здоров и не болен. Я боюсь за его жизнь, ты знаешь, что с ним происходит?
— Да, знаю. В больницу и институт приехали следователи службы безопасности. Они ищут преступника, покинувшего диспансер при содействии потомка. Сознание Алексея покинуло тело и вошло в их тела, он заставляет их поверить, что преступник мертв, что его тело кремировано, что потомка не существует. Как говорят студенты: "Он вешает им лапшу на уши". Мне кажется, ты понимаешь язык студентов?
Дочь посмотрела на мать, удивилась её веселому настроению.
— Мама, чему ты радуешься? Какая сила тебя так сильно изменила?
— Случилось то, о чем предупреждал твой Алексей. Среди студентов и профессоров, врачей и больных нашлось много "защитников" общества, которые всюду рассуждали о способностях Алексея и о поступках потомков. Они несли опасность Алексею и его друзьям. Сплетники назвали его и тех, кто был связан с ним, врагами народа. Одни поступали так по глупости, их можно простить. Другие совершали преступление. Из-за их зависти, злобы и ненависти могли погибнуть невинные люди.
В коридоре раздался звонок, на пороге появился Алексей, он улыбнулся и обнял Светлану.
— Ты готова к путешествию? Я хочу быстрее оставить наш город. Галина Павловна вы успокоились? — спросил он.
— Да, Алеша, ты молодец. Я чувствовала твое присутствие всюду. Что произошло с профессором? Он много навредил нам, но это не повод для убийства?
— Галина Павловна, я встретился с ним, дал возможность жить честно и никому не приносить зло. Он не смог жить без зависти, зла и ненависти. Избрал смерть, к которой я не причастен. Я не мог допустить повторения наглой лжи и ненависти к себе и друзьям. Вы осуждаете меня? — спросил он.
— Ты хочешь сказать, что он не смог жить честно, как все порядочные люди? — спросила она.
— Вы правы, он избрал смерть. Я не мог предложить ему ничего более достойного, что могло ему заменить ненависть, злобу и зависть.
— Алеша, почему всё, что происходит с тобой, я узнаю последней, от других лиц, а не от тебя? Ты мне не доверяешь? Я не заслужила твое доверие? — спросила Светлана.
— Не говори глупости, я и мать хотим оградить тебя от нежелательных встреч и
волнений. Ты способна поверить? — спросил он.
— Я не могу и не хочу этому верить. Ты знаешь обо мне все. Я не знаю о тебе ничего, кроме того, что рассказала мама. Ты ясновидец, но и это я должна скрывать при самых жестоких пытках. Какая мне разница терпеть пытки из-за одной маленькой тайны или из-за всего, что известно тебе и маме? — возмутилась она.
Алексей улыбнулся, хотел привлечь к себе, но она отстранилась.
— Хорошо, я обещаю рассказать всё, что не является тайной будущих поколений. Что ты можешь рассказывать всем, ничего не скрывая. Но у меня есть одно условие. При рассказах другим ты скажешь им, что собираешь материал для романа. Будешь утверждать, что всё сказанное есть вымысел, которого некогда не было и не могло быть.
— Я согласна выдать себя за начинающего писателя. Скажи, чем ты занимался два последних дня? — спросила она.
— Мать объяснила тебе, что в город приехали следователи службы безопасности. Они искали преступника, который расстрелял шестерых сотрудников КГБ, освободил большую группу преступников, накануне задержанных ими. Он хотел покончить с собой, но получилась осечка. Его схватили, поместили в диспансер на всю жизнь. Его перевели в нашу больницу, но кто-то известил сотрудников КГБ о том, что преступник выпущен на свободу при участии потомка.
— Угроза нависла над жизнью многих людей: твоей, моей и Алексея, ректора, врачей и наших друзей, — добавила мать. — Ты готова дать клятву в том, что никогда не видела Василия Ивановича и ничего не знаешь о нем? Укрывательство информации — страшное преступление, за которое можно попасть в тюрьму или в диспансер.
— Алеша, как можно это скрыть, его видели многие люди, — спросила она.
— Одним способом, говорить всем, что никого не знаешь, никогда не слышала и не видела. Сегодня все закончено. Нам удалось убедить их, что преступник мертв, а потомок всего лишь бред больных диспансера и шутки студентов? Этих сведений тебе достаточно? — спросил он.
— Сегодня достаточно, я прощаю тебя, но за тобой остается долг, о котором ты никогда не должен забывать, — ответила она.
Алексей был прощен, она наградила его градом поцелуев. Вскоре они обо всем забыли. Их сознание переключилось на подготовку к путешествию. Алексей предложил отправиться за границу на своей машине с небольшим багажом и грандиозными планами. Мать отказалась от участия в обсуждении их планов.
— Вы взрослые люди, поступайте так, как знаете, я поеду в санаторий вместе со своими коллегами, у меня много своих забот, — ответила она.
V
Алексей и Светлана покинули Россию, их машина мчалась по дорогам скандинавских стран. Незнакомая природа и пейзажи, города, селения и маленькие поселки, архитектура, обычаи и незнакомые порядки — все было ново. Отдых на курортах, посещение парков, музеев, старинных крепостей и дворцов. Встречи и знакомство с непривычным миром захватили внимание.
Но больше всего их привлекали люди, отдых в ресторанах, театрах и игры в казино. Они могли задержаться в любом селении или проехать, несколько дней и остановиться. Провести несколько дней на природе, в лесу у костра. Жизнь за пределами России обрела новые, незнакомые оттенки.
Из памяти ушли все студенческие заботы и волнение. Постоянное ожидание чего-то нового изменило их поведение и характер. Алексей менялся с каждым днем. Светлана замечала в его поведении много незнакомых поступков, которых не видела в поведении отца и других мужчин, окружавших её с детства дома, в школе, на улице и в институте. Она догадывалась, что всё это им приобретено в другой жизни, о которой она ничего не знала. Она в чем-то подражала ему, что раскрывало её внутреннее богатство. Светлана обретала мудрость и прелесть очаровательной молодой женщины, на которую засматривались мужчины.
Однажды вечером в гостинице она сказала ему:
— Алеша, ты не похож на других мужчин. Эту черту характера ты приобрел от потомка или унаследовал из будущего?
Он обнял и на минуту задумался.
— Можно подумать, что я знаю себя больше, чем ты? Я не вижу себя со стороны. Не знаю, каким был раньше, и каким меня видят другие? Когда, где и как приобрел те или иные привычки? Жизнь потомка оставила во мне много привычек. От них я не могу избавиться. Скажи, таким я тебе не нравлюсь? Что я должен изменить в себе, чтобы стать мужчиной твоей мечты?
— Ты нравишься мне таким, какой есть, но я боюсь твоих способностей. Ты ограбил меня. Перед тобой я чувствую себя голой. У каждой женщины должны быть маленькие тайны и секреты. Я хочу быть свободной, как все женщины, но ты забрал все. Я требую свободы! — проговорила она, повалила его на кровать и, восседая сверху, как грозный судья, требовала освобождения.
— Бери всё, что нужно. Делай всё, что хочешь. Я готов стать твоим рабом, подчиняться твоему женскому обаянию и любви.
— Обманщик! Ты знаешь, что я ничего не могу взять, потому что ты сделал меня свое рабой. Признайся, раскаяние облегчит душу, — настаивала она.
Старалась рукой закрыть рот. Он ловил её пальцы, и кусал, обещал откусить и съесть.
Они воевали, как два расшалившихся котенка, поддаваясь силе противника, а затем одерживая победу. В такие минуты им было хорошо. Они испытывали блаженство от беззлобной борьбы, которая не утомляла, не причиняла боли, объединяла и подчиняла, давала власть друг над другом. Чаще побеждала она, чувствуя свое поражение, но каждый раз была довольна и счастлива.
— Скажи, что ты хочешь? Какая свобода нужна моей вредной женщине? — спрашивал он.
— Я хочу, чтобы ты забыл Наташу, чтобы любил только меня, чтобы не заглядывал в мои тайны, кроме тех моментов, когда мне нужна твоя помощь.
— Такие маленькие проблемы, но столько эмоций. Я не могу избавить память от Наташи. Ты постоянно напоминаешь о ней. Она часть моей жизни, которая осталась в прошлом. Я очень люблю тебя, когда ты умная женщина и ненавижу в тебе капризного ребенка. Мне не удается избавиться от дара ясновидения, но ты ошибаешься, когда думаешь, что я знаю все твои тайны. Мне известно то, что требует моего вмешательства и помощи. Я не знаю, когда ты любишь, а когда ненавидишь, мне неизвестны твои мысли и мечты, которые касаются только тебя. Твои маленькие тайны остаются с тобой.
— Обманщик! Но это неважно. Мне хочется знать твою жизнь так же, как ты видишь мою. Моя мачта неисполнима, но я так хочу! — проговорила она.
Алексей о чем-то задумался. Она не выдержала молчания, прижалась к нему, пыталась отвлечь мысли от возникших проблем.
— Прости меня, если я тебя обидела, — проговорила она.
— В твоей просьбе нет ничего оскорбительного. Я подумал, нужно ли делать мою жизнь недоступной для тебя? Я много раз говорил тебе и близким людям, что тайна будущих поколений не так безопасна, как кажется. Я могу сохранить в себе всю информацию потомка, которая окружала меня в будущем. Но мне известен человеческий характер: узнать всё то, что недоступно другим. Затем освободиться, сделать его доступным для большинства.
— Ты считаешь, что мною движет любопытство? Но я его не имею, — возразила она.
— А кто его имеет, если не женщина? — удивился он.
— Мужчины. Вас постоянно тянет на подвиги. А мы, как хвост, тянемся за вами.
Алексей громко рассмеялся, обнял её и поцеловал.
— Извини, дорогая, в женщине нет ничего более достойного, чем любопытство. Я скромно молчу о болтливости. Этот дар вам достался от Бога. Я готов уступить твоему любопытству. Могу рассказать всё, что произошло со мной. Но ты должна подумать о своей судьбе, что ожидает тебя, мать и детей, если допустим ошибку.
— Какую ошибку, мой дорогой? — удивилась она.
— Подумай неделю сама, потом выскажи желание. Я обещаю ответить на все вопросы. С этого момента мы оба будем отвечать за тайны потомка. Ты согласна с предложением? Готова нести ответственность? — спросил он.
Светлана посмотрела на неге и задумалась.
— Нет, я не согласна. Ты ясновидец, способен проникать в чужую жизнь, а я ничего не могу. Я должна отвечать за твои проделки? Каждый из нас может отвечать за то, что натворил, — объявила она, отдаваясь любовным играм и блаженству.
В этот вечер они не вспоминали потомка, принадлежали друг другу и никому больше.
В последующие дни они не вспоминали потомка. Вокруг было так много соблазнов, увлекательных встреч и развлечений. Смена городов и гостиниц, интересные люди и праздники. Светлана оказалась в незнакомом мире, о котором мечтала с детства. Её сказочный принц находился рядом, исполнял, превратил жизнь в сказку.
Но в один из дней, когда они ехали по дорогам Франции, на них обрушились гроза с ливнем, градом и ураганным ветром. Им показалось, что небесные силы хотят перенести машину с пассажирами в Ад. Они подъехали к небольшому городку, увидели маленькую гостиницу и решили в ней переждать непогоду. Алексей остановил машину под навесом, из дома вышел хозяин с зонтом.
— Проходите в дом, господа. Есть приличные номера, хорошая пища и вино. У вас свадебное путешествие? — спросил он.
— Да, — ответил Алексей. — У вас часто бывает такие ливни?
— Реже, чем хотелось бы. Земля просит влаги, хорошего дождя, а не безумной грозы, — ответил он, провожая гостей до дверей гостиницы.
В комнате их встретила гостеприимная хозяйка, предложила на ночь уютную комнату на втором этаже, предложила угощенье.
— Останьтесь на ночь, гроза кончится не скоро. Утром дорога высохнет
можете путешествовать дальше, — проговорила она и стала рассказывать об исторических местах своего города. Алексей переводил слова хозяйки. Светлана согласилась остаться до утра, поездка во время грозы пугала её. Хозяин принес в комнату необходимые вещи. Наступил вечер, но из-за темных грозовых облаков в помещении стало темно. В комнате зажгли свет. Чем будем заниматься? Спустимся вниз? Послушаем рассказ хозяйки об исторических местах их города? — пошутил Алексей.
— Нет, я хочу послушать тебя. Все эти дни я думала о твоем предложении, ты прав, женское любопытство — божественный дар, которым обладают женщины. Болтливость — наш порок, я буду сдерживать его, ты мне поможешь? — спросила она.
— С пороком каждый бороться без посторонней помощи. Объединение двух пороков называется смертным грехом, — с веселой иронией заметил он, наблюдая за ее реакцией.
— Что значит объединение двух пороков? Слушая рассказ, я совершаю грех? — удивилась она. — Что же в нем греховного?
— Передача любой тайны, которой начинают пользоваться большинство людей, называется предательством и грехом…
— А как бороться с грехом? — с кошачьим, сердитым взглядом, спросила она.
У нее не было кошачьего, пышного хвоста, который мог бы показать её коварство.
— А как борются со всеми смертными грехами? Тебе известен ответ лучше меня, их прощают!
— Я буду носить в себе твои пороки, а кто меня будет прощать?
— Возможно те, кому передашь, мою тайну.
— Я согласна, слушаю тебя, носитель грехов и пороков. Что ты ждешь? Жалко расстаться с ними? — весело спросила она.
— Мне нужно подумать, с чего начать.
Я заснул под дикое завывание урагана. Вокруг всё изменилось: сильные порывы ветра, толчки, удары и падение в черную пропасть. Сознание вернулось в будущем времени. Я не испытывал ощущения боли. Полное сознание и чувство неповторимого блаженства, похожего на пробуждение в детстве. Мне не хотелось открывать глаз. Я переборол желание продолжить блаженство, увидел над собой незнакомые лица. Меня удивили их добрые улыбки. Они поздравляли меня с возвращением, а я не понимал с каким? Откуда я мог вернуться и кто они, склонившиеся надо мной люди.
Вопросы сыпались и удивляли меня. Я не понимал, что они хотят от меня? Чему радуются и о чем спрашивают? Я молчал, они заметили мою растерянность и смущение. Выражение их лиц стало меняться. На их лицах отразился неописуемый страх и негодование.
— Ты догадался, кто были эти люди? — просила она.
— Нет, я их не знал. Они склонились, взяли меня за руки. Мой взгляд встретился с взглядом двоих мужчин. Руки пронзил укол. В тот же момент мое сознание вошло одновременно в два тела руководителей центра. В отличие от потомка, я не знал что это такое, просто увидел другой мир, в котором был посторонним наблюдателем.
Я должен сделать оговорку. В какой-то момент мое сознание отключалось, покинуло одно тело и оказалось в другом. Я превратился в футбольный мяч, который летал из одного тела в другое.
За первую неделю жизни в будущем я становился свидетелем всех поступков в жизни то одного, то другого сожителя. Это продолжалось до рождения потомка. После его рождения и исполнения двухлетнего возраста, неожиданно вошел в тело младенца, питался молоком, соками, кашами, которые любил потомок и ненавидел я. Одновременно потерял всю связь с двумя сожителями.
Но о потомке говорить рано. Что было с ним в течение первых двух лет жизни, мне не известно. Я видел его глазами родителей в постельке, коляске или на руках родителей. Основное время спал, сознание проходило предварительные программы потомка — мальчика. Время жизни потомка от двух до шести лет оставило смутное представление. Я помню, как во сне, появление потомка в свое тело, тогда я испытывал на себе какую-то тяжесть. Двоим тесно в одном теле. Его сознание отключало мое. Что говорил он, я не помню. Этот момент, очевидно, стал началом создания программы по смене тел и возвращения в свое тело. Но об этом я расскажу позднее.
— Меня интересует не столько жизнь потомка, сколько твоя. В его теле ты чем-либо мог управлять? Сознание и тело тебе подчинялись? Ты чувствовал себя личностью или потомком? — спросила Светлана.
— Тело потомка я ощущал, как свое, когда его он находился в моем теле. Но жил его жизнью. Я не мог, как он, что-то менять. В моей жизни он мог делать с моим телом все, что ему угодно. Этот дар он передал мне в своем теле. Реши сама, кем я был в его теле личностью или рабом?
— Свободным рабом, но не личностью. Твое сознание повторяло его жизнь.
— Ты права. Я был обязан осваивать чужое для меня время и жизнь. Работники центра вели меня по его жизни, не разрешали на шаг отойти в сторону. Только в те моменты, когда ко мне подходила Таня, я мог ощутить себя личностью. Она учила меня жизни в незнакомом времени и мире…
Но стоит ли тратить время на подобные мелочи. Моё сознание находилось в нем три-четыре часа в сутки, во время приема пищи, короткой беседы с Таней и Мариной. Остальное время я проводил во сне. Руководители центра делали из меня уродливую копию потомка, вырезая из жизни лучшие фрагменты. Я не должен был знать его личную жизнь. Но они не могли лишить мое сознание всей его информации. Я считаю, что во мне сохранилось не менее трети его жизни. Михаил и Николай приняли решение о возвращении моего сознания в своё тело и время, но не из жалости или гуманности. Они были уверены, что телу Алексея их программа ничем не грозит, а мое сознание их не интересовало. Они нагружали его по полной программе, в пределах безопасности тела потомка.
Однажды сознание потомка вошли в тело во время моего бодрствования, отключило меня, вмешалось в составление программы. Он попросил отца вдвое сократить время на подготовку, исключить из изучения жизни все самые интересные для меня: фрагменты детства, игры с друзьями, путешествия, свидания с Таней. Эти фрагменты прошли через мою жизнь стремительно, оставив в памяти менее яркий след.
— Алеша, ты полностью прожил его жизнь? — удивилась она.
— Да, в памяти всплывают такие подробности, о которых забыл потомок, но большинство нужной информации осталось в тумане, видны как контуры картины, а детали не поддаются осмыслению, — ответил он.
— О чем ещё ты можешь рассказать? — спросила она.
— А что тебя интересует? Наташа просила рассказать о дружбе потомка с Таней, она хотела знать ее характер чувства и разум.
— Мне интересны все подробности жизни, которые можешь вспомнить? — ответила она.
— На это уйдет много времени, возможно, годы.
— Наша дружба скоро закончится? — спросила она.
— Впереди у нас целая жизнь, в которой будет много времени, но нужны ли тебе такие подробности? — спросил он, и подошел к окну.
VI
Ветер затих, небо посветлело. Сквозь разрывы, между облаками, пробивались косые лучи заходящего Солнца. Яркая радуга очертила в небе огромную дугу, соединила два луга. Гроза наполнила воздух особыми запахами озона, дождя, земли и цветов. Принесла прохладу и голубизну небесных озер в разрывах между облаками. Дети из соседнего дома босиком бегали по луже у дома.
В дверь комнаты постучали, на пороге появилась хозяйка. Она пригласила гостей к столу. Наступило время семейного ужина, за столом собралась вся семья. В столовой было шумно и весело, двое внуков хозяина боролись у стола за место рядом с бабушкой. Дед пытался их успокоить, но они не слушали его. Легкие шлепки мамы успокоили обоих, но спор продолжался! Сын и невестка пригрозили им. Появление Светланы и Алексея на короткое время успокоило сорванцов, но вскоре их шалости возобновились. Строгий взгляд бабушки напомнил им о дисциплине?
— Господа, примите участие в нашем семейном торжестве. Сегодня у одного из внуков день рождения, они хотели провести его дома, среда друзей, но погода, как и вас, задержала в городе, — проговорил дед.
— Дождь кончился, мы можем ехать домой? — возмутился именинник.
— Очередная гроза начнется чуть позже, — возразил дед. — Сидите и не шалите.
— Все сели за стол, на котором были расставлены угощения, напитки и сласти. Из соседней комнаты донеслись звуки тихой музыки, за столом шутили, смеялись и поздравляли именинника. Предсказание деда о грозе оправдалось. В столовой потемнело, пришлось зажечь свет. Блеск молний и раскаты грома на минуту прерывали веселье, а ливень внес в звучание музыки свои особые мелодии.
— Уважаемые господа, если не секрет, вы кто? Чем занимаетесь? — обратился к гостям сын хозяина.
— Мы, россияне, студенты. Кончился учебный год, наступил период отдыха и путешествий. Знакомимся со странами Европы. Они представляют для нас особый интерес, — ответил Алексей.
— В России нет богатых людей, на какие средства живете вы?
Алексей перевел вопрос Светлане. Она улыбнулась.
— Скажи, мы выиграли деньги в лотерее, стали очень богатыми людьми.
Алексей перевел её слова.
— О, это очень хорошо. Я тоже распространяю лотерейные билеты, можете купить несколько билетов у меня, — предложил хозяин.
— С удовольствием, но при условии, что вы позволите мне выбрать нужные мне билеты? Вы получили десять пачек, можете показать все? — спросил Алексей.
— Вы хотите купить все? — удивился хозяин.
— Только те билеты, на которые выпал выигрыш.
Хозяин с иронией и удивлением посмотрел на гостя. Попросил сына принести все пачки. Взрослые и дети с интересом наблюдали за поведением Алексея.
— Положите вашу руку мне на плечо и, наблюдайте, представьте себя человеком, проверяющим таблицу с выигрышами, — попросил он хозяина.
Три первых пачки были отложены в сторону. К ним добавились еще четыре. С трех, оставшихся пачек он снял упаковку, раскрыл веером, как карты, и из каждой пачки взял по два билета.
— Руку можно убрать. В трех пачках нет ценных выигрышей. Следующие четыре пачки имеют билеты с минимальным выигрышем. В трех раскрытых пачках остались билеты, которые могут обрадовать покупателей. Эти шесть я покупаю, — проговорил Алексей, вынул деньги и протянул их хозяину.
— А как узнать, они выиграли или проиграли? — спросил именинник.
— Очень просто, мы дарим два билета имениннику, по одному всем, кроме папы. Получите таблицу, проверите билеты. Выигрыш ваш, подарок от нас. Самый большой выигрыш в лотерее находится в вашем городе. Он выпадет на билет серии ноль три, под номером два нуля, семнадцать, девяносто. Если найдете билет и купите, получите от нас лучший подарок, — с улыбкой проговорил Алексей, обращаясь к отцу мальчиков. Он вручил все билеты имениннику.
— Выбери себе два, остальные раздай.
— Ты прав, названный билет находится в нашем городе. Он достался хозяину торгового центра. Но как ты узнал об этом? — удивился хозяин.
— Я игрок лотереи. Ответ на все вопросы получите в таблице. Мы желаем вам удачи и хороших выигрышей.
Чувство восторга и удивления отразились на лицах детей, подняло их из-за стола. Они спешили отметить каждый свой билет.
Через час Алексей и Светлана попросили дать им счет, за проживание в гостинице. Они покинули застолье, намереваясь рано утром покинуть город.
Чистое, умытое грозой небо, закат солнца и яркая вечерняя заря поразило сознание Светланы сказочной прелестью. Природа ожила, птицы громко щебетали. Мир, наполненный жизнью, казался несравнимым ни с чем Раем. Но Светлана, утомленная дневной поездкой, чувствовала усталость. Чарующая красота, успокоила мысль, наполнила душу блаженством. Алексей размышлял о чем-то своем. Перед глазами проходили просторы будущего, которые он видел глазами потомка.
В этот вечер Алексей и Светлана смотрели на закат солнца, она обняла его, посмотрела в глаза, спросила:
— Ты что подарил им? Почему ничего не получила я? Мне нравится играть в лотерею, я люблю выигрывать.
— Тебе я подарил себя, скажи, что тебе нужно?
— Неправда. Ты мне ничего не подарил. Скажи ты кто: человек, воскресший из мертвых, демон, ясновидец? Тебе известно, что ждет нас в будущем?
— Ты очень хочешь знать прошлое или будущее?
— То и другое, но не всё сразу, а по порядку. Иногда мы будем говорить о прошлом и о тебе, а иногда только о нас, — ответила она.
— Выбор сделан, ты взяла судьбу в свои руки. Признаюсь, мне хочется избавиться от информации, которая меня переполняет, — ответил он.
— Ты помнишь подробности жизни потомка в будущем? Начни рассказ с родителей. Они интересуют меня, как его друзья и невеста.
— Сегодня ты будешь крепко спать. Завтра нас ждет дорога.
Любовные игры отняли еще какое-то время. После чего Алексей заснул, а сознание Светланы посетили какие-то приятные мысли, которые долго не давали заснуть.
Таблица с выигрышами вышла через две недели, на все подаренные билеты, выпали крупные выигрыши. Невестка, в тайне от мужа, в торговом центре купила пачку лотерейных билетов с предсказанной Алексеем серией и номерами. Оставила себе указанный билет, остальные реализовала.
На оставленный ею билет выпал главный выигрыш лотереи. В один день она стала самой богатой женщиной в городе. За ужином хозяин спросил жену, детей и внуков, что они думают о молодых посетителях.
— Обычные молодожены. Юноша обладает ясновидением, — ответила жена.
— Они колдун и колдунья, — ответил младший внук.
— Добрые колдуны, девушка его подруга, они любят друг друга, — проговорила невестка.
— Что скажет мой сын? Тебе от них ничего не досталось.
— Они счастливые люди, я им завидую. А что скажешь ты, отец?
— Ничего, кроме благодарности, но я им не заведую, они не знают цену денег, — ответил старик.
Семья часто вспоминала молодых гостей. Хотела понять, странных гостей из России. В них было что-то неуловимое, приятное и тревожное.
Алексей и Светлана рано покинули маленький городок. Он остался в памяти гостей, как встреча с ужасной грозой. Скоро они забыли о нем, продолжали путешествовать по городам и селениям. После развлечений и игры в казино приходили в номера гостиниц усталыми. Но иногда Светлана вновь вспоминала о потомке. Напоминала Алексею об обещании. Он начал рассказ без особого удовольствия, но воспоминания поднимались из глубин сознания ярким образом.
VII
— Жизнь исследователя и космонавта зависит от степени освоения профессии, — начал он. — Человек становится профессионалом после посещения космоса. Изучения всех стадий работы. Моя жизнь среди будущих поколений отличалась от их работы тем, что я не был исследователем. Не имел представления о времени, в котором оказался.
Мое сознание не имело опыта, навыков и свободы. С первых минут, оно было подчинено воле опытных людей. Мое сознание напоминало сосуд, в который принудительно заливали все то, чего мне было не нужно. Я был вынужден наблюдать и запоминать все то, что нужно было потомкам. Я наблюдал за всем со стороны, но ни во что не вмешивается. Ты должна понять это состояние. В последние два дня перед, поездкой за границу, ты видела мое состояние? Исследователи, во время сеанса, постоянно находятся в подобном состоянии и в специальном салоне…
— Да, видела, ты был какой-то вялый, бесчувственный и тихий.
Алексей как-то грустно улыбнулся.
— Не тихий, а в состоянии гипнотического полусна, из которого ты не смогла меня вывести. Я слышал тебя, но мое сознание находилось в чужих телах, я заставлял их делать то, что было нужно мне. Твоя попытка разбудить могла причинить мне вред, а потому я не замечал тебя. Сейчас я свободен. Что ты хочешь узнать?
— Я хочу, чтобы ты выполнил обещание и рассказал все, что тебе известно о потомке? Как прошло твое пробуждение? — спросила она.
— Пробуждение принесло радость. Не открывая глаз, вспоминал страшный сон. Я открыл глаза. Окружавшая обстановка была мне незнакома. Надо мной склонились незнакомые лица. Они радостно улыбались, приветствовали и поздравляли с возвращением. Я ничего не понимал. Двое мужчин склонились надо мной, взяли за руки. Наши взгляды встретились. Я почувствовал сильные уколы в руки и потерял сознание.
Следующие часы, дни и недели жизни превратилась в кошмар. Руководители эксперимента приказали Марине дать мне большую дозу эликсира. Она выполнила задание. Мое сознание отключилось и оказалось в телах двух парней Николая и Михаила. К моему счастью, ни Марина, ни руководители не знали, что мое сознание оказалось не в теле потомка, а попало в жизни отцов, в момент их юности.
Парни только что получили документ об окончании гимназии. Мое сознание в их телах прошло вступительные экзамены в университет. Они были зачислены студентами первого курса. Впервые вошли в аудиторию, сели рядом и познакомились. Дружба с первого дня соединила их на долгие годы
Их дальнейшая жизнь стремительно прошла через мое сознание. Оставила в нем глубокий след. Я помню мельчайшие подробности их жизни и быта. Семь — десять лет жизни мое сознание неотступно находилось в их телах. Для меня это был кошмар, радость познания жизни и опыт, который длился неполные две недели. Примерно столько, сколько потомок находился в бессознательном состоянии в моем теле в больнице.
— Что это за состояние? Ты находился в телах, но не мог ими управлять? — спросила Светлана.
— Мои мысли занимались этим вопросом. Я и потомок находились как бы на сцене в кино, у которого не было экрана. Мы были одновременно зрителями и артистами. Чувствовали, как наши сознания балансировали на грани между жизнью и смертью. Это продолжалось до рождения потомка. Через два года его планетной жизни мое сознание неожиданно перешло в его тело и покинуло тела Николая и Михаила. Мое сознание утратило связь с их телами.
С этого момента потомок оказался в лучшем положении. Он стал хозяином моего и своего тел, а я остался на грани исчезновения.
Для Марины, Тани и родителей наше состояние представлялось иначе. Они предполагали, что две души находятся вместе, и одновременно в двух телах. Это заставило их беречь обе жизни до момента обмена телами. Причиной данного суждения послужило неожиданное появление потомка в своем теле. Свидание с близкими и друзьями длилось несколько минут, а затем исчезало столь же неожиданно, как и появилось.
— Алеша, получается, что ты прожил в будущем три разные жизни: потомка, Михаила и Николая? Можешь рассказать подробно о жизни отцов?
— Две жизни Михаила и Николая, я изучил одновременно. Многое осталось непонятным. Почему моё путешествие в будущее началось с них и до того, как потомки научились путешествовать во времени? Я стал свидетелем работы группы ученых, которые первыми совершили путешествие в прошлое. Об их жизни я расскажу в следующий раз. Ты не возражаешь?
Светлана на минуту задумалась, как бы вспоминая, на все ли вопросы она получила ответ. Взглянула в глаза и ответила согласием.
— Я не возражаю, но у меня осталось чувство, что ты что-то упустил.
— Возможно, забытые эпизоды всплывут позднее. Жизнь двух подростков началась интересно. Они оказались мечтателями. Любили бродить по улицам, разговаривать на разные темы и спорить, отстаивать свои взгляды. Мое сознание путешествовало с ними по паркам, садам и районам города. Их глазами я увидел чужой для меня мир, архитектуру, транспорт и исторические памятники. Но об этом позднее, мне продолжать рассказ или сделаем перерыв?
— Сделаем перерыв. Я хочу узнать твою роль в жизни их поколений?
— После того, как закончу рассказ о жизни Михаила и Николая. Тебе знакомы изречение Кузьмы Пруткова.
— Мне не интересны изречения Кузьмы. Я слушаю тебя, а не его. Говори, что было дальше! Потом получишь отдых, — возмутилась она.
— У тебя на неделе семь пятниц? Будем отдыхать или продолжить рассказ?
— Не возражай мне, продолжай!
— Все началось со старого журнала. Как он попал он в руки Михаила и Николая, я не помню. В нем они нашли статью о возможности проникновения в прошлое. С этого дня они заболели идеей поникнуть в тайну прошлого времени. Но как это сделать, они не имели представления. В статье было сказано, что в каждом теле есть орган, который возрождает жизнь. Статья покорила их сознание, превратилась в цель и смысл их жизни. Ты хочешь знать их планы или что-то сказать?
— Я не могу все время молчать, мне хочется дать разрядку языку, ты не сердись, — попросила она.
Алексей улыбнулся и продолжал:
— Разрядку для языка ты называешь отдыхом? Говори, я буду слушать тебя.
— Я не знаю, что сказать. Ты любишь меня?
— Нет. За что тебя можно любить? — ответил он.
Этих слов оказалось достаточно для "развязывания" рук, языка и мести. Десяток минут борьбы, упреков и насилия над "преступником" было достаточно "для отдыха".
— Рассказывай дальше, что придумали мальчики Миша и Коля? Они что-то изобрели или украли, как это делают современные бизнесмены? — спросила она.
— Они не совершали преступлений. Их жизнь не стала бегом с препятствиями. Им выпала судьба затворников. Тихое течение мыслей и разума погрузились в тишину тенистых зарослей многовековых деревьев. В прохладе годичных колец дерева они искали смысл всей жизни. Оки считали, что в кольцах прячется наука, культура и непознанные истины.
Они похожи на застойные пруды, покрытые плесенью старинных тайн о прошлых веках. И лишь маленькие водопады, тихо вытекающие из них с легким журчанием воды, возбуждают мысли, могут раскрыть их секрет. Но стремительный бег сознания постоянно упирается в стену предела человеческого понимания. Но разрушительная энергия потока мыслей иногда творит чудеса. В таком состоянии оказались мысли Михаила и Николая.
Я должен сказать, что поколения двадцать седьмого века вошли в эру расцвета общества под счастливой звездой. Вся тяжесть безумия, жестокости и бедствий, созданных поколениями двадцатого века, легла на плечи поколений пяти-шести последующих веков. Ушли из жизни страшные люди-мутанты; больные со страшными болезнями; безумные религии, свирепые секты из убийц и все отрицательные течения. Пришла вере в материальность Разума.
VIII
Люди научились останавливать зло, устранять бедствия, восстанавливать то, что можно восстановить: загубленные виды животного и растительного миров. Очистить отравленные водоемы, реки, пруды и озера. Природа поднялась, обрела силу. Но разум человека продолжал хранить в себе всю горечь воспоминаний о "кровавом веке", с его жестокими законами и религиями: Большевизма, Фашизма и терроризм, поставившие цивилизацию на грань исчезновения, были преданы позору…
— Алеша, ты так страшно говоришь о нашем веке, что мне становится страшно. Посмотри вокруг, мы родились и живем в двадцатом веке. Никаких жестоких страстей я не вижу, — возразила Светлана.
— Ты не хочешь их видеть. Посмотри, сколько девочек курят, занимаются грязной любовью. Делают аборты и травят организм водкой и наркотиками. А они должны дать жизнь новым поколениям. Скажи, какие тела они способны дать своим детям?
Извини, я говорю языком потомков. Ты не видишь того, что сделали мы для их жизни. Разреши мне продолжить рассказ или закончить беседу.
— Продолжай рассказ. Я не буду перебивать тебя, — ответила она.
— Выжившие поколения жили интересно, ценили порядок и законы. Они поняли, что Рай может быть только в этом мире. Раем является планета Земля, когда люди ценят жизнь и свободу для всех видов животного и растительного миров, а не для себя. Они вернули им отнятые территории. Отменили преступные законы. Лишили преступников, совершивших насилие, прощения и милосердия. Признали законность принципа: человек сам себе судья. Осудили зависть, жадность и обман, как источники всех бед и зла. Их несовместимость с жизнью в обществе…
— Алеша, чем отличаются их законы от диктатуры? — удивилась она.
— Совсем маленьким "пустячком". При диктатуре виновность в преступлении определяет вождь, назначенный им судья и бесчестные люди. По закону будущих поколений, виновный выносит приговор сам себе поступком, преступлением или сознанием. Общество взяло под особый контроль все изобретения, лживые обещания правителей, партий, сект и вер, которые, под видом религиозных обрядов, занимались обманом людей.
Особой популярностью пользовались законы, которые восстанавливали жизнь природы, помогали развитию всех видов животного и растительного миров, но и не ущемляли достоинство, честь и свободу человека.
Ученые боялось смертоносных изобретений. Безопасность была выше любого желания переделать мир. Никто не имел льгот и привилегий. Над всем господствовал Разум Материи, природы и обществ. Их никто не имел права нарушать.
Создатели законов учитывали различие между мужчиной и женщиной, ребенком и стариком. Разум, опыт и состояние здоровья. Но ни пол, ни возраст, ни положение в обществе не избавляли нарушителя, а тем более преступника, от заслуженного наказания.
— Что же это за законы? — удивилась Светлана.
— Посмотри вокруг. Мысленно исключи из видимого мира человека. Что ты видишь? Окружающий мир живет по законам природы, в нем бывают пожары, наводнения, засухи и катастрофы. Но все виды жизни продолжают развиваться по своим законам, без уничтожения более слабых видов. Каждый вид выживает в меру своих возможностей. Подумай сама, как должен жить в этом мире человек, не нарушающий высшие ценности жизни природы? Человек обязан ограничить свою деятельность в пределах разумной потребности.
Без окружающего мира и с больной природой человек перестает быть человеком, он обрекает себя на вымирание. Это доказал двадцатый век. Наши поколения знают, чем наносят вред природе, но продолжают её жестоко истреблять. Грабят будущие поколения, а практически, уничтожают самих себя.
Потомки исправили большую часть преступлений наших поколений. Перенесли большую часть транспортных магистралей в земные глубины или подняли их на эстакады над поверхностью. Города приобрели подземные улицы и переходы. В нижние этажи перенесены склады, промышленные предприятия и центры электроники, с компьютерным обеспечением безопасности.
На поверхности оставили жильё, места отдыха и развлечений. Чистую атмосферу, очищенные реки, озера и моря - всё то, что необходимо для жизни и здоровья человека. Человек не хозяин, как утверждали наши вожди, а часть природы. Тебе необходимо и интересно это знать? — спросил он.
Алексей не сказал, что их законы действуют сурово и постоянно, но люди не замечают их потому, что боятся нарушить. Они, как воздух, вода, лучи Солнца и окружающая природа, принадлежат всем и никому в отдельности. Беседа затянулась, вопросы Светланы были наивны, похожи на детские "Почему?" Удивляли, и развлекал Алексея.
— Дорогая, пора спать, — проговорил он, закрывая ей рот поцелуем.
Веселые каникулы, отдых и развлечения вытеснили из сознания заботы. Но каждый раз, когда оставалось свободное время, Светлана садилась рядом, с другом прижималась к нему. Следовал привычный вопрос:
— Рассказывай, что было дальше?
Он смотрел на неё, вспоминал, на чем закончил рассказ в прошлый раз и продолжал.
— В первые дни я находился под воздействием большой дозы эликсира, постоянно находился в состоянии сна. Пробуждение было коротким для приема пищи, проведения необходимых процедур и короткого отдыха. Полтора часа перед сном уходило на общение с Мариной и Таней.
Руководители центра появлялись редко, постоянно проводили совещания и стремились понять, что произошло с нами в последний день жизни в двадцатом веке. Кое-что ты знаешь лучше меня из рассказов Наташи и матери. Этой темы я не буду касаться.
После приема очередной дозы эликсира мое сознание погружалось в сон, я оказывался в телах сожителей. Михаил говорил, я слушал его в теле Николая. Говорил Николай, я слушал его в теле Михаила. Тяжело приходилось во время споров. Мое сознание, как теннисный мяч, перескакивало из одного тела в другое. Но вскоре я научился отключаться от споров, погружался в сонное состояние. Но кончался спор, сознание возвращалось. С этой минуты я изучал их жизнь, мысли и юные бредовые идеи.
Проблема о возможности путешествия в прошлое, превратилась в предмет изучения и поиска необходимого научного материала. Друзья решили найти для помощи специалиста. Во время обсуждения одной из гипотез они не заметили, как к ним подошел ректор. Он не мог понять, они ссорятся или что-то обсуждают?
— Юноши, почему вы так громко разговариваете? Что обсуждаете? — спросил он.
Друзья смутились от столь неожиданной встречи и рассказали о предмете спора. Он пригласил их пройти в свой кабинет, а по пути думал, что сказать двум безумным юнцам. С первых слов он понял, что перед ним два фантазера, каким был в их возрасте сам. Вначале он хотел упрекнуть их за безумное желание открыть что-то невероятное. Но вспомнил свою юность и друга детства Фрэда, столь же отчаянного спорщика, и решил выслушать их.
Его пути с Фрэдом разошлись на втором или третьем курсе. Он, как казалось ему, отказался от бредовых идей друга и пошел своим путем. А Фрэд остался верен своей идее, достиг известности, почета и уважения, которым он в тайне завидовал. Ректор улыбнулся воспоминаниям.
В кабинете более внимательно выслушал студентов и посоветовал обратиться за помощью к другу детства. А про себя подумал: "Надо напомнить о себе. Эти фантазеры — отражение нашей юности". А вслух сказал:
— Он поможет вам, если у него найдется для вас свободное время. Напомните ему о годах его юности, идеях и о его друге Иване.
Ректор записал на листочке адрес Фрэда, место его работы. Где он возглавлял какой-то научный центр. Юноши поблагодарили ректора за оказанную помощь, простились и покинули кабинет. Он смотрел им вслед и думал:
"Интересно, как Фрэд отнесется к их идее? Я буду рад тому, что мой друг Фрэд, а не я, разрушит безумную идею мальчиков". В том, что будет так, он не сомневался. Дверь закрылась, он забыл о встрече со студентами, а юноши не догадались о маленькой хитрости и лукавстве ректора. Они поверили в его искренность.
IX
На следующий день они отправились на поиски профессора Фрэда, о котором ничего не знали, но на поддержку, которого очень надеялись.
После занятий и легкого обеда в кафе друзья отправились на электричку. Час потратили на поездку в город, в котором находился центр. Профессор жил в небольшом домике за территорией центра, занимал несколько комнат, но постоянно находился в рабочем кабинете.
Просторная по размерам комната казалась тесной от множества шкафов со старыми книгами, которые представляли музейную редкость, а не источник знаний. Между ними стояли столы, на которых размещался компьютер и множество приборов. У окна стоял огромный стол. Имеющий размер кровати. На нем, как и всюду, не было свободного места. Всюду лежали стопки чистой бумаг и рукописи, второй компьютер и его агрегаты. Полочки с дисками. Какие-то провода опутали приборы бесформенной паутиной. Невообразимый "порядок" был понятен только хозяину.
В центре комнаты стоял журнальный столик. На мельхиоровом подносе красовался электрический самовар, изготовленный в двадцатом веке. Он был гордостью хозяина и действующим экспонатом далекого средневековья. Среди "сказочного" богатства суетился пожилой мужчина в домашнем халате. В кабинете он казался молью, случайно залетевшей в окно. Он умудрялся находить для себя самую малую часть пространства, уголок на краю огромного стола или на лесенке. Узкая табуретка, размещалась под столом. Ступенька лестницы, превращалась в читальный зал. Стопка книг на ней в рабочий стол. Ко всему, что находилось в комнате, старик относился с уважение и великой любовью. Он был похож на преданного слугу книг и приборов. Таким он запомнился юношам, впервые вошедшим в его рабочий кабинет вслед за пожилой женщиной.
— Фрэд, к тебе пришли два мальчика, назвались студентами, но больше похожи на драчливых гимназистов. Ты приглашал их?
— Не помню. Пригласи в кабинет, приготовь нам чай и что-нибудь сладкое и вкусное, — попросил он.
— По сто грамм с селедочкой? — переспросила она.
— Ты что, старая, сошла сума? Сама сказала, что они дети.
— Я сказала: "Пришли студенты". Они здесь, сам посмотри, что им принести? Куда деть эти проклятые книги? За ними белого света не видно!
— Спасибо, Маргарита, я ищу их с утра по всем углам, — обрадовался Фрэд.
Юноши робко вошли в кабинет, остановились у двери и с любопытством рассматривали старика, комнату и обстановку. Он освободил от книг два стула и пригласил сесть. Большая лысая голова, с грубыми чертами лица чем-то напоминала светильник на тумбочке: шар на тонкой и длинной шее, и квадратное тело, с длинными и тонкими, как шнуры, руками. Он внимательно выслушал юношей, взглядом окинул их детские и наивные лица и задумался.
— Кто вас направил ко мне? — спросил он.
— Ректор нашего института, друг вашего детства Иван Иванович, — ответил Михаил.
— Прислал вас ко мне ректор — мой старый друг Ванюша. Да, для вас он ректор Иван Иванович. До каких высоких инстанций вы дошли? — с хитрым блеском в глазах, проговорил он.
Фрэд понял шутку старого друга, который продолжал отстаивать правоту своей идеи в их студенческом споре. "Да, эти мальчики похожи на нас, они такие же фантазеры, какими когда-то были мы. Их идея кажется столь же неразумной, как наша. Я стар для решения подобных идей. Могу отказаться, именно этого ждет от меня старый друг. Что же мне делать? Я стар, но юноши молоды, полны сил, есть ли смысл лишать их помощи?" — размышлял он, слушая их детский лепет.
— Друзья, говорите ясней, что вас интересует? — спросил он.
— Господин профессор, мы хотим посвятить жизнь изучению тела человека, в котором собрана вся информация от зарождения жизни на Земле до наших дней. Но в университете никто не занимается этой проблемой.
— Прекрасное желание. Вам известно, кто я, назовите ваши имена.
— Он Николай Петров, а я Михаил Лебедев, — преодолевая смущение, проговорил один из них.
— Большинство профессоров, к которым мы обращались, не верят в проникновение разума в прошлое. Вы думаете так же? — спросил второй.
Смелый вопрос юноши удивил Фрэда. Он любовался настойчивостью юношей и думал о прошлом и искал решение. "Спасибо, друг, за учеников. Я постараюсь сделать из них то, чего испугался ты, Иван", — подумал он, и спросил:
— Что вы думаете о состояниях материи? О процессах сбора информации, её накоплении в наших телах? Как вы представляете проникновение сознания в тайны природы и ваших тел?
— Вопрос о состояниях материи мы знаем в пределах программы обучения в гимназии и кое-что из статей в журналах, — признался Николай. — А процесс накопления и распространения информации идет через общение с природой.
— Как же она оказалась в ваших телах от зарождения жизни на Земле? — спросил Фрэд и ждал от юношей объяснения.
— Древняя информация досталась человеку по наследству, других средств нет, — ответил Михаил.
— Скверно, молодые люди. Вы стремитесь познать то, о чем не имеете представления. Идти туда, не зная куда, можно только в сказках, а мы живем в реальной жизни, — заметил Фрэд.
— Мы имеем представление о том, к чему стремимся, — возразил Николай. — Автор статьи утверждает, что природа и человек не умирают. Собранная ими информация остается в душах, в ГЕН (ах), в семени и в яйцеклетках. Информация родителей переходит детям, кое-что приносит душа. Нам нужно проникнуть в их тайны и прочесть то, что там хранится и что нас интересует.
Автор утверждает, что раскрыть хранилище информации способен один
орган, который мы должны найти. Человек пользуется им в первые дни жизни до момента, как начинает мыслить. После осознания своего "Я" забывает о его существовании. Услугами данного органа пользуются только растения. С его помощью раскрываются почки, а осенью опадают листья. Потому его нужно искать в растениях, а не в телах животных или человека.
— Так думает автор, а что об этом думают другие ученые и вы? У меня есть маленькое уточнение вопроса. Человек начинает мыслить в утробе матери. Скажите, я ошибаюсь? — спросил Фрэд с лукавой иронией.
— Ученые и философы думают об одном, кто был первым яйцо или курица? Мы считаем, что без знания этого вопроса можно прожить. Нас интересует вопрос: жизнь познаваема или нет? — ответил Михаил.
Он с детской наивностью свалил все в одну кучу, но стремился утвердить истину своей мысли.
Миша, ты молодец! Твой разум творит чудеса, — заметил Фрэд.
— Господин профессор, мы думаем иначе, чем другие люди. Все достижения человечества живут вечно, иначе жизнь человека становится бесполезной, — горячился Михаил, отстаивая свою мысль.
Профессор внимательно слушал мальчиков, но думал о себе. Его мало интересовали теории, ему нравилась их увлеченность.
— Благодарю, коллеги, за интересные мысли. Хочу сделать уточнение: "Всё достигнутое разумом живет вечно". Разумом обладает не только человек, но и природа, Земля, Солнце и вся Галактика. Ты прав, философы могут спорить о чем угодно, а практик должен познать истину. Сегодня вас интересуют тайны человеческого тела. Данной проблемой до вас занимались многие, но у них ничего не получилось. Почему бы вам ни попробовать свои силы? Каждый ищущий что-то находит, если не яйцо, то курицу. Скажите, о чем вы думали, когда шли ко мне? — спросил Фрэд.
— Мы надеялись на вашу помощь. Изучение органа жизни связано с биологией. Мы хотели бы работать под руководством опытного специалиста, которого можете назвать только вы, — ответил Николай.
— Понимаю, биолог должен войти в вашу банду. Простите коллеги, в научный совет. Он должен найти секретный орган и передать вам. Но, среди моих коллег нет юношей и безумных мужчин, а вам нужен фанатик?
— Мы согласны работать с женщиной, — робко заметил Михаил.
— Нет, женщины будут мешать, они практичны и умны. Есть у меня один старик, он глуп, но фанатично любит все новое. Готов пойти на любое безумие. Это я — профессор Фрэд. Вы примете меня в свою компанию? Не смущайтесь, проникновение в прошлое — моя голубая мечта. До вас у меня не было попутчиков. Вы пришли чуть поздно, я стар для бега с препятствиями, но у вас впереди вся жизнь и не истраченная энергия. Вы готовы много трудиться и мало отдыхать? Этим путем прошли многие, кто-то искал долголетия, кто-то обогащения, а кто-то встречи с друзьями. Они шли в прошлое разными путями, мы выберем свой маршрут. Но какая цель влечет вас?
— Мы не думали о цели, нас увлекает идея, — признался Николай.
— Творить без цели неразумно. Нет ничего зазорного в том, что мы займемся поиском кладов. Общество может понять и оценить наш труд после того, как мы что-либо сможем найти. Но на начальном этапе работы мы должны хранить в тайне все, что будем делать, чтобы не оказаться в неприглядном виде, особенно от прессы. В долгий путь, друзья. Решать безумные идеи — моя страсть, — весело шутил Фрэд.
С первых минут знакомства он закладывал в сознание юношей веру в успех, при максимальной затрате сил. Его радовала их страсть и вера. Он увидел в них свою молодость и верил в успех. Он понимал, что рано или поздно они узнают об утопии идеи. Но их труд приведет сознание к чему-то реальному, что станет делом всей их жизни. Он полюбил их, как собственных детей, готов был учить мужеству, упорству, он поверил в их молодость
— Коллеги, с чего начнем? Вы хотите получить от меня совет или орган жизни? Но я, как и вы, не знаю с чего начать, где и что искать? Мы вышли на тропу, у которой нет продолжения. С неё легче свалиться в пропасть неверия, сломать жизнь и никогда не воскреснуть для науки, чем сделать правильный шаг. Нам нужна страховка, умение выжить при любом падении. Что вы предлагаете?
— Наша идея вам кажется чрезвычайно трудной? — спросил Николай.
— Всё простое открыто в средневековье. Для большинства людей наша идея - безумие, но не для нас. Господа исследователи, что вы думаете о ведьмах, колдунах и знахарях? — неожиданно спросил Фрэд.
— Мы о них никогда не думали, — признался Николай.
— Напрасно, не мы, а они первооткрыватели прошлого и будущего. У нас с ними общая цель.
— Неправда, у нас все разное. У колдунов нет научной платформы, их рассуждения ни на что не опираются, — возразил Николай
— Отправляясь на поиски новых истин, не отказывайся от помощи. Любой совет может быть полезным, а победит истина.
— Колдовство имеет право на истину? — удивился Михаил.
— Истиной является все, что имеет доказательство. Глухой с рождения не признает прелести музыки. Слепой не знает прелести природы, а здоровый человек не верит в отсутствие у себя шестого, седьмого, десятого чувства.
— У человека может быть столько органов чувств? — удивился Николай.
— Нет, эти чувства есть у дельфинов, летучих мышей, пчел, птиц, у домашних животных и у других представителей животного и растительного миров. Человек о них не знает, но догадывается. Почему же некоторые из этих незнакомых органов чувств не могут быть у человека? Допустим, что человек, обладает одним органом природы. Использует его в жизни и не догадывается, что всем остальным это чувство не дано. Колдовство, ясновидение и знахарство относятся к числу феноменов. Что-то очень близкое сближает их с музыкантами, художниками и поэтами. Можно научиться играть, рисовать и писать стихи, это уже способности, но не дар. Всем нам даны сознание, мысль и память, любовь и ненависть, страх и бесстрашие, к чему можно отнести их?
— Все перечисленное есть состояние души, — заметил Николай и посмотрел на Михаила, надеясь на поддержку друга.
— Колдовство и состояние души имеют связь между собой? — спросил Михаил.
— Ответ на все вопросы должны дать вы. Подумайте и решите сами, в каких вопросах вы ясновидцы, а в каких слепы или глухи. Вы должны понять свою неполноценность, принимать протянутую руку помощи. Как можно отказываться от протянутой вам руки только потому, что эта рука принадлежит ясновидцу или знахарю? — спросил Фрэд.
— Поиск органа жизни мы должны начать с поиска колдунов? — удивился Николай.
— Нет, но я хочу добиться вашего прозрения. Мы говорим не о колдунах, а о людях, наделенных природой дополнительным органом чувств. К ним я отношу музыкантов, художников, ясновидцев. Музыкой и художеством могут заниматься другие, вы должны развить в себе чувство ясновидения. Без него вам нечего делать в науке. Талант достигает вершин совершенства и профессионализма после тяжелого труда. Колдуны, знахари и ясновидцы — не изученные профессии, среди которых много жуликов, глупцов. Они нам не нужны.
— Как отличить талант от невежества? — спросил Михаил.
— В сравнении. Но этот разговор перенесем на будущее. Нам нужны источники информации, которые окружают нас, но мы их не замечаем. Подумайте, как она возникает, переходит в тела и где накапливается? — спросил Фрэд.
— Для этого нужна тишина, мягкое кресло и что-то еще, что разрушает барьер недоступности, — ответил Михаил.
— Отличные условия для дремоты и завязки жира, настоящее блаженство, — подхватил мысль друга Николай.
Фрэд весело рассмеялся невольной шутке друзей, а про себя подумал, что разум юношей работает талантливо, все схватывает на лету.
— Миша, ты создал идеальные условия для сна, но лучшие мысли приходят при работе. Природа выдает необходимую информацию в разные моменты, необходим талант, чтобы поймать её.
Коллеги, назовите мне тело, в котором есть пространство и жизнь, но остановлено время, над которым каждый из нас имеет неограниченную власть? — спросил Фрэд.
— Таких тел нет, — возразил Николай.
— Я согласен с Николаем, — поддержал друга Михаил.
— Если нет, каким путем вы собираетесь проникнуть в прошлое? Я знаю такое тело, в нем заключены все состояния материи видимого нами мира, но отсутствует время, — с улыбкой и иронией в голосе заметил Фрэд.
Друзья переглянулись, молчали и думали над загадкой профессора.
На столике появился самовар, варенье, булочки и сласти. Фрэд налил чай и предложил угощенье, с интересом наблюдал за юношами.
— В нем есть информация о человеке? — спросил Николай.
— Возможно, но очень мало. В нем собрана информация о природе, — с улыбкой заметил Фрэд. — Информация о человеке заключена в другом теле, которое трудно показать. Работать с природой проще. Люди разучились брать знания из первоисточников. Перестали мыслить самостоятельно, им нужна подсказка. Большинство доверяет ученым, политикам и священникам. Порой, как стадо, идут за вождем в Рай и на бойню. Воля чародея, священника, политика объединяет слабых людей. Редко ведет к добру, чаще приводит к обману, толкает на зло. Что могут оставить после себя слабые люди? Разумные люди создают семьи, положение в обществе. Фантазеры, вроде вас и меня, заняты поиском чего-то необычного. Их труд, иногда, оставляет глубокий след, но не приносит пользы.
— Господин профессор, что же это за тело, в котором остановлено время? — спросил Николай.
Фрэд достал из чашки вишенку, обсосал мякоть, а косточку показал юношам.
— В этой косточке была жизнь, моя экономка сварила варенье. Жизнь и время вишенки достались мне. Но как увидеть в косточке законы видимого мира? — удивился Михаил.
— Посади спелый плод в землю, создай условия и наблюдай. Пришедшая из небытия сила "органа жизни", даст толчок. Семя
обретет время; жизнь, пространство и будущее. Человек ничем не отличается от растения. Я не хочу повторять известные истины. Мне удалось составить таблицу, по которой можно изучать видимое пространство или отдельный живой организм, но к этому вопросу мы вернемся при следующей встрече.
Изучая косточку и любое семя, можно заметить, как много, не только в видимом нами мире, но и во всех состояниях материи, "застывшего", никогда не востребованного времени и жизни. Человечество не созрело до понимания всех тайн. Коллеги, мы хотим оживить застывшую в нас историю, но достаточно ли сил, желания и разума мы имеем? Способны ли мы разрушить стену недоступности и заглянуть в прошлое? Кроме того, вы должны учиться по программе института, заниматься поиском необходимой вам литературы. Скажите, как и когда вы будете трудиться над интересующей вас идеей? — спросил он.
— Мы будем каждый день приезжать к вам, заниматься работой и готовиться к зачетам, сессиям и семинарам. Когда можно приступить к работе? — спросил Михаил.
— Учеба в институте — ваша главная задача. В субботу и в воскресенье я жду вас у себя. Помните о тайне и о злых языках, которые страшнее пистолета, — предупредил Фрэд, провожая юношей до дверей.
Он долго смотрел им вслед, мальчики подняли из глубин его души мечту молодости. Странная характеристика профессору: маленький, лысый, раб книг, он не понравился тебе? — спросила Светлана.
— Почему? Хороший он или плохой, мне безразлично. Фрэд встретил их, как равных коллег. Был внимателен и непохож на профессоров института. Предстал в образе любимого и доброго деда. Он известный ученый своего времени. Имел много научных трудов, которые пользовались признанием. За настойчивый характер, какие-то ошибки или несговорчивость был отстранен от большой научной работы. Возглавил коллектив научной лаборатории по экологии в маленьком городе, который когда-то был резервацией.
Маленький коллектив ученых занимал третью часть огромного здания. Хозяйственный отдел следил за сохранностью законсервированного здания до появления новых хозяев. Фрэд дал распоряжение выделить три маленьких комнаты на первом этаже лично ему. Одна из комнат имела выход в сад, которым могли незаметно пользоваться юноши. Группа обрела место для работы, где чувствовала себя в полной изоляции.
В комнатах появился компьютер, микроскоп и необходимые приборы. Здесь юноши трудились и ставили первые опыты. Фрэд и его юные помощники стремились поймать момент включения времени в жизни растения. Пытались найти тот орган, который выполняет функцию детонатора, но это оказалось трудной задачей. Влажное семя пшеницы было готово к включению времени жизни. Происходило включение, но без участия группы
— Что им мешало? Отсутствие опыта и профессионализма? — спросила Светлана.
— На этот вопрос я не могу ответить по двум причинам. Во-первых, это тайна будущих поколений. Во-вторых, этот вопрос меня не интересовал, у меня не было того интереса, который испытывали Михаил и Николай. Ты должна понять, что у них на изучение ушли годы, а я прошел их жизнь за двое суток. Могу с уверенностью сказать, что опыта и профессионализма у Фрэда было достаточно, а юноши имели достойную подражания усидчивость, терпение и желание трудиться.
Работа увлекла их. Первый успех пришел быстро. Приборы зафиксировали момент пробуждения растения. Всплеск энергии был так велик, что вызвал удивление. Фрэд сравнил его с взрывом атомной бомбы. Через час энергия взрыва исчезала, процесс роста проходил спокойно. Тайный орган, совершивший взрыв, исчез. Остатки его материи обнаружить не удавалось. Жизнь юношей превратилась в тяжелое испытание. Отправляясь в лабораторию, Николай часто ворчал:
— Сегодня колдун выгонит нас. В голове нет ни одной светлой мысли. Где он берет такие сложные вопросы?
— Не стони, сами напросились. Потерпи, позднее станет легче, — успокаивал Михаил.
Но облегчение не приходило, настроение портилось. Фрэд почувствовал усталость юношей. Наступил момент неверия. Он думал над тем, как пробудить их интерес. В перерыв, за чаем, он неожиданно спросил:
— Коллеги, что вы думаете о существовании на Земле параллельных цивилизаций?
— Кошек, тараканов, жуков и мошек можно отнести к параллельным цивилизациям? — с иронией спросил Николай.
— Нет, они обитатели нашего мира. В параллельном мире, если он существует, могут жить души наших предков, — высказал предположение Михаил.
— Интересная мысль, рождение и смерть объединяют два мира? Не по их ли милости нас навещают НЛО? Они способны нас навещать, почему мы не можем проникнуть к ним? — спросил Фрэд.
— У нас все впереди, умрем, встретимся. Но если у них существует связь с нами, она должна быть и у нас? — рассуждал Николай.
— Продолжай развивать мысль, — попросил Фрэд.
— Она кончилась, — признался Николай.
— Мы ищем связь с прошлым. Для ушедших поколений мы — будущее, которого существует. Нет ли в этом положении какого-либо тайного смысла? — спросил Михаил.
— Нам нужен орган жизни. Он соединяет настоящее с прошлым. Дает младенцу опыт предков. Электроника, микроскопы и растворы не помогают. Компьютер бессилен, нужна помощь Разума материи. А где она? Боже, нажми пальцем на кнопку в момент наблюдения. Открой нам секрет работы органа. Что стоит твоя помощь. Я готов отдать тебе два пальца, как Алексей, — шутил Николай.
— Надо не просить, а схватить Бога за палец в момент включения. Лучше на мгновение раньше, я займусь его ловлей, — проговорил Михаил.
— А если он работает не пальцем, а чем-то другим? — спросил Николай.
— Я вырву с корнем все, что попадет в руку, — пообещал Михаил.
— Какой же ты жестокий? Разве можно так относиться к Богу? Я предлагаю ему свои два пальца, а ты хочешь отнять у него? — спросил Николай.
Фрэд слушал учеников и удивлялся их фантазии, он решил дать им отдых и объявил перерыв на две недели.
— Займитесь учебой, ликвидируйте хвосты и отдохните перед экзаменами.
X
Завершился первый учебный год работы. Юноши провели тысячи опытов, обрели навык в работе, но были далеки от каких-либо открытий и цели. После сдачи зачетов Фрэд встретил юношей с нескрываемой радостью. Он представил им больше самостоятельности и свободы в решении любых сложных проблем. Николай отказался от опытов. Решил заняться усовершенствованием аппаратуры, изучал собранный за год материал и что-то изобретал. Михаил остался верен начатой работе, один продолжать опыты. Собрал на рабочем столе всю необходимую аппаратуру. Проводил работу по новой программе: "Опыты на оборот". Началом был момент затухания процесса взрыва. Концом — начало взрыва. Растягивая малые мгновения процесса до бесконечности, он получил первый результат.
Под линзы сильного электронного микроскопа, и под объектив видео камеры компьютера легло очередное зерно, готовое в любой момент произвести пробуждение. Процесс состоялся. Аппаратура зафиксировали весь цикл от взрыва до затухания, но ничего нового не отметили. Просмотр цикла в обратном движении, при большом замедлении времени, оказался неожиданным. Михаил увидел пульсирующую нить, которая обрела кроваво-красный цвет. Затем, полностью растворилась в теле ожившего семени, выплеснув в него импульс огромной силы.
Михаил провел несколько опытов, результат оставался постоянным. После чего он позвал профессора и Николая и показал результат опыта.
— Молодец, Миша. Первый шаг сделан, стена недоступности нарушена, мы не имеем права останавливаться и отступать, — похвалил Фрэд.
Он был возбужден и счастлив. Включился в работу Михаила, с большим трудом выделил и извлек пульсирующую нить. Изучил её и с помощью Михаила создал препарат. Раствор успешно включал время жизни в старое семя, всхожесть которого в обычной жизни равнялась нулю. Вскоре орган жизни был обнаружен в икринках и яйцеклетке животных. "Орган" включения времени жизни был один для всех видов.
Фрэда угнетала скоротечность проводимого процесса. Группа не успевала подготовить очередной опыт, как происходил взрыв. Пришлось искать решение новой проблемы. Вскоре был найден второй элемент. Оказалось, что природа сама создала два компонента. Они находились рядом, объединялись в один в нужный момент. Хранение двух препаратов было доведено до нескольких суток. Группа могла получать нужное количество вещества в нужный момент. Вскоре Фрэд и Михаил обнаружили коварство препаратов: по истечению определенного срока он портился и превращался в сильный яд, способный убить любое существо, что заставило искать противоядие.
Николай продолжал заниматься изучением приборов и аппаратуры, контролировал качество раствора и его воздействие на организм. Весь следующий год группа испытывала его на животных, вводя определенные дозы в пищу и питье. Опыты проходили успешно, животные быстро засыпали и просыпались. В их поведении и состоянии не были замечены отклонения. Михаил предложил испытать препарат на себе.
— Не спеши, Миша, мы работаем с препаратом из растений, подходит ли он для человека? — спросил Фрэд.
— Он безопасен для животных, что же может случиться со мной? — возразил Михаил. — Чем мы отличаемся от них? Вы думаете, что я увижу жизнь растения?
— Мы отличаемся от них внешним видом и умом, мы не имеем права рисковать своей жизнью. Продолжайте опыты с животными, — проговорил он, отправляясь к коллегам в лабораторию.
Михаил взглянул на Николая, друг понял его молчаливый вопрос.
— Согласен с предложением, пробуй ты, но после тебя препарат испробую я.
Первое испытание прошло успешно, каждый из них засыпал на одну две минуты. Видел короткий, но яркий сон, который не давал им ни какого объяснения. Появился Фрэд, посадил их за стол.
— Коллеги, у вас начинается период подготовки экзаменов. Я объявляю перерыв в работе до полной сдачи экзаменов. Жду вас в лаборатории через месяц.
Юноши хотели возразить, но профессор не желал их слушать. Отправил в институт и запретил появляться. Он сам продолжил работу над опытами, сам несколько раз принимал препарат, испытывал его воздействие на себе. Он понимал, что кто-то должен контролировать состояние человека после приема препарата. Для этого нужны специальные приборы и подготовленные специалисты, которых не было ни в группе, ни в лаборатории. После многочисленных проб он понял, что препарат, изготовленный из растения, ничем не отличается от препаратов изготовленных из икринок, яйцеклеток животных и людей, он не мог навредить человеку после приема малых доз.
— Какое решение он принял? — спросила Светлана.
Ей хотелось услышать ответ, но Алексей обнял её.
— Детям пора спать, — строго ответил он. Она поняла, что он больше ничего не скажет, подчинилась его словам.
XI
Беседа о потомках возникла через день. Светлана напомнила Алексею об опытах Фрэда.
— Светлана, нет смысла говорить о сдаче зачетов друзьями. Они ни чем не отличаются от наших зачетов. Но объем знаний несравним с нашим объемом. Они получают много информации за счет более совершенной аппаратуры.
— Там тоже есть шпаргалки? — спросила она.
— Их больше, чем у нас. Но зачеты принимают не педагоги, а компьютеры, которых очень трудно обмануть, — с улыбкой ответил Алексей.
— Миша и Коля хорошо учились? Ты что-либо помнишь из их учебных программ?
— Кое-что помню. Я мог бы закончить с ними полные программы, но сознание было перегружено другими программами и стремительным бегом времени. Мой организм физически не мог охватить всю жизненную информацию двоих сожителей. Но мне удалось посетить прекрасные места отдыха и развлечений. Отдельные фрагменты я буду помнить всю жизнь.
Большие перемены в моем сознании произошли с началом проведения опытов. Они включали мое сознание на изучение особых программ, лишили самых интересных фрагментов жизни. Я уставал от потока информации, который возникал после каждого сеанса. Извини, на многие вопросы я не смогу дать подробного ответа, — сказал он.
— Жаль, мне хотелось бы знать всё о жизни потомков, но я рада тому, что ты вспомнишь. Рассказывай, что было дальше?
— Юноши вернулись в лабораторию и были удивлены переменами. Профессор за время их отсутствия обновил все: на столах стояла новая аппаратура, мягкая мебель, посуда и домашний уют. Диваны для отдыха, два холодильника были заполнены приличной пищей, напитками. Нижние полки холодильника занимали препараты для изготовления эликсира. Но главной неожиданностью оказались рабочие места: у каждого свой стол, приборы и аппаратура. Николай мог заниматься изучением технического обеспечения опытов. Михаил мог совершенствовать состав препаратов, а у Фрэда было свое место, где он мог составлять новые планы и наблюдать за работой учеников, не отвлекая их от работы.
Первые опыты прошли успешно и принесли успех. Испытуемый быстро засыпал и видел яркие сновидения, которые нужно было как-то увязать с реальной жизнью. В испытании принимали участие все члены группы. После испытаний составляли отчет, а потом старались понять значение проведенных опытов. Новая аппаратура принесла первые успехи в расшифровке сновидений, которые вызвали интерес и надежды.
Фрэд незаметно передал управление лабораторией своим заместителям, а сам подключился к работе учеников. Решение Фрэда вызвало удивление работников лаборатории, и подозрение коллег. Кто-то спросил его о назначении трех комнат в их помещении, о юношах, которые тайно их посещают, а также о проблемах коллектива, которым он должен уделять больше внимания.
Профессор ушел от прямого ответа, напомнил им об обязанностях, которые они должны выполнять, чем вызвал особую неприязнь к группе. Подозрительность и любопытство сотрудников возрастало. Они и раньше замечали странности в поведении своего руководителя. Более частое и длительное исчезновение Фрэда из лаборатории стало предметом шуток. Что дало повод обвинить его в нарушении государственных законов. По кабинетам лаборатории поползли слухи и самые невероятные сплетни. Случайно сказанные кем-то слова о работе Фрэда над опасным для здоровья и жизни людей изобретением, были восприняты истиной.
Подозрение обрастало подробностями и свидетельствами очевидцев. Фрэд и юноши в глазах сотрудников превращались во врагов всего человечества. Они не могли понять, как их руководитель мог скрывать то, о чем обязан советоваться с коллективом.
Работники лаборатории изменили свое отношение к руководителю. Обвинили его во всех смертных грехах. Сплетни вышли за пределы помещения, а затем распространились по району. Смена поведения старого профессора дошла до слуха работников центра охраны и безопасности. Над членами тайной группы нависла опасность крупного разоблачения, о чем ни юноши, ни профессор не догадывались.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТАЙНАЯ ГРУППА ФРЭДА

Земля красива и мила, природа верх над всем взяла,
Душа великого Творца горит в ней вечно, без конца,
Умом пронзает все миры, в которых вечно живы мы,
Но разум Бога, где же ты? К тебе летят мои мечты.
I
Путешествие Светланы и Алексея закончилось. За полтора месяца отдыха они проехали на машине все страны Европы и часть Африки. Посетили Египет, с его историческими памятниками, пирамидами и храмами фараонов. Познакомились с многочисленными островами Греции: древними руинами многочисленных храмов и театров. С красотой величественных скульптур ранней и поздней классики.
С острова Крит, на пассажирском корабле, прибыли в порт Одессы. Украина встретила их жаркой погодой, грозой и ливнем.
— Алеша, ты можешь показать мне родину потомка. Те места, которые посещал он и его друзья? — попросила Светлана.
— Зачем? Город, в котором он жил, в нашем времени не существует. Его не успели построить. Он появится через два века. Основой для строительства послужила научная лаборатория. Позднее возникнет город мутантов и несколько небольших предприятий. В конце двадцать шестого века потребность в трудах ученых лаборатории резко сократится. Персонал лаборатории сократится на три четверти. Фрэд стал её последним руководителем.
— Но место будущего города сохранилось? Там что-то есть? Или это секретный район, который не подлежит разглашению? — настойчиво спросила Светлана.
— Есть место, посещение которого запрещено для юных девиц, вроде тебя. Ради любопытства вы способны уничтожить виноградники. На склонах холма и прилегающей к нему долины раскинулись большие плантации винограда. Вход туда закрыт, особенно таким любителям винограда, как ты. Рядом с плантацией, на берегу моря, раскинулся небольшой поселок. Через сто лет на его месте возникнет один из лучших курортов, но не для любопытных, а для обреченных на муки и смерть.
Светлана стукнула Алексея по спине.
— Прекрати говорить глупости, иначе накажу, — предупредила она. — Тебе известна история возникновения этого города? Почему на месте виноградника создадут курорт, а потом город?
— Мне известна история возникновения будущего города, но говорить о ней у меня нет никакого желания.
— Почему? В его создании есть что-то таинственное? Посмотри в глаза, и скажи без обмана, — потребовала она.
— Я не могу смотреть в глаза, управлять машиной и рассказывать. Ты хочешь попасть в кювет? — спросил Алексей.
— Смотри на дорогу и говори, твой язык не управляет машиной.
Алексей улыбнулся женской логике. Ничего не ответил на её замечание, продолжил рассказ.
— Конец двадцать первого и начало двадцать второго веков стали началом большой экологической катастрофы. Каждый второй или третий новорожденный были мутантами. Их рождение стало бедствием, которое нужно было преодолеть. В этот период поступило постановление передать все санатории и курорты в распоряжение детей с врожденными отклонениями. Маленький курортный городок в Крыму, на территории Украины, превратился в первую резервацию для мутантов. Потом они возникнут в каждом районе бывшего Советского Союза.
Для обслуживания мутантов понадобилось много лабораторий. Только в конце двадцать шестого века число младенцев, рожденных с тяжелыми формами мутации, сократилось до минимума. Необходимость в резервациях упала. Городские больницы и предприятия, обслуживающие их были ликвидированы или превращены в обычные больницы. Лаборатория Фрэда доживала последние годы.
— Меня интересует жизнь людей этого города.
— Новая сказка про "белого бычка"? Я расскажу тебе в следующий раз. Воспоминания мешают управлять машиной, я не хочу из-за них оказаться в кювете.
— В твоей жизни много таких эпизодов, которые ты не желаешь вспоминать? — спросила Светлана.
— В моей жизни их не было, а в жизни потомка, которую мне пришлось прожить, они составляют две трети всей его жизни. Он сам является мутантом. Ты не переживай, я расскажу много историй, от которых кровь будет стыть в жилах. Но их трудно рассказывать за рулем. Поговорим о них во время отдыха.
— Я согласна. Расскажи что-нибудь, что принесет отдых и поднимет настроение, — попросила она.
— Отдых может дать молчание или музыка. Ты должна развлекать меня. Не можешь? Включи музыку, — попросил он.
Светлана посмотрела на него с обидой, включила музыку, откинулась на спинку сиденья и задремала. Алексей взглянул на неё, улыбнулся и подумал:
"Глупая девчонка, она завидует Тане. Ей хочется поменяться с нею ролями. Оказаться в её теле и посетить будущее. Чем ей помочь? Какие эпизоды из жизни Тани доставят ей маленькое удовольствие?"
Через два дня путешествие завершилось, а через неделю закончились каникулы. В свободное время, по вечерам, прижавшись спиной к Алексею, Светлана
требовала продолжить рассказ. Алексею не требовал повторения просьбы. Он обнимал её и приступал к продолжению рассказа.
Успехи юношей радовали учителя. Ученики вернули его сознание в пору юности и безумной идеи. Вместе с ними он испытал радость первых побед столь же искренне, как они. Фрэд поверил в свои силы, в возможность передачи знаний и опыта ученикам. Юноши погрузились в интересную работу. Она стала частью их жизни. Но, как слепые котята, постоянно нуждались в его помощи. Он помогал, избегая мелочной опеки. Иногда сдерживал порыв их безудержной фантазии. Требовал отчеты об успехах в работе и учебе в институте. Упрекал за "хвосты", требовал отдыха, развлечений и общения с друзьями.
— Не превращайтесь в "книжных червей", не отнимайте у жизни юность, научитесь пользоваться всеми элементами счастья, — постоянно напоминал он.
Юноши подчинялись его требованиям, но интерес, увлечение работой преобладали. Основную часть свободного времени они отдавали лаборатории. Их активность и азарт были так велики, что профессор и ученики забыли об осторожности. Будь Фрэд чуточку внимательней, он давно заметил бы большие перемены в поведении коллег. Их отношение к нему и выполнению профессиональных обязанностей.
Вместо работы, они всюду расставили посты наблюдения за ним и его учениками. Юношам стало всё сложнее проникать в свои комнаты. Заместители все настойчивее напоминали руководителю о нарушениях в режиме охраны лаборатории. О проникновении незнакомых лиц на территорию и в здание лаборатории. Требовали объяснений.
— Лабораторию пора закрывать. Вас всех уволить, передать здание и территорию администрации города. Но кто будет вас кормить? Что вы умеете делать? — спросил он на очередном совещании. Посоветовал успокоиться и не напоминать о себе.
