Потребуется:
5 – 6 стаканов муки (без верха),
50 г прессованных дрожжей,
1 – 2 стакана молока,
10 яичных желтков,
3 яичных белка,
1 стакан сахара-песка,
250 – 300 г сливочного масла,
полстакана изюма (без косточек),
по 1 ст. ложке коньяка и цукатов,
3 ч. ложки лимонной цедры (или по 1 ч. ложке кардамона и мускатного ореха),
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара,
соль по вкусу.
Заварить полстакана муки в половине стакана кипящего молока, размешать до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тёплого молока, добавить столько же муки, смешать и поставить в тёплое место на 10 мин. Затем влить в разведённые дрожжи полученное тесто и размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Желтки, сахар, соль перетереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить четверть стакана муки, тесту дать подойти в течение 1 ч, затем долить оставшуюся заливку и добавить ещё 5 стаканов муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, замесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту ещё раз подойти. Затем опустить тесто до первоначального объёма, добавить в него изюм и измельчённые цукаты (не все, немного оставить на посыпку), предварительно обваляв их в муке, и дать тесту ещё раз подойти. Подготовленное тесто разложить в посыпанные мукой формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться. Сверху обмазать кулич яичным желтком и поставить в хорошо разогретую духовку на 45 мин. Выпекать до готовности, внимательно следя за процессом. Белки и сахар взбить до образования белой пены. Как только кулич будет готов, нанести на него глазурь.