Услышать рассказ о Янтарной комнате из уст человека, который участвовал в экспедиции, Ларе хотелось, поэтому она кивнула головой в знак согласия.
— Мы будем ужинать в этом же ресторане или в другом?
— У вас, как и у меня, каюта 2 класса, это означает, что в нашем распоряжении семь бесплатных ресторанов и кафе. За посещение других придется платить, — ответил Юрий.
— Тогда остановимся на тех, которые входят в стоимость поездки. А на сэкономленные деньги я лучше загляну в казино.
— Вот уж никогда не подумал бы, что вы играете, — удивился ее спутник.
— А я и не играю, просто хочу попробовать. Когда еще будет такая возможность. Буду рада, если вы составите мне компанию, чтобы я не влезла куда не надо.
- Конечно, составлю.
— А вы когда-нибудь играли в казино? — продолжала Лара.
— Бывал пару раз. Но в этом деле, главное, не увлечься и не стать зависимым. У меня были знакомые, которые не вылезали из казино. Некоторые плачевно закончили — под забором. В течение одного часа могли выиграть Ламборджини и сразу же его проиграть. Были такие, что и квартиры проигрывали. Не мне вам рассказывать, вы, наверное, читали повесть Пушкина «Дубровский». Так что будьте осторожны, —
Юрий нахмурился, очевидно, вспоминая случаи, о которых говорил.
— Не волнуйтесь, я не азартная. Хотя, скорее всего, я просто умею говорить себе «стоп».
Их каюты располагались на одной палубе в разных концах коридора. Договорившись встретиться в семь вечера, Юрий проводил Лару, а сам пошел покупать интернет. Это, конечно, можно было сделать и с мобильного, но Юрию захотелось пройтись.
— Расскажите мне потом, — попросила Лара.
— Обязательно.
На том и разошлись.Поскольку прошедшую ночь она провела в аэропорту, Лара приняла душ и прилегла отдохнуть. Каково же было ее удивление, когда, проснувшись, она увидела, что часы показывают без пятнадцати семь.
— Ну, вот, считай, что уже опоздала. Но не идти же на ужин растрепанной!
Лара принялась собираться, решая извечный женский вопрос «что надеть?». Она облачилась в свое любимое белое льняное платье с капюшоном, а потом, решив, что вечером в нем будет прохладно, остановилась на белых брюках и белой льняной блузке с длинными рукавами. Потом достала браслет из белого жемчуга — подарок мужа, и посчитала, что образ завершен. Ну, еще разве что легкий макияж. Когда
Лара вышла из каюты, часы показывали половину восьмого. Еще пару минут ушло на дорогу. Войдя в ресторан, она увидела, что «яблоку негде упасть» и приходить сюда следует раньше, чтобы был больше выбор блюд. Девушка обвела
взглядом зал — Юрия нигде не было.
— А на что ты надеялась, голубушка? — спросила она себя. — Ведь известно, что свято место пусто не бывает. Не пришла вовремя — вот он и ушел. В памяти всплыл старый анекдот о том, как женщина собралась в супермаркет за хлебом и возле магазина увидела мужика, который полусидел, облокотившись на витрину.
Посмотрела на него — одет прилично, хотя и нетрезв. «Надо брать! — вынесла она вердикт, — но прежде куплю хлеб». Она залетела в магазин, за две минуты купила продукты, выбежала на улицу, а там никого нет. «Вот же ё-к-л-м-н! Можно подумать, что я три года хлеба не ела!». Так и у нее, хотя она особых планов на Юрия не строила.
На ужин гостей решили приятно удивить — от мясных и рыбных деликатесов разбегались глаза. Обычно такое меню бывает только в специальных ресторанах. Она взяла порцию королевских креветок в кляре, несколько устриц, кусочек жареной красной рыбы, на десерт — ананас и заняла столик, за которым сидела днем.На столе, в белой вазочке, стояла алая роза. Все же одной грустно. Это в компании можно провести в ресторане несколько часов и за интересным разговором не заметить, как пробежит время.
Конечно, ей стоило заглянуть в бортовую газету с программой. Тогда бы она чувствовала себя уверенно. А так и корабль толком не изучила, и куда идти не знает. На каток она точно не пойдет, в боулинг-клуб тоже. Бродить по палубе одной не хочется — еще забредет куда-нибудь не туда.
Разве что пойти в пиано-бар? Там по вечерам обязательно предусмотрена какая-нибудь развлекательная программа, к тому же можно взять коктейль и посидеть-послушать музыку. Ведь не идти же в самом деле в каюту. Это она, будучи в одном санатории, в номере постоянно отсиживалась. И все потому, что главный врач на вечере объявил всем присутствующим, что она психолог. Когда к ней за советом обратился пятый или шестой человек, Лара поняла, что нормального отдыха не получится, и потом после ужина всегда старалась как можно скорее уйти в номер.
Лара пошла на звуки фортепиано и сразу оказалась в баре. Это было просторное место с претензией на роскошь: тяжелые, бордового цвета, портьеры на витражных окнах и картины вперемешку с зеркалами в массивных позолоченных рамах. Помимо барной стойки здесь стояла мягкая мебель с низкими кофейными столиками.Диванчики и кресла с резными перилами были оббиты материалом темно-красного цвета в золотистую полоску. Почетное место в помещении занимал белый рояль. Немолодой музыкант в черном костюме и с волосами, собранными в хвост, смотрел куда-то
«в себя» и играл некогда популярную в ее стране мелодию «Ах, какая женщина». Пиано-бар был заполнен людьми. Их взгляды были прикованы к паре, кружившейся в танце в центре зала. Каково же было изумление Лары, когда в мужчине она узнала Юрия.
Приятны Ваши слова. Спасибо. Буду рада, если книга понравится. Можно не писать комментарии к каждой главе - это отнимает много времени. Если будут критические замеания, лучше в личку. Ок? Хотя менять что-либо поздно, тк книга появилась еще в мае этого года, а делать дополнительный тираж вряд ли буду. Еще раз - спасибо душевное за теплые слова.