Совет руководителя остался незамеченным. На очередном совещании они потребовали от него включить их в "тайную" группу лучших специалистов. Он тут же уволил двоих по сокращению штатов и предупредил всех, что уволит каждого, кто повторит подобное требование.
— Запомните, господа. В лаборатории нет тайных групп. Моя работа вас не касается. Я не намерен перед вами отчитываться за спои поступки. Кто не желает работать в лаборатории, тот может подать заявление на увольнение по одному или целыми отделами. Ваша просьба будет удовлетворена, — напомнил он.
Суровое наказание удивило и напугало коллег. Они считали Фрэда безобидным стариком, неспособным обидеть муху. Большинство считало, что из него можно "вить веревки", и требовать всё, что угодно. Его неожиданная твердость укрепила веру сотрудников в том, что он находится под большим влиянием группы преступников.
Первое разоблачение провалилось, но не успокоило коллектив. Работники решили продолжать наблюдение за профессором. Следующее разоблачение произошло неожиданно из-за мелкого случая. Работники склада реактивов, соседнего промышленного предприятия, провели уборку складских помещений. Собранную складскую пыль безвредных препаратов высыпали в мусорный контейнер. Ночью прошла гроза, вода проникла в небрежно закрытый контейнер. Растворила пыль разных элементов. Произошла непроизвольная химическая реакция. Воздух наполнился тяжелым удушливым смрадом, а ветер разнес его по всему городу.
Кем-то брошенная фраза: "Фрэд хочет задушить нас!" Вызвала негодование жителей. Они потребовали немедленного расследования тайной деятельности работников лаборатории. Что произошло, никто не мог объяснить. Фрэд и ученики находились в областном центре.
Городская Комиссия и специалисты охраны получили от работников лаборатории повторное сообщение о деятельности тайной группы. Она размещалась в помещении лаборатории. Возглавлял её сам профессор Фрэд. Заместитель Фрэда и работники показали место расположения группы. Потребовали наведения порядка, строгой проверки и привлечения к ответственности виновных и их руководителя.
— Каким видом деятельности занимается группа? Сколько в ней членов? Кто они, мужчины или женщины? — спросил Председатель комиссии.
— Мы видели двух мужчин. О других нам ничего не известно. Они очень осторожны, — ответил заместитель.
— Но что-то вам известно? Они стучат, что-то передвигают, приносят, выносят, громко разговаривают и создают неудобства в работе вашего коллектива? — спросил представитель комиссии.
Заместитель Фрэда пожал плечами, он не мог ответить на их вопросы.
— Их изобретение отравило воздух в нашем городе, этого вам мало? — спросила молодая женщина.
— Их тайные комнаты находятся в помещении лаборатории. Здесь воздух чистый. Источник смрада находится в другом месте, за стенами лаборатории, - возразил представитель. — Все задыхаются, а вас они оградили от смерти за какие заслуги? Откройте их комнаты.
Работники открыли дверь. Члены комиссии вошли в помещение группы. Внимательно осмотрели каждый угол, щель, все ящики и столы. Холодильники, посуду и полотенца. Всюду была удивительная стерильная чистота. Приборы и аппаратура укрыты салфетками. На подоконниках, в горшках вместо цветов зеленела рассада какой-то травы.
— Странно, чем могут заниматься члены тайной группы в этих комнатах? Пьют чай, принимают пищу. Других следов "преступной деятельности" я не вижу. А вы видите? — обратился член комиссии к работникам лаборатории.
— Воздух чистый, окна закрыты и никаких улик, — заметил молодой сотрудник охраны.
В комнату вошел работник городской комиссии. Доложил руководителю комиссии, что источник зловония обнаружен на территории соседнего предприятия.
— Разберитесь с руководством предприятия, выявите виновных, представьте акт.
Виновные должны быть наказаны, — распорядился он.
Член комиссии покинул комнату. В ней остался представитель охраны порядка и заместитель Фрэда.
— Господин заместитель, потрудитесь завтра представить в отдел охраны ваше объяснение с полным описанием деятельности тайной группы. Приложением всех улик. Я остерегаю вас от составления подделок, сплетен и наговоров. Только факты. Предупредите профессора Фрэда о нашем посещении. Мы приносим ему извинения за нарушение неприкосновенности его личности по вашему ложному доносу, — проговорил сотрудник охраны и покинул лабораторию.
За нарушение порядка хранения реактивов предприятие выплатило большой штраф. Но слух о причастности профессора Фрэда к происшествию, подорвал его личный авторитет.
На следующий день Фрэд появился в лаборатории, уволил троих работников, в том числе заместителя. Остальные получили предупреждение, в котором Фрэд пообещал закрыть лабораторию и уволить весь персонал. Сотрудники никогда не видели своего руководителя таким жестоким. Тихая и незаметная борьба между работниками лаборатории с Фрэдом приобрела опасный вид. Профессор стремился не замечать недовольство работников. Они искали возможность избавиться от него. Они не верили в бесполезность своего труда, и в чистоту намерений старого Фрэда.
Им казалось, что стоит заменить руководителя, сразу возникнет потребность в их труде и знаниях. "У общества оставалось много проблем, которые можем решать только мы", — утверждали недруги Фреда.
Он считали себя коллективом, способными решать любые проблемы лаборатории. "Отделы, оснащенные таким современным оборудованием и техникой, которой оснащены комнаты тайной группы, могут решать любую задачу. А он издевается над нами, предлагает искать другую работу. Сам в это время занимается неизвестно чем", — возмущались они.
Фрэд не слышал этих слов. Работа с юношами родила надежду на возрождении лаборатории по новой программе. В беседах с работниками делал намеки на перспективы будущем. Но работники не могли понять его таинственных намеков. Порой откровенно смеялись над его "стареющим" рассудком.
А юноши выросли, обрели опыт и профессионализм. Приняли дар своего учителя. Они продолжали трудиться, создавать новые составы препарата, совершенствовать приборы и оборудование. Проводили бесчисленное множество опытов. Их усилия порой были огромны, а успехи ничтожно малы. Но в них просматривалась надежда на победу. Каждый новый год оставлял в их жизни тот след, за которым угадывалось огромное будущее. Вера учителя в талант своих поумневших учеников была безгранична. За эти годы профессор привык к ним и полюбил, как родных детей. Юноши отвечали ему взаимностью, между ними установились особые доверительные отношения.
II
Незаметно Николай и Михаил окончили университета. Они остались в его стенах младшими научными сотрудниками. Но так же тайно, как в студенческие годы, продолжали работать с Фрэдом над их общей темой. Покорение времени и проникновения в прошлое стало смыслом жизни. Михаил продолжал увлекаться биологией, посещал лекции, разрабатывал новые рецепты препаратов.
Николай трудился над усовершенствованием аппаратуры. Ему удавалось создать надежную технику контроля работы аппаратуры. А Фрэд удивлялся их способностям и различию интересов в одном общем деле. Он видел их различие и схожесть характеров. Упрямство и увлеченность в работе дополняли друг друга, превращали две профессии в единое целое.
Он понимал, что только им может покориться новая тема, "голубая мечта" его юности. Он осознавал, что без успехов его учеников ему никогда бы не удалось заглянуть в прошлое, и осилить столь сложную задачу.
Группа имела много не решенных проблем. Но опыты с сознанием испытуемых все чаще соприкасалось с реальным сознанием неизвестных им людей. Во время опытов оно господствовало над их сознанием, подчиняло волю испытателя себе. Это явление было неприятно, но Фрэд понимал, что оно временное явление. Что очень скоро испытатель сможет подчинить себе волю испытуемого, которого Фрэд называл "сожителем". Он просил учеников внимательно изучать их мысли и находить способы управлять ими.
При окончании опытов и возвращение в свое время он потребовал от учеников составлять подробный отчет, с указанием всех попыток изменить мышление испытуемого и его результат. Учитель требовал от учеников быть не только наблюдателями, а становиться хозяева тела сожителя. Не обращать внимания на то, что человек жив или давно умер. "Только таким путем мы можем определить, где путешествует наше сознание: по настоящему времени или посетили будущее? Заставьте их прочесть газету, запомните число, постарайтесь узнать его адрес, имя и прочие подробности", — напоминал он.
Все отчеты учеников он хранил дома. В тишине кабинета пересматривал их и составлял планы. Но воплотить подобные вопросы в жизнь, понять, исполнить и проверить они еще не могли. Михаил искал новые компоненты для нового препарата, способного дать власть над сознанием сожителя. Ученики часто спорили с учителем, доказывали ему, что их сознание не может влиять на сознание сожителя. Что они в его теле непрошеные гости. Они доказывали, что человек из будущего никогда не сможет изменить прошлое.
На что учитель отвечал: "Вы знаете пословицу: "Яйца не учат курицу". Кто из нас курица, а кто яйца? Мы должны овладеть сознанием сожителя. Должны войти в прошлое хозяевами. Подчинить себе разум предков и изменить их жизнь. Только способность управлять сознанием предков можно считать успехом работы".
— Но подобное управление невозможно! Мы не имеем права менять прошлое. Допустив ошибку, мы можем убить себя, — доказывал Николай.
— О каком прошлом ты говоришь? — удивился учитель. — Мы живем в нем. Исполняем то, что предписано судьбой. Если ты заботишься о возрождении новой спирали, то в ней непременно произойдет множество перемен. Это естественный процесс, мы должны будем доказать Великому Разуму материи, что мы достойны чести в нем оказаться. Я, как мы все, воспринимаю видимый нами мир волнообразной спиралью, которая копирует предыдущие периоды жизни с одной оговоркой. Волны выбрасывают на берег мусор, нечистоты и обломки. Среди живущих в нашем мире людей очень много недостойных. Возможно, кто-то из нас или мы все принадлежим к одному из видов "мусора".
— Это неправда, учитель. Если мы "мусор", то кто для Разума является чистой дождевой водой? — возразил Михаил.
— Ты прав, Миша, мы не "мусор", но далеки от кристальной чистоты дождевых капель. Нам трудно понять то, что недоступно разуму. Опустимся на грешную Землю, займемся тем, что способен понять наш разум.
— Учитель, один виток спирали способен единожды вернуть меня в видимый нами мир? — с иронией спросил Николай.
— Юноши, я не могу дать ответ на заданный вопрос. Общая мысль человеческого разума еще не коснулась его. Мы находимся впереди мышления очень многих людей, но можно ли наше положение назвать движением вперед? Сеанс идет три-пять минут, а для получения нужной информацию нам необходимы часы. На достижение поставленной цели нам понадобятся годы, десятилетия или вся жизнь, вы готовы к данной работе? — спросил Фрэд.
— Три-пять минут лабораторной работы, позволяют сознанию находится в теле сожителя несколько часов. Оно попадает в такие ситуации, в какие никогда не попадал сожитель. Как можно установить реальность увиденных нами эпизодов? — спросил Николай.
— Трудитесь, думайте, изобретайте, ищите пути. Вы находитесь в самом начале важного открытия, — ответил Фрэд.
— Учитель, мы хотим понять: "Как можно определить реальность видимых нами эпизодов?" В прошлый раз, при очередном опыте, я видел эпизод, в котором мой сожитель принял участие в качестве свидетеля.
Было воскресенье, он и двое друзей отправились отдохнуть на берег моря. Я помню пляж, торговую палатку, женщину продавца спиртных напитков и шашлыков. Внимание сожителя привлекла группа парней, которые подошли к ней. Они купили несколько бутылок водки, шашлыки, расположились в тени дерева и устроили веселое пиршество. Кому-то из них пришла в голову мысль, продолжить развлечение в море. Они бросились в воду, вскоре вернулись на берег, но не досчитались одного парня, он утонул. Среди парней возникла паника, к поиску утопленника подключились спасатели, отдыхающие на пляже мужчины и мой сожитель. Мое сознание покинуло тело сожителя во время поиска, но когда это произошло мне не известно. Можно ли воспользоваться полученной информацией? Проверить реальность данного происшествия по каким-либо документам? — спросил Михаил.
— Ты понимаешь то, о чем спросил? — удивился Николай.
— Молодец, Миша, это уже факт, за который можно как-то зацепиться. Есть место, свидетели и эпизод происшествия, который можно проверить, — обрадовался учитель. Ученики не понимали, чему он радуется.
Через неделю Фрэд сообщил ученикам:
— Десять лет назад, в одной из бухт, расположенной в пятидесяти километрах от лаборатории, произошел эпизод, очень похожий на тот, о котором рассказал Миша. Посетите место происшествия, я встречу вас на пляже. Ты покажешь место под деревом, где отдыхали парни. Палатку и женщину-продавца шашлыков и спиртных напитков, — предложил Фрэд.
Друзья согласились с его предложением. Ученики и учитель встретились на диком пляже. Уютное местечко, чистый песок, высокий берег и богатая растительность. Михаил сразу узнал его. Здесь находилось его сознание во время опыта. Вокруг все осталось на месте, как во время сна. В тоже время что-то изменилось: раскидистые деревья подросли. Палатка стояла на том же месте, но выглядела иначе. Женщина продавец продавала прохладительные напитки, заметно постарела и располнела. Рядом мужчина готовил шашлыки, а вокруг загорали, бродили по песку и купались отдыхающие. Фрэд и ученик подошли к палатке. Над пляжем, как во время сна, разносился звонкий голос торговки, предлагавший напитки и шашлыки.
Михаил напомнил ей случай гибели парня. Она задумалась, что-то перебирала в память. Вспомнила и посмотрела на спутников юноши, спросила:
— Что вы хотите, господа? Не желаете холодного напитка?
— Я хочу встретиться с человеком, который рассказал мне эту печальную историю. Он был хорошо знаком с вами, находился возле вас и рассказывал какой-то анекдот. В тот день он помогал вам и спасателям в поиске утопленника. Три его приятеля отдыхали рядом с вами, вот на том месте, где сейчас сидят девочки, — проговорил он.
— Это были Павлик, Семен и Виктор, — ответила она. — Они постоянно занимали это место в течение нескольких лет. У меня есть их фотография, какой-то отдыхающий сфотографировал нас на память. Вам показать её?
— Да, покажите, — попросил Михаил.
Женщина из шкафчика достала старую фотографию. Трое парней в плавках, пожилой мужчина и в центре женщина смотрели на Михаила. Двоих он узнал сразу, третий утонул, в теле пожилого мужчины находилось его сознание. Он показал женщине на мужчину и спросил:
— Кто этот мужчина и как его звать?
— Павел Сорокин. Хороший мужик. Я жила с ним, как с мужем. Два года назад погиб в пьяной драке. Разнимал драчунов, один ударил его ножом. Угодил в сердце.
— Где он жил, вы знаете его адрес?
— Да, знаю. Он был моим соседом, — ответила она и назвала его адрес.
Михаил поблагодарил женщину, купил прохладный напиток и с друзьями вернулся в тень деревьев, рассказал все, что узнал. Они внимательно слушали его подробный, как отчет, рассказ, в который он вложил свое личное переживание.
— Первый отчет с реально существующим сожителем, который погиб два года назад. Первый вывод напрашивается сам собою. При опытах мы попадаем в жизнь ушедших из жизни людей. Возможно, я делаю поспешный вывод, но других отчетов у нас нет, — проговорил Фрэд.
После короткого отдыха на пляже друзья вернулись в лабораторию. Продолжили обсуждение и провели очередные опыты. В этот раз они старались подробно вникать в суть сновидения, описать и проверять каждый отчет, в котором имелась маленькая зацепка.
Постепенно продолжительность опыта увеличивалась до десяти минут. Ощущение реальности прожитого во сне времени приносило уверенность в том, что они прожили один день сожителя. Парни не замечали усталости, молодой организм переносил любую тяжесть спокойно. Над ними господствовал азарт. А здоровье учителя стало "шалить". На одном из совещаний с работниками лаборатории Фрэд почувствовал боль в сердце, скорая помощь доставила его в больницу. Профессор и ученики получили вынужденный отдых, а работники лаборатории повод для разоблачения группы. Новые обвинители воспользовались болезнью руководителя и в очередной раз обратились с жалобой в комиссию и отдел по охране порядка.
Доказательством обвинения стала болезнь Фрэда, которая, как считали сотрудники лаборатории, произошла от воздействия на организм смертельного яда, который изготавливают члены тайной группы.
III
Просторный кабинет начальника отдела городской охраны заняли сотрудники всех отделов. Шло очередное совещание. Хозяин кабинета Петр Иванович обратился к присутствующим:
— Собрались все? Кто отсутствует без уважительной причины? У кого есть неотложные вопросы, требующие немедленного освобождения от совещания?
— Петр Иванович, освободите меня. В лаборатории Фрэда произошло очередное чрезвычайное происшествие. Работники лаборатории требуют прислать к ним чрезвычайную комиссию.
— Саша, что там произошло? Кого еще задушил смертоносным газом или взорвал профессор? Черное море на месте? Рыбные богатства целы? — с иронией спросил начальник.
— Напрасно иронизируете, Петр Иванович. Всем известно, что Фрэд ваш друг, но посмотрите, что пишут сотрудники? Они отказываются у него работать.
— Какая может быть ирония, когда разговор заходит о Фрэде. Он напоминает атомную бомбу. Все работники написали заявление на увольнение? — с удивлением спросил Петр Иванович.
— Заявлений нет, есть сообщение о тайном изобретении, которое действует на сознание окружающих. Ослабляет психику людей, вызывает сонливость.
— Ты прав, работники лаборатории много лет беспробудно спят на работе. Но чем они недовольны? Фрэд своевременно выплачивает им зарплату, а сейчас всех разбудил и заставил работать? Возможно, он усыпляет только женщин, потом во сне делает с ними что-то нехорошее?
— Петр Иванович, это исключено. Он равнодушен к прекрасному полу. Но вчера одновременно заболели сразу четыре женщины.
— Что? Сразу четыре? А ты говоришь равнодушен.
Слова начальника утонули в громком смехе сотрудников.
— Фрэд болен, в лаборатории его нет, но осталась группа.
— Саша, я понимаю озабоченность членов комиссии, настроение доносчиков и твое возмущение. Вам всем нужно мое разрешение на осмотр его лаборатории и задержание всех членов его преступной группы. От меня вы ничего не получите. Я не хочу мешать работе членов комиссии при условии, что после осмотра лаборатории они возьмут на себя всю ответственность за допущенные нарушения
законов. Ты можешь сопровождать их, но если Фрэд подаст иск в суд, мы будем судить всех членов комиссии, а ты получишь строгий выговор и понижение в должности. Иди и ищи улики против членов тайной группы, которых никогда не бывает в делах Фрэда.
— Мы найдем следы преступления тайной группы, — заявил Саша.
— Ищите лучше, все самое ценное он держит в голове, а она находится в больнице.
Саша ушел, а Петр Иванович подумал: "Фрэд, когда ты кончишь меня мучить? Что ты изобретаешь со своими помощниками".
После совещания он остался один и стал вспоминать все "проделки" друга.
Улыбка осветила его лицо, он подошел к окну. Красивый город взметнул в небо громады домов. Над ними клочками ваты, ослепительной белизны, плыли облака. Прозрачный воздух не мог скрыть девственно чистую красоту природы. Между домами зеленели парки. Разноцветными коврами расстилались цветники. Зеркалами блестели детские бассейны, а над ними одуванчиками поднимались фонтаны. Но Петр Иванович не замечал всей этой красоты. Он видел её каждый день и не мог оценить красоту по достоинству, потому что вся промышленность в его веке
была спрятана глубоко, в недра земли. Он не знал, что такое дым, темные облака ядовитого воздуха, покрывающие города нашего двадцатого века.
— Алеша, ты видел этот город? — спросила Светлана.
— Да, видел глазами потомка. Можно продолжать рассказ, — спросил он.
— Ты сказал, что вся промышленность была спрятана в глубины земных недр, а что осталось на поверхности?
— Дома, больницы, театры и места отдыха. Крупные магазины, рестораны и площадки развлекательных аттракционов. Необъяснимо величественная и прекрасная архитектура, как в сказке, и полное отсутствие городского транспорта даже в таком маленьком городе. Все транспортные магистрали, кроме воздушных, проходят под землей, за исключением тех мест, где их строительство было невозможно. Там магистрали поднялись на эстакады высоко над поверхностью, — ответил Алексей.
— Это же стоит очень дорого, — возразила она.
— Не дороже военного бюджета в двадцатом веке, — с улыбкой заметил он. — Я понимаю. Тебе трудно представить будущее, а мне трудно его описать. Но тебе хочется узнать жизнь поколений потомка. За тобой остается право верить или не верить мне. Я продолжу рассказ.
Саша появился в кабинете начальника на следующий день, доложил о проведенной комиссией проверке.
— Мы посетили тайные комнаты преступной группы, но ничего не нашли, кроме чайника, посуды, заварки и кое-каких продуктов. В комнатах находится очень ценная аппаратура, компьютеры и приборы, но для какой цели они используются, нам не известно. На окнах в ящиках много рассады злаковых культур, в шкафах мешки пшеницы и другие крупы. Но в комнатах давно никого не было. Рассада без полива засохла. Петр Иванович, я утверждаю, что в комнатах живут и работают какие-то люди, но почему они создали вокруг себя обстановку строгой секретности? — спросил он.
— А почему в твой кабинет нет доступа посторонним людям? Какие секреты ты прячешь от жителей города? Тайна состоит в том, что нет никакой тайны, но есть желание оградить себя от умных, любопытных и болтливых посетителей.
— Петр Иванович, есть учитель и ученики. Заместитель утверждает, что у Фрэда нет хобби. Он всю жизнь занят научной работой в лаборатории.
— Твой заместитель глуп или хитер. Скажи мне, сотрудники лаборатории не испытывают тесноты? — неожиданно спросил Петр Иванович.
— Нет, за последние четверть века коллектив лаборатории уменьшился в три раза. В здании можно разместить десять таких коллективов. Комнаты группы Фрэда удалены от помещения работников несколькими закрытыми дверями.
— Кто и чем отравил сотрудниц? — неожиданно изменил тему беседы начальник.
Лицо Саши болезненно изменилось.
— Сами отравились. Одна из них угостила подруг свежими грибками, все обошлось благополучно, после промывания желудка все отправлены домой.
— Оставь группу Фрэда в покое, а доносчиков накажи. Они приносят обществу много вреда, от них нет никакой пользы, — распорядился Петр Иванович.
Саша вышел из кабинета, а Петр Иванович позвонил Председателю научного совета, ректору университета областного центра.
— Иван Иванович, наш друг Фрэд в полной тайне проводит какие-то опыты. Что дает повод работникам лаборатории думать, о тайной работе над чем-то очень важным и очень опасным для здоровья. С тобой он ничем не делился? Сегодня я оградил его от клеветы, сплетен и слухов, но надолго ли? Поговори с ним, выясни его цели. Помоги и огради от неприятных сплетен. Ты знаешь "кровожадность" наших мстителей. Прошли века, а они не изменились.
— Петя, ты мог бы удивить меня известием о том, что Фрэд постарел и ничем не занимается. Он трезвый и думающий ученый и не способен совершить преступление против человечества и природы, — заявил Иван.
Их беседа закончилась.
IV
Сообщение Петра заставило Ивана задуматься. Неожиданно он вспомнил, что очень давно не видел друга детства. В последние годы Фрэд редко заходил к нему и ничем не интересовался. Выглядел бодро, но не мог скрыть усталость и какую-то рассеянным. В последнюю встречу был молчалив. Его мысли блуждали где-то очень далеко. Тогда он в шутку спросил: "Фрэд, ты болен или влюблен?" На что он с загадочной улыбкой ответил: "Иван, ты прав, я очень болен, но не физической болезнью. Я безумно влюблен, но не в женщину. Ко мне вернулась молодость, но тебе этого не понять". Тогда он не стал объяснять смысл своих слов, не простившись, вышел из кабинета.
"Почему охрана города интересуется работой Фрэда? Он всегда был чем-либо занят. Он ученый, а не бездельник. Мы все начинаем новое дело тихо, в халате и в домашних тапочках. Для нас удобное кресло заменяет лабораторию. Чаще с книгой, а иногда на кухне, со сковородкой в руках, приходит какая-то шальная мысль. Она закрывает все. Закрутит и начнет пилить, как сварливая жена. А Фрэд сплошной комок шальных мыслей, идей и планов. Но Петр сказал, что он работает с учениками. Странно! Фрэд — старый отшельник, никого не пускает в свою "скорлупу", — размышлял Иван. — Надо будет его навестить в больнице".
Через час Иван забыл о друге детства, о больнице и его учениках. Прошло больше месяца. Фрэд выписался из больницы и, по пути домой, зашел в Университет к ученикам, а за одно навестил старого друга.
— Фрэд, ты сильно изменился. Строишь планы о завоевании мира? — поднимаясь навстречу другу, спросил Иван. Они обнялись и долго пожимали друг другу руки.
— Бери выше, Иван. Я хочу завоевать больше, чем мир. Мне нужны время, пространство и жизнь "от зарождения Земли до наших дней". Как ты догадался о моих планах? — спросил Фрэд.
— Ко мне как-то звонил Петр, рассказал о твоей группе. Назвал вас "государственными преступниками". Просил помощи в раскрытии ваших преступлений или остановить ваше безумие. Скажи, для чего тебе так много власти? — спросил он.
— Хочу быть щедрым, подарить новый Мир людям!
— Скажи, кто твои ученики? Они столь же безумны, как их учитель? — спросил Иван.
— Мальчики, хулиганы, фантазеры, им мало того, что хочу я, они хотят получить больше. Они талантливы, достигнут всего. С ними мне хорошо, они увлекли меня своим безумием. Но у них молодость, а у меня инфаркт, тяжело идти рядом с ними, — ответил Фрэд.
— Пригласи в свою группу меня, будем состязаться с ними по очереди.
— Иван, ничего не получится. Ты из другой упряжки, привык ходить по проторенным тропам, а они тащат меня за собой туда, где не только черти, но и святые мученики не смогут пройти, — ответил шуткой Фрэд.
Друзья расстались. Иван поверил сообщению Петра, что у Фрэда есть ученики и интересная работа, которую скрывает от посторонних по причине, её безумной фантастичности. Иван пытался забыть о друге и его рассказе, но не мог. Его мысли часто возвращали разум к Фрэду. Успокаивало одно, он верил, что рано или поздно все тайное станет явным и известным всем.
Прошел год, здоровье Фрэда ухудшилось, его вновь положили в больницу, а потом направили в санаторий. Работники воспользовались его болезнью, написали большое письмо, в котором с болью и возмущением обрушили гнев не только на руководителя лаборатории и на тайную группу. От их негодования досталось Мэру города, комиссии, и руководителю городской службы охраны. Петр Иванович вновь позвонил Ректору.
— Иван, мы должны вместе посетить "келью" Фрэда, чтобы потом знать, за что нас будут судить. Выслушать претензии его коллег и жителей района. Я попрошу тебя возглавить специальную комиссию по разоблачению "врагов общества" и будущих поколений, — весело пошутил он.
— Я согласен, когда и где встретимся? — спросил Иван.
— Сегодня, в лаборатории Фрэда, — ответил Петр.
Друзья встретились в помещении лаборатории в назначенное время. К ним присоединилась большая группа членов комиссии. Представителями всех заинтересованных лиц, прошли в лабораторию Фрэда. Заместитель вручил им ключи от тайных комнат и проводил до дверей. Работник отдела охраны попытался открыть дверь, но она оказалась запертой изнутри. Пока члены комиссии решали вопрос, как поступить с дверью? Прошло две-три минуты. Кто-то тихо толкнул её еще раз, дверь легко открылась. Члены комиссии поспешно вошли в комнаты, рассыпались по углам, трех комнат, а Петр поспешил к окну. Он увидел двоих высоких парней, которые через кусты бежали к забору и через тайный лаз вышли с территории лаборатории.
"Упустили "рыбку", интересно, кто эти парни и что здесь делали?" — подумал он и подошел к Саше.
— Что в комнатах изменилось? Как ты думаешь, кто здесь был?
— Все осталось на своих местах, но кто-то только что был здесь и пил чай. Снять отпечатки пальцев?
— Внимательно осмотри все. Сообщи, что можешь добавить к сказанному? — не ответив на вопрос Саши, спросил Петр.
— Вероятнее всего, они сбежали через другую дверь в коридор, она оказалась открытой, — ответил он.
— А выйти в сад они не могли? — спросил Петр.
— Нет, это исключено. Дверь в сад завалена хламом. Дверь в коридор и на лестницу более удобна для бегства, — возразил Саша.
В это время Иван Иванович расспрашивал заместителя о тайной деятельности группы, просил представить улики, доказательства и любой другой материал. Но заместитель в растерянности молчал. У него не было никаких доказательств. А члены комиссии удивлялись чистоте помещений, рассада на подоконниках была полита водой и ласкала взгляд свежей зеленью.
— Иван Иванович, допрашивать заместителя нет смысла. Есть доказательства: горячий чай, сладости и этот длинный волос. Здесь только что встречались влюбленные или подруги. У них нет работы на своих рабочих местах, они занимались более приятными делами здесь, — проговорил Петр и передал Саше волос. — Постарайся по этой улике найти "преступника или преступницу".
— Вы так считаете, удивился заместитель.
— А вы считаете иначе? У мужчин, а тем более у Фрэда не бывает таких длинных волос. Сколько его знаю, через его "шевелюру" всегда отражалось Солнце. Мне кажется, что он родился с лысиной, — пошутил Петр. — Рекомендую вам построить в коридоре всех женщин и разрешить Саше сверить улику с оригиналом.
Заключение Петра Ивановича совпало с мнением комиссии, они покинули тайные комнаты, продолжали работу в залах лаборатории. В комнате остались двое Петр и Иван
— Петр, ты прав, здесь только что скрывались сотрудницы.
— Нет, Иван, здесь только что работали ученики Фрэда, у них был короткий перерыв, они пили чай и о чем-то спорили, наше появление спутало им все карты. Мы нарушили ритм их работы, они здесь больше не появятся. Нам нужно исправлять ошибку.
— Петр, о чем ты говоришь? А как же найденный тобою волос? — удивился Иван.
— Я снял его со своего рукава, это волос дочери или внучки. А учеников Фрэда я видел в окно, они убегали в кусты, скрылись за тем забором. Они чем-то озабочены, у них что-то "не клеится". Об этом я сужу по чашке, оставленной не на столе, а на приборе. Подойди к двери, посмотри, как сложен "хлам". Она свободно и легко открывается вместе с ним. Юноши так спешили, что оставили ключ в скважине двери с внешней стороны. А запасной выход на лестницу служит для обмана членов комиссии. Даже мой работник оказался обманутым ими.
— Ты можешь познакомить меня с учениками Фрэда?
— Нет, я их не знаю. За что я должен их задерживать?
— Что же нам делать? — спросил Иван.
— Ничего. Сегодня мы сорвали работу ученикам. Завтра назовем врагом их учителя. Но можно все оставить без изменения. Они не вернутся вернуться без Фрэда.
— Почему они избегают встречи с нами? Чего боятся?
— Им не нравится мой допрос. Как бы ты чувствовал себя на их месте в чужом помещении? Возьми ключи, верни их Фрэду. Дай нашу гарантию в том, что мы не будем вмешиваться в их работу. Готовы помочь и защитить их. Передай им мой личный телефон, — ответил Петр.
— Ты прав, я верну Фрэду ключ. Покажу жалобу сотрудников, если пожелает, завтра всех уволю с работы за клевету, — согласился Иван. — Или ты сам справишься с ними?
— Обещаю, завтра я справлюсь с ними. Передай от меня привет Фрэду.
Друзья вместе покинули лабораторию и отправились каждый по своим делам. Саша составил Акт проверки "преступной деятельности группы". Людей, подписавших заявление, назвал злостными доносчиками.
— Господа, ваша лаборатория устарела, результаты работы не нужны обществу. Но Фрэд почему-то жалеет вас, а вы его презираете. Не пора ли все поставить на место. Ваша клевета порочит доброе имя ученого. Но обществу его авторитет дороже лаборатории вместе с вами. Советую вам подумать о себе, а мы подумаем о защите чести и достоинства профессора, — проговорил Саша, объявляя проверку завершенной.
Через полтора часа Иван Иванович был в санатории у Фрэда.
— Здравствуй, друг! Как здоровье? Я только что посетил твою лабораторию. Застал в комнатах двух таинственных духов. Они так спешили покинуть помещение, что оставили на приборе недопитый чай и ключ. Пожалуйста, верни ключ своим духам. Они могут продолжать работу в любое время, когда им захочется. Засады на них не будет. Петр обещает защитить учеников от всех доносчиков.
— Иван, что ты ищешь в моей лаборатории? — спросил Фрэд, и легким движением руки подал знак, двоим юношам в больничных халатах. Они тихо покинули зал.
— Тайное оружие, которое ты собираешься испытать на жителях своего города. Вот сообщение твоих коллег. Они подали заявление о твоей неблагонадежности. Не пора ли сократить штаты твоего коллектива? — спросил он.
— Ты хочешь закрыть лабораторию и выгнать меня?
— Не тебя, а доносчиков. Скажи, какие проблемы решаешь? Почему у твоих коллег такой интерес к работе группы?
— Все тайное возбуждает интерес. Мы работаем над темой, которую ты никогда не будешь финансировать. За все плачу я из собственных средств и сбережений. Ты знаешь, что деньги меня не интересуют, я привык их тратить на те работы, которые увлекают. Задача моей группы фантастически сложна и столь же интересна. На неё можно без жалости потратить жизнь, а в итоге ничего не достичь. Но если успех придет, то разум человечества поднимется на новую ступень развития. Человек сможет лучше понять себя, природу и материю. Я верю в успех своих учеников, но не могу доверить их тебе и "талантливым" ученым из твоего окружения.
— Фрэд, их идеи так безумны? — не скрывая удивления, воскликнул Иван.
— Да, их идеи — родные сестры гравитации, изучение которой ты считаешь безумием.
— Почему же ты не объяснишь им, что занятие безумием — не приносит пользы?
— Иван, их безумие нужно им, мне, тебе и всем людям. Не вмешивайся в то, чего не можешь понять своим "гениальным" умом. В нашей работе нет ничего запретного, вредного и опасного, кроме безумия, с которым ты привык постоянно бороться.
— Фрэд, какая нечистая сила помогает твоей группе творить?
— Нечистой силы не признаем. Учителем и помощником являются природа и Разум материи. В последнее время ты часто обращаешься к ним за помощью?
— Я их забыл. В моем окружении нет безумцев. Покажи мне своих "Богов". Как они выглядят, — с иронией попросил Иван.
— Ты их видел, во время нашей беседы они стояли у окна, только что вышли.
— Это были они? Прекрасные юноши, жаль, я не запомнил их лиц. Мне кажется, что я где-то встречался с ними. Без тебя им трудно, поправляйся и помоги им творить "чудеса". Будут затруднения, помогу антинаучным идеям.
— Спасибо, Иван. Запомни мои слова: эти юноши талантливы, не мешай им творить чудеса. Вспомни нашу старую дружбу и помоги им в трудные минуты жизни.
V
Фрэд вернулся в лабораторию через месяц. Ученики работали без него, избегая случайных встреч с сотрудниками. Однажды заместитель, с группой сотрудников, задержал юношей в саду. Михаил пригласил всех в тайные комнаты и позвонил Петру Ивановичу. Он рассказал ему о задержании группы Фрэда в саду группой сотрудников, во главе с заместителем. Напомнил ему об обещании, данном Фрэду оградить их от преследования работниками лаборатории.
Петр Иванович попросил передать трубку заместителю.
— Да, Петр Иванович, мы задержали преступную группу учеников Фрэда, они...
— Кто вам дал право их задерживать? — перебил его Петр.
— Мы думали, что вы сами не можете их поймать, — возразил заместитель.
— Попрошу вас и всю группу захватчиков немедленно приехать ко мне. Сегодня мы будем судить вас не только за клевету, но и за самоуправство.
— Петр Иванович, в чем вы нас обвиняете? — удивленно спросил заместитель.
— При встрече вы получите полную информацию и инструкцию по поводу того, как нужно вести себя на территории лаборатории.
Петр Иванович положил трубку. Заместитель передал сотрудникам лаборатории его требование и обратился к юношам:
— Скажите, что здесь происходит?
— Если вы встретитесь нам в саду еще раз и потребуете объяснения, мы отделаем вас без суда и следствия, как Бог черепаху. Уходите, не мешайте нам работать, как мы не мешаем вам. Наша работа никому не может принести вред. Для этого вы должны забыть о нас, — посоветовал Михаил.
— Мне кажется, мы должны сейчас совершить маленькое зло для напоминания. Показать, что их ждет при следующей встрече, — предложил Николай.
Группа захвата учеников Фрэда поспешила к выходу, опасаясь исполнения юношами своего обещания. Они были молоды, сильны и обижены на работников.
Через час заместитель лаборатории и группа захвата учеников Фрэда появилась в кабинете Петра Ивановича. Их встретил Саша.
— Начальника срочно вызвали в управление. Встреча с ним не состоится. Он попросил меня передать вам совет: "Прекратите охоту за учениками Фрэда, писать клевету на руководителя лаборатории и позаботиться о своем будущем". Я выполнил поручение начальника, разрешите задать вам всем один вопрос. Вы запомнили лица учеников?
— Нет, они скрывали лица под полями шляп, темными очками и модными повязками на шеях, Которые прикрывали их подбородки.
— Они старались скрыть лица? — уточнил Саша.
— Нет, они не спешили раздеваться. Мне показалось, что после встречи с нами, они были готовы уйти. Но после вашего звонка выгнали нас. Никакая сила не смогла бы их остановить, они сильные и крепкие парни, — проговорила молодая женщина.
— Да, они физически крепче нас, — согласился заместитель.
— И во много раз умнее. Они пригласили нас пройти в их комнаты, и позвонили Петру Ивановичу. Получилось так, что не мы их поймали, а они арестовали нас. Они сделали нам предупреждение и "вежливо" попросили удалиться, — с улыбкой заметил пожилой мужчина.
— О какой вежливости ты говоришь? Они пообещали нас наказать, — возразила молодая женщина.
— Об этом я и говорю "вежливо", могли бы проводить ногой под зад, — подтвердил пожилой мужчина.
Саша весело рассмеялся.
— Веселые ученики у вашего профессора. Дело до суда не дошло, ни оскорблений, ни драки не было. Петр Иванович хотел сказать вам много неприятных слов. Я не могу их повторить. Вы старше и опытнее меня, но его заключение повторю. Письмо с клеветой на группы Фрэда будет передано вашему руководителю. Ему предложено закрыть лабораторию, а вас всех уволить. Ваша судьба в руках Фрэда. Вы рубите сук, на котором сидите. Возвращайтесь на работу.
Работники ждали появления Фрэда. На первом совещании коллектива число работников сократилось вдвое. Прежде всего, он уволил всех тех, чьи подписи стояли под заявлением. За ними были уволены участники ловли учеников. В огромном здании лаборатории стало совсем пусто, но Фрэд напомнил:
— Господа, вы свободны, еще один донос и в помещении останусь я и сторожа. Ищите другое место работы, где вам будет позволено клеветать на руководителя. Ловить его друзей и учеников. Здесь, для вас не осталось работы и должностей, менее чем через год лаборатория прекратит свое существование.
В лаборатории остались те, для кого вся жизнь была связана с ней, кто не принимал участия в распространении клеветы. В другом конце здания работу продолжала группа Фрэда. Её больше никто не преследовал. Фрэд и ученики отметили шестую годовщину своего существования. Говорили об успехах и перспективе на будущее. Фрэд мечтал создать новый центр, готовил материал и учеников к первому публичному выступлению. Но исполнению планов постоянно что-то мешало: то мелкие недоработки, то болезнь учителя.
Новый сердечный приступ оборвал жизнь учителя. В тот же день в лаборатории появились комиссии и проверяющие. Они опечатали тайные комнаты, квартиру, архив и документы Фрэда. Его ученики бесследно исчезли.
Иван Иванович позвонил Петру Ивановичу и попросил оказать ему помощь в поиске учеников Фрэда, но Петр ответил отказом.
— В нашем городе их нет, их лиц никто из работников не знает. Одна надежда на похороны. Ученики обязаны проводить учителя в последний путь. Я приложу все силы и профессионализм для их обнаружения, но и вы, Иван Иванович, не должны оказаться в стороне, — предложил Петр Иванович.
К удивлению Ивана, Петра и Саши на похороны Фрэда пришло огромное число людей, большинство из них были молодые студенты, специалисты, выпускники и слушатели его многочисленных выступлений. Они не сомневались, что среди молодежи находятся его ученики. Но никто не знал их в лицо, не мог отличить от общей массы. Рвалась последняя нить, которую Иван Иванович не желал упустить. Он обратился к присутствующим с прощальной речью. В ней упомянул о последней работе, обещал оказать помощь его ученикам, если они обратятся к нему.
Но ученики не появились, а его признанием воспользовались многочисленные противники Фрэда. Волна новой клеветы его врагов обрушилась на жителей маленького городка. Фрэда и его бывших друзей Ивана и Петра, назвали пособниками "врагов народа", которые, как утверждали они, способствовали деятельности преступной группе.
По-тихому городу поползли страшные слухи. Волна паники докатилась до центра и достигла слуха Михаила и Николая. Их внимание привлекли газеты, в которых раскрывался "заговор группы Фрэда" против жителей маленького городка. По их сообщению, в ближайший месяц, все население города должно погибнуть, потому что все заражены неизлечимой болезнью. Чудовищная клевета породила страх. Паническое настроение, злоба и ненависть в душах образованных людей выплеснулась наружу. Упоминание о смертельном вирусе Фрэда угнетало сознание и волю. Люди забыли цене разума. Искаженные злобой и страхом лица требовали мести, вскрытия могилы Фрэда и предания его тела всенародному позору и проклятию.
Из клеветы кучки злобствующих завистников, под влиянием невежества, возникла опасность, которую оказалось невозможно остановить. Благоразумие, честь и достоинство порядочных людей, и невежество сотрудников лаборатории, оказались в положении разносчиков заразы и соучастниками Фрэда. Жители города возненавидели их. Кое-кто из них был жестоко избит, кто-то унижен и отвергнут друзьями.
Доносчики не догадывались, что Фрэд больше всего боялся невежества образованных людей. Потому скрывал от них простые работы группы. Все, что удалось скрыть Фрэду в стенах лаборатории, выплеснулось наружу после слов Ивана Ивановича. В прощальных словах над могилой Фрэда и из рассказов членов комиссии, жители города сделали свой вывод. Назревал большой конфликт, и никто не знал, как из него выйти.
Михаил и Николай продолжали работать по своим планам и не были готовы к саморазоблачению. Они еще не верили в безумие всех людей, надеялись, что все скоро забудется…
— Алеша, ты говоришь страшные слова. Люди будущих поколений более жестоки, чем мы? Из твоих предыдущих рассказов я сделала вывод, что поколения потомков более терпимы друг к другу. А последние слова, об их ненависти к работникам лаборатории, напоминают годы инквизиции, — рассуждала она.
— Что ты понимаешь под словом "терпимы"?
— Люди любят и доверяют друг друга больше чем мы, — ответила она.
— А что ты понимаешь под словом "любовь"?
— То же, что и ты. Не задавай глупые вопросы, — возмутилась она. — Скажи, ты меня любишь? Если "да", то сам ответь на свой вопрос.
Алексей весело рассмеялся.
— Да, люблю, хотя мы с тобой две противоположности, а это значит враги. Но в этом и состоит секрет Божественной силы. Бог объединил мужчину и женщину в единое целое не ради чувства любви. Чувство притяжения друг к другу двух противоположностей, объединившись, превращают накопившиеся в них силы зла в силу созидания. Мужчина и женщина создают семью. Любви нет, есть Божественные законы космоса и природы…
— Неправда! Любовь есть, мать любим своих детей, а дети любят родителей. Если это не любовь, что же это такое? — удивленно спросила она.
— Понятие "любовь" объединяет в себе множество чувств, но главными из них являются долг, достоинство и честь. Созревший плод, по Божественному закону, должен оставить потомство. Достоинство требует сохранить ему жизнь, порою ценой своей жизни, рост и развитие. Честь требует воспитания в детях высших качеств, которыми обладают родители. Для детей родители всего лишь кормушка, объект подражания и накопления жизненного опыта, из лучших или худших качеств, которыми обладают родители. Это мое мнение, его я унаследовал от потомка.
— Я не понимаю, а что служит объединению и разъединению людей? — спросила она.
— Объединяют людей те же долг, достоинство и честь, а разъединяют ненависть, злоба, зависть, жадность и многое другое. Они разделяют людей не партии, национальности и религии. Наши люди и все общество отличается от потомков несколькими понятиями: уверенностью в существовании Высшего разума, его законов и бессмертия души, которая по законам сохранения материи в физике утверждают, что она никуда не исчезает, ни из чего не возникает, а всего лишь меняет тела.
— Ты доказываешь мне, что любви нет! — возмутилась Светлана и дикой кошкой напала на Алексея. Но драки не произошло, Божественный закон природы победил их обоих, при этом каждый из них остался при своем мнении.
После короткой борьбы и отдыха Светлана села на колени Алексея, обвила руками его шею и со слезами на глазах сказала:
— И все же я тебя, дурачка, люблю!
Он взял её на руки, поднялся и стал крутиться по комнате, пока, обессилев, не опустился на диван. Их головы кружились, они испытывали какое-то новое и непривычное состояние тела.
Через минуту все прошло.
— Алеша, как могли люди так жестоко относиться к праху профессора? Как можно выкопать тело из могилы и совершить над ним суд, убить невинных людей? У них существует смертная казнь? — спросила она.
— У них есть закон: каждый человек сам себе судья. Судьи решают более простые общественные законы и не меняют Божественных законов природы, если сами не хотят стать преступниками.
— Ты мне не ответил на вопрос: у них есть смертная казнь? — повторила она вопрос.
— Да, есть смертная казнь самоубийц. Лишение невинного человека жизни по злобе, при грабеже, из-за зависти, из-за мести и прочим причинам делают преступника самоубийцей. Он приговорил сам себя к смерти и сам для себя становится палачом. Суд и присяжные не рассматривают его дела о помиловании, они дают ему время, от недели до месяца на приведение своего приговора в исполнение
Смертника помещают в отдельное помещение, снабжают его пищей и водой на определенный срок, оставляют ему орудия приведения приговора в исполнение и покидают помещение. Они возвращаются в него после того, как приборы отметят смерть самоубийцы.
— Ужасная смерть, это жестокая пытка, — возмутилась она.
— Это зависит от желания самоубийцы, он может приговорить себя к пытке или выбрать смерть от выстрела, яда или петли, от смертоносного яда, уснуть и не проснуться или умереть от голода и жажды.
— Люди не протестуют против такой жестокости? — удивилась она.
— Я не понимаю, при чем здесь люди? Человек свободное существо, обязан отвечать за каждый свой поступок. Ты хочешь сказать, что законотворческие организации имеют право нарушать Высшие Божественные законы? Диктовать свою волю Богу? Или хочешь уравнять в правах человека с законами природы для льва и антилопы? Люди очень разные. Но разумные существа, обязаны жить по единым законам. За войны отвечают правители государств, но об этом преступлении позаботится Бог.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ЦЕНТР ФРЭДА
Все отрицания души — порок невежества и мрака,
Мы в этот мир затем пришли, чтобы познать законы брака,
Здесь каждый может обрести плоды надежды и таланта,
Глупцам безумия нужны: порок свободы и разврата. I
Следующий день был выходным, Алексей и Светлана встретились утром. Совершили прогулку за город. Но пасмурная погода угнетала. Перед обедом вернулись домой.
— Куда желаешь пойти вечером: в ресторан, в театр или на развлекательный цирковой аттракцион? — спросил Алексей.
— Алеша, мне хочется остаться дома. Расскажи о потомках, — попросила она.
— Ты хочешь потратить выходной день на скучные воспоминания? Это же работа, а не отдых.
— Для тебя работа, а для меня отдых. Я люблю слушать тебя. Что произошло с тайной группой Фрэда дальше? Садись на диван, я хочу прижаться к тебе и готова слушать.
— Ты хочешь подремать под звуки моего рассказа? Это не честно. Включи музыку, мы подремлем вместе.
— Как же? Ты дашь мне подремать. Выполняй то, что приказала я! Иначе накажу, — строго проговорила она, прижавшись к нему.
За окном начиналась метель, легкие снежинки подлетали к стеклу, а потом улетали и исчезали среди других снежинок. "Им хорошо, они умеют летать и веселиться" — позавидовала она.
Алексей вспомнил конец рассказа, думал с чего следует продолжить рассказ.
— Поиск учеников Фрэда стражникам и службой охраны не принес успеха. Иван Иванович и Петр, начальник отдела охраны надеялись на помощь учеников Фрэда в разрешении возникшего конфликта. Они не появились. Руководители были вынуждены искать иные пути решения проблемы. Иван Иванович и Петр убеждали власть и жителей города в том, что нет никакой тайной группы Фрида. Никакой опасности для населения города. Что сплетни, наполнявшие страницы газет и разговоры о смертоносном вирусе, всего лишь клевета врагов профессора Фрэда. Но им никто не верил, жители города требовали профессионального объяснения от участников преступной группы профессора Фрэда.
Руководители высшей инстанции управления собрали совещание. Внимательно выслушали обвинителей и обвиняемых, но не получили ни одного разумного выступления. В деле Фрэда образовалась странная пустота: были обвинители, но не было преступлений. Были свидетели преступлений, но никто не мог объяснить, в чем состоит преступление.
Жители города разделились на два враждебных лагеря: на противников и друзей Фрэда. Одни требовали объяснения, вторые возмездия. Михаил и Николай решили раскрыть себя. Пожертвовать тайной идеи ради спасения чести учителя и наказания доносчиков.
Они появились у дверей зала в тот момент, когда совещание превратилось в арену грубости и взаимных оскорблений.
— Молодые люди, вы куда? В зале идет совещание, — проговорила миловидная секретарь.
— Пропустите нас, мы ученики профессора Фрэда, готовы дать объяснение.
— Кто вас пригласил? Без приглашения входить в зал запрещено.
— Нас пригласили Иван Иванович и Петр Иванович, мы их защитники, — ответил Михаил.
Девушка скрылась за дверью, через минуту вернулась и пропустила в зал. Взгляды присутствующих были обращены на них.
— Юноши, пройдите на сцену, что вы желаете нам сказать?
— Только то, что мы ученики профессора Фрэда. Что ни в какой преступной группе не состоим. Никакого смертельного вируса не существует. Его выдумали бесчестные доносчики и враги нашего учителя. Мы шесть лет работаем с учителем над своей личной идеей. Все проблемы решали своим сознанием, трудом и ни у кого не просили помощи. В трех таинственных комнатах, которые Петр Иванович, до последней пылинки изученные членами комиссии и вами, ничего нет. Мысли и идеи, опыты и программы хранятся в нашем сознании. Вы хотите их взять? По какому праву? Во всех отчетах комиссии и актах сотрудников охраны написано, что улик и каких-либо следов преступной деятельности не обнаружено. Иван Иванович, скажите всем, что вы там искали? — спросил Михаил.
— Они хотят открыть в лаборатории музей величайших преступлений деятельности нашей группы. Собираются нас арестовать, превратить в мумии, а учителя выкопать из могилы и сделать чучело. Мы займем свои места в трех комнатах, будем украшением музея и пугалами для всех последующих поколений, — ответил Николай на вопрос друга.
По залу прокатилась волна смеха.
— Какое счастье, что вы пришли. По вашей вине нас хотят судить.
— Правильно сделают. Но какое отношение вы имеете к нам. Наш учитель хотел заманить вас к себе и высечь плетьми. Мы жалеем, что он не выполнил желания, — с иронией ответил Николай.
Зал взорвался от приступа смеха. Иван Иванович поднялся с места.
— Ваш учитель мог делать все, а вы, хулиганы, должны уважать стариков, возмутился он.
— Вы правы, мы могли только держать вас за руки и за ноги, пока учитель совершал над вами праведный суд, — согласился Николай.
После тяжелых и напряженных дней бесполезной работы шутка Николая вызвала смех и дала разрядку. Иван Иванович погрозил ему пальцем.
— Юноши, чем вы занимались с Фрэдом? — спросил председатель.
— Своими бредовыми идеями, о которых хорошо известно Ивану Ивановичу. Шесть лет назад два первокурсника подошли к нему с просьбой помочь осуществить детскую мечту. Он направил нас к своему другу детства профессору. Хотел его руками отшлепать нас за бредовые идеи. А учителя она увлекла. Спросите у Ивана Ивановича, что опасное содержит наша идея? — ответил Михаил.
— Это были вы? — с удивлением спросил Иван Иванович. — Я помню вас, но забыл вашу идею. Расскажите нам о ней более подробно.
— Иван Иванович, вам не надоело сидеть здесь? У нас нет желания посвящать в нашу тайну всех жителей города. Могу сказать, что там, в трех комнатах лаборатории, мы занимались тем же, чем вы заняты сейчас. Обсуждаете нелепые мысли и доводы безумных и бесчестных людей. В отличие от вас, мы уважали друг друга. Там нас было трое, мы пили чай и спорили. Учитель и мы никогда не скрывали свои опыты. Приборы, аппаратура и семена находятся на месте до сих пор, жаль рассаду, она погибла без полива. Тайну составляет идея. Мы не хотим её раскрывать, но честь и достоинство учителя выше нашей идеи и опытов. Мы готовы их раскрыть специалистам, и не хотим задерживать посторонних, — ответил Михаил.
— Юноши, я хочу задать вам последний вопрос, в чем виноваты Петр Иванович и я, — спросил Иван Иванович.
— Ответ на ваш вопрос очень прост. Вы оба обещали учителю не мешать нам. Вы знаете всех, кто выступил на похоронах. Вам известны имена руководителей, постоянно направлявших к нам комиссии с проверками. Скажите, для чего вы раскрыли нас. Нам известно ваше желание помочь нам. Мы благодарны лично вам за то, что шесть лет назад, выслушали наше безумие и отправили к Фрэду. Мы знаем ваш главный принцип: "Этого не может быть, потому что быть не может!" Вы самый большой друг и противник учителя. Враг его антинаучных теорий и друг детства. А идеи учителю живут! На что вы надеялись, когда приглашали нас к себе? Вы хотите убить нас силой вашего авторитета? Мы никому не мешаем, просим об одном, не мешайте работать нам. Мы нуждаемся в помощи, она нужна нам, как воздух. Нужны приборы и аппаратура, но мы отказываемся от всего из-за вашего принципа. Мы не пришли бы сюда, если бы грязные лапы доносчиков не касались праха нашего учителя, — спокойно ответил Михаил.
— Ты прав, я принимаю твое обвинение, готов вернуть вам комнаты, приборы и аппаратуру...
Иван Иванович на мгновение задумался, по залу прокатился легкий смех. Он строго посмотрел в зал.
— Хорошо, берите все без каких-либо условий, но вы должны раз в год отчитаться за потраченные средства.
— Иван Иванович, после всего, что произошло, мы обязаны отчитаться перед жителями города и успокоить. Доказать им, что у нас нет смертоносного вируса, что им ничто не угрожает, кроме доносчиков. Мы удивлены, почему эти глупцы до сих пор не разорвали вас и нас на мелкие кусочки. Сегодня, благодаря клевете, мы познали истину: половина жителей города — безумцы, другая половина — невежды. Клевета оказалась сильнее всех законов, она способна уничтожить общество, — заявил Николай.
— Господа, я официально заявляю и несу полную ответственность за каждое произнесенное мною слово, что за шесть лет опытов над собой ни одна муха не умерла по нашей вине. Исключая случаи, когда мы избавлялись от них при помощи журнала. Чего же боялись доносчики? Славы нашего учителя? Мы просим обезумевшую толпу мстителей успокоиться и оградить честь Фрэда от надругательства, — заявил Михаил
— Юноши, будьте внимательны к выражениям, — напомнил председатель.
— Мы оскорбляем завистников, посмевших оклеветать учителя! — возмутился Николай
— Господин председатель, доносчики обвиняют учителя в смерти десятков людей, о которых он ничего не знал. Вот газеты, вы видели, что они пишут?
Мы изучаем сны, материальность души и судьбу. Мы пытаемся проникнуть в прошлое, в жизнь наших предков. Как может прошлое кого-то убить? — высказал претензию Михаил.
Председатель улыбнулся. Ему нравились юноши. Они, как львы, защищали честь и достоинство учителя.
— Юноши, вы до сих пор не представились нам. Мы должны знать имена своих судей, — пошутил он, чем смутил юношей.
— Мы ученики профессора Фрэда: он — Петров Николай Иванович, а я — Лебедев Михаил Федорович, Фрэд звал нас Николаем и Михаилом.
— Спасибо, Миша. Вы можете выступить перед жителями города и объяснить недоразумение, — спросил председатель.
— Нет, мы не звезды и не политики, мы отшельники. Нам нужен покой и тишина, известность нам будет мешать, — ответил Михаил.
— Но от помощи не откажемся, — добавил Николай. — Мы готовы выступить перед научным советом, даем им полную гарантию в безопасность.
— Вы относите себя к милосердным или мстителям? — спросила женщина.
— Учитель и я — милосердные люди, а Миша — мститель. Но после смерти учителя я тоже стал мстителем. После совещания пойдем в редакцию вот этой газеты, сегодня они узнают нашу месть!
— Молодые люди, простите нас за эту статью. Я редактор, а девушка журналист, не будете же вы мстить женщинам? Мы верим вам, приносим публичное извинение здесь, а завтра на странице нашей газеты. Смените месть на милость, — попросила пожилая женщина.
— Вас мы прощаем, а журналисту прощения не будет. При встрече она ответит за все грехи, что совершила и за те, что совершит в будущем. Её ждет суровая мужская месть, — ответил Михаил.
— В чем? В чем я виновата? Вы скрываетесь от всех! — возмутилась девушка, краска смущения залила её щеки.
— Это мы скрываемся? Скажи, где тебя можно найти? — спросил Михаил.
— Не скажу, захочешь, найдешь, — ответила она и улыбнулась.
— Обязательно найду, и все опыты проведу на тебе, — заявил Михаил
— Господа, больше так не шутите. Помогите смягчить обстановку в городе, — попросила журналистка.
— Передай через газету заявление тайной группы Фрэда: "Смерть, эпидемии, отравления, колдовство и прочую нечистую силу в городе просим отменить на вечные времена. Вместо них предлагаем провести городской карнавал по программе очищения улиц, домов и душ людей от всей накопившейся нечистой силы. Самых активных борцов с клеветой и невежеством ждут призы — поцелуи самых милых девушек. Главным лозунгом маскарада должны быть слова: "Долой невежество, страх и клевету! Да здравствуют любовь, дружба и доверие!" Под текстом поставьте имена учеников Фрэда, — предложил Михаил.
— Спасибо, обращение будет напечатано, — ответила она.
Обстановка в зале изменилась, совещание было закрыто, но люди не хотели расходиться, они окружили Михаила и Николая плотным кольцом. Иван Иванович с трудом пробился к ним, обнял за плечи и увел с собой. Все поняли, что история тайной группы Фрэда успешно и без больших потерь завершилась, а их повседневная работа никого, кроме Ивана Ивановича и нескольких заинтересованных специалистов, не интересует.
Вечером, с телеэкранов, на жителей обрушился поток шуток и призывы найти и наказать основных доносчиков. Слова Михаила и Николая, сказанные на совещании, принесли покой всем, кто видел их на экране. На следующий день портреты и обращение членов тайной группы заполнили первые листы местных газет. Большинство жителей города хорошо знали их, были удивлены их причастностью к громкому скандалу. Жители простили юношам все грехи молодости, добрым словом вспомнили их учителя. На следующий день могила Фрэда была усыпана цветами, люди приходили, молча клали цветы, как бы просили прощение за оказанное ему недоверие. Душа Фрэда прощала им временное заблуждение, а людям было нужно время для осознания всего, что произошло.
II
На улицах города паника прекратилась, беспокойство улеглось, жители города вошли в привычный ритм жизни. Михаил и Николай редко появлялись среди друзей. Время уходило на работу в университете, на опыты и на подготовку к выступлению перед советом. В редкие часы отдыха друзья посещали молодежный клуб, при встрече с товарищами избегали разговоров о работе по программе Фрэда. До наступления паники все считали их веселыми бездельниками. Звание учеников Фрэда изменило к ним отношение. Одни считали их счастливчиками, другие предсказывали быстрый взлет, третьи говорили о потере карьеры ученых. Друзья не реагировали на предсказания, тратили свободное время на опыты, а каждую свободную минуту использовали для шумного и веселого отдыха. В один из вечеров они появились в клубе. Веселым вихрем пронеслись мимо бывших однокурсников. Навели веселый беспорядок, смех и едкие шутки в толпе танцующих пар. Николай толкнул Михаила в бок и показал глазами в сторону.
— Появился враг номер один, что будем делать?
У стены стояли две миловидные девушки и с интересом смотрели на танцующие пары. Сами отказывались от приглашения парней, о чем-то их расспрашивали.
— Атакуем! Займись подругой журналистки, а я побеседую с "врагом", — предложил Михаил, направляясь в её сторону.
— Вот и попалась, красавица, час расплаты наступил! Для начала будем знакомиться, вы нас знаем, а мы вас нет, — протянул он руку журналистке, а потом её подруге. Они не ожидали такой стремительной атаки юношей.
— О, Боже, как вы напугали. Я, Лена, она Анна. Это не мы попались, а вы. Третий вечер охотимся на вас, что вы делаете? Где пропадаете? — весело ответила Лена.
— Беседуем с нечистой силой и мучаем вот таких красавиц. Вы готовы принять страшные муки Ада? Прежде разрешите пригласить на танец, — сказал Михаил. Николай уже увел Анну в толпу танцующих пар
Извини, Алеша, я плохо танцую, я дефектная, — бросив взгляд на ногу, проговорила она. Её правая нога была короче левой и удлинена за счет подошвы туфли. Михаил показал ей левую ладонь, на которой вместо пальцев торчали отростки, больше похожие на бородавки. Уродство досталось им по наследству от предков. Слово "дефектные" угнетало их самолюбие, как и предков, прошедших путь в пять веков экологического бедствия. Недостаток докатился до их поколений с малыми дефектами.
Лена улыбнулась и приняла приглашение.
— Зачем ты искала нас? — с иронией спросил он.
— Хотела увидеть "преступников" вот так близко, как сейчас, узнать их новые "подвиги". Жители города хотят знать о вас все, задают множество вопросов, а что я могу ответить?
— Не боишься мужской мести?
— Боюсь, друзья рассказывают о вас разные истории, я не буду их повторять, — ответила она.
— Правильно делаешь. Своим читателям передай, что познакомилась с нами, вошла в доверие, в ближайшие дни дашь ответ на все вопросы. Сообщи, что группа Фрэда готовит новое злодейство. Хочет испытать колдовское зелье на уважаемых жителях города. Но кто они, пока что хранят в тайне.
— Миша, перестань шутить, мне страшно, — попросила она.
— Я не шучу, могу назвать время, место и дату испытания, вот только нам не известны имена жертв, кроме тебя, — ответил он.
Звуки музыки оборвались, танец закончился, друзья и девушки вернулись на свое место, Николай и Анна были веселы и чуточку влюблены.
— Николай, ты даешь согласие на включение в группу двух шпионок, изменить программу отчета и сообщить через прессу о предстоящем покушении на жизнь уважаемых граждан города. Отчет начнем с опытов, всем покажем ужасающее лицо группы Фрэда.
— Шпионок будем душить сейчас? — спросил Николай, не спуская счастливых глаз с лица девушки.
— Задушим потом, перед началом опытов. Сколько приборов будет готово к началу испытаний?
— Только три. Вначале лишим жизни Ивана и Петра Ивановичей, к ним добавим еще какого-нибудь Ивана, за ними шпионок и кого-то из женщин, сочувствующих им, если тебе не жалко Лену, — ответил Николай.
— Мальчики, о чем вы говорите? — удивилась Анна.
— Они замышляют о новом убийстве. Что еще можно от них ожидать? Но ты не бойся, мы их разоблачим, — ответила Лена.
— Когда? — еще больше удивилась Анна.
— Скоро, на научном совете, на глазах всего города. Ничего у вас не получится! Придумайте новую сказку, нас вам не обмануть, — заявила Лена.
— Лена, другого материала у нас нет. Приходите на совет, там все увидите, — ответил Михаил.
— А как с внедрением шпионок? Это тоже очередная шутка? — спросила Лена.
— Кто из нас пригласит их к себе? — спросил Михаил.
— Начнем с тебя, когда будешь готовить напиток? Покажешь им свою колдовскую лабораторию. Потом пойдем ко мне, угостим Божественным напитком, который лишит их жизни, а потом подумаем, есть ли смысл возвращать им жизнь.
— Разумное предложение, так и сделаем. Эликсир я буду готовить за сутки до опытов...
— После завтра? — уточнил Николай.
— Да, после завтра. Николай, но мы никогда не проводили опытов на женщинах. Как они вынесут испытание.
— А что, женщины не люди? Им, в знак уважения, дадим двойную порцию, чтоб уснули и никогда не проснулись. Тебе их жалко? Посмотри, как они мучаются и переживают. Они хотят быть с нами и боятся, — шутил Николай.
Девушки понимали, что парни шутят, но от их слов веяло какой-то таинственной реальностью. К их разговорам прислушивались посторонние, Лена толкнула Михаила в бок, взглядом показала на окружающих и попросила говорить тише.
— Ты видишь, как много у нас свидетелей, они могут принять ваши слова, как угрозу.
Молодые люди покинули клуб. По дороге к дому девушек пары обменялись адресами, номерами телефонов и договорились о времени и месте встречи через день.
Все четверо прошли в квартиру Михаила. Николай угощал девушек сладостями и соком, пока хозяин, облаченный в белоснежный халат, "колдовал" над созданием Божественного напитка. Гостьи внимательно наблюдали за каждым его движением и очень волновались, они поняли, что ученики Фрэда говорили правду, а не шутили, как им казалось. Через час Михаил показал им две колбы с голубой и бесцветной жидкостями.
— Я выполнил свою часть работы. Николай, где мой чай? Что это за заварка? Сквозь нее под столом видны ноги! Малыш, заваривать чай не научился, а лезешь в ученые! — подражая голосу учителя, проговорил он, наслаждаясь душистым ароматом напитка. Еще через час друзья и девушки появились в квартире Николая, их роли изменились, Николай трудился, Михаил развлекал друзей.
— Михаил, я готов к проведению опытов, сажай гостей в кресла.
— Сегодня моя очередь. Лена, ты желаешь принять участие в испытании? Садись рядом, умрем так вместе, — пошутил Алексей.
— Миша, я боюсь, мне очень страшно. Что будет со мной? — спросила она.
— Рассказать ощущение невозможно, его нужно пережить. Ты не почувствуешь ни тяжести, ни боли, но переживешь эпизод чьей-то чужой жизни. Запомни одно, веди себя спокойно, как в кино и не во что не вмешивайся, — предупредил он.
Лена села в соседнее кресло рядом с Михаилом, Николай, надел на запястья рук браслеты и повязку на голову, от них к приборам тянулись тонкие проводки, у них на глазах, приготовил два сосуда и подал Лене и Михаилу.
— Пейте и отправляйтесь в путешествие, до скорой встречи, скитальцы! — поговорил он. Михаил взял в свою руку маленькую ладонь Лены, опыт начался, они оба заснули. Через три-четыре минуты они проснулись, Михаил помог Лене освободиться от повязки и браслет, протянул руку.
— Как самочувствие? Поздравляю, ты вошла в группу Фрэда, стала её членом, можешь описать свое ощущение.
— Миша, что произошло? — спросила она.
— Об этом ты должна рассказать нам и, через газету, всем жителям города. Постарайся быть правдивой, иначе они тебе не поверят. Николай, Аня, ваша очередь занять место в креслах.
— Анна, садись, это очень интересно, — подтвердила Лена.
Михаил повторил опыт, заменив Николая у приборов. После окончания опытов Лена сразу же проехала в редакцию, попросила редактора опубликовать в следующем номере газеты экстренное сообщение:
"Уважаемые жители города, тайная группа профессора Фрэда готовит сегодня новое и ужасное преступление! В полдень, после покушения на жизнь уважаемых жителей города, все тайное станет явным. Группа проводит эксперимент на глазах многочисленных свидетелей и коллег. Первыми должны погибнуть враги всей нечистой силы и мистики, их души спустятся в Ад, окажутся в прошлом. Вернутся ли они оттуда, никто не знает. Я была там, мне было очень страшно, но я вернулась. Лена".
III
Утром друзья отправились на заседание совета, у них было хорошее настроение, они поверили в удачу, строили планы на будущее.
— Миша, ты продолжаешь настаивать на опыте в начале совещания?
— Да, для чего молоть воздух языком? Во время обсуждения возникнут споры и недоверие, которые не смогут спасти наши опыты. А после опытов члены совета буду знать, о чем мы ведем речь. Они могут отрицать научность наших опытов, но не смогут отрицать наличия определенных успехов в нашей работе.
— А если они откажутся от принятия участия в наших опытах? — спросил Николай.
— Мы назовем их трусами, соберем приборы, поднимемся и покинем зал.
— Миша, ты понимаешь, что говоришь? Мы объявим им войну? Но хватит ли у нас сил бороться? — удивленно спросил Николай.
— Тогда нам не понадобятся никакие силы. Представь учителя на нашем месте, как бы поступил он? Сегодня у киоска стоит огромная толпа, о чем они спорят? Возьми газету, — попросил Михаил.
Крупный заголовок экстренного сообщения Лены привлек внимание читателей. Друзья прочли его, Михаил громко рассмеялся, а Николай рубанул воздух кулаком, погрозил им кому-то в даль.
— Ну, Ленка, сегодня мы, кажется, по-настоящему убьем тебя! Приняли в группу шпионок. Дайте еще газету, — бросая мелочь, попросил он. — Ну, что ты смеешься? Твоя работа? Чего ты добился?
— Молодец, Лена. Сегодня у нас все получится. Они сядут в кресла и будут покорны, как ручные кролики. Сегодня мы будем таскать их за уши, а не они нас.
Окружавшие киоск жители узнали учеников Фрэда, кто-то из них спросил:
— Парни, это очередная шутка Лены? — спросила девушка.
— Правда. Сегодня члены совета не пустят нас в зал. Но если так произойдет, то я сам убью Ленку, разрежу на мелкие куски и съем в сыром виде, даже без соли, — возмущенно ответил Николай.
Собравшиеся у киоска люди громко рассмеялись. Они узнали возмутителей спокойствия.
— Парни, вы не поступите так жестоко, — возразила она.
— Будешь возражать, я на глазах всех съем тебя. Ух, как я зол на неё…
— Николай, куда им деться? Господа, все будет так, как написано здесь, свидетелем события будет Лена. Читайте завтра её отчет в газете и не переживайте. Глядите веселее, наш спектакль только начинается.
— Вы уже простили Лену? Раздумали её убивать?
Вокруг раздался дружный смех.
— Мы не будем её убивать, она наша подруга и член нашей группы. Видишь, она пишет: "Прошла испытание и вернулась из прошлого". Извините, нас ждут её "уважаемые жители города", которых мы должны отправить в Ад с их согласия, — с улыбкой заметил Михаил.
Юноши быстро зашагали в сторону центра, а люди у киоска смотрели им вслед. Они не могли понять, что сделают эти юноши с "уважаемыми жителями города".
В просторно зале университета было тесно и шумно. В руках, почти, у всех были раскрытые газеты. Все ждали появления учеников Фрэда и объяснения. Все понимали, что сейчас должно произойти "избиение младенцев". Никто не ожидал от них соучастницы столь дерзкого выступления в газете.
Появление друзей приковало к ним общее внимание. Но они были спокойны. Улыбками приветствовали знакомых и друзей. В их лицах не было ни озабоченности, ни тревоги. Они попросили работников обслуживания поставить на сцену стол, три удобных кресла и подвести к столу электропитание. Когда все было доставлено на сцену, они покрыли стол белоснежной скатертью, поставили на неё два солидных графина и три фужера. Николай обратился к залу и, жестом любителей выпить, показал, что напиток готов. Потом он поставил на стол приборы, браслеты на руки и ленты на голову, соединил их проводами. Тем же жестом показал залу, что всё это на закуску. Их поведению никто не удивился. В жизни они были признаны шутниками и заводилами. Друзья помогали им с мест.
Всё было готово к проведению опытов. Юноши спустились в зал, заняли места в первом ряду, стали ждать начала проведения совещания. Большинство присутствующих в зале жалели молодых, умных и красивых парней, вступивших на путь борьбы с наукой.
Появились члены научного совета. Председатель потребовал тишины и порядка, он искал взглядом учеников Фрэда.
— Где два хулигана? Я хочу их видеть. Что за новоселье вы приготовили? Сидите, потом дадите объяснение. Господа, вы все были свидетелями паники, которая была создана усилиям тайной группы профессора Фрэда. Самого его нет, а группа осталась. Фрэд предупреждал меня, что его ученики хулиганы, но я не думал, что до такой степени! Вы все прочли в газете экстренное сообщение нового члена их группы. О ней мы поговорим после совещания. Сейчас перед вами предстанут ученики Фрэда, я хотел бы видеть рядом с ними красавицу из газеты, она в зале?
— Да, я здесь, — раздался девичий голос из зала. — Мне можно выйти на сцену.
— Выходите все трое! Хулиганы, бандиты, сорванцы, как вы додумались до такого сообщения? Сегодня с шести утра в моей квартире звонит телефон, порядочные люди предупреждают меня о готовившемся покушении на мою жизнь. Разве можно волновать так жителей города? — возмутился Иван Иванович. — Хорошо, о наказании поговорим после совещания и объяснения, кто скажет, что означает это экстренное сообщение?
— Разрешите мне. Я, Михаил Лебедев, предлагаю начать наше объяснение с опытов, с выполнения тех угроз, которые сообщены в экстренном сообщении. Господа, если вы не трусы, вы займете место в креслах, а мы даем испытуемым полную гарантию их безопасности. Наша цель отправить вас в недалекое прошлое и через пять-семь минут вернуть вас назад. Что изберут испытуемые в прошлом, это их проблема. Для всех одно задание: запомнить все то, что они пережили. У нас три кресла и три прибора, а в президиуме двенадцать уважаемых жителей города. Со всеми мы сможем управиться за четыре сеанса, после этого мы готовы ответить на любые вопросы, которые возникнут у них и сидящих в зале свидетелей. Каждый сеанс с пересадками и подготовкой занимает четверть часа. Чтобы вы не скучали, я и Николай будем отвечать на ваши вопросы.
Уважаемые члены научного совета, к вашим услугам эликсир и приборы, они ждут смелых испытателей. После окончания сеанса вы получите представление о том, чем занимаются члены группы Фрэда.
Михаил закончил выступление, в зале наступила угнетающая тишина.
— Что делать с вами сорванцы? Ученые должны уметь рисковать. Вместе со мной займут места в креслах два заместителя. Судьба поменяла нас ролями. Сегодня мы в ваших руках, а завтра вы окажетесь в наших. Посмотрим, кто кого убедит? Препарат пить обязательно? — спросил Иван Иванович, занимая кресло в середине.
— Да, Иван Иванович, он основной компонент опыта, думайте о чем-то хорошем, напомнил Михаил, предлагая фужер с напитком. То же произошло с заместителями, Опыт начался, испытуемые заснули, в зале наступила тишина. Все присутствующие на сцене всматривались в лица испытуемых, по ним пробегала тень работы мозга, мышцы вздрагивали во сне. Через семь минут, как по команде, все проснулись и удивленно осматривали зал, вспоминая, где они находятся.
— Сколько времени длился сеанс? — строго спросил Иван Иванович.
— Прошло десять минут после занятия кресла, — ответил Николай. — Кто будет следующий?
Иван Иванович назвал имена следующих испытуемых. Занял место в президиуме и несколько минут молчал. Николай, Михаил и Лена занимались следующими испытуемыми, которые прошли второй сеанс испытаний.
— Спасибо, юноши. Для подтверждения важности вашего открытия достаточно авторитета шестерых членов научного совета. Вы победили. Доклад у вас большой? Его мы послушаем в другой раз. Нам самим надо осознать, что произошло. Я хочу услышать отчеты испытуемых. Узнать, где они были, что видели, ощутили и чем занимались в прошлом? — проговорил председатель.
Он попросил первого заместителя рассказать все, что видел.
— Господа, мое сознание посетило жизнь знакомого мне рабочего, я провел с ним одну рабочую смену. Все это время он думал о дочери, которая просила устроить её в музыкальную школу. Я хорошо знаком с ней, девочка выросла, работает преподавателем в консерватории, а отец умер лет десять назад. Я могу утверждать, что посетил прошлое, примерно тридцати летней давности. Для подтверждения реальности увиденного я должен встретить её и получить кое-какое подтверждение, — заявил он.
Второй заместитель выглядел испуганным.
— Уважаемые господа, я только что совершил убийство невинного человека в теле ученого, которого считаю другом. Возможно, кто-то помнит страшное самоубийство в нашем институте лет тридцать тому назад. Молодой начальник кафедры упал в колодец лифта, разбился. Вернее не упал, а был сброшен.
— Этого не может быть! Он сам покончил жизнь из-за измены любимой женщины, — возразил голос из зала.
— До этого опыта я думал так же, но во время опыта я только что повторил убийство.
— Вы к убийству не имеете никакого отношения, его совершил ваш сожитель, ваш мозг прочел его жизнь, но как можно проверить это реальность или только сон, мы не успели это изучить, — возразил Михаил.
— Да, я не причастен к убийству, но сознанием пережил его. В тот вечер я, в теле моего сожителя, вернулся из командировки, по пути зашел в отдел. В здании, почти, никого не было, но на площадке предпоследнего этажа встретился с жертвой. Между ними произошла короткая ссора, но погибший не стал выяснять, подошел к лифту и с силой дернул ручку. С лифтом что-то произошло, дверь раскрылась, а кабина ушла вверх. Я воспользовался его растерянностью, ударом ноги сбросил жертву в колодец. Крик, удар и все затихло. Я подождал минуту, закрыл дверь, вызвал лифт и спустился вниз, никем незамеченный вышел из здания. Осознав преступление, я вернулся на вокзал, взял билет на проходящий поезд и вернулся в тот город, в котором был в командировке. В наш город вернулся в компании знакомых людей. Поездка туда и обратно обеспечила хорошее алиби. Но доказательства вины остались. За час до совершения убийства он встретил на вокзале однокурсника и несколько минут разговаривал с ним. При возвращении в тот город произошла драка, в которой он оказался свидетелем, был внесен в акт и оставил подпись. Есть третья улика, в документах на эту ночь нет квитанции на проживание в гостинице. Все это я готов подтвердить в суде, если суд признает опыты, как реальность, а не сновидение.
— Твое раздвоение личности "Я" и "Он", слабый аргумент для суда. Ты знаком с человеком, которого встретил он, а не ты, на вокзале? — спросил Иван Иванович.
— Да, я часто встречаюсь с ним при прогулках, но не знаю о нем ничего.
— Странный случай, можно ли верить фактам, полученным таким способом? — спросил один из членов совета.
— Мы не имеем права доверять снам, а проверить факты обязаны. Теория Фрэда и его учеников нуждается в осознании и проверке. Я помню, у убийцы были два свидетеля, которые утверждали, что в тот вечер провели в ресторане вместе с убийцей, в вашем опыте их не было? — спросил Иван Иванович.
— Какой ресторан? Он, как заяц, скакал с поезда на поезд, в моем "сновидении" их не было, — ответил заместитель.
После заместителей выступили трое испытателей второго сеанса. Их рассказы были столь же интересны, но в них не было одного качества. Они посетили жизни незнакомых им людей. Чья жизнь не имела связи ни со временем и местом. Опыт не поддавался проверке. С заключительным словом выступил председатель.
— Господа, опыты учеников Фрэда удивили. Мне хочется сказать: "Этого не может быть, потому что быть не может". Но я сам стал участником опыта и стал свидетелем невероятного открытия, которое подтверждает материальность времени. Первый опыт показал, что в него можно войти и выйти. Я убедился, что работа группы нужна обществу. Напрасно Фрэд скрывал труд своей группы. Огромное спасибо ему за учеников, которые способны продолжить дело его жизни.
Нам рано делать заключение, надо понять суть идеи, и внимательно изучить опыты. Работу учеников Фрэда необходимо признать успешной и снять с неё ярлык мистичности. Перед потомками всех веков стоит наказ несчастных поколений. Они просили проникнуть в прошлое. Посетить двадцатый век. Увидеть предков и понять их поступки. Привлечь к ответственности за бедствия экологической катастрофы всех виновных. За страдания и гибель невинных поколений предать их проклятию. Миша, Коля, я хочу услышать ваше мнение: можно ли выполнить их требование?
— В ближайшие два-три десятилетия мы сможем приблизиться к поколениям двадцатого века на два-три века при условии, что у нас будет база, средства и условия для работы. Нам нужны тишина, покой и умные работники, — ответил Михаил.
— Господа, я уверен, что наши внуки смогут преодолеть барьер времени, отделяющий нас от двадцатого века. Условие одно: не мешайте нам работать. Мы только вступили на этот путь, — дополнил друга Николай.
— Вы правы, путешествие в прошлое не может быть дешевле путешествия в космос и к другим планетам. Продолжайте работать, с этой минуты вы должны заниматься только вашей идеей. В ближайшее время вы получите все необходимое.
Господа, тайная группа профессора Фрэда прекратила свое существование. Она превратилась в центр по изучению возможностей путешествия в прошлое. Центр не несет обществу никакого вреда. Представитель прессы, кончайте пугать жителей города ужасами, дайте истории красивый конец, попросил он.
— Иван Иванович, работа центра Фрэда только началась, я хочу рассказать читателям ваше первое впечатление, — возразила Лена.
— Расскажи людям о своих впечатлениях. Об учениках Фрэда и их идее. Помоги жителям города понять смысл их работы.
"Избиение младенцев" не получилось. В работе группы было множество белых пятен, они не успели осознать важность идеи, которой занимались.
— Иван Иванович, у нас остался эликсир. Через сутки он испортится и превратится в страшный яд, мы его уничтожим. Разрешите использовать его по назначению, провести опыт на всех членах совета, — попросил Михаил.
— Выполняйте ваше обещание, данное в экстренном сообщении, но больше таких заявлений не делайте, — попросил он.
Еще шесть членов совета и три женщины из зала приняли участие в опытах. Друзья поздравили Михаила и Николая с победой. Миловидная женщина секретарь потребовала от друзей полного отчета.
— Вам не помешает в работе звание ученых, — напомнила она.
На следующий день газета сообщила, что ученики профессора Фрэда прощены по всем статьям. Тайная группа ликвидирована, вместо неё создается центр, который продолжит начатую ими работу. Ученики выполнили угрозу, сознание семнадцати человек было направлено в прошлое. Все вернулись в свое время, но часть их душ осталась в прошлом. Главный враг нечистой силы был побежден. Внизу стояла знакомая всем подпись, "Лена".
IV
— Алексей, доказательство открытия группы Фрэда прошло так просто? — удивилась Светлана.
— Есть утверждение, что все гениальное "просто", как сказка. А что стоит за ней, известно только тем, кто её создал. В нашем случае есть то, что мне чуть-чуть известно. Основные секреты хранятся в мозгу моих первых сожителей. Касаться этой темы более глубоко — смертельно опасное занятие. Я говорил тебе, что жизнь будущих поколений для нас сказка. Что ты хочешь еще? — спросил он.
— Я буду слушать твои сказки, но ты, иногда, приоткрой окно тайны в будущее только для меня. Я обещаю тебе, никто от меня ничего не узнает.
Алексей весело рассмеялся.
— Женщина, что решето, через которое все протекает. Кроме её собственных тайн. Откуда тебе известно, что можно рассказать, а что запрещено?
— Мне это подскажет женская логика, — ответила она.
— Женская логика хуже решета. Она похожа на канализационную трубу, которая пропускает через себя все нужное и ненужное. Пожалуйста, прекрати все эти женские уговоры. Я могу что-то сказать, за что потом придется нести ответ.
— Рассказывай дальше, противный потомок. Я не буду тебя любить, — ответила она, плотнее прижимаясь к его телу.
Алексей улыбнулся женской логике и продолжал прерванный рассказ:
— Через неделю Михаил и Николай вновь появились на заседание научного совета, который проходил в малом зале. В этот раз на совещании присутствовало ограниченное число лиц. Но все они были связанны с проблемой изучения материальности времени.
Юноши передали председателю документы проведения опытов группы Фрэда за последние два года. Они были приняты к детальному изучению. За неделю до совета, многие ученые, которым тема Фрэда была интересна, были ознакомлены с текстом документов. Одни надеялись получить от встречи что-то интересное и новое, другие надеялись осудить антинаучную идею возможности путешествия человеческого сознания во времени. Юноши понимали, что перед ними профессионалы. Первая встреча и прошедшие опыты не могут защитить их от неизвестных им аргументов. Но они хорошо известны сидящим в зале профессионалам. Сегодня они представят голую теорию. Для сидящих в зале ученых, она представляется мистикой. Опасной наукой, посягающей на незыблемые основы науки. Юноши предвидели большое сражение, споры и волну недоверия со стороны ученых. Надеялись на поддержку участников в опытах.
Иван Иванович представил юношей.
— Первым перед вами выступит Михаил Лебедев, его сменит Николай Петров. Оба аспиранты университета, по совместительству ученики профессора Фрэда. Прошу выслушать их сообщения без вопросов, реплик и выкриков с места. Вопросы будем задавать после окончания выступлений. Коллеги, приступаем к работе, — предупредил он.
Михаил поднялся и прошел к трибуне.
— Господа, в своей работе мы использовали материал, который распространен в жизни людей и животном мире. Мы не прибегали к услугам колдовства, мистики и каким-то силам, которые противоречили бы законам материи, природы и общества, — начал он.
Его рассказ отразил моменты поиска, неудач, сомнений и труд каждого из членов группы. Роль Фрэда в жизни каждого из юношей, их споры, убеждения, сомнения и трудности, которые доводили мальчишек до отчаяния.
— Учитель потребовал забыть все, что казалось нам незыблемым. Заставил изучить и проверить всё, в реальности чего были уверены. Заставил поверить в то, что душа, мысль, время, пространство и жизнь не форма, а состояние материи. Он заставил поверить, что перечисленные мною матери, похожи воду. Она состоит из атомов водорода и кислорода. Однажды превратившись в нё, живет вечно, меняя формы. Извините за отклонение от темы. Нас не интересовала химия, мы изучали четыре состояния материй. Их неразрывность и способности человеческой мысли проникать в записи жизни, оставленные прошлыми поколениями.
— Фрэд учил вас мистике. Она не имеет научного обоснования. Господа, как можно слушать подобный бред. Ваш учитель всегда был чудаком...
— Но не глупцом, которым в науке можно "пруды прудить". Так говорил о вас учитель, — спокойно ответил Михаил. — Фрэд больше всего боялся выступления перед глупцами. Они оскорбляли его достоинство. Но мы — его ученики, никому не позволим пачкать его авторитет и затыкать нам рот.
Фрэд утверждал, что за пределами времени, пространства, и жизни может находиться только первоматерия. Она состоит из двух противоречий и Разума.
— Миша, остановись. Я попрошу нарушителя дисциплины покинуть зал.
— Господин председатель, прошу у вас и коллег прощение за несдержанность. Разрешите остаться в зале, — попросил нарушитель.
— Останьтесь. Я объявляю вам выговор. Миша, продолжай доклад, — сказал Иван Иванович.
— Господа, многие считают, что великие открытия совершили великие ученые. Фрэд утверждал, что их совершили предыдущие поколениям. Они подвели потомка к черте, которую он переступил первым. Все остальные остались в тени...
По залу прокатился легкий смех то ли согласия, то ли протеста.
— Наши опыты подтвердили справедливость рассуждения учителя, они показали, что в каждом думающем человеке есть капля Великого Разума материи, которая постоянно толкает его за пределы человеческого мышления. За черту, к которой подошло общество. Из колодца мудрости предшествующих поколений, мы черпаем разум предков, разум всей цивилизации жившей до нас. Нам стало известно наличие связи прошлых поколений с разумом космоса, всей Вселенной и с Высшим Разумом всей материи. Но сегодня мы слабы для утверждения высказанной мною мысли. Мы, как новорожденные дети, целиком зависим от забот матери природы, а наша группа от вашего решения.
Вспышка враждебности к нашей группе была способна уничтожить нас. В данный момент наша судьба висит на волоске. Кто-то из вас может разрезать его. Это легко. Трудно остановить идею учителя. Не мы, так другие продолжат его дело. Общество подошло к черте, ближе всех к ней оказался учитель, который помог нам переступить через неё вместе с собой…
По залу прокатился шум недоверия, Михаил почувствовал, что сказал что-то не то, что заставило слушателей выказать несогласие. Он решил вернуться к теме доклада.
— Господа, вас интересует конкретная работа. С ней вы можете познакомиться в документах, переданных научному совету. Коротко могу сообщить. Началом поиска послужили срезы дерева, годовые кольца и вопрос, для чего они нужны природе? Для личной памяти дерева, для плода или для чего-то еще? Мы стремились через себя, как через семя последнего урожая, получить известие о предыдущих поколениях. По специальной программе, указанной в отчетах, мы проводили опыты над собой. В последнем сеансе, мы провели опыты над большой группой ученых. Что ощутили они, вы можете узнать из их отчетов. Мой маленький опыт дает мне право утверждать, что наши знания нужны обществу. Насколько важна наша работа для общества, даст ответ научный совет. Мы оставляем за собой право продолжать опыты. Совершенствовать оборудование, состав напитков и растворов. Я закончил, господа.
— Миша, сказанное тобой принадлежит Фрэду? — спросил Иван Иванович.
— Да, у него много теорий. Другие не подходят к теме нашего доклада.
— Хорошо, садись. Рассказ продолжит Николай Петров. Что расскажет. Чем нас удивит? — Улыбнулся Иван Иванович.
Друзья поменялись местами.
— Господа, у нас с Михаилом полное разделение труда, он готовит "эликсир Фрэда". Кое-кто из вас уже попробовал напиток. Он заглушил в вас собственное "Я". Оставил в вашей душе свободное место для чужой жизни. На этом работа Миши прекратилась. К работе приступаю я. Моя аппаратура ищет в прошлом необходимую информацию. Она содержится в жизни других людей. Аппаратура переносит чужое сознание на пустующее место вашей души, оставленное эликсиром. А дальше все просто. Чужая жизнь и происходит в сознание испытателя. Что он видит известно испытателю. Это все, чего мы добились. А теперь я хочу сказать, к чему мы стремимся, но чего еще не умеем. Мы не научились посещать тела тех, кто нас интересует. Мы не знаем, с кем встретимся при проведении следующего опыта. При начале испытания просим вас думать о чем-то приятном, чтобы вы не оказались в страшной ситуации.
Главная цель, которую поставил перед нами учитель, найти способ входа в тело нужного сожителя в нужное время, место и пройти с ним нужный отрезок жизни. Второстепенная цель: научиться управлять сознанием сожителя. Брать его жизни нужные фрагменты, а не все подряд. Данная задача даже нам кажется фантастикой. Сможем ли мы изменить жизнь предка в его прошлой жизни? Изучить все интересующие нас пласты времени. Рано или поздно мы преодолеем рубежи недоступности. Но станем ли мы хозяевами в их времени? Это покажет время. Я должен признаться вам, что со своей работой справился плохо. Учитель постоянно заставлял меня готовить чай и мыть посуду. Но я на него не в обиде. С помощью учителя я достиг понимания цели. Прочие мелочи мы преодолеем, если вы поможете нам.
Господа, можно ли преодолеть все трудности на кухне, со старыми приборами и древней, как мир, аппаратурой. Учитель был для нас не только руководителем, но и добрым отцом. Той питательной средой, из которой мы получали энергию для преодоления барьеров, пластов времени и неудач. С его помощью мы добились первых успехов и достижений.
В последний год жизни Фрэд понял, что мы из сосунков превратились в прожорливых, быстро растущих детей. Нам нужен не один, из трех комнат, а два просторных центра. Он готовил для вас свой отчет, но не успел его завершить. Мы закончили труд учителя и передали вам его мысли, заключение и просьбы. Для осуществления его голубой мечты нам нужны помещения, средства и специалисты. Учитель называл все это "местом под Солнцем". Без помощи мы пропадем…
— Нет, мы не пропадем, умрет идея учителя, — возразил Михаил с места.
— Ты прав, пропадет голубая мечта учителя и наше увлечение. Господа, вам дано право решать наши судьбы и проблемы. К сожалению, я умею работать головой и руками, а не языком. Доклад закончен, — проговорил он и замолчал.
— Господа, письменных вопросов не поступило
— Господин председатель, о чем они говорят? О каком проникновении в прошлое?
— Садитесь, прочтите ответ, статьи в газетах или задайте этот вопрос мальчишкам на улице…
— Их опыты страшны, бесчеловечны и преступны. Они принесли первую жертву! Их опыты необходимо запретить, а их судить, — заявил голос из зала.
— Какое преступление вы имеете в виду? — удивился Иван Иванович.
— Обвиненный ими в убийстве человек мертв, он выбросился с балкона.
— Какое отношение к самоубийце имеют ученики Фрэда? Он погиб по своей вине.
— Он уважаемый человек, возможно, в молодости совершил ошибку...
— Господа, звучат слова: "Убийца, уважаемый человек". Его убил не опыт, прекрасно проведенный юношами, а ущербная совесть. Я лично занимался проверкой опыта. Акт о драке в вагоне, командировочные документы сохранились. Свидетели признались во лжи, встретивший его однокурсник подтвердил встречу на вокзале, сам убийца признался в совершении убийства. Моя жена, бывшая невеста погибшего, дала на суде убийце хорошую пощечину и сказала несколько неприятных слов. Её вывели из зала суда, но я целиком поддерживаю её поступок. Суд изменил формулировку "самоубийство" на убийство.
За давностью лет суд счел возможным не выносить обвинительного приговора. Убийца вернулся домой, а что произошло в его семье, о том известно только близким ему людям. Так кто же виновен? Юноши, я, моя жена, суд или близкая ему семья? Нет, господа! Уважаемый вами убийца вынес себе смертный приговор и привел его в исполнение. За это вы можете его уважать или обвинять. Других участников в его самоубийстве нет.
Проведенные юношами опыты получили признание и высшую оценку совета. Новая наука молода, как выразился Николай: "не освободилась от пеленок". Он прав, каждый новорожденный обязан пройти через определенные трудности. Ученики профессора Фрэда нуждается в помощи общества. Оно поможет им, — согласился Иван Иванович.
Ученики ответили на множество сложных и простых вопросов, в которых было больше удивления, чем смысла. В конце заседания председатель зачитал два постановления, в которых Азово-Черноморская лаборатория была ликвидирована. Весь персонал уволен, а здание, оборудование и вся документация переданы в длительную аренду двум центрам по изучению проблемы проникновения в прошлое.
Руководителями центров назначались ученики Фрэда Николай и Михаил. Друзья поздравили двух молодых ученых с победой.
— Алексей, твое сознание принимало участие в работе совета? — спросила Светлана.
— Да, во всех рассказанных мной эпизодах, я находился в телах сожителей. Мне было интересно наблюдать борьбу юношей с членами совета и учеными. Но я должен напомнить тебе, что годы жизни сожителей прошли для моего сознания стремительно. Многих эпизодов я не знаю, большинство подробностей прошло мимо, что-то сохранилось, а что-то я забыл. Тебя интересуют другие подробности?
Они опасны, подвергают нас смертельной опасности. Я продолжу рассказ, если ты не устала слушать.
— Продолжай, я скажу тебе, когда устану, — ответила она.
На следующий день Михаил и Николай вошли в лабораторию. Их встретила толпа бывших коллег Фрэда, которые с интересом рассматривали Юношей.
— Кто замещает профессора Фрэда? — спросил Николай. — Проводите нас в его кабинет.
— Знакомые юноши? Вы ученики Фрэда? Какое счастье видеть вас живыми. Но вы напрасно пришли, ваши комнаты опечатаны, — проговорил заместитель.
— Получите постановление, позовите работника, отвечающего за сохранность здания, мебели, оборудования, документации и прочего хозяйства. Через час соберите всех работников в зале, объясните обстановку и предупредите об увольнении. Через десять-пятнадцать минут мы зайдем к вам и дадим последнее указание и примем решение кого оставить, а кого немедленно уволить. Срок передачи помещения и всего имущества указан в постановлении, — предупредил Михаил.
Появился работник, отвечающий за сохранность помещения, заместитель протянул ему постановление. Он внимательно прочел документ, вернул заместителю.
— Я слушаю вас, господа руководители центра Фрэда. Что вы хотите увидеть, с чего начнете прием помещений, документов, оборудования и мебели? — спросил он.
— Проводите нас по всем помещениям лаборатории, — попросил Михаил.
Обход начали с верхнего, третьего этажа. Юноши обошли все помещения и остановились возле своих комнат. Николай сорвал пломбу, своим ключом открыл дверь и первым вошел в комнаты. В них все осталось на своих местах.
— Будем жить здесь? — спросил он.
— В этих комнатах располагалась тайная группа профессора, — с волнением и страхом проговорил работник.
— Вы правы, в этих комнатах шесть лет жили мы. Работал Фрэд. Здесь мы будем жить дальше, пока у нас не будет квартир, — ответил Михаил. — Николай, ты останешься здесь или пойдешь в зал?
— Пойду с вами, надо посмотреть в глаза тем, кто шесть лет охотился за нами.
В зале было многолюдно и шумно, но при появлении юношей наступила тишина. Они прошли к сцене.
— Здравствуйте коллеги и господа, мы члены тайной группы Фрэда. Вы очень хотели познакомиться с нами. Наша встреча состоялась. Заместитель Фрэда познакомил вас с постановлением. Мы новые хозяева помещения. В нем, под одной крышей, разместятся два центра, которые продолжат работу по новой программе профессора Фрэда. Обслуживающий персонал, желающий остаться работать здесь, могут покинуть зал и продолжать заниматься своей работой. Мы с вами займемся позднее. Остальные будут уволены в течение двух дней. У кого есть вопросы к нам? — спросил Михаил.
— За что вы нас увольняете? — спросила пожилая женщина.
— За большую "любовь" к вашему бывшему руководителю, — с веселой иронией ответил Николай.
— Нам не подходит ваша профессиональная деятельность. Здесь будет научный центр, а не лаборатория, — ответил Михаил.
— Беседа длилась меньше получаса, работники лаборатории поняли, что никто из них не сможет работать с молодыми, энергичными юношами и подчинились участи, о которой им часто напоминал старый Фрэд.
Через неделю юноши приняли помещение, оборудование, технические средства и документацию. Еще неделю потратили на разделение помещения на два центра. Оформление документов на получение их в аренду заняло не менее двух недель. Из старых работников лаборатории осталась малая часть обслуживающего персонала. В качестве жилья использовали три комнаты, в которых провели шесть лет работы с Фрэдом. Начались ремонтные работы, устройство необходимых кабинетов, приобретение нужной аппаратуры и подбор кадров необходимой им специальности.
Иван Иванович интересовался работой молодых руководителей. Поражался их буйной деятельностью и работоспособностью. Они, из "старого хлама", создавали чудо — дворец науки. Из новых молодых работников создавали коллектив единомышленников. Но, в один из дней, он заметил, что рядом с ними постоянно крутились две миловидных девицы. В одной он узнал журналистку, другая была неизвестна. "Ах, молодость. Любовь никого не обходит стороной", — думал он.
Основную характеристику ученикам Фрэда и оценку деятельности молодых руководимей дали жалобы бывших работников лаборатории, строители и новые коллеги, которые не стеснялись жаловаться, критиковать и хвалить.
— Как можно иметь в одном центре двух начальников, — возмущались строители. — От них можно получить за день два выговора, две благодарности или головомойку. Кто старший.
— Они платят вам две получки за одну работу, — спросил он.
— Нет, такого не бывает, они зажимисты и умны, — обиженно сказал мастер. — С глупыми людьми работать легче, тем более с одним, его проще убедить или уговорить. А этих ничем не возьмешь.
— Они дают противоречивые указания? — удивленно спросил Иван Иванович.
— Нет, они делают одно дело вдвоем, но каждый дополняет что, то свое. От их глаз не ускользает ни одна ошибка. Жить без ошибок трудно, еще труднее их исправлять или переделывать по несколько раз, — пожаловался рабочий.
— Трудно подчиняться одному, а двоим угодить невозможно. Вы можете поставить их на место? — спросил бригадир.
— В центре Фрэда все невозможное возможно. Не можете "угождать" двоим, ищите работу в другом месте или выполняйте её без ошибок, — ответил он, покидая рабочих.
— Работа в центре всем нравится, — проговорила солидная дама, когда он обратился к коллегам. — Но это не центр, а детская площадка. Кроме мальчиков у вас не нашлось солидных руководителей?
— Есть профессора, академики, вы имеете большой опыт. Но не они, ни вы не годитесь для данной работы. Я удивляюсь, для чего они приняли вас?
— Они мне отказали, им не нужен опыт, им нужна молодость. А что она может делать без нас? Опыт накапливается годами, — ответила она.
— Вы правы. Только глупость никто в себе не выращивает, она сама, как сорняк,
зарождается, разрастается и занимает все жизненное пространство, не оставляет места для ума. Юноши осуществляют мечту учителя. Вы были знакомы с профессором Фрэдом? Можете сравнить себя с ним? Уходите, не позорьте себя, — посоветовал Иван Иванович.
В центре, действительно, находилась одна молодежь. Он не встретил ни одного старше тридцати лет. Все работники были похожи на своих руководителей. Центр напоминал вулкан, готовый в любой момент взорваться. Он подумал: "Фрэд, ты добился цели, я тебе завидую. Но в твоей работе есть моя капля труда. Я направил к тебе двоих сумасшедших сорванцов. Надеялся, что ты их убедишь в безумии идеи. Оказалось, ты поверил им и победил. Поздравляю тебя, мой старый друг".
Дома он рассказал жене о новом центре, о молодых руководителях и о влиянии на их сознание двух молодых особ. Которые не столько помогают, сколько отвлекают их от работы.
— Посоветуй, как избавить юношей от назойливой женской агрессии, — попросил он.
— Избавить? Для чего мужчине свобода? Мужчина хорош только в руках любимой женщины. Посмотри на себя, что сделала я из тебя? Без меня кем бы ты стал, постоянным клиентом пивных? — спросила она. — Академик, я рада за юношей и их подруг. Организуй и помоги сыграть им свадьбы, создай условия для жизни, и все проблемы исчезнут. Каждый из них будет занят своим любимым делом, жены пеленками, а они работой.
Иван Иванович строго посмотрел на жену. Хотел что-то ответить, но передумал, он знал, что ему не удастся её переубедить. После длительных размышлений он принял совет жены. Через месяц оба друга сыграли свадьбу. На территории центра появились два коттеджа. В них поселились молодые семьи руководителей центра. Жена оказалась права, их жизнь вошла в привычное русло. Николай и Михаил больше ни от кого не скрывались, посвятили себя работе.
В центрах появилось новое оборудование и приборы, коллектив накапливал необходимый опыт. Но друзья еще не могли приступить к основной работе. Требовалось много средств, которых не было. Были нужны опытные специалисты, но обучение, как казалось друзьям, шло медленно.
— Николай, мы не можем бесконечно требовать деньги. Нам нужно зарабатывать их сами. Я могу заняться изготовлением новых лекарств, кремов и других лекарственных препаратов, которые помогут лечить больных. Ты можешь создать портативные приборы, способные надежно лечить больных моим лекарствам? При совместной работе в этом направлении мы можем "убить двух зайцев": зарабатывать деньги и обучать персонал, — высказал свою мысль Михаил.
Николай принял идею друга. Коллективы двух центров получили интересную работу. Приобретали опыт со сложными препаратами. Изучали их воздействие на организм людей. Отделы реализации занимались внедрением их в продажу. В центрах появились средства на оплату труда работников, на покрытие долгов, на разработку необходимых процессов и на проведение первых опытов в новых условиях. Михаил постоянно совершенствовал состав эликсира. Николай создал уникальную аппаратуру, на основе их применения появлялись новые лекарства. Они были способны лечить порой "неизлечимые" болезни.
Два центра занимались одним делом. Их разделяла стеклянная дверь с табличками границы двух центров. Все остальное, кроме оплаты труда, их объединяло. Эксперименты, опыты и испытания проводились все чаще. Каждая маленькая победа доставалась с большим трудом. Молодые ученые не собирались отступать от намеченной цели, о которой постоянно им твердил маленький, лысый и внешне не красивый учитель профессор Фрэд.
— Алеша, прерви рассказ. Я хочу поговорить с тобой. Какое участие принимало твое сознание во всей этой работе? — спросила она.
— Все это время я находился в их телах, жил их жизнью и, как мне казалось, принимал участие в их работе. Но их жизнь, для моего сознания, проходила стремительно. Я пропуска эпизоды их отдыха, развлечений, каких-то торжеств и важных встреч. Измени распорядок, составь отчет за один день своей жизни. Что ты можешь рассказать о предыдущем дне? У тебя хватит информации на час рассказа? — спросил он.
Светлана задумалась, вспоминая эпизоды предыдущего дня.
— Он может уместиться в получасовой рассказ, — ответила она.
— А сколько времени ты потратишь на рассказ о предыдущем месяце и годе?
— Чуть больше, на один час. Из памяти ушли незначительные эпизоды: переходы, прогулки, короткие встречи и беседы. Ты прав, в памяти остаются только яркие моменты, грандиозные события. Время памяти сжимается: главные события остаются, а второстепенные исчезают, — согласилась она.
— Ты ошибаешься, второстепенные остаются в глубинах памяти, при необходимости их можно извлечь, но не в моем случае. Стремительно продвигаясь по жизням сожителей, я мог усвоить только самую важную, а не самую интересную информацию.
— Порой я сравниваю путь сознания в телах сожителей с поездкой в поезде. Их жизнь целиком находится за окнами вагона, а мое сознание находилось в вагоне у окна. Что успел запомнить, то принадлежит мне. Я не могу ответить на все вопросы, — ответил он.
— Напряги память. Меня интересуют женщины, их наряды и поведение, — попросила она.
— На эту тему поговорим позднее. Я кое-что помню о жизни Тани, её подруг и женщин, которые окружали потомка, — ответил Алексей и оборвал беседу.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ДЕТСТВО
Пытливый ум и мысль птенца идет дорогой мудреца,
Понять стремится до конца великий замысел Творца.
В телах их юных Божий жар — души волнующий пожар,
Судьба дала им в руки дар: законы, истины, кошмар.
I
Приближались новогодние праздники. У студентов экзамены зимней сессии. Алексей и Светлана встречались ежедневно, но встречи их были короткими. Он подвозил её к дому и возвращался к себе. Прошло несколько недель. За это время они не касались обсуждения потомков. Наступил день, когда был сдан последний экзамен. Алексей забрал Светлану к себе.
— Где проведем зимние каникулы? — спросил он.
— Где-нибудь в теплом месте, мне надоели холода, — ответила она. — А где хотел бы ты его провести?
— В гостях у Деда Мороза, где чистый снег и большие сугробы. Чистый воздух без копоти нет грязи и дождя. Мне хочется оказаться среди засыпанных снегом лесов. В маленькой и теплой избушке и ни одной живой души вокруг за тысячи верст, кроме тебя.
— Ты хочешь лишить лесных жителей привычных мест обитания. Тебе не надоели противные холода? Скажи, как проводят новый год потомки? Ты можешь вспомнить один из их праздников?
— Встречи Нового Года во все времена ничем не отличаются друг от друга, каждый человек воспринимает их по-своему. Я помню один забавный эпизод. Был тихий предпраздничный вечер. Алексей и Таня спешили в центр на Новогоднюю Елку. В тот год выпало много снега. Техника не успевала его убирать. На тротуарах были протоптаны узкие тропинки, напоминавшие снежные коридоры. На улице было морозно, руки чувствовали холод, их пришлось спрятать в карманы. Одна рука Тани была в руке Алексея и спрятана в карман его куртки. Идти было трудно, а Таня шалила, пыталась подставить ногу и уронить Алексея в снег. Он уклонялся, но в какой-то миг "просмотрел" её выпад. Она подставила ногу, он споткнулся и повалился в сугроб. Падая, он пытался вынуть из кармана руки, но не успел, рухнул лицом в сугроб и увлек за собой Таню. Они с трудом вынули руки из карманов, поднялись и посмотрели друг на друга. Снег залепил им лица и одежду, они были похожи на двух снеговиков. Проделка понравилась Тане. Она толкнула его в сугроб, он ответил ей тем же. Короткая битва в сугробе завершилась. Они помогли друг другу стряхнуть снег. В центре они появились как Дед Мороз и Снегурочка.
В жизни потомка было много других эпизодов, но они не сохранились в памяти.
— Вспомни и расскажи сегодня, — попросила она.
— Мы забежали далеко вперед. Потомок еще не родился. Мое сознание находится в телах Михаила и Николая. Пришло время рассказать о появлении на свет моего основного сожителя Алексея. Благодаря нему, я попробовал вкус молока, манной каши и другой детской пищи, — с улыбкой заметил он.
— У меня родится ребенок, я буду вас обоих кормить молоком и манной кашей,— с улыбкой пообещала она.
— Хочешь сэкономить на нормальной пище? — спросил он.
Светлана стукнула его ладонью по спине.
— Мой взрослый малыш. Расскажи, что было дальше?
— Молодые семьи отметили годовщину совместной жизни, Лена и Анна подарили мужьям Алексея и Льва. Мамы каждый день возили их на прогулку по аллеям парка, иногда заходили в центр к мужьям и, своим присутствием, отвлекали их от работы. Но постепенно жизнь учеников Фрэда обрела привычный ритм: семья и работа, трудности и неудачи, открытия и успехи — все перемешалось. Только сыновья несли им минуты радостного общения. Мальчики росли быстро, мамы занимались их воспитанием, а шалуны, едва научившись ходить, стремились обрести свободу.
В один из таких дней мое сознание переселилось в тело потомка. Я прошел путь от малыша, до испытателя. Никогда не покидало его до обмена телами. В тот день два шалуна, каким то чудом, избавились от надзора мам. Обрели свободу и самостоятельно посетили центр. Мамы обнаружили пропажу, испугались и сообщили о пропаже детей отцам. Тревожная весть охватила весь центр, но тут же включилась внутренняя переговорная сеть. Женский голос известил, что два малолетних путешественника проникли в её лабораторию. Отцы и матери поспешили в указанное место, и нашли там своих шалунов, они сидели за столом и с удовольствием ели пирожки с вареньем, а, заметив матерей, разбежались в разные стороны. Но от маминого наказания уйти не удалось, каждый получил несколько легких шлепков.
Полное ощущение свободы пришло на третьем году жизни. Вдвоем они часто появлялись в центре. Повсюду совали свои носы. Ходили по кабинетам и приставали к сотрудникам. Бесконечные детские вопросы "почему?" сыпалось на работников. В тот день кто-то прозвал их "мини Фрэдами". Каждый работник старался чем-то угостить или развлечь их. Отцы одобряли интерес детей к центру. Просили коллег относиться к ним, как к своим детям: показывать, рассказывать, учить и наказывать, если они того заслужили. После исполнения четырех лет отцы за шалости решили провести с сыновьями педагогический эксперименты.
Воспитание в деловой обстановке доставляло детям особый интерес. Отцы учили их выполнять простейшие действия на компьютерах. Включать и выключать приборы. Позволяли делать все, что было посильно детскому разуму. Воспитание и работа вместе с взрослыми напоминало игра, которая отвлекала мальчиков от проблем улицы. За какое-то озорство Михаил посадил Алексея в кресло исследователя. Через полгода оба мальчика занимались опытами по детской программе. Отцы не ставили перед ними никаких задач, они должны были только рассказать, что видели во время опыта.
Детский ум воспринимал прошлое ярче. Их сознание оказывалось в телах разных по возрасту и жизненному опыту людей, перенимало что-то лучшее. Объединение взрослого и детского сознания формировало в них особый характер. Жизненный опыт сорванцов из центра Фрэда, так школьника называли друзей, отличался от жизненного опыта сверстников. Помимо тренировок, они оба увлеклись спортом, музыкой и классическими видами единоборства. Волосы грязными вихрами торчали во все стороны, в их поведении угадывалось презрение к страху.
Алексей и Лев не стремились быть лидерами, уважали честность, достоинство и мальчишескую силу. В труде усидчивость и профессионализм. Такими они появились на пороге школы и такими остались до конца учебы. Я не могу сказать о них, что они не имели детства. Жизнь бурлила ключом, они любили путешествовать, шалить и дергать девчонок за косички. Раннее взросление воспитало у них чувство ответственности за все совершенные поступки.
Школьная жизнь не могла внести в их жизнь больших перемен. Они признавали только полную свободу. Со всеми, кроме матерей, говорили, как с равными людьми. Высоко ценили принципы достоинства, чести и справедливости. Всегда были готовы защищать их кулаками. Все это происходило по той причине, что продолжали трудиться в центре, занимались опытами, где чувствовали себя взрослыми людьми.
Вот такими они остались в моей памяти в годы беззаботного детства.
— Они совсем не имели друзей среди одноклассников? — удивилась Светлана.
— Имели, все одноклассники были им хорошими товарищами и подругами, но такой дружбы, какая была между Львом и Алексеем, ни с кем другим они не имели.
— Когда Таня вошла в их группу в качестве друга? — спросила Светлана.
Алексей улыбнулся воспоминаниям.
— Танька в детские годы была страшно гордой особой. Всех мальчишек считала если не врагами, то большими глупцами. Мальчишки уважали её, побаивались и терпели порой её жестокие шутки. Её язычок был похож на жало осы, колючее шило, или ядовитый зуб змеи. Из девчонок она одна могла дать мальчишкам сдачу, за что подруги звали её "Амазонкой".
Быстро летели годы, еще быстрее взрослели дети. Алексей и Лев перешли в третий класс. Отношение школьников друг к другу становилось более дружеским. Приятели расспрашивали Льва и Алексея о центре Фрэда. Лев с удовольствием рассказывал о своих опытах. Сознание Алексея всегда находилось в поиске чего-то необычного. О чем-то спрашивал работников и строил свои планы. В школе был молчалив, на вопросы одноклассников отвечал неохотно, отправлял ко Льву. Он пытался что-то осуществить, но не хватало опыта. В один из дней отец Льва пригласил мальчиков к себе и потребовал от друзей составления отчетов по проводимой ими программе.
— Вы научились писать. Умеете работать на компьютере. Настоящие исследователи должны научиться делать отчеты, — потребовал он.
Показал отчеты взрослых исследователей. Заставил изучить их. Через неделю они принесли Николаю первые отчеты. Он внимательно прочел работы и был удивлен их информации. Оказалось, что мальчики во многом опередили взрослых исследователей. Их выводы могли повлиять на усовершенствование новых программ. Отчеты мальчиков таили в себе что-то новое, чего не предвидели Михаил и Николай.
Из их отчетов отца поняли, что сорванцы внимательно слушают их разговоры об ошибках и неудачах исследователей. Между собой делают разбор и составляли свои планы, по которым проводят свои опыты более успешно, чем взрослые.
— Что скажешь о работах сорванцов? — обратился Николай к другу.
— Они молодцы, Алексей несколько раз обращался ко мне с вопросами. Мне они показались детским лепетом. Теперь вижу, напрасно отсылал его спать. Придется изменить свое отношение к их работе, — ответил Михаил.
— Я тоже подумал об этом. Они не желают отставать от взрослых, ведут свои разработки, их надо приобщить к общей работе, — согласился Николай. — Что же будем делать?
— Победителей не судят, не будем им мешать. А отчеты, твоя забота, изучай их и принимай решение, — заметил Михаил.
II
Николай еще раз пригласил мальчиков к себе и потребовал составлять отчеты по каждому опыту.
— Но у нас нет времени, мы должны выполнять уроки, — возразил Лев.
— Нет времени на отчеты, не будет времени на опыты, успевайте делать все, — ответил отец.
Мальчики пожаловались матерям. Они научились пользоваться силой и влиянием матерей на отцов для исполнения своих желаний.
— Ты одобряешь поведение мальчиков? — удивленно спросила Светлана.
— Мне трудно ответить на вопрос. У меня никогда не было отца. Сейчас я знаю, кто он, но мне трудно признать его отцом. Моему сознанию, в теле Алексея, казалось, что он поступает правильно. Детство, в котором есть отец и мать, всегда существуют детские интриги. А ты никогда не использовала маленькие хитрости в союзе с родителями против одного или другого? — спросил Алексей.
— В детстве пользовалась часто. Отец рано ушел из жизни. Меня, как и тебя, воспитывала мама. Но против нее я никогда не использовала никаких интриг.
— Я сомневаюсь, но верю. А Алексей и Лев, очень мило и хитро пользовались этим оружием самоутверждения. Утром мать Алексея подошла к мужу с упреком.
— Почему вы, два ужасных человека, называющих себя отцами, мучаете своих детей? У них каждый день много своих уроков, а вы заставляете составлять отчеты! — обрушила она упреки на Михаила.
— Их никто не заставляет проводить опыты, но есть закон: провел опыт, составь отчет. Они выросли, умеют работать на компьютере, обязаны составлять отчеты. Передай любимому сыну мой ответ. Во время учебы в школе он должен выполнять уроки, а опыты в школе может перенести на каникулы.
— Ты хочешь запретить сыну опыты? — возмутилась мать.
— Нет. Николаю нравится их увлеченность. Ему нужны их результаты, он обязан контролировать работу исследователей. Мальчишки стали допускать большую вольность. Без отчетов они бесконтрольны. Они делают то, что не под силу взрослым исследователям. Он должен быть уверен, что их опыты не причинят им никакого вреда, — ответил Михаил.
— А другого способа контролировать их работу, кроме отчетов, у вас нет?
— Надо подумать. У меня появилась практикантка, она чуть старше их. Такая же фантазерка и болтунья, никому не дает покоя вопросами "почему?" Я поговорю с ней. С мальчишками она быстро найдет общий язык и поможет им в составлении отчетов, — пообещал он.
Перед отправлением сына в школу мать рассказала Алексею о решении отца. Попросила найти в центре практикантку Марину и познакомиться с ней.
— Она поможет вам составлять отчеты, следить за порядком в группе.
— Папа сделал её нашим начальником или шпионкой? — удивился сын.
— Она должна стать вашим другом. Помогите решить нужные ей темы, а она поможет вам. Расскажите ей о своих планах, у неё много свободного времени, она возьмет на себя часть вашей работы, — посоветовала мать.
— Вот еще! Мы будем дружить с женщиной? — возмутился сын, но после короткого размышления согласился. Он понял, что при помощи этой дружбы можно добиться чего-то полезного.
Мать улыбнулась и подумала: "Появился еще один женоненавистник. Надолго ли хватит его мужества? Скоро сам будешь бегать за ними".
Марина видела в центре двух мальчиков, но её не интересовало, кто они и что делают? Первая встреча с Алексеем закончилась ссорой. На все его вопросы она ответила отказом. Сказала, что ей запрещено разглашать служебные секреты. Алексей тут же связался с отцом, заявил, что Марина ничего не знает и не желает отвечать на его вопросы. Отец улыбнулся.
— Марина, реши все вопросы сотрудника центра Мини-Фрэда, выполни его просьбы. А ты, сорванец, слушайся старших, — строго предупредил он.
— Что тебе нужно, Мини-Фрэд? Какое странное имя, — удивилась она.
— Меня звать Алексеем, а друга — Левкой, он сын дяди Коли. Нас прозвали так за любопытство, когда мы были маленькими...
— А сейчас вы стали большими? — удивилась она.
— Да, мы стали большими. Тогда нам было по четыре года. В следующем году нам будет по одиннадцать лет, — ответил он. — Скажи, ты можешь замедлить, ускорить и продлить действие эликсира на час?
— Хоть на десять. Тебе замедлить или ускорить? Для этого нужно добавить третий компонент, — ответила она.
— На десять много. Возьми эликсир, отмерь норму взрослого, добавь третий компонент с замедлением на три часа. Это сделать ты можешь? — спросил он.
— Через пять минут я приготовлю, а какая норма эликсира для взрослого? — спросила она.
Алексей взял пробирку, наполнил необходимым количеством эликсира и отдал девушке. Марина влила нужную норму третьего компонента, перемешала и протянула ему.
— Раздели на две равные части, одну мне, другую вручи Льву, когда он придет. А сейчас пойдем со мной, — потребовал он и повел её на территорию Николая.
Они прошли в салон испытаний, Алексей показал Марине аппаратуру, включил её.
— Как только я выпью напиток, ты нажмешь эту кнопку и можешь вернуться к себе, — сказал он.
После объяснений он занял метро в кресле, попросил помочь надеть снаряжение исследователя, выпил напиток и проговорил:
— Включай, и уходи. Сейчас я усну, твоя помощь мне не понадобится. Когда проснусь, я сам все сниму и выключу, — проговорил он и улыбнулся ей.
Марина выполнила все, о чем он просил. Алексей заснул на её глазах, она тихо покинула салон, и вернулась к себе, подумала: "Какую гадость он пьет, я ни за что на свете не буду её пить". Через минуту она забыла об Алексее, а через час на экране монитора появился Михаил.
— Марина, о чем ты разговаривала с сыном?
Она подробно рассказала все о встрече с Алексеем.
— Какое несчастье, это же яд! — проговорил он, экран погас.
Марина вздрогнула и побежала в лабораторию узнать, что произошло. Ей сказали, что произошло несчастье с сыном Михаила. Алексей заснул и не просыпается. Она закрыла лицо руками и вернулась в свою комнату. Слезы ручьями текли из глаз. Страх сковал её тело.
В салоне стояла тяжелая тишина, врачи проверяли состояние мальчика. Все началось просто. Николай зашел в салон, увидел в кресле спящего Алексея. По привычке посмотрел на часы. Они отсчитывали время проведения опыта. Его поразила продолжительность сеанса. Вместо обычных пятнадцати минут, которых с трудом добились Николай и Михаил, Алексей спал целый час, и не думал просыпаться. Он позвонил Михаилу, вызвал врачей и ждал появления друга. Михаил появился через пять минут и рассказал о беседе с сыном.
— Николай, что произошло с сыном? — спросил он.
Николай показал на часы. В сознании Михаила промелькнула мысль. Он вспомнил о разговоре с сыном. Это произошло в один из вечеров.
— Мой сын изобрел новый препарат и с помощью практикантки использовал его на себе? Как его самочувствие, он еще жив?
— Успокойся, Миша, твой сын крепко спит, никаких отклонений врачи не заметили. Прикажи привести сюда практикантку, — попросил Николай.
— Она невиновна, я распорядился выполнить просьбы сына. Она выполнила мое распоряжение.
Марина вошла в салон, все в нем было, как час назад. Только вокруг кресла мальчика толпилось много людей, все они молчали. Николай позвал её к себе.
— Прекрати лить слезы, садись за стол. Напиши рецепт нового препарата. Укажи количество выпитого им напитка, — строго потребовал он.
— Николай ввел данные в компьютер, через минуту был дан подробный ответ. Состояние Алексея не имело отклонений, срок проведения опыта увеличился в шесть раз.
Ответ компьютера удивил друзей.
— Когда же он проснется? Не раньше, чем через полчаса? Будем ждать результатов, — задумчиво проговорил Николай. — Нам надо что-то делать с нашими хулиганами?
Алексей проснулся через два часа, был бодр и здоров.
— Папа, зачем вы собрались. Марина пожаловалась на меня? Все женщины предатели, — возмутился он, снимая снаряжение испытателя.
— Он еще будет рассуждать, почему собрались? Марш в угол! Возьми с собой свою соучастницу. Там решите, кто кого предал! — возмутился Николай, и строго потребовал: — Рассказывай, где ты был, сорванец?
— Дядя Коля, я попал в резервацию мутантов, там очень страшно, — ответил Алексей и рассказал все, что видел. Николай и Михаил поняли, что его сознание преодолело сразу несколько веков, переступило через тот барьер, возле которого они "топтались" десять лет.
По их подсчетам Алексей достиг рубежей двадцать третьего, а возможно и двадцать второго веков, от его впечатлений, рассказанных из угла, в жилах стыла кровь.
— Хорошо, что вернулся живым. Миша, разреши их обоих угостить ремнем, — попросил Николай.
— Нет, Николай, победителей не судят. Марина, у тебя ничего не осталось от того препарата? — спросил Михаил.
— Осталась вторая порция для Льва, — призналась девушка.
— Молодец, сам сотворил шалость и для друга оставил. Миша, отдай мне Марину, я превращу её в хозяйку этого салона, передам ей сорванцов. Научится работать, отдам ей испытателей, — попросил Николай.
— Она практикантка, учится в институте, — возразил Михаил.
— Пусть учится, мы такими же пришли к Фрэду. Чем она отличается от нас? Она узнала страх, цену ошибки, эти качества воспитать трудно.
— Марина, ты согласна работать в салоне Николая? — спросил Михаил.
— Я часто буду стоять у него в углу? — спросила она.
— Стоять будешь каждый раз с этими сорванцами, когда ты или они будут совершать подобные ошибки. Выходите из угла оба, я хочу вас обнять. Вы настоящие Мини-Фрэды, — проговорил он, обнял и поцеловал. — Прошу вас, больше не пугайте нас так жестоко.
III
— Этот случай сильно напугал родителей? — спросила Светлана.
Матери друзей узнали о происшествии через два или три месяца. Они устроили мужьям приличную головомойку. А Михаил и Николай были напуганы тем, что считали данный напиток смертельным ядом. Они много раз обсуждали его. Когда Алексей подслушал их разговор, они не могли узнать. Использование замедлителя совместно с эликсира, каждый раз казалось безумием. Они отказались от его применения. Но их смертоносный препарат использовал и проверил на себе Алексей.
После проверки остатка напитка, приготовленного для Льва, они обнаружили в нем какую-то странную особенность. Он сохранился в напитке, не растворившись. Но в организме Алексея стал действовать на его сознание. Его вредное воздействие могло влиять на организм испытателя. В эликсире он приобрел новую функцию. Способствовал сознанию в преодолении барьеров времени. В теле человека ин превратился в ключ сознания. Осталось научиться пользоваться им.
После этого случая они постоянно использовали его во всех составах эликсира. Он позволило испытателям приблизиться к рубежам двадцатого века. Но это не означало, что они могли свободно обращаться с ним.
Опасный эпизод в жизни Алексея совершил маленькую революцию в работе центра. Михаил готовил новые препараты, с помощью которых вскрывались все новые пласты прошлого времени. Через полгода исследователи Николая свободно проникали в прошлое на глубину двух - трех веков. Изучали самые страшные века в жизни цивилизации. Алексей и Лев не уступали взрослым, иногда проникали глубже их и чувствовали себя в прошлом более уверенно. Их отчеты, составленные при помощи Марины, порой вызывали недоверие. Но после очередных проверок испытателями подтверждались.
Николай и Михаил зачислили Алексея и Льва в штаты исследователей младшей группой. Марина завоевала доверие мальчиков. Приобрела авторитет среди исследователей. Николай назначил её руководителем мальчишек. Она стала им союзницей и другом. Только под её пристальным присмотром они ставили свои "детские" опыты.
А за стенами центра и в школе они вновь становились озорными мальчишками, смелыми бойцами на дружеских рингах, побеждали и проигрывали поединки: Алексей чаще выигрывал, а Лев чаще проигрывал. Но у них было одно условие, они никогда не встречались в поединках друг с другом. Дом и школа, спорт и музыка формировали их личности, помогали совершенствовать личность и своё "Я".
С первых дней учебы в школе они заняли место в пятерке лучших учеников. За ними закрепилась репутация самовольных и озорных драчунов. Они не обижали слабых, защищали девочек и помогали всем, кто нуждался в их помощи. Все видели в них умных и честных собеседников. Очень хитрых противников и настойчивых соперников. Смелым бойцам, способным постоять за себя.
Позднее, в третьем и четвертом классах, товарищи узнали, что они не просто живут, но и работают в центре Фрэда исследователями младшей группы. Первое время им никто не верил. Алексей согласился с тем, что это шутка и обман. Лев пытался доказать правоту. Только в эти минуты между друзьями возникали разногласия, Лев обвинял друга в измене, а Алексей смеялся и говорил:
— Я не хочу иметь славу обманщика, зачем доказывать то, во что они не могут поверить. Рассказывай им о своих похождениях в прошлое, а обо мне забудь.
Лев согласился с доводами друга. Когда его не было рядом, он рассказывал товарищам забавные истории. Иногда добавляя фантазию своего воображения. Как-то в кругу учеников, в присутствии Алексея, он рассказал забавную историю. Все долго смеялись, но кто-то назвал рассказ вымыслом. Алексей впервые подтвердил его участие в испытаниях и реальности рассказанной им истории.
— Алеша, выходит, что вы настоящие исследователи, а чем можете это подтвердить? — спросила Таня. Она больше всех других считала друзей обманщиками. Но чаще других девочек обращалась к ним за помощью, когда она была нужна ей.
— Зачем тебе подтверждение? Вас интересуют Левкины рассказы, у него их много, — ответил Алексей. — Послушайте, потом забудьте. Какая в них польза.
— Ребята, однажды я был девочкой, — заявил Лев, одобрив поддержку друга. — Вошел в туалет, а писки нет...
Ученики долго смеялись, кто-то назвал его Лев-девочка, из-за чего чуть не произошла драка.
— Алеша, все интересное рассказывает Лев, ты не принимаешь участия в исследовании? — спросила. Таня.
Она нравилась всем мальчишкам, но они скрывали друг от друга свою тайну.
— Принимаю, но мне попадают скучные и не интересные истории, — ответил он.
— Неправда, он работает больше, чем я, — возразил Лев. — Его пугает ваше недоверие.
— Тебе нравится их смешить, а мне нет. Почему ты не рассказываешь им о жизни мутантов? Об их ужасных судьбах и просьбах о возмездии? Что они знают о страданиях? Таня, жизнь прошлых поколений тяжела, там много горя и совсем нет места для смеха, — ответил он.
— Я мало знаю мало о жизни мутантов, стараюсь обойти резервации стороной, — признался Лев. — Расскажи о них ты.
— Это им нужно? — удивился Алексей.
— Я ничего не знаю о жизни мутантов, расскажи, — попросила Таня.
— Лев, расскажи им ты. Я не хочу отнимать у тебя хлеб, — потребовал Алексей.
— Я не хочу говорить о людях-мутантах, — возразил Лев.
— Говори! Они должны знать и понять муки людей, для которых жизнь — расплата за грехи предков, — строго потребовал Алексей.
— Это же очень страшно. Люди с тремя глазами, одним ухом или двумя носами на их месте.
Кто-то из одноклассников громко рассмеялся.
— Тебе страшно, а им смешно! Не хочешь, не говори, но не заставляй меня рассказывать им страшные истории. Сколько раз ты был в резервациях?
— Пять или шесть раз, я не считал, — признался Лев.
— Алеша, расскажи о мутантах ты, — попросила Таня.
— Не могу, их нужно увидеть, почувствовать постоянную боль в их телах. По уму они такие же люди, учатся, работают и что-то создают. Они не лишены чувства любви, но у них нет будущего. Они обречены на вымирание, не оставив потомства.
— Алеша, ты можешь показать мне центр? Я просила об этом Льва, но он мне отказал, а ты можешь? — спросила она.
Все смотрели на Таню и Льва и ждали его ответа.
— Сегодня дядя Коля и папа проводят совместные опыты. Мы будем на них присутствовать. Я попрошу у них разрешения показать центр ученикам всего класса. Если они разрешат, мы покажем вам все, кроме запретных помещений. Если запретят, не обижайтесь на меня и Льва. В центре должна быть стерильная чистота. В запретные помещения мы заходим после приема душа и обеззараживающих препаратов. А вы посторонние носители микробов, — ответил он.
— Как интересно? А что делают в запретных помещениях? — спросила Таня.
— Эликсир Фрэда, позволяющий сознанию проникать в прошлое, — ответил Лев, сменяя Алексея. Он сел на "любимого конька". Слова лились из него бурным потоком. Алексей и Таня отошли в сторону и о чем тихо беседовали. Таня, поглощенная беседой, была возбуждена, не могла стоять на месте. Постоянно хваталась за лицо руками. Потом успокоилась, стала похожей на присмиревшую овцу, готовую подчиниться любому слову Алексея. Куда делась её былая гордость, какие слова Алексея сделали ей такой покорной? Никто не знал.
IV
— Алеша, ты можешь подтвердить слова мальчиков о муках мутантов, которые они испытывают в резервациях, — спросила Светлана.
— О чем ты спрашиваешь? Их муки не связаны с размещением в резервациях. Мои слова отражают маленькую каплю истинных мук, полученных от огромной экологической трагедии, — ответил он.
— Души этих людей стали жертвой собственных преступлений, которую проявили в период жизни в двадцатом веке, или в тела мутантов попали души невинных людей?
Алексей улыбнулся наивности вопроса.
— Мне известна одна истина: дети родителей не выбирают. Никто не знает, по каким законам идет переселение душ в видимый нами мир. Наследство получают дети. Душа человека, создавшего огромный капитал, после смерти и очищения, может появиться в новой жизни в бедной семье сапожника. Мое сознание, во время путешествия по жизни потомка, посетило множество разных резерваций. Среди мутантов много умных людей. Но большинство жестокие, умственно ограниченные люди. Они обиженные на весь мир и на Бога, вернувшего их в такую тяжелую жизнь. Но разве это важно. Среди поколений, принадлежащих потомку, существует убеждение, что только одна душа из сотни способна вернуться в жизнь своих прямых потомков…
— Почему, Алеша? — удивилась Светлана.
— Каждая душа проходит разный срок очищения. Жизнь не поезд, заказать билет на нужное время невозможно. Приобретенное в этой жизни богатство, достанется коту-то другому. Но разве все это важно? Мы молоды, для нас существует только будущая жизнь и не существует других состояний.
— Обидно за невинных души, если им достанутся тела мутантов, а душам бывших преступников получат тела здоровых людей.
Алексей весело рассмеялся, потом задумался и проговорил:
— Возможно, ты права, если через два-три века наши души будут возвращены в видимый нами мир и окажутся в телах страшных мутантов. Я не хочу об этом ни думать, ни говорить. Скажи, ты устала слушать? Пора отдохнуть?
— Продолжай рассказ, я хочу узнать, что было дальше?
— Алексей сдержал обещание, данное Тане. Он подошел к отцу и Николаю.
— Папа, дядя Коля, мы хотим пригласить в наш центр учеников нашего класса. Мы все сделаем сами, никому не будем мешать, вы разрешите?
Просьба Алексея не вызвала удивления или недовольства. За год центр посещали десятки экскурсий. Михаил и Николай дали согласие пригласить еще одну экскурсию под их личную ответственность.
— Какие просьбы будут еще? — спросил Николай, заметив в глазах Алексея застывшую просьбу.
— Дядя Коля, можно пригласить в нашу группу еще одну девочку, которая будет принимать участие в опытах? Её зовут Таней, мы с Левкой научим её всем правилам. Нам нужна для опытов женщина, — попросил Алексей.
— Только одна или несколько женщин? — с улыбкой уточнил Николай.
— Я прошу за одну, а Лева как хочет, — ответил Алексей.
— Зачем нам девчонки? Вредная воображала, как все, — возразил Лев.
— Неправда, она добрая, умная и красивая, — возмутился Алексей.
— Миша, среди исследователей нет женщин. Одна девочка в подростковой группе не помешает, а порядок среди сорванцов наведет.
— Николай, я не возражаю. Алексей будет отвечать за её подготовку, а Льву поручи контроль, — согласился Михаил.
На следующий день классный руководитель и все ученики появились в центре, Алексей и Лев по очереди показывали помещение, кабинеты, приборы и оборудование. Салон испытаний и музей профессора Фрэда. Они рассказали о работе персонала, показали всё, что интересовало учеников, а после экскурсии проводили до ворот.
Алексей попросил Таню остаться, и пригласил к себе домой. Лена быстро покормила их. Она знала о просьбе сына, с интересом разглядывала девочку, которая нравилась сыну. После обеда они вернулись в центр. Марина приветливо встретила Таню и, как мать Алексея, внимательно изучала гостью. Девочка понравилась ей сдержанностью чувств, манерой двигаться и разговаривать, обаятельной нежностью и едва заметным женским кокетством и гордостью.
Марина посадила Алексея в кресло, дала порцию эликсира и погрузила в сон, после чего стала объяснять программу, по которой работали мальчики.
— Сейчас сознание Алексея где-то далеко в прошлом, находится в теле какого-то приличного человека. Я определяю это по его поведению во сне. Сейчас он спокоен, ничто его не беспокоит. Иногда он беспокоен: все в нем дергается: руки, ноги и лицо, по нему можно понять, что с ним происходит. Тогда мне становится жаль его, хочется вывести из состояния сна. Но он всегда сердится, если ему мешают провести сеанс до конца. Скоро он проснется, составит отчет, и мы узнаем, где он был и что делал, — проговорила она.
Часовой сеанс закончился. Алексей поднялся из кресла, улыбнулся и рассказал о своем посещении в прошлое. Попросил Таню помочь в составлении отчета, после чего приступил к её обучению профессии исследователя. Он проводил занятие интересно и доходчиво. Обращал внимание на самые важные детали. Просил что-то хорошо запомнить, а что-то пропустить "мимо ушей". Таня выполнила задание первого дня, в этот момент появился Лев. Было ощущение, что он стоял за дверью и все, о чем рассказывал Алексей, слышал. Вошел в зал, когда он сказал последнее слово. Он обратился к Марине:
— Сегодня я пропущу сеанс, мне нужно проверить знание Тани, что она выучила.
— Хорошо, Лева, проверяй, — ответила она.
— Таня занималась с Алексеем? Дядя Миша приказал мне контролировать её подготовку, — заявил он.
— Какая жалость! Я ничего не знала о приказе и проконтролировала их занятие. Завтра приходи раньше, Алеша будет учить, а ты контролировать и подсказывать им. Зачем тратить лишнее время? — посоветовала она.
— Марина, ты контролируй, я буду помогать Алеше, — попросил он.
Первый рабочий день Тани в центре закончился. Она впервые видела отчет исследователя и поняла, что соприкоснулась с чем-то необычным. Алексей рассказал ей, что получил разрешение на включение её в подростковую группу исследователей. Что очень скоро она будет сидеть в кресле так же, как он. Её сознание будет путешествовать где-то далеко в прошлом. Она верила и не верила, все это казалось ей чудом. Она завидовала ему и радовалась дружбе. Все, что он делал, ей показалось очень сложным, но появилась уверенность, что Алексей поможет ей посетить прошлое.
Друзья проводили её до дома. Лев всю дорогу что-то рассказывал, а Алексей молчал. Его мысли блуждали где-то в прошлом. Но его авторитет в глазах Тани заметно вырос. Лев потерял все то, что имел до этой встречи. С этого дня Таня ежедневно посещала центр. Изучала детскую программу и училась составлять отчеты. Помогала Марине проводить опыты, а в один из дней села в кресло исследователя рядом с Алексеем. Марина встретила её после пробуждения и помогла составить свой настоящий первый отчет. Затем проснулся Алексей, она помогала ему освободиться от "доспехов" исследователя.
— Лев еще не приходил? — удивился он.
— Он приходит после вас, стесняется Тани. Его отчеты не так хороши, как у тебя, — ответила она.
— Чего её стесняться? Она только начала работать.
— Посмотрит первый отчет Тани и присоединится к вам. Ей нужно много трудиться, чтобы догнать вас, — ответила Марина.
Она оказалась права. Со следующего дня Лев проходил исследования вместе с Алексеем и Таней. Он видел, что её отчеты в сравнении с ним были слабы. Что у неё отсутствовали практика и опыт, которым овладели за годы работы они. В этот момент Алексей пропустил слова Марины. Его последний сеанс прошел тяжело, он провел несколько дней в теле смертника, принял участие в усыплении тех мутантов. Их добровольное предпочтение принять смерть, вместо страшных мучений жизни, стало для него большим испытанием. Среди смертников он встретил одного из своих прежних сожителей и, как-то неизвестно, перед смертью вошел в его тело. Новый сожитель ввел в его тело смертельную дозу яда. В тот же миг он почувствовал страшную боль. Она сдавила дыхание. Сожитель, очевидно, расстался с жизнью, а он оказался в своем времени на десяток минут срока. Сейчас он пытался понять, как произошло переселение, и почему смерть сожителя оборвала проведение опыта?
В этот день друзья задержались в центре дольше обычного. Над городом сгустились ранние сумерки. Алексей проводил Таню до дома, посоветовал ей почитать отчеты других исследователей.
— Всех? — удивилась она.
— Зачем всех, попроси Марину показать лучшие работы, — ответил он.
Таня взяла его под руку и потянула за собой в квартиру.
— Я согласна, обязательно почитаю. А сейчас проводи меня до дверей, я хочу познакомить тебя с моими родителями. Я знаю твоих родителей, а ты должен знать моих, — потребовала она.
Алексей сопротивлялся, но она была настойчива, пригрозила рассказать всем школьным друзьям о его трусости.
— Чего ты боишься, они у меня не кусаются. Будут кусаться, я защищу тебя, — пообещала она. Он улыбнулся её шутке и послушно шел туда, куда она повела его.
Дверь квартиры открыл отец, пропустил в коридор, тут же появилась мать, она с укором посмотрела на дочь.
— Где ты пропадаешь, ты же знаешь, мы за тебя волнуемся, — проговорила она, рассматривая гостя.
— Алеша, познакомься, это папа и мама. И вы познакомьтесь, это мой друг Алексей. Он записал меня в подростковую группу исследователей. Сегодня у Алеши был сложный опыт, я и Лев помогали ему составить отчет. Алеша, раздевайся, сейчас мама нас накормит.
— Таня, моя мама тоже беспокоится. Я был рад познакомиться с твоими родителями. Буду у тебя в день рождения, если пригласишь, — ответил он, простился и вышел за дверь.
— Культурный, порядочный мальчик, не то, что ты, — проговорила мать.
— Во всем похожа на вас, вы не догадались пригласить его в комнату. Мама, ты права, он лучше всех мальчишек в нашем классе. Лучший исследователь в центре Фрэда. Он может все, если захочет. Обещал сделать меня исследователем и сделал, а Лев не смог. Папа, мы действительно были очень заняты. Я уже приступила к опытам, но у меня плохо получается. Он обещает научить меня работать так, как работает сам.
— Я верю тебе, но в центре есть телефон. Ты могла нам позвонить, — проговорил отец.
— Папа, я про все забыла. Пойми, мы были очень заняты, — проговорила она и рассказала родителям все, что знала.
— Таня, все, что ты говоришь, это твои выдумки? — спросила мать.
— Дочь права, центр Фрэда занимается путешествием во времени, но как далеко они ушли? Я хорошо помню опыты, которые проводили ученики Фрэда. Страшную критику его преступной группы. Но я никогда не мог подумать, что моя дочь примет участие в их работе. Как далеко они ушли вперед. Но почему этой работой занимаются мальчишки? Кто они? В центре нет взрослых исследователей? — спросил отец.
— Папа, какой ты глупый. Лев и Алексей сыновья учеников Фрэда. В центре большая группа исследователей профессионалов и маленькая подростковая группа, в которой три человека: Алеша, Лев и я. У мальчиков своя программа, в которую их отцы заглядывают редко, когда у Алексея и Льва есть чему поучиться другим исследователям. Так о них говорит Марина, которая руководит проведением их опытов, — доказывала дочь.
Отец улыбался, ему нравился её азарт и уверенность, с которой она защищала своих новых друзей. Их беседа длилась долго. Родители чему-то верили, были довольны тем, что у неё появился интерес к работе центра Фрэда.
С этого дня жизнь трех друзей изменилась. Они редко расставались, вместе учили уроки, посещали центр и проводили исследования. Таня помогала Марине и очень скоро обрела уважение и авторитет работников. Николай был прав, она сумела взять власть над мальчишками, оставаясь младшей в группе.
В школе учителя и одноклассники удивлялись дружбе неразлучной троицы. Внешне казалось, что мальчишки вели себя в классе, как прежде, но с появлением в ней Тани, все трое стали другими. Только Таня могла сдерживать порыв красноречия у Льва. Могла расшевелить молчаливого Алексея, часто сама выступала в роли рассказчицы. После появления Тани в группе, обстановка в классе изменилось, куда делась её дерзкая гордость и высокомерие. Подруги окружали её. Она рассказывала им какие-то секреты, они все долго смеялись, но никогда не рассказывали о них мальчишкам.
— Ты знаешь, что это были за тайны? — спросила Светлана.
— Нет, не знаю. Я никогда не проникал в её тело. Очевидно, какие-то обычные женские тайны. Она входила в тела женщин, проникала в их душевные тайны. По отчетам, она несколько раз попадала в тела невест, в момент проведения свадьбы. В тела беременных женщин. Она раньше подруг узнала интимную жизнь и делилась с ними своим опытом. О женских тайнах ты должна знать лучше меня, — ответил он.
— Потомок и Лев имели свои мужские тайны? Ты можешь о них рассказать.
— У мужчин нет тайн, кроме тех, которые они стремятся скрыть от себя.
— В тебе сидит противный потомок, когда ты выгонишь его из себя и сможешь говорить все, ничего не скрывая. Продолжай рассказ. Говори все, что можешь рассказать, — проговорила она.
— Я хочу провести зимние каникулы по своему плану. Ты будешь сопровождать меня без расспросов? Подчиняться во всем мне и не возмущаться? — спросил он.
— Я согласна на все, расскажи мне о своих планах? — попросила она.
— У меня сегодня один план, отправить тебя в постель. Мои сюрпризы начнутся завтра. Повесь на свой язычок замок и ни о чем не спрашивай, — ответил он.
V
На следующий день Алексей и Светлана проснулись рано.
— Собери самые необходимые вещи, мы покидаем наш город, — напомнил он.
— Куда мы отправляемся? Кому нужна поспешность? — спросила она.
— Это тебя не касается. Приедем в аэропорт, купим билет на первый улетающий самолет, который летит в неизвестном направлении, и полетим.
— Даже на северный полюс? — спросила она. — Но у меня нет ни шубы, ни унтов.
— Снимем шубу и унты с белого медведя, — ответил он.
Такое странное решение испугало Светлану, но он велел торопиться.
— Через полтора часа мы должны покинуть город, — напомнил он.
Светлана пристально посмотрела на него, не в силах скрыть свое удивление. Она хорошо изучила его характер. Знала, что он заранее продумывал до мелочей все варианты в решении простых вопросов. А сейчас предлагал совершить безумный поступок. Она решила не возражать, а действовать по обстоятельствам. В такси она молчала, всем видом показывала обиду. В аэропорту он подвел её к стойке проверки документов на неизвестный ей рейс, только тут она увидела в его руках билеты и документы.
— Обманщик! Почему все мужчины такие лгуны? Мы вам доверяем, а вы постоянно обманываете нас.
— Кто сказал тебе эту новость? Не мы, а вы постоянно обманываете нас. Скоро я расскажу все, что знаю о Тане. В ней скрыты все худшие и лучшие качества женского характера: нежность и коварство, любовь и ненависть. Чего больше, чего меньше понять не мог. Где все это умещается в вас. Сравнивая тебя с ней, я все больше убеждаюсь, ты ничем не лучше и не хуже её.
— Ты сказал о нас все? — спросила она. — Характер, каких женщин тебе нравится?
— Мне нравятся все красивые женщины, с которыми я незнаком, — весело ответил он.
— Возможно, скажешь, куда мы летим? — спросила она.
— Девушка, этот самолет летит в эмираты. Как можно лететь и не знать куда? — удивилась впереди стоящая молодая женщина.
— Она этого не знает, я везу её в подарок эмиру. Продам в его гарем. Кто знает, сколько стоят там такие красавицы?
Вокруг раздался веселый смех, посыпались шутки и предложения. Кто-то из мужчин предложил объединить усилия и оптом продать сразу всех женщин.
— Молодые люди, вы не очень разбрасывайтесь нами. Мы знаем цену себе и вам. Вы не желаете попасть на галеры? В эмиратах нужна дешевая рабочая сила. Подумайте, кто кого может продать раньше, вы нас или мы вас? — спросила высокая дама.
— Предлагаю пари, принимаю ставки, кто на кого ставит? — спокойно спросил мужчина.
Такие, как он, готовы играть пари по любому поводу. Его слова вышли за пределы шуток. Разговор прервался до посадки в самолет. На борту Светлана вновь обратилась к Алексею:
— Что мы здесь будем делать?
— Отдыхать, купаться в море, через неделю вернемся домой. Я покажу тебе те места, где я появился после плена. Где погиб последний сожитель потомка. Откуда он сам вернулся в свое время.
Светлана была права, когда назвала друга обманщиком. Алексей, за месяц до полета в эмираты, взял билеты на самолет и путевки в санаторий. На это у него была особая причина, о которой никто не знал, возможно, о которой не догадывался потомок. Неприятная история произошла в момент его появления в своем времени. Его сознание прошло этот рубеж во сне. Но однажды, спустя месяцы после возвращения, в памяти всплыла и обожгла душу нестерпимой болью одна история.
Что это было, реальность или страшный сон, для него осталось тайной. Перед ним встала проблема, проверить и убедиться в том, что же было на самом деле. Он постоянно думал и переживал за то, что с ним произошло в его первые минуты жизни после возвращения. "Если эта история — реальность, то мой долг исправить всё, что возможно. Но надо помнить, что с момента происшествия прошел, почти, целый год", — думал он.
После возвращения памяти у него появилось непреодолимое желание немедленно совершить поездку в Эмираты. Он понимал, что его поступок вызовет подозрение у всех, кто следит и наблюдает за ним. Он решил не привлекать к себе внимания. Освободиться от следователей всех служб безопасности.
Он перенес исполнение своего плана на время зимних каникул. В качестве прикрытия использовал желание Светланы посетить теплые места. За одно и места его избавления из плена.
Самолет приземлился в аэропорту. Такси доставило их в санаторий. Короткая документальная процедура, две уютные смежные комнаты и неограниченные возможности для отдыха.
Светлана, как перепуганный птенец, металась в желаниях из одной крайности в другую. Алексей не мешал ей изучать окружающее пространство. Вначале они спустились к морю. Она по колено вошла в воду, проверяя температуру. Морская вода напоминала теплую ванну в квартире Алексея. Она пожалела о том, что в данный момент у неё нет купальника. С пляжа они проехали в город, зашли в казино и выиграли деньги "на мелкие расходы". Проехали на место гибели последнего сожителя потомка. После чего начались поиски чего-то необычного, о чем Алексей предпочитал молчать.
— Алеша, я устала, хочу отдохнуть в нашем санатории, — призналась она.
— Завтра весь день будешь предоставлена своим заботам, а я займусь поиском.
— Скажи, что ты ищешь? — спросила она.
— Это моя маленькая тайна или мечта, которую я должен раскрыть. Я не могу о ней говорить, но обещаю рассказать все после проверки, — ответил он.
— Не можешь открыть тайну, расскажи о потомках. Что произошло с Таней, Алексеем и Львом. Когда они появились среди наших поколений.
— Говорить о посещении нашего века рано. Впереди их ждала большая работа, в которой они играли не последнюю роль. Пожалуйста, не думай, что только они играли в центре главную роль. Основную работу в центре проводили опытные исследователи, а подростковая группа неограниченно пользовалась результатами их труда и, на их фоне, им удавалось проводить интересные опыты. Об этом я расскажу завтра, а сегодня отдыхай. Впереди тяжелый и напряженный день.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ЮНОСТЬ ГРУППЫ
К чему стремится юный ум по замыслу Творца?
К вершинам истиной любви, иль к вере в чудеса?
К истокам веры на Земле в, прошедшие века?
К познанью будущих веков, которым нет конца?
I
По настоятельной просьбе Светланы, Алексей продолжил рассказ о потомках.
— Годы быстро сменяли друг друга. Чаще всего каждый новый день был похож на предыдущие: школа, домашние уроки, опыты в центре и никаких чрезвычайных происшествий. Нам всем известно, что дети быстро растут, но заметить это можно только после длительной разлуки. Все они были на виду друг у друга, и никто не замечал, что работники центра приобрели опыт и профессионализм.
Сознание исследователей углубилось в прошлое на пять-шесть веков, каждый сеанс продолжался по шесть часов, сознание исследователей успевало изучить месяцы жизни сожителей. Результаты их работы удовлетворяли научный совет центра, но не троицу друзей. Их фантазиям и выдумкам не было предела. Николай ограничил время проведения их опытов тремя часами, на что они обижались, вступали с ним в спор и пререкания. Однажды Алексей сказал ему, что опыты, производимые им, напоминают лоскутное одеяло. Фрагментов из жизни предков много, а толку никакого, невозможно создать полную картину. Он попросил продлить время его испытаний до общего времени всех исследователей.
— Алеша, ты прав, такая работа может удовлетворять научный совет центра, но не меня. Я разрешу тебе проводить один полный, шести часовой сеанс в неделю, только в выходной день под контролем Марины или кого-то из твоих друзей.
Он выполнил обещание, разрешил Марине сделать исключение для Алексея, по его просьбе увеличивать сеансы на один - два часа в день. Вскоре, после беседы с Алексеем, собрался научный совет, на котором Николай выступил и привел слова Алексея из подростковой группы о лоскутном одеяле.
— Наша работа не удовлетворяет подростковую группу, но удовлетворяет научный совет и исследователей. Скажите, кто больше заинтересован в освоении будущего подростки или профессионалы? — спросил он
— Николай Иванович, вы ошибаетесь, исследователей мучает большая утомляемость организма. Вы не способны внедрять наше сознание в определенное время, место и в жизнь одних и тех же сожителей. Над нами продолжает главенствовать сознание сожителя. Мы наблюдатели! Я не уверен, что когда-либо нам удастся управлять их сознанием, — заметил начальник группы исследователей. — Относительно подростковой группы, они не исследователи, а баловни судьбы. Мы трудимся для того, чтобы достойно жить, а они посещают будущее ради развлечений.
— Это неправда. Я согласна с вами, что вы трудитесь ради того, чтобы достойно жить, но вы заблуждаетесь по отношению подростковой группы. Что вы знаете о них, об их отчетах и достижениях? Николай Иванович и Михаил Федорович, почему вы не приглашаете их на ваше совещание? Оглянитесь вокруг, посмотрите на них, они уже выросли. У них много интересных идей и планов, которыми делятся со мной. Они отмечают в отчетах много интересного. Почему вы не обращаете внимания на их предложения? Почему не подключаете к главной задаче центра? Почему ограничиваете их во времени? — спросила Марина.
— Защитница наших цыплят вышла на сцену. Марина, сколько времени они проводят в кресле? — спросил Михаил.
— Сеансы Льва и Тани длятся по три часа, а время Алексея увеличено на полтора часа. В отличие от профессионалов и друзей, он возвращается из сеанса без признаков усталости. Я стремлюсь изучить его способность, но ни он, ни я не можем понять этого явления? — ответила Марина.
— Уважаемые члены совета, детский организм лучше переносит наши опыты и сеансы путешествия в прошлое. Марина, я уже отвечал на твои вопросы. Наши дети не баловни судьбы, а исследователи, но им нет места на нашем совете. Их место в школе, на улице, в спортивных залах. Я тоже удивляюсь, как у них хватает времени на всё то, что они выполняют. Но они могут совершить что-то такое, за что нам всем придется долго краснеть, — ответил Николай.
— Николай Иванович, мне очень хочется сказать что-то такое, но боюсь, вы начальник, — ответила она.
— Еще слово критики и я отправлю тебя за дверь. Тоже мне защитница, — проговорил он.
Он был в чем-то прав. В жизни друзей не оставалось времени на взрослые совещания. У них было мало времени на детство, с которым они, практически, расстались. Их сознание незаметно перешло в пору юности. Они ни на что не обижались, им нравилась та жизнь, в которой они жили. Все шло хорошо до тех пор, пока несчастный случай не нарушил привычный ритм их жизни.
В один из обычных дней ученики соседнего класса обидели, оскорбили и унизили Таню. Алексей и Лев потребовали от обидчиков общественного извинения, но были оскорблены сами. Обида толкнула друзей в бой. В драке приняли участие оба класса. Дрались мальчики и девочки. После хорошей потасовки победили Михаил, Лев, Таня и их друзья. Противники принесли Тане публичное извинение, но директор школы и учителя никого не простили. Наказание было суровым для всех. Трое главных виновников, оскорбивших Таню и друзей, были исключены из школы до конца года. Они посещали её, как посторонние люди, их не спрашивали, не ставили оценок, они имели право сдать зачеты за год. После драки АТЛ, так сокращенно называли друзей одноклассники, встречались вместе только в классе. Неожиданно промерз и заболел Лев, Таня попала под домашний арест родителей. Занималась музыкой и скучала дома. Только Алексей продолжал заниматься в салоне, остался верен увлечению. Однажды, в выходной день, он попросил Марину допустить его к программе профессионалов.
— Дома скучно одному болтаться без дела, — пожаловался он.
— Алеша, мы не успеем закончить сеанс до конца дня, а я спешу домой, у меня важная встреча.
— Мы начнем сеанс вместе, ты отправишь сознание в будущее, и покинешь салон. Я проснусь и со всем управлюсь сам, — попросил он.
Они поступали так часто, исследователи любили проводить сеансы в полной тишине. Марина согласилась, отправила Алексея в прошлое, а после завершения работы оставила его одного. Она не знала, что Николай и Михаил приготовили новый препарат для проведения очередного опытного сеанса в самом начале рабочего дня, — сказал Алексей.
Они вернулись в санаторий, рассказ прервался на неопределенное время. Алексей сказал ей, что два ближайшие дня будет занят решением проблемы.
II
Весь следующий день Светлана провела в санатории, знакомилась с женщинами. Вместе с ними отправилась в экскурсию по историческим местам. Осмотрела памятники, парки и салоны города, посетила магазины, купила необходимые мелочи туалета. Но чувствовала себя забытой и брошенной невестой. Алексей появился в столовой перед ужином, выглядел усталым и скучным. Она обняла его и заглянула в глаза.
— Скажи, что тебя беспокоит, я могу помочь?
Он улыбнулся и поцеловал её.
— Меня волнует неприятная история, в которой я оказался соучастником и свидетелем одновременно. Мне не хочется её вспоминать, а тем более кому-то рассказывать. Но долг чести потомков, который я чту, требует исправления зла, совершенного в чужом теле и жизни. Ты хочешь услышать эту историю?
— Да, если она не навредит тебе, потомкам и другим людям, — ответила она.
— После недельного отдыха потомка и Наташи в этом санатории. Он, как я сегодня, оставил подругу и на трое суток. Погрузился в состояние беспамятства. Его сознание переселилось в свое тело. Нам было тесно вдвоем в одном теле, но мы и работники центра готовились к обмену телами, а потому не замечали неудобств. В салоне шло последнее приготовление к новому эксперименту, во время которого могло произойти все, что угодно, вплоть до нашей гибели. Наше тело, одно на двоих, отправили в комнату с аппаратурой, из которой начинались все путешествия в прошлое. О ней я подробно расскажу позднее. Уложили на жесткую постель, надели доспехи исследователя и подключили к аппаратуре. Таня и Марина поцеловали потомка, меня, а точнее сразу обеих.
— Я сама разберусь, кого из вас, тебя или потомка они поцеловали? — с улыбкой ответила она.
— Я думаю, что потомка. Они пожелали нам успешного возвращения каждому в свое время. После этого заставили выпить эликсир и включили аппаратуру. Я почувствовал падение в черную, как смола, бездну. Сознание отключилось. Очнулся в незнакомом мне помещении, в теле неизвестного мне мужчины, который жестоко, без жалости насиловал девочку подростка. Из-за двери слышались вопли женщины, просившей о жалости.
Акт насилия состоялся, он открыл дверь и стал жестоко избивать женщину, пришедшую на помощь к дочери. После этого забрал все деньги и ценности, которыми владела семья. Обещал в ближайшие день два выбросить из дома, если они не прекратят испытывать его терпение. После этого он сел в машину и поехал в неизвестном мне направлении. Мы долго ехали по дороге, которая шла по берегу моря. Единственной приметой, которую я запомнил, была скала. В утренних лучах Солнца она вплотную подходила к берегу моря и напоминала голову слона, опустившего хобот в воду. Через пять-семь минут мы проехали через неё по широкому тоннелю. Свернули с трассы на узкую магистраль, которая убегала в сторону континента от моря. Через четверть часа езды оказались у подъезда мрачного здания, похожего на крепость, храм или тюрьму.
Сожитель вышел из машины и кого-то громко позвал. На его голос вышел пожилой и еще крепкий мужчина, низко поклонился и спросил:
— Что вам угодно, господин?
— Али отнеси все, что лежит в машине, в мой тайник. Храни добро тайной комнаты, как свою жизнь.
— Будет исполнено, мой господин, — покорно ответил Али, собрал привезенные тюки и отправился с ними за хозяином.
Через тайный ход в стене спустились в глубокий подвал и оказались в просторном гроте. Али зажег несколько светильников и положил тюки на свободное место широкого стеллажа, окаймлявшего грот.
— Старик, ты видишь, как много у нас богатства. Все они возвращены в одно место от многочисленных наследников-врагов, проговорил сожитель.
— Да, господин, я помню, что здесь собраны богатства твоих предков, разграбленных родственниками разных поколений. Сегодня ты привез богатства старшего брата, но он еще жив? — спросил старик.
— Через два-три часа он умрет, я останусь единственным наследником всех богатств. Все мои родственники погибли в катастрофах, несчастных случаях или покончили с собой при моей помощи.
— Но у него осталась семья, жена и дочь. Ты хочешь убить их всех? — спросил старик.
— Нет, я сделаю их своими наложницами. Они будут жить в моем доме, племянница хороша. Будет ласкать мое тело в постели, а её мать станет моей покорной служанкой. Все они мои послушные рабы.
— Ты не боишься гнева всевышнего Аллаха?
— Я построю Аллаху мечеть, он, как все жадные господа, за дары простит мне все грехи.
— А я боюсь его кары, — признался старик.
— Страх делает людей слабыми и мерзкими существами, предателями и трусами, — задумчиво сказал сожитель. Судьба Али была предрешена. — Бери пример с меня, я ничего не боюсь. Я, бываю, счастлив только здесь, среди моих богатств. Простые люди не понимают счастья. Проводи меня до машины, постели в багажнике новый плед, лучше два, мне ничего не жалко для близкого и достойного человека.
Они поднялись наверх. Али принес два новых пледа, открыл багажник и разостлал их по всему днищу. Раздался выстрел, Али мертвым упал возле машины.
— Всегда все приходится делать самому, — проговорил сожитель, поднял тело с земли и бросил в багажник. Затем он принес ведро песка, высыпал его на пятно из крови, перемешал лопатой, собрал в кучу и рассыпал песок по клумбе.
— Остаток крови смоет дождь, — проговорил он, сел в машину и вернулся на высокий обрывистый берег утеса. Завернутое в плед тело старика он сбросил в море с утеса.
— Алеша, ты видел весь этот ужас? — спросила Светлана.
Нет, не видел. Я исполнял эту гадкую работу. Вопреки желанию не смог повлиять на сознание убийцы. Все это произошло по причине аппаратуры центра. До тех пор, пока тело подключено к аппаратуре, сознание исследователя находится в полном подчинении сознания сожителя.
Сознание потомка, оторванное от аппаратуры, вошло в мое тело чуть раньше, но, не обнаружив моего сознания, устремилось на поиски, он понял, что мы разошлись во времени. К счастью, разрыв во времени оказался мал. Он быстро разыскал мое сознание, вырвал из тела убийцы во время движения машины по очень сложной трассе и вернул в свое тело. Сам он вернулся чуть позже, пока производил коррекцию расхождения во времени. Что произошло с "героями" короткой по времени, но ужасной по содержанию истории мне не известно. В первые месяцы я забыл этот жизненный фрагмент. Он всплыл медленно, отчетливо и потребовал возвращения сознания в прошлое. Я хочу найти преступника и ограбленную им семью и восстановить справедливость. Первый день не принес результатов, я надеюсь на следующие дни недели, — проговорил он.
— Алеша, я была в городе и в витрине одного магазина видела огромный снимок скалы, похожий на то, о чем рассказал ты. Завтра я поеду с тобой, покажу магазин и снимок скалы. Не оставляй меня одну, мне без тебя очень скучно и страшно в незнакомой стране.
— Светлана, есть ли смысл вовлекать тебя в эту жестокую историю? Я благодарен тебе за интересную информацию, — ответил он.
— Ты приехал сюда ради решения своей проблемы, а меня привез на отдых, или для прикрытия своего расследования? Поверь, мой отдых может быть приятным только рядом с тобой, — проговорила она.
Утром, после завтрака, они сели в машину, взятую Алексеем на прокат, и отправились в город. Светлана показала магазин и фотографию утеса, напоминавшего голову слона. Алексей узнал его, это было то, что он искал. Один из работников магазина рассказал, где он находится и ближайший путь до него. Через полтора часа они подъехали к утесу, Алексей нашел место, с которого сожитель сбросил тело старика в море. По тоннелю проехали на другую сторону утеса. При дневном свете утес мало напоминал голову слона, но Алексей узнал дорогу, по которой ехал убийца. Что ждало его впереди, он еще не знал, но был готов к любой неожиданности.
Через тридцать минут быстрой езды Алексей увидел знакомый дом, над входом красовалась вывеска "Гостиница для проезжающих". Алексей остановил машину у входа, и вошли в просторный зал, их встретила женщина, и предложила свои услуги. Алексей узнал в ней мать девушки, которую изнасиловал его сожитель.
— Вы хозяйка гостиницы? Я устал от дороги, мы хотим у вас отдохнуть несколько часов, выпить кофе, покушать фруктов, сладостей и кое о чем спросить. Вы уделите нам несколько минут времени? — спросил он.
— Хозяином гостиницы является муж, вас интересует он? — спросила она.
— Да, нас интересует он, вы и ваша дочь, у вас сейчас много работы?
— Я свободна, гостиница пуста, посетителей нет, скажите, что вас интересует? — с тревогой в голосе спросила она.
— Принесите нам и себе фрукты, сладости и кофе, мы хотим задать вам несколько вопросов, вы не будете возражать, — спросил Алексей.
— Садитесь за стол. Дочь дома, сейчас подойдет, а я позвоню мужу и предупрежу его о вашей просьбе. Как вас ему представить, — спросила она.
— Мы студенты из России, отдыхаем в санатории. Позвоните администратору, спросите его о жильцах двести шестнадцатого и двести семнадцатого номеров, — проговорил он.
Его ответ удовлетворил интерес хозяйки, она удалилась, вместо неё появилась дочь, она принесла вино, фрукты, сладости и кофе. Алексей узнал в ней девочку подростка. Она мало изменилась, чуть повзрослела, стала более женственной и привлекательной.
— Вы хотели видеть меня, маму и папу? — спросил она. — Вы нас знаете? С кем вы знакомы?
— Садись рядом с моей невестой, её имя Светлана, а мое Алексей. Я знаю тебя и маму, никогда не видел твоего родного отца. Он жив и здоров, или ты живешь с отчимом?
— Я живу с родным отцом, у меня никогда не было отчима. А что могло с ним случиться? — спросила она с удивлением.
— Я встречался с вами, когда вы были богатыми людьми, ваш дом был райским гнездом, а не гостиницей. Это навело на мысль, что у вас что-то произошло. Обычно это болезнь или гибель кормильца, — ответил Алексей.
— Вы правы, у нас произошло большое несчастье, нас ограбили, забрали все богатства и мы стали, почти, нищими. Но остался дом, сад и руки, они помогают нам выжить. А почему вас интересует наша жизнь? — неожиданно спросила она.
— Вас ограбил близкий человек или неизвестный грабитель? Вы не пытались найти его и вернуть свои богатства? Ты должна учиться, а не исполнять роль работницы в гостинице, — проговорила Светлана. До этого момента она молчала и внимательно слушала беседу.
— Почему вас интересует грабитель? Вас подослал к нам наш родственник? — испуганно спросила она. На её лице отразился ужас, в глазах ненависть и смятение.
— Не пугайся, это моя тайна, которая связана с вами, о ней я хочу поговорить, — проговорил Алексей.
— Тайна связана с нашей бедой? — спросила она. На лице появилась краска смущения и стыда.
— Да. Но если будешь злиться и ненавидеть нас, ни ты, ни мама, ни отец ничего не узнаете о моей тайне. Мы пришли к вам, как друзья, с любовью и помощью. Говорить о ней мы будем все вместе. Когда здесь появятся мать и отец? — проговорил Алексей.
— Сейчас я их позову, а вы кушайте и пейте кофе, — проговорила она и выбежала из зала.
— Алеша, ты напугал её и родителей, они боятся нас. Мы выглядим очень страшно? — спросила Светлана.
— Да, ты похожа на разбойницу с большой дороги, — с улыбкой ответил он.
— Я не шучу, скажи, почему они боятся нас?
— Очевидно, для этого есть причина. Они наводят о нас справки. Администратор санатория подтвердил им, что мы их отдыхающие. Что я нахожусь в санатории второй раз, но девять месяцев назад у меня была другая невеста, а не ты. И еще он рассказал им, что я не простой человек, а ясновидец, который предсказал отравление девочки, чем спас ей жизнь. Сегодня мой план завершится успешно. Могут всплыть какие-то неприятные подробности. При знакомстве с хозяином я могу оказаться в состоянии полуобморока, предупреди их, что это состояние у меня скоро пройдет.
— Что ты хочешь делать? — с тревогой в голосе спросила Светлана.
— Выполнить долг чести потомков. Он требует восстановления справедливость. Я обязан вернуть человеку все то, что было потеряно во время присутствия сознания исследователя в его теле сожителя, — ответил Алексей.
— Но ты же невиновен в том, что с ними произошло? — удивилась Светлана.
— Мое сознание находилось в теле преступника, — возразил он. — После завершения работы я займусь твоим воспитанием. До конца каникул буду мучить тебя.
В комнату вошли отец, мать и дочь. Алексей протянул руку мужчине. Легкий укол пронзил его ладонь, но он не обратил на него внимания.
— Господа, молодые люди, какая тайна моей семьи вас интересует? — спросил он.
— Меня интересует судьба вашего младшего брата, где он? Когда вы видели его последний раз? — спросил Алексей.
— Почему он интересует вас? Почему я должен отвечать на ваши вопросы? — с удивлением спросил хозяин.
— Вы можете не отвечать на мои вопросы, у меня нет никаких прав требовать ответа. Меня заставляет задать вопросы мой долг, я обязан разобраться в существующей между мной и вами тайне. Помочь вам и бесследно исчезнуть из вашей жизни, — ответил Алексей.
Хозяин на минуту задумался, посмотрел на жену, она сидела с опущенными вниз глазами, и не смотрела на него.
— Вопрос о судьбе младшего брата интересует нас. Он пропал девять месяцев назад со слугой Али. Это все, что мне известно, — ответил хозяин. — А что интересует вас в жизни брата?
— Девять месяцев назад он приговорил вас к смерти. Я вижу вас живым и здоровым, а это значит, что он не смог выполнить свой план. Что помешало ему исполнить свой жестокий приговор?
— О чем вы говорите? Мой брат приговорил меня к смерти? Этого не может быть.
— Вы умный и практичный человек, но слепец в отношении родственных связей. Брат заманил вас в ловушку, и вы были обречены. Вы помните, кто окружал вас в тот страшный день, когда вы были ограблены. Эти люди были преданные брату. Вы знаете, что они все бандиты, но привыкли думать, что они никогда не причинят вред вашей семье. Он хотел отомстить вам за то, что вы старший в семье сын и единственный наследник. А он брат только по матери. Он был в вашей семье незаконнорожденным ребенком. Отец хорошо знал это и лишил его наследства. За это он приговорил вас к смерти. Он намерен был жестоко убить вас. Сломать душевный покой семьи. Сообщить об ограблении, о превращении жены в послушницу и служанку, а дочь в наложницу...
— Это неправда! — возмутился хозяин. — Да, он украл мои средства к существованию, сделал нищим. Но он не посмел бы обидеть жену и дочь.
— Дорогой, юноша сказал правду, твой брат при помощи насилия украл наши богатства. Обесчестил дочь и зверски избил меня, он обещал выгнать нас из дома, если я раскрою рот. Он запугал нас. Юноша прав он предупредил нас, что собирался зверски убить тебя, что у меня нет больше мужа, а у дочери отца. Что мы обе его служанки, если хотим сохранить жизнь. Я не знаю, как все это узнал юноша, во время надругательства в доме никого не было, — проговорила жена и закрыла лицо руками. Она и дочь рыдали, опустив головы на стол.
Хозяин вскочил из-за стола и нервно ходил по залу.
— Если это правда, я найду его, где бы он ни скрывался, и убью, как самую мерзкую собаку, — проговорил он, опускаясь на стул. — Дорогая, успокойся и проводи дочь в её комнату. Этот разговор не для её ушей.
— Разрешите ей остаться и выслушать историю до конца. Это поможет дочери быстрее забыть страшный момент её жизни, — попросил Алексей.
Мать и девочка перестали плакать, они с надеждой смотрели на отца.
— Останься и слушай рассказ этого юноши, я верю ему, — сказал отец.
— Вам не придется разыскивать брата и убивать его, он мертв. Позаботьтесь оградить себя от друзей брата, которые окружали тебя в тот день. Они самые страшные ваши враги. Брат не заплатил им за грязную работу большие деньги. Пока вы бедны, у вас нечего взять. Но когда вы будете богаты, они предъявят вам счет брата.
Пожалуйста, не перебивайте, у нас мало времени. Брат не собирался убегать. Кто-то из вас двоих в тот день должен был погибнуть. Вы живы, он мертв, как старый слуга Али. Он убил его в тот день, а тело сбросил с утеса в море. Его труп был найден, но никем не опознан. Вернуть ему известность можете вы. Ваши богатства целы и спрятаны в тайнике, вместе с богатством других ваших родственников, которые погибли от рук младшего брата и его друзей. Вы хорошо знаете их, — сказал он.
Алексей подробно рассказал им все то, о чем знала Светлана.
— Я не могу вам поверить, мне нужны доказательства, — проговорил хозяин.
— Они находятся в тайнике, вы готовы поехать за ними? — спросил Алексей
— Кого я должен взять с собой? — спросил хозяин.
— Жену и дочь, если они пожелают. Не берите с собой оружие, отнесите его на место, — напомнил он.
Хозяйка, сколько мы должны вам за угощение? — спросил Алексей.
— Ничего, вы сняли с души страх. Можно узнать, где погиб и похоронен этот бандит?
— Я покажу вам место гибели слуги и бандита. Вы проявите мудрость. Узнайте у полиции все о происшествиях, которые произошли в этих местах, в известное вам время. Сведения должны храниться в документах неопознанных жертв. И еще, передайте полиции документы бандита. В них доказательства всех злодеяний, совершенных им и его друзьями. Не доверяйте их мужу, он может все испортить.
Появился хозяин, у него был растерянный вид.
— Вы правильно сделали, что позвонили в полицию, но только они нас здесь не застанут. Напишите записку, попросите их проехать к скале и подождать у въезда в тоннель со стороны города. Поторопитесь, у нас мало времени, нас ждут дела в санатории, — предупредил Алексей.
Через час Алексей показал им тайник с ценностями. Сунул в руки жены, какую то папку. Попросил не раскрывать, вручить при встрече с полицией старшему начальнику.
Затем они покинули помещение. Алексей показал место смерти слуги и берег, с которого тело было выброшено в море. Затем он показал дорогу в горох до того места, где потомок вырвал его сознание из тела убийцы.
Все вышли из машины.
— Дальнейший путь бандита мне не известен. С этого места и на всем пространстве до дома, где находились вы, вам предстоит изучить в полицейских донесениях. Сейчас я советую вам вернуться домой, успокоиться и продумать до мелочей дальнейшие действия и поступки. Вернетесь в тайник завтра или последующие дни, сокровища никто не возьмет. О них кроме нас и вас никто не знает. Нам они не нужны, если бы мы желали их присвоить, то взяли бы раньше, не извещая вас. Посещение тайника сегодня может принести вам большие неприятности, — предупредил Алексей. — Постойте здесь несколько минут, подумайте, а нам пора возвращаться в санаторий.
Алексей и Светлана сели в машину, развернулись и уехали, семья смотрела им вслед, не в силах что-то произнести.
— Дорогой, мы им не сказали даже спасибо. Онемели от радости и счастья. Мы вновь стали богаты. А что сделать с богатством других родственников? — спросила жена.
— Мама, они просили нас вернуться домой, и подумать, чего вы ждете? Их уже здесь нет, они уехали далеко, — проговорила дочь.
— Ты права. Он сказал что, мой брат обесчестил тебя, это правда?
— Да, папа. Я сопротивлялась, но он был жесток. Папа, скажи, все мужчины так жестоки? — спросила она. — За что же женщины их любят?
— Жестокими бывают звери и бандиты. Они не имеют права называть себя людьми. У меня нет младшего брата, собаке собачья смерть, — ответил отец.
— Но я хочу знать место захоронения этой собаки, чтобы плюнуть на его кости, — возразила жена.
Они сели в машину и поехали домой, но у въезда в тоннель их остановила полиция.
— Вы вызывали нас, что у вас произошло? — спросил полицейский.
— Кто из вас старший? — спросила жена.
— Старший находится в машине, он сидит за рулем. Вы хотите что-то сказать ему?
Она подошла к водителю, задала тот же вопрос и получила утвердительный ответ. Передала ему папку и сказала:
— Все, о чем хотел сказать муж, находится в папке, нам только что передали её незнакомые нам люди. Они обещали больше никогда не преследовать нас.
Полицейский открыл папку, бегло посмотрел первый лист, закрыл его.
— Спасибо, вы помогли нам. Вы свободны, — проговорил он.
Машина с полицейскими сорвалась с места и умчалась в сторону города, а семья поехала в другую сторону, к себе домой.
Через три дня, после ужина, вся семья появилась в санатории, они разыскивали Алексея и Светлану. В этот раз их встреча оказалась по настоящему дружеской. Светлана пригласила всех в свою комнату, накрыла стол и угощала гостей своими фруктами, сладостями, винами и закусками. Мать девочки рассказала о том, что выполнила совет Алексея. Передала папку главному начальнику, что все друзья бандита арестованы и многих из них ждет смерть. Что у большинства сокровищ нашлись хозяева. Ближние и дальние родственники оказались ограблены. Все приглашены на семейное торжество.
— Пожалуйста, приезжайте вы. Мы встретим. Вы будете за столом самыми почетными гостями, — проговорил отец девочки.
— Мы благодарны вам за приглашение, но у нас кончились зимние каникулы, завтра улетаем на Родину. Нас ждет самая противная работа: лекции, семинары, домашние работы, — пожаловалась Светлана.
Все весело улыбались и сочувствовали её горю. Алексей обратился к отцу девочки:
— Вам известно, что я ясновидец и не отрицаю этого. Примите мой совет, отправьте дочь на учебу за границу, там она найдет себе достойного мужа, и никто не упрекнет вас в бесчестии.
По лицу отца пробежала тень внутренних переживаний, он задумался, а потом сказал:
— Я подумаю над твоими словами мудрец. Вы не можете посетить наш семейный праздник, примите наш скромный подарок. Эта старинная брошь передается по наследству самой достойной женщине рода и приносит ей счастье. Все родственники решили передать её твоей невесте.
Светлана поднялась с места.
— Я не могу принять реликвию рода. Я не знаю ваших законов и могу нарушить её чистоту, — проговорила она.
— Что же вам подарить достойное вашего поступка? — спросила мать.
— Я очень богата, могу купить десяток подобных брошей, но не родовые традиции. Я могу принять ваш подарок при одном условии, что его будет носить ваша дочь.
Лицо девочки вспыхнуло от радости, родители молчали. Светлана взяла со стола брошь, прицепила на грудь одежды девочки, поцеловала её.
— Носи её и помни о нашей встрече. Вполне возможно, что мы встретимся, будем подругами или сестрами, — проговорила она.
— Будьте сестрами, приезжайте отдыхать к нам, а не в санаторий. Вы всегда будете почетными гостями, — проговорил отец девочки.
Они расстались поздно ночью. Алексей и Светлана проводили их до выхода из санатория. На следующий день они покидали гостеприимный берег. Кроме памятных мест о потомках, здесь появилась дружба, которая состоялась при участии потомка.
Жизнь и отдых в санатории не позволили студентам заниматься проблемами потомков. За день впечатлений они уставали так, что, коснувшись головой подушки, тут же засыпали беспробудным сном. Разговор о потомках Светлана затеяла дома, после хорошего отдыха и сна.
III
— Алеша, что стало с потомками дальше? — спросила она.
— Я не помню, о чем говорил в прошлый раз? — спросил он
— Марина отправила Алексея в прошлое по программе профессионала. Сама ушла домой. Алеша, почему ты уделяешь сожителю больше внимания, чем его друзьям. У них могла быть более интересная жизнь, — спросила она.
— Я находился в его жизни, а с друзьями общался с помощью его памяти, а не в реальной жизни. О них я могу рассказать только то, что имела его память. Фрагмент из его жизни, о котором мне напомнила, имел для центра большое значение.
Жизнь в центре замерла, работники покинули помещение. Сознание потомка блуждало в каком-то незнакомом веке. Его новый сожитель посетил ресторан, заказал водку, закуску, какое-то фирменное блюдо. Алексей с интересом следил за мыслями сожителя. Наблюдал за полупьяными посетителями, рассматривал украшения зала. Зеркала, хрусталь и роскошь украшений на одежде женщин излучали какой-то сказочный блеск. Полуголые тела танцовщиц и громкая музыка овладели его вниманием. Изобилие пищи и вин на столах. Тяжелый табачный дым, смешанный с запахами дорогих духов и спиртных напитков стали для потомка неприятным сюрпризом. В такую обстановку он попал первый раз.
Все худшее началось после доставки заказа. Водка обожгла горло, а ему показалось, что он сейчас же умрет. За первой стопкой пошла вторая, третья. Сознание сожителя помутилось, на него навалилась волна воспоминаний. Кругом царили пьяный восторг, наслаждение и радость. Сознание сожителя переполнял страх, который не могла заглушить водка. Сожитель стремился что-то забыть, а мысли вырывались на свободу и будоражили сознание. Алексей пытался понять сожителя, повлиять на ход его мыслей, но у него ничего не получалось. Сознание сожителя господствовало над его сознанием. Вскоре спиртное и все остальное было противно его душе, но он не знал, как выйти из этого положения. В какой-то момент сожитель прикрыл ладонью глаза. Алексей инстинктивно последовал его примеру. В тот же миг его мысли устремились в прошлое. Пьяный кошмар, музыка, табачный дым и зал ресторана исчезли. Сознание прояснилось. Пропустило через себя какие-то эпизоды и фрагменты жизни сожителя. Они, не останавливаясь и не задерживаясь в осознании, устремились вперед.
Сожитель убрал руку от глаз. Сознание Алексея оказалось в просторном кабинете. Места занимал солидные люди: руководители предприятий, представители власти и защитники природы. Шло совещание по экологии. Представители жителей города выставили жесткие требования, вплоть до закрытия вредных предприятий.
— Господа, вам известно, что на окраинах города, расположенных в зоне влияния предприятия, люди гибнут целыми семьями. Первыми умирают дети, половина их родится мутантами. Негодование родителей велико, ситуация выходит из-под контроля. Не доводите народ до греха, мы ждем от вас мудрости, — высказала предупреждение женщина эколог.
Ответом на её слова стало молчание представителей власти и завода.
— Господа, вы хуже зверей. Они защищают детей, а вы убиваете свое потомство. Закройте предприятие, постройте очистные сооружения, выпускайте безвредную продукцию. Если этого не сделаете вы, вас закроем мы — женщины!
— Ультиматум предъяви дома мужу! Предприятие будет работать. Вы уходите из кабинета, — заявил руководитель совещания.
В кабинете находились четыре женщины, они все поднялись и покинули кабинет. Кто-то из мужчин спросил:
— Вы хотите нас напугать?
Женщина эколог на минуту остановилась.
— Нет, вас нужно уничтожать, как бешеных собак! Вы сами вынесли себе приговор, час расплаты наступил.
Дверь за женщинами закрылась. Но через пять-семь минут в коридоре раздался шум, в кабинет вбежала секретарь.
— Идут рабочие, они вооружены!
Она не успела высказать мысль, в кабинет ворвалась толпа. Кто-то вытолкнул её в коридор. Обезумевшие люди держали в руках ножи, ломики, тяжелые гаечные ключи и другой инструмент, который превратился в орудие мести.
Один из рабочих подбежал к сожителю и замахнулся ломиком, но он перехватил руку, их взгляды встретились, сознание Алексея оказалось в теле рабочего. Теперь он видел лицо бывшего сожителя, который оказался сильнее и проворнее рабочего. Он вырвал ломик, разбил им оконное стекло, ударил кулаком по лицу нового сожителя, и выпрыгнул на клумбу с цветами из окна второго этажа. Новый сожитель схватил со стола тяжелую хрустальную пепельницу и со всей силой опустил её на голову перепуганного руководителя совещания. Раздался неприятный хруст, из черепа показалась раздробленная кость и брызнула кровь.
Детская душа Алексея трепетала. На его глазах, его руками, совершалось дикое убийство. Каким-то образом в руках сожителя оказался нож. Он наносил страшные удары, обагряя себя и жертвы горячей кровью. Неожиданно в кабинет ворвалась вооруженных людей, один из них схватил сожителя за руку и заглянул в глаза. Сознание Алексея переселилось в тело третьего сожителя, который громко приказал:
— Брось нож! Ты зверь или человек?
— Опусти руку предатель! Я убью тебя! — кричал второй сожитель.
Прозвучал выстрел, лицо второго сожителя исказила боль, он упал к ногам третьего сожителя.
— Иван, что ты жалеешь их? Посмотри, сколько крови он пролил, — проговорил мужчина.
Побоище прекратилось. Вид комнаты был ужасен. Алексей большим усилием воли закрыл глаза, чтобы не видеть весь этот ужас. Но произошло неожиданное явление. Кабинет исчез, а время жизни нового сожителя стремительно мчалось вперед, как за окном быстро идущего поезда. Алексей открыл глаза на каком-то интересном эпизоде. Сознание оказалось на сцене большого зала. Все места были заняты, люди сидели в проходах на полу.
Вновь прозвучал выстрел, наступила тишина, человек, сидевший за столом крикнул:
— Хватит драть глотки! Мстители, займите места с правой стороны, милосердные переходите на левую сторону. Двигайтесь быстрее, или вызвать на сцену десяток автоматчиков, для оказания вам помощи?
Его дикая речь вызвала в зале смех и одобрение, но напугала Алексея. Разделение людей на милосердных и мстителей закончилось. Сидевшие в зале люди приступили к созданию закона о резервациях. О будущем потомстве, о соблюдении чистоты нации и о браках. Все это не интересовало Алексея, его мысли сосредоточились на проблеме переселения из тела в тело и на стремительном передвижении во времени. Мысли сожителя мешали сосредоточиться. Он впервые, своим усилием воли закрыл глаза. Неожиданно избавил себя от влияния чужого сознания. В этот момент он впервые ощутил свободу, возможность уходить из-под влияния сознания сожителя. Все это требовало проверки и осмысления.
Алексей впервые получил возможность мыслить самостоятельно. Он отключил мысли хозяина тела, но заметил, что жизнь сожителя продолжает куда-то мчаться, а он её не замечает. Он продолжал размышлять. Понял, что его сознание может быть независимым. Закрытие глаз освобождает от влияния сознания сожителя. Этот маневр дает возможность путешествовать по жизни в прошлое или будущее? "Надо проверить", — подумал он.
Алексей открыл глаза, стремительное движение по жизни сожителя прекратилось. Время и события текли в привычном темпе. За короткое время размышлений Алексея, жизнь третьего сожителя Ивана продвинулась в будущее на несколько лет. В данный момент его окружала группа вооруженных людей, одетых в камуфляжную одежду. В разных местах незнакомого города вспыхивали беспорядки. Люди устраивали самосуды в магазинах, на заводах и на оживленных улицах. Часто они заканчивались гибелью невинных людей. Сожитель, с отрядом вооруженных людей, спешил на усмирение бунтующей толпы, называвшей себя "борцами за справедливость". Сознание Алексея устало от кошмаров насилия, но он не знал, где можно найти покой. Он чувствовал, что время приблизилось к самым суровым векам в жизни россиян.
К Ивану подвели подростка, он взял его за руку и посмотрел в глаза, сознание Алексея вновь переселилось в тело нового сожителя.
— Что случилось? За что тебя задержали? — строго спросил Иван.
Алексей почувствовал страх и трепет подростка. Он знал, что его ждет смерть. "Как ему помочь"? — размышлял потомок.
Он уловил желание подростка сбежать от Ивана. Еще миг и подросток бросится в сторону. Тогда люди Ивана застрелят его. "Стой! Не смей этого делать", — потребовал потомок. Наступил момент борьбы двух сознаний. Подросток слабел, потомок подчинил его волю себе. "Замри и не двигайся. Твое сознание подчиняется мне"! — повторил он и почувствовал себя хозяином тела. Заминка длилась мгновение, но жизнь потомка изменилась.
— Дядя Ваня, хочется поесть, дома нет ни крошки хлеба. Торговец обманул покупателей. Люди избил его. Кто-то стукнул по голове гирей. Я воспользовался суматохой, взял две булки и банку консервов. Они задержали меня и привели к вам. Вот это вам, вы меня накормите?— спросил он.
Иван смотрел в перепуганные глаза мальчика и о чем-то думал.
— У нас нечем кормить, сами голодны. Бери трофеи и иди домой, но помни, в следующий раз вместо хлеба получишь пулю. Она не разбирает, кто вор, а кто голодный, — проговорил Иван и отпустил подростка.
Алексей сохранил власть над сознанием подростка. Он понял одно, что заснувшую волю сожителя можно побороть силой и настойчивостью своего живого сознания. Несколько тренировок над сознанием сожителя и он овладел его телом, разумом и волей. Почувствовал прилив силы, которой не располагал раньше. Ему захотелось быстрее вернуться в свое время, составить отчет и в свободное время еще раз продумать все то, что с ним произошло.
"Почему Марина так долго не освобождает меня от опыта", — подумал он, но тут же вспомнил о договоре. "Возможно, отказала аппаратура? Но действие эликсира должно завершиться. Нужно самому выбираться из этого положения, а как?"
Он вновь плотно закрыл глаза. Вошел в состояние отдыха. Представил себя в салоне и стал медленно раскрывать их. Как в тумане, он увидел свои ноги, подвинул руку и щипнул себя. Боль сняла пелену сна, сознание вернулось, он снял "доспехи" исследователя. Поднялся из кресла и сел за составление отчета. Домой он вернулся поздно, поужинал и лег в постель. Последняя мысль: "Интересно, что со мной произошло?" Отключила его сознание.
Алексей на минуту задумался и посмотрел на Светлану.
— Вредная женщина, ты собираешься кормить меня ужином или хочешь уморить голодом? — спросил он.
— Да, я хочу уморить голодом противного потомка.
— Не дразни, я могу съесть тебя.
— Ешь, я не вкусная, — робко ответила она.
— С солью и перцем заменишь котлету, — возразил он.
— Пойдем на кухню, я угощу тебя хорошей отбивной. После ужина расскажешь, что было дальше.
— Ничего не выйдет, у нас много работы. Дождись следующего дня.
IV
После ужина Светлана взяла его за руку, провела в гостиную, посадила на диван и потребовала продолжения рассказа. Он возмутился женскому произволу, схватил на руки, отнес в постель и стал душить. Минуты блаженства наполнили их тела.
— Чем больше будешь мучить меня, тем меньше останется времени на твою работу, — предупредила она и сама пошла в наступление. — Рассказывай, что было дальше, если тебе дорога жизнь!
— Ничего. Следующий день ничем не отличался от предыдущих дней. Утром ушел в школу. На переменах Таня разговаривала с подругами, а Алексей думал о прошедшем опыте. Учитель вызвал его отвечать урок, но он не услышал его обращения.
— Лебедев, проснись! О чем я тебя спросил? Я ставлю тебе самую низкую оценку, — проговорил учитель.
— Извините, я согласен. Сегодня я не выучил урок. Спросите меня завтра, — попросил он.
— Что произошло? Ты можешь объяснить всему классу? — спросил учитель.
— Могу, вчера вечером я провел очень тяжелый опыт, который меня беспокоит. Но рассказать вам я не могу, это профессиональная тайна. Я могу о ней спросить отца? Ты скажешь его номер телефона?
Алексей назвал номер телефона, учитель тут же набрал его.
— Пригласите к телефону Михаила Федоровича, с ним хочет поговорить учитель его сына, — проговорил он. — Извините, в центре произошло какое-то неприятное событие, он не может взять трубку.
— Таня, ты мне нужна, возьми мои учебники. После уроков зайди ко мне. Господин учитель, завтра вы можете исключить меня из школы, но сейчас я покидаю класс, — проговорил Алексей, и выбежал из класса.
— Подожди, Алеша, я с тобой. Маша, возьми наши книги, — проговорила Таня. — Спасибо, господин учитель, за неприятное сообщение.
Они выбежали из школы, учитель смотрел им вслед.
— Кто скажет, что с ними произошло? — спросил он.
— Алексей сказал вам, что у него было тяжелое испытание. Я верю, он никогда не обманет. Они втроем, как взрослые исследователи, проводят опыты, каждый день путешествуют в будущее, — ответил один из учеников.
— А почему не на Луну, это проще, чем вернуться на один день в прошлое? — спросил он.
Взрыв хохота разорвал тишину, на шум в класс вошел директор.
— Почему во время урока такой шум? — спросил он.
Учитель рассказал о происшествии, директор внимательно выслушал его, а потом обратился к ученикам:
— Успокойтесь, продолжайте занятия. Завтра передайте Тане и Алексею, что после уроков я жду их у себя, — проговорил он и вышел из класса.
Минуты две в классе стояла тишина. Учитель не мог понять, что произошло и кто виновен в нарушении дисциплины. Но он сумел быстро овладеть собой и продолжить занятие. После звонка он зашел в кабинет директора.
- Я не понимаю, что произошло? Объясните, - попросил он.
— Скажите, кто вас учил во время урока звонить родителям? Ученики правы, Алеша, Таня и Лев в свободное от учебы время работают исследователями младшей группы в центре Фрэда. У них бывают нарушения дисциплины, но они честны и благородны в поступках. Они устроили драку с обидчиками другого класса, защищая честь Тани. Вы слышали об этой драке? Отнеситесь к ним с уважением, иначе вам придется покинуть наш коллектив, — предупредил директор.
— Но дети говорят ерунду. Вы верите в их путешествии в прошлое? — спросил учитель.
— Очень скоро в это поверите вы. Поговорите о них с коллегами и классным руководителем, — посоветовал директор.
По пути в центр Алексей рассказал Тане, что с ним произошло.
— Ты рассказал об этом Марине или "старикам"? — спросила она.
— Не успел и боялся навредить Марине. Я оставил на столе мой отчет.
— Я пойду с тобой, а маме скажу, что меня пригласил Николай Иванович, а ты подтверди. После нашей драки мама не верит мне.
В центре царила паника, в кресле спал исследователь и не просыпался. Марина находилась в шоке и пила лекарство.
— Что у вас произошло? — спросила Таня и обняла её.
— Отказала аппаратура, он не просыпается. Присмотри за ним...
— Марина, подожди, сейчас он проснется, — остановил её Алексей.
— Что ты хочешь делать? — спросила Марина.
— Таня, ущипни его за ногу, — попросил Алексей.
— Я боюсь, — призналась она.
— Тоже мне исследователь, трусиха! — проговорил он, и щипнул исследователя сам
— Ой! Больно Алеша, хватит. Я проснулся. Как пришла тебе в голову такая мысль? — спросил он, освобождаясь от доспехов исследователя.
— Вчера вечером я попал в такую же историю...
— Что же ты не предупредил нас? — спросила Марина.
— Не успел, папа спешил в центр, а я в школу. Но отчет лежит на месте, я подумал, что ты его прочтешь.
Он не успел закончить мысль, в салоне появились Михаил и Николай, они слышали весь разговор по связи, кто-то в панике забыл её выключить. Николай уже читал отчет Алексея.
— Миша, ты посмотри, что пишет твой Мини-Фрэд? Все трое в угол!
— Таню за что, её здесь не было, — возмутился Алексей.
— За то, что её здесь давно не было! Была бы здесь, не было бы этого безобразия! Еще за драку, за дезертирство! Миша, прочти, что он пишет? То, чего мы так долго добивались, он сделал за одну хулиганскую выходку, и помогла ему в этом Марина. Сегодня надо собрать на совет в большом зале всех работников наших двух центров. Марина, приведи драчунов в зал, я хочу поговорить с ними при всех сотрудниках, пригрозил он.
— Марина, за что он нас наказал? — пыталась понять Таня.
— Меня и Алешу за дело, а тебя за дружбу и любовь к нам.
— А что сделали вы? — спросила Таня.
— Все узнаешь на совете. Марина, когда начнется совет. Я хочу провести короткий сеанс с использованием старого эликсира, я хочу понять, в чем их разница и смогу ли я повторить то, что делал вчера, — проговорил Алексей.
— Совет через два часа. Вы голодны, идите в буфет, а я приготовлю эликсир. На полтора часа хватит? — спросила она.
— Достаточно часа, я проверю только то, что смог выполнить вчера, согласился он, взял Таню за руку, они убежали в буфет.
— Что будешь есть?
— Возьми тоже, что себе, попросила она.
Через полчаса они вернулись в салон, Марина угостила их эликсиром, и включила аппаратуру.
— Таня, ты помнишь все, о чем я тебе говорил? Помни о своей силе воли, о касании руками и о встрече взглядов, — проговорил он, погружаясь в прошлое.
Через полчаса прозвучала команда о начале заседания совета. Марина посмотрела на спящих друзей и позвонила Николаю Ивановичу.
— Я не могу присутствовать на совете, Алексей и Таня спят в креслах исследователей, проснутся не ранее, чем через полчаса.
— Кто разрешил проводить сеансы? — возмутился он.
— Их никто не отменял, — возразила она.
— Все трое будете стоять в углу на сцене. Мы проводим совещание, а эти хулиганы занимаются исследованиями. Час назад всех трясло от страха, а почему они не в школе? — возмутился он.
— Прибежали успокоить и помочь вам провести совещание. Они не думали, что вы пустите их в зал совещания, — проговорила она.
— Когда-нибудь у меня лопнет терпение, и я тебя уволю, — пригрозил он.
— Я знаю, Николай Иванович, они вырастут, я не буду вам нужна для воспитания детей.
Михаил и Николай отправились в салон, чтобы убедиться в словах Марины, казалось, что они были готовы разорвать её на мелкие кусочки. Увидев их, она грустно улыбнулась, поняв, что очень рассердила друзей.
— Через полчаса мы готовы стоять в углу, сегодня мы очень виновны, — сказала она, и рассказала им об идее Алексея. Они внимательно выслушали её оправдание.
— Еще раз и я вас! — грозно проговорил Николай.
— Мой друг, они правы. Жаль, что действуют партизанскими методами. Пойдем открывать совещание, нам давно нужно было поговорить с работниками более откровенно, без повзрослевших птенцов, — проговорил Михаил.
— Проснутся, напишут отчет, и сразу веди их в зал, говорить будем там, — согласился Николай.
После опытов и составления отчетов Марина, Таня и Алексей появились в зале. Николай поманил их к себе.
— Коля, нужно учитывать их заслуги, — проговорил Михаил.
— Ты прав, наши сорванцы выросли, нам придется считаться с их мнением.
Он громко прочел отчет Алексея и посмотрел в его сторону.
— Что хочешь добавить к прочитанному отчету?
— Ничего. Там все написано. Сейчас я и Таня проверили мои ошибки. Они действуют, — ответил Алексей.
— Кто разрешил тебе проводить опыты после тяжелого происшествия? — строго спросил Николай Иванович.
— Я подумал, что ничего опасного не произошло, а мне было нужно проверить состояние исследователя при старом эликсире, — возразил Алексей.
— Расскажи, что же ты выяснил?
— Только одно, что опыты можно проводить при использовании старого эликсира, это может подтвердить Таня. У неё все получилось. Но новый эликсир лучше. После его приема я чувствую себя в прошлом так же свободно, как сейчас вместе с вами, — ответил Алексей.
— Это мы учтем. Господа, вы никогда не видели партизан. Думали, что они существовали в далеком прошлом. Вы ошибаетесь, перед вами современные настоящие партизаны. Мы задумали первыми провести новое испытание, но оказались после них. Мы довольны их работой, а что видели наши партизаны, мы услышим сейчас в их исполнении. Алексей и Таня выходите на сцену и расскажите подробно, все что видел, слышали, чувствовал наш герой. Алексей, ты играешь роль исследователя. Таня будет играть роль предков, с которыми ты встретился. Приступайте к рассказу, — проговорил Николай Иванович.
Алексей и Таня вышли на сцену и превратились в участников его предпоследнего опыта. Алексей рассказывал и показывал на Тане эпизоды насилия и жестокости. Она взвизгивала от страха, смотрела на него большими испуганными глазами и выполняла все его указания. Их выступление было понятно и доходчиво. Таня старалась изо всех сил, ей было хорошо и спокойно с ним в самых страшных эпизодах. Она почувствовала к нему какое-то новое чувство, которое было больше детской дружбы. Его застенчивость больше не казалась ей недостатком. Сейчас он был красноречив, убедителен и смел, потому что занимался интересным делом, а не развлечением. "Чего хорошего в разговорах Льва? За все время он не сделал ни одного открытия, а, сколько их у Алексея?" — думала она.
В конце совещания Николай объявил недельный запрет на все испытания в подростковой группе. Возмездие свершилось. Специалисты двух центров выясняли причины задержки в пробуждении исследователей. В эти дни Алексей занимался составлением своей новой программы и не переживал за перерыв в опытах.
На следующий день в школе он подошел к Тане.
— Ты довольна вчерашним наказанием? Твоя просьба об отдыхе на неделю выполнена, — спросил он.
Таня улыбнулась и вместо слов поцеловала друга. А в кабинете директора, после уроков, они услышали слова прощения их за драку в школе.
V
Продолжение беседы о потомках состоялась через неделю. Алексей и Светлана были занята студенческими проблемами. В их жизни произошли перемены, которых они не заметили, но вызвали удивление окружающих. Пути Светланы, Наташи и Никиты стали пересекаться все чаще. Бывшие "Друзья" стремились возобновить прежнюю дружбу. Светлана отвечала отказом, говорила, что её не интересует веселая жизнь. Она занята учебой и созданием собственного счастья без вмешательства подруги и бывшего жениха. Никита пригрозил ей. После очередной встречи она обратилась за помощью к Алексею.
— Ты знаешь, чего они добиваются? Что хотят от нас? Никите нужны деньги. Он пригрозил мне. Почему ты не защищаешь меня? — сердито спросила она.
— Ждал просьбы о помощи. Я не был уверен, что они тебе неприятны. Мне не дано права ограничивать твою свободу. Почему ты так долго терпишь их назойливые требования? Большинство женщин хорошо справляются с подобными проблемами. Почему ты боишься Никиты? У тебя есть с ним тайны, которые желаешь скрыть от меня? — спросил он.
— У меня нет тайн. То, что я была его невестой, тебе известно, — ответила она.
На следующий день Алексей встретил Никиту. Беседа оказалась короткой, после неё Никита забыл Светлану. При встрече обходил её стороной. Он оградил Светлану от соперника, но сам продолжал встречаться с психиатром Тамарой. Она оказалась беременной вторым ребенком. Он помогал ей средствами. Снабжал необходимой информацией. Дружба врача и пациента никого не удивляла.
Отношение к Светлане стало самым теплым. Они чувствовали себя супругами без регистрации брака. Галина Павловна считала его зятем и своим студентом. Дочь постоянно рассказывала ей о том, что слышала от Алексея. Однажды она попросила продолжить рассказ в её присутствии. Алексей согласился. Вечером он пришел в квартиру Светланы, они удобно устроились на диване.
— Я надеюсь, что Светлана рассказала все, что было рассказано до этого дня. Мне не придется повторять рассказ с самого начала? — спросил Алексей.
— Да, Алеша, что мне будет непонятно, я спрошу у дочери, когда останемся одни, - ответила мать.
— Не мучай нас вопросами, рассказывай, — потребовала Светлана.
Алексей задумался и начал рассказ.
— Через месяц тренировок по программе Алексея исследователи освоили его приемы и разработали много новых приемов, которые дали им возможность проводить более длительные опыты. Руководители центра тратили большие средства на обновление помещений, приборов и аппаратуры. Продолжительность сеансов доведена до двенадцати-четырнадцати часов. Но исследователи вновь жаловались на чрезмерную усталость, которая тормозила проведение опытов. Напиток и аппаратура не могли её снять. Единственный человек, который не испытывал усталости после проведения опытов был Алексей. Он ни на что не жаловался и не мог объяснить, как это у него получается. Пришлось уменьшить срок испытаний до восьми — десяти часов.
В выходные дни Алексей попросил отца и Николая разрешить ему проведение опытов ночью, во время сна. Когда в здании никого нет. Марина согласилась эти ночи провести в центре. На третьем сеансе они довели время испытания до шестнадцати часов. После сна он чувствовал себя бодро, никогда не жаловался на усталость.
Совет ученых центра провел свои опыты по созданной ими программе, к которой решили не привлекать подростковую группу. Алексей возмутился, решил разработать что-то свое. Но, однажды, во время очередных опытов по программе совета, погиб опытный исследователь. Причина смерти была неизвестна. Все опыты пришлось отменить. Подростки были исключены из списков исследователей.
Опыты профессионалов возобновились через месяц, а трое друзей были исключены. Им предложили расстаться с мечтой. Алексей долго боролся с отцом и Николам, но они были непреклонны.
Лев смирился с судьбой и перестал посещать центр. Таня лишилась среды общения с друзьями после учебы. За годы работы в центре они повзрослели, ушло детство, пришла золотая пора юности. Запрет оборвал все нити к их общему интересу. Рухнуло все, что так крепко объединяло их. В какой-то момент Таня расцвела. Большеглазая и тонкая, как соломина, девочка превратилась в красавицу. Она дарила Алексею нежные чувства, а он редко отвечал взаимностью.
Гордый характер красавицы не мог простить его равнодушия. Она не понимала, его и злилась. Однажды набралась храбрости и спросила его:
— Почему ты не любишь меня? Я тебе не нравлюсь?
— Очень нравишься, но я не имею права любить тебя. Я дефектный, а ты нормальная. Могла бы сама догадаться и не спрашивать. Если мы женимся, то нас будут судить. У тебя могут родиться дефективные дети, а с ними и ты перейдешь в разряд дефективных людей. Нам никто не позволит жениться. Для чего разжигать чувство любви? Оно способно принести только горе.
Таня не знала, что ответить. Она никогда не думала о дефективных людях. Обозвала его глупцом, бесчувственным чурбаном и ушла. С этого дня они редко встречались. Не говорили о работе, но оба скучали. Слова Алексея заставили Таню задуматься над словом "дефективный". Понять и осмыслить все, что было с ним связано. При проведении опытов она часто попадала в тела дефективных девочек и женщин. Знала их боль и чувства, но никогда не задумывалась над их судьбами. Во время дружбы не замечала отсутствия двух пальцев на его левой руке. Никогда не думала, что из-за этого недостатка между ними встанет закон.
В последние вечера она часто оставалась дома и изучала с помощью компьютера юридические законы. Свод законов открыл ей мир обреченных людей. Наполнил сердце нестерпимой болью и негодованием. Статьи и законы заставил задуматься над проблемами прошлого. В эти дни ей стала понятна причина интереса её поколений к двадцатому веку.
Она решила во всем разобраться, увлеклась историей. С женским упорством искала источники нужной информации. Посещала читальный зал, где были собраны кассеты и книги интересующей её информации. Из веселой и озорной девчонки, на глазах друзей и родителей, превращалась в тихую затворницу и домоседку. Занималась чтением старинных книг, просмотром кассет с видеоинформацией. Оставаясь в одиночестве, пыталась понять, что с ней происходит.
— Алеша, ты шутишь? — прерывая рассказ, спросила Светлана.
— Что тебя удивило в рассказе Алексея? — спросила мать. — Поступок потомка или поведение Тани? Я сочувствую ей. Она открыла для себя новый мир. В нашей жизни много таких же изгоев, беспризорных детей, которых видим каждый день. Что ты знаешь об их жизни. Она увидела пропасть, которая образовалась между ней и потомком.
— Я считаю, что между ними нет пропасти. В сознании потомка господствует работа. Он не созрел для любви, — возразила Светлана. — Почему так глупы наши далекие потомки? Кто дал им право распоряжаться судьбами других людей.
Алексей улыбался, а мать не могла понять возмущения дочери.
— Алеша, ты можешь объяснить причину столь странного поведения Тани? Они могли нарушить закон? Что её так напугало? — удивилась мать.
— Вы способны понять то время, людей, которые создали те законы? Вы судите о них с позиции своего времени. Но они моложе нас на шесть веков, живут в другом времени. Все законы меняются, за исключением Библии. Она похожа на глыбу льда, прикованного к материку Разума. Оторвавшись, превратится в айсберг, постепенно умирает в теплых течениях океана. Я готов рассказать все, пока не услышу любимую фразу: "Этого не может быть, потому что быть не может". Сейчас мне нужен короткий перерыв. А вы можете обсудить все разногласия.
— Ты прав, пора сделать перерыв на ужин. Света, накрывай на стол, корми своего друга, — согласилась мать.
— А он заслуживает такой чести? За что его кормить? Он рассказал меньше половины того, что мы от него ждали, — заявила Светлана.
Мать рассмеялась словам дочери и вышла на кухню. Ей было понятно, что сейчас наступит расплата за дерзкие слова. Она решила оставить дух влюбленных шутников для завершения словесной дуэли.
VI
— Алеша, ты сказал, что мы судим о будущем с позиции законов нашего времени. Что значит изменение времени, пространства и жизни? — спросила мать.
— Галина Павловна, с момента рождения в вашей жизни произошли огромные перемены. Вы были ребенком, девочкой, матерью и женщиной в понимании изменения времени. Школьницей, студенткой, специалистом и профессором в жизни продолжительностью несколько десятков лет. Пространство изменилось от зародыша-эмбриона до современной женщины. Вы утверждаете, что все перечисленное только форма. Что остается от вас за их пределами материального?
Назовите миг, в который вы оказались материей без их окружения? — спросил он.
— Алеша, твои вопросы ставят меня в тупик, чтобы осознать все сказанное, я должна подумать, — ответила она.
— Пожалуйста, думайте. Можно говорить об ощутимой и неощутимой материи. Что способна осознать мысль. Она, как электричество, гравитацию и множество других известных и неизвестных нам форм и явлений является материей?
Руководители центра Фрэда считают мысль материей. Это она способна проникнуть всюду: способна посадить исследователя в кресло. Людей, лишенных зрения и слуха, представить себя в окружающем мире. Что-то они не имеют, но верят в существование той материи, которая недоступна понимания. Это не моя тема для обсуждения…
— Мама, не мешай ему кушать. Я не хочу видеть его умирающим над тарелкой с пищей. Спрашивай меня, я все съела, — заявила Светлана.
— Ты права, мы поговорим о наших делах, — ответила мать.
Они умудрялись кушать, говорить и понимать друг друга. Алексей не вмешивался в их беседу. Через час они вновь собрались в гостиной Алексей, продолжил свой рассказ.
— Чтобы убедиться в переменах окружающего мира достаточно обратиться к историческим документам. Двадцатый век – время нашей жизни. Для потомков он время разлома цивилизации на две эры. До него была эра средневековья. После него эра возрождения. А что такое мы?
Поколения будущего смотрят двадцатый век нашими глазами. А как видим его мы? Одни поколения видят его в розовом, другие в черном цветах. Одни авторы называют нас "святым", другие кровавым. В середине этого века на планете жило от трех до семи миллиардов человек. Они ни отняли у природы более половины поверхности Земли, от полюса до полюса. Все лучшее получил человек. Все худшее досталось природе: растительному и животному мирам…
— Какое число жителей планеты осталось в двадцать седьмом веке? — спросила Светлана.
— В начале двадцать седьмого века на планете осталось чуть больше пятисот тысяч человек. Они занимают одну десятую процентов поверхности суши, остальное пространство принадлежало природе и потомкам.
— Что стало причиной истребления людей? — спросила Светлана.
— Если верить в Бога, то их постигла кара небесная. Поколения потомка утверждают, что люди истребили сами себя.
Мои слова вам могут показаться бредом. Вы готовы повторить любимую фразу? Для наших поколений она покажется справедливой, но для будущих поколений, детской сказкой. Хотите, верьте, хотите, не верьте, — проговорил он.
— Мы тебе ни капельки не верим, все это твоя выдумка. Расскажи, что стало с Таней? — попросила Светлана.
— Таня подруга Алексея, а не сожитель. Она часто, как мы сейчас, размышляла о справедливости законов. Изучала их с одной целью, чтобы доказать себе и всем остальным, что Алексей ошибается. В одном месте она случайно обнаружила странную запись, которая заинтересовала её. "Великая Россия — Родина свободолюбивых людей. На протяжении всей истории угнеталась царями, князьями и духовенством. Большевиками, чиновниками и жуликами всех мастей. Доброта, доверие и любовь, — главные состояния души российского народа. Враги использовали доверие россиян для ограбления, угнетения и превращения в рабов. Прикрываясь именем Христа, Партии большевиков и братства, требовали покорности. Коммунисты перешагнул рубеж благоразумия. Вождям нужно было мировое господство идеалов Коммунизма.
Иногда приходило прозрение. Народ освобождал себя от унижения врагов. Опьяненные свободой они меньше всего думали о вере, о будущем детей и потомков. Их влекла "счастливая" жизнь и беззаконие. Лозунгом становились слова: "Закон, что дышло, куда повернешь, то и вышло"…
— Таня поверила в этот бред? — спросила Светлана.
— Этого я не знаю, вероятнее всего усомнилась в реальности документа...
— А ты сам веришь в то, о чем сказал? — спросила мать.
— Потомок верил. Меня не интересует данная информация. Я хотел бы все это забыть. Но вы просите рассказать? Дальше будет еще неприятнее. Я готов поставить точку и не упоминать все то, что мне неприятно. Вы согласны?
— Нет, мы не согласны. Я хочу знать о Тане все, что известно тебе, — возразила Светлана.
— Тогда слушай и не перебивай. Я готов признать, что все это приснилось мне. Я не встречал потомка, но как мне избавиться от кошмаров, которые преследуют меня. От ясновидения, от больницы, от врачей и денег, которые не заработаны мной?
— Забудь наши вопросы, продолжай рассказывать то, что знаешь. Что видел, что ощутил, — попросила мать.
— Разговор о большевизме мне неприятен. Я его исключу. Вы не хуже меня знаете современность. Потомкам эта тема интересна. Они не могут понять нас, почему мы жили так? Галина Павловна, вы свидетель истории развития, заболевания и гибели большевизма в стране. Как долго их идея будет жить в сознании наших поколений? Оценку всех действий большевизма дадут будущие поколения. Не нам судить их за излишнюю жестокость или мягкотелость.
— Какими законами пользуются следующие поколения, — спросила мать.
— Законами природы, которые более справедливы и одновременно более жестоки, чем законы социализма и демократии. Над всем господствует закон Разума. Я говорил о них Светлане. Вы, услышав их от меня, скажете свою любимую фразу. Я не хочу её слышать.
— Расскажи только один пример, — попросила мать.
— Вы знаете заповедей христианской религии: " Не убей! Не укради! Не суди!"
— Да, знаю не только эти, но и другие заповеди, - ответила она.
— В будущих поколениях они звучат иначе: "Не убей невинного человека. Его гибель — смертный приговор себе". В понимании потомков ни один судья не имеет права кого - либо приговорить к смерти, не превратившись в убийцу. Смертный приговор себе выносит и приводит в исполнение сам убийца. Судья исполняет роль пассивного защитника. Он взвешивает на весах разума все доводы за или против исполнения приговора. У них есть понятие "невинное убийство". Оно избавляет преступника от смерти, но не освобождает от звания убийцы. "Дважды невинный убийца" становится убийцей и должен привести в исполнение себе смертный приговор.
Алексей замолчал, он был уверен, что сейчас на него обрушится град вопросов, был готов их выслушать, дамы молчали.
— О чем я должен говорить, о Тане или о законах, — спросил он.
— Говорить одновременно о Тане и о законах ты не можешь? — спросила Светлана.
— Не могу, мне приходится часто обращаться к тайникам памяти, доставать ту информацию, которая интересует вас.
— Главной темой остается Таня. Расскажи все, что известно тебе, — попросила мать. — Вернись к статье, которая привлекла внимание Тани.
— В ней нет ничего интересного для вас. Она сделала в блокноте несколько записей и передала потомку. Он прочел их. Информация досталась мне.
— О чем же говорила эта запись, — повторила вопрос мать.
— Я не могу передать текст дословно, расскажу так, как помню: "Потомки, берегите Россию. Для каждого из вас она мать, подарившая жизнь и язык, веру и любовь". Потомок отнесся к ней с долей иронии. Усилием воли поколений потомков вернули законы природы, довели их до полного понимания.
Но, полученный телами яд, нарушивший строение генной инженерии, продолжал действовать в телах следующих поколений. Количество мутантов возрастало. Цивилизация превращалась в собрание отвратительных людей мутантов. Отравленная природа погибала, целые поколения людей испытывали жестокие страдания. Страх не позволял людям думать о счастье и процветании.
Еще одна цитата из записной книжки Тани: " Потомки, берегите в себе Разум, любовь к своему отечеству, к Земле и природе, без них человечество не выживет! Никогда не забывайте о грехах предков, которые привели цивилизацию к экологической катастрофе. Найдите средство выявить и наказать всех виновных, они должны почувствовать наше возмездие!"
Таня долго размышляла о людях, чьи слова обжигали сознание людей её поколений. Она удивлялась, как эти несчастные люди, попавшие в резервации мутантов, могли думать одновременно о возмездии к одним и о возрождение других. Как они согласились на разделение их по степени уродства. Отказались от семейной жизни и обрекли себя на вымирание. Почему они согласились на сохранение и возрождение полноценной цивилизации в ущерб себе. Их вера вселяла надежду на их возвращение в новый мир, в красивые и полноценные тела, с красивыми душами.
Ниже в записной книжке Тани шел перечень известных ей резерваций мутантов. Напротив некоторых из них стояли галочки. Эти резервации она посетила во время своих опытов при посещении прошлых веков. Они были не самыми худшими. Далее шел список резерваций мутантов и больных по степени заболеваний: "Переселению в резервации первого разряда подлежали носители неизлечимых, заразных заболеваний, угрожающих здоровью окружающих людей. Семьи с детьми мутантами, чья генная система получила необратимое развитие. Всем поколениям резервации запрещалось иметь детей".
"В резервации второго разряда поступали семьи с детьми средней тяжести мутации. Их ДНК поддавалась генной инженерии, больные имели право иметь одного ребенка для сохранения рода в последующих поколениях, при наличии положительного лечения".
"В резервациях третьего разряда жили семьи с детьми, имеющими незначительные отклонения в генной системе". Семья Алексея относилась к их числу. Его семья имела право иметь одного ребенка.
Прошло шесть веков с момента вспышки экологической катастрофы. Сменились десятки поколений. Исчезли резервации первого и второго разрядов, которые не оставили после себя полноценного потомства. В маленьких резервациях доживали жизнь последние поколения мутантов с большими отклонениями. Города резерваций заполнялись здоровым населением. К таким городам относился город, в котором жили поколения Алексея, Тани и Льва. С города был снят статус резервации. Но для людей, имевших физические недостатки, ограничения оставались. Вместе с ограничениями, в душах осталась неприязнь к поколениям "кровавого" века. Она жгла души тех, кто считал себя "дефектным".
Таня вникала в тайны истории, и в её сознании часто возникали мысли:
"Почему такие суровые требования оставили нам несчастные поколения? Они требуют поиска преступников. Предания их суровому наказанию и позору во всех последующих веках".
Сомнения, боль и отчаяние заползали в душу.
"Если я стану женой Алексея, а мои дети родятся "дефектными", что станет со мной", — спрашивала она себя.
Ужас отразился на её милом лице, крик, стон и боль вырвались из груди. Мать вбежала в комнату.
— Что с тобой? Почему ты плачешь? — спросила она.
Таня рассказала матери о разговоре с Алексеем. О прочитанных книгах просмотренной ею видеоинформации и о результатах своих поисков.
— Ты полюбила Алексея? — удивилась мать.
— Я не знаю. Он самый лучший друг, мне хорошо с ним. Он сильный и смелый. С ним я готова идти куда угодно, а без него я трусиха.
— С ним ты лезешь в драку с мальчишками? Но существует любовь, это очень опасная болезнь, которая меняет всё. Она не видит дефектов и недостатков. Он дефектный, а на фортепьяно играет лучше тебя. Не спеши с замужеством, отбрось сомнения и проверь свои чувства. Любовь даст ответ на все вопросы. Скажи, почему так редко он приходит к нам?
— Нам запретили заниматься опытами, группа АТЛ распалась.
— Алеша разлюбил тебя? — спросила мать.
— Нет, но он сказал, что любовь не должна приносить горе.
— Понятно. Рыцарь боится нарушить закон. Принцесса ищет пути, как его нарушить. Хвалю обоих! Я советую не отпускать его от себя. Приручи его к мысли, что без тебя он не сможет жить...
— Мама, я боюсь выходить за него замуж. У нас могут родиться дефективные дети, — призналась Таня.
Мать заглянула в заплаканные глаза дочери и весело рассмеялась.
— Ты выросла, осталось поумнеть. Да, у вас появятся дети. Но время уже не то. В резервацию вас не пошлют, вы живете в резервации. Иди, помоги Алеше, пока другая девочка не заняла твое место в его сердце, — проговорила мать.
Таня улыбнулась, в её глазах загорелись искры надежды.
— Я согласна с матерью Тани. Отсутствие двух пальцев на левой руке небольшая потеря, — проговорила Галина Павловна.
— А я согласна с Таней, она не должна подвергать себя опасности. Но что делать с любовью? О ней я еще не подумала, — заявила Светлана.
На лицах матери и Алексея появились улыбки.
— Ты злишь нас специально? — спросила мать.
— Она ждет наказания. Сегодня, мне кажется, я должен кого-то убить. Ты останешься, дома или проводишь меня? — спросил Алексей, поднимаясь с дивана.
— Мама, что посоветуешь ты? Проводить его, чтобы другая дурочка не заняла мое место. Или быть убитой им, при оказании сопротивления? — спросила дочь.
— Это твоя забота, реши сама от чего легче умереть, от тоски по утраченному счастью, или при сопротивлении любимому человеку? — ответила мать.
Алексей и Светлана покинули квартиру матери и через четверть часа оказались в квартире Алексея.
VII
Дома Светлана повисла на шее Алексея и потребовала помощи в раздевании. Он легонько шлепнул её по упругому бедру.
— Будешь шалить, отправлю к маме, — предупредил он.
— А я буду сопротивляться. Она меня не пустит в квартиру. На улице я замерзну и умру. Ты будешь отвечать за совершенное преступление, по закону потомков?
— Отвечать за тебя? Я опущу тебя в глубокую могилу, а сверху положу огромный камень, чтобы ты не смогла вылезти, — ответил он.
Светлана представила его за исполнением своих похорон, громко рассмеялась, поцеловала и разделась сама.
— Не дождешься моей смерти, я хочу иметь ребенка, — ответила она и заглянула в его глаза.
— Я тоже хочу иметь десяток разных детей: озорных, умных, талантливых, но не очень вредных, как их мама. Мы займемся ими после окончания института.
— Десять много, они съедят меня. Пока подари одного, лучше девочку. Мы подарим её маме, ей пора уходить на пенсию, — проговорила она.
— Завтра я спрошу маму, она согласна получить от нас живой подарок, воспитывать внука или внучку?
— Ничего не спрашивай и не говори ей, она меня убьёт. Я согласна получить ребенка после окончания института. Расскажи мне что-нибудь еще.
— Ты хочешь продолжить беседу о Тане? Я могу продолжить рассказ, он чем-то похож на наши отношения.
Наступил ранний зимний вечер. Под ногами Тани скрипел недавно выпавший снег. Она нашла Алексея дома, он сидел за столом, и собирал какой-то прибор. Увидев Таню, спрятал его в шкафчик стола, поднялся и предложил сесть.
— Привет. Почему ты такой хмурый? Ты не доволен моим приходом?
— Я доволен. Что надо? — сердито спросил он.
— Мне нужен ты, или мы больше не друзья?
— Ты и Лев мои лучшие друзья, но сегодня я пару раз стукнул его.
— Меня ты стукнешь тоже? — спросила она.
— Заработаешь, получишь тоже, — с улыбкой ответил он.
— Пойдем к нему, я вас помирю. Какой ты упрямый! Не хочешь к нему, пойдем в центр. Нас не собираются допустить к опытам.
— Пойдем. Возьми книгу, там почитаешь, — согласился он.
— Алеша, я забыла, сегодня выходной, Марины там нет, — проговорила она.
— Зачем она тебе? Боишься меня? Иди домой, я не держу.
— Мог бы задержать. Я не чужая, а твоя подруга. Что ты хочешь делать? — удивилась она.
— Могла бы догадаться. Проведем часовой сеанс и вернемся.
— Это запрещено! Я не хочу нарушать законы и помогать тебе…
— Будешь помогать, а то по шее получишь...
— Какой ты щедрый, а сам по шее не хочешь? Я тоже умею драться, — проговорила она и стукнула его кулаком в грудь.
— Ты что, лишилась рассудка? Я же пошутил.
— А я не шучу, буду тебя бить за каждую подобную шутку, — пообещала она, взяла под руку и повела в центр.
Он удивленно посмотрел на неё, но промолчал. Они вошли в салон. Потомок сам приготовил раствор. Таня помогла перейти в прошлое, сеанс начался. Через час он проснулся, составил отчет и подошел к Тане.
— Спасибо, сегодня у меня все получилось. Очень скоро я освобожусь от доспехов исследователя, если ты поможешь мне.
— Алеша, я не могу обманывать людей. Объясни отцу. Он поймет и разрешит.
— Я объяснял им тысячу раз, они глухи, как истуканы. Мне нужно провести еще три сеанса, помоги, — попросил он. Таким мрачным и беспомощным она его никогда не видела.
— Нет, Алеша, я не могу. Я сама все расскажу...
— Иди, расскажи, но с этой минуты не подходи ко мне, — ответил он.
— У тебя странная позиция. Все только для тебя! Я не буду помогать тебе, буду предателем. Буду помогать — предам их. Они для меня столь же близкие друзья, как ты! — возмутилась она.
Алексей ничего не ответил, полностью ушел в свои размышления. Проводил до дома и, не простившись, ушел. С этого дня он избегал встречи с друзьями. Никто не знал, где он находится и что делает. Прошел месяц. Однажды она подумала, что опыты он проводит один в пустом здании. Мысль обожгла её сознание и сильно напугала. Она решила проверить предположение. Позвонила к нему, мать ответила, что он где-то гуляет с друзьями. Она хотела позвонить Льву, но передумала, оделась и пошла к нему.
— Что тебе нужно? — удивился он.
— Ничего, ты умеешь молчать? Дай слово, что никому ничего не расскажешь, и будешь молчать до могилы! — потребовала она.
— Я для вас сейф? Иди к Алексею и требуй клятвы от него.
— Еще слово и я буду бить тебя! — предупредила она.
— С каких пор я превратился для вас в боксерскую грушу? — возмутился он. — Хорошо, я обещаю молчать. Что тебе от меня нужно.
— Одевайся, пойдем в центр, я боюсь идти туда одна.
— Возьми Лешку, иди с ним, — возмутился он.
— Ты знаешь, что мы с ним поссорились, — обманула она.
— Но сейчас ночь, не можешь подождать до утра.
— Не могу, Лева, ты же не трус? — ласково спросила она.
— Хорошо, но в следующий раз помирись с ним. Требуй от него, что хочешь, а меня избавь! — вновь возмутился он.
Они прошли в центр, в зале горел тусклый свет одной лампы, в кресле сидел Алексей, его сознание находилось в прошлом. Аппаратура работала, к ней был подключен прибор, который при прошлой встрече собирал Алексей
— Лешка здесь? Ты знала об этом и молчала? — удивился Лев.
— Садись и успокойся, ты ничего не видел. Не будешь видеть в следующий раз, — строго проговорила она.
Отключила прибор, спрятала в шкаф и села за пульт управления. Проверила показания всех приборов. Аппаратура работала исправно.
— Прекрасно, милая Леди! Что я должен вам еще? — спросил он.
— Надо помочь Алексею. Будем проводить испытания втроем, по вечерам. Иначе может произойти что-то страшное. Ваши отцы запретили нам работать, а он не может обойтись без опытов, — проговорила она. — Я здесь не причем.
Алексей проснулся через час и очень удивился.
