16+
Лайт-версия сайта

Обитатели села Степанчиково в Нижнем Тагиле

Литература / Драматургия / Обитатели села Степанчиково в Нижнем Тагиле
Просмотр работы:
29 сентября ’2024   19:42
Просмотров: 159
Добавлено в закладки: 1

Обитатели села Степанчиково в Нижнем Тагиле
Премьера прошла с большим успехом
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 28 сентября 2024 г.
Фото сделано автором на телефон в условиях недостатка освещенности

Путь из Литературной резиденции в Самаре в Нижний Тагил был долгим – через Екатеринбург, Асбест, Невьянск. Но мы спешили на премьеру – 25 сентября 2024 г. Нижнетагильский драматический театр имени Д. Мамина-Сибиряка ставил пьесу Ольги Миловановой «Село Степанчиково».
Мне было интересно как личные впечатления от прочитанного и услышанного, будут наслаивать на текст Ф.М.Достоевского, в исполнении театрального коллектива.
«Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного» я читал в такой глубокой молодости, что даже год не помню. Поэтому рукопись пьесы Ольги Миловановой я прочел с большим интересом и пьеса мне понравилась. Уже тогда (весной 2022 г.) я предсказал успех будущих спектаклей.
2 ноября 2022 г. я специально приехал на публичную читку пьесы О.Миловановой в Екатеринбург в «Коляда-театр». Естественно, на сцене, в исполнении артистов (даже без костюмов и декораций) текст звучал по-иному…
И вот в Нижнем Тагиле премьера. Разбор сценических решений и особенности игры актеров оставлю театральным критикам. Мои впечатления – это восприятие происходящего на сцене обычным зрителем.
Фома Фомич Опискин в исполнении Игоря Булыгина был «нагл и великолепен». Такие манипуляторы многому «плохому» могут научить не только на сцене, но и в жизни. Чуть отвлекаясь от спектакля, скажу: «Оглянитесь! Есть в вашем окружении «опискины и тартюфы в штанах и юбках»? Сопротивляетесь ли вы давлению, которое с выгодой для себя используют манипуляторы»?
Не буду перечислять состав труппы – в программе указаны роли и фамилии, каждый желающий может ознакомиться.
Пока зрительный зал рукоплескал несколько минут, а благодарные зрители несли на сцену букеты цветов, я мысленно хвалил себя – «Есть еще «чуйка» на хорошие тексты, а успех Ольги Миловановой вполне заслуженный».
Профессиональный театр – великая сила, способная поднять любые чувства из глубины души, заставить смеяться или плакать, думать или отрешится от мысленной жвачки.
Спектакль «Село Степанчиково» будет иметь большой успех, а его обитатели в Нижнем Тагиле доставят много радости.
И Ф.М. Достоевский может радоваться бережному отношению к классическим текстам великой русской литературы. Именно это характеризует драматурга Ольгу Милованову. Сказанное относится не только к Достоевскому, но и к Лескову, а из авторов ХХ века – к Ремарку, Бажову и многим другим.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Облако кудрей Мимолетный роман Конк -финал!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Заходите в гости, голосуйте за конкурсные работы!🍁


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft