-- : --
Зарегистрировано — 123 421Зрителей: 66 508
Авторов: 56 913
On-line — 4 658Зрителей: 900
Авторов: 3758
Загружено работ — 2 122 938
«Неизвестный Гений»
Остров неясных смертей. Глава 4
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
30 августа ’2021 13:02
Просмотров: 5858
Олег Яненагорский, член Союза писателей Росии
Глава четвертая
День первый
Послеобеденные разговоры
Я всё равно ни о чём не жалею –
хотя бы потому, что это бессмысленно.
Эльчин Сафарли
Временем после обеда каждый распорядился по своему усмотрению. Одни пошли отдыхать в свои домики, другие – осматривать остров и ку-паться в море или в бассейне. Сан Саныч, Надежда, Виктор и Ольга собра-лись покататься на гидромотоциклах. Я постоял с ними на причале, с удо-вольствием посмотрел на женские фигуры в красивых купальниках, и вер-нулся к отелю.
Возле ресторана встретил Вана и решил выяснить, откуда у него такое хорошее знание русского языка… и вообще познакомиться поближе. Мы присели под навес у бассейна, я попросил бармена принести мне бокал красного сухого.
– Рекомендую Вам попробовать наше знаменитое яблочное вино «тао мео», – сказал Ван. – Оно обладает сладким вкусом с примесью горькости и резкости, как у нас говорят, «ароматом гор». Очень благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.
– Ван, ты говоришь, как врач, а не как управляющий отелем, – с удивле-нием заметил я.
– К сожалению, мне не пришлось стать врачом – только три курса закон-чил в Минском медицинском институте. Потом – как у вас говорят – по се-мейным обстоятельствам вынужден был оставить учёбу.
– Ты так хорошо русский язык в Минске выучил? – моё удивление ещё больше возрастало.
– Нет, не там… Я ведь в Ленинграде родился и там же в школу закончил. Мой отец учился, а потом и работал в Ленинградском высшем военно-политическом училище противовоздушной обороны имени Ю. В. Андропова – это современное название. Дома…на Родине… он был зенитчиком, воевал с американцами, потом в СССР учиться направили, мама к нему позднее приехала.
Вот это была неожиданность – встретить ленинградского вьетнамца по-среди тропического моря.
– Слушай, а сколько же тебе лет?
– Уже больше сорока – я в 1977 году родился.
– Ну, тогда понятно, откуда такой прекрасный русский язык – советская школа в Ленинграде! А что потом?
– А потом в СССР началась перестройка, которая закончилась распадом вашей великой страны… Моя семья сначала переехала в Белоруссию, а потом мы вернулась во Вьетнам. Я устроился в туристическую фирму – зна-ние русского языка помогло, потом решил делать карьеру в отельном бизне-се… Месяц назад руководство фирмы назначило меня сюда управляющим. Если хорошо себя зарекомендую в течение года – перейду на следующую ступень…
– Однако, крутые повороты в твоей судьбе… Но я бы на вид тебе больше тридцати лет и не дал…
– Европейцы, в том числе и русские часто ошибаются, определяя возраст вьетнамцем, и вообще азиатов. У вас другие возрастные понятия. Простите, – сказал Ван с неизменной улыбкой, – мне надо идти – дела требуют моего внимания. Надеюсь, что Вы прекрасно отдохнёте в нашем отеле.
– Да, конечно, иди, – спохватился и я, – «бизнес есть бизнес». Но ты меня крепко удивил… Ладно, ещё не раз поговорим…
Мы действительно ещё не один раз поговорили с Ваном… но не об от-дыхе, а о смерти.
© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221031200835
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор
(Премьера песни)
ЖЕНЩИНА ЛЮБИМАЯ
-VLADIMIR-M147
Присоединяйтесь