— Как вы оказались здесь? — спросил он.
— Решили поколотить тебя, но нигде не нашли. Решили, что ты здесь партизанишь. Вошли через дверь. Кто позволил тебе совершать безумие? — напала на него Таня, размахивая перед носом кулаками, готовая ударить. — До чего же ты глуп!
— Алексей, за такие шутки бьют по лицу, а не по шее, — поддержал её Лев, готовый вернуть долг.
— Какой есть! Я не просил вас следить за мной. Где прибор? Дайте мне закончить испытание, — потребовал он, поднимаясь из кресла.
Таня заметила, что на нем нет доспехов испытателя.
— Я сломала его и выбросила в мусоропровод, — ответила Таня.
— Дурочка, чем провинился прибор...
— Сам глупый осел! Как ты мог так поступить?
Она демонстративно отвернулась от него, Лев смотрел на друзей, и удивлялся силе влияния Тани на Алексея.
— Таня, я не могу создать свой центр! Как вы не понимаете?
— Все подчиняются каким-то законам. Ты анархист и очень плохой друг. Объясни, почему ничего не сказал мне и Льву? — спросила она.
— Спроси его, за что он получил по шее. Вы готовы предать меня и наши планы. Отец и дядя Коля до сих пор считают нас детьми. Когда кончится наше детство? Когда будем стариками?
— Не предать, а спасти от безумия, — возразил Лев.
— Составь отчет. Следующий опыт проведем мы, ты будешь следить за аппаратурой. Расскажи нам о своем задании, — предупредила его Таня и со Львом покинула центр.
Алексей склонился над составлением отчета, а в ушах звучали гневные слова Тани. Такой вредной он её никогда не видел. Что-то непонятное творилось в его душе и в сознании. Он был растерян от последних слов Тани. Они звучали, как приказ, он не мог их нарушить.
В первый выходной день Лев и Таня сели в кресла испытателей. Алексей угостил их напитком, сел за пульт, сеанс перехода в прошлое начался. Через час, неожиданно для Алексея, в салон вошли отец и Николай. Они осмотрели аппаратуру и сели рядом.
— Как проходит сеанс? — спросил отец.
— Нормально, точно по программе.
— Где отчеты по проведенным опытам? — спросил Николай.
— Дома, — смущенно ответил Алексей. Он понял, что его предали.
— Завтра положи на место. Леша, ты стал взрослым парнем, можешь рисковать своей жизнью, но не имеешь права рисковать жизнью друзей. Нам достаточно одной смерти. Я разрешаю тебе проводить опыты в группе исследователей три раза в неделю под контролем Марины. Программу передай совету на утверждение, — распорядился Николай Иванович.
— Дядя Коля, я все выполню. Мне известна причина смерти исследователя, в ней виновно задание совета, а не опыты. Моя программа безопасна.
— В чем же причина смерти? — спросил отец.
— Вы послали сознание исследователя в семя, где время остановлено. Из него нет выхода. Данную программу необходимо отменить, а совет продолжает её обсуждение. Кто следующий покойник?
— Мальчики такими вещами не шутят. Почему семя недоступно?
— Это не шутка, у меня нет сейчас доказательств. Но мы имеем дело с душами. Душа исследователя вернулась в тот мир, из которого никто не возвращается.
— Когда вернешь друзей? Не отвлекайся от опыта, — попросил отец.
— Первое освобождение от аппаратуры произойдет через полчаса, второе — через час.
— Что значит через полчаса, и что значит через час? — спросил Николай.
— Разрешите довести опыт до конца, — попросил Алексей.
— Проводи, мы не будем тебе мешать, — согласился Николай.
В указанное Алексеем время, аппаратура отключилась, он снял с друзей по две клеммы и стал ждать. Лев и Таня продолжали спать, но с открытыми глазами. В поведении Алексея не было тревоги, он подошел к Тане, помог подняться. Она неуверенно подошла к столу, взяла карандаш и написала на листе несколько слов, затем вернулась в кресло. Алексей поставил на голову две клеммы и подошел ко Льву, помог подняться. Лев подошел к столу, обошел его и вернулся в кресло. Через одну — две минуты аппаратура включилась и продолжала работать, Алексей сел к пульту и стал ждать пробуждение друзей.
Первым проснулся Лев, увидел отца и Михаила.
— Зачем вы пришли, я просил вас не раскрывать тайну, — проговорил он.
— Ваша тайна останется между нами, — ответил отец.
Проснулась Таня, с удивлением осмотрела мужчин и молчала.
— Таня, что происходило с тобой во время опыта? — спросил Николай.
— Писала письмо Алеше из прошлого времени, вы его получили?
Алексей протянул ей листок, на нем было написано:
"Алеша, я выполнила задание".
— Как плохо я написала, а так старалась, — огорчилась она.
— Ты видела нас? — спросил Михаил.
— Нет. Передо мной была улица. Посреди тротуара стоял стол с объявлением: " Записки в будущее". Я вспомнила о просьбе Алеши и написала ему записку и прошла дальше.
— Молодец, Таня. А как выполнил задание Лев? — спросил Николай.
— Я находился в просторном зале. У стены стоял стол для отправления послания в будущее. У меня не было ни одной мысли, которую я смог бы написать. Нужно подготовить заранее текст, чтобы при появлении стола не думать, что нужно написать, — ответил Лев.
— Спасибо за ответы, составляйте отчеты. С этого дня вы лишаетесь права посещать помещение центра в любое время. Электричество будет отключено, кроме ночного освещения, ночные духи из него изгнаны. Вашим шалостям пришел конец, детство закончилось. Пора браться за ум, — строго проговорил Николай. Он и Михаил покинули салон испытаний, друзья остались одни.
— Леша, извини, я проговорился, — признался Лев.
— Ты поступил правильно. Жаль, что опыты я буду проводить без тебя. Пойдем Таня, я провожу тебя до дома. Уже поздно ходить девочке одной, — пошутил Алексей.
— Алеша, прости и меня, мы предали тебя случайно. Не молчи, скажи что-нибудь? — попросила она.
— Вот твой дом, я простил вас обоих. Не имею к вам никаких претензий. Вы поступили мудро, во всем виновен я. Но с этой минуты у меня нет желания видеть вас среди моих друзей. Я могу на это надеяться? Идите своей дорогой без меня, — попросил он, резко повернулся и ушел.
— Алеша, что ты говоришь? Мы твои друзья, хотели сделать как лучше! — крикнула она.
— Настоящие друзья так не поступают! — ответил он, и быстро удалился.
Таня смотрела ему вслед, в её душе закипела женская обида.
Она не чувствовала своей вины. "Завтра будешь просить прощение, а я подумаю, следует ли тебя прощать!" — размышляла она.
Но ни на следующий день, ни через неделю, ни до конца учебного года он не подошел к ней. Не подпускал к себе и не замечал Льва. Если необходимость заставляла их о чем-то разговаривать, они общались короткими репликами.
После этой ночи, центр посещал только он один. Опыты проводил на себе или в паре с одним из профессионалов. Лев и Таня иногда посещали центр вместе, но теперь он избегал встречи с ними. Марина узнала о ссоре друзей, переживала за Таню. Стремилась помочь ей восстановить дружбу с Алешей. Приглашала на его опыты, но в эти дни он опаздывал или совсем не приходил, ссылаясь на какие-то болезни. Марина просила Николая допустить к опытам всю группу, но он ответил отказом.
— Детские шалости кончились, Лев, и Таня до профессионализма не доросли, — отвечал он.
Марина догадывалась, что он опасается за судьбу сына. Не доверяет его способностям и приборам, которые, по его мнению, без видимой на то причины, убили исследователя. Авторитет Алексея в группе профессионалов быстро вырос.
К нему обращались за советом старшие исследователи и получали самые профессиональные ответы.
Но времени на опыты оставалось все меньше. Приближалось время сдачи экзаменов в гимназии. За ними шла сдача экзаменов в вузы. Он все реже появлялся в салоне. А без него исследователи отказывались заниматься проверкой разработанной им программой. С началом экзаменов, жизнь в салоне приобрела спокойное течение. Лев подал документы на физмат. Теня, сдала документы на исторический факультет. Алексей подал документы в два места: на юридический факультет в университет и фармакологический факультет в мединституте. Пути друзей разошлись.
Сдача экзаменов в Высшие Заведения лишила Алексея свободного времени. Он, как и его друзья, окунулся в жизнь студенческого общежития. Экзамены сданы, Таня и Лев отправились на отдых с экскурсиями. Алексей вернулся в центр, приступил к опытам по своей программе. Вскоре, большинство исследователей отказались от участия в ней. Она оказалась сложной, требовала много сил.
— Почему он вел себя так глупо? Чем виновны его друзья? — удивилась Светлана, прерывая рассказ Алексея.
— У него такой характер. Он любил свою работу. Его ум находи удовольствие в опытах и исследованиях. Но главный "недостаток" состоял в том, что в отличие от всех, он видел, понимал и знал цену своей программы. Он верил, что только возможность управления сознанием на расстоянии, позволит изучать двадцатый век от начала и до конца без выхода в свое время.
Мне нравится его характер и упорство, с которым он стремился к осуществлению своего плана. Но исследователям с ним было трудно состязаться. Лев — талантливый исследователь, рядом с Алексеем мог быть только вторым. В какое-то время у него появилась зависть к успехам друга. Но об этом я расскажу позднее.
— Ты подражаешь ему? — спросила Светлана.
— Да. Во мне осталась часть его жизни. Мне трудно с ним состязаться. Я испытываю удовольствие, когда мне удается сделать что-то такое, что делает меня похожим на него.
— Что было дальше? — поинтересовалась она.
— Дальше он посоветовал ложиться спать. Велел мне чуть-чуть помучить тебя. Рассказ перенести на следующую встречу, если у нас останется свободное время.
— Противный потомок, он советует тебе мучить меня чуть-чуть, а я хочу мучить тебя всю жизнь в полную силу. Алеша, ты должен уделять мне больше время. Все, о чем ты говоришь, мне кажется не реальным. Что ты чувствуешь сам, когда вспоминаешь и пересказываешь мне похождения потомка?
— То же самое, что и ты. Мне трудно верится, что все это происходило со мной в реальной жизни, а не во сне. Скажи, ты реальная женщина, живешь со мной в реальном мире? Все сказанное мной, только маленькая часть той огромной жизни, которую невозможно передать словами.
— Скажи пример, о чем невозможно рассказать словами? — спросила она.
— Опиши чувства, радость, счастливые минуты жизни, которые ты испытала в зимние каникулы при поездке за границу? — попросил он.
— На это нужно потратить много времени. Ты прав, нет таких слов, которыми можно описать мгновения наивысшего блаженства, — ответила она.
— Их было множество в жизни каждого из друзей. Я сожалею, что не могу передать словами множество эпизодов, от которых захватывает дух. При воспоминании, сердце готово выскочить из груди. Хочется умереть за мгновение высшего блаженства. Вспомни свои прекрасные минуты и насладись ими, представь себя на их месте, — ответил он.
— Ты прав, описать все это невозможно, но понять можно. Испытав это мгновение на себе, наслаждение становится твоим, моим, но не потомков, — ответила она.
Алексей улыбнулся, ему нравились рассуждения Светланы. Они были по-женски оригинальны.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
ИСПЫТАТЕЛИ ДВАДЦАТОГО
ВЕКА
Сознанья нить, в клубке ума, из тонких мыслей сплетена,
Как неразрывная струна, пронзает в космосе тела,
Ему подвластны все миры, в которых властвуют они,
Стена потомка не крепка, в победе требует ума.
I
Субботний вечер. Светлана появилась в квартире Алексея, принесла уличный холод. Морозный воздух покрыл щеки и нос розовым румянцем. Он помог раздеться, поцеловал в холодные губы, растер озябшие руки.
— Чем угостить? — спросил он.
— Я обедала, но от чашечки кофе не откажусь.
— Тебя ждут любимые бисквитные и заварные пирожные.
— Ты хочешь превратить меня в полную женщину? Такой я тебе не нравлюсь.
— Сколько можно обнимать скелет, обтянутый кожей. Хочется подержать в руках что-то мягкое, — с иронией ответил он.
Кулачок Светланы ударил его в живот, она пошла в наступление.
— Тебе нравятся мягкие кошки? Я для тебя слишком костлява.
— Успокойся! Садись! Ты нравишься в любом виде. Не хочешь пирожных, кушай сухари и баранки. В стакане с кофе они становятся мягкими и приятными, как ты.
— Что? С каких пор я стала для тебя жесткой? Когда и где ты встретил мягкую подушку? Кто она? — возмутилась Светлана.
— А ты не видишь, сколько пирожков и бубликов проходит возле тебя за день. Ты мягкая, как деревянная скамья в парке. На них спят бомжи и не жалуются, я тоже...
— Хватит издеваться, пока кофе не вылила на голову. Дай пирожные. Сухари и баранки жуй сам. К твоему сведению, я люблю сидеть на жесткой скамейке, а не на мягком диване, — заявила она.
— Я знаю, чем тверже, тем лучше, — с иронией ответил он, она пропустила его слова мимо ушей.
После выпитого кофе взяла Алексея за руку. Посадила на диван, села рядом, прижалась к нему и потребовала:
— Рассказывай, не тяни. Я знаю, что они выросли и поступили в институты, что было дальше?
— Кто сказал, что они поступили в институты?
— Догадалась, могу кое-что предвидеть. Если будешь шутить, то получишь наказание, — ответила она
— Хорошо, я расскажу тебе о самой трагической странице в его жизни…
— Обними меня, я тоже люблю все мягкое. Учти, с этой минуты я буду задавать вопросы, и прерывать рассказ. Не лишай меня права голоса, — попросила она.
— Можешь перебивать. Что из этого получится, мы узнаем чуть позднее. В прошлый раз мы говорили о том, что исследователи-профессионалы отказались от работы по программе Алексея. Для них она оказалась слишком тяжела. Отец и Николай поверили им. Они не понимали её смысла. Сомневались в возможности её применения. Алексей пытался им доказать, но безуспешно. Он считал её простой в исполнении. После сдачи экзаменов, вместо отдыха, он вновь приступил к её испытанию. В этот раз он решил не обращаться за помощью к отцу и Николаю. Использовал знания и авторитет Марины. Вдвоем они уговорили двоих новичков. Попросили провести несколько опытов по программе Алексея. Он объяснил им их поведение во время опытов.
Первые опыты профессионалов показали её важность и необходимость при дальнейших исследованиях. Бодрствующее тело испытуемого, при длительном посещении прошлого, они должны были питаться. Марина, затем две её помощницы, стала их поить и кормить. Чувства голода и жажды исчезло. После возвращения в свое время они не спешили в столовую. Рассказывали Марине о том, какими вкусными напитками и пищей их угощали предки. Она и девушки громко смеялась. Потом поверила, что, наслаждаясь обычной минеральной водой из их рук, в прошлом они получали изысканные вина. У них возникло вкусовое ощущение сожителей.
Постоянное усложнение опытов, принесло много новых проблем. При увеличении времени испытаний, исследователи жаловались на усталость. Алексей, в отличие от них, был более подвижен. Он что-то менял и искал выход в поведении сожителей. Искал выход из затруднительных положений и находил какие-то решения. Старшие исследования профессионалы относились к его опыту с недоверием. Но вскоре увидели разницу при возвращении между собой и им. Они и Марина, видели его бодрость при возвращении в свое время.
Алексей все чаще просил Марину отправить его в прошлое по самой сложной программе профессионалов. Она исполняла его желание, а по отчетам видела превосходство его работ, над работами самых опытных профессионалов.
— Как он справляется с заданием исследователей, — постоянно интересовался Николай.
— Прекрасно, почему вы сами не спросите его? Он может рассказать много интересного.
Николай согласился с её предложением и пригласил Алексея к себе.
— Как чувствуешь себя после длительных сеансов, устаешь? — спросил он.
— Я часто ухожу в зону отдыха, просматриваю жизнь сожителя, ищу интересные эпизоды. При необходимости перехожу в жизнь другого сожителя. Повторяю тот же процесс, пока не найду нужный мне материал. На работу уходит мало времени.
Алексей рассказал о приемах просмотра жизни сожителей за определенные годы в ускоренном виде. О постоянной и быстрой смене сожителей. Николай внимательно выслушал его и попросил быть инструктором в группе опытных исследователей, но он отказался.
— Дядя Коля, вы приучили их считать нас детьми. Я часто беседую с ними, отвечаю на их вопросы. Но стоит мне дать им несколько полезных советов, как они преображаются. Для них я становлюсь глупым и избалованным мальчиком, который, как назойливая муха создает проблемы. А вы предлагаете мне стать их инструктором? Я прошу восстановить подростковую группу, пока они не потеряли навыки исследователей. Когда вы снимете запрет? Когда позволите нам стать взрослыми, — спросил он.
Николай Иванович ничего не ответил. Простился и проводил Алексея до двери. Учебные каникулы кончались. До начала занятий в университете осталось мало времени. Потомку осталось провести еще несколько сложных сеансов. За неделю до отъезда в университет, руководители провели заседание совета. Они вновь решался вопрос о повторении программы погибшего исследователя. Алексей присутствовал на совете и все слышал.
Он попросил слово и выступил с резким осуждением, обозвал сторонников программы убийцами. Николай лишил его слова и выгнал из зала. Совет настоял на своем решении, дал распоряжение Марине подготовить все для проведения эксперимента. Она приняла программу, но боялась её выполнять. Она верила словам Алексея больше, чем совету. Она вернулась в салон и стала ждать его. Приготовила любимую булочку и кофе. Он пришел на очередной сеанс с тремя алыми розами.
— Алеша, что мне делать с решением Совета? — спросила она.
— Отказаться от проведения сеанса, — ответил он.
— Как провести её без особого риска, что бы ты сделал на моем месте?
— Посадил бы в кресло убийцу. Он заслуживает смерти. Но ты хочешь предложить проведение сеанса мне? — удивился он.
— Да, но только без опасных последствий.
— Такого не может быть, но попробовать можно. Нужно изменить задание, довести сознание до полугодовалого возраста. Я думаю, что какие-то перемены произойдут? Но это не приведет к смерти. Весь сеанс должен длиться не более часа. Но как поведет сознание в теле такого младенца? Строго проследи время задержки моего сознания при возвращении. Оно не должно превышать трех часов, — ответил он. — Я уверен, что попадание сознания в тело годовалого ребенка вызовет задержку в один - два часа.
— Алеша, на какое время урезать программу? — спросила она.
— Марина, ты теоретик. Мозговой центр салона, реши сама. Оставь мне время на проведение моего сеанса, — попросил он.
— Алеша, ты согласен на этот эксперимент? Тебе я доверяю больше, чем им. А как они проверят процесс развития организма в семени?
— Кому это нужно? Пошли в семя автора программы, — проговорил он, занимая место в кресле.
II
— Алеша, почему потомок не одобрял поведения Марины? Зачем он сел в кресло? — спросила Светлана.
— Он не мог отказать в просьбе Марине. Понимал её состояние. Откажется выполнить задание — прощай работа. Выполнит, станет соучастницей в убийстве. Одновременно он понимал всю опасность эксперимента.
— Ты считаешь решение Совета неправильным? Отрицаешь его законность? Но они желали проникнуть в прошлое до начала жизни человека. Интересно, что они хотели увидеть в семени? — спросила Светлана.
— Какая ты любопытная? Они хотели увидеть Бога в момент вселения души в тело бесчувственного человеческого зародыша. Но это Тайна, познание которой равно стоимости жизни, — ответил он.
— Я не любопытная, мне интересно, о чем думают потомки, какие проблемы их интересуют. Рассказывай дальше. Я буду слушать.
Алексей улыбнулся, заглянул в глаза Светланы и стал продолжать рассказ: — Сеанс начался в обычном режиме, сознание Алексея прошло через все определенные программой этапы и исправления Марины. Но в расчетное время он не проснулся. Все попытки вернуть его в свое время не принесли результата. В центре прозвучал сигнал тревоги. Алексей оказался в том же состоянии, что и погибший исследователь. Марина рассказала о проведенном эксперименте, показала программу с урезанным концом, рассказала о последних словах Алексея. К Николаю и Михаилу пришло прозрение, они признали ошибку, а бесчувственное тело Алексея было отправлено в реанимацию городской больницы.
Над центром нависла мучительная тишина. Никто не мог работать. Марина страдала больше всех. Она считала себя виновной в трагедии Алексея. Каждое известие из больницы встречалось с надеждой, но на десятые сутки приборы отметили клиническую смерть. Известие, как удар молнии, обрушилось на сознание работников центра. Николай распорядился создать похоронную команду, которая должна была заниматься его похоронами.
В больнице тело Алексея из палаты реанимации перенесли в другую комнату. Ночью он проснулся от холода, голода и жажды. Поднялся с жесткого топчана. Увидел голые стены и запертую дверь. Выглянул в окно и понял, что находится в больнице. Вокруг пустота, ни капли воды, ни крошки пищи, а под окном крыша какого-то строения. Он не стал размышлять над проблемой: "Что делать?" Снял в углу с вешалки больничный халат, вылез на крышу, спустился на землю и побежал домой. В квартире было тихо, в полуоткрытое окно на веранде влез в квартиру, прошел на кухню, утолил жажду и голод. Под душем смыл больничную грязь и лег в постель.
Проснулся поздно, взглянул на часы, они показывали, что наступила пятница, 1-е Сентября 2625 года. Было 8 часов 12 минут. Он подумал, что часы испортились, и уточнил время по телефону. Ошибки в показании времени не было.
" Вот это я поспал", — подумал он. Позвал мать, но в квартире никого не было. Он быстро покушал, оделся и поспешил в Аэропорт. Успел на ближайший рейс самолета и в числе последних студентов занял место с краю, у самого входа в зал.
Ректор поднялся из-за стола, о чем-то посовещался с заместителями и обратился к студентам.
— Господа, торжество первого занятия нарушено трагическим сообщением. Вчера вечером в больнице скончался студент Алексей Лебедев. Во время сложного испытания в центре Фрэда он уснул и, не выходя из состояния сна, умер...
Тишину зала разорвал женский крик, жгучей болью ударил по сознанию студентов.
— Прошу всех встать и почтить его память минутой молчания.
— Вы что, все сумасшедшие? Или вас с утра стукнули по головам булкой черствого хлеба? — крикнул Алексей.
По залу прокатился легкий смех.
— Садитесь, все и замолчите! Кто выкрикнул неприличные слова!
Алексей поднялся с сиденья.
— Я крикнул, вы сказали неправду! — ответил он.
— Юноша, как вы могли сказать эти слова? — возмутился ректор.
— Алеша, ты жив? Какое счастье! — крикнула Таня, она бежала к нему и повисла на шее.
— Кто вам дал право хоронить меня? У вас много Алексеев Лебедевых, а в центре Фрэда я один, — ответил он.
— Алеша, ты жив! Как ты нас всех напугал! — радовалась Таня.
— А почему я должен умирать? Я хочу жить.
— Но ты десять дней лежал в больнице, — возразила она.
— Вчера лежал, сегодня ночью сбежал. Это мое личное право, — ответил он.
Хохот разорвал тишину, все смеялись долго и весело.
— Студентка Синицына, возьмите друга и отвезите в больницу. Без справки о воскрешении из мертвых, в университете оба не появляйтесь...
Хохот прервал слова ректора.
— Напрасно смеетесь, господа. Персонал больницы, родители и больные сходят сума. Из больницы исчез труп. А он, видите ли, появляется в университете с булкой черствого хлеба и бьет нас ею по головам, уходите, успокойте всех.
— Ректор был прав, в больнице и в центре царили паника и страх. Алексей и Таня появились в больнице перед обедом. Мать бросилась к сыну на шею. Отец растерянно смотрел на них.
— Где ты пропадал все это время, — спросил он.
— Ночью спал в своей комнате, утром поехал в университет. Там узнал о своей смерти. Я могу посмотреть на покойника? — шутил он.
— Глупец, ты все шутишь? А каково нам с матерью? Почему не проснулся в кресле? — строго спросил он.
— Папа, я вернулся с опозданием. Допустил маленькую ошибку, а шутите ты и дядя Коля. Как вы не можете понять, что в семени "Я" находится за пределами тела. Даже в теле младенца душа спит. Пошлите в семя еще одного исследователя. Тогда ваш совет, в полном составе, пойдет под суд, а затем в тюрьму, там их место.
— Сколько в тебе глупости? Таня, помоги его обуздать. Пойдем, Лена, здесь они справятся без нас.
— Я никуда не пойду, пока не решите все вопросы, — возразила мать.
Мимо прошла медицинская сестра, отец остановил её
— Сестра, сообщите главврачу, что пропавший больной нашелся.
— Папа, они потеряли труп. Девушка, трупа не будет. Мне нужна в университет справка, что я воскрес из мертвых. Не дадите, я вновь умру, вы будете отвечать, — заявил он.
— Алеша, прекрати так шутить, у тебя впереди целая жизнь, — попросила мать.
— Хорошо, мама. Предлагаю обмен, больничный халат за маленькую бумажку. Без неё меня и Таню не пустят в университет.
Сестра поняла, что окружившие её люди не шутят, и убежала сообщить полученную новость. Через пять минут Алексея окружила толпа врачей. Они рассматривали его, проверяли пульс, и не могли скрыть своего удивления.
— Все на месте, я здоров, чуда не будет. Я находился в том возрасте, когда моё "Я" не успело сформироваться. Оно принадлежит незнакомой мне материи. Вы понимаете, о чем я говорю? — убеждал он окруживших его врачей.
— Странное явление: вчера был мертв, а сейчас здоровый человек.
— Я был жив, крепко спал, вы этого не заметили, — возразил он.
Из больницы они все вернулись домой к Алексею. После обеда Алексей и Таня посетили центр. Марина сильно изменилась, она плакала, обоих целовала и упрекала Алексея. Он попросил прощения, сел составлять отчет. Марина поняла, что все страшное осталось в прошлом. Она радовалась возвращению юных друзей. Рассказала Тане о последнем эксперименте. О переживании Николая и Михаила. Работники центра и исследователи, которые поняли, что Алексей спас жизнь одному из них, готовы были носить его на руках.
— Марина, в отчете я написал, что пределом проникновения в свое детство должен быть год. Если какой-нибудь умный баран предложит проникнуть глубже, откажись от проведения данного опыта. Притворись больной, вы женщины умеете это делать.
— Алеша, откуда тебе известны наши женские секреты?
— Из наблюдений за Таней. Она самая хитрая девчонка в классе. К ней за советами приходят все подруги.
Появился Николай, обнял Алексея, Таню и Марину.
— Посмотрите на этого героя, его место в углу, а мы его обнимаем. Какая несправедливость! Алеша, ты прав. Спасибо за спасение жизни исследователя. Но в следующий раз не наказывай нас так жестоко. Мы твои друзья, посмотри, как изменилась Марина. Твоя "смерть" нанесла ей самый жестокий удар.
— Дядя Коля, вы правы. Я приношу ей свои извинения, но ни она, ни я не могли предположить, что все получится так скверно. Я заслуживаю наказания за допущенную ошибку. Но и вы должны пойти в угол со мной. Это благодаря вашей поддержке Совет принял самое безумное решение: послать человеческую мысль в "царствие небесное". Из него еще никто не возвращался подобным путем. Я хочу надеяться, что душа погибшего исследователя не погибла. Она обязательно вернется, но не в свое тело, которое вы успели похоронить.
На свет явится талантливый младенец. После года жизни он начнет удивлять мир. Его невероятные способности: в три года научится писать и читать, в пять изобретать. Затем невероятные приборы или великая музыка. Найдите его и привлеките к работе исследователя. Вы скоро убедитесь, что это он.
Друзья весело рассмеялись.
— Алексей, ты настоящий фантазер, но в твоей речи есть что-то реальное. Я согласен пойти вместе с тобой в угол. Ты прав, я заслужил наказание. Но что скажут о нас работники центра? — спросил Николай.
— Вам страшно за свой авторитет? А вы подумали о нас, когда ставили всех троих в угол? Становитесь в угол вместе с нами, — потребовала Марина.
Все четверо дружно отправились в угол, где их застал Михаил.
— Что вы делаете в углу? — удивился он.
— Ты что, не видишь? Отбываем наказание за совершенную ошибку. Ты тоже иди к нам в угол. Твоя вина в происшествии не меньше, чем наша, — проговорил Николай. Михаил встал рядом с ним.
— Долго мы будем стоять в углу? Нас ждет Совет и ответственная работа? — спросил он.
— Совет подождет. Сегодня я поставлю всех членов совета в угол на целый час. Нам осталось стоять в углу еще десять минут. Для тебя достаточно этого наказания, — проговорил Николай.
— Надеюсь, что это наказание нам придумал не ты? — спросил Михаил.
— Затея моя, хотел наказать виновных. Но сорванцы доказали, что мы в этом эксперименте виновны не меньше их и потребовали справедливости. Исполнение наказания будет нам хорошим уроком, — ответил Николай.
— Их требование справедливо, — согласился Михаил.
— Для всех наказание закончилось. Господа руководители, вы можете приступить к выполнению своих обязанностей. Пожалуйста, не забывайте, что в большинстве наших ошибок виновны вы. Когда кончится запрет на испытания подростковой группы? — спросила Марина.
Все вышли из угла, на лицах Марины, Тани и Алексея светились улыбки победителей. Руководители смотрели друг на друга.
— Она права, их нужно допускать к опытам. Они лучше нас разбираются, где опасно, а где нет. Что ты посоветуешь? — спросил Николай.
— Ты хозяин салона, тебе решать. Лишь бы они не лезли в те дебри, из которых нет дороги для возвращения назад, — согласился Михаил.
— Марина, ты слышала наше решение? Собери сорванцов. Разреши им проводить тренировки в свободное от уроков время. Контролируй их учебу, будут "хвосты", лишай их опытов, — проговорил Николай.
Друзья вышли из салона. Таня прыгала от радости, и просила сейчас же отправить её в прошлое.
— Подожди, не спеши. Марина, мы будем использовать "дезертиров" для опытов по моей программе, — предложил Алексей.
— Она очень сложна, "дезертиры" не подготовлены к её проведению. С ними необходимо провести занятия, — возразила она.
— Сейчас я займусь с Таней, через час мы оба будем готовы к опытам, приготовь нам эликсир, — попросил он.
— Занимайтесь, только не очень сильно нагружай её. Она, как мы все, очень переживала за твою жизнь, — согласилась Марина.
Алексей, в течение часа, подробно объяснял ей смысл задания. Рассказал о приемах, которые использовал сам во время опытов.
— Они помогут тебе бережно тратить силы. Руководить телом и сознанием сожителей. Выбирай самую ценную информацию, — советовал он и заставлял по несколько раз повторять одно и то же упражнение.
Она видела, как далеко он опередил её в опытах и насколько усложнил свою программу. Ровно через час они сели в кресла, их сознание погрузилось в далекое прошлое. Таня впервые ощутила какую-то странную свободу, которой никогда не ощущала в прошлых опытах. Она не догадывалась, что Марина освободила её от "доспехов" исследователей. Помогла подняться из кресла. Они оба ходили по салону, иногда Таня тихо разговаривала с невидимым собеседником, что оказалось новым для Марины. Она прикрепила к её одежде микрофон и записывала странные звуки.
После завершения сеанса, перед составлением отчета, Марина дала ей прослушать записанный на пленку разговор с неизвестным лицом. Таня улыбнулась и, в местах пропуска посторонней речи, стала повторять фразы невидимого собеседника из прошлого. Тема беседы приобрела новый и необычный смысл.
Этот сеанс стал первым и последним диалогом между людьми двух далеких друг от друга поколений.
Светлана поднялась с дивана и внимательно посмотрела на Алексея.
— Скажи, ты внешне похож на потомка?
Вопрос поставил Алексея в тупик.
— В каком смысле? Мы с ним во всем разные, кроме роста. У меня метр семьдесят пять, у него метр семьдесят восемь сантиметров. Он более развит физически. По уму я с ним несравним. Он имеет два высших образования, а я студент первого курса. Наташа утверждала, что сексуально он более изобретателен и темпераментен. Какое сравнение тебя интересует?
— Мне достаточно того, что ты сказал. Слушая твои рассказы, я представляла тебя на его месте, но ошиблась. Скажи, как бы ты поступил, получив предложение Марины на эксперимент?
— Этого я не знаю. Нужно быть исследователем, знать положение в центре так, как знал её потомок. Пожалуйста, не делай из меня героя. Я самый обычный парень. Возможно, менее талантлив, чем Никита. Просто потомок подарил мне часть своей жизни, которую ты хочешь знать. Я видел всю его жизнь, но сам ничего не предпринимал. За исключением того, что приходится делать в своей жизни. Пойми, в той жизни хозяин он, в этой жизни я. Суди обо мне по поступкам, которые видишь, общаясь со мной. Не путай нас и не сравнивай, мы разные люди, — ответил он.
— Хорошо, что было дальше? — спросила она.
— Ты не хочешь отдохнуть, выпить чашечку кофе, дать маленький отдых мне? — спросил он.
— Хочу, но после отдыха расскажешь, что было дальше.
III
— На следующий день потомок и Таня вернулись в университет, — продолжая рассказ о потомках, сказал Алексей. — История со смертью быстро забылась. Начались обычные рабочие будни: лекции, семинары, зачеты. Студенческая жизнь захватила их в свой круговорот. Обретенный Алексеем опыт и профессионализм в центре Фрэда, отошел на второй план. Он стал началом нового этапа в изучении прошлого. Лев, Таня и Алексей приезжали в центр только по выходным. Скоро Николай и Михаил почувствовали их отсутствие. Оценили работу "подростковой" группы, и её влияние на профессионалов.
Их исчезновение принесло покой. Николай заставил исследователей проводить опыты по программе Алексея. Двое подготовленных профессионалов, выделялись из группы. Вскоре исследователи оценили их превосходство и постарались ликвидировать отставание. Но полученной тренировки оказалось мало. Для продолжения более сложных программ нужно было что-то изменить. Николай и Марина отправляли исследователей в глубь прошлых веков. После возвращения они оказались от продолжения опытов. Посещение двадцать третьего и двадцать второго веков оказалось неимоверно тяжелой физической работой. После двух суток путешествия в прошлое, исследователи вернулись в крайнем истощении.
Предложенная Алексеем зона отдыха дала исследователям короткое облегчение. Но она не снимала усталости и не восстанавливала силы. Во время его посещения центра в выходные дни, он не мог понять, что тормозит работу профессионалов. Просмотр их отчеты ничего не дал. Он отказался от объяснения.
Одновременно с провалом программы появилась проблема. Для проведения одновременно нескольких сеансов, в зале становилось тесно. Проведение опытов требовало расширения площади, обновления, увеличение количества аппаратуры, персонала и средства. Николай и Михаил приняли решение о строительстве нового павильона. Но никто не знал, каким должен быть павильон? Николаю, Михаилу и Марине было известно, что исследователь во время опытов находятся как бы в полусне. Их движется по салону, с полуоткрытыми глазами, проходило в каком-то замедленном ритме.
Они знали, что исследователь видит мир в двойном изображении: То, что видят е глаза и то, что видит сожитель. Оба изображения накладываются одно на другое. Главным остается видимый мир сожителя, вторичным реальный мир. Предметы салона: столы, шкафы могут восприниматься улицей, переулком. Ковровая дорожка — асфальтом, лужайкой, мостом через реку. Экраны мониторов — окнами домов, лужами после дождя — всем тем, что в данный момент жизни окружало сожителя. Марина, работники центра, исследователи и другие люди, в момент опыта казались прохожими, толпой или стадом коров. Могли предстать в виде дерева или киоском на тротуаре. Взгляд исследователя ищет в окружавшем пространстве, тот мир, который окружает в данный момент сожителя. Отсутствие нужных цветов, раскраска предметов, несет исследователю расслабление или дополнительную нагрузку, которая переходит в усталость.
По замыслу руководителей и архитектура павильона должна иметь все: природные рельефы: от высоких гор до ущелий. От глубоких пещер до бескрайних равнин. Маленький бассейн, с фонтаном в центре. Потолок зал должен иметь синеву неба, облачность. Стены иметь уголки морской глади, лесные массивы, поля и реки. Улицы тесных трущоб и площадь перед дворцом. Высокие потолки и окна у потолка должен иметь кусочек настоящего неба. Круговая аллея, тенистые беседки, цветники и места для отдыха. Тихие звуки природы: шум ветра, леса и прибой волн. Журчание воды, щебетание птиц и голоса животных.
Павильон должен стать средой жизни и обитания исследователя, любой эры, эпохи и века, в котором оказался разум исследователя. Алексей, Таня и Лев с интересом наблюдали за строительством павильона в те дни, когда оказывались в центре и проводили свои короткие опыты. Их радовало строительство грандиозного сооружения. По размерам оно напоминало маленький стадион, игровую площадку в теннис. Через три года строительство павильона было завершено. Установлена декорация. Но прежде чем принять павильон от строителей, Николай решил показать его главным критикам сооружения. Перед приемкой он пригласил группу АТЛ. Он хотел услышать их оценку
В первый выходной день они появились в павильоне.
— Вам нравится новое сооружение? — спросил Николай.
Таня и Лев выказали восхищение, а Алексей молчал. Но его оценка больше всего интересовала Николая.
— Алеша, что скажешь ты? — спросил он.
— Мне нравится сооружение. Жаль, что у вас не хватило средств на кисти и краски. Чем дальше мы уходим в прошлое, тем больше наш век отличается от прошлых веков. Исследователей интересует природа, но главный объект изучения люди. Их жизнь, нравы и поступки. Много времени они проводят среди улиц, дворов и помещений. Но главным объектом жизни сожителей является общение с людьми.
Местами общения являются комнаты, салоны, рестораны, театры. Иногда мастерские, кухни, прихожие. Постройте несколько беседок с окнами на стену, экран. Нарисуйте за окнами или вставьте в рамки окон панораму нужных веков. Не надо ничего изобретать. Воспользуйтесь копиями картин современников. Их можно устанавливать на щитах, вокруг пешеходной дороги. Взгляд сожителя должен найти в толпе современников, людей своего поколения, — ответил он.
— В одной из беседок разместите музыкальные инструменты, в том числе фортепьяно. Исследователям не нужны шедевры живописи или дорогие инструменты, — согласился Лев.
— Кроме сказанного есть мужские и женские ценности. Нужны зеркала без отражений, женские будуары с комодами, ящичками и женскими безделушками: с гребешками, лентами и заколками, — заметила Таня.
— Николай слушал их и удивлялся, почему сам не додумался до этих мелочей. Вечером он жаловался Михаилу.
— Наши сыновья и Таня забраковали оформление павильона. Вот кого надо назначать в состав приемной комиссии.
Утром следующего дня Николай собрал работников своего центра, рассказал о замечаниях молодежной тройки исследователей и потребовал пересмотра оформления павильона.
— Где ваши идеи? Мы создаем не музей для любопытной толпы, а место постоянной жизни исследователей в прошедших веках, — заявил он.
— Николай Иванович, вы хотите переселить сознание, ум и мысли ваших исследователей в прошлые века на многие годы? — спросил старший исследователь. — Двенадцать часовой сеанс не может охватить годы. Сеанс в двадцать четыре часа невозможен даже вашим юным исследователям.
— Ты ошибаешься, друг мой. В эти зимние каникулы Алексей принял решение провести сеанс в сорок восемь часов, а Лев и Таня в двадцать четыре часа. Ваша группа профессионалов отстает от молодежной группы.
Но почему? В чем секрет их лучшей переносимости? В их молодости, лучшей подготовке, в таланте или в прилежности? В отличие от них, у вас высокая оплата труда, длительный отдых на курортах и прочие льготы. Но нет тех достижений, которые я получаю от них. Но главный ваш недостаток, вы не стремитесь к более глубокому проникновению в прошлые века, а это наша главная цель. Подумайте и решите для себя, есть ли у вас перспектива для работы исследователями, — проговорил Николай, закрывая совещание.
При осмотре салона студенты разбрелись павильону. Осматривали спальные для четверых исследователей. Комнаты обслуживающего персонала и вход в павильон. Новую аппаратуру и обстановку, оранжереи и цветники. До них никто не мог попасть в райский уголок без надлежащего контроля и проверки. Работники строго охраняли место таинственного проникновения в прошлое.
Друзья покинули павильон вечером. Занятия в университете и мединституте не позволяли часто приезжать домой, и проводить длительные сеансы. В выходные дни центр пустел и запирался, охрана строго следила за соблюдением установленного порядка. Но наступили короткие зимние каникулы. Друзья собрались в центре, были готовы к проведению длительных сеансов. Подготовка заняла два дня, к ней были привлечены лучшие силы центра.
Предстояла проверка надежности работы аппаратуры. Систем управления. Способность персонала и состояние организма исследователей в условиях длительных сеансов. Алексей первыми разделся и лег на постель испытателя. Через два часа он поднялся. Ему надеть мягкие полусапожки. На плечи длинный, почти до пола, теплый халат, в котором он был похож на живое привидение. Таня и Лев должны были последовать за ним через двадцать четыре часа, чтобы в конце вторых суток вместе вернуться в свое время.
— Кто ухаживал за ним? Когда он отдыхал, принимал пищу и исполнял другие процедуры, — прерывая рассказ, спросила Светлана.
— Женщины, специалисты из бригады Марины. Она стала начальником специального отдела. У них не существовало проблем. В первый день никто не знал, как он будет отдыхать, принимать пищу, и ходить в туалет. А потому отнеслись к нему, как к младенцу. Скажу сразу, что ничего не понадобилось. Алексей с первого дня питался обычной пищей, с обычных тарелок. Ходил в привычный для всех туалет. Единственным принудительным средством были проводы до постели, помощь в снятии халата и укладывания в постель, где он моментально засыпал.
— А как он вел себя в салоне. Я представляю себе потомка постоянно сидящим в салоне на какой-то скамье, ко всему безучастным и несчастным? — спросила она.
— Ты видела меня во время приезда комиссии. Его поведение в чем-то отличалось. В обычной жизни он живой и подвижный. В салоне он утратил часть качеств. Превратился в тихого и медлительного юношу. Стал задумчив и безразличен ко всем окружающим. Но его сознание жило полнокровной жизнью сожителя, — ответил он.
— Каким он был, когда встречался с Таней после ссоры? — спросила он.
— Обычным парнем. Они не ссорились, держали себя в рамках близких друзей. Все у них было общим: тренировки, опыты и планы. Как друзья, обсуждали все проблемы, но никогда не говорили о любви. Он постоянно помнил о дефекте, а Таня не могла предложить себя в качестве любовницы. Они были настоящими друзьями, сохраняли верность, а любовных сцен им с избытком хватало в прошлом.
— Ты был участником всех его опытов, можешь рассказать о них более подробно? Тебе знакомы любовные связи сожителей с предками? Ты можешь о них рассказать?
— Да, мне известно все, что пережил потомок. Но то было не в реальной жизни, я не стремился их запоминать. Сегодня ты прожила восемнадцать часов. Можешь вспомнить каждую минуту проведенного дня? — спросил он.
— Зачем? Самые интересные минуты я провела с тобой. Но какие моменты были самыми интересными, я не помню, — призналась она.
— Точно так же протекает жизнь потомков. При проведении сеансов жизнь сожителей проносится стремительно. Но мой сожитель провел в нашем веке целый год, а я преодолел весь жизненный путь за шесть месяцев в его времени. Что равно полтора месяцам в нашем исчислении. Разница в восприятии есть? Мой ум мало похож на компьютер, но в памяти остались его детство, юность, студенческие годы и путешествие в двадцатый век.
В памяти остались особо яркие впечатления и разработка программ. Как работа в новом павильоне. Есть пословица: "Первый блин комом". Первый сеанс прошел с множеством ошибок. Все трое вернулись в свое время с головной болью. Научный совет запретил длительные сеансы, ограничив их длительность двенадцатью часами.
Он сражался со стариками из всех сил. Каждый миг его борьбы, требовал свободы для себя. Она тебе не интересна. Тебе интересна его любовь и женщины, с которыми он был связан в прошлом. Любви не было, он утолял жажду. Любовью можно назвать момент, когда мужчина и женщина стремятся дать жизнь третьему существу. Хотят подарить ему свою жизнь: вырастить, воспитать и передать все лучшие качества, которые имеют в себе.
— Меня интересует все: отношение к Тане и к другим женщинам. Он — это ты, потому что он передал тебе большую часть своей жизни, — ответила она.
— Я очень сомневаюсь. Женщины в его времени мне не современницы. Я для них далекий предок. Они такие же страстные охотницы на мужчин. В них сохранились все прелести и недостатки. Все они матери, любят своих детей, помогают мужчинам воспитывать детей. В них нет ничего особого, если не брать в расчет время, пространство и жизнь, которые нас постоянно окружают.
— А что ты скажешь об отцах? — с лукавой улыбкой спросила она.
— Мы во все времена, по сравнению с женщинами, настоящие ангелы. Жаль, что женщины этого не понимают, — ответил он.
Светлана стукнула его кулаком по ноге.
— Еще раз назовешь себя ангелом, я задушу тебя. Почему же твой потомок постоянно воевал со "стариками"? В чем провинились Николай и Михаил? Они сами воспитывали своих сынов.
— Отцы постоянно давят на детей авторитетом. Мне показалось, что в их поступках проявлялось чувство страха за жизнь Льва и Алексея. Они понимали, что их работа и опыты зашли слишком далеко и с каждым днем становились все более опасными. Они ограждали детей от трудоемких и опасных экспериментов. В какой-то момент Лев отказался от борьбы. Он отдал предпочтение физике и стал помогать отцу. А Алексей все настойчивее требовал разрешения на проведение главных экспериментов. Между ним и отцом возникла "война" идей и характеров. На что Николай и Михаил отстранили его и всю группу от опытов. Запретили появляться в павильоне до завершения учебы в университете и мединституте. Алексей, Таня и Лев стали редко появляться дома.
— Это все? А где подробности их борьбы со "стариками"? Какую роль в ней играла Таня? Как она оказалась в нашем мире вместе с Алексеем и Львом? — спросила Светлана.
— Вредная женщина, ты можешь дать мне минуты отдыха. Глоток напитка и чуточку любви? — спросил он.
— Все это получишь в свое время...
— Дай глоток воды, в горле пересохло, — повторил он.
— Даю десять минут, но не больше, — согласилась она, но продолжение рассказа состоялось через два часа, после отдыха и ужина.
IV
Прошло два месяца с момента ссоры Алексея с отцом. За этот срок он ни разу не появлялся дома. В один из вечеров, после очередных упреков жены, Михаил решил прочесть программу сына. Изучив основные требования, он понял свою ошибку. Мысли сына были свежи и оригинальны, содержали много новых идей и предложений. Он первым позвонил сыну. Запоздалое раскаяние требовало извинения.
— Алексей, почему не приезжаешь домой? — спросил он.
— Папа, ты скучаешь по мне? Тебя некому критиковать?
— Я прочел твои записи, программа нового эксперимента мне понравилась. Мысли прекрасные, но кто из исследователей может справиться с данной работой? — спросил отец.
— Папа, эту программу я писал для себя и своих друзей. Ваши исследователи дилетанты. Они не верят в возможность столь длительного путешествия во времени. Без веры в успех они обречены на неудачу. У них нет творческой инициативы, которую в избытке имеют Лев и Таня. Программу можем выполнить только я и Лев. Мы справимся, а другие не справятся, — ответил Алексей.
— Глупый, самонадеянный мальчишка. Почему унижаешь роль профессионалов? Они трудятся во много раз больше вас, — возразил отец.
— Папа, мальчик умер в больнице по вашей вине. Смерть дала мне право быть исследователем. Я привык к свободному полету в прошлое. Профессионалы трудятся ногами, а мы головой. Они пешки в руках плохих игроков. Я должен пойти на эксперимент первым. У меня есть опыт в любой момент вернуться в свое тело. Для полной уверенности я должен проверить мой метод на себе. Вы не должны повторять ошибку, которая поставила меня на грань смерти. Начните подготовку к эксперименту. Сделайте расчет на меня и на Льва. Я должен покинуть наше время на две-три недели раньше. Это мое условие. Папа, ты не имеешь права запретить выполнение эксперимента мне.
— Тот случай ничему не научил тебя. Занимайся, а я подумаю.
— Подумай, папа, я справлюсь, а новичок может погибнуть. Его смерть остановит всю научную работу. Загубит голубую мечту вашего учителя, или остановит на многие годы, — проговорил Алексей.
— Разговор закончился, Михаил понимал правоту слов сына, но боялся за его жизнь. Страх мешал рассуждать трезво. "Ах, Алексей, будет у тебя сын, ты поймешь, как страшно отправлять его на опасное задание. Ты прав, эксперимент надо готовить. Для него мы создали павильон, но что я скажу матери? Твой ум приобрел большую силу? Ты становишься мудрым человеком? Но тем больше я опасаюсь за твою жизнь. Я верю, ты способен выполнить наказ Фрэда и обреченных поколений, но я не могу рисковать твоей жизнью", — размышлял он.
— Лена прервала мысли мужа, попросила рассказать все то, что произошло. Он передал ей разговор с сыном. Свои и его доводы, не стал скрывать свои сомнения.
— Какие вы упрямые! Один рвется, другой не пускает. Почему эксперимент так опасен? — спросила она.
— Все предусмотреть невозможно. Степень риска всегда остается. Цена ошибки — жизнь. Человек уходит в прошлое не на годы, а на целый век. При этом он покидает свое время на многие месяцы, почти, на целый год. Ты понимаешь, что должен чувствовать исследователь?
— Понимаю, но для сына это не просто работа, а мечта жизни. Он стремится осуществить, как ты и Николай мечту детства. Вы с юных лет были увлечены этой проблемой. В ней достигли вершин мастерства. Так же, как наш сын сейчас, были готовы пожертвовать жизнью. Мне трудно понять вас, у меня не было такой мечты. Ты должен понять сына, — ответила Лена.
На следующий день Михаил встретился с Николаем, они несколько часов просидели над изучением программы. Утром передали её совету и группе исследователей для изучения. Николай пригласил к себе специалистов всех отделов. Объявил о начале проведения ответственного эксперимента. Просил лично осуществить контроль подготовки.
— Следующий эксперимент продлится десять суток. Его будут проводить профессионалы, — проговорил он, закончил совещание.
Через неделю все было готово к проведению эксперимента. К сеансу были допущены два исследователя. Программа Алексея проходила первые испытания.
Прошло трое суток с момента начала эксперимента. Состояние здоровья обоих исследователей резко ухудшилось. Пришлось вывести их из процесса испытания и направить в больницу. Эксперимент был сорван, опыты прекращены, программа Алексея была забракована и запрещена для использования и изучения.
На первом совещании все исследователи отказались от участия в эксперименте. Они потребовали гарантии безопасности, исключающий всякий риск для жизни.
— Господа, такой гарантии не может дать даже Бог, а мы всего лишь люди, — ответил Николай.
— Почему вы не посылаете на выполнение эксперимента ваших детей? Они лучше нас выполняют работу? — спросил один из исследователей.
— Вы правы, они лучше вас выполняют порученную вам работу, создают программы и испытывают их. Но я им ничего не плачу, а вы каждый месяц получаете за ваш труд крупные суммы. Каждый должен делать свое дело: студенты учиться, исследователи проводить опыты и эксперименты, а не показывать пальчиком на соседа, — сердито проговорил Николай.
— Ваше право дать согласие или отказаться от эксперимента. Насильно вас никто и никуда не пошлет. Гарантия успеха прежняя. Опыты будут продолжаться. Сроки испытания увеличиваться. Это наше естественное стремление. Мы должны проникнуть в двадцатый век на длительное время, — поддержал друга Михаил.
V



Совещание с исследователями закончилось полным провалом. От участия в эксперименте отказались молодые и старые испытатели. На следующий день все они подали заявление о разрыве трудового договора с центром. Они надеялись своим решением повлиять на решение руководителей двух центров.
— Алеша, ты хочешь сказать, что все исследователи уволились? — спросила Светлана.
— Нет, не уволились, они решили, что Николай и Михаил не могут их уволить, и оставить центр без исследователей. Они знали, что на подготовку хорошего исследователя уходят месяцы, а порой и годы. Что их увольнение остановит развитие центра на годы, но жестоко ошиблись.
— Ты хочешь сказать, что они шантажировали руководителей? На это способны наши потомки? — удивилась она.
— Мне странно слышать твои слова. Меняются века, эпохи, а люди остаются сами собой. От жизни к жизни становятся мудрее. Приобретают знания и опыт, но с ними остаются их привычки и характер. Чистилище Разума снимает с них налет грязи и греха. Бессмертная душа остается неизменной, за исключением памяти. Ты в это можешь поверить или тебе, как твоей маме, нужно веское доказательство? — спросил он с улыбкой.
— А кто может дать подобное доказательство? Ты обманщик и лгун, я не верю ни одному твоему слову. Хватит вешать лапшу на мои уши, рассказывай, что было дальше? — потребовала она.
Алексей рассмеялся, обнял её, поцеловал.
— Интересно, за что мы вас любим? Все женщины вредные и коварные существа, которых мы должны ненавидеть.
— Только за то, что без нас не было бы вас. Вы обязаны нам жизнью. Ты поверишь мне на слово или тебе нужно веское доказательство? — передразнивая его, весело спросила она.
— Доказательства не надо. Я верю, что Бог создал женщину не из ребра мужчины, а из хвоста самого дьявола...
— Что ты сказал? Повтори! — возмутилась она, переходя в атаку.
— Достаточно, дорогая, я же не груша для боксерских упражнений. Извини за шутку. Какая мне разница из чего вас создал Бог, главное, что вы есть. Без вас нам скучно.
— Не зли меня, рассказывай, иначе я перестану тебя любить.
Михаил и Николай тяжело переживали первую неудачу. Они понимали свое положение при отсутствии в центре опытных исследователей. Нужно было уступить или набирать способную молодежь. Создавать и обучать новую группу исследователей. Они собрали на совет работников обоих центров, объяснили причину сбора.
— Господа, что-то подобное произошло в этом помещении перед смертью Фрэда. Тогда сотрудники лаборатории искали повод навредить ему. Они обвинили его в покушении на жизнь коллектива, жителей города и всего общества. Фрэд простил их, а они его не простили. После смерти потребовали выкопать из земли его кости и предать суду.
Николай, я не желаю иметь подобный финал. Вот список работников моего центра, которых я увольняю из центра за клевету и за распространение сплетен. Я хочу знать, как ты поступишь со своими исследователями и распространителями клеветы по отношению к нашим центрам, — проговорил Михаил и положил перед ним лист с фамилиями своих работников.
— Миша, ты увольняешь хороших работников. Мне жаль их отпускать. Покинув нас, они найдут достойное место в других организациях. Но смогут ли победить в себе сплетников? К твоему списку я добавлю полтора десятка своих специалистов и всех исследователей, подавших заявление о расторжении трудового договора. Все они уволены с завтрашнего дня.
Господа, мы хотим иметь в центре друзей и единомышленников, которым можем доверить жизнь людей и наши программы. Мы хотим, чтобы оставшиеся верили в наш успех. Были способны обеспечить безопасность каждого эксперимента. Наша работа опасна и с каждым днем становится более сложной. Без определенной доли страха и риска нам не обойтись. Мы должны выполнить требования несчастных поколений любой ценой. Они пожертвовали свои жизни ради нашего спасения. Отказались от продолжения рода. Вам это известно не хуже меня, — проговорил Николай.
Неожиданно в зал вошел Алексей, сел на свободное место в первом ряду.
— Только этого нам не хватает! — возмутился Михаил.
— Успокойся, Миша, сейчас мы узнаем, чего он хочет. Алексей, что заставило тебя пропускать занятия в институте, почему ты здесь? — спросил Николай.
— Папа, дядя Коля, вы вновь нарушили наш договор. Ваши исследователи не подготовлены к эксперименту. Я не хочу их защищать, скажу, что думаю о них. Я много раз приглашал их на проведение опытов по моей программе. Рассказывал им важные "мелочи", без которых эксперимент не может завершиться успешно. Скажу вам больше. Я, Лев и Таня не смогли полностью освоить программу по вашей вине. В отличие от исследователей я знаю, как можно этого добиться. Прошу вас разрешить мне и Льву первыми выполнить это задание. Дайте нам возможность довести программу до конца.
Ваша попытка довести программу до совершенства провалилась, потому что не вы ни исследователи не представляете всей сложности эксперимента. Вы можете убить еще несколько человек исследователей, но пользы не получите. Ваши опыты обречены на провал.
Михаил попросил сына выйти из зала.
— Папа, я не выйду. Эта программа создана мной. Я знаю все тонкости её выполнения. Другие боятся, а страх в нашем деле плохой союзник…
— Мы не можем допустить тебя, ты студент. Закончи учебу, эксперимент отклонен и запрещен для исполнения советом, — пытался убедить Николай.
— Эксперимент отклонен по решению вашего глупого совета. А что они понимают в нем? Дядя Коля, пошлите их на склад, перебирать картошку. Там будет от них польза, а здесь нет.
— Немедленно замолчи! Скорее я пошлю в прошлое преступника-смертника, чем тебя! — возмутился Михаил.
— Хорошо, папа, тебе нужен смертник? Я стану им. Дядя Коля, если меня приговорят к смерти, я могу выбрать смерть в моем эксперименте? — спросил он.
— Охрана, выведите этого безумца из зала, здесь ты всем действуешь на нервы. Обо всем поговорим дома, — проговорил отец.
— Я не хочу говорить о деле дома. Я хочу оградить вас, идею и наши мечты от очередных ошибок. Вы отлично понимаете, что если произойдет еще одна смерть, то центр могут закрыть...
Николай поднялся из-за стола, обнял его и вывел из зала.
— Иди, успокойся, дай нам время подумать. До твоего возвращения в центр никто не будет заниматься твоей программой. Всех исследователей я увольняю, они объявили нам бойкот. Как ты думаешь, я правильно поступаю, — спросил Николай.
— Давно пора, я не знаю, почему вы их терпите. Из всей группы я оставил бы двоих или троих самых талантливых. Наберите молодых и грамотных специалистов любых профессий. Учите их и делайте простой отбор. С первых сеансов давайте задание выбрать из прошлого самые интересные фрагменты. Из десятка новых исследователей можно отобрать двух-трех талантливых. Остальным отказать в приеме, — посоветовал Алексей.
— Хорошая идея, я воспользуюсь ею, — согласился Николай
Они расстались. Алексей вернулся в университет. Николай прошел в зал, сидевшие ждали его решения. Он оставил решение в силе, уволил всех ранее названных работников.
— Миша, если бы мы были похожи на Алексея, мы давно добрались бы до Рождества Иисуса Христа и знали бы его мысли. Не обижайся на сына. Он очень любит тебя, но никогда не простит унижения его личности, — проговорил он, когда они остались одни.
— Но мы не он. Я его отец. Уже пережил один эксперимент. Второго могу не вынести. Его жизнь мне важнее, чем мысли Иисуса Христа и всех его пороков. Он у меня один. Я не могу его послать на новую голгофу, — проговорил Михаил.
Они покинули зал. Работники центра впервые видели своих начальников такими строгими и непреклонными.
Алексей покинул центр, не заходя, домой. Ничего не сказал матери. Отказался от встречи с друзьями и засел за книги. До защиты дипломов осталось меньше двух месяцев. В последующие дни редко покидал свою комнату. Чем-то постоянно занимался, но ни перед кем не раскрывал своих планов. Завершилась сдача экзаменов и защита дипломов. На лицах выпускников светились радостные улыбки. Все думали над проблемой, как лучше отметить окончание учебы. Потомок исчез. Таня и Лев не могли его найти.
Так он стал дипломированным специалистом по двум специальностям: историка и фармацевта...
— Ты это хотела знать, ужасная женщина? — обратился Алексей к Светлане.
— Да, но почему он так поступил? Я считаю его поведение с родителями и друзьями недостойным, — задумчиво проговорила Светлана.
— Я согласился бы с тобой, если бы не знал его мыслей. Он просто забыл обо всем. Его мучили сомнения. Он хотел понять, почему десятидневный эксперимент исследователей оказался столь неудачным. Десятки раз он прокручивал в сознании эпизоды эксперимента, в которых исследователи оказались в столь опасном состоянии. После окончания учебы, в отличие от других, он забыл обо всем на свете. Уехал в маленькую гостиницу за городом. Снял отдельный номер и там продолжал изнурительную работу, пока не понял, что для решения данной проблемы нужны опыты. Поиск окна для сна и отдыха…
— Почему он не хотел помириться и решить все вопросы с помощью родителей и друзей? — удивилась Светлана.
— Очевидно, из-за характера. Так могли поступить Лев и Таня, но не он. Не произошло бы этого случая, я никогда не встретился бы с тобой. Понимаешь, насколько сложным оказался момент.
— Простая глупость самовлюбленного эгоиста, — возразила Светлана.
— Ты осуждаешь его?
— Нет, я его не знаю. А как бы поступил ты? — спросила она.
— Девочка, тебе пора спать, такие сказки вредны детям. Закрой глазки, пусть тебе приснятся добрые сказки, — ответил он. Но в эту ночь они долго не могли заснуть, все новые и новые вопросы интересовали её, на которые он не мог или не желал
отвечать.
VI
На следующее утро, не успел он открыть глаза, Светлана спросила:
— Чем же закончилась эта история?
— Завтраком, кто из нас сегодня готовит кофе? — спросил Алексей.
— Ты, мой дорогой. Я хочу, чтобы ты принес мне кофе в постель, — ответила она.
— За какие заслуги? Мне сегодня лень подниматься первым, — заявил он.
Светлана вытолкнула его с кровати, началась обычная утренняя борьба, в которой мужчины редко одерживают победу. Она сидела на нем верхом и требовала продолжения рассказа.
Короткий завтрак, диван и приказ любимой женщины, который он не мог нарушить.
— После окончания учебы в университете домой вернулись только Лев и Таня, они посетили салон и впервые узнали о ссоре между Алексеем и стариками. Николай обратился к сыну:
— Где Алексей? Когда ты видел его в последний раз?
— Перед поездкой домой. Я спросил, когда он поедет домой? Он ответил "чуть позже". Папа что произошло? Он вновь избегает встречи с нами.
— Произошла неприятная ссора между ним и отцом. Он никому не звонит, не отвечает на звонки, после ссоры ни разу не приезжал домой. Что можешь сказать о нем ты? — спросил Николай.
— Он постоянно воюет с вами, с Таней, а иногда со мной. У него одни проблемы Он не имеет времени ни на отдых, ни на любовь, ни на друзей. Это его проблемы, меня они не волнуют.
— А почему ты ни с кем не воюешь? Почему у тебя нет проблем? Тебя ничто не волнует?
— Папа, почему меня что-то должно волновать? Я равнодушен к прошлому. У меня там нет врагов. Посмотри сколько статей мною написано. Мне достаточно славы и популярности. А у Алексея нет ни одной. Воевать с вами бесполезно. Вы, как два жернова, сотрете в пыль того, кто окажется между вами, — рассуждал Лев.
Николай слушал сына и не понимал его. Алексей боролся, а сын ждал, Алексей трудится, а Лев получает популярность. Так было всегда. Специалисты чаще обращаются за советом к сыну, а не к Алексею. Николай вдруг вспомнил, что знакомые часто хвалят сына и не вспоминают его друга. Что-то неприятное шевельнулось в сознании Николая, он решил прочесть все статьи сына.
На первый взгляд в них все было верно. "Но почему в них нет имен Алексея и Тани?" — подумал он.
Но было имен Тани и Алексея. Он потребовал от сына объяснения.
— Папа, разве ты не знаешь, что все работы мы выполняем вместе? Я много сделал для него, но не желаю быть его секретарем.
Николай уловил в его словах ноты фальши и решил во всем разобраться. Он обратился к Марине с просьбой дать ему выписку всех ценных работ Алексея, Льва и Тани. Она представила отчет работ, получивших высшие оценки. Результат ошеломил его. Он увидел в статьях сына обман, ложь и воровство чужих заслуг. Он вспомнил жизнь детей от рождения до данного момента. Они прошли её вместе, как близнецы, до поступления в университет. Он не мог понять, когда они стали разными.
Николай всегда отдавал предпочтение работам Алексея. Без его трудов центр до сих пор мог оставаться в начальной стадии развития. "А что сделал сын? Все указанное в статьях сына сплошная ложь. Он украл у друга все его достижения", — размышлял он.
Николай вспомнил день, когда его сын выдал секреты друга. Чувство душевной боли обожгло сознание. Тогда Алексей прервал дружбу с сыном. Лев принял отстранение от опытов без какого-либо сожаления, не вникал в суть работ Алексея.
Но в статьях присвоить себе те работы, к которым не имел отношения. Документы подтверждали плагиат сына. Список ценных работ Алексея не уместился на двух страницах, а работы сына заняли несколько строчек, из которых было трудно выбрать одну, равную по ценности работам Алексея.
Стыд, обида и чувство угрызения совести заставили Николая взяться за перо. Он написал интересные рассказы для детей о двух мальчиках и девочке, которые совершали путешествие в прошлое. Показал усилия и заслуги каждого из их, отметил талант одного и скромные достижения другого.
Рассказы привлекли внимание читателей, они узнали из них много интересного, нового и необычного. Но только работники двух центров понимали значение книги. Как сильно Николай наказал сына. Подорвал его авторитет в глазах друзей за его обман и ложь. Лев долго не мог придти в себя. Истина оказалась страшнее публичного наказания. Лев принес извинение друзьям и отцу, который предупредил его, что честь семьи выше грязного авторитета.
Лев поборол чувство обиды, разум взял верх над чувством утраты авторитета. Урок отца вылечил его от глупой зависти. Николай боялся разрыва дружбы сына с друзьями. Этого не произошло, он скоро понял, что друзья простили его и сохранили прежнюю дружбу. Окончание университета и новые события, которые обрушились на них, положили конец переживаний Льва. Вскоре Николай отправил его представителем центра в другое государство. Там он провел консультации с исследователями нового центра.
В это время разногласия между Алексеем и отцом становились более напряженными. Николай не вмешивался в их отношения. В отличие от друга, он одобрял поведение Алексея и был готов отправить Алексея и льва в двадцатый век, на что Михаил отвечал отказом. Николай уверял друга, что доверяет современной технике больше, чем себе.
— А как объяснить гибель исследователя? Провал последних испытаний исследователями, которых пришлось вытаскивать из эксперимента в полумертвом состоянии? — спросил Михаил.
— Твой сын достаточно профессионально объяснил все случаи, почему ты оскорбляешь его недоверием?
— Один раз я потерял его, второго не выживу. У меня плохое предчувствие. Алексей не похож на Льва, всегда лезет туда, где особенно невыносимо. Оставить его в прошлом без нашего контроля, равноценно приговорить к смерти.
Николай промолчал, он не желал вступать в спор с другом. На следующий день сказал:
— Михаил, я не желаю обсуждать твои проблемы с сыном, желаю вам доброго мира.
Алексей устроился на работу в фармакологическое предприятие младшим специалистом. На письма отца и матери отвечал, что без центра, опытов и отсутствия доверия ему нечего делать дома. Однажды Лена встретила Таню на улице. Мать спросила, получает ли она письма от Алексея и что он пишет.
— Я пишу ему часто, ругаю за молчание. Иногда он мне отвечает, но редко. Тетя Лена, что с ним происходит? Я боюсь за его здоровье, — ответила Таня.
— Таня, ты можешь помочь мне? Ты не боишься поехать к нему?
— Нет, я готова поехать к нему в любой день, но у меня нет предлога. Что я должна делать? — удивленно спросила она.
— Вступить с ним в переговоры. Вы молодые, умные и сильные, сможете мне помочь победить отца. Скажите, что я должна сделать? — спросила Лена.
— Женский заговор против двух противных мужчин? — удивилась Таня. — Я согласна на любые поступки, чтобы их помирить!
Лена улыбнулась, слова Тани прозвучали убедительно, строго и требовательно. Женщины расстались. Их тихая и коварная война против мужчин превратилась в реальность. Через час Таня позвонила Льву, попросила его поддержки, но он отказался.
— Таня, я не хочу конфликтовать с родителями, они — два монстра, которых ничто не может остановить. Кроме того, завтра я улетаю в командировку на месяц, не смогу помочь тебе.
— Хорошо, только никому не говори о моей просьбе. Сдержи обещание. Это моя тайна и касается только Алексея и меня, — попросила она.
Лев дал обещание и на следующий день покинул город.
— Не могу понять, что тайного в помощи другу? — спросила Светлана. — Ты устал, хочешь отдохнуть.
— Нет, я продолжу. Ты спрашиваешь, что тайного в помощи другу? Меня интересует другой вопрос. Как могут два любящие друг друга человека оказаться в таком безвыходном положении? Тебе известно, как много подобных конфликтов, из-за которых дети, или родители теряют жизнь? Нет смысла вспоминать самоубийц. Я расскажу тебе, чем закончилась ссора потомка с отцом.
VII
Утром следующего дня Таня отправилась в город, легко нашла место, где он работал, встретилась с ним, и рассказала о просьбе матери.
— Ты хочешь мне помочь? Это серьезное намерение или очередная женская шутка? — спросил он.
— Все зависит от того, какую роль ты мен отведешь, — ответила она.
— Роль жертвы, я хочу совершить насилие и убийство невинного человека, вернее тебя, — проговорил он.
Таня весело рассмеялась.
— Ты насильник и убийца? Не смеши меня, кто тебе поверит?
— Ты поможешь выполнить план? Выслушай и не смейся, — попросил он.
— Я все могу, хочешь насиловать, приступай, я не буду сопротивляться. Но зачем меня убивать? — удивилась она.
Таня внимательно слушала его план, но когда рассказ коснулся окровавленного белья, запротестовала и смущенно спросила:
Без грязного белья ты не можешь? Скажи, кто поверит тебе, что ты убил меня? Я предлагаю другой план. Мы оба нарушаем, по фиктивным документам вступаем в брак. Ты узнаешь, что я тебе не верна, хотя это настоящая ложь. Я тебе никогда не изменяла. В порыве злобы ты задушишь меня, как Отелло? — спросила она, бросилась на Алексея и стала душить. — Ты согласен со мной?
— Мне нужна кровь в качестве доказательства. Все должно выглядеть реально. После гибели ты будешь скрываться до тех пор, пока не узнаешь, что я нахожусь в центре и отправлен в прошлое или посажен в тюрьму.
— Какой ты жестокий, я люблю тебя, а ты хочешь меня убить.
— Люби, я согласен на фиктивный брак, а ты должна сыграть роль жертвы, — предупреди только родителей. Скажи, что я должен купить тебе из белья и одежды?
— Покупать ничего не надо, с одеждой я разберусь сама, подумай о свадьбе, о документах и гостях. Льва не будет, отец отправил его в командировку, — ответила она.
Таня позвонила матери Алексея, сообщила, что видела его и передает его привет. Сказала, что он будет думать над её предложением, просит её добиться у отца разрешения на его участие в эксперименте. Но она ничего не сказала ей о предстоящей свадьбе и желании Алексея убить её.
Прошла неделя, Алексей и Таня сыграли скромную свадьбу в кругу друзей и подруг, бывших студентов. Они помогли им обойти закон о дефекте. Никто не подозревал об их проделке, о фиктивном браке. Свадьба прошла весело и интересно.
— Алеша, ты стал моим мужем, я твоя законная жена. Что с нами будет дальше, ты об этом подумал? — спросила она.
— Нет, не думал, — признался он.
— Тебе очень хочется убить меня, мой дорогой? Поцелуй меня, чтобы все поверили в наш брак, — попросила она.
— Таня, не переигрывай, ты знаешь мое условие?
— Алеша, я во всем тебе помогу, но после эксперимента ты не получишь моего согласия на развод, — предупредила она, заглядывая в его глаза.
— Ты перестанешь шалить? Я по-настоящему убью тебя, — пригрозил он.
Свадебное торжество закончилось утром, гости разошлись по домам, а молодожены разъехались в разные стороны. Перед расставанием Таня сунула в руки сверток. Попросила не раскрывать. Села в автобус и поехала к тетке, которая жила в деревне, километрах в ста от города в своей усадьбе.
Алексей позвонил матери, извинился за долгое молчание. Сообщил о женитьбе и о том, что намерен жить с ней. Просил ни о чем не беспокоиться. Михаил узнал все новости вечером, возмутился поведением сына и впервые подумал, не "перегнул ли он палку" при общении с сыном.
— Дорогой мой, твой сын удивительно похож на тебя, он женился и не сказал на ком. Вы оба все делаете сами, всегда с большим трудом добиваетесь успеха, но вы не знаете, сколько мук приносите мне. У меня беспокойно на сердце, я боюсь за него. Если что с ним случится, во всем ты будешь виновен.
— А мать останется в стороне? Ты готова отправить его на год в прошлое?
— Да, я готова. Я верю сыну. Прошу внести его в список исследователей первым, как просит он.
— Маму уговорил, она поверила, что он может убить человека?
— Напрасно смеёшься! Убить, не способен, а разнести в щепки ваш центр я ему помогу! Изверг ты, а не человек! Мне жалко сына.
— Что же мне делать? Сын угрожает, жена предупреждает, может сбежать на один из полюсов, охладить голову? Ты понимаешь, что это опасно? — спросил он.
— Опасно только для сына или для всех? Вы посылаете на смерть невинных людей? Вы два убийцы! Отмените эксперимент, доведите его до совершенства, докажите обществу, что вы великие ученые, а не преступники. Что ваши имена никогда не будут поставлены на памятники позора!
Она была безжалостна к мужу, как та юная журналистка с очень острым языком, которая преследовала преступную группу Фрэда. В их семье никогда не было ссор. Михаил понял, что все они переступили ту черту, за которой нет места добру.
— Алеша, что такое памятник позора? — удивленно спросила Светлана.
— Об этом я расскажу чуть позже. Это огромная стена-книга, к которой прикреплены огромные листья. На них, кроваво-красными буквами написаны имена всех преступников, которые проживали в селе, районе, городе, начиная с первого дня двадцатого века. Потомки проникли в наш век ради поиска имен преступников. Сегодня ты получила достаточное количество информации, делаем перерыв до следующего раза, — проговорил Алексей.
— Но мне хочется знать, что с ними произойдет завтра? — обиделась она.
VIII
Светлана услышала продолжение рассказа через неделю. Учебные заботы не позволили встречаться часто и на продолжительное время. В выходные дни они могли выделить несколько часов свободного времени. Но Светлану интересовали какие-то мелкие заботы, которые отнимали массу времени. В этот день она пришла с целью послушать Алексея, заняла уютный угол дивана. Он продолжил рассказ:
— Просторный кабинет Михаила напоминал лабораторию. Вдоль стен размещалась аппаратура, приборы, различные растворы. Он сидел за столом, увлеченный интересной работой.
— Миша, привет. Хорошо, что ты один. Убери документы, ты мне нужен. Я пришел с неприятной новостью, — проговорил Николай, неожиданно появляясь в кабинете.
— Я привык слушать неприятности, что произошло сегодня?
— Мне только что сообщили, что Алексей убил Таню. Он задержан, находится в охране, ему грозит смерть. Он потребовал направить его в центр, для исполнения смертного приговора в смертельно опасном эксперименте...
— Этого не может быть! Ты сошел сума? — спросил Михаил и опустился в кресло.
— Такими вещами не шутят. Он явился в органы. Представил доказательство. Признался, что убил её за измену и супружескую неверность, а труп спрятал. Но готов сообщить место её захоронения из двадцатого века. Есть возможность спасти её. Таня еще жива?
Из груди Михаила вырвался стон.
— Выполни обещание! На ком выместил злобу, он же её любил. Когда это произошло?
— Не знаю, я не следователь. Что скажем родителям Тани? — проговорил Николай.
— Дай придти в себя. Он юрист, хорошо знает законы. Понимает, что сам приговорил себя к смерти, помилования не будет! Его не простят. Николай, мне трудно дышать. Его не пустят не только в центр, но и не позволят свидания. Не водит ли они нас за нос?
— Мне звонил начальник охраны и порядка. Он заинтересован в быстром обнаружении тела Тани. Он думает, что сеанс длится один час и готов дождаться ответа. Мы можем уступить ему, быстро начать эксперимент, у меня все готово. Из салона он не сбежит, а дело раскроется. Я гарантирую им его возвращение. Мы можем оттянуть судебный процесс на год, — предложил Николай.
— Начинай эксперимент. Я доверяю тебе жизнь и честь моего сына, если она у него осталась. Я не могу его видеть, мне нужно успокоиться.
— Алеша, мать потомка поверила словам сына? — удивилась Светлана.
— Я уверен, что ты не поверила бы ему. Отказ вернуться домой, женитьба без приглашения родителей. Что еще они могли ждать от сына? — спросил он.
— Ты прав, я тоже поверила бы его словам, что произошло дальше? — спросила Светлана.
Николай отправил Михаила к жене.
— Подготовь её к встрече с сыном, и жди моего сообщения. Я начну эксперимент.
Друзья расстались. Николай вернулся к себе. Установил связь с начальником охраны. Сообщил ему, что готов отправить преступника в опасный для жизни эксперимент. В случае его выживания гарантирует передать правосудию.
— Алеша, разве так можно. Сегодня совершил убийство, а завтра его предали смерти? — удивленно спросила Светлана.
— Сколько раз можно объяснять одно и то же? Об этом я рассказывал врачам. Совету твоей любимой мамы...
— Но ты ничего не рассказывал мне. Говори, иначе накажу! — пообещала она.
— Законы правосудия в нашем и их времени совершенно разные. По их законам человек свободен во всем. За свои действия несет ответственность равную совершенному поступку. Убил преднамеренно человека, сам себе вынес смертный приговор и никто, даже глава правительства, не имеет права его отменить. Человек, вынесший другому человеку смертный приговор, является убийцей...
— В том времени судьи есть? Какую роль они выполняют?
— Судьи есть и выполняют свои гражданские обязанности. Определяют степень вины преступника. Они могут вынести решение, что убийство совершено преднамеренно, случайно, из-за небрежности или по халатности. Во всех этих случаях убийца сам вынес себе смертный приговор. Но у него могут быть смягчающие обстоятельства. Я могу привести пример: мать развешивала на балконе белье, под ноги поставила табурет. Неожиданно раздался звонок у двери. Она вышла с балкона, а её трех летний ребенок залез на табурет и упал с балкона и погиб. Кто виновен в убийстве ребенка, и какое наказание должен понести? — спросил Алексей.
— Виновна мать, но она наказана смертью ребенка, зачем же её лишать жизни?
— Ты права, но потомок убил жену и принес доказательство своего преступления. Требует немедленного исполнения наказания в качестве исследователя в смертельно опасном эксперименте. Это его воля, которую никто не имеет права нарушить. Его желание совпало с желанием спасть жизнь Тане. Наговор на себя, с целью самоубийства, это право свободного человека, отвечающего за свои поступки. Для тебя, меня и других людей, наших поколений, все это покажется дикостью. Для них дикостью казалось убийство одного человека. В наши дни огромное количество невинных жертв, и самые жестокие пытки могут быть оправданы усилием адвоката.
По этой причине потомки оказались в нашем веке, а мстители ищут убийц невинных жертв даже спустя века. Предают их всеобщему проклятию. Тебе мои слова кажутся жестокой несправедливостью? — спросил Алексей.
— Нет, почему же? Мне становится понятным появление потомков в нашем веке и их поступки. Извини, что прервала рассказ, продолжай, я буду внимательно слушать.
— Потомок появился в центре в наручниках, в сопровождении троих охранников. Николай представил им письменную гарантию.
— Снимите наручники. Алеша, до чего ты дошел в своем безумии? Где Таня?
— Дядя Коля, извини. Я сообщу о ней все из двадцатого века. Чем быстрее вы отправите меня, тем больше возможности найти её живой.
— Безумец, иди, мойся, пройди дезинфекцию. Все готово, — проговорил он.
Алексей принял душ, лег в постель и посмотрел на Марину, она не хотела смотреть на него, работала нервно и быстро.
— Марина, подойди. Ты меня не выдашь? Таня жива и здорова, мы поженились. После перехода в прошлое, сообщи об этом дяде Коле. Попроси его посетить родителей Тани. Они знают, где она прячется. Скажи всем, я прошу у них прощения, они сами во всем виновны, — проговорил он.
— Ох, Алеша, как ты нас всех напугал! Креста на тебе нет! Не выдам тебя, горе мое. Тоже мне, убийца, — проговорила она.
Её рот искривила радостная улыбка, из глаз ручьями текли слезы. Алексей выпил приготовленный раствор. Марина поцеловала его, и включила аппаратуру. Эксперимент начался, а она сидела рядом и плакала. Прошло более получаса, процесс переселения сознания стал необратимым. Вывести сознание Алексея из прошлого века никто не мог. Только через двое суток, с большим риском для его жизни, они могли прервать эксперимент. Она вернулась к охране с заплаканными глазами.
— Он сбежал? — с беспокойством спросил старший из них.
— Да, скоро будет в двадцатом веке. Там вы его не найдете, а здесь он заснул. Эксперимент начался, — ответила она.
— Что же вы плачете? — удивился он.
— А как же не плакать. Он ушел от нас на целый год и ни с кем, кроме меня, не простился. У него остались родители, друзья, жена.
— Марина, а кто у Алеши жена? — спросила одна из помощниц.
— Как кто, наша Таня.
— Но он её убил? — удивилась вторая.
— Милые мои, он не позволит сесть на неё мухе. Она жива и здорова, скоро будет здесь. Старикам не удастся удержать её в нашем веке. Готовить ей вторую комнату, — ответила Марина.
— Извините! Вы говорите, что убитая им жертва жива? — спросил охранник.
— Убитые мертвы, а Таня жива. Её никто не убивал. Они обманули стариков, так им и надо. А они молодцы, особенно Таня. На что согласилась? — смеялась Марина.
— Они обманули охрану города? Нарушили закон о браке, вы знаете, что им за это будет? — строго спросил охранник.
— Девочки, напоите доблестную охрану чаем, угостите булочками. Мы будем надеяться, что вы не будете мешать их любви счастью? — спросила Марина.
В кабинет вошел Николай Иванович. Он был задумчив и хмур, посмотрел на показание приборов.
— Как идет эксперимент? Когда можно получить сведения о Тане? Чему вы все так радуетесь? Обижаете охрану? — чуть позже я с вами разберусь.
— Николай Иванович, эксперимент проходит успешно. Четверть часа назад Алеша вошел в двадцатый век. Сведения о Тане готовы, она жива и здорова. Алеша спрятал её то вас. Но скоро будет здесь, потребует отправки её к мужу. Прикажешь готовить вторую комнату для неё? — весело спросила Марина.
— Ты здорова? Понимаешь, что говоришь? — удивился он.
— Я здорова, Николай Иванович. Выполняю поручение Алеши. Он просит всех извинить его за обман, встретиться с родителями Тани. Они знают, где её искать, — радостно доложила Марина.
— Не может этого быть? Прерви эксперимент! Уже поздно. Почему не сообщила сразу? Ты в сговоре с этими бандитами? Ты знаешь, что вас всех ждет?
— Знаю, ты хочешь меня обесчестить и убить, как Алексей Таню. Ничего не выйдет, здесь много свидетелей. А стоять в углу нам не привыкать. Николай Иванович, я тебя люблю, чаю хочешь? Да, я давно в сговоре с ними. Предать их не могу, а вас мне не жалко, так вам и надо! — ответила она.
— Марина, ты змея, которую я пригрел на своем сердце. Позвони Михаилу, его и моей жене. Скажи, что я выезжаю к ним, буду ждать их у подъезда. Объяснений не давай, они должны узнать все от меня. А вы, уважаемые охранники, передайте начальнику все, что слышали. Через год можете арестовать всю эту банду и судить по самым суровым законам. Я не буду их защищать, особенно вот эту змею, — проговорил он, взглядом указав на Марину.
IX
— Он не любил Марину? — спросила Светлана.
— Из чего ты сделала такой вывод? Он любил её, как дочь. Она была для него первой помощницей в работе с исследователями. Дал ей неограниченную власть над ними. Иногда она использовала эту власть слишком свободно, особенно с подростковой группой. Она защищала их, как собственных детей, в этом он никак не мог её ограничить. Отсюда появилось его выражение: "согрел змею на сердце". Ты удовлетворена ответом?
Николай подъехал к своему дому, Михаил и женщины ждали его.
— Садитесь, поехали. Таня жива, — проговорил он.
— Она в больнице? — спросила Лена.
— Бес знает, где она прячется. Алексей сообщил Марине, что родители знают и могут указать место. Обманули по всем статьям. Стареем, а они умнеют. Алексей добился своей цели. Он в двадцатом веке. Ух, хулиганы! Найду девчонку, поставлю в угол на целый день вместе с Мариной.
— Чем провинилась Марина? За что собираешься наказать её? — удивилась Анна.
— За соучастие. Алексей рассказал ей об обмане до приема напитка. Вместо доклада мне, она отправила его в двадцатый век. Проконтролировала переход и только потом известила меня. При этом объявила, что нас ей не жалко. Ух, вредные женщины, всех вас связать за ноги и утопить в море.
— Почему за ноги, а не за шею? Старый волокита, ты готов каждую женщину держать только за ноги? А для чего у нас руки и головы? — возмутилась Анна.
— Для симметрии, они только мешают мужчинам, — поддержал друга Михаил.
После новой выходки Алексея при участии Тани, они были готовы свалить на женщин все мужские несчастья. Но женщины не уступали им в маленьком ехидстве. Машина остановилась воле дома Тани. Её родители были удивлены неожиданному появлению гостей, пригласили их в гостиную, предложили кофе и сласти.
— Извините за вторжение, где Таня? — строго спросил Николай.
— Что она еще натворила? Только что звонила от сестры. Посмотрите, что я нашла у неё, — протягивая свидетельство о браке, проговорила мать. — Что-нибудь случилось с Алексеем? Она переживает и беспокоится о нем.
— Да, он признался в убийстве Тани. Представил охране окровавленное белье в качестве вещественного доказательства, — проговорил Николай.
— Ах, хулиганы! Вот для чего ей понадобилось белье и платье? Но я не могу понять, зачем им понадобился обман? Я видела ту страшную одежду, дочь сказала, что так нужно для дела. А что стало с Алексеем? — спросила мать Тани.
— Передайте Тане, они добились, эксперимент начался. Он в двадцатом веке, она может возвращаться. Какие между ними взаимоотношения, я не могу их понять, — спросила Лена.
— Таня любит Алексея. Он избегает встреч, ссылается на свой дефект. Как она женила его на себе, мне не известно.
— Мой сын любит Таню, но его больше жизни интересует эксперимент. Он не хотел связывать себя браком. Вам известно, что эксперимент опасен и должен длиться целый год. Она будет ждать его все это время? — спросила Лена.
— У неё те же планы. Она придет к вам, пошлите её к Алексею. Мы даем вам наше согласие, — проговорил отец Тани.
— Миша, видишь какая ситуация? Марина тоже советует отправить её к нему. Твоя невестка справится с нами? — пошутил Николай.
— Справится, если ей помогут мамы. Женская солидарность и Марина, — ответил Михаил.
Встреча закончилась, гости простились. С их душ свалился один груз, а на сознание давили другие проблемы. По дороге домой Анна твердила древнюю пословицу: "Малые дети — маленькие беды, большие дети — большие беды". Она думала о проблемах своего сына.
X
Через час, после ухода гостей, на экране телефона появилось лицо Тани. Мать заметила в её взгляде и движениях нервное беспокойство.
— Мама, Алеша мне не звонил? — спросила она.
— Нет, а почему он должен звонить тебе? Ты должна знать, что он женился. К нам приезжали его родители. Они сообщили, что Алексей женился на дурочке, которая изменила ему. Он её убил, теперь сидит в тюрьме, там его бьют и пытают. Ищут тело погибшей и спрашивают, куда он его спрятал. Зачем он понадобился тебе? Ты помогала ему в его преступлении? — строго спросила мать.
— Мама, он никого не убивал. Он женился на мне, я жива и здорова.
— Так это ты изменила ему? — спрашивала мать.
— Мама, никто никого не убивал, никто и никому не изменял. Что с Алешей? Меня интересует только он, — сердито перебила она мать.
Но мать не спешила обрадовать дочь. Она тихо, по-женски, мстила ей за своевольство. За непослушание и за тайный брак. Она понимала беспокойство и настроение дочери, но не могла простить сразу.
— Возвращайся домой, завтра мы сдадим тебя в органы охраны вместо трупа. Там будешь доказывать свою и его невиновность...
— Мама, перестань меня злить, скажи, где сейчас находится Алеша, — со слезами на глазах попросила дочь.
— Родители отправили его в двадцатый век без подготовки. В месте с родителями был Николай Иванович. Он обещал сильно наказать тебя...
— Спасибо, мама, я возвращаюсь, — проговорила дочь.
Связь прервалась. Через полтора часа она была дома. Извинилась и попросила родителей подробно рассказать все, что сказали родителям Алексея.
— Иди к ним, проси прощения. Не простят, иди в органы охраны. Проси у них такого же наказания, какое они применили к Алеше, — посоветовала мать.
Родители смотрели на дочь. Она поднялась, и выбежала из квартиры, не проронив ни одного слова.
— Куда она помчалась? — удивился отец.
— Спасать любовь и счастье, — ответила мать.
Таня появилась в отделе охраны порядка. Вошла в кабинет начальника.
— Я требую отправить меня в наручниках в центр Фрэда, — заявила она. — Я хочу получить то же наказание, что и мой муж.
— Появилась преступница? Ты где скрывалась от правосудия? — спросил начальник.
— Не скажу, это вас не касается! — ответила она.
— Дежурный, надень на неё наручники и отправь к маме. Произошла ошибочка, ты ему не жена, даже не любовница...
— Нет, жена. Мне лучше знать! — возмутилась она.
— Послушай, девочка, иди к его родителям и там доказывай свою правоту. По твоей милости его на год спрятали туда, куда "Макар телят не гонял пасти". Они не могут вернуть его в свое время. Уговоришь их, будешь счастливой. А к нам не приходи. Мы помочь тебе ничем не можем. Больше так не шути, — попросил он.
Таня не знала, что делать и как поступить. Идти домой к себе не хотела, а идти в дом Алексея, боялась. Но, преодолев чувство страха, вошла в дом Алексея. Лена обняла её и поцеловала.
— Появилась, невестушка? Как отдохнула у тети.
— Хорошо, Елена Петровна, но...
— Знаю, вы запутались в жизни и в чувствах. Не знаете, кто вы друг для друга. А кем ты считаешь себя? — спросила Лена.
— Мама, я хочу быть ему хорошей женой и матерью его детей. Помогите мне попасть к нему в прошлое. Я хочу там встретиться с ним и все объяснить.
— Таня, эксперимент труден для сильных людей. Алеша любит тебя, дождись его дома, в нашем времени, — попросила Лена.
— Я всегда хочу быть рядом с ним. Я устала от одиночества. Там есть надежда, а здесь только страх, — ответила она.
— Иди, воюй с мужчинами, я не буду мешать, чем смогу, помогу, — ответила Лена.
— Спасибо, мама, — проговорила она и счастливая убежала в центр.
Она нашла "стариков" в кабинете Николая и потребовала отправить её к Алексею.
— Таня, ты понимаешь, о чем просишь? Нам достаточно проблем Алексея. Отправляйся домой и жди, через год он вернется, — ответил Николай.
— Я тоже должна убить, как Алексей? Я не буду далеко ходить, стукну кого-нибудь у ваших дверей, — пригрозила она.
— Миша, ты слышишь? Цыплята учат нас. Дай ремень, я проучу её дедовским методом! — строго проговорил Николай.
— Николай, я боюсь, что за год две женщины сведут меня с ума. Я готов отправить в прошлое обоих. Но одну можно оставить. Эту отправь, комната в павильоне готова. Лев приедет не скоро. К его возвращению мы приготовим третью комнату. Вся троица имеет право на безумие, — ответил Михаил.
— Но она женщина, мы не рассчитывали на её организм.
— Расчеты будут, сколько времени нужно на подготовку? Сегодня нам помогает судьба. Они рвутся в эксперимент, не то, что профессионалы, — ответил Михаил.
— Она стала женой, надо проверить на беременность.
— Наш брак фиктивный, мы еще не жили, я девственница, — покрываясь краской смущения, ответила Таня.
— Ах, вот как, брак фиктивный...
— Возможно, для Алеши, но не для меня. Он не мог допустить мое бесчестие.
— Уговорили, завтра начнем подготовку. Она продлится две-три недели, будет тяжело или передумаешь, не стесняйся. Обязательно скажи нам, — предупредил Николай.
Таня выскочила в коридор, прошла в салон и повисла на шее Марины.
— Таня, я вижу, что ты счастлива, что будешь делать дальше? — спросила Марина.
— Дядя Коля разрешил готовиться к эксперименту. Завтра начнется подготовка, я очень счастлива, — ответила Таня.
Она бежала домой с легким сердцем, ясными мыслями и надеждой на скорую встречу с Алексеем. Мать встретила дочь холодно, с упреком посмотрела в её светлые, наполненные радостью глаза.
— Почему не пригласила родителей на свадьбу? — строго спросила она.
— Мама, я не могла поступить иначе. Мы заключили фиктивный брак, чтобы выполнить план Алексея. У нас все получилось, он в прошлом, завтра я начну подготовку.
— А это что, простая бумажка или свидетельство о браке? Его можно порвать? — спросила мать.
— Мама, это настоящее свидетельство о браке. Я никогда от него не откажусь и не дам развод Алеше даже в том случае, если он будет умолять меня на коленях. Я считаю его моим мужем, он об этом не знает, — ответила дочь.
— Объясни, что в вашем браке настоящее, а что фиктивное? — настаивала мать.
— Все настоящее. Кроме моего убийства. Взамен окровавленного белья я предложила ему фиктивный брак, он согласился. Для него он фиктивный, а для меня настоящий. В нем нет ни одного упоминания о фиктивном браке. Мама, что тебе непонятно? Я обманула его, потому что люблю и считаю его своим мужем. А настоящую свадьбу сыграем после возвращения из прошлого. Старики, дядя Коля и дядя Миша, дали согласие отправить меня в прошлое к Алексею, вы не будете против моего желания?
Мать поняла чувства дочери, обняла и поцеловала.
— Мы не будем мешать тебе, лишь бы ваши милые шалости не привели вас на скамью подсудимых. Сколько законов вы нарушили только за один день? — спросила она.
— Мама, очень много, но так было нужно. Мама Лена будет помогать мне в борьбе со "стариками". Вот увидишь, мы победим их.
— Ты встречалась с Леной? Она не наказала тебя?
— Нет, мама, она назвала меня невесткой. Она очень умная и добрая женщина, я хочу перейти жить к ней. Ты и отец не будете возражать?
— Таня, пока ты фиктивная, а не настоящая жена Алексея, живи дома. А после возвращения из прошлого решите, где вы будете жить. Возможно, он потребует развод, — посоветовала мать.
— Алеша, почему Николай и Михаил так легко согласились включить Таню в эксперимент? Испугались её угрозы? Потому, что для них она не дочь? — спросила Светлана.
— Я думаю иначе. Они проиграли борьбу с Алексеем. Николай согласился послать в прошлое Льва, а Таня участник их группы, сама потребовала отправить её в прошлое. Её родители, при встрече, дали согласие. Они учли, что она пройдет длительную подготовку, которая даст им возможность определить, готова она к эксперименту или нет. Она помогала им принимать дальнейшее решение потому, что за это время Алексей мог сообщить им о своем самочувствии. Дать совет и дополнительный материал. Они хотели знать всё о поведении исследователя в далеком прошлом. Три – четыре проверки без помощи профессионалов, могли дать им ответы на все вопросы. Они были заинтересованы в проведении эксперимента не одним, а несколькими исследователями. Таня стала для них третьим членом. После этого они могли принять решение в судьбе уволенных и приеме новых исследователей.
Это основная причина отправления Тани в прошлое вместе с Алексеем и Львом, — ответил Алексей.
— Это борьба за выживание или что-то другое? — спросила Светлана.
— Какая тебе разница? Любые руководители не любят работников, которые не желают выполнять распоряжения.
XI
— Я поняла тебя. Что было дальше?
На следующий день Таня появилась в центре. Марина встретила её приветливо, но настороженно. Она показала ей программу, по которой Таня должна была тренироваться.
— С этого момента ты больше не сможешь вернуться домой. У тебя есть два варианта: вернуться домой на час, проститься с родителями на целый год и забыть о доме. Или вернуться к маме и забыть о центре. Здесь тебе предстоит выполнить три многодневных и тяжелых сеанса путешествия в прошлое: на трое, пять и семь суток с отдыхом между ними в одни сутки. Профессионалы не нашли способа выполнить это задание. Алексей третьи сутки в прошлом как-то преодолевает этот барьер. Но "старики" очень волнуются за его жизнь. Какое решение примешь? — спросила Марина.
— Я должна проститься с родителями? Сколько времени мне можно провести дома?
— Один час. Машина ждет у входа. Она отвезет домой, на ней вернешься в центр. С собой ничего не бери. Все, вплоть до зубной щетки, получишь в центре. Запомни, ты покидаешь центр на целый год при условии, что подготовка к эксперименту пройдет успешно. А в случае неудачи, вернешься домой. Такое условие "стариков", — предупредила Марина.
Таня вышла из центра, у входа ждала машина Николая. Шофёр предупредил её, что будет ждать у дома ровно час.
Быстрое возвращение дочери удивило и напугало родителей.
— Таня, что случилось? — спросил отец.
Мать подошла к дочери, обняла за плечи, заглянула в глаза. Они радостно блестели.
— Какое счастье произошло сегодня? Ты покидаешь нас, когда вернешься?
— Через год. Начинается подготовка к эксперименту, я буду жить в центре. Обо мне не беспокойтесь. Все новости можешь узнать у матери Алексея. А сейчас мне пора возвращаться. Извините за все огорчения, которые я причинила вам.
— Что возьмешь с собой? Что приготовить для жизни в центре?
— Я возьму с собой любовь к вам. В прошлом будет моя сознание и память о родном доме. За телом будет ухаживать подруга Марина и её девушки. Два противных старика, которых вы знаете. Я их люблю, как вас, — ответила она.
Она рассказала о предстоящей работе. Поцеловала родителей и покинула дом.
Они проводили её до машины и долго смотрели ей вслед.
— Дорогая, мы так внезапно потеряли дочь. Я не могу в это поверить. Не знаю, что делать: радоваться или переживать за её судьбу?
— Ты прав, у меня такое же настроение. Хочется радоваться и плакать. Мы остались одни. Она вернется к нам другой женщиной, для которой мы будем другими людьми. Последние дни я была с ней строга. Мне не нравилось её поведение. Сейчас вижу, она была права в своих поступках. Боролась за свое счастье, как могла. Я сожалею о своей строгости. Какая странная судьба досталась дочери и Алексею, — проговорила мать.
— Через год встретимся и узнаем все. Пока остается ждать и надеяться на благополучный исход. Николай Иванович и Лена предупреждали, что эксперимент тяжел для мужчин, а она девочка. Крепись, дорогая, не теряй связи с Леной. Теперь мы родственники, — с улыбкой заметил муж.
Таня вернулась в центр. Марина отправила её в ванную комнату, заставила принять душ и переодеться. После легкого второго завтрака посадила в кресло. Первый трехдневный сеанс начался. На руках Марины и её помощниц оказались два исследователя, размещенных в разных залах. После завершения трехдневного сеанса Таня вернулась в свое время. Она очень устала. Представленные сутки для отдыха, она проспала непробудным сном.
Неожиданно от Алексея пришло первое сообщение:
"Вошел в двадцатый век 12 декабря 1900 года в уездном городе Кинешма, расположенном на берегу Волги. В столицу прибыл девятнадцатого числа. Окружающий мир и красота природы очаровали. Они здесь господствует над всем. Человек всего лишь их любимое дитя, а не хозяин.
Нашел способ отдыха для испытателя. Рекомендую отработать его до автоматизма с каждым, кого пришлете ко мне. Научите исследователей, чьё задание превышает сутки, точно выполнять мои указания. Суть отдыха проста и состоит в том, что мы должны отдыхать во время сна сожителя. Для этого нужно продлить время исследования жизни сожителя до его засыпания крепким сном, оставляя свое сознание в бодрствующем состоянии. Сон сожителя отключает сознание исследователя на все время отдыха. При пробуждении исследователя, оба сознания объединяются. Жизнь исследователя и сожителя продолжаются в обычном режиме, до ощущения усталости сознания исследователя. Для перехода в зону отдыха необходимо вновь довести сознание сожителя до сна, и так до бесконечности. Самочувствие отличное, чувствую себя в прошлом так же свободно, как в своем времени.
Алексей, май 1901 год".
Марина разбудила Таню перед началом нового сеанса и заставила выучить послание Алексея. Вдвоем разобрали каждое слово послания, в надежде найти скрытый между строк смысл.
— Таня, не забудь совет Алексея. Во втором однодневном трижды отработай сеанс переход сознания в зону нового отдыха. Алексей помнит о тебе и дарит тебе подарок, — пошутила Марина. — За первый сеанс ты получила самую низкую оценку. Еще одна такая оценка и путь к эксперименту будет закрыт.
Таня мило улыбнулась Марине.
— Нет, милая подруга, я найду зону отдыха. Потрачу всю силу воли, весь опыт и старание характер на его поиск. Только попроси поставить рядом с креслом кушетку, на которой я буду спать по ночам. Учтите, в первый день я буду много спать, пока не отработаю переход в зону сна до автоматизма, — предупредила она.
Начался второй сеанс. Рядом с креслом появился диван и подушка. Прошел первый час после снятия с браслетов и перехода сознания в прошлое. Через час Таня подошла к дивану и крепко уснула. Она проспала два часа, поднялась и бодро заходила по салону, подошла к шкафу с продуктами и приступила к еде. Марина и её подруги с интересом наблюдали за поведением Тани. Еще, примерно, через два часа, она легла на диван и заснула. Через тридцать минут она проснулась и вновь подошла к шкафу, достала воду и стала пить. До вечера она еще раз подошла к дивану, заснула и проспала пятнадцать минут
В салон зашел Николай Иванович, спросил о состоянии Тани.
— Состояние бодрое, спит и ест, отрабатывает переход в зону отдыха по присланной Алексеем программе, — ответила Марина.
— Молодец, Таня. Она отлично отработала переход в зону отдыха, а это полный успех эксперимента. Следующим будет Лев, — проговорил он.
Марина поняла, что он доволен работой Тани, она сняла с его души тяжесть переживания за судьбу сына.
— Николай Иванович, можно перевести Таню из салона в павильон к Алексею. Моим девочкам тяжело следить за ними в двух помещениях, — попросила Марина.
— До конца сеанса оставь её здесь, а после мы обсудим её перевод в павильон.
— Я уже проснулась. Марина я много спала? Не хочу отдыхать, отправьте меня к Алексею, — потребовала она.
— А в углу стоять не хочешь? Отправь на пять суток. Будет спать на диване. Продумай вопрос о подготовке третьей комнаты для Льва, — проговорил он и покинул салон. Марина отправила её в прошлое на пять суток. Её поведение изменилось. Она спала по ночам и чем-то занималась днем. Она вернулась в свой мир после пятидневного сеанса в отличном расположении духа. Обняла Марину и стала рассказывать ей о своих приключениях с обычным женским юмором и подробностями. Молодые помощницы Марины окружили их и с любопытством слушали каждое сказанное Таней слово.
— Ты будешь отдыхать? — спросила Марина.
— Буду, но только ночью, сейчас составлю отчет за оба сеанса. Я много отдыхала в первый день. Первый сеанс отнял много сил, сейчас я понимаю состояние профессионалов. Нагрузка на сознание велика, а отдых минимальный. Сейчас я чувствую себя в прошлом так же свободно, как в своем времени. Я стала хозяйкой тел моих сожительниц. Могу позволить себе все, чего не могу позволить в своем теле. Там нет тела, есть только сознание. Это удивительное ощущение, — говорила она. — Такого ощущения свободы в своем теле нет.
— Только кушай меньше, в первый день ты не отходила от шкафа с едой, и потом ела достаточно часто. Уменьши аппетит, побереги свое тело в этом мире. Составляй отчет, а я пойду на доклад к Николаю Ивановичу, — предупредила Марина.
Николай Иванович с интересом выслушал рассказ Марины о результатах второго сеанса.
— Переведи её в павильон. Разреши изучить обстановку. Но не позволяй приближаться и разговаривать с Алексеем. Через сутки проведи третий сеанс. Дай сложное задание. Потребуй от неё проявить настойчивость. Где бы и в каком времени она не оказалась, она должна добраться до Петербурга. Найти те места, в которых сейчас находится сознание Алексея. Я не думаю, что ей удастся его найти. Главное найти способ перемещения в нужное место и время. Она должна приобрести опыт поиска мужа. Мы поможем отправить её сознание в то место и время, где находится Алексей. Эту задачу изучают и отрабатывают специалисты. Но возможны ошибки, которые она должна научиться исправлять.
Подробно объясни цель задания. Проводи последний сеанс. Она умная девочка, должна понять, чего мы от нее добиваемся, — проговорил он.
— А вы, Николай Иванович, могли бы сами объяснить ей программу последнего сеанса? — спросила Марина.
— А ты для чего? Мне достаточно объяснений задание с тобой. Я не хочу видеть эту противную девчонку. Она и Алексей обманули и обидели нас. Не смейся, ты из их шайки. Эксперимент закончим я поставлю вас всех в угол на целый день, вы не получите никакой пощады, — пообещал он.
— Выпустишь, куда тебе деться? Мы стали взрослыми, женились и вышли замуж. Холостяком остался только Лев. Он скоро приведет к тебе невестку. Она окружит тебя внуками и внучками. Вот тогда ты узнаешь, что такое любовь, жизнь и переживания. А сейчас вы с Михаилом Федоровичем два капризных старика ворчуна. Зачем пускать пузыри, сами понять не можете, — весело проговорила она.
— Мы не так стары, чтобы нас называть стариками. Открой тайну, кто окрестил нас этим именем?
— Николай Иванович, если бы знала, обязательно сказала бы. Сами не знаете, кто и за что называет вас стариками? — спросила она и покинула кабинет.
Прошли две недели, после помещения Алексея в павильон и отправления его сознания в двадцатый век, Марина ввела в него Таню.
— Можешь подойти к нему, но не смей трогать и разговаривать. Это может навредить ему, — предупредила она подругу.
Таня подошла, посмотрела в глаза Алексея, увидела в них пустоту и безразличие к ней. Он обошел её, как столб или киоск, стоящий посреди тротуара. В сердце появилось беспокойное чувство страха. В темном и длинном халате он был похож на привидение, а не на человека.
— Гуляй, Алеша. Таня завтра будет рядом с тобой, но сможете ли вы найти друг друга. Таня, тебя не пугает вид Алексея? — спросила Марина.
— Нет, я постоянно думаю о нем, в мыслях мы всегда вместе, — ответила она.
На следующий день она появилась рядом с ним, в таком же халате, была похожа на него. Они были рядом, приближались до расстояния вытянутой руки, но не замечали друг друга. Их мысли блуждали в бескрайних просторах, между вековых пластов. Это стало новой загадкой их поколений и проблемой изучения при проведении экспериментов.
Николай Иванович учел все ошибки, которые были допущены при отправке Алексея и Тани в двадцатый век. Через неделю сознание вернулось в свое время. Её рассказ подтвердил опасения, она не могла найти его сознание.
— Останешься в своем времени? Или продолжишь поиск? — спросил он.
— Отправьте в двадцатый век, только помогите встретить его, — ответила она.
Через сутки она оказалась в двадцатом веке в столице России. При возвращении сына из командировки он предложил ему присоединиться к друзьям.
— Им меня не хватает? Или они соскучились? — удивился он. — Мне мои предки не причинили вреда. Я давно простил им все ошибки, жестокость и насилие. Разрешите мне остаться здесь, мне нравится мое время, я не хочу ничем рисковать. Отец, пошли меня еще в одну командировку на целый год, я вернусь в наш город вместе с ними, — проговорил Лев.
— Ты можешь остаться дома. Насильно тебя никто и никуда не пошлет. Но мне будет очень трудно и стыдно объяснить твое нежелание присоединиться к друзьям. Они признают тебя трусом, а я не смогу этого отрицать. Подумай до утра и реши свою жизнь, — проговорил отец.
— Зачем ждать утро? Тебе нужно мое присутствие с друзьями. Я готов отправиться сейчас, не дожидаясь утра. Я выполню все твои поручения и планы, но, надеюсь, после проведения эксперимента ты позволишь мне поступать так, как этого хочу я.
Начиная со следующего утра, Лев прошел полный курс программы. Отец объяснил ему положение друзей в двадцатом веке. Просил установить утраченную связь между Алексеем и Таней. Проводил до дверей павильона и передал Марине. Здесь он увидел друзей. Они сидели рядом, не замечая друг друга, каждый из них занимал свое место.
— Марина, посмотри на влюбленную пару. Ты убедилась, что в двадцатом веке не хватает меня. Два влюбленных чурбана ждут Льва. Он нужен им в качестве няни. Ух, как я зол на них, появлюсь там, обоим почищу зубы, — шутил он. — Марина, скажи, почему они постоянно бранили меня здесь? Чем я для них нехорош?
— Лева, ты заслуживаешь самой суровой кары, за что? Знаешь сам. Но они тебя любят и все прощают. Не делай им маленьких неприятностей, не присваивай все то, что принадлежит другим. Тогда тебе не будет цены. Оставь недостатки в двадцатом веке. Вернись домой чистым изумрудом. Ты умеешь это делать
— Благодарю за совет. Марина, по старой дружбе, посели меня в тело какого-нибудь богача. Чтобы с первых дней я не испытывал нужды в питании и средствах, — попросил он.
— Хорошо, я направлю тебя в тело царя Николая.
— Нет, нет, только не в тело царя. У него много государственных дел. Я не люблю много трудиться.
— Хорошо, я сделаю тебя банкиром. До революции ты сумеешь растратить весь нажитой им капитал. В новую жизнь войдешь нищим вождем. А затем захватишь все богатства России. Всю жизнь будешь тратить их на глупости, но никогда не сможешь израсходовать все, — проговорила Марина.
— Смогу. Вожди Советской власти накопят огромный народный капитал. А через семьдесят лет все растащат. Я помогу им уничтожить старую Эру. С помощью Алексея и Тани создам Новую Эру. Не веришь? Посмотри в наши учебники…
— Засыпай, банкир. Передай друзьям привет от меня, — проговорила Марина, угощая его напитком.
— Передам. Без дружеских связей трудно жить не только в нашем веке, но и в далеком прошлом, — закрывая глаза, проговорил он.
Марина улыбнулась. Она любила троицу озорных и непослушных подростков. Прощала им все обиды и шалости, иногда была строга. Сейчас они поступили в её полное распоряжение. Но казались ей такими беспомощными и слабыми. Сейчас она переживала за каждое их движение. Старалась понять, что происходит с ними в двадцатом веке. Лев заснул, его сознание преодолело последний барьер и оказалось в двадцатом веке.
XII
Центр Фрэда жил особой, замкнутой жизнью. В тишине кабинетов решал все внутренние планы и проблемы. В отличие от других центров, промышленных предприятий, контор и больниц, у них не возникали вопросы о загазованности и шумах. О тяжелом изнурительном труде и других отрицательных явлениях. В павильоне находились два полу заснувших исследователя, чей покой, жизнь и здоровье защищали три сотни энергичных работника. Попутно они производили очень важные лекарства и приборы. Они приносили им солидные прибыли. Работники получали высокие оклады, все были довольны жизнью.
Кто-то из врагов Фрэда, при его, жизни назвал лабораторию "концлагерем". Оно сохранилось и за центром при его учениках. В городе ходили слухи о жестокости, которую применяют работники центра к испытуемым. Истязают исследователей, доводят их до сумасшествия, а потом убивают. Кое-кто пытался проникнуть в центр, нелегальным путем. Но вскоре убеждался, что павильон охраняется круглые сутки. В него допускаются только проверенные люди. Работники центра не обращали внимания на сплетни. Руководители Николай и Михаил не догадывались о существовании второго названия.
Прошло полгода со дня первого дня эксперимента. Природа позвала людей на улицы, к памятникам и могилам предков. В каждом городе, селе и деревне имелись мемориалы жертв. Их строили на площадях и в парках. На мраморных стенах отмечалось количество жертв экологической катастрофы за каждый век, начиная с двадцать первого века. Стены позора строили у въезда в города и селения. На заброшенных местах и у свалок. Они напоминали потомкам о прошедших поколениях. На черном фоне стен выделялись кроваво- красные списки убийц, причинивших городу, району, селу непоправимый вред. Весной к мемориалам и стенам позора шли люди. Одни убрали мусор, накопившийся за год. Другие несли живые цветы жертвам. В минуте молчания каждый выплескивал из души боль негодования. Бросали плевок мщения.
Памятники жертвам утопали в цветах. Стены позора украшал мусор. Чаще всего, перед ними было безлюдно. В один из таких дней работники центра совершили ритуальный выход к памятникам. К Михаилу подошла маленькая девочка и спросила:
— Скажите, вы из концлагеря Фрэда? Зачем там мучают людей?
— Да, милая девочка, я работаю в центре Фрэда, но я не знаю никого, кто мучает там людей, а ты знаешь?
Девочка отрицательно покачала головой.
— Кто называет центр Фрэда "концлагерем"? — спросил он.
Девочка показала пальцем на миловидную молодую женщину и сказала:
— Вот она, наш воспитатель. Она сказала, что там мучают Таню, Алешу и Льва. Мы все их знаем. Они очень хорошие, я их люблю.
— Нас многие называют "концлагерем", — подтвердила Марина. — Но мы не обращаем на это внимания.
— Напрасно. Вот это тетя Марина. Она каждый день видит Таню, Алешу и Льва. Ухаживает за ними, как мама. Хочешь познакомиться с ней? Она похожа на злую бабу Ягу?
Девочка засмеялась.
— Эта тетя красивая. Она не похожа на бабу Ягу.
— Попроси её. Она расскажет тебе о них все, что пожелаешь.
— Ты здесь одна, с мамой? — спросила Марина.
— Здесь весь наш первый класс. Мы пришли с воспитателем, — ответила девочка.
— Позови их всех к нам. Мы хотим посмотреть на твоих друзей, — попросила Марина.
— Миша, что ты хочешь объяснить этим малышам? — спросил Николай, слышавший разговор с девочкой.
— Хочу их всех пригласить в центр и провести опыт. Сделать их друзьями центра. Их глазами увидеть наших детей. Хочу их словами уничтожать наших врагов.
Через час дети и воспитательница находились в центре. Михаил сам показал им центр, провел в салон. Показал на экране Таню, Алексея и Льва и Марину. Рассказал об их работе. Пригласил желающих принять участие в опытах. Чуть больше десяти мальчиков и девочек были отправлены в прошлое на три минуты. Что они увидели, известно только им и друзьям, которым они рассказали о своем путешествии.
— Милые дети, наши враги — потомки палачей, хотят скрыть от вас преступления своих предков. Как мы можем мучить исследователей, когда Таня, Лев и Алексей наши дети. Ваши отцы и матери мучают вас? Нет? Мы любим своих детей и не можем их мучить.
Дорогие дети, когда вы услышите от кого-нибудь слово "концлагерь Фрэда", знайте, что перед вами стоит потомок палача. Скажите ему об этом. Честный человек извинится и больше никогда не скажет этих слов. Потомка палача исправит только могила, — проговорил Михаил.
Марина проводила детей до ворот центра. Свидание закончилось, но дети долго не могли успокоиться. Они шумели, как растревоженный улей. С этой минуты они стали настоящими друзьями центра. Защищали достоинство работников и были безжалостны к потомкам палачей. Постепенно слова "концлагерь Фрэда" исчезли из речи горожан.
— Алеша, ты знаешь людей, кто стремился унизить работников центра, оскорблял их достоинство и честь? Из твоих рассказов я поняла, что работники центра были изолированы от горожан и общества условиями работы и проблемами.
— Света, ты ошибаешься. Центр Фрэда занимал в своем городе почетное место. Был известен в своем регионе и за его пределами. Авторитет и известность принесли лекарства Михаила и приборы Николая. Работники центра были высоко оплачиваемыми специалистами, которые выполняли самые сложные работы. Ты спросила, кто стремился унизить их авторитет? Это бывшие работники лаборатории Фрэда. Конкуренты и многочисленные завистники из всех областей деятельности, которые не могли соперничать с ними.
— Но почему? — удивилась Светлана.
— Потому, что они не имели исследователей. У них не было цели, какую имели ученики Фрэда. Все понимали, но не могли им что-то противопоставить. Распространение слухов, клевета и небылицы приносило им удовлетворение. Посмотри вокруг, потомки имеют в десятки, сотни раз меньше этих недостатков, но жестоко борются с ними. Лев и другие специалисты ездили в командировки, помогали создавать новые центры, но в пределах допустимых возможностей.
— Ты хочешь сказать, что руководители центра часть своих достижений держали в секрете? — удивилась Светлана.
— Возможно, но мне это не известно. Естественно, какие-то секреты у них были. Я знаю, что уволенные из центра специалисты с большим желанием были приняты конкурентами, — с улыбкой ответил Алексей.
— Какое впечатление произвело на жителей города известие об отправлении Алексея, Таню и Льва в двадцатый век?
— Жители города не догадывались о подобном эксперименте. Работники центра никого не информировали о своих планах, тем более что это произошло в конфликтной ситуации между Алексеем и руководителями. О начале эксперимента знало ограниченное количество людей. Этим воспользовались завистники. Они назвали руководителей центра фашистами, а их центр — концлагерем.
После случая с детьми, Лена написала несколько ярких статей в газету. Она была безжалостна. Отчитала завистников по всем статьям, как умета делать только она. Надеюсь, мне не придется говорить о них?
— Нет, не придется, я догадалась, что в них написано. Но ты ничего не рассказал о переходе сознания Алексея, Тани и Льва в двадцатый век, — напомнила она.
— Об этом ты узнаешь в следующий раз, — ответил он, обнимая подругу.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
ЗНАКОМСТВО С ПРОШЛЫМ

Как встретишь, предок молодой, потомка с пылкою душой?
Который дерзкою судьбой нарушил сладостный покой,
Меж вами драма велика, но дотянулась в миг рука,
Дорога в мир ваш тяжела, через минувшие века.
I
Программа телепередач по всем каналам оказалась неинтересной. Светлана выключила экран. Заняла место возле Алексея. Заглянула в глаза, встретила насмешливый взгляд, погрозила ему пальчиком и попросила:
— Расскажи, что произошло с потомками в нашем веке? Как чувствовали себя в непривычной обстановке? С чего началось их путешествие?
— Не много ли вопросов для начала? — спросил он.
Встретил угрожающий блеск кошачьего взгляда, улыбнулся и продолжал.
— Ты права. Переход сознания Алексея в прошлое было привычным. Но тело сожителя, в котором он оказалось сознание, встретило грубо и неприятно. Жизнь человека, в которой он проснулся, казалась реальной действительностью. Он чувствовал неприятную сухость во рту, головокружение и подступающую тошноту. Произошло то, с чем ему не приходилось встречаться во время проведения предыдущих опытов.
Какое-то время его сознание находились в подчинении сожителей. Оно было лишено свободы. Менее чем через сутки это состояние исчезало. Он обретал свободу и влияние над сознанием сожителя. Обстановка требовала изучения и осмысления образа жизни, определения времени и других проблем: совмещения двух жизненных позиций с образом мышления.
В этом теле ранее обретенные навыки не помогали. Нужно было завладеть сознанием сожителя, а оно не поддавалось сближению. Он не мог преодолеть чувство пришельца и превратиться в жителя начала двадцатого века. Обрести навыки общения с природой и окружающим миром. Его встретила темнота долгой зимней ночи, крепкий сон сожителя и отвратительное ощущение.
"Куда я попал? В тело покойника или больного?" — размышлял он.
Сожитель проснулся и открыл глаза. Оба хотел понять, что с ним произошло, и где они оказались? Потомок понял, что находится в теле пьяного сожителя, который не успел за ночь отойти от похмелья. Сквозь вышитую занавеску, на маленьком окне, пробивался поздний рассвет, сожитель что-то вспоминал. Вспомнив, быстро поднялся. В соседней комнате слышались голоса. Хриплым голосом он позвал:
— Петька, черт ленивый, принеси рассол и опохмелиться!
В комнате появился парень с керосиновой лампой в одной и подносом в другой руке. Длинная рубаха, подпоясанная тонким ремешком, напоминала Алексею фрагмент старинного кино. Он повесил лампу на гвоздь в бревенчатой стене, поднос поставил на столик. Одной рукой взял крынку, покрытую ломтем хлеба, в другой полный стакан водки.
— Доброе утро, хозяин. Пожалуйте, выкушайте на здоровье!
Сожитель опрокинул стакан водки в рот, понюхал хлеб и стал медленно пить холодный рассол. Он колючим ежом прошел по горлу, огненным пламенем обжег внутренности.
— Ох, змея, хорошо пошла! Словно Христос босиком по грешной душе, — проговорил он и перекрестился.
Алексею показалось, что все это проделал он. Его сознание было готово выскочить из тела, но вытерпело испытание водкой и рассолом.
— Хозяин, еще желаете? — спросил парень.
— Достаточно, скажи Матрене, чтоб собрала завтрак, а ты запряги рыжую кобылу в санки, поедем к купцу Даниле.
Петька выскочил за дверь, а в комнату вошла молодая женщина. Сожитель встал ей навстречу.
— Что же ты, черт волосатый, вчера так упился? Куда лезешь кобель? Надень штаны, а потом выходи к людям, — проговорила она и стукнула кулаком по волосатой груди сожителя.
Он схватил её, бросил на кровать. Алексею было душно и противно, но тело принадлежало сожителю и его сознанию. Он не мог избавиться от любовной сцены, пока не закрыл глаза. Через мгновение он открыл их, сожитель сидел за столом, успел выпить второй стакан водки и закусить солеными грибками с луком, приправленными льняным маслом.
Пелена хмеля застилала сознание. Алексей с трудом удерживал сожителя от следующего стакана. Пока сожитель завтракал, Алексей изучал его жизнь. Он оказался купцом средней величины. Был увлечен торговыми делами, умел рисковать и выигрывать. Считался удачным предпринимателем. Потомок понял, что этот сожитель не нужен. Необходимо срочно менять. Прежде всего, он хотел знать в каком времени и месте оказался.
После завтрака сожитель оделся, сел в санки и велел трогать. Их встретило ясное и морозное утро, воздух наполнял грудь бодростью и силой. Рыжая кобыла бежала резво, полозья санок поскрипывали по накатанной санной дороге. Для сознания Алексея всё вокруг выглядело необычно. Он понимал, что здесь еще нет машин, привычных дорог и самых привычных вещей: электричества, радио, водопроводов и теплых туалетов. Очищенных от снега тротуаров. Он не мог понять, где оказался?
— Как быстро он справились с этой задачей? — спросила Светлана.
— На освоение нового образа жизни каждый потомок затратил разное время, от нескольких дней, до нескольких месяцев. Но фактически они оставались пришельцами до конца эксперимента. Моему сознанию было проще. Я родился и жил в двадцатом веке. Должен признаться, что первые годы двадцатого века и для меня были хорошим испытанием. А для потомков период адаптации длился целый месяц. Ты готова меня слушать или мне продолжать отвечать на твои бесконечные вопросы? — с улыбкой спросил Алексей.
— Рассказывай, противный потомок, я буду слушать. Но, прежде всего, расскажи, что было с ним перед началом эксперимента? Как он проходил? — спросила она.
— Представь себе павильон. Широкая кровать в маленькой комнате. Вокруг два – три десятка приборов. Потомок в доспехах исследователя. Марина склонила над ним с заплаканным лицом. Она подала сосуд с эликсиром. Он выпил, улыбнулся ей и закрыл глаза. По телу прошел холодный озноб. Сознание провалилось в темную бездну. Эликсир и воздействие приборов разрушили сопротивление организма. Помогли сознанию покинуть тело. Оно стремительно проникало в глубины далекого прошлого. Связь со своим временем прекратилась. Вместо неё появилось что-то особое. Неподдающееся описанию чувство блаженства, страха и удивления. Затем появилась новую связь с поколениями конца девятнадцатого века.
Что-то необычное, напоминающее запах другого человека. Деревянные избы утопали в сугробах. Из печных труб тонкими свечками к небу поднимались струйки дыма. Пахло хлебом, пирогами и жареным мясом.
Потомок с интересом рассматривал окружающий мир. Он увидел ожившие полотна старых картин. Овечьи тулупы, дорогие шубы и дешевые зипуны заполняли проезжую часть дорогу. Слышались голоса извозчиков, "Посторонись!" Удары их кнута по крупу лошадей. Скрип снега под ногами людей и запах лошадиного пота. Большинства жителей носили валенки. Встречались люди одетые в лапти. Ноги господ украшали красивые, на меху, сапожки или дорогие унты разных фасонов и расцветок. На головах мужчин меховые шапки. Бороды и усы покрыты инеем. Они напоминали пеструю толпу дедов морозов.
А милые женские головки были окутаны в пуховые платки и шали, цветастые шарфы или чепчики из дорогих мехов. Все они казались удивительно пухлыми и старомодными.
Сожитель остановил санки, велел Петру принести свежую газету. Из неё Алексей получил ответ на все интересующие вопросы.
"Понедельник, 12 декабря 1900 года. Я нахожусь в городе Кинешма, Костромской губернии. В каком месте России находится эта губерния и город?" — размышлял потомок.
— Хозяин, спустимся к Волге? По льду ближе версты на три, — спросил Петр.
— Вези, как хочешь, только быстрее, — ответил сожитель.
" На Волге, где-то в центре России. Куда же меня занесло. Нужно срочно перебираться в столицу", — размышлял Алексей.
С высокого берега открывался вид на заволжские просторы, лиственные лева выглядели печально, а хвойные, засыпанные снегом, было трудно отличить от снежных полей. Прелесть созерцания природы нарушал голос кучера. Петька покрикивал на лошадь, бросал озорные взгляды на барышень и молодых баб. Предлагал им прокатиться до теплых ближайших мест. Они грозили ему кулачками, не жалели оскорбительных слов в его адрес. В ответ он смеялся и не обращал внимания на оскорбления и продолжал балагурить.
Через час санки остановились на широком дворе купеческого дома. Сожитель прошел в прихожую, разделся и направился в кабинет. За широким столом сидели шестеро купцов и незнакомый юноша, они дружно ответили на приветствие сожителя.
— Долго спишь, Федор! Сколько денег вложишь в дело? — спросил сухой старик, окинув сожителя острым взглядом.
— Полностью внесу свою долю, а за задержку прошу прощения. Вчера хватил лишку, но я не последний, — ответил сожитель.
— Трое, как и ты, отдают душу не Божьим молитвам, а дьяволу! Потом червонцами замаливают грехи. Вместе пили, сукины дети? Вот, кажется, приехали они. Приступим к делу, — проговорил старик.
Компаньоны обсуждали свои проблемы. Сознание потомка изучало купцов. Он прислушивался к словам сожителя, чувствовал его слабость. Старался помочь, чем заслужил одобрение старика. Основное внимание потомок обратил на юношу. Он был племянником одного из купцов. Приехал на неделю в гости к дяде, но через пару дней отдых заканчивался. Он должен был вернуться в столицу, чтобы к празднику Рождества вернуться домой.
"Мне нужен этот парень, в его теле я быстро доберусь до столицы. Успею встретить Новый век в столице. Пройду адаптацию в незнакомом мире", — размышлял он. Приступил к обработке полупьяного сознания сожителя. Но оно ускользало от власти потомка в самые необходимые моменты. Нужно было привлечь внимание сожителя к юноше. Заставить его войти в обсуждение общего разговора. "Лучше всего организовать между купцами короткий спор. Но как парня вовлечь в беседу? " — размышлял он.
Парень был равнодушен к их беседе. Неожиданно один из купцов допустил серьезную ошибку. Потомок заметил её. Отверг его предложение и обратился к юноше:
— Что думает гость из столицы?
Юноша смутился, он не ожидал столь каверзного вопроса, но быстро овладел собой, собрался с мыслями. Ответ прозвучал ярким изречением какого-то философа. Реплика, сказанная в нужный момент и ко времени, понравилась купцам. А потомок продолжал влиять на юношу. Он имел достаточно хорошее экономическое образование. Коротко, но четко показал преимущества и недостатки двух разных вариантов. Предложил несколько решений. Алексей воспользовался его мыслями и языком сожителя дал свое заключение, которое понравилось всем.
Дело было решено положительно. Хозяин пригласил гостей в столовую
где был накрыт стол. Сознание потомка заставило сожителя подойти к юноше и поблагодарить за советы. Их руки соединились, взгляды встретились, сознание Алексея переместилось в тело юноши. Оно не было поражено алкоголем, потомок вздохнул с облегчением.
Дядя и племянник первыми покинули дом купца Данилы. По дороге к дому потомок изучал жизнь тезки. Юноша был единственным сыном в семье. Студент, мечтатель и вольнодумец, что удовлетворило потомка. Сани остановились во дворе большого кирпичного дома. В просторной гостиной юношу встретили три юных красавицы. Они о чем-то беседовали, но, заметив сожителя, замолчали. Их насмешливые взгляды и реплики волновали и вызывали смятение в душе юноши.
— Верочка, пришел твой жених, — с улыбкой проговорила кузина.
— Жених? Он меня боится. Я попросила его поцеловать меня, а он убежал, — ответила шалунья, надеясь на безнаказанность.
— Вера, это неправда, я должен восстановить истину, — возразил он.
Подошел, обнял и стал целовать. Она вскрикнула и стала вырываться.
— С каких пор ты стал таким смелым? Как тебе не стыдно? Я же пошутила? — оправдывалась она.
— Хорошая шутка, как же любить после этого. Я хочу тебя обнимать и целовать, — проговорил он.
Сделал несколько шагов в её сторону, но она убежала. Сестра и румяная подружка ринулись к юноше. Обе попали в его объятия. Он дарил им поцелуи. Они визжали, но не спешили убегать, пока не устали бороться. После чего удалились с видом победительниц. А в комнате сестры хвастались, сколько раз ударили его, и сколько раз он поцеловал каждую из них. Верочка слушала и завидовала подругам.
— В следующий раз я буду его бить до тех пор, пока он не перестанет меня целовать, — ответила она.
Юноша праздновал победу, ему хотелось вновь встретить подружек кузины, целовать и любить их. Но девицы незаметно покинули дом. Кузина вернулась к нему, была так агрессивна, как они. Подошла к нему и сказала, что подруги попросили её поцеловать брата вместо них. Они целовались, но в их поцелуях не было той юношеской страсти, которую вызывали подруги. Время отдыха кончилось.
Длинная и утомительная поездка до маленького селения. Объединив два, села Иваново и Вознесенское, оно превратилось в город. Основу промышленности составляли ткацкие фабрики. Юноша сидел карете одного из купцов с пожилыми людьми, которые его не интересовали. Потомок смотрел в окно и любовался красотой окружающего мира. Его привлекали укрытые снегом леса и поля. Мимо них проезжающие конные обозы. В них было что-то сказочное и невероятное для человека из двадцать седьмого века.
II
Из Иванова до Москвы, от Москвы до Петербурга сожитель должен был ехать на поезде. Потомок подумал: "Какая скука, придется трястись несколько часов в поезде". Но, оказавшись на привокзальной площади, понял, как жестоко ошибся. Расстояние, которое в своем времени, на скоростном поезде, мог преодолеть за десять - двенадцать часов, во времени предков затянется на трое - четверо суток. Он с тоской вспомнил о комфортабельных самолетах, вертолетах и прочей технике, которая могла доставить его в столицу за тридцать-сорок минут.
"Пора забыть о своем времени, нужно привыкать к "комфорту " девятнадцатого века", — подумал он, рассматривая перрон незнакомого села. Одноэтажное здание кирпичного вокзала выделялось на фоне деревянных изб, к которым он начал привыкать. Но больше всего его удивляли лошади и люди. Ему трудно было понять, кто главенствует в этом мире: люди или скотина?
Длительная передышка до отправления поезда. Обед в трактире и все удобства во дворе. Забитый до предела перрон. Шумная толпа торговцев и торговок. Нарядно одетые господа и дамы. Пронырливые группы детей разного возраста, и положения — все это вызывало интерес. Руки господ были свободны от дорожного багажа. Трудовой народ напоминал вьючных животных. В руках сундучки, корзины и мешки. На плечах тюки, инструмент, пилы, лопаты, грабли и косы, обернутые в рогожу. В уме потомка невольно возник вопрос: "Куда они все едут?"
Подошел поезд, люди с корзинами, мешками и сундуками устремились к своим вагонам. "Куда они торопятся? До отправления чуть меньше часа?" — подумал он. Поспешил в свой вагон. Занял место у окна, стал наблюдать за толпой. На перроне, осталась огромная толпа провожающих и отдыхающих.
Потомок обратился к господину, сидящему напротив:
— Господин, чего они ждут? На улице холодно. Скоро придет другой поезд?
— Юноша, вы часто ездите на поезде? — удивленно спросил сосед.
— Да, достаточно часто, примерно раз в неделю, — ответил он.
— А они ни разу не ездили на нем. Многие из них впервые видят паровоз и вагоны. Им интересно посмотреть на это чудо. Наука, брат, движется вперед. А ты видел аэроплан? Он летает по воздуху со скоростью свыше ста верст в час. Если лететь на нем, то через два-три часа можно попасть в Москву. Поезд будет везти нас больше суток
— Какой кошмар? — с иронией ответил потомок.
Между студентом и соседом завязался интересный разговор. Потомок удалиться в зону отдыха. Когда его сознание вернулось в реальную жизнь, за окнами проплывали заснеженные леса и поля, мелкие деревни и села. По извилистым санным дорогам двигались обозы и отдельные повозки с сеном, дровами и прочим грузом. Пеший люд спешил куда-то с котомками за плечами и корзинами в руках. Поезд останавливался часто. Долго стоял на маленьких станциях. Пассажиры успевали прогуляться, перекусить и купить еду на ужин. Всюду на перронах прогуливались нарядные господа, толпы зевак и детей. Толпа торговцев предлагала товар, их звонкие голоса сливались в удивительный хор перронного представления.
Технический прогресс робко вошел в глушь девственной природы. Гудками паровозов нарушал покой и тишину этих мест. Потомок почувствовал себя пришельцем из другого мира. Несколько дней жизни в девятнадцатом веке показались сказкой. Люди и природа были так близки, что казались единым целым. Он не думал, что в мире существует такая красота, могущество и гармония человека с природой. Сейчас он находился в этом, казавшемся недоступном мире.
"Что же произошло с людьми, почему они разрушили это богатство? Прогресс, комфорт и все достижения науки не стоят малой доли этих богатств. Да, поколения, разрушившие этот мир, должны нести самое суровое наказание. Палачи, причинившие такой вред природе, приговорили себя к самым жестоким испытаниям, если не в этом веке, то в последующих веках. Я найду палачей, любыми средствами. Передам их имена потомкам. Буду настаивать на самой жестокой каре!" — размышлял он.
Его мысли прервали два крестьянских парня. Они устроили гонку с поездом. Сытые лошади мчались во весь опор по накатанной дороге, проходившей рядом с насыпью. Со стороны казалось, что еще миг и повозки обгонят поезд, но машинист паровоза заметил стремление парней, принял их вызов и, поднимая пары, увеличил скорость. Состязание вызвало интерес пассажиров. Одни спорили и шумели, другие жалели лошадей и ругали парней.
— Хулиганы, их счастье, что родители не видят их проделки! Кнутом нужно наказывать их, а не лошадей, — возмутился пожилой крестьянин, сменивший соседа на предыдущей станции.
— Что случится со скотиной? Лошади почуяли силу и удаль. Вот так же лихо, с Божьей помощью, матушка Россия мчится в двадцатый век. Посторонись! Европа, освободи дорогу! — ликовал интеллигент из соседнего купе.
Поезд выехал на мост, а дорога свернула в сторону, гонка завершилась ничейным результатом. Спорившие пассажиры разошлись по своим местам, только интеллигент не мог успокоиться, рассказывал о перспективах прогресса, о прибылях.
— Держи карман шире, не сломай себе шею. Ваш прогресс — безумие. В любой гонке, вместо лошадей, запряжены крестьяне и рабочие. Господа бьют их кнутом, набивая карманы золотом. Европа нам не нужна, с нас достаточно реформ. Один раз ограбили народ, вырвали крестьян из земли вместе с корнями, как сорняк. Ваша аренда хуже оброка, что вам нужно еще? Дайте народу жить спокойно, не мешайте, — проговорил старик.
— Перенеси свои корни в город. Иди работать на фабрику или на завод, получи свободу, стань человеком, — рассуждал интеллигент.
— Крестьянское счастье в земле. Свобода нужна ленивому батраку. В городе мы едоки, а в деревне труженики и хозяева. Новые реформы истребят народ, обесчестят женщин. Кто защитит землю? Кто будет кормить, родить и воспитывать детей? — спросил старик
Потомку нравилось рассуждение старика. Его вера в землю, любовь к природе и желание трудиться были понятны и близки. Старик не мог знать будущего России, но в его словах звучала мудрость пророчества.
— Человек — господин над природой. Он скоро переделает её по-своему усмотрению...
Слова интеллигента возмутили потомка. Он ощутил в нем первого врага своих поколений. С его слов началось то страшное, что пережили будущие поколения. По вине таких "пророков", как он страдали невинные поколения. Он понимал, что дети подобного "чудовища" будут претворять идею отца в жизнь. "Вот таких людей природа должна была уничтожать в чреве матери. А они живут, размножаются и распоряжаются судьбами народа", — подумал он, поднял к глазам руку, но увидел здоровую ладонь сожителя со всеми пальцами.
У него появилось желание тут же уничтожить интеллигента. Но он во время опомнился. "Я вошел в этот мир не судьей, не мстителем, а исследователем. Роль палача мне не подходит", — подумал он. С его губ сорвался тихий стон.
— Парень, ты болен? — участливо спросил старик.
— Душа болит, вы во всем правы, а этот господин глуп и очень опасен. От таких людей надо избавляться, как от чумы. Чем раньше, тем лучше.
— Юноша, выбирай выражения! — возмутился интеллигент.
— Извините господа. Какая чудесная вокруг природа. А этот глупец по недомыслию хочет её переделать. Он ничего сделать, а его дети, внуки и правнуки уничтожат её вместе с собой и природой. Его слова не шутки. В них страшный яд, берегитесь его. Более далекие потомки предадут ваши поколения позору и проклятию, если вы не остановите их.
— Бог с тобой, юноша, пусть мелет. Язык без костей. Зачем дразнить этого господина, он сильнее тебя, — проговорил крестьянин.
— Дедушка, вы совершили первую ошибку. Язык без костей, но он не ветряная мельница. Мелет не зерно, а человеческие судьбы. А этот глупец не господин, а глупое существо. Я его не боюсь, — ответил он.
В вагоне наступила напряженная тишина. Интеллигент вскочил с места, и подошел к потомку. Он схватил его за плечи, приподнял, попытался ударить. Но потомок применил прием, сделал выпад, бросил противника на пол, поднял и несколько раз нанес сильные и болезненные удары. Интеллигент взвыл и попросил прощения.
— Пока я здесь, молчи. Скажешь слово, я вырву язык и выброшу тебя с поезда. Дедушка, он получил наказание за свой язык и сказанные им ядовитые слова. Из-за таких глупцов будут страдать десятки невинных поколений. Ваших далекие потомки проклянут вас, — проговорил он и вернулся на свое место.
— Что могут сделать эти господа? — удивленно спросил старик.
— Революцию, которая во много раз будет хуже реформы 1861 года. Они пообещают народу свободу, крестьянам землю, рабочим заводы. Когда возьмут власть, отберут все лучшее: честь, свободу и достоинство. Лучших людей убьют, крестьян превратят в рабов.
— Откуда тебе это известно, парень? — удивился старик.
— Из истории, дедушка. Я твой очень далекий правнук, но тебе этого не понять. Ты не увидишь той мерзости, которую языками совершат эти подлые люди. Но твои дети, внуки и правнуки выпьют полную чашу горя. Предупреди их, посоветуй не связывать свою судьбу с этими господами, — проговорил потомок.
Крестьянин перекрестился. Слова юноши поразили не только его, но и тех, кто слышал слова потомка. Наступила минута молчания. Юноша откинулся на стенку вагона и закрыл глаза, он заснул крепким и коротким сном. Пассажиры старались не шуметь. За окнами вагона разгулялась метель. Её вой доносились в окна вагона сквозь цели.
Наступили ранние сумерки, проводник зажег в проходе три керосиновые лампы, запах гари распространился по вагону. Огонь весело гудел во времянке, излучая тепло. Оно быстро распространилось по вагону. Пассажиры готовились ко сну. Заняли верхние и нижние полки, прижимая к стене корзины, сундучки и мешки. Картина дикой неустроенности поразила потомка. Его сознание переселилось в зону отдыха. Во время поединка с интеллигентом, он случайно сделал его сожителем. Переселился в его тело и заглянул в будущую жизнь. Она оказалась короткой. Через шесть лет, во время русско-японской войны он должен погибнуть. Потомок подумал, что зря наказал интеллигента, его жизнь не успеет принести вред будущим поколениям.
Сознание вернулось в тело студента перед приходом поезда в Москву. Пассажиры суетились, собирали разложенный по полкам тяжелый багаж, подтаскивали его к выходу. За окнами появились пригороды Москвы. Они ни чем не отличились от сел и деревень, те же деревянные дома, занесенные снегом. Но, приближаясь к центру, город менялся. Кирпичные дома вытесняли деревянные избы. Появились широкие улицы, заполненные народом, лошадьми, разными повозками и каретами. Все это потомок видел на картинах, но сейчас полотна художников ожили и стали особенно привлекательны.
Поезд остановился. Студент, вместе со всеми, вышел на перрон. Отправился к кассам, без особых проблем купил билет в спальном вагоне. До отхода поезда оставалось чуть больше пяти часов. Он сдал дорожный сундучок в камеру хранения и отправился на прогулку по Москве. Время для потомка летело быстро. Далекая и незнакомая старина окружала его. Он прошел в приличный трактир, заказал плотный обед и вернулся на вокзал. После тяжелой и бессонной ночи студент рано лег спать, крепко уснул и проснулся перед приходом поезда в Петербург. Было раннее утро или поздняя ночь. Темнота и жгучий мороз встретили пассажиров суровым испытанием. После жарко натопленного вагона улица показалась Адом. Пронизывающий морозный ветер проникал через все невидимые щели к самому телу. Озноб сотрясал тело и душу, зубы отбивали мелкую дробь. Сожитель позвал извозчика и назвал адрес. На Невском проспекте было тихо и пусто. Ранние и редкие прохожие, съежившись и кутаясь в пальто и тулупы, куда-то спешили. Тусклый свет уличных фонарей едва освещал богатые витрины столичных магазинов. Потомок хорошо знал свой Питер, но при всем видимом сходстве, он не узнавал его.
Через час извозчик остановил пролетку у ворот красивого особняка. Сожитель расплатился с кучером и направился к воротам. У калитки появился дворник.
— Голубчик Анатолий Петрович, с приездом, барин! Ваша матушка заждалась.
— Здравствуй, Дмитрий. Отнеси сундучок и ступай отдыхать.
— Горячего чайку с дороги не желаете?
— Нет, ничего не нужно, — ответил студент.
Тихо разделся, прошел в свою комнату, зажег лампу и опустился в кресло. На столе лежала пачка писем. Он просмотрел их, выбрал одно и вскрыл. Домашний уют, тепло родного дома и внимание друзей сняли дорожное напряжение. Он вынул из конверта лист и прочел:
"Любезный друг Алексей, Анатолий достал три пригласительных билета в Смольный на Новогодний Карнавал. Обещал познакомить с прелестными девицами. Сообщи о своем согласии, будем рады увидеть тебя в своих "кельях" до Рождества. С уважением, друзья Анатолий и Александр".
"Очень хорошо. С радостью готов посетить Смольный. Новый год и прелестные смолянки, что может быть лучше этого? Они милее и умнее волжанки Верочки", — размышлял он.
Разделся, лег в постель и крепко уснул. Пока сожитель занимался письмом, потомок размышлял над своими проблемами. В зоне отдыха, за пределом его жизни, не заметил, когда он заснул. Попытка разбудить сожителя ни к чему не привела. Более нелепого состояния, чем оказаться бодрствующим в теле спящего сожителя, было трудно придумать. Он много раз встречался с сожителями в прошлом. Но сон сожителей исключался из опыта. Информация поступала бесконечным потоком. Сон сожителя лишил потомка всей власти над ним.
Алексей упрекнул себя за беспечность. Решил вновь вернуться в зону отдыха и дождаться его пробуждения. Неожиданно его сознание отключилось. Он не мог понять, что произошло. Наступила легкость, появилось иное состояние. Отдохнувшее тело чувствовало прилив сил и бодрости. Его сознание заснуло обычным сном, погрузившись в бездну небытия. После продолжительного отдыха вернулось в тело. Переход прошел легко, без каких — либо усилий. Сознание оказалось в состоянии полного отдыха. Наступило то блаженство, о котором долго мечтали исследователи.
В этом состоянии он не испытывал никакой нагрузки, требующей восстановления сил. "Кажется, я нашел то состояние, которое так долго искали исследователи. Оно необходимо каждому из них при посещении прошлого на длительные сроки" — подумал он. Несколько раз использовал новый метод отдыха, после пробуждения сожителя. Переход в это состояние оказался очень простым и надежным. Устранил последние опасения руководителей центра.
Осталось подготовить отчет и передать его Марине в свое время. Но он не спешил с докладом, решил отправить отчет после Рождества и проведения Нового года.
Потомок был рад своему открытию. Надеялся в ближайшее время отработать его до автоматизма и передать Льву. Ему нужна была его поддержку и помощь. Он понимал, что решить одному все проблемы невозможно. В центре не будет материала, для сравнения его отчетов. Сознание потомка вновь вернулось в жизнь студента. После решения своих проблем, он переключился на изучение проблем сожителя. Он оказался среди его друзей. Потомка интересовала жизнь каждого из них в современном обществе. Но в следующий момент произошло то, чего он никак не ожидал. Друзья так часто обнимались, хватали друг друга за руки и смотрели друг другу в глаза, что через полчаса после встречи все трое оказались его сожителями. "Какие нежности! Эти парни похожи на невинных девиц. Если они будут вести себя так с другими, то через месяц жизни все жители столицы станут моими сожителями. Надо ограничить себя и студента от подобных нежностей", — подумал он.
Изучение жизни новых сожителей он перенес на свободное время. Первое знакомство с их жизнями подсказало, что он не должен посещать будущее далее чем на пять лет. Оттуда сложно возвращаться в избранное время. Он решил не беспокоить будущее сожителей до преодоления границы двух веков. До Нового года осталось десять дней. Он хотел использовать их для изучения времени, в котором оказался. Подготовить себя к осуществлению своих проблем. В телах то одного, то другого сожителя он посещал студенческие занятия, вечеринки и интересные собрания. Знакомился с интересными людьми и бытом различных классов общества. Больше всего потомка интересовала жизнь их семей, близких людей и круг их увлечений. Он изучил поведение первых поколений, переступающих рубеж двадцатого века в юношеском возрасте. Первые дни жизни в незнакомом мире казались сказкой. Он сделал первый осознанный вывод, что первые поколения, входящие в двадцатый век, практически ни в чем не виновны. " Где искать преступников, которые скоро Рай превратят страшный Ад. Современные поколения уже стоят над обрывом предстоящего разлома, но еще не свалились в него. Самое страшное состояло в том, что никто из них не догадывается о нависшей над ними трагедии.
??????

III
— Алеша, ты рассуждаешь, как пришелец из другого мира. Мы, наши родители, дедушки и бабушки прожили в этом мире всю жизнь. Они не заметили ни разлома, ни пропасти, ни обрыва. Были тяжелые годы: революции, войны, перестройка. Все они не обошлись без жертв, ограбления народа, горя и нищеты. Но ты все это хочешь показать как-то иначе. Не так, как видели мы. Поймут ли тебя простые люди? Может быть, нужно стать гражданином своего века и наших поколений, а не пришельцем из далекого будущего? Рассказывай так, как было на самом деле, а не то, что видел и чувствовал потомок.
— Прекрасно. Я должен тебе признаться, что мне не известна жизнь моих предков. Все, что произошло в нашей России, я знаю из фильмов и книг. Их ты знаешь не хуже меня. Я прекращаю разговор о потомке. У тебя свежи в памяти революционные и героические фильмы об Отечественной войне. Если забыла, посмотри их вновь. Освежи память книгами, написанными во время этих событий их очевидцами. Я, как и ты, не заметил разлома. Перехода из одной эры в другую. У меня нет опыта революционера и борца за справедливость. Ты освободила меня от ненужной траты времени и сил. Живи спокойно, только для себя и ради себя. Не думай о детях и внуках, а тем более о правнуках. Какая они нам родня? Пусть сами заботятся о себе, живут в свое удовольствие и изредка вспоминают о нас, какие мы были хорошие или плохие.
— Алеша, прекрати говорить глупости, я не могу их слышать от тебя. Ты прав, я сказала глупость, хочу знать жизнь потомков в нашем времени. Я прошу тебя об одном, говори языком наших поколений и с наших позиций. Продолжай рассказ в том же порядке, только не в очень мрачных тонах, — попросила она.
— Я не телевизор, а человек. У меня нет ни розовых, ни белых, ни черных тонов. Это звучит не очень гордо. Я так видел, осознавал и чувствовал в теле потомка. Тебе не нравится его восприятие нашего мира? Скажи, я выключу свой рубильник, перекрою все краны и замолчу, — проговорил он.
— Рассказывай! Сколько можно упрашивать? — возмутилась она.
— О чем рассказывать? Ты знаешь, что такое Рождество? — спросил он.
— Догадываюсь, но оно меня не волнует. Еще один день отдыха, красное число календаря, — с улыбкой ответила она.
— Ты права, только в России, благодаря глупости церкви, два Рождества, два Новых года, ни одного предновогоднего поста и много-много пьяных безбожников.
— Алеша, оставь церковь в покое, попы сами разберутся в своих грехах. Расскажи о потомке, — напомнила Светлана.
— Подошел праздник Рождества, чувство радости переполняло души жителей. Первую половину дня сожители провели в семьях. Их окружали любовь и заботы ближних. Каждый получил подарки, сами дарили своим милым родственникам рождественские безделушки. До обеда веселились с младшими братьями и сестрами. Но, с наступлением сумерек поспешили к друзьям. Чтобы вместе с ними подурачиться, толкая друг друга в сугроб только что выпавшего снега. Насладиться всеобщим ликованием. Троица друзей встретилась на улице в условленном месте, взяла извозчика и поехала на дворцовую площадь. От неё по набережной прошли к Сенатской площади.
Нева, скованная рождественскими морозами, превратилась в огромный каток. Кто на коньках, кто на санках, остальные на валенках и сапожках скользили по поверхности льда. В небе вспыхнули первые огни фейерверка. Аттракцион находился где-то в районе Медного всадника. Зазвучала музыка духового оркестра, толпа ликовала, кружилась в танцах и веселилась. Сознание потомка испытало незнакомое чувство блаженства. Он впервые видел такое огромное скопление счастливых, влюбленных в жизнь и веселых людей. Ничего подобного он не мог увидеть в своем времени. Море улыбок и доброты, сердечного тепла и участия, шуток, дружеских розыгрышей и чего-то неуловимого, но такого близкого, что захватило его и несло через толпу счастливых людей. Здесь он впервые ощутил разницу между прошлым и своим веками. Семь веков отделяли их друг от друга, но, сколько различий в их поведении.
Его сожители были молоды, влюблены в жизнь, искали счастья и приключений. Вокруг было так много красивых барышень, что разбегались глаза. Они охотно знакомились с молоденькими гимназистками, которые внезапно появлялись, окружали их, знакомились и так же быстро исчезали. Девочки коллекционировали знакомства, как фантики из-под конфет.
Потомок вспомнил о Тане и Льве. Искал в толпе лица, похожие на них. Таких людей много, но все они были чужими. Развлекались среди своих друзей и не обращали внимания на юношей. Это вызывало грусть. В разгар торжества потомок удалился в зону отдыха. Решил, не мешать развлечениям сожителей.
Последующие дни, до нового года, сожители провели в праздничных компаниях. Потомка интересовали свои проблемы. Он строил планы, искал варианты для предстоящей работы и отдыха в двадцатом веке. Мысленно составлял отчет для Марины. Готовил себя к любым неожиданностям и испытаниям после праздников.
Наступил последний день девятнадцатого века. Потомок принял решение провести его по-своему. Ему хотелось известить поколения двадцатого века о себе. О посещении их времени потомками из двадцать седьмого века. "Не все, но кто-то должен узнать и поверить в мое появление среди них. Об этом должны узнать посетители карнавала в здании Смольного института благородных девиц", — подумал он, занимая тело студента Алексея.
Потомок вошел в здание Смольного института один. Коридоры, залы и вестибюль здания заполняли группы, пары, парни и девицы в масках, прекрасных маскарадных костюмах. "Как жаль, что у меня нет повседневной одежды моего бремени. Он стал бы лучшим маскарадным костюмом карнавала", — подумал он.
Друзья Алексея должны быть в институте, но где-то затерялись в толпе масок и красивых смолянок. Сожителя охватило волнение, но потомок взял власть над телом и сознанием в свои руки. Он снял маску и спокойно наблюдал за суетливой толпой хозяек карнавала и за их гостями. Атмосфера ожидания веселого торжества заполнила души присутствующих, карнавал дал право потомку быть самим собой и исполнять роль пришельца из другого времени.
Здесь ему нравилось все: убранство, чистота и блеск, роскошь нарядов, скромность и кокетство девиц. Строгость классных дам и робость кавалеров.
Барышни были приветливы, чуточку строги, они чувствовали себя хозяйками торжества.
Где-то играл духовой оркестр, музыка разносилась по всему зданию. Потомок с удовольствием слушал старинные марши и вальсы. Мимо прошли две миловидные маски, посмотрели на одинокого юношу, остановились и подошли к нему.
— Почему нарушаете традиции карнавала? Где ваша маска? Пожалуйста, наденьте её, — попросила белая бабочка.
— Милые бабочки, я в маске, вы хотите надеть на меня вторую маску, — с иронией спросил он.
— Юноша, вы кто? — спросила черная маска.
— Я, пришелец из будущего. Судья, мститель и исследователь. Мое сознание вошло в тело этого юноши и наблюдает за вами. Вы меня не боитесь? Я ваш далекий праправнук из двадцать седьмого века. Предупреждаю вас, а через вас и все поколения, переступившие грань двадцатого века, о своем посещении. Честь имею представиться вам. Я путешественник во времени Алексей Лебедев. Запомните мое имя и фамилию, — с веселой улыбкой проговорил он.
— Уважаемый правнук, вы нам нужны. Вы хорошо выучили свою роль путешественника во времени? Наденьте вторую маску. Мы спешим на конкурс лучшей новогодней истории. Вы нам подходите. Я готова стать вашей помощницей. При успешном выступлении вы получите приз, при провале вас ждет позор и изгнание из института. Вы согласны участвовать в конкурсе? — спросила черная маска.
— Да, я согласен принять участие при одном маленьком условии. Когда мне предложат выбрать приз, вы согласитесь с моим выбором, — проговорил он.
— Хорошо, я помогу вам выбрать приз, — согласилась маска черной бабочки.
Девушки помогли потомку надеть маску, схватили его за руки и увлекли за собой. По дороге они громко смеялись его шуткам. Он нравился им, но они сомневались в его способности выиграть приз. Через десять минут они появились в небольшом зале на сцене. Зал был забит любителями карнавальных историй. Но среди присутствующих пока что не было желающих исполнять роль рассказчиков. Организаторы почувствовали провал, но их выручил потомок и две бабочки.
— Уважаемые господа и члены жюри, милые смолянки и гости, разрешите представить вам пришельца из двадцать седьмого века. Путешественника во времени, жестокого гостя, судью и мстителя, нашего очень далекого правнука Алексея Лебедева. Он хочет встретиться с нами. Через нас оповестить все поколения двадцатого века о своем посещении. Окажите ему достойную встречу, — попросила черная маска.
По залу прокатились "жиденькие" хлопки. Потомок кивнул головой в знак благодарности, поднял руку, призывая к тишине.
— Прекрасная маска "черная бабочка" сказала мне, что в случае выигрыша я получу приз. Это правда или очередной женский обман? — спросил потомок.
— Юноша, какой приз вы желали бы получить? — спросил пожилой профессор.
— Самый невинный приз. Я хочу, чтобы "черная бабочка" весь вечер танцевала только со мной, — проговорил он.
Зал ахнул и затих. Игра приобретала необычный и не предсказуемый оборот. Но от этого она стала более увлекательной. "Черная бабочка" закрыла лицо руками.
— Уважаемый потомок, вы хотите лишить меня свободы? — спросила она.
— Да, но только в новогоднюю ночь. Ты должна будешь объяснить другу, что тебе нравится азартная игра. Ты хочешь принять участие в этом конкурсе и выиграть его ценой, которую потребовал я - потомок.
— Какой же приз достанется мне в случае выигрыша? — спросила маска.
— Есть два варианта подарка для маски "черной бабочки": мой проигрыш и позор. Ты с подругами проводишь меня за ворота института и искупаешь в снегу. Второй выигрыш, ты приобретаешь в друзья потомка. Какой из подарков нравится? — спросил потомок.
— Я согласна, принимаю условие. Мне нравятся оба подарка, — поговорила она. Потомок протянул ей руку.
— Господа, мы готовы к игре. Прошу всех помнить о том, что я пришелец-потомок, а не предок. Не допускайте ошибок. Можете задавать вопросы о будущем, а не о прошлом. В нем вы сильнее меня, — попросил он.
— Потомки носят ту же одежду, что и мы? Мода за семь веков не изменилась? — спросил пожилой профессор, член жюри.
— Одежда души — человеческое тело. Оно претерпело большие изменения. А что сказать об одежде тела. Ваша современная одежда, для нас лучшие карнавальные наряды. Из будущего, в ваше время переселилось сознание. Я не мог предстать перед вами в своей одежде. Признаюсь, рассматривая ваши наряды, я подумал, что в своей повседневной одежде, имел бы самый большой успех. Но её трудно описать.
Лен, хлопок, шелк и шерсть остались в обиходе, но не более десяти процентов. К ним добавилось много синтетики, тканей из газа и нефти. Мода изменилась еще больше, мужчины и женщины предпочитают брючные костюмы, которые обтягивают тела мягким теплом. Они удобны в движениях и в работе. У нас нет рабочей, повседневной и выходной одежды. Нет утренних и вечерних нарядов. Есть сезонная одежда: для солнечной и пасмурной погоды. Для летнего, осеннего и зимнего сезонов. Нашим лучшим карнавальным платьем являются ваши повседневные наряды под названием "русские матрешки".
Мои поколения предпочитают носить курточки, летом и в теплые дни шорты, блузки и мини юбки.
Господа, вы не знаете что такое "мини юбка"? Её длина на пять сантиметров ниже того места, из которого растут женские ноги, — пояснил он. По залу прокатился легкий смех. — Господа, мне легко объяснить, что такое мини юбка, но невозможно объяснить, что такое электричество, радио, электроника, генная биология и множество других незнакомых вам наук. Уважаемое жюри, мне продолжить рассказ?
— Юноша, как поступают ваши юноши с капризными девицами? — спросила пожилая женщина из жюри.
— Очень просто, вот так, — ответил он, привлек к себе девушку, обнял и, несмотря на её сопротивление, закрыл рот поцелуем. Она вырвалась и набросилась на него с кулачками, но вновь попала в объятия.
— Как вам не стыдно, сударь, вы хулиган! — возмутилась она.
— Не капризничай! В нашем веке и в вашем веке внуки целуют бабушек без разрешения, а девицам закрывают рты только поцелуями. В нашем веке поцелуи влюбленных на улице никого не удивляют, — ответил он.
— Мы не признаем хулиганство за доказательство! — возмутилась дама, но старый профессор встал на защиту юноши.
— Сударыня, потомок дал точный ответ на поставленный вами вопрос. Он просил не делать ошибок. Вы допустили её. Уважаемый правнук, что означает путешествие во времени? Что привело вас в наш век? Как вы смогли перенести тело через века в наше время? — спросил он.
— Тело, которое вы видите перед собой, принадлежит вашему современнику. Он живет и учится среди вас. В его тело вошло сознание потомка, которое никак не связано с нечистой силой. Оно является доказательством степени развития моего общества. Мои поколения вырвались за пределы земного тяготения, посещают Луну и Марс, изучают спутники планет гигантов Сатурна и Юпитера. Но главным нашим достижением стало проникновение в будущее. Вы задали вопрос, что означает путешествие во времени? Это означает, что я могу совершать прогулки в прошлое и будущее вашей жизни. Кое-кто называет это ясновидением. Я приглашаю на сцену одного из членов жюри, желающего проверить мои способности. Кто из вас смел? Приглашаю на сцену, — с веселой иронией спросил он.
На сцену вышла молодая дама, протянула ему руку и спросила:
— Я должна буду отвечать на ваши вопросы, или имею право молчать?
Это зависит от вашего желания. Мне нужна только ваша рука. В этом году, до конца которого осталось два часа, два уважаемые господина сделали вам предложение быть их женой. Вы отказали, потому что любите третьего. Но третий не любит вас, он замышляет маленькую подлость. Ему нужна ваша рекомендация. После её получения он забудет о вас. Хотите проверить? Скажите ему, что вы не можете дать ему рекомендацию. Он тут же покинет вас. Мой совет, гоните третьего от себя, пока он не навредил вам. Через месяц один из первых двух повторит предложение. Не отказывайте ему, с ним вы обретете счастье. Вы желаете, чтобы я назвал их имена?
— Нет, я этого не желаю. Никто не должен знать их имен, — ответила она.
— А узнать подробности на ушко? — спросил он.
Дама согласилась его выслушать. После первых слов потомка её лицо вспыхнуло от смущения и удивления.
— Вы можете вернуться на место, будьте счастливы в Новом году. Подтвердите посетителям, что мои способности заслуживают признания, — попросил он.
— Да, господа, я удивлена и смущена, все сказанное мне не вызывает сомнения и соответствует реальности, — ответила она.
Над сидящими в зале людьми взметнулась рука девицы, потомок увидел её, и позвал к себе на сцену.
— Вы хотите доверить мысли и сокровенные мечты собравшимся в зале людям? — спросил он, когда она поднялась на сцену.
— Я не верю в ясновидение, а потому согласна выслушать то, вы хотите сказать мне в присутствии сидящих в зале людей, — ответила она и протянула ему руку.
— Господа, она влюблена в юношу, но не знает, любит ли он её. Она думает, что его нет в зале, а он здесь, скрывается под злой маской разбойника. Сейчас моя помощница приведет его за руку на сцену, как привела меня.
— Я незнакома с ним, как его найти? — возразила черная бабочка.
— Она называет его Николаем, сидит он в последнем ряду в наряде свирепого пирата. Быстро приведи его, не жди наказания, — проговорил он и шагнул к ней.
Черная бабочка убежала, через минуту вывела на сцену страшного пирата. Широкополая шляпа скрывала лицо, из-под шляпы были видны огромные усы и рыжая борода, глаза закрывала черная повязка.
— Милые барышни, посмотрите, в какое чудовище влюблена ваша подруга. Между их юными сердцами пролегла страшная трагедия, они безумно любят друг друга, но не знают, как объяснить и доказать друг другу свои чувства. Мы с вами поможем им преодолеть это препятствие
Разбойник, поцелуй свою жертву. Ну, кто же так целует девушек? Подвинься, я покажу... Может быть, ты умеешь, но робеешь? Или хочешь, чтобы я научил тебя?
Показывай еще раз, иначе подвинься.
Воздух зала сотрясал смех, а влюбленные не знали что делать. Девица сорвала с парня усы и бороду, и сама прильнула к его губам.
— Хорошо, четыре с плюсом. Сядете на задний ряд, потренируйтесь. Друзья, они любят друг друга, вместе проживут долгую и счастливую жизнь. У них будет пятеро своих детей и один приемный. Сколько будет внуков, я не буду подсчитывать. У вас возникнет вопрос, где вам жить? Советую выбрать Францию, идите, тренируйтесь. Попроси друга пересесть на её место, брось его в женский омут.
В зале было весело и шумно, над головами взметнулся лес рук. Потомок поднял руку, в зале наступила тишина.
— Я не в состоянии ответить на все ваши вопросы, предлагаю членам жюри задать последний вопрос, времени до наступления Нового года осталось мало, я не успею доказать вам свою причастность к будущему, — поговорил он.
— Уважаемый потомок, подобные сцены ясновидения можно организовать, они выполнены отлично. Как вы отнесетесь к просьбе рассказать нам, что произойдет в России в последующие десятилетия. Господа, я не являюсь участником этого представления. От этого вопроса будет зависеть оценка всего представления, — проговорил председатель жюри.
— Господа, не верьте словам уважаемого председателя жюри. Он главный организатор этого представления и несет ответственность за каждое сказанное здесь слово. Мне задан очень сложный вопрос, на который сложно ответить за пять-десять часов, а в моем распоряжении осталось тридцать минут.
Я прибыл в ваш двадцатый век в качестве исследователя. Меня интересуют имена преступников, совершивших в этом веке страшные злодеяния против своего народа. Слушайте внимательно мои слова, постарайтесь их запомнить и в сложные моменты использовать для своей пользы. В первое десятилетие, а точнее в 1905 году, начнется Русская — Японская война, в которой Россия потерпит поражение.
Второе и третье десятилетия будут самыми кровавыми: 1913 год — мировая война, 1917 год — революция, 1921 год — гражданская война, 1928 год — 1938 год коллективизация, в эти годы погибнут 30 миллионов людей и 20 миллионов покинут Россию. 1940 год — вторая мировая война, погибнет 30 миллионов человек.
Пятое десятилетие развитие радио, электроники, рождение атомной бомбы.
Сейчас вы знакомы с аэропланами, а в это десятилетие появятся самолеты, чья скорость превысит тысячу километров в час.
Маленькое отступление. Исчезнут из обихода фунты, аршины, версты, пуды и другие измерения. Тысяча километров в час равна скорости 625 верстам в час.
По залу прокатился вздох удивления и недоверия.
— Шестое и седьмое десятилетия станут годами электроники, освоения космоса. Люди высадятся на Луне, беспилотные корабли полетят к соседним планетам, Днепр, Волгу, реки Сибири перекроют плотины. На земле появятся искусственные моря, множество железных дорог, наступит время гигантомании, которое создаст условия для развала России на шестнадцать государств. Девятое десятилетие — период разрушения России и возрождения капитализма.
Что вы поняли из сказанного мною? Все услышанное можете назвать безумием, но разъяснения не будет. Двадцатый век — период разлома истории человечества на две эры
Вам известно, что каждый ремонт и передел в доме требует больших затрат средств и сил. Каждые перемены в жизни общества становятся трагедиями, несут людям смерть, голод, лишения и рождают преступность. Все перевороты совершаются людьми, призывающими к борьбе за справедливость, равенство и братство. Фактически заканчиваются обманом, голодом, чудовищными преступлениями и страданием народа. Цена названных мною преступлений сотни миллионов загубленных жизней в двадцатом веке и страданием боле тридцати поколений в пяти последующих веках. Я ищу преступников, которые живут среди вас. Мне нужны их имена, чтобы предать их позору и проклятию в последующих тысячелетиях. Я не имею права их истреблять в вашем веке, потому что я ваш далекий потомок. Мое задание наблюдать и выявлять, а вы находитесь рядом с ними, можете остановить их безумие, спасти себя, своих близких и дальних потомков. Вы должны помнить, что душа человека бессмертна. В этой жизни она оставит тело, а затем может вернуться вновь в новом теле. Потомки — это вы, после смены старого тела.
Я сказал вам более того, что вы можете понять. Прошу не задавать никаких вопросов. Предлагаю вам послушать музыку, которую вы не слышали. Она будет радовать ваших детей и внуков, а что-то услышат далекие правнуки. Оцените её и забудьте после новогоднего праздника. Она еще не принадлежит вам.
Потомок подошел к роялю. Незнакомая музыка заполнила зал. Одна мелодия сменяла другую, звучала то весело, то торжественно, то нежно и задумчиво. В ней было что-то чарующее, праздничное и очень понятное. Неожиданно она оборвалась, потомок кончил игру и резко поднялся.
— Господа, мое время кончилось. Скоро Новый год, поспешите занять места за праздничными столами. А оценку жюри вы услышите после праздника.
Милая, черная бабочка, я хотел бы услышать вашу оценку. Мое выступление поражение или победа? — спросил он.
— Я должна с сожалением признаться, что ты победил. Весь вечер я танцую с тобой, — ответила она.
— Я приношу извинение. Половину танцев я дарю тебе. Победа принадлежит нам обоим. Ты можешь их танцевать с кем захочешь, — ответил он.
В зале раздались аплодисменты, игра получилась.
— Потомок, как я должна называть тебя? — спросила она.
— Меня, как и сожителя, в теле которого я нахожусь, звать Алексей, ты веришь?
— Алеша, ты выиграл приз, стал героем для всех девиц, а я боюсь тебя. Ты больше похож на дьявола, чем на человека. Но я рада знакомству. Мое имя Наташа, — проговорила она, взяла его под руку и вышла из зала. У двери их встретили друзья.
— Наташа, познакомься с моими друзьями. Это Александр, а этот Анатолий, у них нет знакомых смолянок, познакомь их с симпатичными девочками, которым нужны на Новогодний вечер кавалеры, — попросил он.
— Я подумаю, извините, мне надо удалиться, — проговорила она, улыбнулась и исчезла. Юноши смотрели ей вслед.
— Алеша, где ты нашел её? — удивился Анатолий.
— Выиграл на конкурсе болтунов. Почему вы не были в зале?
— Мы искали тебя во всех залах Смольного, но не могли подумать, что ты выступаешь в конкурсе, — заявил Александр.
— Предатели, искали приличных девиц, а про меня забыли. Напрасно я познакомил вас с Наташей, куда пойдем? Наше место в буфете?
— Молодые люди, господа, уделите одну минуту старому профессору. Как мне называть вас, господин потомок? Вы прекрасно провели сеанс игры, тем более что у вас не оказалось конкурентов. У меня к вам один вопрос. Вы сказали, что в двадцатом веке погибли сотни миллионов человек, а я насчитал по вашим данным чуть больше ста миллионов, это ошибка, или какие-то события вы не назвали?
— Уважаемый профессор, вы можете называть меня Алексеем. Ошибки нет, войны ведут не старики, а юноши. Гибнут солдаты, женщины и дети. Каждый убитый на войне солдат. Это еще один не родившийся ребенок, не созданная семья, не сохраненная обществом любовь. Убитые уносят с собой не родившиеся поколения, — ответил Алексей. — Вы их не учли?
— Нет, о погибших поколениях я забыл, — признался профессор. — Вы хорошо подготовились к выступлению, я буду настаивать на высшей оценке.
Он повернулся и пошел, забыв проститься с юношами. Друзья устремились в буфет, где, шипя и пенясь, разливалось по бокалам шампанское. Неожиданно Алексей почувствовал чье-то легкое прикосновение, он обернулся, перед ним стояла Наташа и две её подруги. Короткое знакомство, бой часов возвестил о наступлении нового века. Никто, кроме потомка, не знал, что он несет людям, собравшимся в залах Смольного.
— С Новым годом! И с Новым Веком, Алеша, Саша и Толя! Всем вам настоящей любви, счастья и веселого Новогоднего настроения, — проговорила Наташа, поцеловала Алексея и попросила разрешения оставить их на десять минут. Она спешила поздравить с праздником своего друга. Объяснить ему причину её отсутствия. Её друг находился в зале, все видел и слышал, был огорчен. Он согласился, девушка должна сдержать данное потомку слово.
Через четверть часа она вернулась к Алексею, его друзьям и подругам.
— Алеша, скажи честно, у тебя есть невеста? — спросила она.
— Наташа, у моего сожителя и его друзей нет невест. А у потомка, в двадцать седьмом веке, есть невеста Таня, она любит меня, я её. Сегодня она далеко, нас разделяют века. В своем времени я встречусь с ней через год. За это время я проживу в вашем веке все сто лет. Пожалуйста, поверь, всё, что я говорил, правда, — ответил он.
— Твои слова меня пугают своим признанием, мне хочется поверить, но я не могу, мне нужны какие-то другие доказательства. Тебя знают несколько девиц.
— Наташа, подруги знают сожителя, а не потомка. Ты первая из женщин узнала о моем появлении в вашем веке, кому я раскрыл тайну. Завтра все забудут обо мне, кроме тебя и сожителей. Извини, сознание потомка устало, ему требуется короткий отдых. Сейчас я покину тело сожителя, его сознание завладеет своим телом. Ты увидишь перед собой тихого и застенчивого человека. У него нет невесты, но он ищет подругу, познакомь его с хорошей девицей и можешь оставить его, но только не обижай. Мы остаемся друзьями, понадобится моя помощь, обратись к Алексею, в теле которого я нахожусь. Если обидишь его, я могу рассердиться, — предупредил он.
Она увидела перед собой другого человека и покинула его, познакомив с лучшей подругой. После короткого отдыха потомок вернулся в тело сожителя, он и его друзья были озабочены, он обратился к Александру.
— Почему стоите, как столбы? Пора одеваться и идти домой.
— Ты что, только проснулся? Хочешь попробовать кулаки этого верзилы?
— Возьмите одежду, одевайтесь, или барышни приготовили вам постель с подогревом? — спросил он и направился к Наташе, стоящей в окружении троих парней.
— Наташа, они тебя обижают? Где твой прощальный поцелуй?
— Алеша, ты же знаешь, что они хотят побить тебя и твоих друзей, зачем злишь их? — спросила она раздраженно.
— Я их не боюсь, но хочу позаботиться о тебе, тебя проводить?
— Иди прочь! — зашипел верзила.
— Господа, оставьте нас. Хотите подраться, подождите за воротами, — сказал потомок.
Он не закончил мысль, здоровяк схватил его за плечо, но в тот же миг рухнул на пол. Еще короткий выпад ногой, нанес удар второму, поднявшему на него руку, отбросил его к стене.
— Чего стоишь? Помоги господам подняться, выведи их на улицу, подождите нас там, — попросил он третьего.
Все произошло так стремительно, что присутствующие не поняли, что произошло, почему упали двое парней, которые направились к выходу.
Потомок помог Наташе надеть пальто.
— Алеша, тебя трудно узнать, еще труднее понять. Ты так часто меняешься, становишься, то скромным, то героем, — удивилась она.
— Скромный парень, твой современник, а герой, потомок. Мы оба влюблены в тебя. Можешь играть нами, как куклами, но не обижай. Кто из троих твой парень? — спросил он.
— Тот, кого ты не тронул, — сказала она.
Они вышли за ворота Смольного, их ждали её друзья.
— Господа, я владею приемами самообороны, предлагаю мир и дружбу. Наташа, представь нас друзьям, — попросил потомок.
— Знакомиться будем чуть позже, вначале посмотрим, так ли ты силен, как говоришь, — заявил верзила.
— Как желаете, ваше право выбирать. Саша, Толя будете секундантами, Наташа главным судьей. Снимаем пальто, господа. Я готов защищаться.
— Господа, не надо драки! — протестовала Наташа, но её друзья бросились на Алексея. Через одну - две минуты он свалил их в одну кучу и сел сверху.
— Господа, будем считать, что вы меня победили. Я отказываюсь от драки, если вы дадите согласие на знакомство и дружбу.
— Мы согласны на мир и знакомство, ты вывернул мне руку, — пожаловался здоровяк.
— Хорошо, что не голову. В следующий раз отверну голову и привяжу к ногам, — пообещал потомок.
Наташа представила друзей, познакомила с другом, потомок сделал его сожителем, но тут же вернулся в тело студента.
— Господа, не обижайтесь на Наташу, её проводит тот, кого она выберет, — проговорил потомок.
— Господа, меня проводят побежденные. Надежды на спасение мало, но нам по пути. Ты мне понравился, я не жалею о проигрыше, — проговорила она, послала ему воздушный поцелуй.
Соперники разошлись в разные стороны, а сознание потомка вернулось в тело её друга. Он решил изучить его ближайшее будущее, но неожиданно, оказался на пороге смерти и чуть не вышел из эксперимента, но успел во время вернуться назад.
А в это время между здоровяком и Наташей произошла ссора. Он не мог простить ей своего позора. Обвинил в предательстве и пытался её ударить. Друг прикрыл её собой. Потомок отключил сознание сожителя и обрушил на голову здоровяка всю силу своего негодования. Он бил его жестоко и без жалости. Второй друг попытался помочь верзиле, но и он получил заслуженную кару. Они оба остались лежать на снегу. Потомок взял Наташу под руку и повел к дому.
— О них не беспокойся, они скоро очнутся и дойдут до дома, — поговорил он.
— Нет, Алеша, мы поможем им, ты бил их очень жестоко, — проговорила она.
— Что заслужили, то и получили, в следующий раз я их убью, ненавижу хулиганов. Почему ты назвала меня Алешей?
— Мой друг не знает ни одного приема самозащиты. Он похож на твоего сожителя, такой же скромный парень, но я люблю его, — ответила она.
Противники пришли в сознание и поднялись на ноги.
— Еще раз кто-либо из вас замахнется на Наташу, вы оба будете покойниками. Идите впереди и не оборачивайтесь, — предупредил потомок.
Когда они отошли достаточно далеко, он сказал. — Наташа, ты права, я переселился в тело твоего друга потому, что не доверяю его друзьям. Сейчас его сознание отключено, я хочу сообщить тебе большую неприятность, очень скоро твой друг погибнет. Его можно спасти, но твоя жизнь с ним будет несчастной.
— Когда и где произойдет несчастье? — спросила она.
— Скоро и близко от этого места. Он ничего не знает о драке и о предсказании, я не советую сообщать ему эту новость. Я покидаю его тело, желаю вам счастливой ночи.
— Подожди, скажи, что я должна делать? — спросила она.
— Выполнить обещание, данное ему, ты хочешь этого. Для него эта ночь превратится в осуществление мечты всей его жизни.
— Я согласна, помоги ему, ты можешь остаться в его теле? Или это невозможно? — спросила она.
— Это возможно, я буду испытывать блаженство вместе с его сознанием. Наташа, я включаю его сознание, забудь о моем имени. Помни, что я все слышу, ты готова к беседе с ним? — спросил потомок.
— Да, я готова. Вот мы и пришли, — проговорила она.
— Так быстро, а где друзья, — удивился друг. — Я хотел с ними поговорить.
— Поговоришь завтра, сейчас ты проводишь меня, зайдешь в дом, я угощу тебя чаем. Ты любишь пирожки с вареньем, капустой или с мясом? — спросила она.
Они вошли в дом разделись, потомок помог Наташе повесить пальто, спросил, где находится её комната. Поднял её на руки, положил на кровать и стал целовать и снимать с неё одежду. Наступил тот момент блаженства, которого так долго ждал Наташин друг. Но она знала, что все эти нежности ей дарит не он, а находящийся в его теле потомок. Ночь блаженства и любви пролетела, как одно мгновение. Утром она приготовила ему завтрак, угостила пирогами, сладостями и всеми угощениями, которые были дома, после этого проводила до двери.
— До скорой встречи, любимый, — проговорила она.
Через час вернулись из гостей родители, они были чем-то напуганы.
— Наташа, только что пьяный извозчик сбил твоего друга, он мертв, его тело отвезли родителям, — проговорила мать. — Как он оказался возле нашего дома? Приходил к тебе? Вы поссорились?
— Да, мама, мы поссорились, я обидела его. Весь вечер на карнавале танцевала с потомком, — проговорила она.
Слезы градом катились из её глаз. Она вспомнила прошедшую ночь, потомка и его предсказания, долго и задумчиво смотрела в окно. Все смешалось в её голове.
IV
— Алеша, с какой целью потомок раскрыл себя? — спросила Светлана.
— Вероятно, создавал себе рекламу, — пошутил он.
— Неправда, почему ты скрываешь то, что меня интересует?
— Потому, что не знаю ответ. Ты можешь понять состояние человека, который входит в чужой дом с целью принести кому-то какую-то неприятность? Как на его месте поступила бы ты?
— Потомок не человек, а всего лишь сознание. Оно входит без спроса. Ему не нужно разрешение. Оно делает сожителя рабом. Почему ты поступал иначе с Михаилом и Николаем в будущем времени? Он прибыл к нам для сбора информации о преступниках, а не мстителем или судьей? — спросила она.
— Ты, как всегда, права, но забыла, что для него нас нет. Мы далекое прошлое и наша жизнь – прочитанная книга. Останься при своем мнении и не беспокой меня глупыми вопросами. Он исследователь, а я студент. Он хозяин, а я случайный попутчик в его жизни из далекого прошлого. Никогда не сравнивай нас, — попросил Алексей.
— Мы для него не существуем. Кто же мы на самом деле?
— Не слишком ли много разгадок тайн ты требуешь от меня? Каждый человек принадлежит своему поколению, отрезку времени. Наша судьба известна одному Разуму. Потомок — разумный человек будущего. Носитель чести и достоинства своего века. Он обладает разумом, мыслями и профессионализмом, которых я не понимаю и которыми не обладаю. Его сознание смогло посетить наш мир. Чувство достоинства потребовало от него представления людям, живущим в этом времени. Он использовал для этой цели карнавал. Рассказал о цели посещения определенному количеству лиц. Что должны делать мы? Карнавальное представление окончено. Наше мнение его не интересует. Он приступил к выполнению своих планов.
— Выполнил дипломатический визит. Исполнил долг вежливости, все остальное касается только нас? — удивилась она.
— Да. С этого момента, он получил доступ во все дела общества. Он не нарушает закона Разума и природы. Нам известно, что потомки посещают нас, изучают и хотят кое-что исправить…
— Я согласна с твоим выводом. Он поступил честно по отношению к нашим поколениям. Но почему он не спас друга Наташи? Он не смог спасти, или помог ей избавиться от него? С какой целью он сделал её подругой и любовницей? — удивилась она.
— Мне этого не известно. Она нужна ему как доказательство. Как пропуск в чужой для мир. Подожди немного, не спеши с выводами. Ты узнаешь от меня все, что имеешь право знать. Не заставляй выхватывать из их жизни отдельные фрагменты и эпизоды. Они мешают сосредоточиться. Время, проведенное в девятнадцатом веке, не следует считать агрессией. Он знакомился с новой для него обстановкой.
После рассказа подумай, постарайся сама найти ответы на свои многочисленные вопросы. Я не занимался анализом его поступков…
— Противный потомок, ты скрываешь от меня все самое интересное? Расскажи все, что было дальше, — попросила она.
Слушай и не перебивай.
— Прошла Новогодняя ночь. Кончились массовые развлечения и приключения, которые отняли много сил. Последующие дни-святки. Они ни чем не отличались от новогодних торжеств. Проходили в узком кругу друзей. Веселыми выездами на природу, в заснеженный лес. Чаще, проходили в теплых, уютных салонах и гостиных зажиточных людей. Игры до утра. Водка, вино и шампанское лилось рекой. Случайные новости, приезд артистов и знаменитостей вызывали споры. Даже маленькие и забавные истории, рассказанные потомком в телах сожителей, становились предметом жарких споров и обсуждений.
Для потомка время мчалось стремительно, а для меня в десяток раз быстрее. Все серое и ненужное проходило мимо, не оставляя следа. Более яркие фрагменты оставались в сознании. Он работал в этом режиме до ощущения физической и умственной усталости или вмешательства Марины, уложившей его в постель. Его мозг удалялся на длительный отдых. Он погружался в сон.
В один из дней, после пробуждения, удалился в зону отдыха и установил связь с центром. Сел за стол и приступил за составление очередного отчета.
"Вошел в двадцатый век 12 декабря 1900 года..."
Ты должна помнить текст, который получили в центре перед отправлением Тани в двадцатый век. Он выполнил задание без особого напряжения. Мог вернуться к работе, но расслабился. Состояние блаженства и отдыха переполняло сознание, он закрыл глаза. Перед ним возникло лицо матери и он, как в детстве, чуть слышно произнес те слова: "Мама, как хорошо жить в нашем веке? Как сложно живут предки. Реформа 1861 года вырвала крестьян из земли с корнем. Породила бурю мести. Революция 1917 года сделала с народом то же, что и царь. Мне кажется, родилась ненависть, которая стала началом всех бедствий. Как мне все надоело? Как понять зло, где и в чем оно скрыто?"
Эти слова услышала Марина и передала Николаю. Я не хочу говорить, как его слова подействовали на Марину. Что она предприняла. Как вели себя работники центра и его родители. Скажу насколько слов. Отдохнувшее тело обрело привычное состояние, он почувствовал прилив силы и бодрости. Понял, что больше не будет зависеть от угнетающей усталости, которая преследовала его и исследователей в продолжительных опытах. Сознание вернулось в тело сожителя в середине мая. Отдых и связь с центром "съели" полмесяца жизни сожителя. Он быстро просмотрел пропущенный фрагмент, но не нашел в нем ничего полезного. Сожители учились, развлекались, грешили и молились.
В отличие от сожителей он не мог видеть стоящих на коленях порядочных людей и слышать слова: "раб божий". Он понимал, что в православии есть много здравого смысла и заблуждений, пороков и смертных грехов. Чего больше, чего меньше не собирался анализировать.
Три – четыре десятка поколений, которые разделяли два времени, показали ему, как велик разрыв в оценке духовных ценностей. В двадцать седьмом веке Земля кажется человеку маленьким островком во Вселенной, а предки считают её огромной обителью Бога.
— За эти века Земля так сильно уменьшилась? — спросила она.
Алексей весело рассмеялся.
— Земля осталась прежних размеров. Возможно, увеличилась на один - два миллиметра за счет выпадения космической пыли. Ответ прост, потомки научились быстрее преодолевать расстояния. В начале века потомок преодолел расстояние от Кинешмы до Петербурга за четыре-пять суток. А в своем времени мог преодолеть это расстояние за тридцать минут. Далеко это или близко?
— Расстояние осталось то же, но время на его преодоление уменьшилось в двести раз, — согласилась она.
— Кругосветное путешествие Магеллана длилось несколько лет, космонавты, на высоте в триста километров, успевают облететь её несколько раз в сутки. То же самое происходит в религии. Человек по сравнению с Богом, меньше муравья по сравнению со слоном. Может ли муравей быть сыном слова?
— А кто сравнивает муравья со слоном? — удивилась Светлана.
— Религия. Она сделала человека сыном Бога. Передала ему власть. Потомки удивляются глупости людей двадцатого века. Мы не будем обсуждать эту тему. Православные христиане верят, что Христос — Бог. Я не хочу их в этом разубеждать. Скоро Большевики растопчут её неприличным образом, не предоставив взамен ничего реального. В этом их основная ошибка. Человек не может существовать без веры.
— Мы говорим о религии далекого будущего. Кто же для них Бог? — спросила она.
— Великий Разум материи. Он не познаваем до конца. Его познание должна заниматься наука. Природа, видимый мир и человек не только исполнители его воли. Они исследователи Великого Разума. Каждое существо наделено каплей разума. Но только человек снабжен разумом на столько, что способен осознать не только себя, но и окружающий его мир. Человек может создать многое, но он не сравним с ним.
— Мы с тобой муравьи, а Разум более чем человек? Мы ему не нужны? — удивилась она.
— Мы ему нужны. Он создал нас и оберегает. Все ненужное он истребляет сам или нашими руками. Тебя интересует природа, её законы и жизнь. Я их не знаю и не хочу знать. Меня интересует моя жизнь и информация. Она мой трамплин для познания своего времени и прошлых поколений. Более сложными проблемами должны заниматься наши дети и внуки. Они нуждаются в большой заботе, а не в бродяжничестве. В современной России золотые россыпи человеческого богатства выброшены на помойку жизни…
— Ты можешь сказать почему? — спросила Светлана.
— Советская власть дала женщине свободу в производстве детей. Обещала им заняться детским воспитанием. Перед Перестройкой было пятьдесят – семьдесят процентов матери одиночек. Перестройка отменила законы Советской власти. Двадцать – тридцать процентов женщин смогли дать воспитание детям, остальные отпустил их в "свободное плавание". Ты обязана знать проблему лучше меня.
— Мне интересно слушать твое мнение, — ответила она.
— Слушай, но не касайся запретной темы. Два времени, две религии. Два понятия истины. Но в них есть что-то общее, что вызывает интерес. Возможно, любопытство стало причиной всех бед? Неразумное развитие науки и промышленности обрушили на природу много яда, вера осталась неизменной. Достижения электроники, атомной энергетики, химии и привели истреблению земных недр. Толкнули мир на грань самоуничтожения. Эта проблема тебя интересует? — спросил он и продолжал.
— Я никогда не думала об этом, — призналась она.
— Ты можешь понять поколения начала века? Отсутствие радио, электроники и телевидения лишали людей самой ценной информации. Они слепо верили в Бога. Потомок видел недостатки в образовании окружающих его людей. Стремление к новой информации. Её отсутствие собирало предков в группы, кружки и партии. Объединяло толпу интеллигентов в парках, в театрах, концертных залах. Простой народ в лесу на прогулке, на рыбалке у рек и озер. Там обсуждались самые невероятные идеи, планы и сплетни. Потомок не сразу мог разобраться в жизни и интересах окружающих его людей и в их поведении. Он не понимал, как могут они обходиться без калькуляторов, компьютеров и другой аппаратуры.
Сожители решали в уме и на счетах сложнейшие математические задачи, а он забыл таблицу умножения. Он видел, как ограничены в науках самые светлые умы.
Потомок учился у сожителей житейской практичности. Сам передавал им свежую информацию. Между потомком и сожителями возникали новые отношения. Они приносили пользу ему, а он учил их.
Потомок не заметил, как быстро пролетела зима, прошла весна и лето. В очередном сообщении в центр он сообщал:
"Меня окружает сказочный мир, в котором много наивного, смешного и забавного. Порой я чувствую себя в роли Ивана-дурачка, доброго деда мороза. Чаще ощущаю себя пророком или ангелом без крыльев. Меня окружают милые и добрые люди, в которых я не нашел ни одного врага, кроме тех, с кем иногда ссорятся мои сожители. Общество находится в состоянии духовного подъема. Их интересует все новое. Они схватывают на лету каждую, случайно сказанную мной фразу. Все испытывают информационный голод. Все что-то изобретают и не имеют ни в чем ограничений. Боятся химических войн. Ограничьте исследователей в обсуждении запретных тем. Предложите им забыть, на время командировки, все темы о радио, электричестве, электроники, космоса и атомной энергии.
Алексей, Петербург, август 1901 год".
Светлана внимательно слушал рассказ Алексея.
— Потомок вошел в двадцатый век. Приступил к розыску вождей и преступников? — спросила она.
— Зачем их разыскивать? Они заключенные в тюрьмы. Для них она — университет. Там они получили высшее образование революционера. В отличие от нас, они проходят обучение по двадцать четыре часа в сутки, исключая еду, туалет и сон. Они изучают такие дисциплины, каких студенты не способны получить в высших учебных заведениях: организацию производства, подбор кадров, основы профессионализма и множество других предметов, о которых мы ничего не знаем.
— Ты шутишь? — удивилась Светлана.
— А ты прочти биографии видных революционеров. Они не скрывают получение тюремных профессий. Каждый профессионал, окончивший тюремный университет, готов занять пост вождя. На одно вакантное место претендует не менее десяти профессионалов. Чем больше в государстве тюрем, тем больше в нем воров в законе, преступников всех мастей и революционеров, готовых к разрушению основ государственной власти.
Потомков не интересуют списки заключенных. Они сохранены в архивах и дошли до двадцать седьмого века. Главные преступники, которых принято называть вождями, вошли в историю государства. Жизнь каждого из них известна, они уже получили всеобщее осуждение.
Потомки пытаются найти палачей, исполнителей воли вождей, проливших реки невинной крови. Они известны только жертвам, случайно оставшимся в живых узникам ГУЛАГ. Преступники умеют скрывать профессию от самых близких родственников. Цель потомков раскрыть их имена и поместить на стены позора, — ответил Алексей.
— Твои слова пугают меня. Потомки уверены, что существуют тюремные университеты? — удивилась она.
— В тюрьмах много университетов. Религиозных учений и сект, скрытых от посторонних глаз: сатанизм, оккультные и прочие науки. Странно другое, что все учения создаются на платформе веры в Бога. Ты хочешь возразить? Привыкай к суждениям потомков. Выслушай их мнение, а затем делай свои выводы.
— Я хочу понять. Что было дальше? Как поступили потомки с тюремными университетами в своем времени? — спросила она.
— Вырвали с корнем, как сорную траву. По их законам все, что может навредить человеку, соседу и врагу, наказуемо. Для них существует свобода и ответственность. Передача вредной информации карается так же жестоко, как распространение наркотиков в наши дни.
— Он еще раз встретился с Наташей? — спросила она.
— Странные женщины, вас интересуют его любовницы, или работа. Он забыл о ней в тот момент, когда выполнил её просьбу. Оставим в покое потомка и всех кто связан с ним.
Трудно быть одному в чужом обществе. Он нуждался в общении и поддержке. Мечтал увидеть рядом Льва, обращался за помощью к Марине, на что она ответила, что Лев вернется в центр в конце месяца.
В следующий раз поговорим о чем-то другом. А сейчас я хочу отдохнуть, — сказал он.
Поднялся с дивана и хотел дать отдых затекшим ногам. Она схватила его руку и потянула к себе. Короткая схватка влюбленных завершила их трудовой день. Светлана мучила его вопросами. Но началась подготовка к сессии и к зачетам, они стали реже встречаться и вспоминать потомков.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Все поколения людей решают судьбы злых идей,
Мир создают, закон, творя, для внуков, правнуков, себя,
Не знают где, когда умрут, покой и отдых где найдут,
Но после Божьего суда забудут все свои дела.

I
Воздействие эликсира и аппаратуры погрузили сознание Тани в глубокий сон. Ощутила падение во мрак, навстречу тусклой звезде в конце тоннеля. Она часто ощущала это состояние, но не могла привыкнуть к страху. Всегда стремилась что-то схватить, но руки не слушались её. Чтобы побороть страх, она старалась думать о чем-то приятном. Вспомнила о скорой встрече с Алексеем и ощутила облегчение. Тусклая звезда в конце приближалась и расплывалась в матовое пятно. Ощущение падения прекратилось. Пятно превратилось в маленькое окно. Сквозь занавеску пробивался утренний рассвет. Сознание Тани оказалось в маленькой и незнакомой комнате. Ощутила жар чужого тела в мягкой постели. Удивилась переменам и тому, что не успела заснуть. Попыталась подняться, но поняла, что её сознание находится во власти чужого тела, которым еще не может управлять. Первая мысль напугала её: "Так быстро произошло переселение? Или я застряла где-то рядом со своим временем? Почему я не ощущаю чужого сознания?" Но тут же догадалась, что её сожительница крепко спит. "Я нахожусь в том состоянии, о котором сообщил Алексей. Придется ждать пробуждения хозяйки тела. Кто она: девочка, девушка, молодая женщина? Она замужем, уже мать? Красива или уродлива?" — размышляла она.
В комнате появилась молодая женщина с керосиновой лампой в руке, небрежно толкнула сожительницу. Такую лампу Таня видела в музее, но без стекла, тогда она размышляла над тем, как может она светить. Сейчас увидела за стеклом яркий язычок пламени, который осветил комнату.
— Барышня, барышня Даша! Пора просыпаться. Матушка просит быстрее собраться, — проговорила женщину и поставила лампу на стол.
— Анна, зачем ты меня разбудила? Мне приснился молодой парень, он лез целоваться и обещал сказать что-то важное.
— Ах, барышня, все парни одинаковы, что во сне, что наяву. Говорят одни глупости, — ответила Анна и вышла из комнаты.
Таня слушала их разговор, думала о том, где находится, в какое время и семью попала. Она узнала, что сожительница барышня и зовут её Дашей. Таня не знала, как долго будет находиться в её теле. Она думала о свободе и о методе поиска Алексея. Она вспомнила требование Николая быстрее добраться до столицы. "А где я нахожусь сейчас? Еще не утро, сожительница нежится в постели, за завтраком попытаюсь узнать. Главная цель, вспомнить все, что я знаю об Алексее. Как можно его найти в огромной столице?" — размышляла она, ощутив полное слияние своего сознания с сознанием сожительницы, от которого не могла освободиться.
Сожительница лениво поднялась, умылась, оделась и долго молилась. Таню поразила её медлительность и фанатичная вера во всевидящего Бога. Она последней вышла к столу, поцеловала родителей и заняла место возле младшего брата.
— Сестрица, Бог простил тебе все грехи или что-то оставил на вечернюю молитву? — с веселым лукавством спросил он.
Она стукнула его ладонью по лбу.
— Гриша, ты чудак или просто так, изображаешь его? — строго спросила она.
— Чудакам легче живется, милая сестрица. Подыщи мне подругу для милых бесед и развлечений.
— Гриша, замолчи, не богохульствуй! — проговорил отец и погрозил ложкой.
Григорий улыбнулся и замолчал. Он знал, что отец не шутит и в следующий раз стукнет ею по голове. Таня с интересом рассматривала столовую, хозяина, хозяйку их детей и прислугу. Её удивил длинный стол, две лавки по бокам и деревянное кресло в красном углу. В конце стола гнусавил ведерный самовар. На блюдах дымила парком отварная картошка, тушеная рыба, селедочка с луком, пироги с рыбой. В глиняных плошках лежала квашеная капуста, огурцы, грибки с луком и льняным маслом. На широкой доске лежал каравай ржаного хлеба, нарезанный крупными ломтями. На столе не было молочных и мясных блюд, шел великий пост, семья постилась.
Изобилие пищи говорило о большом количестве едоков, но за столом сидели отец, мать, два сына и три дочери. Но скоро сомнение исчезло, все ели много и с большим аппетитом. Мужчины не забыли пропустить одну - две чарки водки или маминой наливочки. Они первыми встали из-за стола, перекрестились на образа святых икон и вышли. Мать и дочери встали после них, по очереди осмотрели себя в зеркале на стене и отправились в церковь. Праздничные наряды вызвали у Тани особый интерес. Корсеты, рубашки, юбки и кофты выглядели смешно и не очень удобно, туго стягивали переполненный желудок. Тане казалось, что от такой одежды ей нечем дышать. Во время одевания шла веселая женская перебранка между сестрами, матерью и горничной.
После долгих сборов, женщины вышли из дома и направились в церковь, до которой нужно было пройти не более полуверсты. Времени до начала обедни оставалось часа полтора. Они шли медленно, здоровались со всеми знакомыми, а у входа в храм встретили старшую сестру мужа. Она пригласила их после службы зайти к себе домой. До светлой пасхи осталась неделя, впереди их ждали праздничные дни. Женщины готовились к достойной встрече. Таня прислушивалась к разговору женщин, но не понимала, о чем они говорят.
Главной информацией для Тани стало сообщение, что идет апрель 1904 года, что она находится в столице. На душе стало легче. Ей не нужно было искать способа переезда в столицу. По словам женщин, наступившая весна должна быть теплой, но дождливой.
В доме Дашиной тетки собрались родственницы многочисленной родни. Длинный стол, большой, круглый самовар, вазочки с вареньем, сахаром и душистым медом. Чашки с блюдцами и огромная ваза с баранками, кренделями и сладостями напоминало веселое женское чаепитие, спутника предпраздничного совещание. Таня слушала их милую беседу, стремилась понять их заботы. Здесь для неё все было ново и непривычно. Она поняла, что в семьях господствуют старые домостроевские порядки.
"Какие они странные", — думала она. Надеялась избавиться от сожительницы. Ей хотелось найти умную сожительницу, и начать поиск Алексея. Её внимание привлекла молодая женщина. Она чем-то отличалась от других женщин, была мила, рассудительна, стремилась ничем не выделяться. Говорила мало, но все прислушивались к её словам и мнению. Она легко управляла разговором женщин, оставаясь в тени. Таня решила переселиться в её тело и изучить жизнь.
Женское чаепитие закончилось. Они вспомнили о детях, хозяйстве и стали прощаться. При расставании милая дама протянула Даше руку, их взгляды встретились. Легкий укол, Таня переселилась в её тело и прислушалась к её мыслям, почувствовала какое-то волнение и трепет, но не могла понять причины. Дама к чему-то стремилась, собиралась что-то сделать, но разум сдерживал её порыв. Решение пришло неожиданно и решительно. Она первой покинула дом, остановила извозчика и велела ехать в Пассаж. Вышла, не доезжая двух кварталов до Пассажа, быстрым взглядом окинула прохожих. Прошла в переулок, свернула на узкую улицу, под арку дома. Вошла в полутемный подъезд, по крутой лестнице поднялась на второй этаж и тихо постучала в дверь, которая тут же открылась.
Молодой мужчина пропустил её в прихожую, осмотрел лестницу и закрыл дверь. Он ждал гостью и был рад встрече. Богатая обстановка, накрытый стол с деликатесами фруктов, сластей и дорогих вин говорили о достатке хозяина. Таня не успела осмотреться, как почувствовала холодную руку мужчины на обнаженном теле. Её сознание протестовало, она искала защиты у сожительницы, но Лена, так звали новую сожительницу, искала любви и сближения. Сознание Тани искало выход, но не могла побороть волю и желание дамы. Первое сближение с мужчиной произошло без любви, с незнакомым мужчиной, в чужом теле и с отвращением. Она вспомнила, что может переселиться в тело Даши, но любопытство взяло верх. Желание пройти эпизод любви до конца остановило её.
Через час Лена покинула квартиру любовника. Другим путем прошла в Пассаж, купила ненужную безделушку и к обеду появилась дома. Красивый особняк, прислуга и дети встретили её приветливо и с любовью.
— Мама пришла! — крикнул шестилетний сын, вместе с ним радовалась восьмилетняя дочь, они обнимали и целовали её. Семейное счастье не было омрачено тайным свиданием. Оно внесло в её жизнь каплю приятной романтики.
Вечером пришел муж, Лена встретила его любовью и ласками. Она дарила ему то же блаженство, что и любовнику и была счастлива. Таня искала избавления от чужой любви в теле Даши, но и в ней её ждали любовные объятия жениха. Искать спасения от любви было негде, она смирилась с судьбой. За первые сутки жизни в двадцатом веке она оказалась любовницей трои мужчин. Такого начала она не ожидала, искала способы избавиться от них в зоне отдыха. Но аппаратура не была выключена. Её сознание было и подчинено воле сожительниц. До окончания её воздействия оставалось два – три часа. По времени сожительницы, истекал в конце следующих суток. Таня знала, что Марина выдержит этот срок до последней минуты. После этого времени она станет хозяйкой тела, мыслей и сознания всех сожительниц. Может отключить их ум и стать женщиной двадцатого века. Таня вспомнила Алексея, чувство стыда обожгло сознание. Измена тревожила душу. Но это чувство быстро прошло. Она не могла нести вину за поступки сожительниц. За их увлечениями и любовь при отсутствии свобода. В глубине души, она признавалась, что любовные игры сожительниц приносили ей приятное удовлетворение. Она не испытывала страха стать беременной, или обрести какие-либо болезни. Эти волнения она оставила сожительницам. После любовных развлечений, она думала об использовании женщин в своих планах по поиску Алексея. Мысленно распределила роли и решила сделать Лену основной сожительницей. А Дашу использовать при прогулках по городу и при деловых встречах.
II
Светлана остановила рассказ Алексея. У неё возникло множество вопросов, на которые она хотела получить подробные ответы. Её "почему?" казалось, не будет конца. Алексей с улыбкой отвечал, что не знаком с тем временем, никогда в нем не жил, кроме как в сознании потомка. Иногда с упреком:
— Ты женщина, все женские вопросы должна знать лучше меня.
— Напряги и вспомни! — сердилась она.
— Не могу, мое сознание находилось рядом, вместе или в самом сознании потомка, но оно никогда не было в теле Тани. Все то, о чем я рассказываю, потомок узнал из рассказов Тани, которыми она с ним делилась, без женских подробностей. Она не говорила ему о том, что испытывает женщина во время любовных игр, какие чувства вызывают мужские нежности. Я мужчина, а не женщина, эти чувства известны тебе, а не мне. Вспомни и представь себя на месте Тани, — проговорил он.
— Неправда, ты должен знать все, — возражала она.
Светлана уточняла какие-то мелкие подробности, ответ на которые он вспоминал с трудом, или выдумывал их, чтобы удовлетворить её любопытство. После очередного перерыва она попросила ответить на вопрос, как фанатично верующие в Бога люди могли совершать столь большие грехи? Супружескую измену она сравнивала с преступлением.
Алексей улыбнулся и решил подробно рассказать ей об искуплении грехов:
— Наступило ясное и прохладное пасхальное воскресенье. Лена и Даша провели бессонную пасхальную ночь в церкви. Таня с интересом наблюдала за церковной службой, которую видела только в старых фильмах. В эту ночь она чувствовала себя участницей красивого, но утомительного и скучного представления. Вокруг было множество людей. В церкви было душно, пахло ладаном, сгоревшим воском и людским потом. Лена и Даша не сговариваясь, как большинство присутствующих в церкви людей, занялись искуплением совершенных ими грехов. Таня переходила из тела в тело первой и второй сожительниц и слушала их мысли.
Женщины молились неистово. Вспоминая каждую встречу, каждую мелкую деталь совершенного греха и просили о помиловании. В искупления грехов приняли обет, провести пасхальную ночь в церкви до конца службы. По окончанию службы Таня услышала похожие слова сожительниц: "Благодарю тебя, Господи, за то, что ты услышал меня и простил все грехи. Я вновь чиста телом и душей! Моя любовь и благодарность Великому Богу за прощение грехов. Аминь!"
С этой минуты она не чувствовала себя грешницей. Забыла все грехи. Были готовы дать клятву на распятии Христа, что больше не имеют грехов. Таня переселилась в тело Даши. Она, в отличие от Лены, молилась на коленях, подложив под колени маленький коврик. Просила прощения не у самого Господа, а у его Божьей матери.
"Ох, Боже, как все просто! Совершила грех и в первый церковный праздник искупила его дорогими свечами, подаяниями и молитвами. А если грех очень большой: ограбление, убийство, насилие или растление детской души? Они тоже будут прощены церковью за щедрое подаяние? Не потому ли Разум позволил людям разрушить храмы и святые места? В них скопилось так много ереси? Священники превратили их в свалку человеческих грехов?" — подумала она".
Моя вера строже. Утверждает, что душа — частица Бога. Она в нем до тех пор, пока человек не превратит себя в дьявола или другую нечистую силу. Никакой священник и его молитва не избавят человеческую душу от совершенного греха. Он всегда в душе человека. Душа сотворена доброты ко всему, что создано Высшим Разумом материи".
Таня понимала, что люди начала двадцатого века не догадывались о существовании связи души с Великим Разумом всей материи. Не дошли до понимания реальной духовности. Они отрицают веру в силу добра. Для них главное, любыми средствами, прощение грехов. А они, как камни, накапливаясь, тянут душу в бездну.
Умные люди продолжают верить в существование Ада и Рая, как древние люди в силу копья, стрел и аркана. "Опыт переселения сознания потомков в тела предков показал, что прожитая ими жизнь не исчезает. Она остается живой, но не всегда возвращается в видимый мир. Хранилище Разума похоже на океан. Каждая капля вернется к нему, но не каждой капле дано право быть дождевой каплей. "Бедные люди, они думают, что умеют хранить тайны. А в мире существует одна тайна - Разум! Все зло и добро, в какой бы форме оно не проявлялось, прозрачно в присутствии Бога. Пережитый сегодня позор сожительниц будет жечь их души вечно, пока она не вернутся видимый нами мир в новом теле", — подумала она.
Все, что произошло с сознанием Тани в первый день, стало для неё уроком познания тайн жизни. Она впервые задумалась о своей дальнейшей жизни, которая началась со стольких приключений.
Но это не конец испытаний. При выходе из церкви Лена встретила молодую подругу, обняла и заглянула в глаза, сознание Тани неожиданно оказалось в её теле. Таня испугалась такой легкости переселения и решила быть более осторожной при встречах.
— Леночка, ты святая женщина, у тебя красивый и умный муж, милые дети. А я грешница, завидую тебе, никак не могу замолить свой грех, — рассуждала подруга.
— Какие грехи могут быть у тебя? — удивилась Лена. — Ты всегда была примером для девочек. Мы все завидовали тебе.
— Я не могу забыть любимого человека. Не могу простить ему измену. Он женился на моей подруге, которая увела его у меня. Я постоянно желаю им смерти, а это большой грех. Что мне делать? Как избавиться от жестокого чувства любви?
— Надя, любовь — Божий дар. Она не может быть грехом. Ею нужно постоянно пользоваться, как воздухом, Солнцем и жизнью. Завидовать, желать смерти любимому человеку, страшный грех. Ты помнишь пословицу: "Не согрешишь, — не помолишься!" Какой смысл любить, если чувство не приносит счастье? Подруга отняла у тебя жениха. Почему ты не можешь взять у неё то, что принадлежит тебе? — спросила Лена.
Надя с удивлением и страхом слушала Лену, которая говорила ей о том, о чем часто думала сама. Лена советовала стать любовницей бывшего жениха. Но делала это с легкой иронией, сохраняя репутацию святой женщины. Наде было известно, что Лена оставила жениха за месяц до свадьбы. Предпочла брак по расчету вместо брака по любви. Она поняла, что подруга не потеряла связи со своим бывшим женихом.
Женщины расстались. Таня оставила надежду в душе Нади. Третья сожительница заинтересовала её больше, чем две первые. Она вернулась в уютную квартиру, в которой жила с родителями и семьёй старшего брата. Жена брата Людмила заменила ей сестру, а племянник Петя относился к ней столь же нежно, как к матери. Милая, культурная мещанская семья жила строгой, порядочной и полноценной жизнью. Таня почувствовала себя в семье Нади, как у себя дома. Здесь она поверила в свою удачу. Ей не хотелось возвращаться в тела других сожительниц. Но жизнь требовала решения многих задач, в которых нужны были разные способности разных сожительниц. Она часто использовала их в поиске Алексея. Но все её усилия натыкались на стену неизвестности. Планы рушились, она приступила к выполнению второй программы, которую предусмотрел Николай Иванович. В случай провала встречи с Алексеем, он советовал расширять знакомство. Заводить связи в аристократических кругах. Входить в тела дам из высшего общества.
— У них больше возможностей оказать помощь в поиске потомка, — говорил он. — Но не забывай и основной цели посещения будущего. У всех вас одно задание, выявление главных преступников трагедии общества.
Алексей замолчал и пристально посмотрел на Светлану.
— Тебя удовлетворяет мой ответ или он кажется нелепым? А что ты думаешь о современной религии?
— Ничего, я никогда не касалась проблем религии. Признаюсь, я солидарна с Леной, Дашей и Надей. Совершил грех, обратись с молитвой к Богу. Покайся, сними напряжение. Почувствуй себя прощенным. Если постоянно помнить о грехах, они испепелят душу. Человек жертвует церкви то, чем способен пожертвовать ради покоя. Священник не врач, у него нет прейскуранта на проводимую операцию. Поставил свечку, хорошо, бросил в церковную урну десять, сто, тысячу рублей это дело хозяйское. Каждый по-своему оценивает свой грех и прощение. Построил храм, совершил Богоугодное дело, может быть, не получишь сан святого, но снял все накопившиеся грехи.
Алеша, я равнодушна к заботам церкви. Если её заповеди, молитвы и исповеди приносят людям облегчение, а обществу процветание. Значит, её труд угоден Богу. Рассуждения Тани меня пугают, у каждой женщины много грехов, которые совершает она вместе с мужем, ради спасения детей и семьи. Если она не будет получать прощение, что с ней будет? — спросила он.
Алексей весело рассмеялся, Светлана строго посмотрела на него.
— А меня пугает твое рассуждение. Я согласен, прощение грехов приносит покой тем, кто после прощения продолжает грешить. Но это же обман. Помощь преступникам в совершении новых грехов. Человек – капля Разума. Он обладает теми чувствами, которые в совершенстве владеет Разум. Бог дал человеку ум, честь, достоинство и милосердие. Мне трудно поверить, что он дал нам зависть, ненависть, жестокость. Представь себя на его месте. Мысленно возьми его власть и силу. Вместо него проведи суд и очищение. Ты не можешь дать оценку Вождям, Царям, Президентам. Но перед тобой проходят люди, чья жизнь и поведение не требует специальной подготовки и исполни роль Разума.
Я буду рад, если Таня ошибается. Утоление жажды, голода и прихоти не столь большой грех, если он не приносит семье горе. Но вывод придумала не она, а будущие поколения. Пожалуйста, не смотри на меня с такой любовью, как голодный удав на жирного кролика. Я не съедобен, — заявил он.
— Это я должна проверить, съедобен ты или нет, — ответила она, переходя в наступление.
— Светлана, помилуй, прости мне все грехи, которые были, есть и будут!
— Умри, несчастный потомок, кайся во всех своих грехах!
— Я безгрешен, как ангел небесный. Если я умру, кто будет рассказывать сказки о потомках и их бесчеловечных поступках? — спросил он.
Светлана на минуту задумалась.
— Ты прав, задушить тебя я могу в любое время. Рассказывай, — что было дальше.
— Дальше у Тани был перерыв на обед. Предлагаю последовать её примеру, — проговорил он.
— Ты очень голоден? Обедать рано. Вот пирожок и стакан молока, утоли голод и рассказывай, если хочешь остаться живым, — предупредила она, прижимаясь к нему.
III
— Быстро летели не только недели, месяцы, но и годы, — продолжал рассказ Алексей. — Таня искала пути восстановления связи с центром, но не могла преодолеть какой-то барьер. Ей не хватало сил, воли и опыта. Она все острее понимала, что без восстановления привычного ритма работы, не произойдет встречи с потомком. Что одна она не сможет принять участия в эксперименте. В тяжелые минуты отчаяния она уходила в зону длительного отдыха. Стремилась найти выход из сложившегося положения. Она стала понимать причину неудачи. Длительное отсутствие тренировок. Непростительная поспешность с переходом в двадцатый век. Недостаточная подготовка стали причиной утраты связи. Осталась надежда на способности и талант "мужа", она не могла думать о нем иначе. "Но на это уйдет много времени и сил. Что мне делать, чем заняться?" — размышляла она. У нее остался единственный путь, работать по запасному варианту. Она приступила к его осуществлению. Изучала сожительниц и собирала информацию нужных ей эпизодов в их жизни.
Таня часто меняла их тела, изучала характер сожительниц. Любовалась природой, посещала салоны и концерты. Развлекалась и выбирала новых сожительниц. Перед экспериментом ей казалось, что у неё достаточно сил, воли, характера и женской мудрости и знаний для любого эксперимента. Что она готова к любым испытаниям. Но с первых дней жизни в двадцатом веке почувствовала свою непригодность и беспомощность в телах сожительниц. Они не обладали её информацией и образованностью, но могли жить без комфорта. Могли создавать такую обстановку на пустом месте, какой она не имела в своем времени. Она убедилась, что женщины двадцатого века были умны, хитры и коварны. Они имели большие семьи. Воспитывали детей и мало в чем уступали мужчинам. Чтобы понять, нужно было пройти школу их жизни, желаний и заботы. Она старалась перенять от сожительниц все самые лучшие качества, оставляя в стороне их недостатки.
Лена с мужем часто посещала веселые компании, где мог присутствовать любовник. Они умели скрывать свои отношения. Их поведение было безупречно, никто не мог заподозрить их связи. Но именно здесь они могли договариваться о следующих встречах.
Даша была беззаботна, весела и набожна, любила веселые прогулки и маленькие развлечения. Сытые кони несли её с женихом по ухабистым сельским дорогам, мимо заснеженных зимой и цветущих весной и летом лесов, лугов и полей или золотой прелести осени. Её жизнь напоминала очаровательную сказку, у которой не должно быть конца.
Только Надя продолжала учиться, помогала семье брата воспитывать племянника и вела, как казалось со стороны, скучный образ жизни. У неё не было обычного счастья. На самом деле она одна из трех женщин вела осознанную жизнь. Стремилась понять окружающий мир и заботы людей. В стремительном беге времени не заметила, как подошло Рождество и Новый год.
Каждая из сожительниц по-своему отмечала оба праздника. Только Надя провела их в кругу семьи и с племянником. Они посетили праздничную елку, вместе с племянником развлекалась на всех аттракционах. Катались по городу на тройках. Племянник получил высшее блаженство, а она размышляла о смысле жизни. Чаще избегала шумных компаний. Святки провела в окружении подруг. Согласилась принять участие в гадании. Тане хотелось принять участие в проведении старого обряда. Её женское любопытство искало объяснение этому явлению. Хотела испытать силу его влияния на себе. Она не забыла, что сама явилась духом, сделала Надю ясновидящей, способной предсказать как прошлое, так и будущее. Но ей хотелось проверить результаты гадания с реальной жизни сожительниц. Таня прошла по жизни Нади на пять лет в прошлое и на пять лет в будущее, изучила жизнь окружающих её подруг и вернулась в реальное время.
Наступила ночь гадания. Страх и волнения охватили подруг. Подошла полночь. От зажженных и отраженных в зеркалах свеч по темным углам пробегали страшные тени. Одна из подруг тревожно вскрикнула, и сердца всех остальных сжались от страха. Время гаданий прошло, а результатов не было. Таня решила помочь подругам, отключила волю Нади и обратилась к подругам:
— Милые подруги, произошла ошибка. Все, о чем думали и загадали вы, смогла увидеть только я. Вы хотите услышать вашу судьбу от меня?
— Надя, ты можешь предсказать наши судьбы? Начни с меня. Кто будет моим мужем? — спросила низкая полная девица.
— Через месяц выйдешь замуж за плешивого соседа. У вас будет много детей, вы проживете счастливую жизнь, — ответила Надя.
— Неправда, он не плешивый, у него редкие волосы.
— Выходи быстрее, пока они есть, скоро их не будет, — пошутила подруга.
Таня предсказала подругам судьбу на ближайшие пять лет. Последней подошла лучшая подруга Нади.
— Что предскажет мне лучшая подруга?
— Я не вижу твоего лица, оно скрыто от меня туманом, — ответила Таня.
— Я скоро умру?
— Мне трудно ответить, но ты не будешь ни женой, ни матерью. Намеченная свадьба может не состояться...
— Надя, ты каждый день видишь свое лицо, что ждет тебя?
— Я буду иметь детей, но никогда не выйду замуж.
— Когда это произойдет?
— Очень скоро, над нами господствует один рок.
— Я поняла, но не верю тебе! — проговорила подруга.
— Правильно делаешь, я тоже не верю, — ответила Таня.
— Значит правда, — тихо проговорила подруга. — Скажи что-нибудь еще, чтобы мы все поверили.
— В конце месяца начнется война с Японией, в которой Россия потерпит поражение, — ответила Таня, и вернула сознание Нади.
Подруги разошлись по домам, предсказание Тани сбылось через три дня. Лучшая подруга погибла на глазах жениха и многочисленной толпы отдыхавших горожан. Она с женихом ехала в гости, на повороте дороги санки опрокинулись. Она выпала из них и виском ударилась о камень, скрытый от глаз выпавшим снегом.
А праздничные дни продолжались. Народ весело и торжественно провожал зимние праздники. Все люди надеялись на получение от Бога и природы высшей благодати и добра, увеличения богатства и счастья.
Неожиданно началась война России с Японией, она омрачила праздничное настроение. Все надеялись на скорую победу и возвращение героев домой. Даша проводила на войну жениха, а Лена брата. Наступили дни томительных ожиданий.
С полей сражений приходили тревожные и мало утешительные сообщения Поражения следовали одно за другим, гибли корабли. Порт Артур был окружен. Защитники из последних сил сдерживал натиск врага. Близкие Даши и Лены приняли участие в Ляолянском сражении и, почти, одновременно погибли возле реки Шахе. Вместо героев к ним пришло сообщение о гибели близких людей и известие о награждении за храбрость посмертно. Последнее сообщение не могло заменить близких людей, жениха и брата.
Сраженная горем Даша искала утешение в компаниях друзей близких жениху. Она топила горе в вине, а ласку находила в объятиях мужчин. В один день она потеряла веру в Бога, который отнял у неё счастье. В справедливость родителей и семьи. Сознание Тани пыталось бороться за жизнь Даши, но она не могла справиться с горем. Таня покинула её тело.
В доме Лены траурные дни прошли быстро. Горе притупилось и отошло в сторону. Жизнь семьи вошла в прежнее русло. Гибель брата принесла Лене некоторые льготы. Встречи с любовником стали реже. Лена искала повод отказаться от него. Он перестал вызывать в её утонченной душе чувство таинственного восторга. Не мог дать ей прежнего чарующего наслаждения. Превратился во второго ленивого мужа. Но она не могла лишиться его до тех пор, пока не нашла другого любовника, способного внести в её жизнь новую струю любовных отношений. Ей нужны были любовные чары, наслаждение и чувство постоянной опасности и тревоги.
— Алеша, ты написал портрет странной женщины. Она заботилась о разврате? Сколько-нибудь любила мужа, детей и семью? Или её увлекала животная страсть к любовным похождениям? — спросила Светлана, не в силах скрыть удивления.
— Её мало увлекали постельные романы. Она любила мужа, который удовлетворял все её женские потребности. Очень любила детей и была примерной матерью. Она напоминала азартного игрока в карты, которого не интересовали деньги. Для неё игра в любовницы была смыслом жизни, борьбы, ощущения риска и стремления к победе, без которой жизнь превращалась в застойное болото. Она боялась быть похожей на других женщин. Чувствовала себя рядом с ними несравнимо выше, потому что была свободна от их предрассудков.
— Все это говоришь мне ты?
— Нет, все это говорила Таня потомку, когда они касались темы личной жизни сожителей. А я, как и потомок, считаю, что если есть на свете Бог, он должен осуждать женские измены. Лене придется долго отрабатывать свои грехи на том свете. Как ты думаешь, какую кару за измену несут женщины на том свете?
— Подкладывают дрова в костры, на которых варятся их любовники, — весело ответила она.
— Кто же из них грешник? — возмутился Алексей.
— Оба, но больший грех совершили мужчины, а потому варится в котле, — ответила Светлана. — Рассказывай, что было дальше.
IV
— Таня привыкала к жизни, чувствовала себя все увереннее. Но ощущала тревогу за свое будущее. Она чувствовала опустошенность своих сожительниц и женщин, окружающих их. Даша ушла из поля зрения. Лена и Надя имели ограниченный круг женщин. Они не имели связи с высшими кругами общества. Тане хотелось действовать и беседовать с умными и ответственными людьми. Отстаивать права женщин и трудиться по своим планам. Заниматься поиском связи с Алексеем
Однажды муж и Лена были приглашены на банкет в дом политика. У него собирались разные люди. Мелкие политики, деловые люди и представители власти. Гости сразу разделились на группы. Кто-то отдал предпочтение танцам, кто-то игре в карты, а кого-то объединила беседа о политике и международных делах. Лена оказалась в кругу собеседников. Таня взяла власть над сознанием и незаметно включилась в обсуждение тем, интересующих собеседников. Несколько оригинальных реплик, замечаний и шуток привлекли к ней внимание собравшихся. Один из политиков вступил с ней в продолжительный диалог. Надеялся поставить её в затруднительное положение, но после коротких реплик и доводов сам оказался в затруднительном положении и признал свое поражение.
Она очень мило помогла ему выйти из трудного положения и, в чем-то признала свои ошибки. Её оригинальное мышление и знание обстановки, предвидение событий и милое женское кокетство вызвало интерес. Неожиданно для господ, она дала точную характеристику одной политической игре. Обвинила лидера в близорукости и предсказала финал. Затем извинилась за свое вмешательство в разговор высоких господ и покинула их зал.
— Господа, что скажете о незнакомке? — спросил потерпевший поражение.
— Она умница, у неё один недостаток, она женщина, — ответила пожилая дама.
— Что же это за недостаток? Вы и я тоже женщины, — возразила вторая.
— Мы свободны в своих поступках. Она замужняя женщина более низкого класса, — ответила первая женщина.
— Вы ошибаетесь, сударыня. Это большое преимущество. Недостаток в том, что она нам незнакома. Её муж служащий какой-то канцелярии. Мы можем повысить его в служебном ранге? Чтобы приглашать на наши банкеты, как равных господ? — спросил побежденный ею противник.
— Кузьма Иванович, вы желаете встретиться с ней? — спросила первая дама.
— Да, но после того, как мне будет известно о ней все. Кто она? Кто её муж? Где родилась, и какие имеет связи? Если это добропорядочная семья, я буду рад познакомиться с ней и её мужем, — ответил Кузьма Иванович.
Через три месяца муж Лены получил солидное повышение по службе. Еще через месяц он, с женой, был приглашен в салон одного из столичных вельмож. Все это для Лены и мужа стало неожиданностью. Они не были готовы к столь резкому повороту в жизни. К встречам с людьми из высшего общества. Первым желанием супругов было желание сделать отказ от приглашения. Они были богатыми людьми среди мещан, но нищими среди знати. Для появления в подобном салоне нужны были соответствующие наряды, на которые у них не было денег. Таня вновь взяла власть над телом Лены и запретила ей и мужу думать об отказе. Сама размышляла о том, как помочь им приобрести деньги на самые необходимые вещи.
В это время в России не было казино, но были клубы, дома и салоны, где играли в карты и за ночь проигрывали целые состояния. Таня не имела представления, как в них играют. "Жаль, что рядом нет Алексея или Льва. Придется использовать Надю, она должна помочь Лене и мне", — думала она.
В субботний вечер, Надя, предстала перед зеркалом в пышном парике, с яркими румянами и белилами на лице. В таком наряде, даже родители не смогли бы узнать в ней дочь. Таня отключила сознание Нади и отправилась в игровой дом. Она подошла к одной даме, только что вышедшей из-за стола, протянула ей руку и заглянула в глаза. Её сознание оказалось в её теле и тут же вернулось назад.
— Что тебе нужно подруга? — спросила женщина.
— Деньги, много денег. Кто из женщин сможет научить меня этой игре? — спросила Таня.
Женщина с удивлением посмотрела на неё.
— Деньги нужны всем, взять их трудно. Я могу научить, но что я получу за обучение? Когда мне заплатишь и чем? — спросила женщина, но тут же почувствовала внутри себя чьё-то присутствие.
Сознание Тани доходчиво объяснило ей, что от правильного ответа зависит её судьба. Что она должна выиграть крупную сумму денег, из которых одна треть будет принадлежать ей.
— Нас двое, кто же третий? — удивилась женщина.
— Тот, кто находится в твоем теле, и только что разговаривало с тобой. Ты согласна?
— Я согласна, но кто поможет нам раскрыть карты соперников? — спросила она.
— Этой проблемой займется дух. Ты будешь видеть карты всех игроков и две карты сверху колоды, — сказала Надя.
— С такими данными можно выиграть все деньги в столице, — улыбнулась женщина.
Надя и женщина сели за стол, объявили, что играют вместе. После нескольких раздач карт Таня поняла смысл игры и стала помогать двум женщинам. Их первые выигрыши были не столь высоки, какие хотела она. Женщины перешли на другой стол, где ставки были в несколько раз выше. Игра становилась все азартней и напряженней. Выигрыш оказался по настоящему огромным. К утру, женщины честно поделили деньги на три части. Надя взяла две и вышла. Женщина последовала её примеру. Они взяли извозчиков и разъехались в разные стороны, чтобы больше никогда не встретиться. Надя, по воле Тани, одну часть положила в сумку, для себя. Деньги были нужны её семье. Другую часть положили в тайник, из которого утром Лена забрала их. Прошла с мужем в магазин и купила необходимые им вещи.
С этого дня Лена и её супруг изменили образ жизни. Они приглашались в салоны столичной знати и политиков. Нежный голос Лены, почти не изменился. Она продолжала создавать вокруг себя образ святой женщины. Но обстановка требовала от неё другого поведения. Она все чаще возражала мужчинам. Её предвидения, и предположения постоянно сбывались. Сама Лена не разбиралась в политике, Таня проникала в более высокие слои общества. Объединяла свои знания, полученные в университете, с реальной обстановкой. Многое совпадало, но кое в чем она ошибалась, получая сведения из первых рук.
Тане нравились прогулки в богатых экипажах. Безумное веселье в телах новых сожительниц. Она нашла удовлетворение в одном из многих слоев жизни общества: где были власть, изобилие и пресыщение жизненными благами. Но по заданию центра она должна была узнать обратную сторону жизни общества. Где основными героями были бедность, изнуряющий труд и бесправие. Где частыми гостями семей были голод, болезни и постоянная нужда. Окружающий мир, в глазах Тани, представлялся зоопарком, в котором каждый слой населения имел отдельную площадку, обнесенную железной оградой.
Невидимая и непреодолимая стена позволяла видеть соседние слои населения. Спорить и обвинять друг друга. Но не позволяла преодолевать невидимые барьеры. Разное социальное положение слоев способствовало развитию зависти и ненависти не только между слоями, но и внутри них: богатые презирали бедных, бедные нищих, а нищие завидовали тем и другим и мечтали отнять все богатства и поделить поровну между собой. Ненависть и вражда привели к призывам создать равенство, свободу и братство между всеми слоями. Но каждый слой населения понимал призывы по-своему. Богатые соглашались честно оплачивать труд бедных и нищих. Бедные хотели быть богатыми, а нищие мечтали об уничтожении тех и других и стать господами.
Таня, как специалист — историк поняла настроение потомков. Её удивила пропасть, которая разделяла чувства, желания и потребности разных слоев населения. Избранная Таней жизнь была далека от "кухни", в которой создавалась и развивалась политика пролетариата. Её сожительницы не замечали рабочую и крестьянскую среду. Главной ошибкой богатых была жадность и отсутствие желания что-либо знать о жизни бедноты. Мещанами владела зависть к богачам и равнодушие к беднякам. Бедное население испытывало звериную ненависть к богатым и мещанам.
Война с Японией ослабила отчуждение. Богатые, бедные и нищие оказались в одних окопах. Жизнь каждого зависела от поступков соседа. Смерть не разбиралась в слоях населения, люди умирали на руках друг у друга. Между ними легла общая полоса примирения и скорби. Но война закончилась, разделение слоев вновь увеличилось.
Короткие встречи с женщинами из рабочих семей пугали Таню необузданной завистью и злобой ко всем богатым. Одни были глупы, другие распущены, в душах третьих господствовали невежество и пустота. Таня боялась углубиться в "народные массы".
Однажды в дом Лены пришла миловидная девица. Она искала работу. Просила дать место домашнего учителя и гувернантки. Девушка понравилась Тане. Она вошла в её тело и заглянула в прошлую и будущую жизнь. Вера, так звали девушку, мечтала стать учительницей, но ей не хватало средств. Она родилась в рабочей среде, но стремилась к зажиточной жизни. Родители и два старших брата помогали ей. Таня заставила Лену взять её в качестве учителя для своих детей.
Но чаще использовала в качестве сожительницы для изучения жизни рабочей среды. Она стремилась понять окружающих Веру людей. Много времени проводила в её теле. Познакомилась с жизнью и обычаями рабочей семьи, но отказалась делать её постоянной сожительницей. Жизнь в телах Лены и других богатых сожительниц была интересной и содержательной. Но однажды она почувствовала, что в жизни Веры должен произойти несчастный случай. Она решила помочь девушке и избавить её от предстоящего несчастья. Вера возвращалась домой поздним январским вечером. На улицах поселка было темно и страшно. В сотне метров от дома дорогу её преградили два парня.
— Красавица, подожди. Мы хотим посмотреть прямые или кривые у тебя ножки, — проговорил высокий парень и схватил её за плечо.
Но в тот же момент его ноги оторвались от земли, он тяжело рухнул на тропу, второй мучился от боли. Девушка сильно ударила его ногой между ног, сорвалась с места, вбежала в дом и сказала о нападении отцу и братьям. Жестокая расплата постигла насильников. Отец, братья и два соседа избивали их безжалостно.
— Петрович, прости, мы не знали, что это твоя дочь, — попросил высокий.
В это время Вера подняла тяжелый камень и ударила им парня по лицу обидчика. Из раны на снег текла кровь. Избитые до полусмерти парни лежали в лужах крови. Отец и братья предупредили, что в следующий раз убьют их. Вера с братьями и отцом вернулась в дом, Таня перешла в тело Лены.
После этого случая Таня все чаще использовала тело Веры для решения своих проблем. В нем она шла в колоннах рабочих к царю. На её глазах пролилась кровь невинных жертв. Расстрел мирной демонстрации потревожил столичный "зоопарк". Рабочий класс и пролетарии потребовали свержения монархии. Невидимые преграды между слоями населения, дали первые трещины. Таню удивило поведение благополучных классов мещан. Они искали ответ на вопрос: "Что хочет получить народ от царя? Можно ли с его помощь стать богаче?"
При следующей встрече Лены с представителями высших кругов один из политиков обратился к ней с вопросом:
— Милая Леночка, что скажете вы о подавлении бунтарей? Что вы думаете о руководителях и бандитах? Как будут вести себя народные массы?
— Мне не хочется вспоминать кровавое воскресенье. Оно поставило существование монархии на край бездны. Все будет зависеть от поведения Царя и его окружения. Следующая ошибка приведет к буржуазной революции. Бездействие и глупость чиновников приведет к мировой войне, промышленному кризису, к голоду, разгулу преступности и к революциям. Пролетарии разрушат монархию. Вам, господа, придется искать пристанище в других странах и проститься со всем тем, что вы имеете в России. Мои предсказания вам неприятны. Вы можете их забыть, но всегда помнить этот день, когда была совершена непоправимая ошибка, — ответила Лена.
Минута глубокого молчания стала ответом на её слова. В этот вечер она с мужем рано вернулись домой.
— Дорогая, твои слова закрыли перед нами двери в дома знатных особ, — проговорил муж. — Наши наряды можно предложить скупщику старой одежды. Нам некуда в них выходить.
— Через два дня они позовут нас к себе. Прошу тебя, не приноси им свои извинения за сказанные мною слова. Будет лучше, если ты помолчишь или скажешь два слова; "Я сожалею", — ответила Лена.
— Алеша, у Лены было много сожительниц из высшего круга? — спросила Света.
— Я не могу ответить на вопрос. Потомок и Таня не касались данного вопроса. Никогда не обсуждали интимные стороны их жизни. Мне кажется, для них данная тема была запретной зоной, если не была связана с каким-то интересным эпизодом, интересующим центр. Дамы высшего света не могли дать ей ничего полезного. Их невозможно было использовать для выполнения каких-то работ. Их образ жизни сводился к политике, развлечениям, любовным похождениям и семейным обязанностям. Из всего сказанного, она могла использовать политику и развлечения, ради отдыха для себя. Только на какое-то время Таня окунулась в жестокую, полную драматизма жизнь пролетариата. Собрала для себя много полезной информации, но все чаще уходила в зону длительного отдыха.
Однажды, размышляя о неудачах, она подумала о центре, о Марине и Алексее. Увидела знакомое пятно и поняла, что внезапно вышла на связь с центром. Подошла к столу, заняла кресло и стала искать чистый лист. Вместо него нашла записку от Марины, на которой крупными буквами было что-то написано. Это было газетное сообщение мужа и адрес его сожителя. Она поняла, что Алексей знает о ней. Ищет встречи с ней, но не знает, как это сделать.
Таня поняла сообщение. "Он знает о моем переселении в двадцатый век", — подумала она. Чувство радости наполнило душу.
V
Сообщение о Тане было для потомка большой неожиданностью. После очередного отдыха он вышел на связь с центром. Написал очередной отчет и сделал приписку. "Прошу изменить связь. Вместо листа и карандаша установите на столе компьютер. Дайте возможность самому получать необходимую информацию.
Николай находился рядом, подумал: "Расчеты Михаила подтвердились, Алексей проводит эксперимент строго по графику. Но для чего ему понадобился Компьютер?" Он сел рядом с Алексеем и ниже его информации написал: "Информация получена, отчеты высылай раз в квартал. Для чего нужен Компьютер? Береги себя, избегай перегрузок, собирай информацию, нам все важно. Хочу услышать твой голос, почему молчишь? Николай, август 2631 год".
Взгляд Алексея остановился. Внизу он дописал: "Сознание кричит, а язык молчит. Компьютер необходим. С ним легче работать. Извини, устал, Алексей".
С момента этой встречи прошло четыре года первого десятилетия, Алексей вышел на очередную связь, перед его глазами возникла записка: "Таня отправилась в двадцатый век. Твой метод отдыха освоила в совершенстве. Помоги её сознанию встретиться с твоим сознанием. Николай".
Алексей откинулся на спинку кресла и долго сидел неподвижно. На лице отразился страх, удивление и негодование. Затем он склонился над листком и написал: "Дядя Коля, я считал тебя и отца мудрыми людьми. Как вы могли допустить безумие? Верните Таню в свое время. Двадцатый век плохое место для свиданий. Где компьютер? Почему экономите на нашей безопасности? Как мне свести её и моё время? Без компьютера встреча не состоится".
Он не успел дописать фразу, как перед глазами появился новый листок с текстом: "Вернуть Таню не могу, не умею и боюсь её гнева. Она — тигр, а не женщина, готова разрушить центр. Компьютер будет, жди, Николай".
"Таня не тигр, а милый котенок. Одного компьютера мало, он нужен каждому исследователю. Наше сознание ограничено временем и телом. Без компьютера мы слепы, а вы бессильны помочь нам. Я устал, думайте сами. До установки компьютера связи не будет".
— Вот сорванец! Он и из двадцатого века ставит условия. Посмотри на своего любимца, что он творит, — протягивая Марине записку, проговорил он.
— Молодец Алеша, вас, за жадность, надо бить! — ответила она и отвернулась.
— Вы правы, а мы чего-то не понимаем, — согласился он.
Через час все специалисты центра находились в его кабинете.
— Где заказанные мной компьютеры? Где программа связи? Какое расхождение во времени у Тани с Алексеем? — строго спросил он.
— Они будут получены через пару недель.
— Что? Сегодня, через час, снимите два компьютера в кабинетах заместителей и установите их на стол исследователей. Вечером сам проверю. К монтажу приступить немедленно, отложите всю самую срочную работу.
— Николай Иванович, какая информация нужна исследователям? — спросил специалист.
— Вся, которой пользуюсь я или чуть больше, — ответил он.
После свидания с центром потомок задумался: "Таня в двадцатом веке, а как можно найти её, если у нас имеется расхождение во времени?"
Ранее он встретился со смещением. Но в тот момент не придал ему большого значения. Сейчас этот вопрос встал перед ним в полный рост. Он лучше других понимал, что такое расхождение во времени на три-четыре минуты? Происходит искажение событий. Если нас разделяют часы, мы можем находиться рядом и никогда не встретиться.
Война с отцом отняла у него много сил, времени и желание заниматься данным вопросом. Он сожалел о пропущенных возможностях. Сейчас должен был заниматься этим вопросом, не имея под руками ничего. "Как это сделать без компьютера? На счетах или на пальцах? На дикой технике начала двадцатого века", — размышлял он.
Волнение за судьбу Тани нарастало. Вопреки логике, только для успокоения совести он дал объявление в газету "Вечерние ведомости".
"Юрист Алексей Михайлович Лебедев ищет встречи с госпожой Синицыной Татьяной Васильевной. Она может увидеть его у входа в Исаакиевский Собор. Время встречи первого числа каждого месяца с десяти до двенадцати часов по полудни. Приметой для опознавания служит томик её любимых стихов".
При следующей встрече с центром он передал Марине текст объявления и попросил передать его Тане. Марина обещала выполнить просьбу. Таня прочла его, но почему-то не выходила на связь, что очень беспокоило Николая.
Проводка кабелей питания для четырех компьютеров оказалась сложным вопросом. Посторонний шум в павильоне, смена декораций и изменения покрытия пола требовали особой осторожности. Все грубые работы проводились во время сна исследователей, чьи комнаты были оборудованы дополнительной звукоизоляцией. На установку компьютеров ушло две недели по времени потомков, для Алексея и Тани они длились четыре года. Появление Тани создало для Алексея много дополнительных забот. Каждый месяц первого числа кто-то из его сожителей появлялся перед собором, подходил к одиноким женщинам и спрашивал их:
— Сударыня, вам знакома Таня Синицына?
— Юноша, храм служит для молитвы, а не для встречи, — часто слышали они упреки женщин.
Таня не появлялась, Алексей знал причину, но не знал, как исправить ошибку во времени. Николай остро ощутил свою вину, понял, что бросил Таню в далекое прошлое, не продумав всех последствий.
А Таня, прочитав послание Алексея, от радости так волновалась, что забыла об отчете. Выучила текст объявления и прервала связь с центром. Она переселилась в тело Веры и в назначенный час была на ступенях собора. Но встреча не состоялась, у храма было много одиноких мужчин, но ни у кого из них не было томика со стихами. Никто из них ничего не знал об Алексее Лебедева. Таня не знала, на что подумать. Она вернулась в тело Любы, вошла в зону отдыха и вновь попыталась установить связь с салоном. В этот раз связь с центром была установлена, она подошла к столу и увидела записку: "Таня, не ищи связи с Алексеем, живи спокойно. Скоро он сам найдет тебя. Оставь для него адреса и имена сожительниц. Успокойся и жди, Николай".
Усилием большой воли она написала адреса Нади и Лены, после чего отключила связь с салоном. Слезы радости лились из глаз, она поняла, что скоро встретится с Алексеем, и все её несчастья исчезнут. Она с грустью подумала о том, что у неё нет для центра интересной информации. Что она должна подумать о том, в чьем теле она будет встречаться с потомком. Выбор выпал на Веру. "Нужно подумать о её нарядах, прическе и о деньгах на мелкие расходы", — размышляла она.
Вспомнила удар камнем по лицу уже беззащитного насильника. Удивилась жестокости молодой девушки. Она вспомнила чьё-то выражение, что жестокость и злоба спутники бедных людей. "Среди богатых людей жестокости не меньше, возможно, больше, но не так ярко она выражена. Но приводят к тем же результатам. Я уверена, что она не поступит так жестоко с сожителем моего мужа", — с улыбкой подумала она.
Революционные настроения народа расшатывали стабильность Российской империи. Дух вольнодумства поселился в коридорах гимназий и институтов, на заводах и фабриках. В поведении рабочих не было стремления творить зло. Вокруг звучали слова о справедливости.
В окружении Нади и Веры господствовало настроение равнодушия и наслаждения жизнью. Таня увлеклась красотой и роскошью состоятельных женщин. Она скоро поняла одну простую истину, что мир всех женщин удивительно похож. Различие между ними создают богатство или нищета. Они похожи на жизнь природы: им нужны теплота лета, свет Солнца, нежность легкого дуновения ветра и чистая питательная влага. "Вся их индивидуальность строится на климате, в котором они оказались", — думала она.
Тане нравилось сравнивать себя и всех женщин с природой. Редко пропускала прогулки сожительниц на природу. Полюбила лес, с его сказочным очарованием. Сбор грибов и ягод. Наслаждалась неповторимыми запахами цветущих полей. Костяника заставляла морщиться, чернику любили дети. Она любила смотреть на их испачканные лица. Окружающий мир наполнял сознание необъяснимой чарующей силой. Она в нем растворялась, как сахар в стакане душистого чая.
— Мороженое в стакане кофе вкуснее. Алеша, почему потомки так долго привыкали к жизни предков? — спросила Светлана.
— Как чувствовала бы ты себя в 1300 году? Вместо привычных кирпичных зданий и асфальтированных дорог увидела деревянные избы, покрытые соломой или камышом. Рытвины, ухабы и грязные лужи на улицах. Рядом с ними дети, свиньи, гуси и прочая живность. Чем помогло бы тебе современное образование и ни к чему не приспособленные руки. Вся женская жизнь была связана с детьми, скотиной, навозом и с чем-то ещё, чего мы не знаем.
— Я согласна. Ко всему сказанному тобой мне трудно привыкнуть. Даже царские невесты должны были выполнять любую женскую работу. Расскажи о переселении Льва. Ему было легче приспособиться к жизни предков. Он получил от потомка все необходимое, что требуется для жизни среди нас.
— Почему ты так решила, — удивился он.
— Сделала вывод из твоих рассказов.
VI
7777
Светлана оказалась права. Сознание Льва провалилось в бездну. Мысль о встрече с банкиром, как сосулька во время таяния снега, держалась на краю сна. Он находился в полудреме до момента, пока сожитель не открыл глаза. Знакомое состояние перехода сознания в тело сожителя заставило его познакомиться с его прошлым и будущим и тем миром, в который он попал.
Сожитель Льва быстро поднялся с постели, выполнил несколько раз физические упражнения. Принял прохладную ванну, то которой, по сознанию Льва, пробежал холодный озноб. После ванны вышел в гостиную. Придирчиво осмотрел себя в зеркале. "Спасибо, Марина, за богатство. Но каков сожитель? Почему для меня не нашлось лучшего экземпляра? Маленький, худой, плешивый, весь сшит из костей, жил и кожи. А где все остальное? У создателя не нашлось для него лишнего куска мяса и сала?" — размышлял Лев.
Из зеркала на него смотрел живой скелет. Высокий лоб нависал козырьком над светлыми глазами. Грубые черты лица напоминали сходство с Мефистофелем. Но в выражении глаз светилась кротость младенца, мудрость мыслителя и жестокость демона. "Как могли ужиться в них три противоположности?" — подумал он.
Модный дорогой костюм не мог скрыть всех недостатков, но Лев смирился, отбросил недовольство. Оценил гибкий ум сожителя, хорошее воспитание и солидное богатство. Оно перекрыло все недостатки, сделало его привлекательным и всеми уважаемым господином.
Из гостиной сожитель прошел в контору. Пожилой мужчина учтиво поклонился хозяину, показал счета за прошлый день. Сожитель внимательно просмотрел документы, сверил выручку с чеком банка и наличным капиталом. Сделал записи в книжке и через час вернулся в столовую. С пониманием гурмана, наслаждался вкусом и ароматом приготовленных блюд, вин и напитков. Ровно час он уделил завтраку. После чего сел в экипаж и до обеда ездил по улицам. Поездки от одного магазина к другому составили удовольствие. Проверка наличия товаров, чистоты помещений, опрятности персонала и качество обслуживания покупателя показалась Льву скучным занятием. По пути из магазинов, заезжал в конторы поставщиков товаров. На торговые базы купцов. Всюду давал указания и распоряжения своим компаньонам.
Лев удивился педантичности сожителя. Первую половину дня он был коммерсантом и деловым человеком, которого не интересовало ничто другое. Вторую половину дня был мыслителем. Совершенствовал и улучшал методы работы своих магазинов, изучал работу конкурентов. А вечера посвящал отдыху и развлечениям. Круг его интересов был широк: он любил театр и музыку, посещал поэтические вечера и творческие собрания. Наслаждался чарами красивых женщин, творчеством художников и множеством других удовольствий, которые были доступны богатым людям. Как торговец, он знал цену товару и труду, развлечениям и блаженствам. За все щедро платил и брал от жизни всё, что желал.
Сознание Льва было захвачено силой разума сожителя. Кое в чем торговец не уступал своих позиций воле потомка. Обоим понравилось жить жизнью торговца. Однажды Льву захотелось расширить круг развлечений, но не смог преодолеть барьер, который поставил перед ним торговец. Лев был вынужден отказаться от своих желаний.
Несколько месяцев жизни пролетели незаметно, Лев не спешил идти на встречу к друзьям и на связь с центром. Красивая жизнь опьяняла и усыпляла. Он забывал о встречах или опаздывал на свидания. Главный сожитель не подходил для подобных встреч. Льву были нужны другие, сожители. Он не желал иметь ленивых, глупых и некрасивых сожителей. В один из вечеров представился хороший случай. Сожитель был приглашен на юбилейный вечер в качестве почетного гостя. В праздничной программе принимали участие знаменитые артисты и музыканты, и с кем желал вновь встретиться. На торжестве внимание Льва привлек молодой ученый Егор Колосов. Его характер во многом напоминал характер Льва, он пользовался репутацией перспективного ученого. Был своим человеком во многих домах и компаниях. Имел много свободного времени. Знакомство Егора с сожителем Никитой заняло несколько мгновений, через час Лев понял, что совершил ошибку. Егор оказался слабым ученым, карьеристом и бездельником, с неограниченным запасом свободного времени. Но менять что-либо было поздно. Лев подумал, что Егор хорош для второстепенных ролей и оставил сожителем, подчинил себе, принял решение установить связь с друзьями.
Он не проявлял особого интереса к истории предков, его интересовала жизнь Никиты. С ним было установлено партнерское отношение: Лев не мешал коммерческой деятельности Никиты. Остальное время мог использовать для себя. Скромно пользовался его богатством, и доверял вкусу Никиты при отдыхе. Программа, опыты с друзьями отошли на второй план.
Работа без компьютера и приборов утомляла, он считал её напрасной тратой сил и времени. Был безразличен к революционным идеям рабочих. Во многих вопросах он поддерживал мнением Никиты: "Все волнения происходят от безделья. Люди не хотят работать и учиться. Им нужны средства на развлечения. Молодежь ищет популярность, известность и славу, но не знает, где их искать? Поражение в войне, лишило их мечты обрести славу на полях сражения. Осталось желание бунтовать, срывать злобу на невинных людях. Ущемлять достоинство честных людей", — рассуждал Никита, в среде друзей.
Поток скандальной информации Лев получал из жизни Егора. Он часто посещал собрания рабочих, интеллигентов и служащих, садился в укромном месте, слушал, отбирал интересные мысли и присваивал их в беседах с друзьями. Многие видели недостаток Егора. Один из них как-то пошутил:
— Господа, говорите яснее. Егор собирает ваши мысли для своего доклада. Завтра у него выступление передаст студентам. Какая тема тебя волнует?
Слова шутника оскорбили Льва, он решил защитить сожителя.
— Тебе жалко глупых мыслей? Чтобы найти в них полезное зеро нужно перекопать тонны мусора. Господа, что можно услышать из его уст? Я буду рад принять от вас мудрость, и удивить ею потомка, который владеет моим сознанием. Он подсказывает мне, что вашим разумом, как фантиками от конфет, нет никакой пользы. Достаточно говорить глупости. Подумайте хорошо и решите кто наши враги. Вы для них стадо телят. Они могут послать вас на развлечения, на митинги и на собрания. А потом на войну, как пушечное мясо. Порой вы играете огнем на бочках с порохом и не замечаете опасности. Маленькая искра безумца несет горе всем, — спокойно сказал он.
— Всех сидящих в зале ты считаешь телятами? — спросил шутник.
— Всех, кроме себя. Я уверен, Что половина сидящих в зале не доживут до тридцати лет. Единицы доживут до пятидесяти. Все остальные погибнут между этими годами. Только я доживу до семидесяти лет.
Громкий смех прервал его слова.
— Для чего твоему потомку нужны наши слова? — удивился друг детства.
— Для того чтобы понять нас. Скажи, будущий профессор, чем ты недоволен? Какая свобода нужна тебе? Какое общество ты хочешь построить? Господа, кем вы видите себя? О каком равенстве и братстве вы говорите с рабочими и крестьянами? Что вы можете им дать? Что хотите получить себе? Поменяться с ними ролями? Вы думаете, что они способны управлять лучше вас?
— Егор, сегодня твои слова звучат странно, никто их не говорил. Признайся, кому они принадлежат? Ты замахнулся на роль прорицателя. Скажи, пророк, что произойдет в России за ближайшие десять лет? — спросил шутник.
— Вы хотите это знать? Не боитесь заглянуть в будущее? Я отвечу на ваш вопрос, но ответственность за последующее лежит на вас. Что вы думаете о выступлениях рабочих между началом 1905 и концом 1907 годов? Это революция, стачки или волнения народа?
— Это хорошая потасовка между народом и правительством, — спокойно ответил друг детства.
— В июне 1914 года Россия вступит в мировую войну. В феврале шестнадцатого свершится революция, которая свергнет царя. Революция в октябре семнадцатого отнимет власть у буржуазии. Рассказывать дальше я не хочу, вы не поверите мне. Но я должен напомнить, что войны и революции не проходят без жертв и крови, потери будут исчисляться миллионами. Большинство людей, сидящих в зале, погибнет в гражданской войне. Мой друг, ты доживешь до глубокой старость за пределами России
— Господин Колосов, такими вещами не шутят, — напомнил один парень.
— Да, ты прав, но я ответил на первый вопрос. Через двое суток нас ждет беда. Двое из вас погибнут, все остальные будут хоронить их. Следующее собрание состоится ровно через месяц. Тогда вам захочется задать мне много вопросов. А сейчас потомок покидает мое тело, перед вами вновь окажусь я, ваш друг Егор.
Речь Егора звучала необычно, студенты долго расспрашивали его, а он улыбался и не мог ничего ответить. Собрание закончилось, люди разошлись по домам и забыли про "сказки" Егора. Но через двое суток в одной из лабораторий прозвучал взрыв, оборвавший две жизни. Ранения получили пять человек. Через трое суток погибших похоронили. Следующее собрание состоялось ровно через месяц, один из студентов вспомнил предсказание Егора. Его друг Николай подошел к нему, взял за руку и заглянул в глаза. Сознание Льва непроизвольно перешло в его тело. Но тут же вернулся в тело Егора.
— Егор, кто помог сделать предсказание? Отвечай, не юли! попросил Николай.
— Тот же дух, который только что вошел в твое тело. О нем мы поговорим позже.
— Я хочу знать все, что известно тебе? — возразил Николай.
— Егор ничего не знает. Вашими телами овладел потомок из двадцать седьмого века. Его поколение нашли способ проникать в прошлое. В данный момент вас ждут сложные вопросы студентов и профессоров. Вы не бойтесь. Отвечать будет потомок вашими языками, — ответил Лев голосом Егора.
Егор и Николай вошли в зал совещания, заняли места в заднем ряду и приготовились слушать
В зале произошло какое-то движение, затем наступила тишина. Один из пожилых преподавателей попросил их подняться и сесть за стол, вместе с коллегами.
— Егор, нам сказали, что сказанные тобой предсказания сбылись. Как это получилось? — спросил он.
— Господа, я не делал никаких предсказаний. Но с некоторых дней в моем теле появилось чужое сознание. Овладело телом, сознанием и разумом. Оно способно отключить меня и вести с вами беседу моим языком. Я уверяю вас, что чужое сознание не принадлежит нечистой силе или колдовству. Оно принадлежит потомку из далекого будущего. Это оно способно делать предсказания, поверьте им.
Господа, сознание Егора не отключено, он все слышит, но лишен власти над телом. С вами говорит потомок, можете задавать вопросы.
— Если вы потомок, то зачем пришли к нам? — спросила молоденькая девица.
— Ради эксперимента. Мы изучаем жизнь поколений двадцатого века. Они совершили много жестоких преступлений по отношению к природе будущим поколениям. Потомки заняты поиском преступников, которых стремятся жестоко наказать. Ваш век посетили трое исследователей. Сегодня мы разъединены, ищем связи между собой и теми, кто послал нас в ваш век. Это сложная работа, произошло смещение во времени. Извините, для вас это сложное понятие.
— Егор, ты думаешь, о чем говоришь? Какое отношение мы имеем к потомкам? — удивился молодой коллега.
— Егор отдыхает. Я способен войти в тело любого из вас. Сейчас я буду отвечать голосом его друга Николая. Он удивлен, как и вы. Для него мое появление в теле столь же неожиданно, как и вам. Ни Егор, ни Николай к потомкам никакого отношения не имеют. Задавайте вопросы, — языком Николая проговорил Лев.
— У потомков бывают имена и фамилии, — спросил пожилой преподаватель.
— Есть. Разрешите представиться. Лев Петров из двадцать седьмого века. Не пугайтесь, я никому не причиню вреда, — ответил Николай.
— Уважаемый Лев, вы должны знать, есть жизнь на Луне, Марсе и Венере, — спросил один из коллег.
— На нашем спутнике и соседних планетах жизни нет. Луна не имеет атмосферы. На Марсе суровый климат и очень разрежена атмосфера. Венера горяча, как сковорода, на ней все моря и океаны испарились, поднялись над планетой. Представьте подобное на Земле, ответ будет прост. Но в моем веке Луна и Марс обживаются землянами. На них появились города под колпаками, в которых созданы земные условия.
— Кто даст гарантию, что вы говорите правду, а не вымысел? — спросил юноша.
— Только время, других доказательств нет, — ответил Николай.
На него обрушился поток самых невероятных вопросов. На большинство из них он отказался отвечать.
— Господа, как вам объяснить, что я физик, который забыл таблицу умножения. В моем времени есть прибор, размером со спичечную коробку, который мгновенно решает самые сложные математические задачи. Извините, сознание потомка требует отдых, оно покидает тела Егора и Никол, с этого момента они нормальные люди вашего времени.
Лев переселился в зону отдыха, на минуту задумался: "Мне никто не давал права раскрывать себя. Что может произойти от моего признания в прошедших поколениях? Для меня этих людей не существует, но они реальные люди". Он не мог дать ответ на свой вопрос, но чем больше размышлял, тем яснее становился ответ, что он должен поступать по-своему.
Николай и Егор превратились для него в послушных исполнителей воли. Коллеги, профессора и студенты видели в их поведении странные перемены. Иногда, они выдавали такие ответы, которые приводили их в замешательство. Потом все становилось на свои места. Лев не скупился на информацию, помогал найти простые решения очень сложных задач. Постепенно жизнь Льва обретала нормальный, для слушателей образ жизни.
Период адаптации сознания Льва подходил к завершению. Сознание Никиты постепенно уступало потомку своих прав в деловых вопросах, но легко подчинялось во время отдыха и развлечений. Сознание Егора и Николая полностью находились в его подчинении. Он поддерживал у них беспечность холостяков и азарт авантюристов. Помогал посещать застолья на приемах у министров. Днем бунтовать среди рабочих на площадях. Знакомиться с дамами из высших кругов знати и ухаживать за девицами из рабочих и крестьянских семей, тесно связанных с природой. Российское раздолье, воздух, перенасыщенный ароматами лесов и полей, прозрачная чистота рек и ручьев несли в себе особый эликсир жизни.
Мир предков был несравним с природой его времени. Невольное сравнение говорило, что поколения его века утратили самые великие ценности и богатства. Преступники должны получить наказание. Они не имеют права на прощение
В такие минуты ему становилось грустно и одиноко, он вспоминать близких ему людей и друзей. Отсутствие связи все больше волновало его. Он все чаще размышлял о том, как это сделать.
При подготовке к эксперименту он изучил все сообщения друзей, знал о том, что друзья не могут встретиться из-за расхождения во времени. Но и у него все предыдущие встречи не увенчались успехом. Он знал, что отец и сотрудники центра стремились с точностью до секунды совместить его время со временем Алексея, но, оказавшись в прошлом, он не был в этом уверен. Ему хотелось связаться с Мариной и центром, но у него, как у Тани, возникли проблемы.
До намеченной встречи с Алексеем у храма осталось несколько дней. Он решил использовать этот день с максимальной настойчивостью. Он пришел к храму в теле Николая на четыре часа раньше назначенного времени, через пять часов его сменил Егор. Оба они сидели на ступенях храма и осматривали одиноких мужчин, в руках которых должен быть томик стихов. Сожители обращались ко всем, с одним вопросом: "Скажите, среди ваших знакомых нет юриста Алексея Лебедева? Я должен встретить его друга, которого никогда не видел. Могу узнать по книге, которую он будет держать в руке".
Люди с любопытством рассматривали сожителя и отрицательно качали головами или отвечали, что такого человека не знают.
"Сегодня в салоне поставят компьютеры, а что могут они дать нам? Как Алексей собирается на них работать? Лист мы видим, а экран и клавиатуру увидим?" — размышлял он, сидя на ступенях. Солнечный день золотой осени подходил к завершению. Лев еще раз зашел в храм, осмотрел присутствующих, подумал, что пора возвращаться домой и вышел из храма. Неожиданно, его внимание привлек парень. Он стоял у дверей, держал книгу, как икону, и показывал одиноким женщинам, а они обходили его стороной.
Лев подошел к парню, тот держал в руках томик стихов, такой же он видел на полке у Тани. Лев понял, что свидание состоялось.
— Что надо? — грубо спросил парень. — Друг, уходи в другое место!
— Ты думаешь, что Танька любит Жуковского? Ошибаешься, она любит Алексея Лебедева. Глупое создание, помчалась за ним в двадцатый век.
— Лев, отец прислал тебя в прошлое? — удивился парень.
— Да, отправил в ссылку, почти, на сто лет, а за что, не сказал. Велел помочь вам встретиться. У меня три сожителя: Егор Колесов перед тобой. Николай Углов и хозяин лучших магазинов Питера купец Никита Сорокин.
— Более кучерявого парня не нашел? Польстился на его миллионы? — с улыбкой спросил Алексей и назвал своих сожителей.
— Мне нужны не волосы, а связи, положение и деньги, — весело ответил Лев.
— Как ты нашел меня? — спросил Алексей.
— Пойдем к Никите, магазин рядом. Таню не жди, у вас большой разрыв во времени. Наше время сведено до минимума, но расхождение здесь оказалось на три-четыре часа. Таня знает об объявлении в газете, но встреча не могла состояться. Отец выполнил просьбу, компьютеры установлены. Можешь опробовать их работу.
— Хорошая новость, извини, я должен покинуть тебя. Встретимся в известное тебе время, не опаздывай. Мы используем твое время, — проговорил Алексей, записал имена и адреса сожительниц Тани.
Друзья расстались, Лев понимал поспешность друга. Он спешил на встречу с Таней. Оба исследователя отправились в зону отдыха. Алексей вышел на связь с центром. Увидел светлое пятно и подошел к столу, на нем стоял компьютер. Он сел в кресло, вздох облегчения сорвался с губ
— Сделали. Дядя Коля, Марина, спасибо за подарок, — напечатал он, закрыл глаза и откинулся на спинку кресла.

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ
ВСТРЕЧА
I
Марина занималась в своем кабинете, когда одна из сотрудниц позвала её в павильон.
— Лев и Алексей встретились и достаточно громко о чем-то разговаривают, — сообщила она.
Марина сообщила Николаю, что Лев и Алексей встретились в двадцатом веке. Она спешит к ним и просит его пройти в салон. Чувство беспокойства, смешанное с радостью и любопытство подгоняли её. Она подошла к ним, но они замолчали и разошлись. Дежурная смена передала ей их короткий разговор, сообщили, что они были веселы и шутили. Записывающая аппаратура фиксировала каждое их движение и слово. В павильоне появился Николай Иванович.
— Свидание состоялось? Какие они молодцы! Запись ведется? — спросил он.
Попросил дежурную смену вернуться к работе. Возле друзей остались Марина и Николай.
— Лев пригласил Алексея к какому-то Никите. Что можем мы предложить им в качестве угощенья? — спросила Марина.
— Что ты имеешь в виду? — удивился Николай.
— Что делаете вы, когда приглашаете друга в гости? Алексей отказался от приглашения, но они договорились встретиться втроем. Там их сознание будет пить и есть, а здесь им придется махать руками перед открытыми ртами? — спросила она.
— Ты права, распорядись приготовить соки, фрукты и что-то вкусное, но мало калорийное.
Две – три минуты Друзья медленно шли по аллее. Обращались к невидимым прохожим, задавали вопросы, ответы на которые были доступны только им.
— Сейчас Алексей должен подойти к столу с компьютером. С ним займусь я. Вы приготовьте "ресторан", сейчас начнется все самое интересное. Судьба эксперимента находится в их руках. Прошу всех быть особенно внимательными к поведению всех троих, — проговорил Николай.
Марина подошла к нему.
— Через десять-пятнадцать минут стол будет накрыт. Я помогу им найти место у фонтана.
— Марина, не мешай им. Мы должны увидеть работу Алексея с компьютером, сможет ли он увидеть его? — проговорил Николай.
Друзья расстались, Алексей шел к столу. Николай опередил его и включил экран компьютера. Действия Алексея были медлительны. Но он вел себя уверенно, сел за стол и включил нужную ему программу. Его сознание интересовал один вопрос: "Какое отставание или опережение во времени было у него и Тани по отношению ко времени Льва?" Он ввел в компьютер понятие нулевого отсчета в двух разных временах времени и стал сверять показания. Появились данные. Лев отставал от Алексея на три минуты. Таня отстала на двадцать три минуты. Что составляло, пять и тридцать восемь часов в двадцатом веке.
Николая удивила простота решения вопроса. Его коллеги решали данную проблему три недели, но не могли получить столь точный результат. Николай набрал на клавиатуре записку: "Алеша, мы скоро исправим ошибку и совместим ваше время. Николай". Алексей прочел её и написал ответ: "Дядя Коля, есть экран, убери карандаш и бумагу. Не мешайте работать, мне легче исправить ошибки, чем вам. Связь со Львом установлена, скоро встречусь с Таней. Помогите создать уголок встреч. Поставьте на стол фрукты и соки. Они не заменят пищу предков, но уберут сухость во рту. Марина, мы не откажемся от чашечки кофе и твоей булочки. Благодарим за компьютер. Алексей".
— Ах, Алеша, ты и там помнишь о моих булочках. Николай Иванович, разрешите угостить их кофе и булочками, — попросила Марина.
— Выполни заказ, но не превращай павильон в личное кафе. Дай распоряжение диетологу продумать пищу для внепланового приема пищи. В каком месте решила организовать ресторан.
— Возле фонтана, но боюсь одного, как бы он не заглушил их разговоры.
— На время бесед фонтан отключи или уменьши напор струй, — проговорил Николай и отошел в сторону, стал наблюдать за поведением Алексея и Тани.
Через пять-семь минут у фонтана появился стол, врачи накрыли его скатертью, диетолог составила меню, поставила приборы, фрукты и напитки. Рядом со столом поставили три кресла, фортепьяно и танцевальный круг, за ними треноги с картинами, напоминавшие виды из окна. Все это должно создавать в сознании исследователей видимость реальной жизни.
После получасового забытья Алексей поднялся и подошел к Тане. На её лице отразились удивление, радость и счастье. Она повисла на его шее, не в силах что-либо сказать. Из глаз ручьями текли слезы. Марина подошла к ним, взяла за руки и подвела к столу, поставила перед ними кофе и булочки. Фонтан замолчал, маленькие струйки, как слезы, стекали в бассейн. В наступившей тишине звучали голоса двух влюбленных, которые не видели друг друга многие годы.
II
В двадцатом веке встречи выглядели иначе. Исследователи понимали, что встретиться могут только сознания, а знакомых и милых лиц они не увидят. После встречи со Львом, сознанием Алексея владело одно желание увидеть Таню. Совмещение времени и адреса сожительниц Тани сняли все препятствия. Сознание вернулось в тело Николая, он взял извозчика, и отправился по первому адресу.
Это была квартира Нади. Она встретила его холодно, сказала, что боится и ненавидит существо, которое вселились в её тело. Что в настоящий момент его нет, она не знает, где оно может находиться.
Алексей поехал на поиски дома, в котором жила семья Лены. В этот раз дверь открыла миловидная женщина, не старше тридцати лет.
— Что вам угодно, молодой человек? — растерянно спросила она.
— Я ищу Таню Синицыну из будущего.
— Алеша, ты нашел меня! Боже, как долго я ждала тебя. Проходи в гостиную, сейчас я дома одна, но скоро придут дети и прислуга, мы должны будем расстаться. Скажи, где и когда мы можем встретиться? — спросила она.
Обняла сожителя и стала его целовать, посадила за стол и угостила чашечкой кофе с булочкой.
— Таня, для первой встречи нам достаточно часа. Для следующей встречи необходимо перевести твое сознание в будущее на тридцать часов, ты сама сможешь это сделать?
— Да, это я умею. Когда и где состоится наша встреча?
— Первого числа следующего месяца в условленное время у входа в Исаакиевский собор. Я буду в этом теле. Ты сможешь придти?
— Я прилечу на крыльях любви! Я так долго ждала этой встречи. Где ты пропадал все это время? Мне нужно рассказать тебе так много, — проговорила она, провожая до двери. Из её глаз текли слезы. Она прижалась к его груди и не желала расставаться, но время неумолимо двигалось. Они расстались.
Таня смотрела ему вслед, была готова бежать за ним. Сердце рвалось из груди. Душа радовалась и ликовала. Она поняла, что одиночеству пришел конец, что у неё есть защита, поддержка и помощь самого близкого ей человека. Она вернулась в гостиную, удобно устроилась в кресло перед часами и прошептала: "Нужно внести изменение на тридцать три часа". Прищурила глаза так, чтобы видеть только стрелки. Она заставила их быстро вращаться, отсчитывая круг за кругом, пока не насчитала нужное количество оборотов. Её сознание было совмещено со временем Льва и Алексея. Она открыла глаза, часы отбивали полночь, сожительница крепко спала, она находилась в зоне глубокого отдыха. Ничто не мешало ей решать последнюю проблему. Она думала о наряде и сожительницах. "В чьем теле идти на свидание с Алексеем". Она перебрала в памяти всех сожительниц из высшего света. Остановила выбор на Вере. "В ней нет пренебрежения, высокомерия и неприязни к людям не их круга. Вера была проста, достаточно умна и приветлива. В ней есть все для обольщения мужа. Её недостатком является бедность. Этот пробел нужно устранить", — размышляла она.
III
До встречи оставалось несколько дней. Она посвятила их нарядам и устранению некоторых дурных привычек. В назначенное время она появилась перед храмом. Сразу увидела и узнала сожителя Алексея. Он стоял с букетиком живых цветов и осматривал проходивших женщин, но не обратил внимания на молодую девицу, которая приближалась к нему.
— Алеша, здравствуй! Кого ты ищешь? Я не нравлюсь тебе в этом теле? Кто тебе нравится, здесь я могу быть любой, — спросила она.
— Таня, ты в теле этой девочки? Что о нас подумают прохожие, примут сожителя за растлителя малолетних, — пошутил он.
— Обними и поцелуй меня. Все остальные меня не интересуют, а моя сожительница выросла из детского возраста.
Алексей коснулся губами её нежных губ и отстранил от себя.
— Как-то неудобно целовать незнакомых девиц, — проговорил он.
— Ты ошибаешься, я твоя законная жена. Родители признали наш брак и благословили. Что еще тебе нужно? Ошибку в документах потом исправим.
— По этой причине ты растерзала стариков и оказалась здесь?
— Неправда, я никого не терзала. Пообещала кого-нибудь прибить у двери их кабинета и разобрать по кирпичику их центр, разве это так страшно? — возразила она.
— Ты права, это пустяк. Скажи, что ты способна сделать еще? — спросил он.
— Этого было достаточно. Кто рассказал тебе о моих угрозах? Ты возвращался в свое время? Чего мы ждем? Ты хочешь меня заморозить? — спросила он.
— Обо всех твоих проделках рассказал мне Лев. Я жду его. Вот он, стоит у колонны, ждет приглашения, пойдем к нему.
— Пойдем, я хочу с ним поговорить, — строго проговорила она.
— Рад видеть влюбленных вместе, — приветливо проговорил Лев — Никита. Он проигрывал в обаянии, но выигрывал в средствах.
— Привет. Если бы ты был в своем теле, я наказала бы тебя за предательство. Почему не был на нашей свадьбе? Почему не помогал в решении главного вопроса? К объяснению вернемся в своем времени, а сейчас я безумно рада нашей встрече. Но помни, здесь мы только коллеги, — строго проговорила она.
— Что случилось, какие у тебя претензии? — удивился Лев.
— Прекратите споры, забудьте свои имена и привыкайте называть себя именами сожителей. Никита, у тебя есть место для нашей встречи? Нам надо обсудить много неотложных дел. Вы оба климатизировались в двадцатом веке? У кого есть проблемы и с чем? Все это необходимо обсудить, — остановил их споры Алексей.
— Когда мы будем вместе, без посторонних лиц, я буду называть вас своими именами, — твердо заявила Таня, Лев поддержал её.
— Осталась такой же упрямой. Нас всегда кто-то окружает. Мы должны уважать личность сожителя, как самих себя. Не нарушать привычки их жизни, и как можно меньше эксплуатировать. Кто дал нам право быть здесь или в других мирах судьями.
— Какая есть, мы исследователи, находимся в их телах. Они обязаны считаться с нашими интересами. Кто главный в теле: мы или они? — возразила Таня.
— Я поддерживаю обоих, но разрешите высказать вам свое мнение. Мы не обязаны в этой жизни ходить строем и петь одни песни. Для всех нас поставлена одна цель, но каждый выполняет её по-своему. Нужна помощь, скажи. Советы давать в том случае, если вас о них попросят. Я буду заниматься тем, что мне нравится.
— Успокойтесь оба! Вам не хватило места для споров в своем времени? Миритесь и помните, что жизнь сожителей не терпит насилия. Постарайтесь найти согласие с ними. Между собой мы как-нибудь разберемся, — проговорил Алексей.
Карета Никиты остановилась у входа в гостиницу, друзья вышли.
— Господа мужчины, ресторан не лучшее место для беседы. Здесь хорошо отдыхать и развлекаться, а не обсуждать серьёзные дела, — заметила Таня.
— Я заказал номер, обед принесут нам туда, — ответил Лев.
— С каких пор ты стал таким воспитанным и заботливым? — удивилась Таня.
— С тех пор, как расстался с тобой и познакомился с Никитой. Он не просто коммерсант, а знаток всего прекрасного.
Таня была сыта, но при виде изысканных закусок, вин и сластей не могла отказать себе в удовольствии испробовать все блюда. В окружении друзей почувствовала себя раскованной, счастливой и спокойной.
— Мальчики, с чего начнем? — спросила она.
— С наливочки и икорки с грибочками, тебе что налить? — спросил Лев.
— Мой верный друг Лев, я спрашиваю не о еде, а о работе, — возмутилась она.
— А я говорю только о еде, вредная дама! За столом все начинается с желудка и рассудка. Разговоры о работе вредно сказываются на пищеварительном процессе. Вдохни аромат закусок, блюд и напитков. Почувствуй себя среди них частицей чудесного салата, и будь счастлива. Не смешивай застолье с работой. Она плохой салат для сознания и души, — закрыв глаза, рассуждал Лев.
— Ты прав, но для нас это не простительная роскошь, придется совмещать полезное и приятное. Все начинается от "печки". Встреча выполняет её роль. Наш разум не может объять все вопросы. Поставленная перед нами задача выполнима в одном случае, если все наши поколения окажутся в двадцатом веке. Этого сделать невозможно. Надо разделить задание на сферы изучения между нами троими. Каждый выберет сферу работы сам. Отправляйте отчеты в центр и не создавайте друг другу проблем. Нами руководит центр, каждый несет ответственность перед ним, — ответил Алексей.
— У меня проблема со связью. За все время я связалась с центром два раза, — призналась Таня.
— Выходить на связь с центром лучше из зоны глубокого отдыха. Когда сознание не связано с жизнью сожителя. Закрой глаза, представь павильон, стол и компьютер. Затем медленно открывай глаза. Появится светлое пятно. Иди к нему, увидишь стол. Садись в кресло и работай. Что еще волнует? — спросил потомок.
— Я не знаю с чего начать. Вопросов так много, а какой из них главный, я не знаю, — созналась она.
— Попроси центр дать конкретное задание. Они подскажут. Мы вошли в век, начала разрушения. Вы должны были понять, что сейчас мы имеем мало информации. Начнется война, революция. Информация, как снежный ком, будет постоянно нарастать. Мы знаем вождей, но не знаем исполнителей их воли и тех, кто исполняет идеологию разрушения. Они страшнее вождей. Живут рядом с теми, кого называют народом. Наша цель найти корни зла. Разрушителей общества, раскрыть их имена. Правящая "Номенклатура" известна нашим поколениям. Они занесены в книги позора. Но есть палачи, исполняющие их волю, их имена никому не известны. Нет свидетелей их жестокости, — ответил потомок.
— Алексей, я не вижу этих людей. Бунтовщики, стачечники борются за свои права, это их право, — проговорил Лев.
— Лева, ты готовился к эксперименту? Для чего ты здесь? — спросила Таня.
— Я физик, а не историк. Меня интересует наука, а не политика. Я вижу большие противоречия, хочу понять их, но это не для меня, — ответил Лев.
— Чудесная проблема. Мы должны открыть семинар в двадцатом веке. Посмотрите по сторонам. Нас окружает девственная природа, какой нет в нашем веке. Почему люди не сохранили её для нас? Кто приказал её уничтожить нам известно, а кто исполнители? Можно разрешить отрезать кусок пирога. Но важнее найти того, кто растоптал его, не позволил насытиться другим, — тихо сказал потомок.
— Ты прав. Каждый думали о себе, забыл о соседе. Бесчестные люди сделали из природы "дойную корову", — ответил Лев.
— Одни делают вид, что кормят её, другие делают вид, что ухаживают за ней, а третьи доят её. Остается вопрос, кто пользуется сливками? Никто не знает, кому и что принадлежит. Каждый чувствует себя хозяином, старается ухватить вкусный кусок и растоптать то, что должно достаться другим, — проговорила Таня.
— "Хорошая" оценка нашим потомкам. Но подобными палачами мог быть каждый десятый житель? — удивленно спросил Лев.
— У покойников есть кладбища. У живущих поколений есть целый мир. Ничего нет у потомков. Нам остались объедки с "барского стола". Наша цель найти тех, кто оставил нам поруганную Землю. Уничтоженную природу, животный мир и растительность. Это сделала не "номенклатура", а люди, потерявшие чувство достоинства. Их поиск — основа нашей цели, — сказал потомок.
— Да, бесправные законы предков нарушили гармонию жизни на планете, — согласилась Таня.
— Вы заморочили мне голову, но я не сдаюсь. Постараюсь понять законы их общества. Леша, мне, как и Тане, трудно преодолеть барьер времени при связи с центром. После встречи использую твой совет. Мне нужно поблагодарить Марину за выполнение моей просьбы. Когда закончим беседу и вспомним о еде? — спросил Лев.
— Алеша, когда и где мы можем встречаться? — спросила Таня.
— Очень скоро, через год, 25 декабря 1910 года. Место встречи на ступенях храма, время всем известно. Спасибо Никите за прекрасный стол, все было чудесно и вкусно, пора расставаться, — проговорил Алексей.
— На новый год, начало второго десятилетия приглашу вас в дом Никиты, — предложил Лев.
— Алеша, проводи меня, сегодня я очень устала, — попросила Таня.
— Перейди в зону глубокого отдыха. Я провожу Веру до дома, — проговорил он.
Свидание кончилось, друзья сменили тела и оказались в другой обстановке. Потомок остановил бричку. Положил в сумочку Веры пачку ассигнаций.
— До куда тебя проводить? С извозчиком расплатишься сама?
— Иди, господин. До дома я доеду одна, — ответила девушка.
Вера ехала домой и не могла понять, что с ней произошло? Почему купца Никиту они называли Львом, а её Таней? Она не могла понять, о каких преступниках говорили, кого считали вождями разрушителями, кого палачами? Все это казалось ей сном. Но она возвращалась домой на извозчике и в сумочке лежала крупная сумма денег, о которой она не мечтала. Не доезжая до дома сотни метров, она попросила остановить коляску. Протянула кучеру полтинник и вернулась домой. Её волновал один вопрос, кто вселился в её душу: Бог или Сатана?
Сознание Тани перешло в зону глубокого отдыха. Она вспомнила слова потомка и легко перешла на связь с центром. Подошла к столу, заняла кресло и увидела включенный компьютер. Она приступила к работе: "Марина, встреча с Алексеем состоялась. Я счастлива. Мы наметили план работы. Скоро к вам поступят наши отчеты. Ответь, ты прочла мою запись? Таня".
"Прочла. Таня, мы наблюдали вашу встречу, слышали весь разговор. Когда вы собираетесь вместе, мы отчетливо слышим ваши слова. Предупреди друзей, при встречах читайте отчеты, но экономьте время. Очевидно, ваш разговор остановил движение времени. В нашем веке ты обнимала и целовала мужа. Запомни и будь умницей.
Благодарим за работу. Обними за нас Алексея. Марина и дядя Коля".
Рабочее время испытателей затянулось. Работники центра подхватили исследователей под руки и отвели в свои комнаты. Произвели все процедуры и уложили в постель. Работники центра отметили, что в эту ночь она спала, как убитая. За ней на связь вышел Лев, получил от него сообщение и последовал в постель. В павильоне наступил покой, какого до этого времени не было.
IV
Потомок проводил Таню, почувствовал усталость, перешел в зону глубокого отдыха. Утром следующего дня он встретился со Львом. Узнал от него об остановке времени и помог ему разобраться в тонкостях политической жизни России. После чего вышел на связь с центром, и спросил Марину: "Ты слышала последнюю беседу, когда я встретился со Львом? " — спросил он.
— Нет, Алеша, вы встретились. Меньше минуты стояли рядом и разошлись, — ответила она. Сеанс прервался.
С этого момента жизнь исследователей и работников центра резко изменилась. Прошла пора знакомства, наступила пора кропотливой работы. Программа требовала активных действий. Из жизни ушла пассивность. Вскоре Таня встретила сожителя потомка. Потребовала от него ежемесячных прогулок и ежеквартальных совместных отчетов перед центром. Алексей выслушал капризы фиктивной жены, обещал исполнить часть её капризов. Предупредил, что она должна думать о работе, а не о встречах. Он пригрозил ей, что если будет мешать, он отправит её в свое время и попросит "стариков" не допускать в павильон.
— Если это сделаешь, то после возвращения в свое тело, будешь месяц стоять на коленях и просить прощения, — предупредила она.
Они помирились, но между ними оставались сложные отношения, потомку и его сожителю Вера не нравилась, а Таня появлялась только в её теле. Случай помог Тане исправить положение. Алексей и Таня прогуливались по парку, а у Веры было назначено свидание. Два женских сознания испытывали конфликтную ситуацию, сознание Тани было на пределе. Неожиданно их остановил женский голос:
— Алеша — потомок, почему не признаешь старых друзей?
— Наташа? Я не узнал тебя. Как ты похорошела за эти годы. Прошло десять лет, а ты не изменилась.
— Спасибо Алеша, мы оба постарели. Познакомься с моими молодыми подругами Машей и Ольгой. Они очень хотели увидеть живого потомка, — проговорила она.
— Потомков можно только услышать, рад знакомству, — ответил Алексей.
— Эта девушка твоя невеста? — спросила Наташа, знакомясь с Верой.
— Хуже. Моя вредная коллега по работе, — весело ответил Алексей.
— Я помню, твоя невеста осталась в будущем.
— Увы. Она сбежала следом за мной в двадцатый век. Меняет женские тела, как модные платья. Назвать невестой не могу, половина женщин Питера её сожительницы, — проговорил он.
Но не успел высказать до конца, получил удар под ребра. — Вот так поступают только коварные женщины и невесты.
— Алеша, какой ты чудак. Маша давно влюблена в твоего Алексея, пересели невесту в её тело, пожени их, и будьте всегда вместе. Посмотри на неё, молода, красива и моложе него на пять или шесть лет, — пошутила Наташа.
Вера протянула руку Маше, их взгляды встретились, сознание Тани перешло в тело Маши.
— Алеша, Маша, я покидаю вас, будьте счастливы, — проговорила Вера и покинула их.
— Алеша, что произошло с твоей невестой? Почему она ушла? — удивилась Наташа.
— Если бы ушла, она осталась. Познакомься с Машей — Таней. Придется терпеть пытки от новой сожительницы моей невесты. Представляешь, если каждая вторая женщина стукнет меня по ребрам, что от меня останется к концу века?
— Молчи предатель! Я твоя коллега по работе? Наташа, он мой законный муж, я буду бить его, сколько захочу. Мы прервали вашу прогулку и беседу. Извините меня. Мы вас покидаем, я должна с ним разобраться, — ответила Маша.
Подхватила его под руку и увела от подруг.
— Алеша, невеста на месте? — спросила Наташа.
— Как видишь, последствия узнаешь от Маши, — ответил он.
Потомок и Маша простились и покинули их, подруги Маши удивились её перемене.
— Молодец, Таня. Если все женщины в их веке ведут себя так же, как Таня, они должны быть счастливы, — проговорила она.
— Наташа, что произошло с Машей, она знакома с Алексеем? — спросила Оля.
— Два потомка Алексей и Таня — муж и жена, их сознание вошло в тела незнакомых людей. Они встретились в нашем веке. Что произойдет с нашими современниками можно догадаться?
— Они станут любовниками? — спросила Оля.
— Об этом мы можем узнать только от Маши, — ответила Наташа.
Они смотрели вслед Алексея и Маши. По их поведению пытались понять, что с ними произошло. Тихая и застенчивая Маша превратилась в энергичную женщину. Наташа вспомнила первую встрече с потомком и улыбнулась. "Как могут ужиться вместе два кипящих вулкана?" — размышляла она.
Сожители молчали и слушали беседу потомков. Все, о чем говорили они, интересовало их.
— Алеша, мы должны пожениться, в их телах пройти обряд венчания.
— Глупая женщина, ты думаешь, о чем говоришь? Обряд венчания объединяет двух любящих людей. Наши сожители только встретились и не могли узнать друг друга. Кроме того, после венчания мы не можем жить полноценной супружеской жизнью. Ты хорошо знаешь почему? Дядя Коля, Марина и все, кто находятся в павильоне, слушают нас. Ты хочешь, чтобы они видели, как мы занимаемся любовью? — возмутился он.
— Обряд будет совершать наше сознание, но мы не будем принимать участия в их сближении. А относительно выявления их чувств, мы можем дать им три или четыре месяца. Но я уверена, что их чувства искренни, — ответила она.
Алексей рассмеялся, привлек её к себе и поцеловал.
— Для чего ты здесь появилась? Завтра разведу время до конца эксперимента. У нас не будет никаких встреч! — пригрозил он.
— Нашел способ избавиться, доволен? — спросила она и заплакала.
— Успокойся, перестань плакать. Нужно подумать о сожителях. Познакомиться с родителями. Проверь чувства Маши к Алексею. Сожитель готов идти под венец сегодня.
Таня улыбнулась, обняла и поцеловала.
— Сумасшедшая. В их веке не прилично целоваться на улице.
— Пусть учатся у потомков и завидуют нам, — ответила она, подхватила под руку и повела за собой.
Через полчаса они оказались возле красивого особняка. Маша взяла Алексея за руку и повела в дом. В гостиной было шумно и многолюдно. Отправляясь к подругам, она хотела избавиться от семейного торжества. Сейчас радовалась гостям, которые улыбались Маше и с интересом рассматривали молодого мужчину.
— Папа, Мама, это мой лучший друг Алексей. Разрешите ему приходить к нам.
— Чем он заслужил такое доверие нашей дочери? — поднимаясь навстречу молодым, спросила мать.
— Моей любовью к нему, — ответила дочь, не в силах скрыть смущение.
После короткого знакомства Маша скрылась в своей комнате. Алексей попал в окружение троих мужчин, которые решили его испытать.
— Юноша, ты увлекаешься политикой? — спросил высокий господин.
— Увлекаюсь хорошей политикой, презираю глупость, — ответил Алексей.
— Как вы оцениваете обстановку в России, — спросил второй.
— Россия приближается к большим трагическим временам. Скоро начнется Мировая война. Вы знаете, что творится внутри страны? Вид благополучия скоро кончится. Народные смуты, революции, недовольство политикой Царя приведут к отстранению его от власти. Две революции семнадцатого года сменят режимы правления страной. Власть в стране перейдет в руки Большевиков. Вам достаточно этих сведений?
— Юноша, ты шутишь? — спросил пожилой господин.
— Сведения точны. Рекомендую подумать о сохранении жизни и богатств. Переселяйтесь за границу, господа, пока есть возможность, — посоветовал он.
— Алеша, ты уже удивил их? Дедушка, не спорь с ним. В нем находится сознание потомка. Помнишь рассказы Наташи? Это он, — напомнила она.
— Маша права, иногда я становлюсь потомком. Волна ясновидения нахлынет, а потом все пройдет. Чаще я молчалив и застенчив. Тогда я ничего не понимаю в политике.
— Одну минуту, господа! Скажите, вы знакомы с Николаем Угловым? — спросил высокий господин.
— Лично не знаком. Он сожитель моего друга Льва Петрова, — ответил Алексей.
— Он сказал, что в нашем времени вас трое? — спросил высокий господин.
— Да, мы только что встретились и совместно изучаем ваши поколения.
— Извини, Алеша. Дочь сказала, что в драке вы один победили троих, это правда?
— Драки не было. Была легкая потасовка. Уважаемый профессор на конкурсе знаний по вашей профессии вы легко обыграете десяток самых умных студентов. Борьба такая же наука, она делает меня неуязвимым. Со мной решили состязаться трое первоклассников. Я мог их легко убить, но честь не позволяет обижать более слабых.
— Ты хочешь сказать, что сможешь положить меня на пол? — с упреком спросил здоровяк, на голову выше Алексея.
Он подошел к нему вплотную.
— Гостиная не место для борьбы, но я могу заверить вас, что ни рост, ни сила не спасут вас от поражения, — ответил Алексей.
— Хвастун, мальчишка. Я положу тебя на лопатки в центре ковра за одну минуту, — проговорил он и положил руку на плечо Алексея.
Прошло мгновение, никто не успел ничего сказать, как тело здоровяка рухнуло на пол в то место, куда он указал. Здоровяк вскочил на ноги, но вновь рухнул на пол. Третий бросок прижал его на обе лопатки.
— Сударь, до конца минуты осталось десять секунд. Если желаете продолжить борьбу, я приглашаю вас в сад. Я готов бросать вас, как мешок с мукой до конца дня. Но уверяю, вы ни разу не положите меня.
— Благодарю за урок. Извини за то, что назвал тебя мальчишкой. Я побежден и убит, — признался здоровяк.
— Вы здоровы, сударь. Я показал вам приемы борьбы, а не бой. Мои удары несут противнику смерть, — возразил Алексей.
— Убить ударом руки? — удивился здоровяк.
— Успокойся, ты мог бы ему поверить. Алеша, приходи к нам в любое время, — пригласила мать Маши. Алексей понравился ей с первых минут, гости хотели узнать от него что-то еще, но Маша увела его в свою комнату. Потомки покинули их тела, для них наступило время отдыха.
V
Утром, после ухода друзей из гостиницы, Лев вернулся в тело Никиты. Было рано, и сожитель занимался профессиональными проблемами, которые его не интересовали. Он решил удалиться в зону отдыха и здесь почувствовал усталость.
Новый день начался с новых проблем. Вчера он без труда, по методу Алексея, связался с центром. Марина встретила его приветливо. Сейчас он вспомнил её слова.
— Как дела, банкир? — прочел он надпись на экране.
— Марина, я твой должник на всю жизнь, — ответил он.
Признался ей, что его мысли зашли в тупик. История предков его мало волнует, а развитие научных разработок находятся на первобытном уровне. Ему просто нечего делать в двадцатом веке со своими знаниями современной физики.
— Попроси отца придумать для меня какую-то интересную работу в двадцатом веке, — попросил он.
— Дорогой Лева, отец не в состоянии посетить двадцатый век. Не может вернуть тебя в свое время. Потерпи, мой дорогой, помоги друзьям, найди для себя полезную работу и больше не обращайся к отцу с подобной просьбой. Он тебя не поймет. Он очень гордится, что его сын, в числе первых, находится в двадцатом веке, — напомнила она.
— Спасибо за совет, буду помогать друзьям, — ответил он и отключился.
"Сравнение двух времен, дело не благодарное. Эти вопросы могут решать Алексей и Таня, а я займусь помощью Никите. С его помощью я познакомлюсь с экономическими проблемами России", — подумал он и углубился в дебри купеческих проблем Никиты.
Какое-то время изучал документы купца. Обдумывал свои планы. Часто менял сожителей. Совершал дальние и ближние поездки. Встречался с широким кругом людей. Невольно знакомился с обстановкой в стране. Он стал видеть, понимать и оценивать обстановку в России с позиции школьной программы своего времени. Скучный школьный материал превратился в интересную реальность, которая заставляла волноваться. В ней не было скучных букв и цифр. Во всех делах принимали участие живые люди. "Чем дальше в лес, тем больше дров", — говорит пословица.
В сознании Льва что-то перевернулось, он принял активное участие во всех делах Никиты и тех, кто руководил большими коллективами рабочих. Работа увлекла. Он забыл о друзьях, но никогда не забывал Никиту. Часто посещал его тело во время отдыха и наслаждался жизнью.
Таня и Алексей постоянно находились вместе. Она уговорила его обвенчаться в телах Маши и Алексея.
Обряд соединил две счастливые семейные пары. Обряд создал две семьи, придав браку особое божественное предначертание. Но после свадьбы сожители уехали в свадебное путешествие. Лишив потомков постоянных встреч. Таня требовала уделять ей больше времени. Он напомнил о быстротечности времени и все нарастающем потоке событий, которые требовали от них большой траты сил и времени.
Подошло время очередной встречи. У входа в храм, молодоженов встретил Никита.
— Таня, если будешь так часто менять сожительниц, я перестану тебя любить, — предупредил Лев.
— Лева, меня поздно любить. Я вышла замуж за Алешу. Мы обвенчались в церкви, — известила она.
— А про меня забыли? Лучшие друзья не пригласили на свадьбу?
— Ты женишься каждый день, и не приглашаешь нас. Я готова еще раз сменить сожительницу, и ради тебя еще раз пройти церковный обряд. Алеша, ты согласен?
— Да, но только без меня. Лев для тебя хороший напарник. Других дел, как развлечения, у вас нет. Я очень занят. Женитесь и разводитесь хоть каждый день, — сухо ответил он.
— Какой же ты нехороший! — возмутилась Таня.
— Не противнее тебя. Я внесу предложение запретить прием женщин в исследователи. Они только мешают работать. А если их участие необходимо, то разводить женщин и мужчин по времени, — проговорил Алексей.
— Я согласен с тобой. Нельзя менять мужей, как носовые платки, — поддержал его Лев.
Таня обрушила на них весь гнев, который имеется в запасе у каждой женщины, но мужчины пригрозили ей расправой. Она замолчала, обещала при случае отомстить им за все обиды, которые причинили ей.
Друзья проехали в дом Никиты, где их ждал накрытый стол, и приступили к обсуждению докладов. Первое десятилетие ушло в прошлое. Исследователи освоились в двадцатом веке, и чувствовали себя жителями тех поколений, которые жили в данный момент. Лев, Таня и Алексей приступили к встрече Нового 1911 года. Пили дорогие вина и шампанское. На столе было изобилие всего, что в их времени считалось редкостью. Вкусно приготовленная пища дала ощущение высшего блаженства.
Прошло два часа Нового года. Друзья вышли из дома. Сели в карету и поехали по ночному праздничному городу. Жители города ликовали. Всюду вспыхивали ракеты, взрывались петарды, звучала музыка, и стреляли пробки из бутылок с шампанским. Алексей вспомнил первую ночь начала века и улыбнулся. Тогда он искал знакомые лица друзей. Сейчас они были рядов в телах, совершенно не похожих на оригиналы, но были столь же вредными.
Через час карета остановилась возле красивого дворца. Никита пригласил друзей следовать за ними. В просторном зале, в окружении божественной красоты, танцевали дамы и кавалеры: сливки высшего общества. После десятка знакомств, они окунулись в шумное веселье. Никто из окружавших людей не догадывался, что в следующее юбилейное торжество этот зал будет закрыт. Утонет в темноте тревожной ночи.
В разгар торжества хозяин предложил конкурс на исполнение лучшего музыкального подарка. Один за другим к роялю подходили молодые композиторы, их награждали скромными хлопками.
— Алексей, Таня, покажем им наши танцы. Я играю, вы танцуете, кто устанет, подменит меня, — предложил Лев.
— Я согласна, а ты дорогой? — обратилась она к Алексею.
— Любое дело надо доводить до конца, — согласился он.
Они втроем подошли к роялю. Лев играл вдохновенно. Алексей и Таня танцевали. Медленные вальсы сменяли прекрасные танго, быстрые танцы.
— Алеша, я должна отдохнуть, — попросила Таня.
Она сменила Льва. Её музыка расплывалась по залу. Алексей и Лев пригласили девиц. Вслед за двумя парами все посетители окунулись в звуки прекрасной музыки. Таню сменил Алексей, он играл особенно увлеченно. Таню пригласил юноша. Но во время танца допустил вольность, она с силой ударила его по лицу. Музыка замолкла, Алексей подошел к Тане.
— Что произошло, он оскорбил тебя?
— Да, его нужно наказать, — ответила она.
Алексей подошел к нему, взял за руку и заглянул в глаза, вошел в его тело. Его поразило самодовольство юноши, который был взбешен пощечиной Тани, и горел желанием отомстить.
— За оскорбление нужно платить. Прошу удовлетворения. Назовите оружие, — сказал Алексей.
— Бокс без перчаток здесь и сейчас, — высокомерно проговорил он.
Толпа образовала небольшой круг. Соперники сняли пиджаки.
— Господа, это не справедливо. Юноша чемпион по боксу, — проговорил женский голос, но на него никто не обратил внимания.
Соперники вошли в круг, несколько ударов юноши разрезали воздух, но не достигли цели. Соперник остался на месте. Еще несколько выпадов и все мимо. Юноша смотрел на соперника не так нагло. В его поведении появилась осторожность, он понял, что перед ним опытный боксер
— Продолжай бой, или передаешь инициативу мне? — спросил Алексей.
Его молниеносный и короткий удар потряс противника. Юноша упал на пол и не поднялся. Его окружили друзья и доктор.
— Господа, прошу извинения за отвратительную сцену дуэли. Но это не моя вина. Обидчик наказан, уберите его. Я и супруга должны покинуть вас, — проговорил Алексей.
Они втроем удалились из Зала, Никита Лев доставил супругов домой. Потомки покинули тела сожителей и почти одновременно вышли на связь с центром. На экране каждого компьютера светилась надпись: "Благодарим за отличную работу, отчеты за десятилетие приняты. Все ваши разговоры нам полезны. Поздравляем Таню и Алексея с церковным браком. Венчание в церкви представляет интерес. Отдыхайте. Николай и Марина".
Через минуту на экранах появилась надпись: "В двадцатый век будет направлен четвертый исследователь Иван Рыжов. Окажите ему помощь. Николай"
Друзья хорошо знали Ивана. Он больше других протестовал против программы Алексея. Первым покинул центр, и перешел работать в Главное Управление. Лев и Таня отказались от общения с ним. Они помнили его пренебрежение к подростковой группе и постоянные насмешки.
Алексей дал согласие оказать помощь при условии совмещения времени. "Я не смогу часто встречаться с ним. Процедура встречи требует много сил, времени и утраты текущей информации. Могу согласиться на одну встречу в десятилетие".
Николай и Марина прочли записку и задумались. Отношение бывших подростков к Ивану осталось негативным.
— Что скажешь? — обратился Николай к Марине.
— Алеша, как всегда, прав. У меня к Ивану такое же отношение. Он грубый и заносчивый человек, наглый и самолюбивый эгоист, — ответила она.
— Он и его компания скоро будут здесь. Рад бы отказать, но не имею права, мы в их подчинении, а не наоборот, — ответил Николай.
Через три часа в центре появилась группа. Николай пригласил всех в свой кабинет и попросил располагаться за столом. Вызвал к себе Марину и ведущих специалистов.
— Мы слушаем вас. Мне известна цель вашего приезда. Будем готовить исследователя и группу обслуживания. Затем проведем эксперимент. О его появлении в прошлом мы известили наших исследователей. Вот последнее сообщение Алексея Лебедева, — проговорил Николай, и передал представителю записку Алексея.
— Нет, нет! Нас не интересует ваша программа. Изучение начала века, революций и войн нам не нужны. Подробности этого времени достаточно хорошо отражены в архивных документах. Нас интересуют годы массового насилия и террора против народа в период с начала 1925 по конец 1950 года. Мы будем изучать самые горячие моменты. Исследователь будет командирован в прошлое на три месяца. Если понадобится дополнительная информация, мы пошлем второго исследователя. Мы не готовы охватить целый век и дать годичную путевку на отдых, — заявил представитель.
— Это ваше право. Нам меньше работы. Готовить исследователя будете вы? — спросил Николай.
— Никакой подготовки не будет. Наш исследователь профессионал. Вы должны немедленно отправить его в нужное время и место. Обеспечить его безопасность. Работники Главного управления должны пользоваться полной свободой. Вы должны исполнять их волю и требования и подчиняться указаниям. Через сутки наш исследователь должен находиться в прошлом времени и приступить к осуществлению программы, — заявил представитель.
— Жесткое условие. Распорядитесь дать распоряжение об отстранении нас от работы с вашим исследователем. Снимите с нас ответственности за его судьбу. У нас так не бывает, чтобы вы исполняли работы. А за процесс исполнения отвечали мы, — ответил Николай.
— Николай Иванович, разрешите мне сказать несколько слов? — попросила Марина.
— Разрешаю.
— С первой и до последней минуты эксперимента все представители Главного Управления будут подчиняться только мне. После первой грубой ошибки каждый из вас, в том числе и исследователь, будет отстранен и лишен права находиться в салоне. То же произойдет с тем, кто посмеет мне возразить. Лично вы, уважаемый представитель, в салон войдете только после лишения меня работы в центре. Я хочу сказать: вы напрасно прислали к нам рыжего исследователя. Не вам судить об его способности. У вас есть более достойные исследователи. Но это ваше право. От него вы не получите ничего полезного. Он первым отказался от посещения двадцатого века. Знает всю тяжесть, которая ждет его при испытании.
Николай Иванович, я сказала все. Разрешите выйти. У меня много работы, — проговорила она и вышла из кабинета.
— Кто эта женщина? — спросил председатель.
— Хозяйка салона. Наша золотая рыбка и главный руководитель эксперимента. Она отвечает за жизнь каждого исследователя, не взирая на цвет волос. Прошу немедленно передать руководителю Управления слова Марины. Он должен знать, что Марина держит в руках жизнь исследователей? Ничьё решение не может изменить её работу. Среди вас нет человека, способного давать ей указания, а тем более распоряжения.
Господа, мы можем выполнить ваше распоряжение, при условии выполнения требования Марины. Вы можете покинуть мой кабинет, центр и город. Доложить руководителю, что мы готовы принять группу учеников и стажеров, а не учителей и инструкторов. Беседа окончена, можете покинуть мой кабинет, — сказал Николай.
— Николай Иванович, извините меня. Я руководитель группы. Представитель управления мой начальник. У меня есть программа, которая полностью совпадает с вашими требованиями. Мы ученики, согласные с вашим решением. Мы создаем свой павильон и хотим перенять у вас в опыт и знания. Я хочу быть хозяйкой своего павильона и изучить опыт Марины. Но заменить исследователя новым лицом, я не имею права, — проговорила молодая женщина.
— Тяжелую и трудную судьбу вы выбрали для себя. Надеюсь, вы устроились в гостинице? Разберитесь в своих проблемах. Завтра утром, без представителя, мы примем окончательное решение. Наши требования вам ясны, ваше желание понятно. Период подготовки исследователя две недели. Срок можно сократить или увеличить в зависимости от степени его подготовки и поведения. Ивана Рыжова мы знаем с худшей стороны. Проверим, чему он научился в Главном Управлении. Определим начало и конец эксперимента. Представителю у нас нечему учиться, он свободен, — проговорил Николай Иванович и поднялся с места. Кабинет опустел.
Утром следующего дня состоялось короткое совещание, группа покинула кабинет, и попала в распоряжение Марины. Прошла полную дезинфекцию и карантин. В конце дня была допущена в павильон и распределена по рабочим местам.
Через неделю Иван Рыжов на три месяца оказался в двадцатом веке. Группа управления, под контролем Марины, вела с ним успешную работу. Но через тридцать семь дней Иван неожиданно упал, и потерял сознание. Группа подняла и перенесла в комнату. Через четверть часа он пришел в сознание и оказался в своем теле. Врачи внимательно осмотрели его и признали здоровым. Дали разрешение на продолжение эксперимента. Но он отказался.
— Я боюсь появиться в прошлом мире. Там ад, горе и бесправие, о котором я не подозревал, — признался он. — Меня пытали и приговорили к расстрелу.
Иван Рыжов покинул центр, а группа обеспечения пожелала учиться. Она с большим удовольствием работала с Алексеем, Львом и Таней. Женщины с интересом слушали разговор друзей во время их встреч. Удивлялись и старались освоить профессию работника центра Фрэда. За месяц до окончания командировки все были допущены к самостоятельной работе. Они поняли всю ответственность и сложность, которая выпадает на их долю. Перед окончанием работы Марина пригласила группу продолжить командировку и ощутить момент возвращения исследователей в свое время. Руководитель группы и одна смена продолжили обучение. Остальные три группы вернулись в павильон Главного Управления. В нем начались собственные испытания…
Светлана, что ты поняла из моего рассказа? — потягиваясь на диване, спросил Алексей, заглянув в озорные глаза подруги.
— Все, мой дорогой. Признайся, ты утаил от меня очень много тайн? Ты не хочешь ничего добавить?
— Да, утаил, а что тебя интересует? — спросил он.
Светлана и Алексей часто возвращались то к одному, то к другому эпизоду из жизни потомков, жизнь которых казалась ей без начала и конца.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лишь поцелуй меня спасёт и мой огонь потушит!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft